До сих пор многие хозяйки не знают, как и сколько замачивать нут перед готовкой. Ведь раньше он был редким гостем на столе славян. Наши мамы и бабушки в основном использовали для приготовления блюд другие бобовые: горох, фасоль, чечевицу. Нут же был популярен в странах Ближнего Востока. Мода на правильное питание привела к тому, что турецкий горох проник на кухни россиян. Тем, кто следит за своим здоровьем и контролирует вес, полезно будет узнать, как замочить и приготовить ценный белковый продукт.
Польза нута
Сушеные бобы полезнее, чем консервированные. Они богаты растительным белком. Он составляет 30 % от всей массы. Именно из-за белка вегетарианцы включают бобовый продукт в свой рацион. Популярен он у приверженцев здорового питания. Помимо белка турецкий горох содержит клетчатку и полезные вещества.
Список очень длинный. Достаточно перечислить только самые важные витамины и микроэлементы, входящие в состав:
Регулярное употребление бобов положительно сказывается на здоровье. Они особенно полезны людям с сахарным диабетом. Бобовый продукт нормализует уровень сахара. Клетчатка, содержащаяся в нем, стимулирует работу кишечника. Блюда из турецкого гороха служат профилактикой запоров, рака кишечника.
Микроэлементы, аминокислоты, витамины, входящие в состав бобов, улучшают иммунитет, замедляют старение организма, снижают уровень холестерина, улучшают состав крови. Блюда из турецкого гороха помогают женщинам сбросить вес, избавиться от лишнего жира.
Полезные вещества положительно влияют на состояние глаз, кожи. У кормящих мам они улучшают лактацию и качество молока. Научно доказано, что люди, употребляющие блюда из турецкого гороха, реже страдают от ишемической болезни сердца и рака толстой кишки.
Можно ли употреблять в пищу сырые бобы
Многих поклонников здорового образа жизни интересует, можно ли есть замоченный нут без термической обработки. Теоретически – да, только семена будут жестковатыми.
Вегетарианцы и сыроеды употребляют в пищу пророщенный нут. После проращивания калорийность семян турецкого гороха уменьшается с 309 до 160 ккал, а количество питательных веществ возрастает. В частности в пророщенном нуте больше антиоксидантов – элементов, которые замедляют процессы старения и защищают организм от рака.
Польза сырых семян заключается в том, что они снижают уровень «плохого» холестерина и сахара в крови, положительно влияют на работу сердца и пищеварительной системы, нормализуют обмен веществ.
Как правильно замочить семена нута, чтобы те проросли и не испортились?
- Хорошенько промойте.
- Залейте бобовые фильтрованной водой комнатной температуры в пропорции 1:3. Накройте емкость крышкой, оставив маленькое отверстие для воздуха.
- Подождите 3 часа.
- Слейте старую воду. Промойте семена и опять залейте свежей жидкостью, но в пропорции 1:2.
- Накройте емкость влажной марлей. Поставьте в прохладное место (можно в холодильник) на 10–12 часов или на ночь.
- Снова слейте воду и промойте семена.
Наиболее полезным для здоровья считается нут, длина ростков которого не превышает 1,5 см. Семена можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в свежие овощные салаты.
По количеству белков, аминокислот и витаминов группы В нут не уступает мясу. В нем, как и в рыбе, присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты. А по содержанию клетчатки, макро- и микроэлементов продукт составит достойную конкуренцию овощам и фруктам. Чтобы сохранить полезные вещества и великолепные вкусовые качества, замачивайте нут перед готовкой правильно. Отваривайте только подготовленные семена.
Плов – не самое легкое блюдо. Чтобы он получился сочным и рассыпчатым, ароматным и ярким, потребуется много практики. Для тех, кто уже познал все тонкости приготовления традиционного плова, мы предлагаем попробовать добавить к нему нут. Получится очень оригинально!
Правила замачивания нута
Нут – растение семейства бобовых. И как все его представители может вызывать избыточное газообразование. Предотвратить его несложно. Нужно в воду для замачивания бобов добавить соду – 1 ч. л. на 1 л жидкости. Она выводит вещества, из-за которых происходит образование газов в кишечнике.
Турецкий горох долго вымачивать не нужно. Достаточно 4 часов. Кроме соды можно добавить по 1 ч. л соли и сахара. Это улучшит вкус готового блюда. Те, кто замачивает горох на 12 и более часов бывают разочарованы. Горошины в процессе приготовления становятся очень плотными.
Перед варкой бобы пересыпают в дуршлаг, промывают в проточной воде. Если хотят отварить их быстрее, то процесс замачивания проводят следующим образом :
- перебирают;
- моют;
- засыпают в кастрюлю;
- наливают воду (на 1 ст. бобов берут 3 ст. жидкости);
- нагревают до кипения;
- снимают кастрюлю с огня;
- через 2 часа приступают к варке.
Правильно замоченный горох при надавливании пальцем легко разваливается на 2 половинки. Без замачивания нут варить долго, поэтому лучше залить его водой и подождать пока он набухнет. Это намного сократит время приготовления.
Общие правила замачивания
Большинство хозяек знают, как замочить на ночь крупы: гречку, рис, перловку. Но в случае с нутом действуют другие правила. Его нежелательно оставлять в воде дольше, чем на 5 часов. И этому есть две причины:
- при длительном замачивании меняется структура растительного белка, поэтому семена получаются жесткими;
- могут начаться процессы брожения, и продукт станет непригодным к употреблению.
Идеальное время замачивания – 3–4 часа. Предварительно семена надо почистить от мусора и промыть под проточной водой. Оставлять турецкий горох на ночь, на 7–8 часов можно, но тогда быстро отварить его не получится.
Если в квартире жарко, уберите бобовые в холодильник.
В какой воде замачивать нут: холодной или горячей? Вредны обе крайности, так как приводят к изменению структуры белка и жесткости продукта. Вода должна иметь комнатную температуру. Желательно брать отстоявшуюся кипяченую или фильтрованную.
Нут заливают водой в пропорции 1:4. При замачивании семена увеличиваются в объеме почти в 2 раза. Если жидкости окажется мало, бобовые останутся сухими в центре, а время варки увеличится.
Если у вас в доме жесткая вода или семена турецкого гороха слишком старые, замочите нут с содой. Она размягчает продукт и ускоряет процесс варки. Только добавляйте не более 0,5 чайной ложки, иначе готовое блюдо будет иметь специфический привкус.
Сколько времени варить нут
Время варки зависит от того, как долго замачивали бобы и того, какое блюдо планируют из них приготовить.
Как варить нут для мясного супа
Для мясного супа турецкий горох отваривают до полуготовности, до готовности доваривают с мясом и другими ингредиентами блюда. Пошаговое приготовление бобов для супа:
- перебирают;
- пересыпают в дуршлаг, промывают;
- пересыпают в кастрюлю;
- заливают холодной водой из фильтра в соотношении 1:3;
- оставляют для набухания на 4 часа;
- воду сливают, наливают свежую, на 1 часть бобов берут 4 части жидкости;
- доводят до кипения, отваривают на медленном огне 15-20 минут;
- откидывают на дуршлаг.
Готовим по-индийски
Это плов с отварным рисом и нутом.
Компоненты:
- 1,2 л молока;
- 2 л воды;
- 0,4 кг басмати;
- 0,4 кг моркови;
- 2 стакана нута отварного;
- 120 г топленого масла;
- 150 г жареного арахиса;
- 250 г лука репки;
- 3 зубка чеснока;
- 50 г свежего имбиря;
- немного кардамона, корицы, куркумы, несколько гвоздичек, жгучий перец;
- зелень мяты, кинзы;
- 3 ст. ложки сахара, соль.
Технология:
- Нут отваривается до готовности, рис замачивается и промывается.
- В молоко (1 л) добавляется вода и специи, все кипятится.
- В молочной смеси отваривается рис, откидывается.
- Зелень рубится и перемешивается с рисом.
- В блендере перемалывается чеснок с имбирем.
- На разогретом масле обжаривается заправка из чеснока с имбирем, всыпается перец чили. Туда же кладется нарезанный кубиками лук и пассируется.
- Добавляется морковь, затем нут, все хорошо прогревается. Далее укладывается в жаропрочную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
- В форму кладутся слои риса, овощей с нутом, снова риса, заливается все подслащенным молоком, посыпается куркумой. Запекать плов надо четверть часа. При подаче слегка остывший плов переворачивается на другое блюдо и подается с кусочками лайма в качестве украшения.
Способы приготовления
Для варки подойдет любая посуда, даже сковорода. Занятой хозяйке удобно готовить бобы в мультиварке или в оснащенной таймером пароварке.
Как варить нут в кастрюле
Бобы, которые вымачивали 4 часа, варят до готовности 40 минут. Процесс готовки растягивается на 1,5 часа, если их держали в воде 8-12 часов. Отваривают нут в кастрюле с толстым дном. В такой посуде проще контролировать интенсивность кипения.
Заливают турецкий горох только холодной водой. Ее наливают достаточно, она должна покрывать зерна минимум на 2 см. Сначала конфорку включают на максимум, убавляют огонь, как только жидкость закипит. Пену, образовавшуюся в процессе кипения, снимают. Кастрюлю закрывают крышкой.
Как варить нут в мультиварке
Мультиварка для варки нута подходит идеально. В режиме «Тушение» можно задать необходимое время готовки. Если нужны очень мягкие бобы для хумуса или пюре, выставляют 1,5 часа. Чтобы сварить нут для супа, устанавливают 20 минут. Для салата горох в мультиварке варят 40 минут.
Правильный процесс варки:
- бобы перебирают, заливают холодной водой, оставляют на 4 часа;
- сливают жидкость, перекладывают бобы в чашу мультиварки;
- на 1 стакан зерна добавляют 3-4 стакана холодной воды;
- выбирают режим тушение, устанавливают необходимое время.
Как варить нут в скороварке
В скороварке время приготовления сокращается в 2 раза. Горох при готовке под давлением размягчается быстрее. Этапы приготовления в скороварке:
- горох промывают в 2-х водах, замачивают на 4 часа;
- сливают воду, перекладывают зерна в скороварку;
- на каждый стакан зерна добавляют 4 ст. холодной воды;
- крышку закрывают, таймер ставят на 15-20 минут.
Как варить нут в пароварке
В комплекте с пароваркой идет специальная емкость для отваривания крупы. В ней удобно варить нут. Процесс варки в пароварке:
- бобы перебирают, пересыпают в дуршлаг, моют под проточной водой;
- вымачивают 4 часа в холодной воде с добавлением щепотки соды;
- промывают;
- пересыпают в чашу пароварки, наливают воду, соблюдая пропорции, на 1 часть зерен берут 4 части жидкости;
- таймер пароварки устанавливают на 45 минут.
Советы кулинаров
Многие люди наотрез отказываются готовить что-либо с рисом. У одних причиной такого отказа является то, что зерна слипаются. Для других же, наоборот, причиной является то, что рис получается рассыпчатым. Нужно заметить, что для приготовления нашего блюда вторая категория людей сегодня в выигрыше.
Чтобы рис получился конкретной консистенции, тут важно знать, какой именно сорт выбрать. Басмати, пропаренный и длиннозерныстый – три варианта, которые вполне доступны в продаже на сегодняшний день. Их нужно всего лишь хорошо промыть, чтобы получить нужный результат.
Если покупать круглый рис, то можно промывать его и сотню раз, но все равно не получится рассыпчатой консистенции. Этот рис предназначен быть липким, потому его часты выбирают даже для приготовления суши. Дело в том, что в этом сорте очень большое количество крахмала, который впитывает воду и от этого выводит из себя клейковину. Вот и получается идеально липкий рис.
Еще один метод, который можно применить, но не желательно. Он подходит для случая, когда уж совсем ничего не получается. Для него рис необходимо отварить до полной готовности в большом количестве воды, а затем слить на дуршлаг и дать воде стечь.
Также рис можно обжарить, чтобы получить его рассыпчатым. Для этого его нужно всыпать в сковороду с маслом, обжарить около десяти минут, затем залить водой и варить до готовности.
Лучше готовить рис в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Такое дно хорошо прогревается и равномерно «готовит» блюда. В тонкостенной посуде, наоборот, образовываются пузыри, которые способствуют пригоранию продуктов.
Плов с нутом гораздо сытнее, что особенно важно для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост. А еще это очень аппетитно и колоритно – настоящий вкус Востока!
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно!
Как варить нут
Нут – это крупа, он продается только в сушеном виде. Как и другие бобовые, он готовится долго. Поэтому проще и быстрее его сварить после замачивания. Для этого необходимо:
- Горох перебрать от мусора и посторонних зерен, промыть в холодной воде.
- Сложить крупу в емкость (миску, кастрюлю), залить водой в соотношении 1:3. Точное количество жидкости значения не имеет, главное, не меньше.
- Оставить для набухания минимум на 4 часа на столе при комнатной температуре. Можно замочить его с вечера на 8-10 часов, а варить утром. В этом случае лучше поставить емкость в холодильник, иначе на теплой кухне масса может начать бродить. На более длительное время замачивать нет смысла, зерна будут прорастать.
- Жидкость из емкости вылить, нут хорошенько промыть. Он заметно увеличится в объеме.
- Поместить крупу в кастрюлю, добавить свежую холодную воду в соотношении 1:4.
- Варить на умеренном огне до готовности. Горошины должны быть мягкими без твердой серединки, лопаться при раскусывании.
- Добавить соль по вкусу за 10-15 минут до окончания процесса.
Вымачивание – это подход, который позволяет приготовить турецкий горох равномерно, а значит, правильно.
Сколько варить нут после замачивания
Однозначной цифры по времени варки нет. Скорость приготовления нута определяется тем, сколько он стоял в воде: 3 часа и ночь это большая разница. Также время зависит от того, какое блюдо планируется сделать.
Плов с горохом нут и курицей
- 8 коробочек кардамона;
- 160 г риса круглого;
- 5 г куркумы;
- 2 луковицы;
- 2 лавровых листа;
- 2 г молотой гвоздики;
- 900 г курицы (тушка);
- 170 г нута;
- 160 г риса длиннозернового;
- 3 г зиры;
- 4 перца горошком;
- 9 зубков чеснока;
- 2 г корицы;
- 2450 мл воды;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 2 г кориандра.
Время – 1 час и 30 минут.
- Нут оставить в воде на ночь;
- Утром его необходимо сварить до полной готовности;
- Промытый рис оставить в воде на полчаса, после чего воду полностью слить;
- Целую курицу разрезать на четыре части и промыть их, далее сложить в посудину и влить воду;
- Поставить на огонь и, когда закипит, пенку снять и всыпать желаемое количество соли и специи к бульону;
- Сюда же положить очищенный чеснок и лук, готовить полчаса;
- Вторую луковицу порезать тонкими перьями;
- Бульон процедить;
- В отдельной кастрюле поджарить нарезанный лук;
- Затем к нему всыпать указанные специи, перемешать, подержать одну минуту на огне и всыпать горох;
- Через полминуты перемешать, добавить рис, снова перемешать;
- Влить сюда же 600 мл куриного бульона;
- Сверху распределить все четыре кусочка курицы, посудину накрыть крышкой и готовить, пока рис полностью не сварится;
- Остальной бульон можно использовать по своему усмотрению, а вместо курицы взять двух цыплят. Перед подачей плова его можно обогатить поджаренными орешками, зеленью, гранатом.
Как быстро сварить нут без замачивания
Секретный ингредиент, обеспечивающий быстрое приготовление нута в домашних условиях, это сода. Она идеальна в тех случаях, когда нужно, чтобы бобы хорошо разварились.
- Турецкий горох перебрать и промыть от пыли.
- Залить холодной водой в соотношении 1:4. То есть на 1 стакан нута взять 4 стакана жидкости.
- Поставить на огонь. После закипания снять пенку и продолжать варить на сильном огне 15 мин.
- Добавить соду: 1 ч.л. на стакан крупы.
- Огонь немного убавить, накрыть крышкой и готовить 1,5 часа для гарнира и до 2 часов для пюре.
Кроме кастрюли вкусно сварить бобовые можно в мультиварке. Для этого придется подержать крупу 1,5 часа в режиме “Тушение” или “Плов”. Пропорции воды и зерен точно такие же.
Замачивание не является обязательным этапом для приготовления нута, но оно позволяет быстрее сварить горох. Сколько именно его томить на огне, зависит от необходимой степени его разваривания.
Источник
Узбекский плов с нутом и бараниной
- 900 г баранины;
- 35 г изюма;
- 1000 г риса круглого;
- 10 г барбариса;
- 1000 г желтой моркови;
- 220 г нута;
- 3 головки чеснока;
- 210 мл хлопкового масла;
- 10 г зиры;
- 3 луковицы;
- 80 г курдючного жира;
- 3 г сахара;
- 25 г соли;
- 10 г специй для плова.
- Курдючный жир порезать небольшими кусочками;
- Хлопковое масло разогреть в казане, затем добавить сюда жир кусочками и растопить его. Должна появиться золотистая пленка;
- Если в мясе есть баранья косточка, ее нужно положить вместе с жиром и обжарить ее. Вытащить нужно минут через десять;
- Лук освободить от шелухи и нарезать полукольцами, его следует обжарить в масле и жире;
- Мясо вымыть и порезать кусочками, не слишком маленькими. Оптимальный размер – 3 см. Его положить к луку, как только тот станет золотым;
- Как только на мясе появится корочка, примерно через пятнадцать минут, следует положить в казан очищенную и порезанную соломкой морковь;
- Обжаривать морковь, пока она не начнет прилипать к мясу и не станет совершенно мягкой. К ней можно всыпать соль;
- Далее залить мясо литром горячей воды. Кусочки должны быть еле-еле видны из-под воды. Подождать, пока закипит;
- Затем в казан кладутся немного очищенные головки чеснока, все специи, предварительно замоченный нут. Накрыть крышкой и томить в течение двадцати пяти минут;
- Рис хорошенько промыть и дать ему набухнуть в воде на протяжении пяти часов, воду можно менять;
- По истечению времени чеснок вытащить, всю массу перемешать и сверху выложить рис, равномерно его распределить и ни в коем случае не придавливать;
- Немного посолить и залить водой так, чтобы она покрывала рис примерно на 2 см. Крышкой казанок не накрывать;
- Через полчаса, когда вода уже будет чуть ниже середины всей массы, следует собрать рис горкой, сделать в нем проколы, в которые нужно положить чеснок, и добавить немного зиры;
- Накрыть крышкой или тарелкой и готовить на самом маленьком огне минут пятнадцать. Снять с огня и дать настояться не менее получаса;
- Крышку снять, рис перемешать с остальной массой, выложить на тарелку, сверху разложить чеснок и мясо. Мясо желательно порезать на более мелкие кусочки уже после готовки.
Как варить нут
Содержание
Такая разновидность гороха, как нут, на нашей кухне особой популярностью не пользуется. Возможно, причина не в экзотичности этих плодов, а в том, что не все знают, как варить нут в домашних условиях. А, между прочим, нут или турецкий горох – один из основных продуктов восточной кухни. По количеству белка он может прекрасно заменить мясо. Поэтому вегетарианцам особенно полезно знать, как правильно варить нут до готовности.
Важно знать!
Перед приготовление нут желательно замачивать.
В кастрюле на плите нут будет готов через 40-45 минут.
В скороварке нут можно приготовить за 15-20 минут.
Видео инструкция
Посмотрите видео ниже, там все подробно рассказано:
Нут поможет внести разнообразие в привычные блюда. По количеству белка турецкий горох не уступает мясу, что делает его очень привлекательным во время поста. Нут может составить конкуренцию овощам, благодаря микро- и макроэлементам, а также клетчатке, входящей в его состав. Соблюдая простые правила во время замачивания и варки, вы сможете не только приготовить блюда с отличными вкусовыми качествами, но и извлечь максимум пользы из ядер.
Как правильно варить нут
Варить нут можно:
- в кастрюле на плите;
- в мультиварке;
- в скороварке;
- в пароварке.
Пропорции воды и время приготовления зависит от того, для какого рецепта необходим нут. Например, для салата или для плова турецкий горох должен держать форму. А в супе это необязательно, и на гарнир или фалафель также нут варят до состояния, которое позволит легко сделать пюре.
При варке нута помогут такие секреты:
- Вопреки всеобщему убеждению о необходимости замачивания на ночь, нужно сказать, что для нута оптимально пребывание в холодной воде на протяжении 4 часов. Замачивание на ночь сделает нут жестким и продлит время его приготовления до 2 часов.
- Стандартная пропорция воды и нута при варке – 1:4.
- Как и любой горох, нут может спровоцировать повышенное газообразование. Но есть один секрет, который поможет уменьшить вероятность появления этого весьма нежелательного побочного эффекта. Неважно, сколько варить нут после замачивания или без него – в процессе варки следует 3 раза сменить воду. Считается, что вода выводит из продукта вещества, которые вызывают метеоризм.
- Чтобы сократить время приготовления нута, нужно добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
- Нельзя варить турецкий горох в подсоленной воде.
- Чтобы пюре из нута имело нежную структуру, необходимо снять с бобов верхнюю оболочку после того, как в процессе варки она отслоится.
Что же такое нут
Точнее, называется турецкий горох, не похож на обычный горох или фасоль. Нут имеет и другое название – хумус. Вкус нейтральный, похож на пюре картофеля, присутствует только легкий ореховый оттенок. Содержит много полезных и минеральных веществ. Пищевая ценность: источник цинка, фолиевой кислоты. В семенах содержится 20% белка, 50% углеводов, 5% жиров.
Нут полезен для очищения организма от вредных веществ, как и в насыщении витаминами. Часто употребляется в правильном питании, с ежедневным употреблением.
Для того чтобы правильно использовать нут без потери витаминов, потребуется: кипяченая холодная вода, коэффициент 2/1, оставить настаиваться на всю ночь. Вариант второй: залить нут теплой водой по таким же пропорциям, оставить на 3 часа. Нут должен набухнут и слегка приоткрыться.
Нут или хумус – можно применить:
- В кондитерских изделиях на ПП основе, нут используют как муку. Просто сушим в духовке при 150 градусам 7 минут, протираем через сито, либо пользуемся комбайном.
- В гарнирах, отстоявшийся нут пробиваем блендером до состояния пюре, употребляется в диетическом и вегетарианском питании.
- Добавление к основным блюдам, для увеличения полезных свойств.
В этой статье собраны уникальные рецепты приготовления узбекского плова.
Как варить нут для супа
Суп можно приготовить с пюре из нута или с целыми бобами. Но и в том, и в другом случае он должен быть очень мягким, поэтому приготовление супа начинается именно с подготовки и варки нута. Для того, чтобы сварить турецкий горох для супа необходимо:
- замочить его на 4 часа, сменив за это время воду пару раз;
- промыть нут;
- положить в кастрюлю и залить водой, соблюдая пропорцию 1:4;
- после того, как вода с нутом закипит, варить на медленном огне 20 минут с открытой крышкой;
- закрыть крышку (если нужно, ещё уменьшить интенсивность огня) и варить нут еще минут 20.
- попробовать нут, если он готов – можно добавлять в суп.
Рекомендации диетолога
Нут, как и любые другие бобовые, прекрасно подходит для похудения. Дело не только в клетчатке, но и в том, что он медленно переваривается, то есть надолго даёт ощущение сытости. Однако, не стоит полностью переходить на диету из этого гороха, так как он довольно калорийный, о чём говорилось выше. Кроме того, он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения.
Он хорошо подойдёт для супов и салатов, плова, гарнира, делая их более сытными. Вкусно и полезно есть и сырой нут, после того, как он набух в воде. Можно просто есть горошины, а можно продержать в воде не 4, а 12-18 часов и есть начавший прорастать продукт. Во втором случае количество белка уменьшится, но повысится содержание клетчатки.
Есть и противопоказания, например его избыток может наоборот — испортить пищеварение, вызывая запоры и повышенное газообразование. Впрочем, от последнего может помочь сочетание блюд из нута с свежей зеленью, например с петрушкой или укропом.
В некоторых случаях может быть личная непереносимость этого продукта, так что стоит быть внимательными. Если после еды вы чувствуете себя плохо, то не стоит мучить себя, в дальнейшем воздержитесь от этого продукта.
Как варить нут для салата
Всем понятно, что нут в салате должен держать форму, иначе блюдо будет выглядеть не очень аппетитно. Для приготовления салата нут варят следующим образом:
- сперва нужно замочить его на 4 часа;
- поменять воду 1-2 раза, пока нут замачивается или подлить по мере впитывания;
- промыть и залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
- поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения;
- уменьшить интенсивность огня и варить 20 минут с открытой крышкой;
- закрыть крышку кастрюли и варить еще 10-15 минут;
- периодически пробовать турецкий горох на готовность;
- не дожидаясь, пока нут чересчур разварится, снять с плиты кастрюлю;
- лишнюю воду слить или откинуть нут на дуршлаг.
Плов с нутом, черносливом и утиной грудкой
- 900 г утиной грудки;
- 40 г утиного жира;
- 140 г нута;
- 35 мл подсолнечного масла;
- 1000 г апельсинов;
- 360 г гречневой крупы;
- 260 г чернослива;
- 550 г лука;
- 10 г меда.
Время – 1 час и 20 минут.
- Утку промыть, срезать кожицу, порезать на небольшие кусочки;
- Срезанную кожицу вместе с жиром бросить плавиться в горячий казан;
- Когда жир вытопится, ложкой или шумовкой собрать остатки кожицы;
- Добавить подсолнечное масло;
- Очищенную от шелухи луковицу нарезать четверть-кольцами и бросить в казанок. Обжарить до прозрачности;
- Далее добавить мясо утки;
- Из одного апельсина выдавить сок и смешать его с медом, а затем эту массу добавить к мясу;
- Чернослив порезать соломкой и добавить его в казанок через пятнадцать минут после того, как было добавлено мясо;
- Добавить заранее замоченный нут и залить все водой так, чтобы она была минимум на сантиметр выше самого нута. Вода должна быть горячей. Сюда же всыпать специи для плова;
- Остальные апельсины почистить и нарезать кубиками;
- Когда нут будет готов, добавить апельсины и сверху выложить пропаренную гречневую крупу;
- Добавить немного воды при необходимости, накрыть крышкой и на маленьком огне довести до полной готовности.
Как варить нут для хумуса
Перед приготовлением хумуса, турецкий горох нужно отварить до такого состояния, чтобы он легко раздавливался пальцами. Для этого необходимо сделать следующее:
- замочить его в холодной воде на 4 часа;
- пока нут замачивается, воду нужно пару раз сменить;
- промыть, залить холодной водой в пропорции 1:4;
- поставить кастрюлю с нутом на плиту и довести до кипения;
- после закипания варить на слабом огне от 45 минут до часа, периодически проверяя готовность, сдавливая горошину пальцами.
Хранение и заморозка вареного нута.
Срок хранения вареного нута 3 дня в холодильнике, но его можно заморозить, тогда срок хранения увеличиться до года. Для этого необходимо:
- Разложить нут на плоской поверхности и убрать в морозильную камеру на 30 минут. Не рекомендуется замораживать в пакете, т.к. после варки плотно прижатые горошины в морозилке слипнутся.
- По прошествии указанного времени убедитесь, что нут затвердел. Если 30 минут не хватило, уберите турецкий горошек в морозилку ещё на 10 минут.
- Достаньте нут и переложите в салафановый пакет -теперь это можно сделать, не боясь, что горошины слипнутся.
- Уберите в морозилку.
Перед употреблением, достаньте нут и закиньте в кипящую воду на 5 минут.
Как варить нут для гарнира
Гарнир из нута можно приготовить в виде горохового пюре, из цельного турецкого гороха, обжаренного с овощами и т. д. От рецепта зависит то, сколько варить нут после замачивания. А последовательность действий должна быть такой:
- нут необходимо замочить на 4 часа, периодически меняя воду;
- слить воду и промыть его ещё раз;
- залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
- довести до кипения;
- варить с открытой крышкой 20 минут после закипания;
- накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 20 минут;
- проверить нут на готовность;
- если нут размягчился до нужной степени, можно слить воду.
Как замочить нут для плова
Нут – это горох и, соответственно, очень на него похож. Для того, чтобы скорее сварить такие бобы, их тоже необходимо замочить. Самое правильное время замачивания – четыре часа. Многие считают, что это самое точное время и ни минутой больше, ни меньше. Так как если замачивать дольше, то нут наберется лишней воды, а если меньше, то недостаточно хорошо отмокнет.
Лучше замачивать бобы в теплой воде, ведь так реакцию можно ускорить. А после замачивания воду обязательно необходимо слить и промыть нут как следует проточной водой.
Ингредиенты | Количество |
подсолнечного масла – | 220 мл |
чеснока – | 1 головка |
нута – | 110 г |
моркови – | 3 шт. |
риса сорта басмати или девзира – | 370 г |
луковиц – | 2 шт. |
соли – | 10 г |
соевого мяса – | 70 г |
барбариса – | 15 г |
красного перца – | 5 г |
зиры – | 5 г |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 335 Ккал |
- Предварительно следует замочить нут. Лучше сделать это за двое суток, чтобы он немного пророс – получится нежнее. За сутки он сильно набухает, воду необходимо менять каждые шесть часов;
- Рис промыть, сорт девзира требует это до 30 раз, чтобы убрать весь крахмал;
- Вымытую морковь почистить, нарезать ее слайсами, а дальше измельчить соломкой по диагонали;
- Очищенную от шелухи луковицу порезать полукольцами;
- В посудине (лучше в казанке) сильно разогреть масло;
- В него положить морковь и пассеровать ее, затем высыпать сюда же лук и соль. Обжаривать массу до золотого цвета;
- Далее добавить соевое мясо и все приправы. Вместо лука и чеснока рекомендуется использовать асафетиду. Перемешать;
- Добавить нут и снова помешать;
- Выложить сверху рис, ни в коем случае его не перемешивать с остальной массой, разровнять;
- Чеснок очистить от шелухи, но на дольки не делить. Тонкую шелуху можно оставить. Воткнуть его в центр риса;
- Влить воду так, чтобы она покрывала рис примерно на один палец. Делать это нужно осторожно, чтобы рис не размыть. При необходимости еще досолить;
- Накрыть крышкой и готовить на самом маленьком огне около сорока минут;
- Снять с огня, когда будет готов, и перемешать все ингредиенты. Чеснок вытащить и выбросить.
Как варить нут в мультиварке
Турецкий горох можно отварить и в мультиварке. Минус в том, что готовность нута проконтролировать не получится, ведь программу не прервёшь. Но когда нужно сварить его для пюре, мультиварка подойдёт в самый раз. Для этого необходимо:
- сперва промыть нут, залить холодной водой (можно сразу в чаше мультиварки);
- замочить на 4 часа, сменив воду за это время не менее двух раз;
- промыть нут ещё раз, залить холодной водой в пропорции 1:4;
- выбрать программу «Каша» или «Плов», и установить время приготовления на 30-40 минут.
Обязательно ли замачивать нут перед готовкой?
Перед приготовлением нут надо обязательно замачивать. Даже в рецептах восточных блюд в списке ингредиентов иногда прямо указано – «замоченный».
В процессе замачивания бобы впитывают влагу и разбухают. Следовательно, им требуется меньше времени для отваривания. Не 1,5–2 часа, а 30–40 минут. А чем короче продолжительность термической обработки, тем больше витаминов и микроэлементов сохраняется в готовом блюде.
Незамоченные бобовые после отваривания внутри получаются жесткими, а снаружи развариваются. В салатах и плове выглядят неэстетично, для приготовления пюре не подходят.
Если нут долго пролежал на хранении и подсох, то при варке без предварительного замачивания получится жестким и безвкусным.
Общая польза для здоровья
Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:
- очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
- укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
- улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
- благотворно влияет на органы дыхания;
- помогает сохранить и улучшить зрение;
- улучшает процесс пищеварения;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
- питает суставы и мышечные ткани.
И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.
Сколько варится нут после замачивания
Время варки нута зависит от времени замачивания. Чем дольше он вымачивался, тем меньше требуется времени для приготовления. В среднем, нут, вымоченный в течение 12 часов варится около 60-90 минут.
Кроме того, время варки зависит от того, что будете готовить. Если нужен очень мягкий нут, например, для приготовления хумуса, варить нужно больше.
Для приготовления других блюд нужны более твердые бобы, а значит, и время варки меньше.
Во время приготовления вода может выкипеть. Поэтому нужно следить за ее уровнем и доливать, чтобы бобы были полностью покрыты водой. Доливать нужно горячей водой или теплой, чтобы кипение не прекращалось.
Вегетарианский
Если вы решили приготовить веганский плов без мяса, то отличным решением будет добавить нут. Если делать всё пошагово блюдо быстро готовится – на готовку такого плова уйдёт час, а в итоге получится 4 порции.
Вот сколько ингредиентов понадобится:
- стакан риса;
- 2 репчатые луковицы;
- морковь;
- 2 свежих помидора;
- стакан нута;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки кари;
- 2 стакана воды;
- ½ чайной ложки куркумы;
- ½ чайной ложки зиры;
- перец горошком.
Яндекс картинки
Перейдём к приготовлению блюда:
- По сколько блюдо вегетарианское главный ингредиент – нут, с него и начнём. Замочим нут в холодной воде на 7-8 часов. Отвариваем нут до мягкости.
- Репчатый лук чистим и режем мелким кубиком. В казан наливаем растительное масло, разогреваем и добавляем лук и зиру. Обжариваем до золотистости.
- Чистим морковь и нарезаем соломкой. Добавляем морковь к луку и обжариваем ещё 5 минут.
- Помидоры нарезаем на небольшие кусочки, также добавляем в казан. Солим, перчим по вкусу и тушим несколько минут.
- Отваренный нут добавляем к овощам, тушим 2-3 минуты. Рис тщательно промываем и добавляем в казан. Добавляем все специи, чеснок чистим и выкладываем на рис.
- Добавляем в казан горячую воду, доводим до кипения и варим на умеренном огне без крышки. Когда часть воды выпарится закрываем казан крышкой, уменьшаем огонь на минимум и продолжаем варить 20-30 минут. Когда вода полностью выпарится, а рис станет мягким, блюдо готов.
В 100 граммах этого веганского плова содержится 112 ккал, 4 грамма белков, 5 граммов жиров и 23 грамма углеводов.
Несколько советов
За долгие годы приготовления нута хозяйки накопили немало хитростей, позволяющих сделать результат немного ближе к идеальному.
- Чтобы вкус нута стал насыщеннее, во время замачивания добавьте в воду ложку соли. Если турецкий горох нужен для десерта, замените ее на сахар.
- Варить после замачивания тоже можно с приправами. Традиционно используют лавровый лист.
- Турецкий горох станет совсем мягким, если перед закипанием положить в воду немного соды. На 800 мл воды нужно не более 0,5 ч.л., иначе готовый нут приобретет заметный привкус.
- Паштет из нута получится нежнее, если после варки снять с горошин внешнюю пленку.
Выбор вкусного нута
На восточных рынках нут продается на развес. Покупая его, Вы сможете рассмотреть все горошины, но не узнаете, сколько времени горох хранился до этого. Помните: очень старый нут останется твердым и после трехчасовой варки, поэтому важно выбирать свежий продукт.
На заводских упаковках дата изготовления присутствует всегда. В магазине лучше выбирать пачки с прозрачными вставками, позволяющими оценить содержимое. Горошины должны быть не сморщенными и не иметь пятен. Чем больше размер нута, тем вкуснее он будет.
С говядиной
Узбекский плов с нутом и говядиной – наиболее привычный рецепт этого блюда. По желанию его можно приготовить и со свининой.
В 100 граммах блюда содержится 178 килокалорий, 7 грамм белков, 8 грамм жиров и 38 грамм жиров.
На приготовление уйдёт 90 минут, а граммовки рассчитаны на 8 порций.
Вот сколько ингредиентов понадобится:
- 800 грамм говядины;
- 400 грамм растительного масла;
- 1 кг белого риса;
- 1 кг моркови;
- 400 грамм репчатого лука;
- 150 грамм нута;
- 150 грамм изюма;
- 2 головки чеснока;
- чайная ложка зиры;
- щепотка шафрана.
Яндекс картинки
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промываем и заливаем нут холодной водой до самого верха. Оставляем его на 6-8 часов, он должен пропитаться влагой и размягчиться.
- Чистим и моем репчатый лук, нарезаем на мелкие кубики. В казан наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем. Добавляем в казан нарезанный лук и жарим на среднем огне периодически помешивая до появления золотистости.
- Промываем мясо, тщательно высушиваем при помощи бумажных полотенец. Режем на среднего размера кусочки, выкладываем в казан к луку и продолжаем обжаривать помешивая. Жарим до тех пор, пока мясо полностью не изменит цвет.
- Чистим морковь от кожуры, моем и разрезаем вдоль на брусочки. Отправляем морковь к мясу с луком и продолжаем обжаривать около десяти минут, пока морковь не станет мягкой.
- Промываем изюм в тёплой воде, затем аккуратно отжимаем. Из тары с нутом сливаем воду, добавляем нут и изюм в казан.
- В казан наливаем воду так, чтоб под её слоем скрылись все ингредиенты. В воду добавляем все подготовленные специи, также можно класть соль, чёрный и красный перец по вкусу.
- Казан накрываем крышкой и на умеренном огне доводим содержимое до кипения. Варить содержимое нужно пока мясо не станет мягким, на это может уйти от тридцати до пятидесяти минут, получившаяся масса называется зирвак.
- Пока мясо и овощи готовятся нужно подготовить рис. Промываем его пока вода полностью не очистится, а зёрна риса не станут похожи на стёклышки. По прошествии времени можно проверить бульон. Если он солёный – это хорошо, так как часть соли должен впитать в себя рис. Вода должна полностью покрывать овощи и мясо, если это не так добавим воды.
- Выкладываем рис в казан, выравниваем в один слой. Чеснок промываем, но не разделяем на зубчики. Ставим их на рис и погружаем вниз, закрываем казан и готовим на малом огне около двадцати минут.
- Открываем крышку и перемешиваем содержимое казана. При помощи лопатки делаем из риса горочку, закрываем казан и готовим ещё двадцать минут. Если сделать всё правильно, то по прошествии времени узбекский плов с нутом будет полностью готов.