Как приготовить вкусную перловую кашу быстро по простым рецептам

Перловая каша знакома каждому русскому человеку, ведь ее употребляли еще в давние времена. Как правильно и вкусно приготовить перловую кашу на воде, чем она примечательна и полезна, расскажем в представленной статье.

К перловой каше люди относятся по-разному. В этом незатейливом блюде содержится фосфор, благотворно сказывающийся на умственной активности. Перловая каша выступает отличным антиоксидантом, предотвращает рост холестерина, участвует в выработке коллагена. Сытную кашу непременно стоит полюбить, а возможно это только тогда, когда блюдо приготовлено согласно всем правилам.

Перловую крупу получают посредством обработки ячменя по определенной технологии. Злак относят к однолетним растениям. Если зернышки созрели, они бывают желто-серыми, светло-коричневыми и иногда зеленоватыми.

Калорийность, польза и вред, БЖУ, гликемический индекс

Сваренная перловка на воде представляет собой низкокалорийный продукт питания. Эту кашу рекомендуется использовать в пищу всем, кто выбирает правильное и здоровое питание, а также боится поправиться.

Калорийность 100 граммов перловой каши составляет 109 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 22,2 г.

Однако калорийность каши увеличивается, если она сварена на молоке. В этом случае энергетическая ценность блюда равняется 155 ккал. В 100 г перловки со сливочным маслом в среднем – 140 ккал. Менее калорийной будет порция каши с солью – 108 ккал.

Как сварить перловую кашу на воде в кастрюле: рецепт с замачиванием

Перловая крупа, произведенная из зерна ячменя, достаточно жесткая, потому долго разваривается. Для ускорения процесса многие хозяйки заливают водой крупу на ночь, чтобы размягчилась структура продукта.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – стакан;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – литр;
  • масло сливочное – 40 г.

Приготовление:

  1. Перловую крупу нужно хорошенько вымыть в холодной воде.
  2. Выложить крупу в кастрюлю, залить водой и оставить на 10-12 часов. Перловка за это время разбухнет, став довольно мягкой, и сварится быстрее.
  3. Крупу опустить в кипящую воду и начать варить (солить кашу необходимо в конце). Можно добавить кусочек масла, благодаря чему у крупы появится нежный приятный привкус, к тому же она не слипнется.
  4. Варить перловую кашу нужно при частом помешивании. Так удастся легче определить готовность блюда. Обычно на это уходит 25-30 минут. Можно перловку попробовать. Когда достаточно разварятся зерна, следует посолить.
  5. Осталось убрать с плиты кастрюлю, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Перловая каша должна томиться около получаса.

Примечание! Перловая крупа отлично разваривается, увеличиваясь практически в пять раз в объеме. Это стоит учитывать при выборе кастрюли и использования крупы. Кроме того, перед варкой перловку необходимо вымыть в холодной воде, тщательно выполоскать и потереть зерна. Таким способом удастся избавиться от пленок и шелухи, остающихся после обработки ячменя. Промывать крупу следует до прозрачности воды. Хорошенько промытая, чистая перловка приобретает после варки рассыпчатость, не слипается и не скользит.

Перловка: полезно, вкусно и недорого

Стоимость этой крупы настолько низкая, что впишется в бюджет любой семьи!

При этом польза огромна:

  • незаменима при запорах, поскольку отлично очищает и стимулирует кишечник;
  • она снимает воспалительные процессы слизистых оболочек органов пищеварения;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • благодаря высокому содержанию витаминов А, Е, В, сохраняющихся даже поле варки, укрепляет иммунитет;
  • способствует разрушению камней и других отложений в протоках внутренних органов;
  • улучшает мозговое кровообращение и оказывает антиоксидантное воздействие; восполняет уровень железа и аминокислот.

Перловку нередко варят на бульоне, подходит даже наваристый крепкий костный. Хороши также грибные и овощные бульоны. Но эти способы приготовления перловой каши далеки от норм правильного питания, и при частом применении как минимум вредят фигуре.

Варка на молоке чуть более полезна, но тоже не подходит для тех, кто следит за весом и придерживается диеты с минимальным содержанием животных жиров. Для детей же перловка на молоке идеальна.

Оптимальным вариантом приготовления этой крупы для придерживающихся норм правильного питания – варка на воде. И если знать, как правильно сварить перловую кашу на воде, пропорции, некоторые тонкости, то сытный завтрак или обед приготовить проще простого. А вот потом уже к такому пп-гарниру можно добавлять, что угодно: курятину, овощи, грибы, рыбу, сухофрукты или свежие фрукты.

Как быстро сварить перловую кашу на воде без замачивания

Просто и быстро можно приготовить перловую кашу без замачивания. Для этого необходимо приобрести небольшого размера перловку высшего сорта, имеющую светлый цвет и напоминающую жемчужины. Идеально для этого рецепта подходит сорт голландка, которую легко сварить без предварительного замачивания.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 3/4 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 3-3,5 стакана;
  • молотый перец – щепотка;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление:

  1. Необходимо промыть в холодной воде перловую крупу.
  2. Воду вскипятить и опустить в нее крупу.
  3. Варить перловую кашу после очередного вскипания воды 10 минут. Далее образуется на поверхности пена, а вода приобретет мутный оттенок. Эту воду следует слить, крупу промыть и еще раз вскипятить новую порцию воды, после чего добавить перловку.
  4. Варить кашу еще 20 минут до готовности. В конце нужно перловку посолить. Каша получается даже без замачивания мягкой и рассыпчатой. В горячее блюдо осталось добавить сливочное масло либо оливковое.

Нужно ли замачивать перловку

Любая хорошая хозяйка знает, что процесс замачивания крупы, это как вспомогательный способ для улучшения вкусовых свойств перловки, а вовсе не обязательная процедура.

Время замачивания и варки зависит от блюда, в которое добавляется перловка: от 1-12 часов.

Замоченные зерна перловой крупы более рассыпчатые и имеют мягкую текстуру, это позволяет сократить время приготовления, поэтому в столовых крупу, как правило, всегда замачивают. В бытовых условиях хозяйки могут пропустить этот процесс, идея приготовить суп, рассольник или второе блюдо может прийти случайно и время на замачивание нет.

Также перловку замачивают для избавления от веществ-ингибиторов, они дольше сохраняют продукт, но не полезны для человеческого организма. В процессе замачивания вещества уничтожаются, и блюдо из перловой крупы легче переваривается.

Кроме того, вода выводит излишний полисахарид и крупа становится менее склизкой и мутной. И так мы разобрались замачивание необязательно, но лишним точно не будет, поэтому если, есть время, то лучше воспользоваться процедурой, блюдо станет вкуснее, полезнее и избавит от длительного промывания зерен.

Рассыпчатая перловая каша на воде в мультиварке

Перловка в чудо-устройстве под названием «мультиварка» представляет собой простой и быстрый способ приготовления полезной каши без усилий и хлопот. Мультиварка все сделает за хозяйку, не нужно отслеживать процесс и бояться, что каша может подгореть. Перловая каша, приготовленная в современном устройстве, получается мягкой, рассыпчатой, нежной, вкусной.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 3 мультистакана;
  • соль – пару щепоток;
  • вода – 8 мультистаканов;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Перловую крупу пересыпать в глубокую емкость и хорошенько промыть в холодной воде несколько раз. Вода должна стать чистой, прозрачной.
  2. Промытую крупу выложить в мультиварочную чашу, добавить немного соли.
  3. Далее необходимо влить чистую теплую воду.
  4. Установить в мультиварку чашу и включить программу «Каша» (60 минут).
  5. После того как прозвучит сигнал о готовности, перловую кашу оставить в чаше. Через некоторое время оставить перловку на 20 минут на режиме «Подогрев».
  6. Разложить кашу в тарелки и добавить по кусочку сливочного масла. Подавать блюдо можно к любым видам рыбы, мяса либо овощам.

Сколько варить перловку по времени

Точное время приготовления зависит от многих факторов:

  • с замачиванием или без него используется сырье;
  • размер и форма зерен;
  • свежесть продукта;
  • способ варки, какая посуда или техника применяется.

Ориентировочное время указано в таблице:

Способ приготовленияВремя (минут)
В кастрюле45-60
В мультиварке60
В духовке80-100
В микроволновке25-35
В термосе120-240

Перловая каша на воде с грибами в духовке в горшочке

Блюда, приготовленные в горшочках, отличаются невероятным вкусом и особым ароматом. Сочную и ароматную перловую кашу с добавлением грибов приготовить очень просто. Сытное и вкусное блюдо по достоинству оценят родные люди.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 3/4 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • грибы – 300 г;
  • масло растительное – 4-5 ст. л.;
  • лук – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Промыть перловую крупу, а затем оставить на ночь в воде. Утром перловку откинуть на дуршлаг, хорошенько промыть и переложить в миску.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать небольшим кубиком.
  3. Промыть, очистить грибы и нарезать пластинками или небольшими кусочками. Можно использовать замороженные грибы, которые необходимо заранее достать из морозилки.
  4. В прогретой с маслом сковороде обжарить лук на среднем огне при непрерывном помешивании до золотистости, после чего отправить его к перловой крупе.
  5. В сковороду, где обжаривался лук, выложить грибы и на небольшом огне обжаривать в течение 10 минут, при этом помешивая.
  6. Обжаренные грибы отправить в миску к перловой крупе и луку, посолить и поперчить. Ингредиенты перемешать.
  7. Разложить кашу в два горшочка, залив водой таким образом, чтобы она на пару сантиметров оказалась выше перловки. Поставить на противень холодной духовки оба горшочка, после чего установить +220 °С (накрывать их крышкой не нужно).
  8. Довести содержимое горшочков до закипания (приблизительно спустя 35 минут), после чего снизить температуру до +170 °С, накрыть крышками и готовить перловую кашу примерно 50-60 минут (исходя из особенностей духовки, время незначительно может отличаться).
  9. Духовку выключить и оставить в ней горшочки на час. Пропитанная грибным ароматом, мягкая перловая каша готова!

Ингредиенты

В перловку, приготовленную на воде, при желании можно добавить молоко, варенье, мясо и другие продукты

Традиционно перловку варят на молоке, но и на воде эта каша может быть вкусной, рассыпчатой, а главное – лёгкой и низкокалорийной (всего 109 ккал на 100 г каши).

Для приготовления каши понадобится:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • вода – от 1 литра;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Все необходимые ингредиенты для любого блюда можно заказать в instamart.ru Доставка в течении двух часов, используйте промокод «legkovmeste.ru» для первой бесплатной доставки.

Воды для варки обычно требуется в 2–3 раза больше, чем крупы.

Обратите внимание! Перловка очень хорошо разваривается и увеличивается в объёме почти в 5 раз. Учитывайте этот факт, выбирая кастрюлю и отмеряя количество крупы для каши.

Перед варкой нужно обязательно вымыть перловую крупу. Делайте это в холодной воде, хорошо выполаскивайте и потирайте зёрна. Так вы избавитесь от шелухи и плёнок, оставшихся после обработки ячменя. Слейте воду с мусором, наберите новую порцию и снова мойте. Делайте так до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой. Хорошо промытая перловка после варки станет рассыпчатой, не будет скользкой и слипшейся.

В продаже Вы можете увидеть уже подготовленную перловую крупу в пакетиках, которую сразу можно варить, не отмывая предварительно от мусора и шелухи. Это очень удобно, а ещё такая каша готовится быстрее, чем обычная перловка.

Очень вкусная перловая каша на воде с овощами

Ингредиенты:

  • крупа перловая – стакан;
  • вода – литр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • укроп/петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошенько промыть крупу, залить литром воды, после чего оставить на несколько часов замачиваться. Затем воду слить.
  2. В кастрюле с литром кипящей воды варить до готовности перловую крупу. В конце посолить.
  3. Во время приготовления каши подготовить овощи.
  4. Вымытую и очищенную морковь измельчить на крупной терке.
  5. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  6. В разогретой с маслом сковороде обжарить морковь и лук до полуготовности в течение 5 минут, при этом постоянно помешивая.
  7. Когда овощи приобретут мягкость и золотистость, необходимо положить томатную пасту, посолить, перемешать, а затем накрыть крышкой. В течение 5-6 минут тушить на слабом огне, не забывая периодически помешивать.
  8. В готовую перловую кашу добавить обжаренные овощи, хорошенько перемешать и можно подавать к столу. По желанию можно блюдо посыпать вымытой, обсушенной рубленой зеленью.

Видео о пользе перловки

Знаменитые диетологи и доктора настоятельно рекомендуют ввести в рацион полезную и простую кашу:

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Жареная перловая каша на сковороде с тушенкой

Ингредиенты:

  • крупа перловая – стакан;
  • тушенка (говяжья) – 300 г;
  • вода – 3 стакана;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп сушеный – 1 ч. л.;
  • петрушка сушеная – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Необходимо перловую крупу замочить в холодной воде на 12 часов (можно на ночь).
  2. Хорошенько промыть крупу до прозрачности воды, переложить в кастрюлю, а затем залить водой.
  3. Варить перловую кашу до впитывания воды на умеренном огне.
  4. Очистить от шелухи лук и нарезать кубиком.
  5. Вымытую и очищенную морковь нарезать кружками.
  6. Очищенный от шелухи чеснок нарезать тонкими пластинками.
  7. Выложить в жаровню из баночки с тушенкой жир и растопить его. Добавить подготовленные овощи, после чего до мягкости протушить.
  8. Тушеную говядину нужно нарезать небольшими кусочками, а затем переложить тушенку в жаровню к овощам, добавив приправы: укроп, петрушку, перец. Ингредиенты перемешать и прогреть около 3 минут.
  9. Сваренную перловую кашу переложить к тушенке с овощами, добавить лавровый лист, перемешать и подержать на огне около 5 минут. В жаровню влить немного горячей воды.
  10. Дать настояться под крышкой 10-15 минут, после чего можно раскладывать в тарелки и подавать к столу. По желанию добавить сливочное масло и веточки свежей зелени.

Способ №2 Быстрый

Если нет возможности замочить ячмень на ночь, то есть один хитрый метод чтобы быстро приготовить перловку. Для него понадобится крупа, чайник, дуршлаг и вместительная кастрюля. Зерна варятся в два приема и закладываются в кипящую жидкость.

Пропорции

На 1 стакан зерен потребуется в общей сложности 5 стаканов кипятка. На первом этапе используются пропорции воды и крупы 3:1, чтобы выварилась вся “слизь”. На втором этапе воды брать меньше 2:1.

Инструкция как варить перловку на воде без замачивания в кастрюле

Схема приготовления следующая:

  1. Сначала стакан (объемом 250 мл) перловки перебрать и помыть.
  2. Залить крупу 3 стаканами кипящей воды.
  3. Когда закипит, засечь время и проварить 7-10 минут, помешивая. Откинуть на сито.
  4. Кастрюлю для варки ополоснуть, чтобы убрать пену, влить 500 мл кипятка. Посолить (примерно 1 ч.л.). Если нет ограничений по калориям, то добавить 1 столовую ложку масла (подсолнечного или сливочного). Всыпать крупу. Если хочется приготовить блюдо на молоке или бульоне из курицы, то на этом этапе использовать его (2 стакана в кипящем виде). В холодную жидкость бросать продукт нельзя.
  5. Варить 20-25 минут, пока не выпарится вся жидкость. Кашу периодически помешивать, крышку оставить приоткрытой.

Перловка относится к универсальным гарнирам. Она отлично сочетается с жареным и тушеным мясом, с овощами. Сваренная на молоке с изюмом и сухофруктами станет практически десертом. Вместо пшеницы ячневую крупу можно брать для приготовления кутьи.

Видеорецепт

Жидкая перловая каша на воде: рецепт, пропорции

Кастрюлю или сотейник, где будет вариться перловая каша, следует выбирать просторные, поскольку крупа впитывает быстро воду и увеличивается в 4-5 раз в объеме. Если перловка оказалась залежавшейся, может потребоваться более продолжительная варка.

Секрет приготовления вкусной каши заключается в тщательном неоднократном промывании крупы под холодной водой перед и после замачивания, а также в соблюдении точных пропорций.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – стакан;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 6 стаканов;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. Перловку хорошенько промыть под проточной водой, а затем на 10 часов замочить.
  2. Под холодной водой промыть несколько раз крупу. Далее ее переложить в кастрюлю и влить воду.
  3. После того как вскипит вода, уменьшить огонь и варить кашу на протяжении часа. За 10 минут до окончания варки добавить соль.
  4. Накрыть крышкой готовую жидкую кашу и оставить на 10-15 минут.
  5. Разложить в тарелки перловку, добавить масло, перемешать и можно подавать к столу.

Особенности варки перловки для супа

Если крупа нужна для рассольника или любого иного супа, то не стоит ее готовить вместе с другими ингредиентами. Иначе бульон получится мутный, вязкий. Поэтому перловку следует отварить любым удобным способом до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть водой. После этого добавлять в первое блюдо за 5-7 минут до окончания приготовления.

Очень удобно для этих целей сделать заготовки: заморозить остывшую кашу небольшими порциями в пакетиках, а потом использовать по мере необходимости.

Перловка – незаслуженно забытая полезная крупа. На самом деле ее несложно готовить. Как гарнир она сочетается практически с любыми солеными и сладкими ингредиентами, стоит намного дешевле других круп.

Вязкая перловая каша на воде с тыквой

Постную перловку с тыквой приготовить можно в соленом или сладком варианте. Если используется первый способ, подойдут острые и пряные специи, во втором – изюм, курага, сахар или натуральный мед.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • тыква – 200 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Промытую крупу оставить в миске с холодной водой на 10-12 часов. Разбухшая перловка всего за полчаса размягчится.
  2. Промыть крупу несколько раз под проточной водой, после чего слить воду. Влажную перловку переложить в чугунок или казан.
  3. Очистить тыкву от кожуры, мякоть нарезать кубиками и перетереть с водой в количестве 150 г в однородное пюре.
  4. Отправить тыквенную смесь к перловой крупе.
  5. Добавить промытый и перебранный изюм, соль, растительное масло и перемешать.
  6. Варить перловую кашу под крышкой в течение получаса на небольшом огне (уменьшить после вскипания). Если необходимо, влить дополнительно немного кипятка.
  7. Подавать перловку с тыквой в горячем либо теплом виде.

Ошибки при готовке перловки

Иногда начинающие хозяйки совершают ошибки из-за которых перловка получается не вкусной. Давайте рассмотрим их:

  1. Блюдо в процессе варки пригорело ко дну посуды. Обычно это происходит от несоблюдения пропорции воды и крупы. Малое количество жидкости быстро впитывается, в процессе варки перловка пригорает. Иногда такая неприятность случается при готовке на сильном огне.
  2. Неприятный запах готовой каши. Скорее всего крупа хранилась вместе с продуктами, имеющими сильный запах (черный перец и другая приправа). Если срок годности продукта истек, также возможен вариант, что каша будет иметь неприятный запах.
  3. Перловая каша получилась вязкой и липучей. Каша, сваренная из плохо промытой крупы, чаще всего получается липкой. Нельзя использовать перловку, которая хранилась во влажном помещении.

Из перловки можно приготовить массу питательных и полезных блюд, поэтому стоит хотя бы изредка покупать этот продукт в магазине. Тем более, теперь вы знаете разные способы варки перловки.

Сладкая перловая каша на воде с маслом и сахаром

Ингредиенты:

  • крупа перловая – стакан;
  • яблоко – 2 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • сахар или мед натуральный – 1 ст. л.;
  • вода – 3,5 стакана;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – пару щепоток;
  • корица – по желанию;
  • орехи – по желанию.

Приготовление:

  1. Крупу предварительно нужно замочить на 10 часов, чтобы она приготовилась быстрее и получилась вкуснее.
  2. Хорошенько промыть перловку до прозрачности воды, а затем выложить в кастрюлю. Влить воду и поставить на умеренный огонь вариться.
  3. На несколько минут залить кипятком изюм. Затем его промыть, удалить хвостики и просушить.
  4. Вымытое и очищенное от кожуры яблоко натереть на терке.
  5. В конце варки кашу посолить (в кастрюле еще должна оставаться вода). Перловку убрать с огня.
  6. Добавить в кашу изюм, яблоки и перемешать. Всыпать по вкусу корицу.
  7. Поставить снова кастрюлю на огонь и варить до впитывания жидкости. Затем выключить огонь, добавить сахар или мед, а также хорошее сливочное масло.
  8. Перемешать перловую кашу и оставить под крышкой на четверть часа. Тем временем орехи порубить ножом.
  9. Выложить перловку в тарелки, украсить ореховой крошкой и подать к столу.

Правила выбора качественной крупы

Самая вкусная и полезная каша получается из качественной перловой крупы. Чтобы правильно выбрать продукт в магазине, надо придерживаться основных правил:

  1. Упаковка. В первую очередь обратите внимание на целостность пакета, на нём не должно быть царапин, отверстий и сильных вмятин. Предпочтительнее приобретать крупу в прозрачной упаковке — так больше шансов, что вы увидите плохие крупинки и сможете убедиться в отсутствии мусора.
  2. Цвет. Перед тем, как отправлять упаковку в корзину, надо хорошенько присмотреться к цвету зёрен, так как это один из признаков свежего либо испорченного продукта. Цвет крупы варьируется от белого до желтого. Ничего плохого нет, если попадутся крупинки зеленоватого оттенка.
  3. Сыпучесть. Хорошо просушенная крупа не слипается в упаковке. Чтобы проверить перловку на «сыпучесть», надо упаковку перевернуть — если зёрнышки перекатываются по отдельности, значит продукт качественный.
  4. Срок годности. Обязательно изучите информацию с упаковки, чтобы быть уверенным в свежести продукта. Для этого найдите строку «Годен до», где указана дата, до которой может храниться продукт. Просроченная крупа жесткая, она долго варится, к тому же, старая перловка теряет часть полезных свойств.
  5. Наличие мусора. Если упаковка сделана из прозрачного материала, то вам будет проще определить, есть ли мусор в крупе. Чем чище перловка, тем меньше вы потеряете времени на подготовку крупы перед варкой.

Как приготовить перловую кашу на воде с мясом

Ингредиенты:

  • крупа перловая – стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • свинина или говядина (мякоть) – 600 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • сельдерей (корень) – 60-70 г;
  • соль – по вкусу;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Крупу промыть и залить холодной водой на ночь.
  2. Слить воду с набухшей перловки и переложить в толстостенную кастрюлю. Залить свежую холодную воду, довести до кипения, после чего уменьшить огонь. Варить кашу на слабом огне около часа.
  3. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
  4. Очищенный от шелухи лук нарезать кубиками.
  5. Корень сельдерея очистить от кожуры, после чего натереть на крупной терке.
  6. Вымыть мясо, обсушить, а затем нарезать на кусочки.
  7. В тостостенной посуде или казанке прогреть растительное масло. Добавить кусочки мяса и обжарить в течение 5-6 минут.
  8. Добавить к мясу овощи, слегка посолить, перемешать и варить еще 6-7 минут.
  9. Влить горячую воду, которая должна покрывать мясо с овощами. Содержимое посуды довести до кипения, уменьшить огонь и на слабом огне тушить полчаса. Если же используется говядина, время тушения равняется 1,5 часа.
  10. Примерно за 10 минут до окончания готовки добавить перловую крупу, перец, лавровый лист, перемешать и довести до готовности каши. Затем выбросить лаврушку, посолить, поперчить.
  11. Подавать перловую кашу с мясом, посыпав рубленой зеленью.

Полезные свойства перловой крупы

Изготавливается перловка из очищенных зёрен ячменя, а как известно, эта злаковая культура богата полезными веществами, она приносит много пользы для организма.

В первую очередь хочется рассказать о том, какие вещества содержит крупа. В ней много клетчатки, которая способствует очищению организма, а также белки, жиры, аминокислоты, полисахариды. В состав входят такие микроэлементы, как медь, железо, молибден, марганец, цинку, селен. Из микроэлементов находящихся в перловке выделяют магний, кальций, фосфор и натрий. Ещё в зернах имеются витамины группы B, A, D, E и PP.

Полезные свойства перловой крупы для человека:

  • помогает наладить работу кишечники, уменьшает риск возникновения запоров;
  • в перловой каше содержится витамин PP, который улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • витамины группы B, входящие в состав перловой каши, улучшают работу нервной системы, положительно влияют на сон и аппетит;
  • содержит много аминокислот, которые обладают омолаживающим эффектом;
  • при регулярном употреблении повышается иммунитет, а также улучшается работа эндокринной системы;
  • насыщает энергией на весь день. Продолжительное время не появляется чувство голода.

Какие пропорции воды и крупы нужно соблюдать

Для приготовления перловки необходимо точно знать, сколько воды нужно. В данном случае ее нужно больше, чем для любой другой крупы. Как правило, продукт готовится с использованием двух с половиной или трех стаканов воды в зависимости от того, какой каши хочется добиться: сухой или более мягкой. Если каша варится без предварительного замачивания, необходимо соблюдать пропорцию один к пяти.

  • Какие банки дают кредит неработающим пенсионерам по самым выгодным процентным ставкам
  • Декупаж бутылок своими руками
  • Правительство отложило внедрение новых правил сдачи экзаменов в автошколах

Секреты приготовления

Если вы уже пробовали варить ее хоть раз, то знаете, что это требует довольно продолжительного времени. Рассказывая, как варить рассыпчатую кашу на воде, мы раскроем секреты профессиональных кулинаров.

  • Заливаем крупу и ставим на огонь. После того как закипит, варим в течение пяти минут. Вытряхиваем крупу в дуршлаг и хорошо промываем. Обязательно ополосните и кастрюлю.
  • Далее снова заливаем водой и доводим до кипения. Через пять минут снимаем с огня и повторяем все перечисленные процедуры.
  • Теперь можно окончательно доварить нашу рассыпчатую кашу из перловки на воде. Рецепт только на первый взгляд может показаться сложным. На самом деле готовится все довольно быстро. Крупу теперь заливаем 0.7 литра воды и добавляем соль. Доводим до кипения, делаем огонь минимальным и варим 30-40 минут.
  • В готовую кашу добавьте сливочное масло. Получается красивый гарнир. Настоящий жемчуг.

Самые популярные вопросы

Их довольно часто задают кулинарам, поэтому было бы уместным собрать их все вместе, чтобы хозяйки могли ими пользоваться каждый день.

  • Так нужно ли замачивать крупу перед варкой? Желательно, но если вы располагаете временем, то вполне можно обойтись и без этого. Но специалисты говорят, что лучше всего ее все же замачивать. Так каша будет рассыпчатая и вкусная.
  • Во сколько раз увеличивается перловка при варке? Она впитывает очень много воды и становится больше примерно в 5 раз. Поэтому нужно подбирать кастрюлю с хорошим запасом.
  • Когда солить крупу? С этим вопросом рано или поздно тоже сталкивается каждая хозяйка. Чаще всего сразу после закипания, но если вы забыли, то можно добавить соль и в процессе приготовления или уже в готовый.
  • Как сделать кашу рассыпчатой? Ее нужно предварительно замачивать и варить в небольшом количестве воды, чтобы она не успела развалиться.

Обычно хватает всего одного раза попробовать приготовить такую кашу, чтобы понять, насколько это легко и просто. Если результат получается не таким, как хотелось бы, то еще раз перечитайте все рекомендации. Наверняка где-то была допущена ошибка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]