Спелые помидоры: как сохранить их свежими и переработать на зиму

  • Хитрости
  • Видео
  • Томаты – любимый многими овощ, используемый в качестве основного компонента салатов и как дополнение к горячим блюдам. Под конец сезона очень хочется найти лучший способ хранить помидоры так, чтобы они подольше оставались сочными и вкусными. В нашей статье расскажем о том, как правильно сберегать урожай спелых томатов дома, а также поговорим о хранении зеленых плодов на этапе дозревания.


    В домашних условиях можно хранить и спелые, и недозревшие томаты

    Какие сорта подходят для долгого хранения

    Хранение томатов в домашних условиях – дело несложное. При правильных условиях они могут оставаться свежими очень долго. Однако не все сорта овоща пригодны для этого.

    Если вы желаете есть свежие помидоры зимой, специально высаживайте растения с поздним сроком созревания. Ранние и средние сорта очень быстро заканчивают плодоношение и не смогут долежать до холодов. Уборка же позднеспелых томатов продолжается до самых заморозков.

    Среди множества таких сортов выбирайте те, что дают плоды с плотной мякотью и толстой кожурой. Преимущественно это томаты овальной формы, предназначенные для механической уборки. Они содержат мало сока, хорошо переносят транспортировку, меньше повреждаются гнилью и болезнями.


    С точки зрения ботаники томат – это ягода, но возделывается как овощная культура

    Но сроки хранения – не единственный критерий при выборе сорта. Томаты должны быть еще и вкусными. Согласны?

    Откажитесь от сортов селекции прошлого века, отдайте предпочтение новинкам, и вы будете приятно удивлены. В реестре 2500 сортов и только некоторые из них долго хранятся и обладают прекрасным вкусом:

    • Аиша – долго сохраняет высокие товарные качества и прекрасный вкус;
    • Астона – лежкие плоды до 160 г с отличным вкусом;
    • Бонус – 100-граммовые плоды сохраняются до 4 месяцев в прекрасном виде;
    • Драгун – плод всего 50-60 г, но лежкий и вкусный;
    • Ермак – плоды не крупные (до 100 г), а лежкость и вкус отличные;
    • Педро – крупные томаты (до 170 г) и прекрасно хранятся;
    • Снегопад – плод до 70 г, точно долежит до новогодних праздников.

    В зиму можно закладывать как зрелые помидоры, так молочной или бланжевой спелости. Совершенно зеленые плоды в условиях хранилищ доспевают плохо, часто портятся и гниют. Поэтому при выборе семян для посадки учитывайте климатические условия вашего региона.

    Если поздние сорта не успевают у вас наливаться, стоит отказаться от них и отдать предпочтение среднеспелым вариантам. Но тогда вряд ли на вашем новогоднем столе будут собственные свежие помидорчики. [flat_ab id=”24"]

    Знаете ли вы, что…

    Бытует мнение, что помидоры, выращенные на грядках, хранятся дольше, чем их тепличные собратья. Причина якобы кроется в разной агротехнике и условиях выращивания. Но на самом деле единственный критерий лежкости – сорт, а место выращивания значения не имеет.

    Способы и условия хранения

    Помидор – удивительный продукт. Его плоды содержат много полезных веществ, витаминов и минералов, которые сохраняются практически в неизменном количестве при хранении и переработке.


    Ликопин (самый сильный антиоксидант), содержащийся в томатах, всасывается в организме после тепловой обработки плодов с жирами

    Существует множество вариантов сбережения этого продукта. Каждая хозяйка сама выбирает способ, как хранить помидоры в домашних условиях:

    • закладывать в хранилище в свежем виде;
    • сушить и вялить;
    • замораживать;
    • консервировать.

    Свежие плоды представляют особый интерес. Но они очень требовательны к условиям хранения, нарушение которых может привести к быстрой порче продукта.

    Идеальными для томатов являются такие условия:

    • температура воздуха – 8-11 °С (для спелых плодов), 13-20 °С (для плодов молочной спелости);
    • влажность воздуха –90-95 %;
    • доступ свежего воздуха;
    • полное отсутствие света.

    В частном доме такие условия можно создать в погребе, подвале, гараже или на веранде. В квартире свежие помидоры можно держать на утепленном балконе, в тамбуре или в холодной кладовке.

    Совет дня

    Не мойте плоды перед отправкой в хранилище. Смоете защитный слой, и томаты быстро загниют.

    Сколько могут храниться томаты

    Срок хранения помидоров во многом зависит от выбранного способа сбережения, а также от степени зрелости плодов.


    Сохраненная при уборке плодоножка увеличит срок хранения плода

    Свежие спелые томаты без дополнительной обработки пролежат меньше, чем зеленые. Но зато их вкус будет полностью соответствовать летним продуктам, что для многих является обязательным условием.

    Узнайте, как хранить зеленые помидоры, чтобы они быстро покраснели, или, наоборот, лежали подольше.

    Показатели температуры и влажности в домашнем хранилище редко бывают постоянными. Поэтому создать идеальный микроклимат, который бы обеспечил продолжительное хранение помидоров, достаточно сложно. В результате показатели лежкости могут меняться очень сильно.

    Приблизительно ориентируйтесь на следующие сроки годности:

    • красные помидоры в хранилище – до 3 месяцев в зависимости от сорта;
    • замороженные бытовым способом – 6-8 месяцев или до размораживания;
    • вяленые и сушеные томаты – 4-8 месяцев;
    • консервированные плоды под железными крышками – до 2 лет.

    Совет дня

    При большом урожае помидоров попробуйте различные способы их заготовки на зиму. Это даст возможность пользоваться продуктом дольше. Да и при неудачном опыте вы не окажитесь без любимых томатов.

    Ценные советы опытных садоводов

    Чтобы не загубить весь урожай, при хранении необходимо придерживаться несложных правил:

    1. Раз в 7 дней нужно проверять плоды на наличие гнили и плесени.
    2. Чтобы продлить срок годности, каждый экземпляр обволакивают в парафине или вазелине.
    3. Для быстрого покраснения в ящик укладывают солому и спелые томаты. Подойдут также бананы.
    4. Неповрежденная плодоножка – залог долгого хранения.
    5. Перед закладкой в ящики каждый плод протирают спиртом. Это позволит сохранить свежесть и аромат.
    6. Подлежат длительному хранению только те овощи, которые выращены на открытых грядках.
    7. Продлить свежесть поможет луковая шелуха, уложенная в ящики с томатами.
    8. Для обеззараживания ящики обрабатывают со всех сторон спиртом и тщательно просушивают.

    Способы хранения свежих томатов

    Есть несколько вариантов, как хранить дома свежие помидоры.


    Из-за различных сроков дозревания и лежкости разные сорта помидоров стоит хранить отдельно друг от друга

    В ящиках

    Проще всего содержать помидорчики в небольших пластиковых или реечных ящиках. Тара для закладки продуктов должна быть чистой и сухой.

    1. Снимите здоровые, крепкие, неповрежденные плоды с кустов, когда дневная температура воздуха опустится до 8-10 °С, но еще не будет ночных заморозков.
    2. Убирайте урожай в сухую погоду днем, когда с растений сойдет роса. Томаты должны быть сухими.
    3. Отсортируйте плоды по размеру, степени спелости и сложите их в ящики в 2-3 слоя.
    4. Можно пересыпать их сухим торфом, сеном, соломой, опилками, луковой шелухой, перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»). С последними двумя наполнителями помидоры хранятся особенно долго.

    Подгнившие плоды из ящиков выбрасывайте сразу, они могут стать причиной порчи всего урожая.

    Совет дня

    Некоторые советуют заворачивать помидоры в бумагу. Не стоит так делать. Если плод начнет подгнивать, вы не сможете этого вовремя заметить, и он станет рассадником инфекции.

    В банках с горчицей

    Существует способ, как сохранить помидоры свежими в банках. Для этого:

    1. Отберите спелые тугие плоды, промойте их и обсушите.
    2. В стерильную сухую 3-литровую банку насыпьте немного горчичного порошка, а затем неплотно уложите томаты.
    3. Добавляйте консервант по мере заполнения емкости. Всего понадобится 5-6 ст. л. горчицы.
    4. Закатайте банки и храните их в холодном месте.

    Такой вариант заготовки можно использовать как в квартире, так и в своем доме. Это очень просто, а главное – удобно.

    Отвечаем на вопрос: можно ли сохранить свежие помидоры под вакуумными крышками?

    Это что-то из области мифов. Создать полный вакуум в домашних условиях не получится. Да и анаэробные бактерии (например, ботулина) в отсутствии воздуха развиваются еще лучше. И конденсат, выделяющийся плодами, никуда не денется.

    Хотя можете попробовать заготовить так одну баночку в качестве эксперимента. Результатами, пожалуйста, поделитесь в комментариях.

    Дозревание

    Для дозревания пригодны помидоры разной степени зрелости без наличия повреждений. Этот процесс позволит еще на пару месяцев продлить период употребления в пищу свежих томатов.


    Регуляция температуры в хранилище позволит ускорить или замедлить дозревание овощей

    Скорость дозревания и срок хранения напрямую зависят от температурного режима в месте сбережения запасов. Регуляция температуры в хранилище позволит ускорить или замедлить дозревание овощей.

    Длительное дозревание

    Длительное созревание томатов происходит при +10…+12 градусах. Плоды должны укладываться в один слой.

    Важно организовать оптимальный уровень влажности окружающей среды. Показатель должен находиться в пределах 85%. Более высокий уровень ускорит процессы гниения овощей. Недостаток влаги приводит к дряблости и сухости помидор.

    Если важно охранить плоды как можно дольше, то ежедневно проводится осмотр урожая.


    Процесс дозревания можно значительно ускорить

    Все начинающие краснеть томаты помещаются в другую тару, так как эти овощи выделяют значительное количество этилена, который ускорит созревание других экземпляров.

    Недостатком этого способа хранения является появление со временем большого количества испорченных, гнилых помидор.

    Быстрое дозревание

    Быстрое дозревание овощей проводится в хорошо вентилируемом хранилище без признаков сырости при температурном режиме в пределах +20…+24 градуса.

    Рассортированные по размерам томаты выкладываются в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоев. Плодоножка на каждом плоде должна быть размещена вверху.

    Сверху овощи нужно накрыть газетами или полотенцами во избежание попадания на урожай солнечных лучей.

    Процесс дозревания можно значительно ускорить. С этой целью между помидорами прокладывают сено. В ящики можно положить несколько красных плодов, спелых яблок, груш, бананов. В таких условиях процесс полного созревания займет не более 8 дней.

    Читать далее ► 5 вариантов хранить свеклу (буряк) зимой: в погребе, квартире

    Нахождение запасов при температуре около +30 градусов способствует еще более быстрому дозреванию. Недостатком этого способа является потеря томатами упругости. Они становятся очень мягкими, а в области плодоножки появляются пятна желтого цвета.

    Дозревание на кустах

    Есть несколько способов дозревания зеленых плодов на выкопанных целиком растениях.

    При первом томаты выкапываются, после чего каждый куст подвешивается в сухом помещении с достаточной вентиляцией корнем вверх.


    Есть несколько способов дозревания зеленых плодов на выкопанных целиком растениях

    Второй метод подразумевает выкапывание растений с корнем и помещение в деревянный ящик на веранде или теплице.

    Помидоры в холодильнике

    Хранить в холодильнике свежие томаты долго не получится. Максимум, на что можно рассчитывать, так это на 1-2 недели.


    При температуре ниже 8 °С томат теряет свой неповторимый вкус и аромат

    Держать продукт нужно в боксе для овощей, сложив плоды в бумажные пакеты или обернув каждый бумагой. Но стоит ли занимать место, если такой же срок томаты сохраняют свежесть и при комнатной температуре?

    Но все-таки этот срок можно продлить, если перед тем, как хранить помидоры в холодильнике, правильно их завялить или заморозить. В таком виде стоять они будут значительно дольше.

    • Вяленые помидоры. Для приготовления используйте духовку или электросушилку. Приготовленный продукт сложите в 0,5 или 1,0 л банки и залейте горячим подсолнечным или оливковым маслом. Закройте крышками и отправьте в холодильник. При сушке можно добавлять соль и специи по вкусу.
    • Замороженные целиком. Вымытые и просушенные томаты разложите в один слой в морозильнике. Когда они замерзнут, пересыпьте их в полиэтиленовый пакет. Доставайте полуфабрикат перед самым приготовлением блюд. Способ подойдет владельцам вместительных автономных морозильных камер.
    • Измельченные и замороженные. Мелко нарежьте спелые плоды, добавьте зелень и сладкий перец. Полученную массу сложите в формочки и отправьте в морозилку. Чтобы сэкономить место в камере, на следующий день на несколько минут выньте заготовки, снимите формочки, а заморозку сложите в пакеты или контейнеры. Используйте не размораживая для приготовления первых и вторых блюд.
    • В виде заправки для борща. 2 кг сладкого перца и 10 крупных помидоров измельчите на мясорубке, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль по вкусу. Разложите массу в стерильные 0,5 л банки, закройте толстыми капроновыми крышками и отправьте в основную камеру холодильника. Добавляйте 1-2 ложки заправки за 5 мин. до приготовления борща. К сожалению, такая заготовка долго не хранится, поэтому делать ее в больших объемах нет смысла.

    Знаете ли вы, что…

    Размороженные томаты повторному замораживанию не подлежат.

    Другие способы хранения помидоров дома

    Консервирование

    Наиболее распространенным вариантом заготовки овощей на зиму считается консервация. Томаты отлично поддаются переработке и сочетаются с другими продуктами. При этом существует множество рецептов приготовления как зрелых, так и зеленых плодов:

    • Соленые или квашеные помидоры. По старой технологии их держат в погребе или подвале, а квасят в бочках или кадках. Современные хозяйки используют для приготовления ведра и полиэтиленовые пакеты. Можно также приготовить соленые помидоры на зиму в банках.
    • Маринованные томаты. Такие закатки не только долго хранятся, но и быстро съедаются. При желании плоды можно укладывать в банки с другими овощами, например, кабачками, перцем, огурцами, мелкими головками репчатого лука.

    Попробуйте приготовить на зиму очень вкусный салат, как в этом видео:

    Как помочь плодам дозреть

    Если нужно, чтобы зеленые, собранные с куста помидоры созрели быстрее, поможет следующая хитрость. Благодаря ей плоды поспеют за неделю.

    Зеленые плоды нужно разложить в хорошо освещенном месте. Температура должна быть выше 25 градусов. Эти условия помогут овощам быстро дозреть и при этом не испортится.

    В квартире зеленые томаты можно разложить прямо на подоконнике. Солнечные лучи и тепло сделают свое дело.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]