Плоды калины начинают созревать еще в конце лета, но их сбор выпадает на последние недели осени. Если необходимо сохранить ягоду свежей, то собирать ее рекомендуется до середины октября, пока не пришли стойкие заморозки. Далее следует тщательно перебрать сырье, выбросить все подгнившие и поврежденные экземпляры. А уже оставшиеся плоды можно заготавливать на зиму, но хранить их нужно правильно.
Как собирать калину и хранить ее в свежем виде?
Для заготовки нужно правильно и в сроки собрать урожай. Сборы лучше осуществлять после первого заморозка, так вкус ягоды станет слаще, утратит излишнюю горечь. С помощью садового секатора срезается целая кисть, укладывается в корзину или ведро.
Ягода может храниться в свежем виде на протяжении долгого времени.
Чтобы продукт не испортился, стоит организовать следующие условия:
- Заготовка хорошо хранится в подвешенном состоянии, когда кисти перевязаны натуральной ниткой.
- Хранение в свежем виде нужно производить в комнате с низкой температурой. Помещение должно хорошо проветриваться.
- Чтобы сберечь витамин С и избежать к загнивания или высушивания ягод, следует поддерживать нормальную влажность.
Идеальными вариантами для хранения являются веранда, погреб, холодный коридор или чердак. Единственным подходящим местом для хранения в квартире остается холодильник. Ягоды могут храниться здесь порядка 1-2 месяцев.
Заморозка ягоды
Если заморозить калину, ягоды не теряют пользы: все витамины, микро- и макроэлементы сохраняются в исходной концентрации. При этом консистенция также остается неизменной – культура морозостойкая, а кожица препятствует повреждению мякоти минусовыми температурами. Есть одно важное правило заморозки – ягоды обязательно отделяют от плодоножек. Мыть их не нужно, это делают после разморозки, перед употреблением.
Как приготовить калину, перетертую с сахаром?
Оптимальным вариантом хранения калины является перетирание с сахаром.
Продукт займет мало места, не потребует постоянных ревизий, не будет нуждаться в специальных условиях и полностью сохранит все витамины.
Обязательно почитайте:
Как сохранить виноград свежим на всю зиму
Принцип приготовления прост:
- Целую негнилую ягоду отделить от кисти. Промыть продукт в холодной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Просушить. Если перед измельчением будет производиться минимальная заморозка, то ягоды выделят больше сока.
- С помощью блендера измельчить продукт, процедить смесь через сито или марлю. Так от мякоти и сока отделятся косточки и кожица.
- Подготовленную массу перемешать с сахаром. Сахар и калина комбинируются в пропорции 2:1, т. е. количество сахара должно быть в 2 раза больше, чем ягоды.
- Сладкую смесь переместить в стерилизованные банки. Для закупорки подойдет обычная пластмассовая крышка. Можно и законсервировать продукт.
Хранить калину, перетертую с сахаром, нужно в прохладном месте. Со временем сок может отделиться от сладкой мякоти, но это нормально для такого типа заготовки.
Тонкости сбора и переработки калины
Собирать калину можно уже со второй половины сентября, когда ягоды обильно наливаются соком и становятся мягкими. Правда в это время вкус будет горьковатым, что не всем нравится. Поэтому второй срок для сбора ягод — после первых заморозков, когда под действием отрицательных температур нежелательная горечь уходит.
При сборе нужно соблюдать следующие правила:
- Работать в сухую погоду — излишняя влага приводит к образованию плесени в заготовке. Лучшим временем для сбора считается период с 9–11 утра, когда роса полностью высыхает.
- Собирать нужно весь зонтик, а не каждую ягоду по отдельности. В противном случае часть сока вытечет, заготавливать будет нечего.
- Для сбора удобнее использовать острые садовые ножницы. Если отламывать зонтики, то часть ягод осыпается на землю.
Если в грозди большая часть ягод гнилые или плесневые — лучше ее не брать на заготовку. Даже кажущиеся здоровыми экземпляры могут быть заражены плесенью, а потому не годятся на варенье. В крайнем случае их можно лишь проварить с сахаром или без него.
Собранные зонтики нужно помыть. Удобнее это делать под струей воды, но можно замочить ягоды в большом объеме воды. Тогда на поверхность всплывут весь мусор, листья и насекомые.
Нельзя использовать для длительного хранения гнилые, помятые, плесневые экземпляры. Их обрывают и утилизируют.
Как отжать из калины сок и приготовить наливку?
На основе калины можно делать наливки. Вкус алкогольного напитка будет ярким и слегка терпким.
Существует несколько вариантов приготовления наливки, но для калины стоит использовать самый простой:
- Из предварительно помытых и просушенных ягод сделать морс с помощью блендера.
- Чтобы получить сок с мякотью, стоит профильтровать жидкость через сито или марлю.
- Выбрать водку или спирт (в зависимости от процента алкоголя для наливки).
- Смешать компоненты в пропорции 1:1. Добавить в состав сахар, убрать в темное и теплое место на 12 суток.
- Сделать в пластмассовой крышке небольшое отверстие, т. к. тара должна частично пропускать кислород.
- Через 12 дней перелить в другую тару, профильтровав продукт предварительно через мелкое сито.
Чем полезна калина?
Традиции ее использования в России для лечения, профилактики болезней и просто ради удовольствия ощутить ее освежающий вкус насчитывают не одно столетие. Уникальный состав, содержащий в себе минералы, витамины, органические кислоты и еще много полезных веществ способствует ее широкому применению:
- для сохранения в тонусе сердечной мышцы;
- для лечения патологий ЖКТ;
- для лечения кожных заболеваний (лишай, угри);
- для профилактики атеросклероза, простудных заболеваний;
- в качестве дополнительного средства при лечении нарушений нервной системы.
Зная, как сохранить на зиму калину в домашних условиях, можно использовать эти целебные плоды продолжительное время.
Рецепты калинового варенья, желе и пастилы
Варенье, желе и пастила готовятся в соответствии с определенным рецептом, предполагающим сохранение витаминов калины.
Обязательно почитайте:
Ягода клюква: как хранить?
Пастила
Как приготовить:
- Подготовленные ягоды выдержать в горячей воде 3 минуты, обдать холодной водой. Бланшировать.
- Плоды пересыпать в кастрюлю и варить, пока не получится пюре.
- Протереть пюре через сито. Добавить сахар к пюре в пропорции 1:1.
- Продолжить варить сладкую массу, пока не загустеет.
- Вылить заготовку на противень, устланный бумагой. Остудить, а потом поставить еще на сутки в холодильник.
- Разрезать застывший пласт на прямоугольники или квадраты. Обвалять в сахарной пудре.
Варенье
Как сделать холодное варенье:
- В банку с плодами калины залить мед в соотношении 1:1. Подойдет и вода с растворенным в ней сахаром.
- Оставить емкость на столе и дождаться, пока липкая субстанция приобретет красный цвет.
- Сироп добавлять в чай вместо сахара.
Рецептура калиновой пастилы:
- Ягоды помыть в холодной воде.
- Обдать горячей водой и сразу начать отжимать плоды, так получится максимума сока.
- На 1 л сока засыпать 1,5 кг сахара. Перемешать.
- Разлить по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник.
- Оставить застывать примерно на сутки.
Способы заготовки калины
Термическая обработка может стать хорошим способом сохранить ягоды калины на целый год. Но под воздействием температуры все полезные вещества в плодах разрушаются, поэтому лучше выбрать простые рецепты, где значительного нагрева не предусматривается. Такие заготовки требуют соблюдения стерильности: всю посуду предварительно обрабатывают паром и просушивают. Аналогично поступают и с ягодами: мытье в очищенной воде и сушка. Из способов заготовки можно выделить самые популярные:
- Сок. Для приготовления такого продукта из калины можно использовать механическую или электрическую соковыжималку. Также плоды допустимо перетереть через сито. Банки закупоривают и отправляют в подвал.
- Варенье или повидло можно приготовить и без значительного нагрева. Перетертые ягоды смешиваем с сахаром и подогреваем до тех пор, пока кристаллы не начнут растворяться. После продукт следует закрыть крышкой и хранить при пониженной температуре.
- Пастила – хорошая альтернатива конфетам. Добавлять сахар при приготовлении такого продукта из калины необязательно. В качестве добавок часто используют лимонную цедру и корицу.
- Желе из калины можно приготовить без термообработки. Готовый продукт богат полезными веществами и может помочь при заболеваниях: снимает жар и понижает давление.
Как приготовить из калины масло и уксус?
Приготовление калинового масла осуществляется из остатков после выдавливания сока, из жмыха:
- Жмых пропустить через мясорубку.
- Главный компонент смешать с растительным маслом в пропорции 1:4.
- Настаивать в течение 1 месяца.
- Процедить, убрав жмых, перелить в бутылки для дальнейшего хранения.
Калиновый уксус можно приготовить по следующему рецепту:
- В стеклянную емкость положить ½ кг плодов, 1 стакан сахара, добавить 2 л воды.
- Поставить на 60 дней в темное место.
- Первую неделю производить ежедневное помешивание.
- Когда вода станет прозрачной, использовать уксус для заправки салатов.
Делаем наливку
Лечебную наливку можно приготовить из этих полезных ягод, сохранив на зиму их целебные свойства. В ее состав входят:
- сок калины – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- водка – 500 мл.
Все составляющие этого рецепта нужно перемещать и выдержать при комнатной температуре два дня, потом укупорить наливку, разлив ее по бутылкам. Хранение этого напитка возможно при любой, даже комнатной температуре.
Сушка калины в духовке или сушилке в домашних условиях
Как сушить плоды в духовке:
- Уложить плоды на противень, устланный бумагой.
- Духовку предварительно разогреть до температуры 50-60 °С.
- Оставить примерно на 1 час.
- Когда плоды начнут сморщиваться, вытащить ягоды, остудить, потом дополнительно уложить в стеклянную емкость, чтобы продукт досушился.
Обязательно почитайте:
Как хранить лимоны свежими в домашних условиях долго?
Сушку можно осуществить и более простым способом:
- Выложить плоды на бумагу в 1 слой и накрыть марлей.
- Периодически перемешивать заготовку.
- Оставить примерно на 2 недели.
Калина на зиму без сахара для начинки пирогов
Любите домашнюю выпечку? Тогда есть повод закрутить вкусную и полезную начинку. Соберетесь стряпать пироги, а содержимое уже под рукой.
Нам понадобится:
- калина — объем на ваше усмотрение.
Шаги приготовления:
- Освобождаем ягоды калины от хвостиков.
- Промываем ягоду, даем воде стечь.
- Перекладываем плоды в банку (объем тары зависит от количества ягод).
- Отправляем емкость с прикрытой (но неплотно) крышкой в холодную духовку.
Совет! Не закручивайте плотно крышку во время парения калины в духовке — в противном случае банка взорвется.
Ставим температуру 100–120 градусов. Томим 3–4 часа. По истечении времени ягода оседает, вырабатывает сок и меняет цвет. Достаем банку, закупориваем крышку — начинка для пирогов готова.
Хранение сушеной калины
После сушки нужно продумать, как сохранить ягоды, чтобы они не пересохли, не зацвели и не испортились.
Подойдут такие способы:
- Если сохранена плодоножка, то из грозди сформировать связку и повесить в прохладном месте. Дополнительно гроздь можно прикрыть легкой тканью.
- Если ягоды сушились отдельно, то каждый плод калины сохранится, если пересыпать ягоды в текстильный мешочек.
- Идеальное место для хранения – стеклянная банка, которая закрывается пластмассовой крышкой.
- Альтернативное решение – пластмассовый контейнер.
Важные аспекты
Спелая калина ‒ ягода нежная. При сборе нужно запастись вместительной тарой, чтобы кисти не мялись. Перед их переработкой:
- ягоды перебирают, удаляя гнилые или подпорченные птицами;
- промывают, не снимая с гроздей;
- раскладывают в один ряд для просушки на ткань или бумагу.
Плоды легко отделяются от веточек, для этого достаточно легонько потрясти кисть. Для заморозки калину не моют, а делают это уже непосредственно перед употреблением после размораживания.
Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод
Полезнее, чем желе с сахаром по рецепту выше, будет только этот вариант – с медом! Тут тоже ы не будем использовать варку. Каких-то хитростей и замудренных секретов тоже нет. Все просто. Предлагаю вам приготовить хотя бы пару баночек на зиму. 1-2 ложки такого варенья с чаем перед сном поднимут иммунитет и вооружат ваш организм на защиту с вирусами.
Мед усиливает и дополняет полезные свойства калины. Готовится все просто и быстро. Убедитесь сами!
- Ягоды, перетертые в пюре – полкило
- Мед жидкий – полкило
Вы можете готовить и больше варенья. Главное, соблюдать соотношение – 1:1.
1. Если вы собираете урожай сами, то следует знать, что срывать кисти с ягодами лучше всего после первых заморозков. Ведь в плодах есть вещество, под названием вибурнин. Именно он и придает им горечь. Но под воздействием холода она практически полностью пропадает.
2. Снимаем плоды с кисточек. Отбираем, отсортировывая подпорченные, и хорошенько их промываем. После чего даем возможность стечь всей воде, а еще лучше промокнуть ягоды бумажными полотенцами.
Сито устанавливаем над вместительной посудой. Через него протираем все количество подготовленного продукта. Можно делать это толкушкой или половником.
3. Отмеряем сколько у нас получилось готового пюре. К примеру, если мы получили его половину литра, то и меда нужно готовить столько же.
4. Вливаем к пюре сладость. Если он у вас засахаренный, подогрейте его на водяной бане, или на крайний случай в микроволновке. Хотя во втором случае он потеряет часть своих полезных качеств.
Чтобы потерь было меньше, грейте его в несколько приемов по 10 секунд.
В любом из вариантов не стоит доводить его до перегревания. Важно лишь получить такое состояние, когда он будет просто пожиже, это нужно для удобства перемешивания.
4. Вливаем мед в калиновое пюре и все старательно перемешиваем. Лучше использовать для этой цели блендер. Когда масса станет максимально однородной, можно разливать ее по чистым простерилизованным банкам.
Так как мы не проводили термическую обработку ягод, то следует обязательно простерилизовать банки и крышки.
Такую заготовку лучше закручивать под железные крышки. Хотя, если хранить в холодильнике или в холодном погребе, то можно и под капроновые. Держите укупоренную тару в темном месте.
Особенности сбора
Если вы не покупаете калину, а выращиваете ее на своем участке, важно разбираться в сроках и нюансах сбора, так как от этого может зависеть сохранность урожая. Далее рассмотрим, как и когда правильно срезать ее и какие внешние признаки говорят о ее спелости.. Калина — уникальное в своем роде растение, ее полезные свойства практически не имеют аналогов.
Калина — уникальное в своем роде растение, ее полезные свойства практически не имеют аналогов.
Когда собирать калину
Точно назвать сроки созревания сложно, так как они отличаются для разных регионов. В целом, уже в конце августа — начале сентября ягодки начинают наливаться красным цветом. В средних широтах уже в начале октября наступает период сбора. Наступление небольших стабильных заморозков является главным критерием для начала сбора. Именно с наступлением холодов калина теряет горечь и обретает приятный вкус. Также к этому времени она полностью обогащается полезными веществами.
Если нет возможности собрать урожай при морозах, или же осень в вашем регионе выдалась очень теплой, ягодки можно собрать и раньше срока, а для дозревания поместить в морозилку на пару суток.
Важно! День сбора ягод обязательно должен быть погожий и сухой, без тумана и осадков, иначе урожай пропадет
Как правильно срезать
Как полностью созревшие, так и слегка неспелые ягоды нужно срезать гроздью из куста (вместе с плодоножкой) при помощи садовых ножниц или секатора. Веточки при этом будут уже сухие. При этом неспелые ягоды в таком виде смогут полноценно дозреть, а спелые можно будет легко отделить от ветки, слегка потеребив в руке.
Калиновый сок
Ингредиенты:
- калина – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 г.
Чистые ягоды засыпают в соковыжималку, отделяют сок. Оставшийся жмых заливают водой и кипятят в течение 5-7 минут. Напиток процеживают через марлю или мелкое сито, смешивают с соком, всыпают сахарный песок. Кипятят продукт 10 минут. Сок разливают по банкам и закупоривают крышками. В напиток можно добавлять пряности, мед.
Сколько хранится квас из березового сока
Квас, приготовленный из березового сока, употребляют для лечения простудных заболеваний и в профилактических целях. Хранить березовый квас несложно, если приготовить продукт с соблюдением всех правил. После приготовления и настаивания над полученным продуктом нужно проделать следующее:
- Процедить полученный квас. Для этого марлю сворачивают в несколько слоев и через нее квасный напиток переливают в тару для хранения. Если продукция не планируется храниться долго, используют чистые пластиковые емкости. При длительном хранении берут стеклянную тару – бутыли или бутылки.
- После разлития напитка емкости хорошо закупоривают и помещают в прохладное помещение.
- При соблюдении всех правил березовый квас хранят от 3 до 6 месяцев в прохладном месте с постоянной температурой не ниже 0.
Свежий сок можно хранить различными способами. Но сразу после сбора натуральный сок сохраняет свойства на несколько суток. При правильной обработке – готовке концентрата или кваса из березового сока – хранение продлевается и употребляется напиток гораздо дольше. Из начавшего брожение продукта можно приготовить сидр.
Хотите разбираться лучше других?
- Учимся хранить мед правильно: где и как долго это делать — Несмотря на практически неограниченный срок годности меда, при содержании в неправильных условиях у продукта могут измениться вкус и запах, появиться признаки прокисания. В статье…
- Как правильно хранить продукты в холодильнике и поддерживать порядок — Наверное, с каждым такое бывало: открываешь холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького, но, пробежавшись взглядом по полкам, закрываешь дверцу, так ничем и не поживившись….
- Цветная капуста: правильное хранение — Из этой статьи вы узнаете, как правильно хранить цветную капусту в холодильной или морозильной камере, а также причины того, почему этот овощ темнеет, чернеет или синеет во время…
- Как правильно хранить и размораживать фарш — Базовым ингредиентом большого количества разнообразных блюд является фарш. Нередко хозяйки приобретают в магазине готовый полуфабрикат или заготавливают впрок. Поэтому особую…
- Как правильно хранить в холодильнике малосольные огурцы — Свежие зеленые огурцы – источник витаминов и минералов, но они становятся не менее вкусными после маринования и консервации. К сожалению, подобные процессы приводят к частичной…