Как приготовить морской деликатес — замороженные мидии


Жизнь народов моря всегда была неразрывно связана с его дарами. Этот факт трудно опровергнуть.
Ведь если найти материальные свидетельства употребления в пищу тех или иных злаков, овощей, фруктов достаточно трудно, то остатки рыбных костей или раковин моллюсков археологи обнаруживают при раскопках поселений, датируемых уже средним палеолитом.

Как правильно выбрать продукт

Сегодня на мидии цена в кафе и ресторанах очень высокая, а вот в магазине данный морепродукт можно купить в разы дешевле, но для этого важно знать, как его правильно выбрать, разморозить и приготовить. Об этом прямо сейчас.

Как правильно выбрать мясо моллюсков:

  1. Приобретая морепродукты, старайтесь брать их замороженными, а не свежими. Помните, свежие мидии хранятся не более двух часов.
  2. Выбирая продукт, внимательно осмотрите раковины, приобретайте только цельные и без сколов ракушки.
  3. Запах. Он должен быть приятным, морским, йодным. Если мидии пахнут неприятно или подозрительно, откажитесь от покупки, возможно, они уже испортились или неправильно хранятся.
  4. Раковины должны быть плотными, открываться с серьезным усилием, если вы сумели без труда ее открыть, значит, морепродукт несвежий.
  5. Если вы приобретаете мясо моллюска очищенное, оно должно быть красивым с виду и упругим, засохшие экземпляры или сморщенные будут несвежими, а возможно, даже испорченными и затем замороженными.
  6. Цвет мяса мидий должен быть светлым, практически белым. Если вы видите перед собой желтого цвета продукт, это будет говорить о том, что он уже несколько раз подвергался размораживанию и повторному замораживанию.

Размораживание продукта

Как правильно разморозить мидии, чтобы они сохранили свою пользу?

Для этого нужно залить замороженные морепродукты холодной водой так, чтобы все раковины или мясо были полностью погружены в воду. Далее необходимо подождать, пока продукт разморозится, слить с него всю воду, промыть, почистить и можно начинать готовить.

На заметку! После размораживания мидии нужно готовить сразу, так как в этом морепродукте очень быстро заводятся и размножаются вредные микроорганизмы. В свежем, то есть размороженном виде, ракушки и мясо моллюсков хранится не более 1,5-2 часов.

…замороженные гребешки

Гребешки — неважно, только мясо или вместе с раковиной — нужно размораживать максимально деликатно. Для гребешков существует один прием, который, как говорят, позволяет сохранить максимум соков внутри: залить гребешки холодным молоком и оставить их в нем до полной разморозки. Готовить гребешки прямо из морозилки я не рекомендую: хотя это тоже вариант, поверхность размороженных гребешков, как мне кажется, более восприимчива к образованию румяной корочки, а значит, вам будет проще и привычнее оценить их готовность и найти правильный момент, чтобы снять гребешки с огня.

Рецепты из замороженных гребешков

Жареный морской гребешок Морские гребешки с булгуром Гребешки с тыквой и кускусом Тартар из морских гребешков

Как чистить мидии

Существует несколько простых правил очистки мидий.

  1. Первым делом продукт следует разморозить и выбросить все треснутые или раскрытые раковины.
  2. Далее морепродукты заливаются горячей, но не крутым кипятком, водой, чтобы ракушки раскрылись.
  3. Мясо достается при помощи ножа (раскрывается раковина и из нее вынимается мидия), затем с него удаляют имеющиеся водоросли и промывают под холодной водой от песка и других загрязнений.

Мидии, как готовить замороженные мидии очищенные

Прямо сейчас вы узнаете, как варить мидии очищенные замороженные, и как приготовить морепродукт в домашних условиях быстро и вкусно. Ниже несколько интересных рецептов.

Будем готовить вкусный и ароматный жульен из мидий и шампиньонов. Блюдо получается красивым, праздничным, сытным, наполненным полезными веществами, невероятно ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • — 250-300 гр. мяса моллюска;
  • — 300-350 мл. жирных сливок;
  • — 200 гр. шампиньонов свежих;
  • — 70-100 гр. сыра;
  • — кусочек (грамм 40-50) сливочного масла;
  • — 30-40 гр. растительного масла;
  • — панировочные сухари пол стакана;
  • — пшеничная мука пару ложек;
  • — любые специи для морепродуктов.

Как приготовить мидии замороженные очищенные, рецепт по шагам.

  1. Шампиньоны промываем, нарезаем пластинами, обжариваем в масле растительном до готовности (минут 7-12).
  2. Мидии, если они в панцире, очищаем, варим 5, максимум 7 минут в слегка подсоленной водичке.
  3. Раскаливаем сковороду, добавив кусочек масла. Всыпаем муку, обжариваем, пока она не приобретет карамельный цвет.
  4. К муке отправляем специи, соль, сливки и постоянно помешивая, на медленном огне варим, пока состав немного не загустеет.
  5. Получившийся соус, в него, кстати, по желанию, можно добавить еще и чесночок, взбиваем венчиком до пышности.
  6. Берем горшочки или формочки для жульена, смазываем их сливочным или растительным по своему предпочтению маслом, посыпаем края панировочными сухарями.
  7. Выкладываем слоями в формы грибы, затем мидии, заливаем всю эту красоту соусом, а сверху присыпаем тертым сырком. Кстати, сыр в данном случае можно брать даже плавленый, но с полутвердыми сортами выходит вкуснее.
  8. Ставим свои блюда из мидий в прогретую духовку и готовим при 200 градусах минут 10. Здесь главное, чтобы расплавился и подрумянился сыр.

Готовый жульен подается порционно прямо в горшочках, в которых запекался.

Полезный совет! Как вариант, шампиньоны для этого блюда можно пережарить с репчатым луком.

…замороженный морской коктейль

Вообще, морской коктейль — смесь различных морепродуктов, куда обычно входят кальмары, мидии и креветки (на самом деле состав может быть любым: к этой троице иногда добавляю осьминогов, реже другие морепродукты, так как это удорожает стоимость коктейля), — идея спорная. Разные морепродукты требуют разного времени, а зачастую и разных методов приготовления. Тем не менее, замороженный морской коктейль можно приготовить вкусно. Для этого его нужно либо разморозить и слить жидкость, либо обжарить прямо в замороженном виде в раскаленном масле, ароматизированном чесноком. В первом случае жарьте коктейль на сильном огне, помешивая, в течение 2-3 минут, во втором ориентируйтесь на жидкость, которая должна полностью выпариться. Разумеется, перегружать сковороду нельзя, иначе она остынет, морской коктейль начнет не жариться, а тушиться, и морепродукты в результате станут резиновыми.

Как готовить замороженные мидии в раковине

Как приготовить мидии замороженные в ракушках, это очень просто, прямо сейчас один такой рецепт, который непременно придется вам по вкусу. Для приготовлений требуется минимум продуктов, и минимум времени, а блюдо получается очень интересным и аппетитным с виду, а так же очень вкусным.

Для приготовления понадобится:

  • — Моллюски в раковинах – 2,5 кг.
  • — Лимон – один небольшой.
  • — Вода – 1-1,2 л.
  • — Соль, специи по вкусу.

Как будем готовить раковины:

  1. Замороженные раковины опустите на минут 40 в прохладную водичку, затем обработайте щеткой со всех сторон и промойте. Будьте внимательны, если имеются раскрытые раковины или треснутые, выбросьте их.
  2. Из лимона выжмите сок в небольшую кастрюльку или сотейник, к нему добавьте холодную воду, специи и соль, размешайте жидкость.
  3. В свой лимонный состав выложите раковины, накройте кастрюлю крышкой, включите средний огонь и с момента закипания поварите моллюсков пять минут.
  4. Раскрытые ракушки выньте аккуратно на тарелку.
  5. Подавайте свои мидии, сразу после готовки. Сверху угощение можно сбрызнуть соевым соусом или посыпать сладкой паприкой. В середину можно поместить колечко лимона, свернутое в трубочку и помидорчик с веточкой укропа или петрушки.

Очень насыщенный приятный вкус имеют мидии, если вместо лимона в воду добавить сухое белое вино. При этом соотношение вина и воды должно быть один к одному.

Мидии, как готовить замороженные мидии в сливочном соусе

Для этого блюда из мидий, морепродукты следует приобретать в ракушках и при этом можно брать даже самые мелкие экземпляры.

Потребуется взять:

  • — Сливки (от 25% жирность) – 300 мл.
  • — Мидии не чищенные – 1 кг.
  • — Лавровый лист.
  • — Сыр твердый – 60-70 гр.
  • — Сыр сливочный мягкий – 130 гр.
  • — Чеснок на свое усмотрение.
  • — Масло сливочное – 30 гр.
  • — Перец, любые приправы, зелень, соль.
  • — Ложка муки.

Как приготовить мидии замороженные в ракушках, рецепт приготовления по шагам:

  1. Мидии разморозить, отварить пять минут, вынуть с горячей воды в миску и пока будем готовить соус, накрыть продукты, дабы они не остыли. Годятся только раскрывшиеся раковины, остальные нужно выбросить.
  2. В сковороде растапливаем масло, всыпаем в него муку, минут 5-7 жарим и затем вливаем в этот состав сливки.
  3. Далее в сковороду отправляем мягкий сыр, измельченный чеснок и специи, все перемешиваем и варим пару минут.
  4. Сыр твердый трем на терке, отправляем к остальным ингредиентам в соус, перемешиваем, накрываем крышкой и ждем, пока он растворится.
  5. Открываем мидии, заливаем их приготовленным горячим соусом и можно подавать на стол, украсив рубленой зеленью или зелеными веточками укропа, например. Прекрасным гарниром к морепродуктам, приготовленным таким способом, станет рис.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Осьминоги

Большого осьминога перед приготовлением нужно обязательно разморозить.

Как чистить

Размороженного осьминога промойте холодной водой. Выверните тушку наизнанку, удалите внутренности, чернильный мешок и клюв. Еще раз промойте водой.

Как варить

Очищенного и выпотрошенного осьминога опустите в кипящую воду. Соль добавьте в самом конце варки, а остальные приправы выбирайте по вкусу. Часто в воду кладут душистый перец горошком, лавровый лист, дольки лимона, морковь, стебли сельдерея. Время приготовления зависит от размера морепродукта. Может потребоваться от 5 до 30 минут.

Беби-осьминоги Fish&More готовятся гораздо быстрее! Они уже очищены, и их не нужно размораживать. Просто залейте тушки кипятком и добавляйте в любые блюда.

Куда добавлять

Осьминогов можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента для салатов, ризотто, пасты.

Мидии, как готовить замороженные мидии в раковинах в духовке

Ингредиенты:

  • — Неочищенные мидии – 1,5 кг.
  • — Помидоры – 2 шт.
  • — Хлеб (сухой), можно использовать панировочные сухари – 2-3 кусочка.
  • — Пару зубчиков чесночных.
  • — Масло оливковое (растительное) – 1,5 ложки.
  • — Петрушка, гвоздика, соль и перец.

Как приготовить мидии в ракушках в духовки, пошаговый рецепт:

  1. Мясо моллюсков отвариваем до готовности, то есть, пока раковины не раскроются.
  2. Готовые ракушки перекладываем на тарелку, сняв с них верхнюю створку. В итоге мясо должно быть видно, оно должно лежать на одной части ракушки. Даем продуктам остыть.
  3. Рубим петрушку, добавляем к ней соль, перец, гвоздику, тертые на терке без кожуры помидоры, хлебные крошки (кусочки хлеба потереть на терке), масло растительное или оливковое, перемешиваем. Внимание! Если у вас получилась слишком густой состав, его можно немного развести кипяченой водой.
  4. Противень смазываем маслом, кладем равномерно на него все свои раковины, сверху каждую прикрываем ложкой полученной томатной смеси.
  5. Запекаем блюдо минут 12 при 180 градусах. Сразу после запекания, подаем морепродукты на стол, выложив их на красивое большое блюдо и, посыпав по верху зеленью.

Как готовить мидии замороженные с панцирем

Еще один отличный, быстрый и простой рецепт, как готовить мидии замороженные в ракушках.

Для приготовления берем:

  • — Мясо моллюсков в раковинах – 1,5-2 кг.
  • — Головка маленькая чеснока (можно брать гранулированный).
  • — Лимон небольшой.
  • — Петрушки пучок.
  • — Масло сливочное – 50-70 гр.
  • — Половина стакана сливок жирных.
  • — Специи.

Как приготовить мидии в ракушках, пошаговая инструкция:

  1. Раковины отварите в воде смешанной с лимонным соком и солью. Как только створки откроются, продукт пора доставать.
  2. Готовые морепродукты поместите на сковороду, сняв верхнюю часть ракушки с каждой мидии.
  3. Влейте треть стакана воды, добавьте масло, специи и подогрейте в этом составе свое кушанье около минуты.
  4. Выдавите в сковороду с морепродуктами чеснок, добавьте в массу сливки, накройте все крышкой и тушите, пока соус не загустеет.
  5. Когда сливки загустеют, перекладывайте мидии в блюдо и подавайте горячими на стол.
  6. Сверху раковины можно полить оставшимся в сковороде соусом, смешав его с любой рубленой зеленью, в частности с петрушкой.

В состав соуса можно добавить порубленный частями, но без шкурки, помидор. Выходит очень вкусно и красиво при подаче.

Изысканный деликатес для пользы и здоровья

Наряду с такими популярными морепродуктами как мясо рыбы, креветки и крабы, моллюски входят в список полезнейших продуктов питания и признаны диетической пищей специалистами по правильному и здоровому питанию во всем мире.

Исключительная ценность даров моря обусловлена их высокой питательностью, отличной усвояемостью, а также наличию в них огромного количества полезных для человеческого организма макро- и микроэлементов.

Современными диетологами нередко используется условное деление продуктов на полный и неполный белок. Продукт питания, содержащий в своем составе весь набор аминокислот, являющихся незаменимыми для человеческого организма, именуется полным белком.

Продукт, в составе которого есть лишь часть незаменимых аминокислот, считают неполным белком. Мидии и их соседи по среде обитания относятся к полнобелковым продуктам. При этом моллюски обладают довольно невысокой калорийностью в сравнении с такими источниками белка как говядина, курица и морская рыба, в связи с чем рекомендуются в качестве диетического блюда тем, кто стремится похудеть без ущерба для здоровья.

Сравнительная характеристика этих продуктов приведена в таблице.

Таблица 1. Сравнение энергетической ценности продуктов — источников белка животного происхождения.

ПродуктЭнергетическая ценность, ккалБелок, грЖиры, грУглеводы, гр
Курица17521,29,71,4
Мидии7611,32,32,1
Свинина29516,2250,73
Говядина1972012,90,45
Морская рыба14217,565,5

Помимо исключительной питательной ценности, мясо мидий включает витамины группы В, причем содержание витамина В12 в 100 граммах мяса моллюска превышает суточную норму в три раза, витамины А, C, Е, D3, а также никотиновую кислоту PP.

Мидии богаты натрием, фосфором и холином, их употребление положительно сказывается на функционировании щитовидной железы, а благодаря повышенному количеству селена эти двустворчатые считаются натуральным антиоксидантом и иммуностимулятором.

Мидии в томатном соусе

Блюдо получается пикантным, невероятно аппетитным на вид, очень вкусными.

Понадобится взять:

  • — 1 кг. мидий;
  • — 4 зубчика чеснока;
  • — Соус томатный (можно кетчуп или свежие помидоры) – 200 мл.
  • — Лимон (сок половины небольшого цитруса).
  • — 3 ложки оливкового или можно растительного масла.
  • — Петрушка, приправы.

Как будем готовить угощение из морепродуктов:

  1. Чистим чеснок, рубим мелко вместе с зеленью, Раковины хорошо промываем, чистим, выкладываем в сковороду, наполняем водой, варим, пока они не раскроются. Томатную пасту разводим водой, кетчуп разводить не нужно. Если взяли свежие помидоры их нужно будет прокрутить на мясорубки, предварительно сняв кожицу.
  2. В сковороде разогреваем масло, всыпаем чеснок со специями, обжариваем.
  3. К подрумянившемуся чесноку вливаем томатный состав, сок половинки небольшого лимона и измельченную петрушку, перемешиваем. При желании, дабы вкус был более острым и пикантным, рекомендуем добавить в соус измельченный перчик чили.
  4. Как только томатный соус начинает кипеть, к нему добавляем свои морепродукты (только раскрывшиеся раковины). Тушим на медленном огоньке несколько минут (3-5).

Как только угощение готово, его прямо со сковороды, горячим подают на стол с любым на свой вкус гарниром или без него.

Креветки

Благодаря тонкому изящному вкусу креветки хорошо сочетаются с самыми разными ингредиентами. Спектр их кулинарного применения очень широк и может быть ограничен только вашим воображением.

Как чистить

Креветки небольшого размера, типа северных, легко очистить руками. Сначала оторвите голову, а затем, начиная с верхней части туловища, удалите пластинки панциря. Подцепите кишечную вену кончиком ножа и потяните пальцами. Используйте только хорошо наточенный нож, потому что тупой может повредить нежное мясо.

Для чистки больших креветок, типа аргентинских, пригодятся кухонные ножницы. Голову удалите также пальцами, затем надрежьте ножницами панцирь вдоль спинки и удалите его вместе с ножками. Подцепите кишечную вену и аккуратно вытяните.

Чтобы не чистить креветки самостоятельно, в Fish&More можно приобрести уже очищенные королевские креветки без хвоста. Их понадобится просто разморозить.

Как варить

Обратите внимание, варено-мороженые креветки варить не нужно, потому что они уже сварены. Такие морепродукты достаточно разморозить и подать на льду или ошпарить горячим бульоном со специями, чтобы согреть и придать дополнительный вкусовой оттенок.

Сыромороженые креветки лучше всего варить неочищенными, так они получаются нежнее. Кроме того, если вы случайно переборщите с солью, то ее впитает в себя панцирь, а не мясо.

Если вы очищали креветки до варки, не выбрасывайте головы и панцири, а приготовьте с ними бульон. Будет отличная основа для супа!

Чтобы сварить 1 кг креветок, возьмите 2 литра воды. Размороженные морепродукты промойте. Доведите воду до кипения, добавьте 1 ст. л. соли и лавровый лист. По желанию положите в бульон свежую зелень, черный перец горошком, дольки лимона и корень имбиря. В зависимости от размера креветки варятся от 2 до 5 минут. Внимательно читайте рекомендации по времени варки на упаковке. Креветки считаются готовыми, как только станут более яркого цвета и примут форму буквы С.

Слейте бульон, а затем, чтобы креветки не продолжили вариться от собственного жара, опустите их в холодную воду. Откиньте на дуршлаг и подавайте.

Как жарить

Мелкие креветки перед обжариванием желательно почистить, а крупные можно жарить прямо в панцире.

Размороженные морепродукты нужно предварительно промыть водой и подсушить бумажным полотенцем. Далее выложить на разогретую сковороду в один слой и жарить на среднем огне, помешивая, до румяного цвета.

Куда добавлять

Креветки небольших размеров чаще всего добавляют в закуску, салаты, омлеты и фриттаты. Королевские креветки подходят для супов, пасты, ризотто. Лангустины и тигровые креветки хорошо жарить на гриле или мангале.

Как правильно есть мидии, видео

Блюда из мидий в мире достаточно популярны, однако далеко не все знают, как правильно кушать этот морской деликатес.

  1. В мидиях съедобно все, кроме ракушек. При этом неважно запекается продукт, варится или жарится.
  2. Перед употреблением экзотического морского деликатеса его нужно приготовить, затем мясо извлечь из раковины, а далее его можно обмакнуть в какой-то соус или просто кушать в готовом виде без соуса.
  3. Потреблять приготовленные мидии важно свежими, не оставляя их храниться назавтра или на неделю. Помните, несвежие морепродукты могут привести к серьезному отравлению.
  4. Кушать морской деликатес можно вилкой, ложкой или китайскими палочками. Здесь все будет зависеть от ваших предпочтений.

Перед покупкой морепродуктов помните, мидии способны вызывать аллергию, а поэтому не рекомендовано потреблять мясо моллюсков аллергикам и людям с проблемами свертываемости крови.

Теперь вы знаете абсолютно все про мидии, как готовить замороженные мидии, чистить, подавать. Осталось только приобрести морепродукты и удивить прекрасным вкусным и главное полезным угощением своих домочадцев или гостей.

Для диетического питания

Морепродукты имеют богатый витаминный состав и высокое содержание белка, но при этом остаются низкокалорийными. Мы подготовили таблицу, чтобы сравнить КБЖУ (К — калории; Б — белки; Ж — жиры; У — углеводы) куриной грудки, индейки и некоторых морепродуктов.

Сравнительная таблица КБЖУ курицы, индейки и морепродуктов

Наименование продуктаБелкиЖирыУглеводыКкал
Курица (грудка)23,61,90,4113
Кальмары свежие19,02,51,898
Креветки тигровые19,20,60,089
Креветки королевские18,31,20,887
Креветки северные18,01,00,087
Индейка (грудка)19,20,70,084
Осьминог мини14,91,02,282
Мидии11,56,93,377
Осьминог18,20,00,073

В таблице видно, что калорийность морепродуктов ниже, чем у куриной грудки, а КБЖУ креветок почти совпадает с показателями индейки, поэтому морепродукты считаются идеальными для диетического меню. С их помощью легко разнообразить блюда, заменив наскучившее мясо птицы чем-то более оригинальным. Подобрать качественные морепродукты можно в каталоге Fish&More.

Если вы придерживаетесь диеты, помните, что наличие низкокалорийных продуктов не делает еду автоматически низкокалорийной. Многое зависит от способа приготовления, заправки и т. д. Чтобы блюдо было диетическим, придерживайтесь этих рекомендаций:

  • морепродукты и другие ингредиенты следует варить, а не жарить, потому что масло, необходимое для жарки, очень высококалорийное;
  • блюдо не будет диетическим, если для приготовления использовать жирные сливки, сметану, майонез или сладкие соусы; используйте вместо этого лимонный сок или бальзамический уксус;
  • количество масла для заправки салатов и других блюд должно быть умеренным, регулируйте его с учетом желаемой калорийности.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]