Болгарский перец – овощ, который активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд.
Он имеет насыщенный состав полезных веществ – витаминов, минералов и микроэлементов.
Но мало его только вырастить – перчик нужно постараться сохранить на длительное время свежим.
О том, как хранить болгарский перец на зиму в морозилке, расскажем далее.
Как правильно выбрать перцы для долгого хранения
После созревания, урожай обычно распределяют на две группы: которая будет храниться несколько месяцев, и какая пойдет в пищу сразу. После сбора, плоды можно протереть влажной тряпочкой или промыть. Садоводы отмечают, что перец хранится хорошо в обоих случаях.
Вообще созревание бывает двух типов:
- техническое. Когда плод достиг нужного размера, но еще висит зеленый на ветке. Внутри они плотные, менее сочные и мясистые. Такие перцы подходят для длительного хранения до самой зимы и возможно дольше. Их можно консервировать.
- ботаническое. Плоды уже приобрели цвет: желтый, красный, коричневый, оранжевый и пр. Мякоть сочная, мягкая и сладкая. Такие перцы можно консервировать, употреблять сырыми. Их также можно хранить, но не более 2-х месяцев.
Собирать урожай можно до самых морозов, главное распределить их по степени зрелости.
Ошибки
Неудачи с заготовкой перчиков встречаются редко, но тем не менее бывают. Самой главной ошибкой начинающих хозяек является неправильная подготовка плодов – их мытье, после чего овощи сразу портятся. Совместное хранение загнивающих плодов со здоровыми недопустимо, за считанные дни весь урожай покрывается гнилью, и его можно выкинуть.
Еще одной распространенной ошибкой считается удаление плодоножки с плодов и их комнатное хранение. Плодоножка выполняет защитную функцию, при ее отсутствии перчик начинает сохнуть.
В остальном, сохранить перцы до зимы не так уж и сложно, главное – проявить внимательность, и подобных неприятностей не случится.
Подготовка к длительному хранению в квартире
Правильная подготовка поможет сохранить плоды как можно дольше. Снимать с грядки нужно секатором, осторожно срезая хвостик. Далее перцы можно как промыть в проточной воде, так и просто протереть влажной тряпочкой. Второй вариант подойдет, если не было сильных дождей или овощи росли в теплице. Затем выложить сушиться на твердую, сухую поверхность, не на солнце. Плоды должны тщательно просохнуть, поэтому место выбирайте прохладное.
Далее, через несколько дней, проводят сортировку и отбор, хороших и качественных плодов. Остальные отправляются для потребления или консервирования.
Отобранные перчики обработайте медным купоросом 1% и отправьте сушиться в темное и прохладное место на несколько дней. А после подготовки их можно закладывать на длительное хранение.
Советы
И хозяйкам, и садоводам обязательно пригодятся несколько советов по заготовке овоща на предстающую зиму:
- разные сорта культуры следует хранить по отдельности, они имеют различный срок созревания;
- если дачи нет, то перчики можно купить на рынке. Покупать лучше осенью – в это время как раз продают поздние сорта;
- Для заготовки берут перчики средней величины – они компакты, не занимают много места в холодильнике или банке.
Заготовка болгарского перца на зиму позволит значительно сэкономить семейный бюджет, ведь поздней осенью и зимой овощи стоят дорого. Перчик обязательно пригодится на кухне, поэтому заготовка долго не залежится.
Как вам статья?
Отличия в хранении болгарского перца и перца чили
Выращивать на грядках можно два вида перцев: болгарский и острый – чили перец. Однако есть ряд различий в хранении.
Если болгарский лучше и дольше лежит после сбора при технической зрелости, а потом дозревает. То острый перчик чили берется для хранения при биологической спелости. Так как если сорвать его при технической спелости, и даже если он покраснеет, то жгучих веществ в нем будет мало. Чем спелее перец чили, тем больше в нем жгучего вещества, а значит он вкуснее.
Условия хранения перца дома
Следующим этапом идет создание оптимальных условий для хранения. Именно от этого зависит, как долго пролежит овощ.
В чем лучше хранить перцы
Подготовленные овощи аккуратно раскладывают в таре для хранения. Эффективнее воспользоваться следующими вариантами:
- деревянными ящиками, а каждый плод обернуть в плотную бумагу, но которая хорошо пропускает воздух. Нельзя использовать цветную, разлинованную, исписанную и газетную бумагу;
- картонные плотные коробки.
А уже в этой таре можно использовать дополнительные средства для хранения овощей:
- полиэтиленовые мешочки с дырочкой для воздухообмена;
- очищенный речной песок. На дно ящика застелить газету или плотную бумагу, а перцы укладывать слоями, засыпая песком;
- лед при хранении в морозильной камере. Так он не теряет ни витаминов, ни вкуса, ни цвета.
Влажность для хранения
При хранении перца в закрытых помещениях: погребах, балконах или подвалах, важно соблюдать уровень влажности. Оптимальным является до 60-75%. При низкой температуре и возможности регулярного проветривания, можно опускать до 55%.
Температура хранения перца
Лучше всего перцы сохраняют свежесть и вкусовые качества при пониженной температуре. Оптимальный вариант установить температуру от +0 до +2 градусов. Показатели выше или ниже отрицательно действуют на сроки хранения.
Также можно подготовленные плоды помещать в морозилку для заморозки.
Освещенность
Поместите плоды в темное место, куда не проникает солнечный или искусственный свет. Свет ускоряет созревание и повышает температуру.
Действие ультрафиолет всегда оказывает отрицательное действие на сроки хранения.
Сушка, консервация, полуфабрикаты, приправы
К другим способам сохранения болгарского перца относятся:
- сушка,
- консервация,
- приготовление полуфабрикатов,
- изготовление приправы.
Сушка
Сушить сладкий перец можно следующим образом:
- Удалить семена.
- Нарезать на кусочки.
- Выложить на противень и сушить в духовке 3 часа при температуре +50 градусов.
Консервация
Для консервирования понадобятся следующие компоненты:
- перец сладкий – 1 кг,
- вода – 1 л,
- уксус столовый – 0,7 л,
- мед – 1 кг,
- растительное масло – 5 ст. л.,
- соль – 40 г.
Этапы приготовления:
- Помыть и опустить в кипяток перец. Снять шкурку.
- Убрать семена, порезать длинными полосками.
- Уложить в банку.
- В горячую воду положить уксус и мед. Залить в банку.
- Долить масла.
- Закрутить крышку.
Приправы
Ингредиенты, которые понадобятся для изготовления приправы:
- перец болгарский свежий, очищенный – 6 кг,
- соль мелкая – 1 кг,
- перец горький – 2 шт.
Шаги приготовления:
- Помыть овощ, убрать семена и хвостики.
- Перемолоть в мясорубке.
- Высыпать соль, горкий перец и размешать.
- Разлить по сухим банкам.
- Поставить в холодное помещение.
Полуфабрикаты
Чтобы сделать полуфабрикат, нужны:
- перец,
- целлофановые пакеты.
Шаги приготовления:
- Помыть и убрать хвостики и семена.
- Тщательно высушить.
- Нарезать на продольные кусочки.
- Разложить по целлофановым пакетикам.
- Отправить в морозильник.
Способы хранения перца в домашних условиях
Существует много разных вариантов, как хранить перцы как болгарские, так и чили дома самостоятельно. Выбор способа зависит от цели и разновидности перца.
Болгарские чаще используют свежими или в качестве полноценных блюд. А вот чили идет как специя, поэтому его чаще сушат или держат в масле.
Как хранить перец в холодильнике
Для хранения перцев в холодильнике в отделении для овощей выбирайте лучше спелые плоды, иначе недозрелые испортятся. Так они смогут пролежать около 3-х месяцев.
После просушки, натрите овощи растительным маслом, чтобы сохранить красивую, яркую кожуру и сочность мякоти. Овощи не будут высыхать и морщиться от времени. Далее каждый плод заверните в бумагу или в полиэтиленовый пакетик с отверстием для воздуха.
Как сохранить перец в морозилке
Для заморозки также подойдут перцы с биологической степенью зрелости. После промывки и просушки, отрежьте шляпки с ножками, удалите семена. Поварите немного – около 30 секунд. Это сделает овощи мягкими и эластичными. Затем снова немного просушите и положите в полиэтиленовые мешочки.
Храните овощи в морозилке, плотно уложив друг к другу.
Храним в свежем виде
В свежем виде, перцы хранить можно в подвале, погребе или сарае. В этом случае нужно следить за температурой и влажностью. Держать овощи лучше в деревянных ящиках, причем слои должны разделяться песком, бумагой или опилками не хвойных пород деревьев.
Укладывать перцы нужно слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Оставляем на кусте
Еще можно хранить перцы прямо на кусте. Так срываете весь кустик, или веточки с овощами, промываете и просушите как следует. Затем веточку или кустик подвешивают в хорошо проветриваемом и прохладном месте и оставляют сушиться. Такой вариант лучше всего подходит для острых перчиков чили. Так и сохраняют жгучие вещества или даже становятся острее.
Что касается болгарских перцев, то таким образом можно хранить их в холодильнике или укладывать в ящики для хранения в подвале при высокой влажности и низкой температуре.
Как сушить перцы в домашних условиях
Перчики чили легко сушить в домашних условиях. Их собирают с веточкой и связывают в пучок, который можно повесить в кладовке или украсить полочки на кухне. Они равномерно просыхают, сохраняя жгучие вещества.
Чтобы обеспечить правильное проветривание, обязательно периодически переворачивайте перчики.
Сушить самостоятельно возможно и болгарские перцы. Для этого проводят следующую подготовку:
- После очищения и сушки, перец разрезают и выскребают семечки;
- Режут на дольки или кусочки;
- Промывают в растворе воды с солью в течение пары минут;
- Выкладывают на марлю или в дуршлаг, чтобы дать лишней воде стечь;
- Далее раскладывают на противне ровным слоем и отправляют в духовку. Сушить при температуре до 75 градусов в течение 3-4 часов.
Перцы пойдут в качестве приправы в такие блюда как суп, овощное или мясное рагу, подливы к кашам и макаронам и прочим блюдам.
Особенности хранения перцев на балконе
Если нет подвала, чердака или погреба, то для хранения болгарских перцев подойдет и балкон, особенно если он утепленный и там можно контролировать температуру.
Принцип закладывания перцев для хранения такой же как и в подвале. Овощи протирают, тщательно просушивают и отправляют в ящики из дерева, оборачивая каждый перец в бумагу или полиэтилен. Обязательно нужно сохранить температуру не более +2 градусов и не допускать понижения ниже 0.
Полуфабрикаты
Также некоторые садоводы предпочитают хранить овощи готовом виде. Для этого готовят полуфабрикаты. Смысл в том, чтобы сделать почти готовые блюда, которые хранятся в морозилке, а при необходимости их можно достать и приготовить.
Так они могут храниться около года. Возможны следующие варианты:
- Овощная смесь. Все ингредиенты режутся соломкой или кубиками (перец, морковь, зеленый горошек, кукуруза, лук, брокколи) и смешиваются. Засыпается смесь в полиэтиленовый мешок и укладывается в морозилку.
- Фаршированный перец. У овоща срезается шляпка и в нее закладывается фарш, пюре из картофеля, рис с грибами, морепродукты или фарш с грибами. Овощи укладываются аккуратно в морозилку на расстоянии друг от друга на сутки, чтобы сохранить форму. А затем собираются в пакеты и укладываются слоями в морозилке.
Консервирование
Чтобы облегчить себе задачу, можно овощи консервировать. Так срок хранения увеличивается до нескольких лет. Перцы можно проварить со специями. Такой вариант отлично идет гарниром ко многим блюдам.
Из перца делают лечо с душистым перцем и луком. Его можно засыпать солью и хранить до полугода. На сайте есть статья с пошаговым рецептом лечо из помидор, перца и кабачков, рекомендуем приготовить.
А для будущих супов и соусов пригодиться пюре из перцев. Протирайте овощи в блендере, добавляйте перец и соль, растительное масло и приправа для супа готова.
Хранение в масле
Острый перец можно хранить в растительном масле: подсолнечном, оливковом и любом другом. Оно получает приятный аромат и пряный вкус. Перчик дольше сохраняется свежим и вкусным, а также служит декором на кухне. Можно добавить дольки чеснока.
Как хранить перцы в погребе и подвале
Чтобы овощи сохранились в погребе или подвале как можно дольше, организуйте правильные условия. Важными показателями являются влажность и температура.
Помещения должны хорошо проветриваться, быть сухими и с температурой не меньше 0 градусов. Лучше всего хранить в деревянных или картонных ящиках, укладывая перцы слоями. Каждый слой отделяйте бумагой, песком или опилками.
Что нельзя делать?
Организовывая хранение болгарского перца в свежем виде на длительный срок, следует учитывать такие запреты:
- Плоды не должны друг с другом соприкасаться.
- Нельзя отправлять на сохранение впрок плоды с дефектами – такой перец следует использовать в первую очередь.
- Упаковка перца не должна быть герметичной, так как это способствует загниванию плодов. Если используются целлофановые пакеты или пищевая пленка, необходимо сделать отверстия для воздухообмена и поддержания уровня влажности.
- Нельзя держать урожай на свету, в том числе под искусственным освещением.
- Не следует допускать, чтобы овощ находился вблизи собранного урожая яблок, так как это способно ускорить перезревание и даже загнивание перчин.
- Запрещено для заворачивания использовать газетные листы, так как типографская краска вредна для продуктов питания.
Без тщательной подготовки места и самих плодов, урожай не сможет содержаться длительное время.
Лучшие сорта для хранения
Лучше всего изначально сажать сорта, которые хорошо транспортируются и устойчивы к длительному хранению, это:
- Беглицкий. Высокоурожайный сорт, темно-красного цвета.
- Ласточка. Форма цилиндрическая, цвет красный.
- Новогогошар. Форма округло-приплюснутая и красного цвета.
- Ред барон. От ярко красного до синеревого цвета.
- Черный кардинал. От красного до темно-фиолетового цвета.
- Аристотель. Плоды крупные, округло-цилиндрические темно-красного цвета.