Как сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, замороженном и вяленом

  • Видео
  • После сбора богатого урожая у хозяек возникает вопрос: как сохранить баклажаны на зиму? Несмотря на достаточно плотную кожуру, овощ весьма капризный в хранении и требует создания подходящих условий. В неблагоприятном микроклимате продукт быстро портится, теряет свой вкус, витамины и минералы.

    В нашей статье представлены полезные советы и маленькие секреты, которые помогут надолго сохранить баклажаны в домашних условиях.


    Хранить баклажаны можно в свежем, замороженном, сушеном или консервированном виде. Главное, выбрать хорошие плоды и создать благоприятные условия хранения

    Сбор урожая и подготовка овощей к хранению

    Желая сохранить баклажаны свежими и вкусными, позаботьтесь об их правильном и своевременном сборе (до заморозков). Убирайте урожай в сухую погоду и постарайтесь сразу укрыть его от прямых солнечных лучей. Срезайте плоды острым ножом или секатором, оставляя 3-4 см стебля.

    Лучше всего для хранения подходят поздние (срок созревания – от 140 дней и более) и среднеспелые (до 130 дней) сорта баклажанов: «Алмаз», «Городовой», «Романтик», «Софья», «Тезка», «Торпеда», «Универсал 6» и другие.


    Для хранения выбирайте средне- или позднеспелые сорта баклажанов. Собирайте их в период созревания, не допуская, чтобы они переспевали

    Для закладки на хранение используйте овощи, по форме, размеру и окраске шкурки соответствующие параметрам спелости, характерным для сорта.

    Важно, чтобы на плодах не было повреждений, признаков болезней и поражения вредителями. Для этого внимательно осмотрите каждый овощ и отбракуйте те, которые вызывают сомнения.

    Баклажаны должны быть дозревшими. С переспелыми проблем нет: их можно вычислить по наличию более светлых пятен на шкурке и снижению упругости мякоти. Проблема в данном случае в том, что баклажаны, в отличие от томатов и перцев, не умеют доспевать в помещении. Сорванные слегка недозревшими, они сразу начинают портиться, а отличить спелые от недозрелых, как правило, не получается, поскольку шкурки у них имеют одинаковую «спелую» окраску (к примеру, фиолетовую). К счастью, разобраться все-таки можно. Неспелые баклажаны весят гораздо меньше, чем полностью дозревшие. Поэтому на хранение закладывают только «увесистые» плоды, а слишком легкие отбирают для немедленной переработки.


    Для хранения выбирайте только дозревшие плотные баклажаны с целой кожурой

    После сортировки просушите баклажаны в темном, хорошо проветриваемом помещении в течение 1 суток. При хорошей погоде можно разложить овощи на улице, но в таком случае обязательно прикройте их мешковиной, защитив от солнца.

    Не мойте баклажаны перед закладкой на хранение в погреб или холодильник. Влага ускорит процесс гниения и может привести к потере всего урожая.

    Полезные свойства синеньких

    Среди таковых можно выделить следующие:

    • обладает мочегонными свойствами, помогает от отеков;
    • содержит мало калорий;
    • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
    • способствует кроветворению благодаря содержанию меди и магния;
    • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
    • предупреждает развитие желчекаменной болезни;
    • из-за своей малой калорийности очень полезен для людей, страдающих лишним весом;
    • идеален для профилактики онкологических болезней.

    По этим причинам хочется употреблять баклажаны не только летом-осенью, но и зимой, когда идет постоянная нехватка витаминов в организме, так как он тратит больше энергии на борьбу с холодом и различными вирусами, при этом иммунная система изнашивается, хочется ее как-то поддержать. Для этого многие запасливые люди пытаются сохранить фрукты и овощи на зиму различными методами. Сегодня мы поговорим о том, как сохранить синенькие на зиму в свежем виде.

    Сроки хранения баклажанов

    Каждой хозяйке важно знать, сколько можно хранить баклажаны и заготовки из них, это позволит употребить продукцию до истечения срока годности. Для удобства вся информация о сроках хранения собрана в таблице:

    Способ храненияСрок
    При комнатной температуре2-4 дня
    В холодильнике7-14 дней
    На балконе или в прохладной кладовке30 дней
    В погребе или подвале2-4 месяца
    Вяленые3-6 месяцев
    В морозильной камере12 месяцев
    Сушеные12 месяцев
    Консервированные1,5-2 года

    Советы

    Если знать секреты и тонкости по хранению, сбору и приготовлению баклажанов и уметь применять на практике, то можно значительно упростить себе жизнь.

    Если вы хотите сохранить целостность баклажанов в квартирных условиях, то можно использовать бумажные пакеты. Просто положить каждый в отдельный пакет и убрать в прохладное место. Из-за отличной воздухопроницаемости плоды будут храниться длительное время. Сейчас есть различные холодильники. Если у вас присутствует функция No frost, то баклажаны могут сохраняться до 2 месяцев

    Следует обращать внимание на окрас баклажанов, если он после того, как его разрезать сразу становится коричневого цвета, то замораживать не стоит, так как потом они будут горькими. Не стоит останавливаться только на одном варианте хранения синеньких, чтобы знать все вкусы и нюансы следует попробовать сделать понемногу каждого вида

    Если вы хотите, чтобы плоды заморозились в короткий промежуток времени, то следует резать их маленькими кубиками и выкладывать в один слой.

    При соблюдении всех условий можно сохранить все полезные элементы, которые содержит баклажан, а также разнообразить свой рацион питательными качествами. При верно проведенной обработке, можно наслаждаться вкусом любимых овощей вплоть до весны.

    Как сохранить баклажаны свежими в подвале или погребе

    Баклажаны хорошо сохраняются в погребе или подвале. В таких помещениях подходящая температура (+3…5 ℃) и влажность воздуха (75-85%).

    Хранить овощи в погребе можно несколькими способами:

    1. Заверните баклажаны в бумагу и разложите на полках, предварительно застеленных соломой. Сверху прикройте мешковиной, а если погреб промерзает – теплыми одеялами.
    2. Сложите овощи в ящик, пересыпая каждый ряд золой или сухим песком.
    3. Заверните по 2-3 баклажана в полиэтиленовые или бумажные пакеты, максимально выдавите из них воздух и крепко завяжите. Сложите продукцию в деревянные или пластиковые ящики и поставьте на полу.


    Хранить баклажаны в погребе можно в соломе. Чтобы сберечь урожай, каждые 2 недели перебирайте овощи и убирайте порченные, вялые или примятые

    Распространенные ошибки

    При заготовке баклажанов на зиму можно совершить ошибки, которые приведут к порче продукта или его вкуса. Если перед закаткой не простерилизовать банку, то даже при проварке содержимого есть вероятность, что оно покроется плесенью или начнет портиться. При резких перепадах температуры воздуха или его влажности, срок хранения заготовленных свежих овощей сильно уменьшается. Попадание на плоды прямых солнечных лучей ускоряет процесс их порчи. Также из-за них могут выделять вредные для организма вещества.

    Хранение баклажанов в морозилке с другими продуктами не рекомендуется, так как овощи быстро впитывают посторонние запахи.

    Как хранить баклажаны в домашних условиях

    Сохранить баклажаны на несколько недель можно в домашних условиях. Для этого важно создать благоприятный микроклимат с соблюдением следующих рекомендаций:

    1. Температура хранения – +3…5 ℃.
    2. Влажность воздуха – 75-85%.
    3. Полное отсутствие солнечного или искусственного света.

    При температуре свыше +6 ℃ плоды покрываются серой гнилью. Если показатели термометра превышают +20 ℃, овощи меняют свой цвет и теряют вкусовые качества.

    Хранить баклажаны дома можно в холодильнике, где поддерживаются оптимальные и стабильные показатели температуры и влажности воздуха. Заверните каждый овощ в пищевую пленку или бумагу и сложите в отсек для овощей.


    При хранении баклажанов в холодильнике ограничьте их контакт с другими овощами или фруктами. Это убережет продукцию от быстрой порчи и гниения

    Сохранять овощи можно на утепленном балконе или лоджии. Для этого оберните каждый плод пищевой пленкой, аккуратно сложите в деревянный ящик и позаботьтесь о защите продукции от света.

    Солнечный свет негативно влияет на баклажаны. Под воздействием ультрафиолета в них вырабатывается соланин, что делает плоды горькими, невкусным и опасными для здоровья.

    Овощи плохо сохраняются при комнатной температуре. Они быстро теряют влагу и свежесть, высыхают и вянут. Максимальный срок хранения в таком случае – 2-4 дня.

    Условия для сохранности овоща

    Существуют общие параметры, при которых баклажаны сохраняют все свои полезные свойства, внешний вид и другие показатели качества в свежем виде. Они следующие:

    • влажность воздуха – минимум 75%, максимум 85%;
    • температура воздуха для длительного хранения – от -10 до +6°С, для кратковременной сохранности – не выше +20°С.

    Если показатели градусника превышают указанные пределы, со временем на овощах образуется серая гниль. Обязательное условие – отсутствие света, как солнечного, так и искусственного.

    Хранение овощей в морозильной камере

    Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

    Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

    Классический способ заморозки баклажанов:

    1. Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
    2. Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
    3. Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
    4. Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    5. Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
    6. Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.


    Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.


    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Рецепты консервации для длительного хранения

    Еще из баклажанов мне нравится делать разную консервацию. Получается всегда вкусно и необычно (есть чем гостей удивить). Поделюсь парочкой своих любимых рецептов.

    В дополнение к этому материалу почитайте как хранить имбирь. Информация тоже полезная.

    Классическая засолка

    Классическая засолка — универсальный рецепт, которому трудно подобрать аналог. Заготовка нравится всегда и всем, так что если вы еще не пробовали делать, скорее приступайте.

    Список продуктов:

    • баклажаны — 2 кг;
    • чесночные головки — 2 шт;
    • пучок петрушки;
    • лаврушка — 6 шт;
    • черный перец горошком — по вкусу;
    • вода и соль (для бланширования) — 3 л и 1 ст. л.;
    • вода и соль (для рассола) — 1 л и 2 ст. л.

    Последовательность приготовления:

    1. Синенькие помойте и отрежьте хвостики.
    2. Проведите бланшировку: сначала поместите на 3-4 минуты в горячую подсоленную воду, а потом сразу в холодную. Поместите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    3. Выложите плоды на доску, сверху положите небольшой груз.
    4. В каждом баклажане сделайте продольный надрез. Туда будет помещаться начинка.
    5. Для начинки очистите чеснок и нарежьте его на мелкие кусочки, смешайте с зеленью. Добавьте перец. Наполните “кармашки” у баклажанов.
    6. Для рассола вскипятите воду, добавьте туда лаврушку и соль. Затем остудите до комнатной температуры.
    7. Залейте баклажаны рассолом, положите сверху гнет и уберите в теплое и темное место на 2 суток.
    8. Затем слейте жидкость, прокипятите. Плоды разложите по стерилизованным баночкам. Залейте кипяченым рассолом и закатайте. После остывания можете убирать на хранение.

    Срок годности — до года. Калорийность порции на 100 г — 65 Ккал.

    Если хотите узнать и про другие способы заготовки, то почитайте как засушить баклажаны на зиму. Недавно я об этом писала.

    Консервируете баклажаны на зиму?

    ДаНет

    Квашеные синенькие

    Квашеные баклажаны я готовлю без добавления других овощей. Мне рецепт нравится тем, что в итоге закуска получается с “чистым” баклажановым вкусом.

    Ингредиенты:

    • синенькие — 2 кг;
    • две крупные чесночные головки;
    • черный молотый перец — по вкусу;
    • лаврушка — 6-8 шт;
    • душистый перец — 8 шт;
    • соль (из расчета 30 г на 1 л воды);
    • фильтрованная вода.

    Последовательность приготовления:

    1. Баклажаны вымойте, удалите плодоножку с хвостиком.
    2. В отдельной емкости приготовьте рассол. Для этого используйте такую пропорцию: на 4 части воды 1 часть соли.
    3. Рассол доведите до кипения. Опустите туда овощи на 5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
    4. Так же, как и в прошлом варианте, сделайте в плодах кармашек.
    5. Чеснок очистите от шелухи, измельчите в однородную массу, перемешайте вместе с черным молотым перцем. Полученной смесью нафаршируйте баклажаны.
    6. Для маринада вскипятите воду и подсолите (30 г на 1 л). Туда же положите лаврушку и душистый перец. Прокипятите 5 минут.
    7. Полученным маринадом залейте плоды. Поставьте под гнет и уберите в темное и прохладное место. Через 2-3 дня синенькие уже можно будет есть.

    Калорийность порции на 100 г — 45 Ккал. Срок хранения — до полугода.


    Если хотите разнообразить заготовку, можете нафаршировать морковью и чесноком

    Баклажанная икра

    Тоже один из любимых способов заготовки. Зимой мне нравится доставать ее и намазывать на хлеб. Отличный завтрак получается.

    Список продуктов:

    • синенькие — 1,2 кг;
    • лук — 0,5 кг;
    • морковь — 0,5 кг;
    • болгарский перчик — 0,5 кг;
    • томаты — 0,5 кг;
    • растительное масло — по вкусу;
    • сахар — 3 ст. л.;
    • соль — 3 ч. л.;
    • черный перец — по вкусу;
    • чесночные зубчики — 3 шт;
    • лаврушка — 2 шт.

    Последовательность:

    1. Все овощи вымойте. Баклажаны в нескольких местах проткните. Положите на сухой противень и отправьте запекаться в духовку при температуре 80-100 градусов. В итоге должна получится запеченая корочка, а внутри — пюреобразная масса.
    2. Остальные овощи мелко нарежьте.
    3. Обжарьте каждую культуру по отдельности (сначала лук, потом морковь, потом перцы). Сложите все в одну кастрюлю.
    4. Туда же положите кусочки помидоров. Добавьте соль и сахар. Отправьте тушиться на медленном огне на 10-15 минут.
    5. С синеньких снимите кожицу и измельчите в однородную массу. Добавьте к икре. Туда же положите черный перец, лаврушку и измельченный чеснок.
    6. Перемешайте. Тушите до тех пор, пока икра не станет загустевать.
    7. Лаврушку выбросите после приготовления. Икру в горячем виде разложите по стерилизованным банкам. После остывания можете убирать на хранение.

    Калорийность на 100 г — 105 Ккал. Срок годности — до полутора лет.

    Другой рецепт приготовления баклажанной икры смотрите в видео:

    Нет желания морочить голову с выбором качественных плодов для приготовления икры, тогда почитайте как выращивать баклажаны дома. Тогда качество урожая вы будете контролировать сами.

    Лечо из баклажан

    Классическое лечо — это лук, перец и помидоры. Но мне нравится добавлять еще и синенькие. В итоге получается еще вкуснее.

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 2 кг;
    • лук — 500 г;
    • морковь — 500 г;
    • болгарский перчик — 500 г;
    • помидоры — 1 кг;
    • чеснок — 5 зубчиков;
    • сахар — 100 г;
    • соль — 2 ст. л.;
    • уксус 9% — 75 мл;
    • растительное масло — 250 мл.

    Пошаговый рецепт:

    1. Синенькие нарежьте на кусочки среднего размера, отварите 5 минут. Откиньте на дуршлаг.
    2. Перец очистите от семян, нарежьте соломкой. Помидоры вымойте, снимите кожицу, измельчите.
    3. Лук очистите от шелухи, нарежьте на полукольца. Обжарьте с небольшим количеством масла до появления золотистой корочки.
    4. Морковь натрите на терке, добавьте к луку и обжарьте 10 минут.
    5. В зажарку добавьте перец и помидоры, перемешайте. Оставьте на 5 минут. Затем добавьте баклажаны. Тушите 40 минут. Добавьте соль, сахар и уксус, а также измельченный чеснок.
    6. Лечо разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышкой. Переверните. После остывания можете убирать в темное и прохладное место на хранение.

    Калорийность порции на 100 г — 60 Ккал. Срок годности — от года и более.


    Если любите острые заготовки, добавить в лечо можете жгучий перчик

    Другие способы хранения баклажанов

    Сохранить баклажаны свежими долго не удастся, поэтому многие хозяйки делают заготовки, используя консервирование, сушку и вяление.

    Сушка

    Сушеный овощ сохраняет свой вкус и полезные вещества, может использоваться, чтобы приготавливать салаты, борщ и другие блюда. Перед сушкой тщательно вымойте плоды и нарежьте их слайсами, кубиками или полосками.

    Чтобы просушить баклажаны в электросушилке, разложите овощи тонким слоем на решетке и установите температуру 60 градусов. Продолжительность сушки зависит от модели прибора и толщины нарезки продукта.


    Высушенные баклажаны изменяют свою структуру, но сохраняют вкус, витамины и минералы. Кроме того, они имеют длительный срок хранения

    Высушить баклажаны можно и в духовом шкафу. Для этого разместите продукцию на решетке и установите температуру +200 ℃, а через 60 минут убавьте до +100 ℃ и оставьте еще на 4 часа. При сушке в духовке дверцу держите открытой, чтобы была постоянная циркуляция воздуха. Хранить высушенные баклажаны следует в стеклянной емкости в темном месте/помещении/на темной полке кухонного ящика.

    Вяление

    Вялить баклажаны можно в электросушилке или духовке. Процесс схож с сушкой, но в результате должен получиться продукт с твердой корочкой и мягкой серединкой. Вяленые баклажаны сложите в стеклянную емкость, добавьте приправы и залейте горячим растительным маслом. После остывания храните заготовку в холодильнике.

    Консервирование

    Пошаговые рецепты засолки баклажанов вы можете найти на нашем сайте в этой статье.

    Для консервации хозяйки используют разнообразные рецепты: овощи в томатном соке, овощные салаты, баклажаны с укропом или чесноком и др. Особой популярностью пользуется баклажанная икра. Подробный рецепт приготовления заготовки вы можете узнать из видеосюжета:

    Сохранить свежие баклажаны до весны не удастся, но правильная организация хранения позволит продлить срок годности на пару месяцев. Также овощи можно заморозить, высушить или законсервировать.

    Замороженные жареные баклажаны

    Еще проще приготовить зимой блюдо из замороженных обжаренных баклажанов. Они получаются очень вкусными!

    1. Синенькие моем, обсушиваем, режем любым способом – как нравится.
    2. Посыпаем солью, оставляем в миске на час. Потом сливаем жидкость и промываем. Снова обсушиваем в бумажном полотенце.
    3. Вливаем в сковороду растительное масло, обжариваем синенькие порционно – по 5 минут с каждой стороны. Вынимаем шумовкой, выкладываем на сложенное бумажное полотенце. Аккуратно промокаем лишний жир.
    4. Выкладываем остывшие синенькие на доску или поднос с пленкой в один слой. При необходимости снова накрываем их пленкой и выкладываем следующий слой. Замораживаем.

    Вынимаем, удаляем пищевую пленку. Раскладываем порциями в герметичные пакеты, закрываем. После размораживания синенькие можно еще раз слегка обжарить.

    Посмотрите еще такое видео, как правильно заморозить синенькие.

    Испорченный продукт — как определить?

    Испорченные баклажаны отличить от свежих достаточно легко. Первым делом стоит обратить внимание на цвет. Пятна разного цвета, потемнения или слишком светлые участки — всё это признак негодности продукта (если разноцветный окрас не предусмотрен сортом).

    Учитывать нужно не только пятна на самом плоде, но и неровности и неравномерность окраски чашелистика. Кроме того, вмятины и трещины тоже сигнализируют о порче продукта. Для проверки достаточно с умеренной силой нажать на плод. Если образуется вмятина, стоит его выбросить.

    Кроме внешних признаков существуют и другие. Потемнение мякоти плода — важный знак. Это дает знать о себе появившаяся гниль. Также у испорченного баклажана сильно портится вкус. Он становится горьким.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]