Случилась особая ситуация. И Вам срочно нужен для каких-либо целей лед. Вода замерзает при температуре 0 градусов. На первый взгляд, сам вопрос покажется глупым. Ведь какое еще может быть решение этой задачи если не: взять контейнер с водой и положить в морозилку. Есть одно но. Вода будет очень долго замерзать из-за удельной теплоемкости. И Вам придется очень долго ждать необходимый лед.
Всем нам известно еще из школьной программы, что вода замерзает при температуре 0 градусов по шкале Цельсия. Что может быть проще получения льда? Достаточно поставить воду в морозильную камеру, через некоторое время вытащить получившийся лед. Но вода долго остывает и процесс может затянуться. Рассмотрим вопрос как быстро заморозить воду?
Скорость, с которой замерзает вода, зависит от двух факторов. Первый из них – это площадь поверхности емкости, в которую налита вода, а второй – толщина слоя воды. Чем меньше площадь и больше толщина слоя, тем дольше замерзает вода и образовывается лед. И, естественно, наоборот. Значит, как вы понимаете, надо налить воду в мелкую и широкую посуду. Для этих целей подойдут так называемые пластиковые контейнеры для получения льда в бытовых условиях. Налейте воду в такую емкость и поставьте в морозильник. Лед образуется гораздо быстрее, чем если бы вы поставили воду в пластмассовой банке или стакане.
Процесс заморозки воды можно несколько ускорить, если использовать обычную поваренную соль. Надо налить воду в емкость для получения льда и поставить в морозильник. Когда вода начнет подмерзать , в каждую ячейку или отделение емкости бросьте по 1-2 крупинки соли, и вода, практически пресная, замерзнет быстрее, несмотря на то что соленая вода замерзает дольше. Странно, но это так. Кристаллы соли послужат так называемым началом кристаллизации воды, тогда как масса соли будет несущественна.
Можно заморозить воду и получить лед с помощью жидкого азота. Если у вас есть сосуд Дьюара, то процесс будет тоже не трудным и быстрым. Длинную металлическую емкость, типа пробирки надо наполнить водой и опустить в сосуд с жидким азотом. Обязательно пользоваться щипцами или зажимом. Надо внимательно следить, чтобы азот не залил емкость полностью. Через несколько минут достаньте емкость из сосуда, и как только стенки станут нагреваться, лед легко можно достать.
Для быстрого получения льда можно использовать химикаты. Некоторые из них при растворении поглощают большое количество тепла. Аммоний азотнокислый, или селитра аммиачная, — один из таких химикатов, используемый в сельском хозяйстве. Если вам нужен лед не для пищевых целей, то проще способа не придумать. Растворите селитру в емкости с водой, обязательно помешивая, и поставьте в морозильную камеру. Через несколько минут готовый лед можно вынимать из морозилки.
Физические свойства воды при заморозке в морозилке
Скорость заморозки воды определяет площадь поверхности теплообмена и толщина слоя воды. Чем шире будет слой, тем дольше будет замерзать вода, в соответствии и наоборот.
Наливайте воду в ту ёмкость, которая имеет большую площадь, наливайте так, чтобы толщина слоя воды оставалась маленькой.
Как прочистить дренажную трубку в холодильнике Самсунг?
Проще всего прочистить дренажную трубку с помощью спринцовки или шприца. Для этого в теплую воду нужно добавить немного жидкости для мытья посуды. Полученным составом заполняют спринцовку или шприц и затем с силой впрыскивают его в дренажное отверстие. При необходимости эту процедуру повторяют несколько раз.
Интересные материалы:
Как готовить в разъемной форме? Как говорить в микрофон в Пубг Мобайл? Как грамотно составить коммерческое предложение? Как грибы после дождя предложение? Как гром среди ясного неба синоним фразеологизм? Как и чем покрасить джинсы? Как и чем сверлить стекло? Как и сколько хранить соленое сало? Как исчисляется подоходный налог? Как искать запись на стене ВК?
Какой должна быть температура воды перед заморозкой
На этот вопрос однозначного ответа всё же нет. Королевское химическое общество хоть и определилось, но не прекратило споры окончательно. До сих пор выдвигаются новые гипотезы и звучат опровержения.
Хотя есть небольшая зацепка: научно-популярный журнал New Scientist провёл исследования и пришёл к выводу, что наилучшие условия для повторения эффекта Мпембы — две ёмкости воды с температурой 35 и 5 °C.
Таким образом, если до вечеринки осталось совсем немного времени, залейте в формочки для льда воду, температура которой сравнима с комнатной температурой жарким летом. Колодезную или прохладную водопроводную воду лучше не использовать.
Добавляйте сиропы до замораживания
Как известно, любое мороженое получается вкуснее, если приготовить его с различными добавками. Среди них весьма популярны сиропы со всевозможными вкусами. Шоколадный, карамельный, фисташковый, кокосовый, клубничный — вот лишь неполный список популярных сиропов, из которых можно приготовить вкусное мороженое. Важно помнить, что сиропы добавляют в молочную или сливочную смесь до заморозки.
Как сделать дробленый лед
7. Сложить полученные на предыдущем этапе кубики в прочный полиэтиленовый пакет. Аккуратно раскрошить лед до требуемого размера кристаллов деревянным молотком или любым другим тупым кухонным предметом, например, скалкой. Наносить удары плавно и не очень сильно, стараясь не порвать пакет.
Внимание! Перед началом дробления защитите глаза и лицо от попадания отдельных льдинок. Альтернативный вариант – измельчить кубики в кухонном комбайне или блендере, выставив режим пульсации
Популярные статьи Тильда-козочка Настасья
Альтернативный вариант – измельчить кубики в кухонном комбайне или блендере, выставив режим пульсации.
При ручном дроблении очень легко пораниться!
История[править | править код]
Официальный выпуск Java Edition | ||
1.7.2 | 13w36a | Добавлен плотный лёд. |
1.8 | 14w26c | Исправлена ошибка, из-за которой инструменты не теряли прочность. |
1.12 | 17w17a | Плотный блок может проигрывает звук колокола, находясь под музыкальным блоком. |
1.13 | 17w47a | Числовой ID блока стал равен 174. |
18w15a | Плотный лёд используется при крафте синего льда. | |
Плотный лёд теперь генерируется в айсбергах. | ||
1.13-pre2 | Плотный лёд теперь можно скрафтить из девяти блоков льда. | |
0.9.0 | build 1 | Добавлен плотный лёд. Текстура, как у обычного льда, непрозрачна. Можно добыть лишь взломом инвентаря. |
0.12.1 | build 1 | Плотный лёд добавлен в инвентарь Творчества. Текстура, как на ПК-версии. |
1.0 | build 1 | Из плотного льда теперь состоит иглу. |
Официальный выпуск Bedrock Edition | ||
1.4 | beta 1.2.14.2 | Плотный лёд генерируется в айсбергах. |
Плотный лёд используется при крафте синего льда. | ||
1.8 | beta 1.8.0.10 | Добавлен рецепт крафта из девяти блоков льда. |
Legacy Console Edition | ||
Плотный лёд был добавлен в игру. | ||
New Nintendo 3DS Edition | ||
0.1.0 | Добавлен плотный лёд. |
Популярные статьи Прихватки для кухни своими руками — идеи, советы и примеры
История[править | править код]
Альфа-версия Java Edition | ||
1.0.4 | Добавлен лёд. | |
Официальный выпуск Java Edition | ||
1.0.0 | Beta 1.9 Prerelease 2 | Лёд может быть добыт киркой, зачарованной на «Шёлковое касание», и принесён в Нижний мир, как источник воды. |
Beta 1.9 Prerelease 3 | Теперь лёд не может быть добыт киркой, зачарованной на «Шёлковое касание». | |
1.3.1 | 12w17a | Возвращена возможность добывания льда киркой, зачарованной на «Шёлковое касание», но возможность создать источник в Нижнем мире, используя лёд, была удалена. |
1.7.2 | 13w41a | Лёд, вода и порталы теперь видимы, если смотреть на них через друг друга. |
13w42a | Ошибка, приводящая к тому, что вода не видна, если смотреть на неё через лёд. | |
13w42b | Воду снова видно через лёд. | |
1.13 | 1.13-pre2 | Эксклюзивно для Java Edition: из девяти блоков льда теперь можно скрафтить плотный лёд. |
0.8.0 | В инвентарь режима Creative был добавлен лёд | |
Официальный выпуск Bedrock Edition | ||
1.2 | beta 1.2.0.2 | Лёд теперь полностью прозрачен. |
Legacy Console Edition | ||
Добавлен лёд. | ||
Возвращена возможность добывания льда киркой, зачарованной на «Шёлковое касание», но возможность создать источник воды, используя лёд, была удалена. | ||
New Nintendo 3DS Edition | ||
0.1.0 | Добавлен лёд. |
Как сделать дробленый лед
7. Сложить полученные на предыдущем этапе кубики в прочный полиэтиленовый пакет. Аккуратно раскрошить лед до требуемого размера кристаллов деревянным молотком или любым другим тупым кухонным предметом, например, скалкой. Наносить удары плавно и не очень сильно, стараясь не порвать пакет.
Внимание! Перед началом дробления защитите глаза и лицо от попадания отдельных льдинок. Альтернативный вариант – измельчить кубики в кухонном комбайне или блендере, выставив режим пульсации
Альтернативный вариант – измельчить кубики в кухонном комбайне или блендере, выставив режим пульсации.
При ручном дроблении очень легко пораниться!
Где взять твёрдый CO2
Самый простой вариант — заказать готовые наборы для опытов с сухим льдом. Кроме того, существует множество фирм, которые занимаются изготовлением и продажей вещества. Эти же компании предлагают контейнеры для его доставки. Контейнер необходим, поскольку без него кристаллы растают или, правильнее сказать, сублимируют. Чем теплее условия перевозки и хранения, тем больше CO2 испарится.
Не стоит покупать твёрдый диоксид углерода про запас. Приобретите его как можно ближе к тому моменту, когда он вам понадобится. Если фирма предлагает большую партию (обычно так и бывает), попробуйте разделить её на несколько человек: вдруг ваши друзья с детьми тоже хотят поэкспериментировать со льдом. Если в городе нет специальной фирмы, попробуйте купить немного вещества у аниматоров, которые занимаются мыльными пузырями или научным шоу.
Один килограмм стоит около 90 рублей. Стоимость контейнера для перевозки и хранения от 500 рублей. Для одного опыта потребуется от 30 до 500 граммов вещества.
Твёрдый CO2 бывает кусками, кубиками и в гранулах. Внимательно изучите описание экспериментов и решите, какая форма для вас удобнее.
Правильная форма
Быстро заморозить воду можно, если выбрать для этого соответствующие формы. Чем меньше размер готового кубика, тем быстрее он сформируется. Кроме того, тонкие и вытянутые прямоугольники, необычные сложные фигуры застывают быстрее. Дело в том, что вода будет иметь большую площадь контакта с охлаждаемой напрямую поверхностью. В итоге лед не только потребует меньше времени на приготовление, но еще и окажется более прозрачным, менее мутным. В продаже несложно найти подобные формы. С их помощью можно получить ледяные сердечки, звездочки, которые точно понравятся детям.
Секреты правильной заморозки клубники на зиму
Сезон клубники в самом разгаре, а значит пора подумать о заготовках на зиму. Заморозку можно смело назвать лучшим…
Быстро пройдет замораживание, если использовать специальные одноразовые или многоразовые пакеты. Через особый клапан в них можно залить воду. Сама форма при этом поместится даже в переполненную морозилку, поскольку она не жесткая, а гибкая. Стенки пакета намного тоньше, они лучше проводят тепло. Они полностью прилегают к поверхности полки, что также ускоряет процесс. Сами кубики получатся маленькими.
На заметку!
Такой размер хорош для прохладительных напитков или коктейлей, но не для благородных и сложных напитков. В небольшом стакане маленький лед моментально растает, разбавив исходный продукт.
Опыты с сухим льдом для детей от трёх лет
- Надуваем воздушный шар (3+)
Немного льда поместите внутрь обычного воздушного шарика и завяжите хвостик. Дальше волшебство произойдёт само. Диоксид углерода сублимирует и чудесным образом надует шар. Главное — не переборщить с количеством вещества, иначе шар не выдержит и лопнет. Хотя взрыв вполне может статью частью фокуса.
- Гигантский пузырь (4+)
На дно блюда положите брусок сухого льда весом 500–700 граммов и залейте его горячей водой. Реакция пойдёт мгновенно — из блюда повалит белый пар.
Теперь нужно действовать быстро. Намочите кусок ткани или верёвку в мыльном растворе и проведите от одного края блюда до другого поверх пара так, чтобы образовалась мыльная плёнка. Через несколько секунд вещество превратится в газ, растянет мыльную плёнку и над тарелкой вырастет огромный пузырь, похожий на магический шар с предсказаниями.
- Тушим свечу (5+)
Это эксперимент для детей скорее познавательный, чем эффектный. Поставьте свечу внутрь вазы или банки, зажгите её. Свеча будет гореть ровно и легко. Бросьте в банку несколько кусочков CO2 и через короткое время огонь погаснет, поскольку углекислота не горит.
- Волшебный дым (4+)
В миску с горячей водой просто бросают куски или гранулы твёрдого углекислого газа. Ёмкость превращается в мистический ведьмин котёл.
Секрет фокуса прост: попадая в горячую воду, двуокись углерода намного быстрее переходит из твёрдого состояния в газообразное. Интересно, что жидкого состояния у неё не бывает. С детьми постарше можно углубиться в физику и рассмотреть тему «Три состояния вещества».
- Парящие пузырики (3+)
Мыльные пузыри кажутся живыми, если запустить их в ёмкость с несколькими кусочками CO2. Выделяющийся газ не даёт пузырькам упасть, и они красиво парят в воздухе над кристаллами льда.
- Дымные шарики (5+)
В нижней части пластиковой бутылки прорезают или прожигают отверстие такого размера, чтобы в него плотно входила резиновая трубка или пластиковая соломинка. Вставьте трубочку в отверстие. В бутылку поместите немного сухого льда и плотно закройте крышку. Окуните конец трубки в мыльный раствор и наблюдайте, как надуваются наполненные паром пузыри.
Газ растягивает мыльную плёнку на конце соломинки и выдувает пузыри. Попробуйте «посадить» такой пузырь на волосы ребёнка или шерстяную варежку.
Возможно, вы придумаете и другие интересные фокусы с сухим льдом: из него можно делать газировку, с его помощью замораживают растения, его используют на дымных дискотеках. Идей бесконечное множество!
Возможно, вам будут полезны бесплатные уроки о том, как развивать ребёнка дома
Читать по теме:
Почему в морозильной камере образуется лед под ящиками
Камера с ручной разморозкой представляет шкаф с двойным корпусом, запененный полиуретаном. Внутренняя камера имеет конструкции, выполненные как подставки под ящики или лотки из тонкого алюминиевого листа. Снизу к каждой полочке подведены трубки испарителя.
Продукты размещаются в выдвижных ящиках или за дверцами. Во время замораживания выделяется вода, она оседает на трубках, вот почему лед намерзает под ящиками в морозильной камере. Поэтому опасно допускать большой слой – трудно извлекать продукты, можно случайно повредить трубку.
Образование льда в морозильной камере под полочками – естественный физический процесс. Но лед является изолятором, ухудшает теплоотдачу. Чем больше снежный нарост в камере, тем дольше цикл работы компрессора, тратится больше энергии на заморозку продуктов.
Сколько времени нужно чтобы заморозить воду в морозилке?
Если просто положить форму для льда с водой, то примерно через 30 минут вода замерзнет. Если положить бутылку воды объемом в 1,5 литра, процесс замерзания будет длиться примерно 1,5-3 часа.
Интересные материалы:
Почему животным дают соль? Сколько было животных в ковчеге? Сколько хромосом содержит соматическая клетка животного? Сколько растут животные в Симс 4? Сколько стоит клонирование домашних животных? Сколько стоит Лунтик животное? Сколько видов позвоночных животных обитает на территории Казахстана *? Сколько видов позвоночных животных? Сколько видов в Казахстане позвоночных животных? Сколько видов животных исчезает каждый день?
Почему в морозильной камере внизу намерзает лед
Бывает, продукты в морозильнике подтаивают из-за отсутствия или пониженного напряжения в сети. Если холодильник после простоя включается самостоятельно, образовавшая лужа может остаться незамеченной и замерзнуть, создавая лед под морозильной камерой.
При максимальном режиме заморозки во время открывания двери иней подтаивает и каплями стекает вниз, там и замерзает. Нужно держать среднюю температуру – меньше изморози, экономный расход энергии. Соблюдая рекомендации производителя, можно добиться, чтобы внизу морозильной камеры не скапливался лед.
Химические эффекты
Некоторые вещества способны ускорять процессы замерзания за счет изменения скорости теплообмена. С такой целью можно использовать:
- поваренную соль;
- лимонных сок;
- аммиачную селитру.
При высокой концентрации соли раствор будет застывать хуже, то же происходит при наличии большого количества примесей. Поэтому использовать лучше фильтрованную жидкость, такая превратится в лед гораздо быстрее. Но при правильном применении крупная пищевая соль станет полноценным катализатором реакции. Когда общая масса залитой в форму воды сильно охладится, начнет менять свою структуру, можно просто добавить в каждую ячейку по одной крупинке. Они станут центром кристаллизации, затвердеет вода быстрее. При этом на вкусовых качествах это никак не отразится.
Аналогичным образом можно использовать лимонную кислоту или сок цитрусовых. При этом легко менять вкус льда, добавляя больше или меньше. Но экспериментировать лучше со свежевыжатым соком, а не пакетированным. В нем нет сахара, который тормозит процесс замораживания.
Свойства заклинания
Школа | Лед |
Механика | нет |
Тип рассеивания | нет |
Категория ГКД | нет |
Кристалл льда | Кристалл льда | |
Кристалл льда | Кристалл льда | Кристалл льда |
- Пассивная способность
- Время прочтения скрыто
- Искусность
Почему намораживается лед на дверце в морозильной камере
Случается, в аварийный сигнал показывает нарушение режима в морозильной камере – неплотно закрыта дверь или отошло уплотнение. Намерзание льда ускоряется. Теперь он рыхлый, напоминает снег, укутывает крышки контейнеров, осаждается на дверце. Через такую шубу холод проходит с трудом, компрессор работает без останова.
Причиной ускоренного намерзания льда в морозильной камере является непрерывное поступление свежего воздуха. Теплый агент содержит много равновесной влаги, она и выпадает в осадок на холодные поверхности. Но иней, намерзший на двери, расширяет существующую щель, увеличивая обледенение. Вокруг дверного проема в запененной части проходит теплый контур хладагента. Лед подтаивает, подтекает под нижний ящик, на дне морозильной камеры образуется наледь.
Если морозильная камера имеет электронное управление, регулятор перестанет распределять холод в открытый контур, начнется подтаивание продуктов.
Как хранить сухой лёд и как с ним работать
Дома лёд хранят в специальном контейнере или сумке-холодильнике. Если на улице холодно, ёмкость можно выставить за окно.
- Нельзя хранить в герметичном контейнере, в морозилке и в плохо проветриваемом помещении. В первом случае может произойти взрыв, а во втором — комната заполнится углекислым газом и в ней будет трудно дышать. Во время проведения экспериментов дома обязательно хорошо проветривайте «лабораторию».
- При работе с твёрдым углекислым газом рекомендуем надевать перчатки и вещи с длинными рукава. Продолжительное прикосновение к льдинкам чревато ожогами. Из-за этого не стоит доверять его детям — все занятия проводятся строго под руководством взрослого.
- Вещество нельзя долго держать голыми руками и пробовать на вкус. При этом пар, образующийся из него, совершенно безопасен.
Получение[править | править код]
Плотный лёд может быть добыт любым инструментом с чарами «Шёлковое касание». При разрушении чем-то другим из блока ничего не выпадает.
Разрушениеправить | править код
Блок | Плотный лёд |
Прочность | 0.5 |
Инструмент | |
Время разрушения | |
Рука | 0.75 |
Деревянная | 0.4 |
Каменная | 0.2 |
Железная | 0.15 |
Алмазная | 0.1 |
Незеритовая | 0.1 |
Золотая | 0.1 |
- Время для незачарованных инструментов в секундах.
Естественное появлениеправить | править код
Плотный лёд генерируется в биоме с ледяными шипами. Также из него состоят айсберги в замёрзших океанах.
Плотный лёд генерируется в окнах иглу.[Только для Bedrock Edition
]
Плотный лёд генерируется в деревнях биома снежной тундры.
Дополнительные примечания по эксплуатации
- Режим охлаждения следует выбирать правильно. Высокая температура окружающей среды, не говорит о том, что необходимо устанавливать заморозку на максимально возможную мощность.
- Помещение в холодильник емкостей с горячей пищей может привести к нарушению функционирования термодатчика. Если она будет ещё и открыта, то активно испаряющаяся влага приведет к возникновению наледи. Нередко, это и становится самой простой причиной возникновения льда.
- Не стоит загружать холодильник продуктами питания в излишнем объеме. Это может привести к перегрузке компрессора. Экстремальный режим работы приведет к выходу его из строя.
technosova.ru
Почему образуется наледь?
Одной из вероятных причин возникновения наледи, может быть перебой электроэнергии. Пропало напряжение в сети, соответственно холодильник не замораживает. В результате простоя может возникнуть лужа, то, что она появилась не всегда хорошо заметно и может остаться без внимания. После восстановления работы она замерзает и образуется лед.
Установка максимального режима заморозки, может привести к неопрятным последствиям. При открывании двери происходит образование инея, которые начинает подтаивать и стекать каплями вниз, в результате чего образуется наледь.
Для того чтобы избежать этого рекомендуется держать среднюю температуру заморозки. Это позволит не только предотвратить возникновение изморози, но и сэкономит некоторое количество электроэнергии. По рекомендациям большинства производителей. Такой режим работы является наиболее оптимальным.
Естественно, открывание и закрывание двери не единственное обстоятельство, ведущее к возникновению обледенения. Среди причин возникновения этого явления могут быть следующие:
- Нарушение герметизации уплотнения двери. Износ резинового уплотнителя может привести к тому, что дверца не будет плотно прилегать к корпусу холодильника.
- Еще одна причина, при которой в холодильнике с системой «NoFrost» образуется лед, может быть засорение выводящих с теплообменника воду каналов посторонними включениями. Так же, банально мог выскочить один из патрубков, в результате чего влага не попадает в него и продвижение воды к контейнеру для сбора влаги не происходит.
Сам контейнер, как правило, располагается в одном отсеке с мотором. Вода из него испаряется естественным путем. Возникновение обледенения, может быть следствием того, что образующаяся вода не попадает в требуемое место, а заливается в морозильную камеру. Там она соответственно благополучно замерзает.
- Нарушение работы тэна теплообменника, то есть его сгорание. В этом случае никто кроме специалиста сервисной службы помочь не сможет.
Важно! Если появление льда отмечается регулярно, а холодильник ещё находится на гарантии, то не стоит искать причины. Тем более проводить самостоятельный ремонт. Обратитесь к продавцу для устранения проблемы или замена технического устройства.
Теория
Домашний лед получается мутным из-за содержащихся в воде газов (в том числе кислорода), минеральных солей и других примесей. Газы формируют крошечные пузырьки, которые при заморозке образуют слишком большие кристаллы. Соли тяжелых металлов действуют подобным образом. Только очищенная, дегазированная вода невысокой жесткости дает полную прозрачность.
Разница между обычной заморозкой и предложенной технологией
Ингредиент:
вода (очищенная или дистиллированная) – 1 литр.
В зависимости от количества и разнообразия напитков, на одного участника вечеринки в среднем требуется 600-800 грамм льда.
Использование[править | править код]
Скоростное передвижениеправить | править код
Благодаря скользким свойствам льда его можно использовать для изменения механики движения сущностей, включая перемещение предметов.
Если создать течение воды на поверхности льда, то предметы будут перемещаться по течению значительно быстрее.
Если построить тоннель высотой в 2 блока и шириной в 1 блок, на основании которого будет лежать лёд, а затем пробежаться по нему, часто нажимая на клавишу прыжка, легко достигнуть скорости в 15-20 блоков/с, что в два раза быстрее максимальной скорости вагонетки. Следует отметить, что при этом способе перемещения быстро тратится шкала голода.
Игроки на лодке могут быстро перемещаться по льду, развивая скорость до ~40 блоков/с, однако поворачивать из-за скольжения сложно. Такое свойство можно использовать для постройки скоростного «ледового» метро для быстрого перемещения игрока между отдаленными точками игрового мира, кроме того, лёд не тает в Нижнем Мире при отсутствии рядом источников яркого освещения, поэтому можно прокладывать ледяную трассу с сетью порталов там, ускоряя передвижение ещё в 8 раз в проекции на верхний мир.
Транспортировка водыправить | править код
Так как лёд может складываться в стопки по 64 предмета, в отличие от вёдер с водой, его можно использовать для компактной транспортировки источников воды.
Лед на дне морозильной камеры Ноу Фрост
Если морозильная камера использует конвективный способ передачи холода от испарителя к продуктам, внутри не должно быть инея. Испаритель находится за панелью в охлаждающем отсеке, там же расположен вентилятор, ТЭН оттайки и отверстие для удаления конденсата за контур.
Случается, отверстие засоряется, дренажный шланг перемерзает, слипается, и вода копится в камере с испарителем, замерзает глыбой, просачивается в рабочую камеру, образуя в морозильной камере лед. Вскоре Ноу Фрост станет нерабочей из-за скопившегося льда и обмерзшего вентилятора. Иногда капли из-за панели скатываются долго, и в морозильной камере намерзают глыбы льда прямо в лотках.
Если панели холодные, на стенах морозильной камеры Ноу Фрост намерзнет тонкий слой льда. Постепенно он растает, каплями стечет на поддон. Что делать, если в ящике намерзает лед? Выключать холодильник или компрессор морозильной камеры, размораживать систему и искать неисправность.
Секреты быстрого получения льда
И последний секрет для любителей разных химических процессов. Существует некое вещество под названием аммиачная селитра или же аммоний азотнокислый. Свойства этого химического средства растворяются, поглощая практически всё тепло. Это вещество, кстати, часто используется в качестве азотного удобрения в сельском хозяйстве.
Если Вам нужен лед не в пищевых целях, добавьте аммиачную селитру в емкость с водой и перемешайте всё. Потом поставьте емкость в морозильную камеру. Через пару минут лед будет готов.
При какой температуре вода замерзает в морозилке?
Казалось бы ответ очевиден. Ноль. Кто-то вспомнит, что морская вода замерзает при минус трех-четырех градусах ниже нуля по Цельсию. Потому что морская вода содержит соли и минералы, которые смещают границу замерзания. Так же, Вы уже наверняка в курсе, что ученные космического агенства NASA опубликовали отчет про найденную воду на Марсе, которая не замерзает при температуре планеты аж до минус 25 градусов ниже нуля по Цельсию. Конечно, водой данная субстанция называется очень условно, так как в этой жидкости химический состав может убить кого угодно. То есть, очевидно, что температура замерзания зависит от состава воды: чем больше посторонних молекул содержится в Н2О, тем меньше вода поддается процессу кристаллизации при низких температурах.
Однако, следующий научный ставит все с ног на голову – оказывается, если попытаться заморозить идеально чистую воду, без примесей, и главное – без частичек пыли (даже микроскопических), то такая вода сможет замерзнуть только при минус 43 градусов Цельсия! Это явление объясняется тем фактом, что кристаллам льда не за что “зацепиться” – нет центра кристаллизации.
И это еще не все! Воду можно охладить до низких температур (ниже на пару десятков градусов ниже нуля по Цельсию) минуя стадию кристаллизации в ее классическом виде. Данный эффект известен как “переохлаждение”. Достигается данный эффект в тех случаях, когда очищенную воду в состоянии покоя и очень аккуратно поместить в морозилку на пару часов. Но стоит Вам достать такую воду и слега потрусить (или даже щелкнуть пальцем по бутылке) – вода моментально превратится в лед (хоть и звучит как фантастика).
Ну, и напоследок еще интересный факт о замерзании воды: горячая вода замерзает быстрее нежели холодная. Точного научного обоснования данного эффекта на сегодня нет (хоть он и был доказан в 1963 году), скорее всего это связано с тем, что молекулы воды, которые испаряются из горячей жидкости подвергаются моментальной заморозке (как менее плотная субстанция нежели сама вода) и образуют первичные центры кристаллизации и дальнейшего охлаждения всей оставшейся жидкости.
Информация о статье
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 17 человек(а).
Категории: Основы приготовления пищи
На других языках:
English: Make Clear Ice, Deutsch: Klare Eiswürfel machen, Italiano: Fare il Ghiaccio Trasparente, Español: hacer cubos de hielo cristalinos, Português: Fazer Cubos de Gelo Transparentes, Français: faire des glaçons transparents, 中文: 制净透的冰块, Bahasa Indonesia: Membuat Es Batu yang Bening, Nederlands: Doorzichtig ijs maken, Čeština: Jak vyrobit čirý led, العربية: صنع ثلج شفاف, ไทย: ทำน้ำแข็งให้ใส, Tiếng Việt: Làm đá viên trong suốt, 日本語: 透明な氷を作る, 한국어: 투명한 얼음 만드는 방법, हिन्दी: साफ, सफेद और पारदर्शी आइस जमायें (Make Clear Ice)
Эту страницу просматривали 88 482 раза.
Была ли эта статья полезной?
Да Нет