Можно ли и как размораживать рыбу в микроволновке?

Морскую рыбу зачастую можно приобрести только в замороженном виде, да и выловленную из местных водоемов хозяйки замораживают, когда улов слишком велик. Так водоплавающая сохраняет большинство полезных свойств, а блюда, приготовленные из нее, не уступают по вкусу сделанным из свежей.

Чтобы продукт не растерял часть витаминов и микроэлементов, нужно иметь представление, как быстро разморозить рыбу. Домашние мастерицы научились это делать. О правилах и методах пойдет речь в этой статье.

В воде

Это вариант считается лучшим и наиболее распространенным. Выясняя, как правильно разморозить рыбу, надо помнить о множестве важных нюансов, включая вид продукта. Например, для хека, горбуши, красной рыбы, осетровых подходят разные варианты. Способы размораживания рыбы в воде зависят от температуры жидкости.


Яндекс.Картинки

В горячей

Теплая вода позволяет быстрее избавиться ото льда и получить продукт, готовый к приготовлению. Однако, горячая жидкость негативно сказывается на структуре тушки, поэтому постоянно использовать ее нельзя. Перед тем, как быстро разморозить рыбу, стоит взвесить все минусы и плюсы способа. К нему лучше прибегнуть в экстренных случаях, когда времени ждать нет. В остальных ситуациях рекомендуется использовать более полезные способы разморозки рыбы.


Яндекс картинки

В холодной

Размораживание рыбы в холодной воде выполняется с соблюдением следующих рекомендаций:

  • Чтобы продукт не потерял вкусовые свойства, температура жидкости должна составлять от +15 до +20 градусов;
  • Следует использовать подсоленную воду. Для 1 л достаточно половины чайной ложки соли;
  • Соотношение рыбки и жидкости должно составлять 1:4 или 1:5. В таких пропорциях мелкий по размеру продукт будет размораживаться 2 часа, а крупный – 6 часов.

Перед отправкой в воду, рыбу следует поместить в полиэтиленовый пакет.

Справка: Важно, чтобы вода была не очень соленой. Иначе, тушка начнет терять много жидкости при разморозке.

Для ускорения процесса необходимо менять жидкость в емкости каждые 20 минут. Не рекомендуется прибегать к описанному способу, если это рыбный фарш или филе.


Яндекс картинки

Одним из лучших способов разморозки рыбы считается использование проточной воды. Если все сделать правильно, подготовленный продукт можно получить через 1,5-2 часа. Действовать следует так:

  1. Продукт помещают в полиэтиленовый пакет или оборачивают пищевой пленкой. Это позволит не допустить избыточного поглощения жидкости тушкой;
  2. Готовый сверток помещается в подготовленную емкость. Посуда должна быть глубокой. Рыба полностью покрывается водой;
  3. Емкость ставят под кран и включают воду. Оставляют небольшой напор и дожидаются, когда продукт разморозится. Скорость зависит от размера тушки и температуры жидкости.

Описанный метод отлично подойдет для морской, речной рыбки. Он достаточно бережный. Однако, тушка неизбежно потеряет какое-то количество жидкости.

Выбор качественного продукта

По большому счёту проще приобрести свежую, а не замороженную рыбу. Однако такой вариант не каждый может себе позволить. Как правило, морская рыба поставляется на полки магазинов после экстренной заморозки. Речную можно найти в живом виде. Сложно выбрать качественный замороженный продукт, поскольку вы приобретаете глыбу льда. Через упаковку тушка плохо проглядывается, сложно понять, размораживалась она раньше или нет. Если да, в конечном итоге после проведения всех манипуляций у вас получится месиво из мякоти. Категорически не рекомендуется приобретать замороженную продукцию на рынке, в частности у непроверенных поставщиков. Поскольку мякоть рыбы очень нежная, ей требуется бережное обращение. Запрещается замораживать и размораживать состав по несколько раз. Заморозка рыбы проходит экстренным способом, именно так конечный продукт сохранит свои свойства и структуру

Обычные рыбаки не обладают подобной техникой, вследствие чего оставляют продукцию для заморозки в бытовом холодильнике (иной способ заморозки, не подходящий температурный режим). Прежде чем покупать замороженную тушку крупных размеров, важно определиться, каким образом вы будете её готовить. Если семья большая, весь товар уйдёт «в дело»

Иные варианты предполагают, что вам придётся размораживать продукт дважды, а то и трижды. По возможности приобретайте рыбу, нарезанную кусками, либо тушки небольшого размера. Такой ход избавит от постоянной процедуры «заморозка-разморозка», в результате чего вы получите от рыбы все полезные ферменты. Рекомендация крайне актуальна для пород, обладающих нежнейшим мясом. Недобросовестные продавцы нередко выкладывают на продажу тушки, которые подвергались оттаиванию много раз. Подобные действия сокращают срок хранения и качество уже готового продукта. Внимательно оцените упаковку, на внутренней части плёнки не должно быть прилипших кусков рыбы или замороженной воды. Изучите признаки, которые помогут выбрать хороший продукт. Качественная рыба имеет красные или розовые жабры (всё зависит от породы). Тушка должна быть ровной, без надломов, трещин, вмятин и повреждений иного рода. Цвет рыбы — серебро, а не золото. Что касается льда, имеющего в упаковке с рыбой, допускается тонкий слой замёрзшей глазури. Проследите за тем, чтобы отсутствовали комочки, которые появляются при замерзании воды. Рыбе не характерен аммиачный запах, жирные вкрапления и другие новообразования.

Это интересно: Котлеты из речной рыбы в домашних условиях — рецепты, как сделать фарш

На воздухе

Многие технологи и профессиональные повара советуют проводить разморозку подобным образом средних и крупных тушек. Необходимо разложить продукты на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они плотно не соприкасались. Накрыть пищевой пленкой.

Справка: Разморозка рыбы на воздухе может занять до 9 часов. Все зависит от ее размера.

Периодически стоит проверять продукты. Если какие-то из них уже разморозились, их убирают из общего числа.

Стоит понимать, что при оттаивании подобным способом, тушка потеряет в массе около 10%. Это связано с тем, что из нее начнет вытекать сок. Но воздух относится к наиболее щадящим методам размораживания. Он позволяет сохранить витамины и полезные вещества в продукте.


Яндекс картинки

Не рекомендуется прибегать к нему в жаркое время года. Длительное отсутствие холода приведет к быстрому развитию на поверхности еды бактерий. Даже после тушения, жарки может случиться отравление.

Овощи, фрукты и ягоды: витамины по щелчку

Перед тем, как разморозить овощи в микроволновке, их стоит положить на тарелку средней или большой глубины. Плоская сюда не подойдет — фрукты при разморозке могут выделять сок, который прольется на поддон.

Продолжительность подогрева зависит от объемов пищи, степени наполненности влагой («мясистые» ли волокна или там много воды), степени заморозки и т.д. Из-за ряда факторов время разморозки индивидуально:

ДействиеДля чего нужно
Поставить еду в блюдце, налить на донышко до 100 мл воды и включить микроволновку на 10-15 секунд на 100-300 WЕсли не добавить воды, сок внутри продукта нагреется слишком быстро и фрукт/овощ лопнет
Повторять кратковременный нагрев, пока с пищи не начнет оттаивать ледяная коркаКак только лед начинает сходить от легкого прикосновения — следует остановить разморозку
Перевернуть пищу или переложить на другую тарелкуВ большинстве случаев, корочка слетает сама по себе. Если этого не произошло, поставьте разморозку еще на 10-15 секунд

Ликбез: 7 полезных лайфхаков и советов для микроволновки или как стать кухонным джедаем

В микроволновке

Обычная микроволновка поможет ускорить процесс разморозки рыбы. Продукт помещают на тарелку, предназначенную для использования в микроволновой печи, и ставят внутрь оборудования. На панели находят специальную кнопку «Разморозка» и включают выбранный режим.


Яндекс картинки

Периодически следует доставать рыбку из микроволновки и переворачивать, чтобы оттаивание было равномерным. Этот способ считается достаточно быстрым. Однако, микроволновки ограничены по размеру. Поэтому они не всегда способны поместить внутрь крупную рыбку. Также нужно понимать, что вкус еды после подобной процедуры может ухудшиться.

Оттаивание при комнатной температуре

Этот метод схож с вариантом разморозки на воздухе. Продукт достают из холодильника и оставляют на кухне для оттаивания естественным способом. По времени наиболее затратный вариант. Рыба также должна быть обернута пищевой пленкой. Удобнее положить ее на тарелку или поместить в пустую емкость.


Яндекс картинки

В холодильнике

Разморозка рыбы может проходить в холодильнике. Достаточно разместить ее на нижней полочке при температуре +5 градусов. Размораживание происходит медленно, способно занять около 9 часов. Это и есть ключевой минус метода.

Справка: Разморозка в холодильнике позволяет сохранить все полезные вещества продукта. Еда не теряет вкус после подобного охлаждения.


Яндекс картинки
Следует соблюдать такие рекомендации:

  • Если рыба находится в вакуумной упаковке, перед размещением ее на нижней полке, надо проколоть пачку в нескольких местах;
  • Если упаковки на продукте нет, его оборачивают пищевой пленкой;
  • Подобную разморозку используют, когда можно оставить рыбку на всю ночь.

Холодильник подходит для оттаивания осетровых пород, а также минтая, хека и окуня.

В духовке

Современные плиты оснащены специальной функцией размораживания. Поэтому достаточно воспользоваться нужным режимом перед приготовлением блюда. В электрических моделях эта опция обозначена каплей на панели управления.

Как только функция активируется, включается вентилятор. Нагревательные детали не начинают работу, благодаря чему продукт не теряет своих свойств. Размораживание происходит под действием движения воздушных потоков. Вентилятор убирает от тушки холодный воздух, заменяя его теплым.

Справка: Температура при подобной разморозке остается комнатной, она не повышается. При этом оттаивание происходит быстрее, а еда не теряет своих свойств и вкуса.

Можно включить нагрев, чтобы ускорить процесс избавления ото льда. Однако, следует устанавливать температуру максимум 30 градусов.


Яндекс картинки

Некоторые модели духовок не оснащены специальной функцией для размораживания рыбы. В этом случае рекомендуется прибегнуть к режиму конвекции с температурой 0 градусов.

Допускается использование обычной плиты, без указанных функций. Рекомендации в этом случае следующие:

  1. Духовку разогревают до температуры 30 градусов, не больше;
  2. Рыбу вынимают из упаковки и помещают на подходящую по размеру тарелку;
  3. Тару с продуктом устанавливают на решетку и отправляют в духовку.

Стоит помнить, что для этих целей не подходит стеклянная посуда. Также решетку необходимо установить на максимально низкое положение. Рыбу накрывать ничем не требуется.

Секреты правильной заморозки

Заморозка продуктов позволяет продлить время хранения до года. При наличии достаточно большой морозильной камеры это позволяет решать вопрос сезонной заготовки продуктов, не прибегая к консервации.

Замороженная еда сохраняет все полезные свойства свежего продукта. Кроме того в морозильной камере можно хранить полуфабрикаты, заправки для супов и кусковое мясо. Правильная закладка позволяет не только сохранить, но и легко и быстро разморозить все, что хранится в морозильной камере.

Обязательно соблюдайте правила раздельного хранения полуфабрикатов. Фрукты и овощи следует складывать отдельно от мяса, птицы и рыбы. Это предотвратит образование постороннего запаха.

Перед закладкой в морозильную камеру мясные продукты следует подготовить:

  • Снять вакуумную упаковку;
  • Разделать на небольшие порции;
  • Разделить их по отдельным пакетам для заморозки;
  • Крупные куски мяса и птицу целиком следует хорошо промыть и тщательно высушить;
  • Замораживать надо при максимальной мощности, у многих современных морозильных камер есть функция «шоковая заморозка», обязательно воспользуйтесь ей;
  • Подпишите пакеты с продуктами.

Замораживайте и размораживайте мясо и птицу по правилам и тогда на вашем столе всегда будут вкусные блюда.

Оценить статью:

4

Версия для печати

Что еще почитать:

Куриные крылышки в медово-соевом соусе: готовим любимую закуску

Как вкусно и с пользой приготовить бобра в домашних условиях

Как запечь куриную грудку в фольге в духовке

Как приготовить запеченную утку в фольге в духовке

Как пожарить стейк из свинины на сковороде

Как выбрать и вкусно приготовить куриную печень

На водяной бане

Отмечалось, что многие из перечисленных способов приводят к тому, что рыба теряет полезные вещества, уменьшается в массе и меняет структуру. Все это сказывается на ее внешнем виде и вкусовых качествах после тушения, жарки. Чтобы этого избежать, рекомендуется воспользоваться водяной баней.

Отлично подходит для этого пароварка или мультиварка. В подобном оборудовании не происходит соприкосновение тушки и воды.

Справка: Использовать указанный метод охлаждения рекомендуется, если последующее приготовление продукта будет в пароварке или мультиварке.

На разморозку уходит около 20 минут. Но стоит понимать, что вкус продукта может стать менее насыщенным.


Яндекс картинка

Продукт помещают на специальную решетку пароварки и устанавливают минимальный температурный режим. Периодически тушку переворачивают. Как только продукт полностью оттает, включают нужный режим приготовления. Например, варку, тушение и прочее.

Филе

разморозить филе в самом низу холодильника, где температура самая высокая. Но этот процесс для может затянуться на 3-4 часа. Можно, конечно же, жарить, к примеру, филе неразмороженным (и так поступают иногда даже профессиональные повара). Но при этом оно очень сильно может постреливать (вода размораживается и попадает на кипящее масло).

И страдает внешний вид приготавливаемого продукта: он сморщивается и усыхает в результате, да и в муке или сухарях не обваляешь. Так что можно поступить, используя физические законы, то есть повысить температуру окружающей среды. Тогда и сам процесс разморозки ускорится. Поставьте прикрытую миску с рыбой возле разогретой печки, к примеру.

Солью

Известно, что соль позволяет ускорить процесс оттаивания любого продукта. Отмечалось, что нужно добавлять ее в воду, чтобы разморозка проходила быстрее. Приготовление правильной смеси позволит не лишить еду сочности.

Сколько времени потребуется для размораживания рыбы таким способом, зависит от размера тушки:

  • Мелкая рыбка или небольшое филе оттаивает за несколько часов;
  • Продукт среднего и крупного размера будет оттаивать от 4 до 6 часов.

При приготовлении раствора придерживаются определенных пропорций. Для 1 кг тушки требуется 2 столовые ложки соли и столько же литров воды. Ингредиенты смешиваются в глубокой таре, обязательно с крышкой.

Когда соленый раствор подготовлен, в него помещают рыбу, предварительно избавив ее от упаковки. Сверху накрывают крышкой. Можно оставить емкость в условиях комнатной температуры или убрать в холодильник. Перед приготовлением продуктов их сначала ополаскивают холодной водой.


Яндекс картинки

Подобный вид разморозки подходит для жирных сортов рыб, вроде горбуши, красной рыбы.

Феном

Если тушка крупная и не помещается в тару, духовку, микроволновку, необходимо прибегать к необычным способам, благодаря которым будет оттаивать рыба. Одним из таких является фен. На одну тушку придется потратить около 40 минут. Сначала продукт помещают в холодильник на 15 минут. Это позволит сохранить вкусовые свойства рыбки.

Тушку оборачивают пищевой пленкой, но не плотно. Выкладывают ее на большое блюдо из стекла или в ванну. Все зависит от размеров продукта. Иногда удобнее проводить все манипуляции в ванне. Фен включают на режиме «холодный воздух». При обдувании тушки необходимо держать прибор на расстоянии около 25 см. Воздушный поток направляется вдоль рыбки. Можно прибегать к комбинированным методам, сочетая фен с другими вариантами оттаивания.

Как не стоит размораживать

Процесс размораживания рыбы должен проходить правильно. От этого зависит сохранение свойств и вкусовых качеств продукта. Поэтому нужно стараться избегать различных ошибок процесса.

Когда тушки размораживаются, происходит изменение коллоидных структур их мышц. Это приводит к потере сока. И чем больше его уходит, тем сильнее изменится вкус после приготовления.

Справка: Не рекомендуется размораживать филе в подсоленной воде. Это может понизить питательную ценность продукта, изменить его цвет. Прибегать к подобному виду разморозки стоит только в крайних случаях.


Яндекс картинка
Рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Не стоит использовать горячую воду, чтобы замороженная рыба стала просто сырой. При температуре от 35 градусов рыбий белок начинает терять свои свойства. Взамен потерянного сока, тушка впитывает в себя горячую жидкость. В результате продукт становится рыхлым. Допускается вариант только в крайних случаях;
  • Необязательно размораживать продукт полностью, пока он не станет мягким. Рыбка должна оставаться упругой, плотной, охлажденной. Тогда ее легче будет приготовить;
  • Как только процесс разморозки окончен, сразу же приступают к приготовлению охлажденного продукта. Иначе, рыбное изделие потеряет свои свойства, витамины.

Свойства замороженной рыбы

  • Зная об особенностях замороженной рыбы, вы всегда сможете выбрать среди изобилия рыбного сырья хороший и полезный продукт.
  • Например, нужно знать о том, что при заморозке в структуре рыбного мяса обязательно произойдут не полезные изменения. Поэтому, если вы задумаете пополнить свой рацион дорогой рыбой, лучше приобретите ее в свежем виде ровно столько, чтобы приготовить ее для одного приема пищи, а не приберегать часть ее в морозилке для другого раза.
  • Но если ценная рыба, не нуждающаяся в удалении косточек после приготовления, все-таки уже была заморожена, то при размораживании допускается прогибать ее сначала в одну, а потом в другую сторону. Если в мясе рыбы есть кости, то в таком случае продукт лучше не подвергать такому ускоренному процессу размораживания, так как часть сломанных косточек будет попадаться в готовом блюде, а это никому не добавит аппетита.
  • Случается так, что после размораживания рыба становится каким-то некрасивым месивом, но если в нем не присутствует запах, доказывающий, что она испортилась, то выбрасывать такой продукт не нужно. Удалив из него косточки, можно перекрутить его на фарш, из которого вы сможете побаловать свою семью вкусными рыбными котлетами.
  • Ни в коем случае не опускайте замороженную рыбу в теплую, а тем более, горячую воду. Конечно, этот метод значительно ускорит оттаивание, но текстура рыбы при этом изменится, а полезные компоненты из нее улетучатся.
  • Не размораживайте рыбу до такой степени, чтобы она стала полностью мягкой – в таком случае она при готовке может расслоиться и начать разваливаться на мелкие кусочки.


Лучше брать свежую рыбку

Оцените качественный состав рыбы после размораживания. Наличие неприятного запаха или измененного цвета должны призвать вас к осмотрительности: как бы вам ни было жалко, но от такого испорченного продукта лучше избавиться, и тогда вам не будет грозить пищевое отравление.

Можно ли замораживать размороженную

Не все знают, что замораживать продукт повторно не следует. Это отрицательно сказывается на структуре рыбы, ее вкусе. Если подвергать повторному замораживанию еду, она потеряет оставшиеся полезные вещества. Структура становится рыхлой, дряблой.

Замораживают рыбу для того, чтобы в ней не развивались бактерии. Это позволяет дольше и удобнее ее хранить. Как только поверхность тушки оттаивает, на ней начинают развиваться микроорганизмы. Это приводит к процессу ускорения порчи продукта. Поэтому подвергать повторному замораживанию рыбу не стоит. Чтобы не получилось ситуации, когда остался лишний продукт, лучше заранее рассчитывать, сколько его потребуется для варки, тушения, жарки. Таким образом, повторная заморозка исключена.

В домашних условиях можно легко разморозить рыбку. Но необходим выбор правильной тактики. Почему? Потому как ошибки в этом процессе приведут к ухудшению свойств продукта и блюдо будет испорчено. Иногда прибегают к комбинированным методам. Это позволит ускорить оттаивание. Существуют правила, позволяющие облегчить процесс. Чем больше нюансов будет учтено, тем лучше будет проведена разморозка.

Технология первого способа

Лосося следует при использовании этого метода поместить в пластиковый пакет, который можно закрыть при помощи специальной застежки. Из пакета обязательно перед закрыванием необходимо удалить весь воздух. Так будущая часть ужина будет плотно прижата к стенкам пластиковой тары.

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Важно! Использовать пакет без отверстий и дыр. Ведь в противном случае вода попадет к рыбе и испортит текстуру еще не приготовленной пищи. Емкость для разморозки продукта питания следует выбирать глубокую и высокую

Чтобы рыбка полностью была покрыта жидкость в дальнейшем. Если предполагается разморозка большого количества рыбки на торжественное мероприятие, то можно использовать параллельно несколько емкостей с холодной водой, а также большое количество пакетов с затяжками. На последних также не стоит экономить при покупке. Ведь плохой товар не всегда способен обеспечить герметичность, которая нужно в данном случае

Емкость для разморозки продукта питания следует выбирать глубокую и высокую. Чтобы рыбка полностью была покрыта жидкость в дальнейшем. Если предполагается разморозка большого количества рыбки на торжественное мероприятие, то можно использовать параллельно несколько емкостей с холодной водой, а также большое количество пакетов с затяжками. На последних также не стоит экономить при покупке. Ведь плохой товар не всегда способен обеспечить герметичность, которая нужно в данном случае.

Лосось помещают на дно выбранной тары. Далее ее наполняют водой до полного погружения рыбки. Воду из крана предварительно необходимо спустить. Она должна быть холодной (около 40 градусов), чтобы предотвратить размножение бактерий в дальнейшем. Если рыбка начинает после заполнения емкости всплывать на поверхность, ее можно придать тяжелой стеклянной банкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]