Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля и как её очистить?

Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с ситуацией, когда еда пригорала в любимой эмалированной кастрюльке. С великой жалостью осматривают обгоревшие стенки, источающие к тому же ужасный запах гари, который разносится по всей квартире. Что же делать в подобном случае? Как максимально быстро убрать дурно пахнущий пригар с эмалированной кастрюли?

Для того, чтобы пригоревшая эмалированная кастрюля не стала причиной потерянного выходного, желательно узнать все секреты избавления от нагара заранее.

Особенности эмалированных кастрюль

История эмалированной посуды началась еще в далекие времена, когда древние греки впервые придумали наносить эмаль на поверхность кухонной утвари. Но для приготовления пищи такие сосуды не использовали, и они служили своеобразным украшением.


Часто нагар имеет накопительный характер.

Уже в наши дни такая посуда получила широкое распространение из-за своих уникальных свойств. Что, по сути, представляет собой такая кастрюля? Это изделие из стали или чугуна, покрытой слоем эмали. Она является отличной защитой пищи от металла. Готовить в ней гораздо безопаснее. Но вот отмыть в случае чего такую посуду будет сложнее, к тому же от резких перепадов температур может потрескаться слой стеклоэмали.

Бытовая химия

Сегодня на прилавках можно увидеть большое количество чистящих средств, однако часто они не оправдывают свою стоимость. Использовать лучше дешевые, но эффективные аналоги от отечественного производителя, так как состав у всех практически одинаков. Аммиак и щелочь, используемые в качестве главных компонентов, плохо воздействуют на эмаль. Поэтому хозяйка должна проследить за тем, чтобы в составе их было минимальное количество.

Для удаления стойкого тонкого нагара со стеклянной и эмалированной поверхности можно использовать дешевое средство Sanitol. В течение 15-20 минут после опрыскивания можно отмыть даже внешнюю часть сковороды.


Иногда просто замочить посуду в теплой воде будет достаточно для очистки.

Разновидности загрязнений пригоревших кастрюль

Пища в целом оставляет после себя следы на стенках и дне кастрюли, но некоторые загрязнения въедаются особенно сильно. Одним из самых неприятных является пригар, который очень сложно убрать. Возникает он обычно из-за забывчивости. Чаще всего подгорает каша. В зависимости от вида (гречневая, рисовая, перловка) варьируется сложность очистки: всем известно, что молочные каши пригорают сильнее. Нагар от молока также тяжело убирается, но чем раньше взяться за процедуру, тем быстрее она пройдет. Итак, самые стойкие загрязнения возникают из-за пригорания:

  • молока;
  • варенья;
  • различного вида каш;
  • овощей (особенно тяжело удалить свеклу).


Если эмалированную кастрюлю плохо мыть, остатки жира будут со временем пригорать к внешней части бортов.

Также можно различать нагар не только по происхождению, но и по силе, с которой он пристал к посуде.

При сильном загрязнении пригоревшие продукты остаются на дне кастрюли в виде черного слоя в несколько миллиметров, иногда и больше. Здесь для очистки нужно приложить немало усилий. Средняя степень нагара отличается тонким слоем, который можно легко снять, если взяться за дело сразу же. При легких случаях отдельные пятна гари разбросаны по поверхности, и их можно очистить обычной губкой и горячей водой.


Внутренняя часть подгорает в результате приготовления пищи.

Отдельно стоит упомянуть о кастрюлях из нержавеющей стали. Многие используют их для готовки самых разных видов продуктов. Считается, что в ней ничего не сгорит, а если и случится неприятность, то все легко очистить при помощи металлической губки и едких химикатов. Кастрюля из нержавейки очень стойкая, и поэтому ее запросто можно тереть губками, применять различные моющие средства, но злоупотреблять ими все-таки не стоит, потому что далеко не всегда удается все смыть подчистую, и какая-то часть химии может попасть в пищу.


Если не успели за крупой или молоком, отмывать посуду будет очень тяжело.

Особенности очистки отдельных продуктов

Для каждой болезни есть свой метод лечения. Тот же принцип используется при отмывании любимой посуды. Для быстрого решения задачи требуется знать способы борьбы в стандартных случаях: пригорело молоко, крупа, фрукты, мясо и т. д. Поэтому стоит выделить наиболее эффективные и быстрые способы, которые вернут прежний вид сковороде, кастрюле и даже противню.


Для эффективного метода очистки посуды можно использовать кока колу.

Жидкости

Приготовление молочной каши или простой нагрев могут привести к образованию темной корки. Избавиться от нее можно простым замачиванием в теплой воде без добавления каких-либо средств. Однако если нагар старый, то решить задачу в десятки раз сложнее. В качестве эффективного метода можно использовать кока-колу. Напиток сохранит внешний вид эмалированной посуды внутри и полностью избавит от нагара дно. Время замачивания – от 1,5 до 3 часов.

Крупы

Как отчистить пригоревшее дно у кастрюли эмалированной после приготовления крупы – самый популярный вопрос в Сети. Для решения задачи понадобятся лекарственные препараты. В качестве альтернативы чистящему средству рекомендуется использовать активированный уголь. Таблетки необходимо раскрошить и залить небольшим количеством теплой воды. Смесью покрывается пригоревшая внутренняя часть кастрюли. Через 40-60 минут можно начать оттирать пригар мягкой стороной губки.


Активированный уголь поможет отчистить пригоревшее дно у посуды.

Овощи или фрукты

Продукты растительного происхождения часто оставляют неприятный нагар, который обладает специфическим запахом. Избавиться от него простой содой и кипячением нельзя. Для быстрого решения подойдет кофейная гуща. Если под рукой ее не оказалось, можно обратиться к любому бариста по дороге домой. Кофейная гуща избавит от запаха и отполирует поверхность. Однако перед ее использованием желательно замочить посуду в теплой воде на 20-30 минут.

Макароны

Пригоревшие на дне кастрюли или сковороды макароны можно удалить быстрым и эффективным способом, используя нашатырь. Средство растворяет пригоревшее тесто в течение 10 минут. Однако может остаться запах.

Второй вариант – использовать уксус. Не оставляет специфического запаха, однако срок замачивания составляет 30-50 минут.

Если время позволяет, можно воспользоваться старым и надежным способом – утром залить кипятком посуду и уйти по своим делам. Вечером пригоревшие макароны легко смываются водой.


Чтобы отполировать поверхность посуды, можно использовать кофейную гущу.

Мясо

Любое мясо оставляет жирный и тяжелый нагар. Избавиться от него особенно нелегко, если проблема запущена и не решалась годами. Однако любую посуду можно отмыть, если знать правильное средство. В качестве самого эффективного специалисты рекомендуют использовать раствор из «Белизны». Химическое средство поможет отмыть даже самый запущенный противень, полностью избавив его от бактерий и грязи. Для этого потребуются:

  • Несколько ложек «Белизны» – 20-30 мл;
  • Сода – 3 ст. ложки;
  • Горячая вода – 2-3 л;
  • Резиновые перчатки.

Раствор заливается на 2-3 часа. Для очистки внешней поверхности необходимо нанести разбавленную «Белизной» соду на бортики. После процедуры используют грубую сторону губки для очистки.


Пищевая сода имеет чистящие и противобактериальные свойства.

Что делать, если пригорела кастрюля

Залог успеха в данном случае – это оперативность. Чем быстрее кастрюлю начнут отмывать, тем легче, во-первых, будет справиться с приставшим нагаром, а во-вторых, меньше средств потребуется для этого.

В общем, основные советы.

  • Действовать без промедления.
  • Ни в коем случае нельзя наливать в кастрюлю холодную воду: перепад температур вызовет повреждение эмали, а то и во все ее откол. Лучше залить остывшую посуду слегка горячей водой с добавлением соды.
  • Применять нужно бережные средства: никаких железных мочалок и ядовитых средств.


Чем больше кастрюля используется с нагаром, тем меньше шансов ее отмыть в будущем.

Полезные рекомендации

Для сохранения привлекательного внешнего вида эмалированной посуды необходимо следовать некоторым правилам.

  • Покупая новую кастрюлю или миску, покрытую эмалью, закалите ее. Это сделает эмалевый слой более стойким к механическим воздействиям, что несколько продлит срок его службы. Процесс достаточно прост: нужно в новую емкость налить воды и довести ее до кипения, после чего дать остыть, не выливая воду.
  • Не используйте для мойки средства, содержащие абразивные материалы, металлические губки и тем более щетки. Они оставляют на поверхности микроскопические царапины, что способствует пригоранию впоследствии, усложняют чистку и просто портят эмаль.
  • Не оставляйте кастрюли не мытыми, точнее не позволяйте засыхать остаткам пищи на стенках посуды. Это затрудняет ее мойку и побуждает использовать жесткие средства, что в результате сокращает срок эксплуатации. Если нет времени сразу помыть, то хотя бы замочите посуду.

  • Не используйте эмалированные емкости в качестве сковороды, то есть не жарьте в них картофель, не пассируйте лук и не делайте прочие подобные вещи.
  • Не кипятите молоко и не готовьте молочные блюда, в которых предполагается кипячение.
  • Следите, чтобы посуда была чистой не только изнутри. Наружная поверхность, особенно дно, также могут накапливать на себе нагар. Разного рода загрязнения, прилипшие к емкости снизу, при ее нагревании на газу или электропечи подгорают и требуют последующей трудоемкой чистки.
  • Берегите посуду от разрушающих механических воздействий: не роняйте, не стучите по ним металлическими предметами.
  • В процессе приготовления пищи, используйте для помешивания деревянные принадлежности, это продлит срок службы эмали и посуды в целом.
  • Не допускайте критических перепадов температуры. Например, не нужно в холодную кастрюлю наливать кипяток.

Совет хозяйкам как защитить светлую эмаль — видео:

Народные методы очистки сильно горелой кастрюли от пригара

Эти способы пользуются большой популярностью по нескольким причинам.

  1. Используемые средства найдутся в достаточном количестве практически у всех.
  2. Безвредность и безопасность чистки.
  3. Обилие вариантов очистки, возможность комбинировать их вместе в любом порядке.


Нагар негативно сказывается на здоровье человека.

Как убрать пригар с солью

Поваренная соль – отличный абсорбент, поэтому ее использование вполне логично.

В случае, если копоти немного, достаточно ее посыпать толстым слоем и налить немного воды. После двух часов отмачивания можно мыть с губкой.


Соль отличный помощник для каждой домохозяйки.

Если же загрязнение серьезно, то действия иные. В кастрюлю также набирают воду, добавляют сто-двести грамм соли, и начинают кипятить. Через полчаса кастрюлю можно снять с огня, и оставить остужаться. После моют губкой и гелем. Если гарь осталась, то манипуляцию повторяют.

Чистка с уксусом

Кислоты также неплохо справляются с нагаром, но использовать его нужно осторожно. Обычно немного уксуса наливают в посуду и оставляют на пару часов. Некоторые советуют подогреть уксус. Часто вместо него применяют лимонную кислоту.


Полезное средство для борьбы с неприятным и затхлым запахом.

Как удалить пригорелость с пищевой содой

Самым популярным и эффективным средством остается сода. Ею хорошо очищать как легкие загрязнения, так и застарелые пятна. Эффективность обусловлена ее свойством реагировать с другими веществами (например, кислотами).

При легком пригаре соды берут немного, и как обычным моющим средством оттирают стенки и дно кастрюльки. Однако, что делать, если просто так пятна не хотят отходить? Тогда есть смысл соединить карбонат натрия и уксус.


Одно из самых доступных способов, как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную, является использование соды.

Дно покрывают небольшим слоем соды, к которому добавляют несколько столовых ложек уксуса. Смесь ставится на огонь и греется до тех пор, пока гарь не начнет отставать. Возможно просто оставить раствор на ночь, тогда нагревать не надо.

Комбинация сода+соль также дает неплохой результат. В отдельной емкости смешиваются в равных пропорциях два ингредиента до состояния пасты, которая наносится на грязные участки.

Как отчистить пригоревшей дно с хозяйственным мылом

У многих дома хранятся куски темно-желтого мыла, т.н. хозяйственного. Несмотря на неприятный запах, оно отлично справляется с пригоранием различной степенью сложности.


Мыло перетирается и помещается в кипящую воду кастрюли или сковороды.

Первый способ – натереть брусок на крупной терке и бросить стружку в теплую воду. Поставить на плиту, довести до кипения. После процедуры проверяем легкость снятия нагара – если он просто сходит под губкой, значит, все прошло успешно.

С помощью активированного угля

Эффективным и дешевым средством является активированный уголь в таблетках, которые нужно тщательно растолочь, смешать с теплой водой и нанести тонким слоем. После масса смывается. Годится такой способ для небольших кастрюль с несильными загрязнениями.


Активированный уголь поможет отчистить пригоревшее дно у посуды.

Очистка изнутри горелой кастрюли с кофейной гущей

Кофейная гуща способна хорошо отполировать поверхность посуды и избавить от жирного слоя. Мелкие частички проникают в пригорелость, счищая ее. Кофейный аромат избавляет от неприятного горелого запаха. Гуща эффективна лишь тогда, когда проблема не запущена.


Чтобы отполировать поверхность посуды, можно использовать кофейную гущу.

Применяем газированные напитки для очищения пригорелой кастрюли

Прекрасные очистительные свойства газированных напитков известны давно. Содержащаяся в них ортофосфорная кислота разъедает любое, даже въевшееся, пятно. При этом, она не оставляет пятен и имеет приятный запах, способный перебить гарь.


Для эффективного метода очистки посуды можно использовать кока колу.

Применение простое: в кастрюлю выливается бутылка колы или пепси, и оставляется на ночь. Для усиления эффекта ее можно прокипятить, что только способствует отбеливанию. Не рекомендуется применять тархун – он очень часто красится.

Солим и маринуем кастрюльку

Сложность в том, что если пригорела именно эмалированная кастрюля, пользоваться абразивными чистящими порошками нельзя. От этого эмаль быстро начнет растрескиваться и скалываться, посуда придет в негодность. Значит , придется идти другим путем. Первые подручные средства, которые наверняка есть на каждой кухне и которые стоит попробовать — это соль и уксус.

  1. Очищение нагара солью. Для начала нужно густо присыпать солью то, что пригорело, а затем залить водой. В таком состоянии пусть кастрюля остается минимум на полчаса, но лучше на два-три. Теперь, используя горячую воду и жесткую сторону губки для посуды, можно начинать чистить донышко посуды. Не все отошло. Тогда поможет кипячение. В кастрюлю наливают стакан воды (или больше, если она объемная), и добавляют две столовых ложки кухонной соли. Осталось только прокипятить утварь на медленном огне в течение часа. Остатки нагара должны легко отойти после такой процедуры.
  2. Использование уксуса. В этом случае все еще проще. Нужно просто залить почерневшее донышко столовым уксусом, накрыть посуду крышкой и оставить на три часа. Намертво приставшие к эмали остатки пищи за это время растворятся и будут без усилий удаляться с помощью обычной кухонной губки и жидкости для мытья посуды.

Маленький совет: и соль, и уксус пересушивают и разъедают кожу рук. Поэтому перед началом работ лучше надеть резиновые хозяйственные перчатки.

Как почистить кастрюлю с эмалью бытовыми химическими средствами

Чтобы быстро и эффективно ликвидировать гарь с посуды, лучше всего подходят химические моющие средства. Специализированные агрессивные вещества в их составе способны растворять жир, копоть, и даже застарелый нагар.


Наличие в бытовой химии аммиака и щелочи плохо воздействуют на эмалированную посуду.

Чаще всего используется популярное в магазинах бытовой химии вещество, как белизна. Испорченный сосуд наполняют холодной водой, добавляют в нее столовую ложку белизны, и ставят откисать на всю ночь. После этого смесь выливается. Снова наливают чистую воду, ставят кипятить. Затем воду пять сливают и повторяют манипуляцию с кипячением до тех пор, пока грязь не исчезнет.

По итогу посуду тщательно полоскают проточной водой. Нигде не должно оставаться следов белизны, потому что попадание в организм может привести к тяжелым проблемам со здоровьем.


Знать, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и не навредить ей, должен каждый владелец.

Второй метод: применение стирального порошка. В тазике заводят крутой раствор порошка, и помещают в него кастрюлю. После отмокания оттирают горелые места и полощут под краном несколько минут, чтобы весь порошок смылся.

Третий метод использования бытовой химии – сочетание силикатного клея и соды. Тут все сложнее, и для осуществления процедуры надо сделать некоторые приготовления.

  1. Найти большую кастрюлю, чтобы в нее поместилась та загрязненная.
  2. В нее наливают воду.
  3. Насыпают половину пачки соды, и силикатный клей (один бутылек).
  4. Потом раствор ставят на огонь, и мешают, доводя до консистенции средней густоты клейстера.


Даже использование привычных химических средств, может привести к полной порчи любимой посуды.

Для того чтобы очистить кастрюлю, ее погружают в этот раствор и держат там пятнадцать минут. После вынимают и отмывают. Остаток нагара счищают. Способ подходит, чтобы удалить особо сильные загрязнения, и длительность кипячения во многом зависит от их степени. Чем грязнее, тем дольше кипятится посуда.

Как удалить специальными составами?

Если нет желания использовать домашние рецепты, можно приобрести специальные составы, предназначенные для удаления нагара с посуды. Топ-3 эффективных средства:

Антипригар Флореаль

Выпускается состав в виде спрея, подходит для обработки металлических поверхностей, эффективно справляется с застарелым жиром и гарью. Цена – 250 рублей. Отзывы читайте здесь.

Bright

Очиститель для эмалированных газовых и электрических плит и поверхностей выпускается в виде жидкости, которая разлита в удобный флакон, оснащенный дозатором. Действует состав быстро, его наносят на загрязненный участок, оставляют на 2 минуты и смывают. Цена – 160 рублей.

Dr. Beckmann

Форма выпуска моющего средства – гель. В его составе ПАВ, ксантановая камедь и гидроксид натрия. Средство не вредит эмалированным поверхностям, позволяет избавиться от нагара и застарелого жира. Цена – 345 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

При покупке нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Состав. Эмаль устойчива к действию солей и кислот, ее можно мыть средством на основе ПАВ, соды и мыла.
  2. Сфера применения. Средство должно быть предназначено для ухода за эмалированными поверхностями.
  3. Форма выпуска. Не следует приобретать порошковые составы, так как в них содержатся абразивные частицы. Предпочтение отдают гелям и жидкостям.
  4. Цена. Чем натуральнее и качественнее состав, тем выше будет стоимость конечного продукта.

Особенности использования чистящих средств:

  • удобнее всего наносить средство с помощью распылителя;
  • время выдержки чистящего вещества не следует увеличивать самостоятельно — нарушение инструкции производителя может привести к порче эмали;
  • при работе с бытовой химией нужно позаботиться о своей безопасности, для этого кожу рук защищают перчатками;
  • если вещество обладает резким запахом, то процесс чистки нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении.

Моющие средства нужно хранить закрытыми, в местах недоступных для детей.

Нюансы чистки сильно пригоревшей кастрюли

Очень подгорелая кастрюля способна доставить немало проблем, потому что для приведения ее в порядок понадобится больше времени и сил. Но не стоит отчаиваться. Применение комбинированных средств и настойчивость помогут решить эту проблему.


Эмаль это хрупкое напыление, которое простой железной теркой можно повредить.

  • Мыло и нашатырный спирт вместе быстро очистят любую пригоревшую поверхность. Мыльную стружку смешивают со столовой ложкой спирта и кипятят.
  • Соль, клей и мыло. В мыльную пену наливают нашатырь и клей. В емкость помещают кастрюлю и держат в кипящей воде.

Чем еще можно очистить нагар

В большинстве случаев очистить пригоревший эмалированный тазик или кастрюлю можно вышеописанными способами. Некоторые из них проверены временем и показали себя с хорошей стороны многолетним опытом. Другие, более современные, не менее эффективны и потому также популярны. Но есть еще ряд методов, которые отличаются либо своей экологичностью, либо нетрадиционным подходом к процессу чистки. О них и пойдет речь далее.

  • Яблочная кожура. Если подгорела эмалированная посуда, то это самый экологически чистый способ удаления последствий. Для успешного его воплощения в жизнь нужно просто сварить кожуру кислых яблок в небольшом количестве воды. Если не жалко яблок, можно сварить их тоже.

  • Молочная сыворотка. Не менее экологичный способ, который подразумевает кипячение сыворотки в пострадавшей емкости. После чего ее достаточно помыть стандартным способом.
  • Заморозка. Вариант для обладателей морозильных камер и жителей регионов с подходящим климатом. Освободить кастрюлю от пригара можно, при помощи воздействия низких температур (-30 C˚). Для этого ненадолго поместите ее в морозильную камеру, после чего дайте нагреться при комнатной температуре. Для верности цикл можно повторить несколько раз.

Как нельзя чистить кастрюлю от гари

Как бы не было сильно желание пошоркать жестким ершиком или, что еще хуже, вилкой или ложкой, нужно воздержаться. Эмаль очень чувствительна к механическому воздействию, и от таких манипуляций на ней могут появится трещины и сколы. Кастрюлей уже после этого пользоваться нельзя.


Хорошая привычка – сразу мыть посуду после еды, положительно скажется на состоянии домашней утвари.

Также нельзя применять абразивные порошки, потому что их твердые частицы царапают поверхность кастрюли, а также проникают в микропоры, что создает угрозу здоровью – вещество не так-то просто смыть, и гарантировано его попадание в пищу.

Эмалированная посуда боится разницы температур. Нельзя в горячую кастрюлю лить ледяную воду, и наоборот.


Осуществлять мытье лучше всего теплой жидкостью, градусов тридцать пять.

Если хозяйка часто забывает про готовящуюся на плите кашу, то ей сподручнее использовать посуду из другого материала, который в случае пригорания гораздо легче чистить. Хорошим вариантом будет нержавеющая сталь, совершенно не требовательная к способам очистки.

Прежде как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри, стоит справиться с наружной стороной, потому как и она требует бережного к себе отношения, да и мыть сначала снаружи всегда проще, чем изнутри.


В качестве профилактики загрязнений желательно периодически делать осмотр всей домашней утвари.

Как вернуть эмали белизну

Посудная эмаль белого цвета после удаления пригоревшей корки нуждается в осветлении. Для очистки поверхности от желтизны готовят следующие составы:

  • в крепкий раствор соли или соды (250 г на 100 мл воды) добавляют ¼ ч. л. уксусной эссенции и замачивают посуду на ночь;
  • лимонную кислоту смешивают с водой в пропорции 1:14 (например, 1 ст. л. лимонки на 14 ст. л. воды, что равно 250 мл);
  • уксусную эссенцию разводят с водой в соотношении 1:7;
  • дно посуды равномерно заполняют кожурой от кислых яблок.

Средство (кроме яблочной кожуры) оставляют в ёмкости на 8-12 ч, а затем кипятят на тихом огне 20 мин.

Отмыть кастрюлю от тёмного налёта внутри можно кашицей из горчичного порошка, сывороткой или лимонным соком. Эксперименты с отбеливающими химическими веществами лучше не ставить.

Полезные советы по предосторожности при очистке эмалированной кастрюли

  • Для защиты кожи рук от вредного воздействия химикатов нужно надеть перчатки. Даже соль способна вызвать раздражение, поэтому лучше перестраховаться.
  • Делая растворы и осуществляя кипячение воды, нельзя наклоняться над кастрюлей, хватать ее голыми руками. Безопаснее использовать прихватку.
  • Перед применением внимательно читать инструкции к моющим средствам.


Своевременный уход поможет дольше сохранять достойный вид всего набора.

Методы чистки эмали

В домашних условиях можно отмыть загрязнения с эмалированной кастрюли, почистить пригоревшее дно, используя как химические средства, так и народные методы. Второй вариант полностью безопасен как для самой кастрюли, так и людей.

Основные правила чистки

Отчищая сгоревшую еду, избегайте резких изменений температур (горячее → холодное). Не используйте сильные абразивы, ершики. Старайтесь не тереть посуду порошками. Эмаль – чувствительное покрытие.

Удаление жира и налета

При кипячении воды, варке овощей (особенно свеклы) часто появляется накипь в кастрюле (она покрывается белым налетом). После приготовления жирной пищи, мяса может пригорать жир.

Вычистить кастрюлю от накипи и от жира может лимонная кислота. Она отлично очищает эмаль, не портя ее.

Что делать:

  • Всыпьте в кастрюлю пакетик кислоты, налейте воду.
  • 30 минут кипятите.
  • Вылейте жидкость.
  • Остатки загрязнений снимите губкой.
  • Сполосните.

Устранение нагара

Не отчаивайтесь, если пригорела эмалированная кастрюля. Победить в борьбе с нагаром помогут средства, имеющиеся на кухне. Например, хорошо очищают кастрюлю от гари следующие продукты:

  • сода;
  • кофе;
  • активированный уголь;
  • уксус;
  • томатный, лимонный сок;
  • соль;
  • хозяйственное мыло.

Все указанные вещества хорошо почистят гарь в кастрюльке, не повредив эмаль. При чистке не трите кастрюлю, а отмачивайте ее!

Как правильно ухаживать за эмалированной посудой

Любая посуда требует к себе бережного отношения, а эмалированная подавно. Надо всегда помнить об особенностях этого материала. Во время ручного мытья использовать мягкие губки. Мыть в посудомоечной машине – не самая хорошая идея, так как часто от такой процедуры эмаль темнеет.


Соблюдение простых правил поможет избежать вопроса как очистить пригоревшую кастрюлю эмалированную в 90% случаях.

Перед первым использованием рекомендуется провести прокаливание: довести до кипения воду и остудить. После этого кастрюля будет прочнее.

Чтобы избежать пригорания пищи, в эмалированной емкости лучше варить только компоты, супы, яйца, то есть то, что не создаст слой гари. Для тех же, кто решил варить другие блюда, нужно внимательно следить за процессом готовки, и при малейшем подозрении на перегрев, убавлять огонь, или убирать кастрюлю с плитки.


Ознакомившись со всеми способами чистки кастрюль, вы сможете выбрать подходящий именно вашей посуде.

Эмалированная посуда – постоянный спутник на кухне, без которого невозможно представить готовку. Но чтобы посуда служила как можно дольше, за ней следует тщательно ухаживать, соблюдая правила и помня об отличиях эмалированных изделий.


Пренебрегать советами использования эмали не стоит.

Удаляем желтый налет – проверено редакцией

На 8 часов залили эмалированную тарелку водным раствором лимонной кислоты. Пропорции взяли 1:14, или 1 ст. л. лимонки на 280 мл воды (из расчета, что 1 ст. л. содержит 18-20 мл жидкости).

После прокипятили на слабом огне минут 20. В процессе даже казалось, что пятна исчезают прямо на глазах. Но результатом стало очищение лишь на 30-40%. Возможно, надо было потереть с усилием при мытье, но был опробован способ с кашицей из горчицы.

Выдержали пару часов, результат нулевой. Более того, при последующем кипячении чистой воды, ее пришлось слить, т. к. она стала желтой.

Ради эксперимента, раз помогает лимонная кислота, было решено увеличить ее концентрацию в пропорции 3,5 ст. л. на все те же 280 мл воды. Выдержали раствор 8 часов, прокипятили.

Результат видим на фото. Вместе с темным налетом удалился и глянцевый слой эмали.

Вывод: способ с лимонной кислотой рабочий, но, возможно, его придется повторить. А при увеличении количества компонентов надо соблюдать пропорции. Глянцевая эмаль не боится воздействия кислот, но лишь в определенной дозировке.

Рекомендуем ознакомиться: Как очистить раковину из нержавейки.

Чистящие средства

Современный рынок предлагает множество средств для устранения пригоревшей еды, накипи, желтизны. Наиболее известные вещества:

  • Шуманит;
  • Cif;
  • Cillit Bang и др.

Важно! Основной минус большинства химических веществ – токсичность. В составе присутствуют кислоты, поверхностно-активные компоненты, неблагоприятно воздействующие на здоровье.

Бытовая химия

Используя моющие вещества, не забывайте тщательно ополаскивать эмалированную кастрюлю! Выбор подходящего средства зависит от финансовых возможностей. Применение практически не отличается: слегка нагрейте кастрюлю, распределите средство по всей поверхности, оставьте на 30 минут. Затем помойте мягкой губкой.

Народные методы

Домашними средствами также можно почистить эмалированную кастрюлю изнутри от черноты, оттереть от нагара или от темного налета, появляющегося в процессе использования.

Соль

Один из давно известных методов, как отмыть эмалированную кастрюлю, – чистка солью. Соль хорошо чистит пригоревшее молоко, отбеливает пожелтевшую посуду:

  • Если еда подгорела, немедленно снимите эмалированную кастрюлю из плиты, оставьте охладиться.
  • Влейте воду так, чтобы покрыть все загрязнения.
  • Всыпьте соль.
  • Оставьте на 1 час.
  • Попробуйте удалить как можно больше нагара деревянным или пластиковым скребком. Не используйте металлические скребки, они могут повредить поверхность.
  • Если не получается удалить другие загрязнения, снова влейте воду с солью и прокипятите.
  • Оставьте отмачиваться около 12 часов.
  • Затем еще раз прокипятите и, после охлаждения, попробуйте снова пластиковым или деревянным скребком удалить сгоревшие остатки пищи.
  • После чистки вымойте посуду.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]