Как сварить кашу так, чтобы она не пригорела, и не пришлось отмывать кастрюлю


Каша — универсальное блюдо, простое и быстрое в приготовлении, отличное составляющее питания для худеющих. В нее можно добавить все что угодно, от ягод до сыра. Но единственный минус — подгоревшее дно в 2/3 случаев и, как следствие, рутина по окончании трапезы: замачивание кастрюли по 20 минут в горячей воде, промывание железной губкой, мочалкой и т. д. Однако, следуя некоторым правилам, всего этого можно избежать.

Почему пригорает каша?

Все зависит от посуды. Кастрюля должна быть тефлоновой, либо стальной. Вот только со временем дно будет поцарапано и пригорать начнет не только каша, но и все остальные блюда.

Читайте также: Схематический рисунок пули и гильзы

Логичным вариантом видится приобретение керамической кастрюли, НО! все равно есть шанс, что вы упустите кашу и она растечется по плите и вам придется очищать и посуду, и плиту.

Да что ж делать-то?

Давайте разбираться. Что нужно для приготовления идеальной каши, чтобы

  1. Она не подгорала. Вообще никогда
  2. Экономила время на приготовление
  3. Посуда после нее мылась на раз-два
  4. Каждое утро не превращалось в лотерею “Получится или нет?”

Наше предложение – это приобрести недорогую мультиварку. Она все пункты перекроет с лихвой и тогда правильный завтрак не заставит себя долго ждать.

Вы только посмотрите на количество функций в этой маленькой машинке! Она и тушит, и варит, и жарит, может стоять на режиме подогрева, чтобы когда вы пришли с прогулки, еда оставалась горячей и вкусной. Зачем мучаться у плиты каждый день, чтобы приготовить вкусную кашу, если за вас ее сделает мультиварка?

Особенности приготовления каши

Многие с ностальгией вспоминают свое детство, где была вкусная «садовская» каша. Стараются приготовить блюдо «как раньше» и с горечью замечают, что не получается. Сварить кашу, оказывается, целое искусство, и не на последнем месте в этом процессе — выбор подходящей посуды.

Кастрюля для рассыпчатой каши должна быть толстостенной, с крышкой, с массивным дном. Желательно использовать ее строго по назначению, для приготовления именно этого блюда. Для овсянки, пшенки-размазни (жидкой консистенции) подойдут тонкостенные емкости (ковши, сотейники), но придется постоянно быть у плиты, следить и помешивать содержимое.

Для «быстрых» газовых плит подходят высокие кастрюли с двойным дном. Так меньше риск, что молоко при закипании «убежит», а крупа не будет пригорать. Для электроплит и «продвинутой» стеклокерамики лучший выбор — ковши и сотейники. Главное — ровное дно, чтобы посуда плотно прилегала к варочной поверхности или конфорке (спирали).

Чтобы никогда не пригорала молочная каша, необходимо соблюдать ряд правил:

  • варить блюдо в специальной посуде, лучше — толстостенной;
  • постоянно помешивать содержимое;
  • использовать абсолютно чистые емкости, без следов пригара, царапин, сколов на внутренних стенках;
  • правильно рассчитывать пропорции молока (воды) и крупы.

Крупы, которые во время варки не нуждаются в томлении, допускается варить в маленьких тонкостенных ковшах или молочниках объем 1-1,5 л.

Кастрюля для каши с томлением должна быть с толстыми стенками, многослойным дном, тяжелой герметичной крышкой. Так крупы лучше упревают, зерно хорошо раскрывается, а блюдо получается вкусным.

Виды материалов кастрюль для варки каши

В посудных магазинах представлены кастрюли из самых разных материалов: он напрямую влияет на качество приготовленных блюд, включая каши.

Посуда из нержавеющей стали любима многими поварами за долговечность, устойчивость к перепадам температур, царапинам и механическим повреждениям.

Еще один явный плюс нержавейки – ее экологичность. Кроме того, за моделями из стали легко ухаживать.

При приготовлении в кастрюле из нержавейки каши нет необходимости варить крупу до полной готовности. Благодаря свойству этой посуды долго держать тепло, блюдо дойдет самостоятельно уже без огня.

Качество приготовления каши в посуде из нержавейки зависит от толщины ее дна. Чем больше у него слоев – тем лучше. Тончайшие алюминиевые, бронзовые или медные слои способствуют равномерному распределению тепла по всей площади кастрюли.

Важно! Идеальной для приготовления каш считается посуда с толщиной дна 3 мм, стенок – более 0,5 мм и маркировкой 18/10. Последняя означает соотношение в сплаве хрома и никеля.

К недостаткам посуды из нержавейки относится ее стоимость. Качественные модели стоят недешево. За кастрюлями из нержавеющей стали нужен правильный уход. При чистке поверхности абразивными веществами на ней остаются царапины, провоцирующие в дальнейшем пригорание пищи.

Благодаря отличной теплопроводности чугуна каша в кастрюлях из этого материала получается вкусной и рассыпчатой. Блюдо томится на медленном огне, при этом раскрывается вкус зерновых.

Каша из полбы с пастернаком

Фото: Ресторан Remy Kitchen Bakery Рецепт Руслана Полякова, шеф-повара ресторана Remy Kitchen Bakery

  • 200 г полбы
  • 80 мл молока
  • 50 мл сливок 11%
  • 50 г пастернака
  • Соль и сахар по вкусу

Шаг 1. Отварить полбу до готовности

Шаг 2. Пастернак очистить от шкурки и сварить до готовности (пока не станет мягким)

Шаг 3. Затем готовим пюре из пастернака: готовый пастернак размять вилкой

Шаг 4. В кастрюлю с готовой полбой выложить пастернак и залить 11% сливками и молоком

Шаг 5. Варить до густоты. Добавить соль и сахар по вкусу. Подавать с джемом из мака.

Перловка

В перловой крупе содержатся аминокислота лизин, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР, калий, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, хром, никель. Перловая каша помогает уменьшить проявления аллергии, грибковых заболеваний кожи, вывести токсины из организма.

Способ приготовления рассыпчатой перловой каши:

  1. Взять 1 стакан крупы, тщательно промыть.
  2. Обжарить на среднем огне на сухой сковородке до появления легкого орехового запаха.
  3. Пересыпать перловку в дуршлаг и промыть кипятком. Это «запечатает» оболочку зерна и не даст каше в конце варки слипнуться.
  4. Переложить крупу в кастрюлю и залить ее 3 стаканами воды, добавить соль по вкусу.
  5. Варить под крышкой на слабом огне около 40 минут. Если по истечении времени вся вода не впиталась, то нужно ее слить, откинув кашу на дуршлаг.

Придерживаясь инструкций по приготовлению круп, вам без труда удастся приготовить вкусную кашу, которая в процессе варки не пригорит и не слипнется.

Комментарии для сайта
Cackle

Рис

Рисовая крупа содержит калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, а также витамины B1, B2, B5, B6, E, H, PP и холин.

Приготовить рассыпчатую рисовую кашу нужно так:

  1. В глубокую емкость налейте стакан риса.
  2. Промойте водой, пока она не станет прозрачной. Чем хуже промываются зерна, тем больше они слипаются.
  3. В вымытую кастрюлю для хлопьев налейте 1 столовую ложку и залейте 2 столовыми ложками воды. Пропорция всегда должна быть 1-2, если производитель крупы не указал иное на упаковке.
  4. Поставить на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения.
  5. Посолить, сразу добавить сливочное масло, чтобы в конце варки не перемешивать отварной рис, иначе он прилипнет.
  6. Убавьте огонь до минимума и тушите около 15 минут. Главное – поймать момент, когда в рис впитается вся вода, и выключить огонь, иначе каша пригорит дотла.
  7. Снимите кастрюлю с огня, крышку не открывайте, оставьте крупу потеть еще 5-10 минут.

Как варить манную кашу

Если манку предварительно слегка обжарить на сковороде, то каша получится рассыпчатой и очень вкусной.

1. Один литр молока доводим до кипения, солим, кладем сахар, и тоненькой струйкой, во избежание комков в нашей каше, вводим приблизительно шесть столовых ложек крупы.

2. Важно всегда находится рядом с кастрюлей, так как манная каша на молоке — большая любительница “убегать”. Поэтому караулим ее, постоянно помешивая. Варим кашу около пяти минут.

3. Теперь добавляем сливочное масло и снимаем с плиты, хорошенько перемешав нашу кашу. Если этого не сделать, то появятся комочки.

4. Закрываем крышкой и даем постоять около десяти минут. При подаче можете еще раз добавить масла в кашу. Этим ее точно не испортить, а вкус будет потрясающий. Правильно сваренная манная каша — это самая лучшая, по мнению детей, каша в мире.

Молоковарка

Для хозяек, которые часто готовят молочные каши, лучшей из кастрюль станет молоковарка. Это специальная двойная кастрюля, исключающая убегание молока.

Принцип действия молоковарки

Молоковарка состоит из двух емкостей. Между ними имеется воздушное пространство. К этому пространству ведет специальное отверстие. В него перед приготовлением каши заливают воду. Отверстие оснащено крышкой со встроенным свистком. Когда вода закипает, раздается пронзительный свист.

Закипая, вода нагревает внутреннюю емкость, куда затем наливают молоко. Таким образом, каша готовится на водяной бане. Благодаря этому блюдо не сбегает и не пригорает.

Справка! Каша в молоковарке готовится так же медленно, как в русской печи. Ее вкус и внешний вид лучше, чем у блюд, приготовленных в обычных кастрюлях.

В какой кастрюле варить молочную кашу, чтобы не пригорала

Молочные каши чаще всего готовятся жидкими. Для их приготовления лучше использовать глубокие кастрюли из нержавеющей стали, керамики или огнеупорного стекла.

Керамическая посуда, как и посуда из нержавейки, равномерно нагревается и хорошо отдает тепло. Она экологически безопасна, может быть использована для плиты и для духовки.

Жаропрочное стекло обладает схожими с керамикой характеристиками. В такой посуде каши не пригорают. Ее легко отмыть.

Совет! При использовании стеклянной и керамической посуды нельзя допускать резких перепадов температур. Если поставить кастрюльку их холодильника на плиту, она треснет.

На что стоит обратить внимание при выборе

Большой ассортимент кастрюль на полках магазинов заставляет хозяек задумываться, какая из них лучше подходит для приготовления каши. Помимо материала кастрюль, есть другие характеристики, которые стоит учесть при выборе.

К ним относятся:

  • наличие крышки с удобной ручкой;
  • качество антипригарного покрытия – лучшими считаются титановое и каменное;
  • способ крепления ручек – выбирайте посуду не с приваренными, а с прикрученными ручками;
  • отсутствие дефектов – неровностей, царапин, сколов;
  • бренд – отдавайте предпочтение проверенным производителям Frybest, Bekker, Tescoma;
  • оснащение мерной шкалой – в такой посуде легко приготовить блюдо по любому рецепту.

Если вы моете посуду в посудомоечной машине, перед покупкой кастрюли для варки каши найдите в инструкции пункт с указанием этой возможности.

От печени до выпечки

Во время приготовления печени любая хозяйка может допустить ошибки. Например, пересушить ее. В этом случае поможет вот что: в кастрюльку с сухой печенью добавить немного сливочного соуса, довести его до кипения и проварить минут пятнадцать или даже двадцать.

Даже во время приготовления обычного картофельного пюре можно перестараться и сделать его слишком жиденьким. Но вот что делать, если не все домашние любят такой вариант блюда? На помощь придет обычный картофельный крахмал, который следует растворить в молоке либо курином бульоне. Испаряется лишняя жидкость на слабом огне в антипригарной кастрюльке.

Не всегда можно угадать и с выпечкой. Случается, что даже у тех хозяек, которые часто пекут пироги и тортики, лакомства прилипают к форме. Как спасти десерт, не повреждая его? Пожалуй, это абсолютно невозможно.

Оказывается, это не так. Надо опустить форму в теплую водичку. А потом завернуть ее в холодное полотенце. Разные температуры окажут положительное влияние на выпечку.

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

Жидкое пюре

Во время приготовления картофельного пюре можно случайно налить больше воды или молока, чем требуется. И получается жидкая масса, которую совсем не рассчитывал получить первоначально. Но! Это не проблема. Существует два способа спасти пюре:

  1. Перекладываем испорченное пюре в кастрюльку с антипригарным покрытием и начинаем выпаривать всю лишнюю жидкость на медленном огне.
  2. Разводим немного картофельного крахмала в небольшом количестве молока или бульона и добавляем в пюре, хорошо перемешиваем.

Все! Пюре спасено и готово к употреблению.

Пшенная крупа

В пшене содержатся витамины группы В, РР, железо, магний, марганец, кремний, медь, фосфор, много белка. Она помогает сохранить эластичность и молодость кожи у женщин и придать силы мужчинам.

Готовить пшенную кашу нужно так:

  1. Тщательно очистить пшено от крупяной пыли – обдать кипятком, добавить воды так, чтобы слегка покрыть зерна, довести до кипения и слить через сито. В завершении тщательно промыть проточной водой.
  2. Переложить крупу в кастрюлю, добавить соль по вкусу.
  3. Залить ее водой строго 1 к 2.
  4. Поставить на средний огонь, не накрывая кастрюлю крышкой.
  5. Через 10 минут после закипания, когда вода сравняется с уровнем крупы, добавить масло.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь, подержать так кашу 30 минут, обернув полотенцем.

Овсяные хлопья

Овес – источник клетчатки, углеводов, магния, калия, кальция, фосфора, железа, йода, цинка. Лучше выбирать более плотные хлопья, требующие варки, так как полезных веществ в продуктах быстрого приготовления очень мало.

Подготовка:

  1. Прокипятите 300 мл воды или молока.
  2. Медленно добавить крупные хлопья и, осторожно помешивая, варить 15 минут.
  3. Непосредственно перед окончанием приготовления добавьте по вкусу соль или сахар.
  4. Когда хлопья будут готовы, выключите огонь и тушите кашу под крышкой 2 минуты.

хлопья быстрого приготовления лучше не варить, а просто залить кипятком, накрыть крышкой и затемнить на 2-3 минуты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]