Начищенные до блеска ложки, вилки и ножи – важный атрибут любого застолья. Мельхиоровые столовые приборы выпускаются в качестве бюджетной альтернативы изделий из серебра. На вид они такая сервировка практически не уступает дорогому оформлению, но за ними нужно научиться правильно ухаживать.
Трудно представить быт современного человека без столовых приборов.
Что представляет собой мельхиоровый сплав
Откуда пошла традиция дарить молодоженам столовое серебро в роскошной упаковке, неизвестно, но принимать такой презент всегда приятно. Обедневшая лондонская аристократия считала признаком хорошего тона передать по наследству набор столовых приборов из мельхиора или более дорогого металла. При должном уходе ими можно пользоваться десятилетиями.
Существует большое количество самых разнообразных вилок, ножей и прочих кухонных принадлежностей.
На вид дорогие предметы сервировки стола практически не отличаются от более доступных. Сложно при беглом взгляде определить материал изготовления, особенно если это позолота или родированное серебро поверх железа. Разница в стоимости и процентном соотношении металлов, соответственно, есть свои нюансы по уходу.
Они могут иметь разную форму, предназначение, а также изготавливаться из различных материалов.
Мельхиор – это бюджетная альтернатива серебра. Название пришло от немецкого прочтения имен французских изобретателей этого новшества. Это Майо (Maillot) и Шорье (Chorier) – разработчики сплава, который создан в Лионе еще в начале 19-го века.
Необычные столовые приборы пользуются популярностью среди всех хозяек.
Со временем однофазный медно-никелевый сплав совершенствовали, менялся процентный состав. Эксперименты привели к добавлению марганца и железа в небольшом пропорциональном соотношении. Возникли новые сплавы, такие как монель, константан и нейзильбер. Посеребренные латунные ложки и вилки тоже называли мельхиоровыми.
Сплав из никеля и меди когда-то считался признаком богатства и респектабельности.
На сегодня состав включает до 30% никеля, примерно по 1% марганца и железа. Это устойчивый к деформациям, коррозии и окислению материал. На изделиях со временем образуется потемнение, характерное для меди или латуни. Из-за этого наборы чайных ложек и других предметов требуют профилактической чистки.
Свойства столовых приборов из мельхиора
Посуда из «белой меди» была известна еще в III веке до н.э. – медь пробовали плавить с добавлением никеля. Со временем эта технология была утрачена. Чаши и вилки во влажной среде чернели, теряя эстетическую и практическую ценность в качестве украшения стола на царских пирах. За имитацию серебра и золота когда-то полагалась казнь.
Сейчас приборы, изготовленные из этого материала, пользуются большой популярностью.
Современные столовые приборы выглядят намного лучше антикварных, хорошо поддаются полировке. Их эстетическую ценность определяет стойкий к окислению металл. Подарочные наборы отличаются классическим и современным дизайном. Мельхиор превосходно плавится, режется, чеканится. Можно паять, выравнивать гнутые зубцы вилок, точить ножи, реставрировать любой другой прибор, в отличие от более сложного в обработке серебра.
По сравнению с серебром, мельхиор более мягкий, а значит из него легко создавать ажурные изделия.
Ложки из мельхиора
Медно-никелевый сплав, из которого выштамповываются мельхиоровые ложки, смотрится вполне достойно, имеет характерный блеск при грамотной полировке. По оттенку разные подарочные наборы могут варьироваться – от практически белого до желтовато-медного, напоминая латунь в позолоте.
Для современных приборов для сервировки стола используется изменённый состав металла: из него убран цинк, а вместо него в качестве дополнения к меди и никелю выступает железо.
Обратите внимание! Цинк, железо и марганец, входящие в состав сплавов, когда-то объявили вредными для здоровья из-за возможного попадания их окислов в организм. Их процентное содержание ничтожно мало, цинк сегодня не используется. Мельхиоровые приборы обычно подают не только к праздничному застолью.
Сложно однозначно ответить, имеют и такие сплавы хоть какое-то негативное влияние на организм. Скорее всего, очищенные от темного налета приборы не наносят заметного вреда, но и не обладают свойством обеззараживать соду, что характерно для ионов серебра.
Мельхиоровые вилки
Наборы столового «серебра» по доступной цене – это, конечно же, вполне демократичный мельхиор. Больше всего ценятся вилки с родированием, стойким к окислительным процессам покрытием. Такие предметы абсолютно безвредны, поэтому широко используются в повседневной практике.
Важно! Вилки, покрытые слоем серебра или золота в несколько микрон нельзя обрабатывать кислотами и чистящими средствами, которые содержат абразивные частицы. Сплав, утративший защитную обработку, будут темнеть при эксплуатации.
Мельхиоровые чайные ложки
Приятно размешивать сахар в чашке с кофе или чаем красивой мельхиоровой или серебряной ложечкой. Это отличный подарок даже в единичном экземпляре, если нанести на нее гравировку с вензелями, в подражание дореволюционным традициям. Сегодня можно найти наборы английских ложек со щипцами для десертов.
Даже 2-3 столетия назад люди были осведомлены о тонкостях личной гигиены. Купцы и помещики имели свои приборы, включая чайные и кофейные ложечки. В розетки для меда и варенья под чай с блинами было принято раскладывать мелкие мельхиоровые ложки, что актуально и сегодня.
Согласно исследованиям психологов, регулярное использование ножей, вилок, ложек из мельхиора существенно снижает нервозность.
Как чистить посеребренные ложки?
Для этого используйте соду, зубной порошок или нашатырный спирт. Подойдут магазинные средства по уходу за серебряными предметами – гели, пасты, салфетки:
- Hagerty Silver Bath,
- Town Talk Polish Cutlery,
- «Алладин»,
- Talisman,
- Starvax.
Нельзя применять абразивы – слой серебра очень тонкий. От агрессивного воздействия он быстро сотрется, обнажив мельхиор. А для него пригодны не все средства, подходящие для серебра. Внимательно читайте этикетку!
Какие отличия имеет мельхиор от серебра
Благородный металл всегда имеет клеймо, никогда не окисляется и сохраняет первоначальный вид, хотя на вес тяжелее аналогов. Если провести ляписом (карандаш) по серебру и мельхиору, то на последнем появится темное пятно. Зато демократичный материал обладает низкой теплопроводностью, поэтому приборами из мельхиора очень удобно пользоваться.
После термической обработки металла, столовым приборам придаётся дополнительная прочность. Это значительно увеличивает срок их использования.
Они подходят всестороннего применения:
- для горячих супов и бульонов;
- закусок прямо с гриля и мангала;
- вторых блюд и салатов;
- размешивания кофе и чая.
Столовое серебро, безусловно, дороже, но лучше проводит тепло. Состав металла и его коммерческое название обычно указывается на сертификатах – документах о соответствии заявленным нормам. Посуда, доставшаяся по наследству, не всегда отвечает стандартам.
Использование определённого количества никеля, железа и меди, позволяет создавать сплав, который не подвержен образованию коррозии.
Сотрудник и ломбардов периодически сталкиваются с подделками под серебро, даже если на них стоит клеймо мастера. Обычно это обычный мельхиор, покрытый оловом и серебром в несколько микрон (посредством гальваников).
Сплав содержит микроэлементы, которые необходимы для организма.
Правильный уход за мельхиоровыми столовыми приборами
Ознакомившись со всеми нюансами, можно смело покупать вполне практичные предметы сервировки – единичные с гравировкой имени владельца, а также в подарочных наборах. Одно условие – придется промывать их только мягкой губкой с теплым мыльным средством, ополаскивать в холодной воде и периодически слегка полировать фланелью.
Приборы с чернением являются классическим вариантом.
Погружение набора в горячий содовый раствор на ночь, закрыв дно миски пищевой фольгой – это избавит их от налета и других загрязнений. Сплав также легко чистить зубным порошком. Иногда можно протирать вилки и ложки ветошью с раствором уксуса, ополаскивать и сушить.
Посуду из «белой меди» можно почистить с помощью обычной пищевой соды.
Для чистки столового серебра и изделий из мельхиора также используют эмульсию «Аметист», «Сиф-гель» или пасту «Полимет» (инструкция на упаковке). Хранить их лучше в закрытой коробке и полиэтилене, без доступа влажного воздуха. Тогда все предметы безупречно прослужат не одному поколению.
Существуют средства, предназначенные специально для чистки изделий из мельхиора.
Сделав выбор в пользу мельхиоровых ложек и вилок, стоит воздержаться от их применения при приготовлении горячей пищи. Частый контакт с кипятком и кислотной средой со временем приведет к утрате защитного слоя. Приборы будут чернеть, давать металлический привкус. Для праздничного застолья это универсальный вариант, если правильно ухаживать за изделиями.
Посуда из мельхиора отлично подойдёт как для повседневного использования, так и для официальных и торжественных мероприятий.
Как почистить мельхиоровые ложки с позолотой?
Для обновления мельхиоровых приборов с золотым напылением существуют специальные магазинные средства. Если загрязнение не сильное, его достаточно обработать кусочком замши.
А еще я знаю простой прием:
- Намочите кусочек шерстяной ткани в яблочном уксусе. Протрите позолоту. Не прикладывайте лишних усилий, чтобы напыление не стерлось (слой очень тонкий).
- Оставшиеся зоны обработайте вискозной салфеткой.
Иногда хороший эффект дает пиво. Нужно опустить область позолоты в стакан с напитком и подержать там 30 минут. После этого промойте под краном и вытрите насухо.