Какую посуду можно ставить в духовку и не испортить ее


Приготовление пищи в духовке — быстрое и нехлопотное занятие. В ней мясо выходит сочно, а сладкие тортики хорошо пропекаются. Нужно только знать, какая посуда больше всего подходит для духовки. Да, можно исследовать этот вопрос методом проб и ошибок, самостоятельно выбирая емкость для выпекания. Или спросить у знакомых, как выбрать подходящую посуду для духовки. Ниже в статье представлены разновидности и характеристики посуды, а также советы по выбору правильной утвари для духовки.

Форма имеет значение

Приверженцы здорового питания знают, что наиболее здоровая пища готовится на пару или запекается в духовке. Второй вариант приготовления предполагает более насыщенный, сочный вкус и хрустящую корочку. Примечательно, что для приготовления того или иного блюда нужна различная форма емкостей:

  1. прямоугольная — наиболее распространенная посуда, которая однородно распределяет жар по еде. В ней готовят лазанью, пирог, запекают рыбу или мясо;
  2. овальная — вторая по популярности разновидность посудин для приготовления пирогов, мяса, рыбы. Благодаря вытянутой форме еда в ней пропекается отменно;
  3. круглая — классическая посуда для приготовления тортов и пирогов;
  4. другая — сердце, звезда, ромашка, силиконовые формы в виде геометрических фигур, тематических персонажей и т.д. Такое разнообразие делает выпечку нетривиальной, привлекая внимание детей и взрослых.

Толщина стенок

Для приготовление пищи в духовке посуда должна иметь толстые стенки и дно (0,6-0,8 см). От этого параметра напрямую зависит равномерность прогрева и сохранность тепла в посуде. Желательно использовать посуду с толстыми стенками и в кондитерском ремесле. К примеру, в форме для выпечки Ardesto Golden Brown получится отменное лакомство.

Тонкостенные посудины также подходят для приготовления еды в духовке. В частности, такую емкость используют для блюд быстрого приготовления, не нуждающуюся в длительной тепловой обработке.

Нюансы

Посуда для духовок не ограничивается одними металлическими противнями. На сегодняшний день можно рассчитывать на обширный выбор: керамические порционные горшочки, чугунные гусятницы, силиконовые формы для выпечки, стеклянные лотки и проч. Первое, с чем следует определиться, это то, что вы собираетесь готовить. Второе – материал и качество изготовления.

Для запекания годится только жаропрочная посуда:

  • сталь;
  • чугун;
  • керамика;
  • стекло;
  • силикон.

Материал и покрытие посуды для духовки

А теперь самое интересное — материалы, из которых производят формы для выпекания:

  • эмалированные;
  • тефлоновые;
  • нержавеющие;
  • чугунные;
  • керамические;
  • стеклянные;
  • силиконовые.

Все они подходят для приготовления пищи в духовке, стоит лишь различать, для каких именно блюд пригодна та или иная посуда. Также можно использовать в духовке некоторую посуду для микроволновки. Например, модель ARCUISINE 123AA00 сделана из боросиликатного стекла, которое выдерживает нагрев до 300°С. Поэтому ее используют как для разогрева в СВЧ-печи, так и для приготовления пищи в духовке. Чашу для мультиварки также можно ставить в духовку. Ведь кастрюля этой бытовой техники изготавливается из тефлона, а он выдерживает температуру до 260°С и пригоден для использования в электрических и газовых плитах.

Эмалированная посуда

Один из наиболее распространенных видов. Пожалуй, многие видели такие пестрые кастрюли разных цветов на кухне. На самом деле такая посуда сделана из чугуна, а эмаль только внешне ее покрывает. Поэтому печь в эмалированной посуде, используя духовку, можно. Важно помнить о нескольких нюансах:

  • максимальная температура, которую выдерживает эта посуда — 220°С;
  • если на кастрюле есть трещина или ссадина, то она уже непригодна к использованию в печи.

Преимущество таких емкостей в длительной сохранности тепла внутри. Эмалированная посуда сможет самостоятельно «довести» пищу до готовности в духовке даже после выключения последней.

Это интересно: Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов

Термометр

Термометры-щупы – очень удобная и незаменимая вещь на кухне. Они позволяют готовить мясо или запекать курицу по всем правилам. С их помощью точно можно узнать, готово ли мясо внутри – достаточно его только проткнуть.

Термометры бывают двух видов: одни работают по принципу таймера и срабатывают тогда, когда заданная температура достигнута, а другие просто позволяют определить температуру блюда или продукта. Я купила достаточно универсальный термометр из нержавейки с цифровым дисплеем, у которого большой температурный диапазон.

Тефлон

Можно ли использовать эмалированную посуду, чтобы печь в духовке? Конечно, да. Тефлон же — чудесная антипригарная кухонная утварь давно укоренилась в сознании современных хозяек. Практически на каждом шагу вещает реклама о том, насколько тефлоновая посуда безопасна и хороша. Так ли это? Да, приготовленная в такой посудине еда — практически диетическая, ведь в этом процессе не задействована ни капля стороннего жира. Но стоит помнить, что при нагреве тефлона свыше 260°С он начинает выделять опасные вещества, которые могут навредить здоровью человека. Также при эксплуатации такой посуды, важно обязательно пользоваться только деревянными или Лопатка Ardesto Gemini желтая. Ведь металлические ложки могут повредить посуду. Также стоит отметить, что посуда такого типа весьма дорогая, в отличие от «коллег».

Выбор уровня

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Нержавейка

Популярный и доступный вид посуды для духовки производится из нержавейки. И это объясняется несколькими фактами:

  • этому виду металла не страшна коррозия;
  • такая посуда пригодна к длительной эксплуатации;
  • сохраняет пищу свежей благодаря бактерицидным свойствам;
  • этот сплав сравнительно бюджетный по стоимости.

Посуда из нержавеющей стали — настоящая находка для хозяйки. Ведь наборы кастрюль, мисок, чашек абсолютно разнообразны в плане размеров и форм. Например, форма Peterhof PH-15490 для выпекания кексов и маффинов пользуется большой популярностью. Также кастрюли из нержавеющей стали можно без проблем ставить в духовку для приготовления любых вкусностей. В ней пища готовится быстро и не пригорает.

Чугун

Несмотря на свою увесистость и непрезентабельный вид, чугунная посуда используется в обиходе у многих хозяек. И правда, еда в чугунной емкости надолго сохраняется теплой, во время готовки не пригорает, а мелкие царапины и ссадины от металлических ложек ей и вовсе не страшны. Но на этом, пожалуй, ее плюсы заканчиваются. Из недостатков отмечается тяжелый вес посуды, склонность к ржавчине, способность материала впитывать масло, которое со временем превращается в канцерогенный слой. Такой разнобой в характеристиках дает возможность задуматься, а стоит ли дальше использовать чугунную посуду, или желательно присмотреться к более практичным вариантам?

Полезно будет узнать: Как выбрать кастрюлю: советы хозяйкам

Противни

Овощи или куски курицы, например, можно запечь и просто на противне, выстелив его бумагой. Противни – это тонкие металлические листы с загнутыми краями и невысокими бортиками. Обычно их изготавливают из алюминия и стали, а также из стекла, сейчас же часто встречаются противни с антипригарным покрытием.

Керамика

Первое, что приходит на ум при виде керамической посуды — ее экологичность. К тому же, еда из керамической посуды — всегда ароматная и безумно вкусная. Такой вид кухонной утвари идеально подходит для медленного тушения блюда, которое сохраняет максимальное количество полезных веществ в продуктах. Еще один плюс такой посуды — ее эстетический внешний вид. Порой изделия из глины настолько хороши, что их покупают только ради визуального наслаждения. К примеру, в форме для запекания Hortensie 500 мл Krauff дно расписано интересным рисунком. Такую посуду, как и керамическую сковороду, спокойной можно ставить в духовку. Но в такой посуде также есть некоторые недостатки:

  • пористость материала способна поглощать в себя остатки еды и ее ароматы, поэтому хранить остатки пищи рекомендуется в другом контейнере;
  • хрупкость материала обязывает крайне аккуратное с ним обращение.

Пипетка

При запекании мяса, рыбы, овощей и птицы очень помогает вот такая большая пипетка. Если нужно поливать, например, целую курицу выделяющимся соком или маринадом, то намного удобней делать это не ложкой, а именно пипеткой. С ее помощью легко попасть даже в отдаленные уголки духовки. Можно поливать готовящееся блюдо соусом, маринадом, бульоном, подходит она также и для гриля. Обычно такие пипетки делают из термостойкого силикона и прочного пластика.

Посмотрите, как легко можно полить крылышки маринадом, а теперь представьте, что это можно сделать прямо в духовке, не доставая противень через каждые 10 минут.

Вот такие основные формы для запекания и приспособления я могу выделить на своей кухне. Как и у любой хозяйки, у меня есть любимые и те, которыми я пользуюсь реже. Но все же самыми полезными и универсальными считаю овальные и прямоугольные формы, в которые помещается курица целиком или большой кусок мяса (например, баранья ножка).

Добавьте сюда небольшую форму для овощей и запеканок, и получится тот минимум, который просто необходим, если у вас есть функционирующая духовка. Дополните этот набор парой-тройкой порционных формочек или горшочков, и можно считать, что Вы готовы к запеканию на все 100%!

Стекло

Еще один материал, который покорил сердца хозяек — стекло. Из него делают емкости для выпекания, которые используют в духовке. В стеклянной посуде можно печь, разогревать еду, она не боится высоких температур и без труда приготовит любую вкуснятину. Часто стеклянная посуда для духовки производится в прямоугольной или овальной форме, чтобы пища разогревалась равномерно. Также бывают формы без крышки и с крышкой, как кастрюля Simax 6106/6116. Тушенные овощи, рагу или паштет приготовятся в ней отменно. В такой посуде сохраняются практически все полезные свойства продуктов. Как результат — диетическое, вкусное блюдо без хлопот. Но посуду из стекла можно ставить в духовку, лишь предварительно разогрев. Ведь такой вид емкости не терпит резких перепадов температуры, от чего моментально лопается. Также нельзя ставить горячую посуду в холодильник, результат будет аналогичным.

Назначение

Чтобы пища, приготовленная в новой посуде, оправдала ожидания, следует определиться чего именно вы ждете от покупки.

  • Готовка мяса, птицы, рыбы в духовке предполагает равномерный нагрев, сохранение сока: значит нужна овальная, круглая или прямоугольная жаровня с крышкой.
  • Хрустящие овощи требуют высокой теплопроводности, такие свойства есть у стали. А тушеным нужен медленный нагрев — керамика, стекло, чугун.

  • Печенье, пряники нуждается в воздухе и жаре: пригодится плоский нержавеющий пан.
  • Бисквит, наоборот, должен прогреваться медленно, чтобы успел подняться: круглые металлические формы с тефлоном для духовки лучше всего.
  • Кексы обычно более плотные — поэтому металлическая или силиконовая форма с отверстием по центру поможет пропечься со всех сторон.
  • Порционную подачу оформляют в кокотницах, тушки уток, кроликов, кур готовят в утятницах.
  • Для пиццы подойдет стальной круг с отверстиями или специальный пекарский камень.
  • Хлеб запекают в алюминиевых высоких формах — из них легко вынимать, после использования достаточно протереть.

Силикон

Ноу-хау последнего десятка лет — силиконовые формы для выпекания. По виду они бывают абсолютно разными, здесь все зависит от предпочтений хозяйки. Различную фигурную выпечку делают именно благодаря пластичности силикона и его антипригарным свойствам. Силиконовые формы запросто ставят в духовку и замораживают в них продукты. Еще один плюс такого изделия — его практичность. В отличие от стекла или керамической посуды, силиконовая форма не разобьется. Разве что ее легко разрезать вместе с выпечкой, если не переложить лакомство на отдельную тарелку.

Капустная лазанья

6-9 листьев молодой белокочанной капусты 600 г мясного фарша (свинина + говядина) 150-200 г грибов 4 помидора 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока 150-200 г твердого сыра Петрушка, Растительное масло для жарки Соль, свежемолотый перец, Сметана для подачи

Для молочного соуса:

1 маленькая луковица, 3 столовых ложки муки 700-800 мл молока Сливочное масло Соль и свежемолотый перец

Шаг 1. Капустные листья вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты до мягкости. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Шаг 2. Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на крупной терке, кожицу выкинуть. Шаг 3. Чеснок мелко порубить, лук нарезать мелко, а грибы нарезать ломтиками, вымыть зелень, обсушить и порубить. Шаг 4. На сковороде с маслом обжарить лук, посолить его и поперчить, потом добавить чеснок, немного обжарить, следом положит нарезанные помидоры. Перемешать, довести до кипения и тушить 20-30 минут. Шаг 5. Пока соус тушится, в другой сковороде разогреть немного масла и обжарить фарш небольшими порциями. Фарш посолить, поперчить, добавить в него зелень и перемешать. Шаг 6. Обжарить на масле грибы и смешать их с фаршем. Потом все вместе переложить к томатному соусу. Шаг 7. Приготовить молочный соус. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить его на сливочном масле. Добавить в поджарку муку. Шаг 8. Все перемешать и влить молоко. Довести до кипения, убавить огонь и готовить еще несколько минут, пока не загустеет. Потом посолить, поперчить и положить кусочек сливочного масла. Шаг 9. Дно и стенки формы для выпекания смазать маслом. Положить на дно несколько капустных листьев, смазать их молочным соусом, потом выложить часть мясной начинки, посыпать тертым сыром, опять смазать молочным соусом. Процедуру повторить, пока не кончится начинка. Последний слой – капустные листья с молочным соусом и тертым сыром. Шаг 10. Запекать 40-50 минут при температуре 180 С.

Пластик

Различные виды полимеров надежно вошли в жизнь современного обитателя города. Разве можно представить день без пластикового судочка с обедом или перекусом? Такая посуда — легкая, пригодна к мытью в посудомоечной машине и выдерживает прогрев в СВЧ-печки. Но использовать контейнеры из пластика в духовке категорически нельзя. Можно только представить, что случится с пластиком, когда температура духового шкафа поднимется выше 100°С. Также посуду из пластика нежелательно использовать после выхода срока годности — поцарапанные емкости выделяют вредные химические вещества в пищу. Цена таких контейнеров минимальна, но использовать их нужно только по назначению, без экспериментов.

Таблица ниже поможет разобраться, какая посуда практична и пригодна к использованию, а какую стоит запрятать в дальний шкаф или вовсе выбросить:

Тип посудыЭкологичностьТермоустойчивостьЦена
ЭмалированнаяСплав металловВысокаяСредний ценовой диапазон
ТефлоноваяСплав металловСредняяДорогая посуда
НержавеющаяСплав металловСредняяБюджетная посуда
ЧугуннаяСплав металловВысокаяСредний ценовой диапазон
КерамическаяЭкологически чистый материал без домесиВысокаяДорогая посуда
СтекляннаяЭкологически чистый материал без домесейСредняяСредний ценовой диапазон
СиликоноваяСплав металловНизкаяБюджетная посуда
ПластиковаяСинтетические молекулярные соединенияНе термоустойчиваДешевая посуда

Разнообразие посуды для духовки порадует настоящих хозяек, ведь предаваться приготовлению пищи сегодня намного проще, чем десятки лет назад. Важно знать, какая посуда подходит под то или другое блюдо, можно ли использовать посуду для микроволновки в духовку, какие есть нюансы в эксплуатации и уходе за посудой из разных материалов. К примеру, наиболее полезные блюда готовят в стеклянных и керамических формах, емкости подороже — тефлоновые, а самая неподходящая для духовки — из пластика. Но, какой тип посуды выбрать — каждый решает самостоятельно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]