Сухофрукты использовались в качестве кулинарных добавок и народных средств начиная с древних времен. И это не случайно. Так, изюм представляет собой кладезь калия, магния и железа. Кроме того, благодаря калорийности его можно использовать для перекуса. Однако неправильное хранение как покупного, так и домашнего сушеного винограда может привести к утере всех полезных веществ, неприглядному внешнему виду, гниению. Вот почему так важно знать основные принципы сохранения самого популярного сухофрукта.
Как организовать правильное хранение изюма
Изюм можно получить в домашних условиях, а можно приобрести готовый продукт в магазине или на рынке. Однако перед приобретением этого сухофрукта важно обращать внимание на его внешний вид – выбирать мясистые и сморщенные ягоды. Более качественным считается изюм с черешками, поскольку они помогают сохранить полезные свойства продукта на более длительный срок.
Натуральный изюм отличается коричневым, а не янтарным оттенком. Сохранение золотистого цвета светлого винограда возможно только при использовании в процессе сушки консервантов, например, диоксида серы, что существенно снижает пищевую ценность сухофрукта.
Сушка и виноградные сорта
Каждый сорт винограда отличается от другого вкусом, цветом и некоторыми особенностями. Но, вне зависимости от сортовой принадлежности, засушенные плоды не должны быть слишком влажными либо мягкими. Есть определенный перечень признаков, которые указывают на то, что продукт не испорчен, а во время сушки виноградин были соблюдены все правила и нюансы процесса:
- плоды жесткие;
- засушенный виноград сморщен;
- вкус сладкий.
Во время покупки нужно акцентировать внимание на окрасе высушенных плодов, так как цвет продукта имеет прямую зависимость от сорта. К примеру, светлый изюм без косточек после высушивания приобретает золотисто-коричневый цвет.
А сорт винограда шигани приобретает фактически черный окрас с небольшим голубоватым отливом. Когда планируют самостоятельно засушить продукт, то нужно хорошо промыть гроздь и осмотреть все виноградины на предмет повреждений. Но, срок годности изюма, вне зависимости от сорта винограда, который был высушен, не превышает шести месяцев.
Емкости, рекомендуемые для хранения изюма
Длительность сохранения полезных свойств сушеного винограда во многом зависит от емкости хранения. Максимальный срок обеспечит герметически целостная посуда. К примеру, для хранения сухофруктов можно использовать стеклянный или керамический сосуд, деревянный закрывающийся бочонок, пластиковый контейнер, мешок из натуральной ткани либо бумажный пакет.
Вместе с тем, лишать изюм доступа воздуха полностью не нужно. Вместо крышек рекомендуется накрывать емкость бумагой либо не закрывать крышку до конца. А вот мешочки и бумажные пакеты лучше крепко связать.
Хранение при комнатной температуре
Самый удобный и доступный способ сохранить целостность и качество изюма – хранение в прохладном, темном и сухом месте, другими словами, в кладовой. Если такого помещения в доме нет, можно хранить сухофрукт в шкафчике на кухне. Главное в этом случае положить сырье как можно дальше от плиты и электрочайника. Не рекомендуется, чтобы температура хранения была больше 17°С.
Обратите внимание: хранение сушеного винограда при комнатной температуре предполагает еженедельный осмотр и перебирание. Так, необходимо избавляться от испорченных ягод, фруктовой моли и других вредителей, которые не прочь полакомиться сухофруктами.
Такой метод подходит при хранении небольшого количества сухофруктов, поскольку сохранить их качество при таком способе возможно лишь в пределах 2 месяцев.
Технические условия (ТУ) на сухофрукты фасованные
Настоящие технические условия распространяются на сухофрукты (с косточками или без косточек) фасованные, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, реализуемые через торговую сеть и предприятия общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
— Клюква сушеная;
— Изюм «Джамбо», «Голден», «Маляр» и другой;
— Абрикосы сушеные (Курага) с косточкой, без косточки, целые и резаные;
— Финики с косточкой, без косточки, целые и резаные;
— Финики сушеные на ветке;
— Компотная смесь;
— Чернослив сушеный с косточкой, без косточки, целый и резаный;
— Инжир сушеный;
— Кокос сушеный;
— Имбирь сушеный;
— Шиповник сушеный;
— Бананы сушеные;
— Гуава сушеная;
— Папайа сушеная и с ароматом абрикоса (яблока, клубники, манго, малины, вишни, канталупа);
— Нектарин сушеный;
— Маракуя сушеная;
— Авокадо сушеный;
— Алыча сушеная;
— Джекфрут сушеный;
— Карамбола (старфрут) сушеная;
Наименование продукции может быть дополнено фантазийным наименованием.
Коды ОКП продукции приведены в приложении А.
Пример записи при заказе и (или) других документах:
«Сухофрукты. Абрикосы сушеные (Курага) с косточкой» — ТУ 10.39.25–004–15597601–2017»
Требования настоящих технических условий являются обязательными и пригодными для идентификации и сертификации данного вида продукции.
Настоящие технические условия разработаны в соответствии ГОСТ Р 51740.
Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
1 ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и вырабатываться по рецептурам, технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением действующих санитарных норм и правил.
1.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Сухофрукты должны иметь форму, размеры, конфигурацию и внешний вид, характерный для данного вида продукта или разной формы: кольцо, кубик, лист, палочка, таблетка, смесь и т.д.); |
Цвет | Свойственный для данного наименования сухофруктов. Для сушеного винограда (изюма) допускается массовая доля ягод другого цвета не более 7 % |
Вкус и запах | Свойственный для данного наименования сухофруктов. Допускается легкий запах сернистого ангидрида для обработанных плодов сухофруктов. Посторонние вкус и запах не допускаются |
1.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для семечковых плодов | Норма для косточковых плодов | |||
Очищенные или неочищен-ные без семенной камеры | Неочищен-ные с семенной камерой | Целые плоды с косточкой | Половинки плодов, целые плоды абрикосов без косточки | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 24 | 25 | |||
Массовая доля сернистого ангидрида в обработанных плодах, %, не более | 0,1 | 0,1 | |||
Массовая доля дефектных плодов, включая плоды с механическими повреждения-ми, %, не более; из них: | 7 | 16,5 | 3 | 4 | |
— плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, градобоинами и болезнями, порченные, из них: | 2 | 7 | 2 | 3 | |
— плоды порченные | Не допускается | Не допускается | Не допускается | Не допускается | |
— плоды с механическими повреждениями | 1 | 5 | — | — | |
— плоды, поврежденные вредителями хлебных запасов | 1 | 2 | Не допускается | Не допускается | |
— плоды недоразвитые | — | — | Не допускается | 0,5 | |
— плоды с частично оголенной косточкой | — | — | Не допускается | — | |
Плоды с плодоножкой (для компотной смеси), %, не более | — | 3 | — | — | |
Плоды вздутые | Не допускается | 2,5 | Не допускается | Не допускается | |
Массовая доля кружков и долек для видов и сортов нарезанных плодов без семенной камеры, % не более | С остатками семенного гнезда | 10 | 10 | — | |
С неотделенной кожицей | 5 | — | |||
Для сушеного винограда (изюма) | |||||
Массовая доля влаги, %, не более | 20 | ||||
Массовая доля сернистого ангидрида в обработанных плодах, %, не более | 0,001 | ||||
Массовая доля плодов с механическими повреждениями, %, не более | 5 | ||||
Массовая доля ягод с плодоножками, %, не более | 3 | ||||
Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения, %, не более | 0,03 | ||||
Массовая доля тощих и недоразвитых плодов %, не более | 2 | ||||
Массовая доля механически поврежденных ягод, %, не более | 5 |
*В сушеных фруктах и ягодах не допускаются: минеральные примеси, ощущаемые органолептически; металлопримеси и другие посторонние примеси; плоды загнившие, горелые, отходы; насекомые-вредители, их личинки и куколки.
1.4 По микробиологическим показателям сухофрукты должны отвечать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение 1, приложение 2 (инд.1.5) и СанПиН 2.3.2.1078, приведенным в таблице 3.
Таблица 3
Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г) в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Дрожжи, КОЕ/г, не более | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | ||||
Сухофрукты | 5х104 | 0,1 | 25 | 5х102 | 5х102 |
1.5 Содержание токсичных элементов, пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение 3, индекс 6), СанПиН 2.3.2.1078, приведенных в таблице 4.
Таблица 4
Наименование вещества (элемента) | |||
Токсичные элементы в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте | Свинец | 0,4 (свежие) | |
Мышьяк | 0,2(свежие) | ||
Кадмий | 0,03(свежие) | ||
Ртуть | 0,02(свежие) | ||
Пестициды в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте | Гексахлорциклогексан (α, β, γ – изомеры) | 0,05 (свежие) | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1(свежие) |
1.6 Требования к сырью
1.6.1 Все используемое сырье должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его безопасность и качество, и соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078. Сырье должно контролироваться на содержание ГМО.
1.6.2 Для производства продукции используют следующее сырье и материалы:
— фрукты семечковые сушеные по ГОСТ 32896;
— фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 32896;
— виноград сушеный (изюм) по ГОСТ 6882;
— сушеные: клюква, финики, инжир, клубника, кокос, имбирь, шиповник, бананы, гуава, канталуп (тайская дыня), папайя, нектарин, маракуйя, авокадо, джекфрут, карамбола (старфрут), разрешенные для использования на пищевые цели в установленном порядке
1.6.3 Допускается использовать импортное сырье с аналогичными характеристиками, разрешенное для использования на пищевые цели в установленном порядке.
2 МАРКИРОВКА
2.1 Маркировку потребительской и транспортной тары осуществляют в соответствии с требованиями Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС № 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТ Р 51074 путем нанесения литографической или офсетной печати, или тиснением, или любым другим способом, обеспечивающим четкую информацию для потребителя.
2.2 Маркировка потребительской тары наносится наклеиванием этикетки с указанием:
— наименование продукта;
— наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории РФ (при наличии);
— товарный знак изготовителя (при наличии);
— масса нетто упаковочной единицы (для продукции в потребительской упаковке);
— состав продукта;
— пищевые добавки, ароматизаторы, красители, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
— информация о наличии в составе продукции ингредиентов, полученных с использованием ГМО (при их содержании более установленного предела);
— пищевая ценность (в соответствии с приложением А).
— дата изготовления;
— срок годности;
— условия хранения;
— обозначение настоящих технических условий;
— единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного Союза;
— информация о подтверждении соответствия.
2.3 Транспортная маркировка, указывающая на способ обращения с грузом, наносится по ГОСТ 14192 – «Беречь от влаги», «Беречь от солнечных лучей», «Хрупкое, осторожно».
2.4 Каждая единица транспортной тары должна иметь маркировку, с указанием следующих сведений:
— наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия);
— товарного знака (при наличии);
— наименования продукта;
— массы брутто единицы транспортной тары;
— массы нетто одной единицы потребительской упаковки;
— количества упаковочных единиц в единице транспортной тары;
— даты изготовления и даты упаковывания;
— условий хранения;
— срока годности;
— информации о подтверждении соответствия;
— обозначений настоящих технических условий.
2.5 На потребительскую и транспортную тару может быть нанесена дополнительная информация, характеризующая изготовителя и продукт.
2.6 Дополнительно информация при маркировке может быть продублирована на иностранном языке или языках народов России.
3 УПАКОВКА
3.1 Продукцию выпускают упакованной, ее фасуют массой нетто от 20 г до 25000 г.
3.2 В качестве потребительской тары при фасовке продукции используются:
— пленка полиэтиленовая пищевая по ГОСТ 10354;
— пленки и пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302;
— пакеты из комбинированных термосвариваемых полимерных материалов на основе алюминиевой фольги, лакированного целлофана по ГОСТ 33772;
— пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 33781;
— пластиковые упаковки, контейнеры и подложки из полистирола и другие виды упаковочных материалов, разрешенные в установленном порядке для контакта с данным продуктом.
3.3 Допускается применение иной упаковки, разрешенной в установленном порядке для контакта с данным продуктом и обеспечивающей сохранность продукта при транспортировании и хранении.
3.4 Предел допустимых отрицательных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинального количества – по ГОСТ 8.579, (приложение А, таблицы А.1- А.2) приведены в таблице 5.
Таблица 5
Номинальное количество нетто М | Предел допускаемых отрицательных отклонений Т | |
% от М | г | |
Св.5 до 50 г включ. | 9 | — |
Св.50 до 100 г включ. | — | 4,5 |
Св.100 до 200 г включ. | 4,5 | — |
Св. 200 до 300 г включ. | — | 9 |
Св.300 до 500 г включ. | 3 | — |
Св.500 до 1000 г включ. | — | 15 |
Св.1000 до 25000 г включ. | 1,5 | — |
Положительное отклонение массы нетто одной упаковочной единицы не регламентируется.
3.5 Потребительскую упаковку укладывают в транспортную тару массой нетто не более 25 кг. Используют ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ Р 54463. Допускается использовать поддоны из гофрокартона, запаянные термоусадочной полимерной пленкой, разрешенной в установленном порядке для контакта с данным продуктом.
3.6 Клапаны ящиков из гофрированного картона оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной не менее 70 мм, полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.
3.7 Все упаковочные материалы, контактирующие с пищевым продуктом, должны отвечать требованиям «Технического регламента Таможенного союза ТР ТС № 005/2011 «О безопасности упаковки», ГН 2.3.3.972 и сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность.
4 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1 Сухофрукты принимают партиями. Под партией понимают любое количество продукта одного наименования, одинаково упакованного, одной даты упаковывания, выработанного в течение одной смены, оформленного одним документом о качестве и безопасности. Документ о качестве и безопасности оформляется по усмотрению производителя в соответствии с действующим законодательством.
4.2 Органолептические показатели, массу нетто, качество упаковки и маркировки определяются в каждой партии продукта. Проверку физико-химических показателей проводят периодически, в соответствии с порядком, установленным производителем продукции, а также при разногласиях, по органолептической оценке, качества продукции и по требованию контролирующей организации или потребителя.
4.3 Контроль за содержанием микробиологических показателей, токсичных элементов, пестицидов в продукте осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции, согласно требований СП 1.1.1058 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий».
4.4 При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторные испытания из удвоенной выборки, взятой из той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
4.5 В случае получения неудовлетворительного результата хотя бы по одному из показателей качества и безопасности, партия продукции реализации не подлежит.
4.6 Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий хранения в пределах срока годности.
5 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
5.1 Отбор и подготовка проб – по ГОСТ 15113.0, ГОСТ 1750.
5.2 Определение органолептических показателей: качества упаковки, массы нетто и объемной массы — по ГОСТ 15113.1.
5.3 Определение физико-химических показателей:
— массовой доли влаги – по ГОСТ 15113.4.
— сухих веществ – по ГОСТ 28561;
— примесей и зараженности амбарными вредителями – по ГОСТ 15113.2.
5.4 Определение содержания токсичных элементов – по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 33824, ГОСТ Р 51776. Отбор, подготовка и минерализация проб – по ГОСТ 26929.
5.5 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710; МУ 1222; МУ 2142; МУ 4380.
5.6 Правила микробиологических исследований по ГОСТ 31904;
— подготовка проб для микробиологического анализа — по
ГОСТ 26669;
— методы культивирования микроорганизмов – по ГОСТ 26670.
5.7 Микробиологические показатели определяют:
— определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов – по ГОСТ 10444.15
— выявление и определение количества бактерий группы кишечных палочек – по ГОСТ Р 31747;
— выявление бактерий рода Salmonella — по ГОСТ 31659;
— определение плесеней и дрожжей – по ГОСТ 10444.12.
5.8 Биологическая безопасность – по ГОСТ Р 52173 и ГОСТ Р 52174, ГОСТ Р 53214, ГОСТ Р 53244.
5.9 Допускается применение других методов и методик испытаний, утвержденных в установленном порядке и разрешенных к применению в данной области.
6 ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
6.1 Продукцию фасованную транспортируют всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов. Не допускается транспортирование продукта совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.
6.2 При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
6.3 Продукция должна храниться в хорошо проветриваемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов и относительной влажности воздуха не более 70 %. Не допускается при хранении попадание солнечного света.
6.4 Срок годности продукции с момента окончания технологического процесса при температуре (17±3) 0С и относительной влажности воздуха 70 % – не более 12 месяцев.
Срок годности фасованной продукции устанавливает производитель, но не более срока годности исходного сырья.
7 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
7.1 Изготовитель гарантирует соответствие продукции требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий транспортирования и хранения.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Коды ОКП продукции
Наименование продукта | Коды ОКП |
Сухофрукты, смеси | 916440 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(обязательное)
Пищевая ценность на 100 продукта
Наименование | Пищевая ценность | Калорийность | |||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал | кДж | |
Клюква сушеная | 10,6 | 10,5 | 51,0 | 290 | 1215 |
Изюм «Джамбо», «Голден», «Маляр», и другой | 3,1 | 0,5 | 79,0 | 299 | 1250 |
Абрикосы сушеные (Курага) с косточкой, без косточки, целые и резаные | 4,0 | 6,0 | 79,0 | 276 | 1155 |
Финики с косточкой, без косточки, целые и резаные, Финики сушеные на ветке | 2,5 | 0,4 | 75 | 282 | 1179 |
Чернослив сушеный с косточкой, без косточки, целый и резаный | 2,2 | 0,4 | 64 | 240 | 998 |
Инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 | 1074 |
Клубника сушеная | 3,6 | 0 | 56,0 | 238 | 996 |
Яблоко сушеное | 2,2 | 0,1 | 59,0 | 253 | 1058 |
Кокос сушеный | 11,2 | 55,4 | 12,9 | 643 | 2689 |
Имбирь сушеный | 2,5 | 0,8 | 51,4 | 199 | 832 |
Шиповник сушеный | 3,4 | 0 | 21,5 | 110 | 460 |
Бананы сушеные | 2,3 | 34,0 | 58,0 | 519 | 2169 |
Гуава сушеная | 0 | 0 | 91,6 | 343 | 1434 |
Канталуп (тайская дыня) сушеный | 2,8 | 0,6 | 64,4 | 245 | 1024 |
Папайа сушеная и с ароматом абрикоса (яблока, клубники, манго, малины, вишни, канталупа) | 0,2 | 0 | 81,7 | 327 | 1367 |
Нектарин сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 | 1074 |
Маракуя сушеная | 1,5 | 0,8 | 81,6 | 314 | 1313 |
Авокадо сушеный | 1,5 | 0 | 73,0 | 290 | 1212 |
Алыча сушеная | 0,4 | 0,1 | 71 | 347 | 1451 |
Джекфрут сушеный | 0,4 | 0,1 | 30,0 | 123 | 514 |
Карамбола (старфрут) сушеная | 4,5 | 0 | 55,0 | 238 | 996 |
Компотная смесь | 11,2 | 55,4 | 12,9 | 643 | 2689 |
Приложение В
(справочное)
ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ
Обозначение | Наименование |
ГОСТ Р 51074-2003 | Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования |
ГОСТ 33824-2016 | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) |
ГОСТ Р 51766-2001 | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка |
ГОСТ Р 52173-2003 | Сырье и продукты пищевые. Методы идентификации модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения |
ГОСТ Р 52174-2003 | Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа |
ГОСТ 31659-2012 | Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella |
ГОСТ 31747-2012 | Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) |
ГОСТ Р 53214-2008 (ИСО 24276:2006) | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения |
ГОСТ Р 53244-2008 (ИСО 21570:2005) | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы основанные на количественном определении нуклеиновых кислот |
ГОСТ 31904-2012 | Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний |
ГОСТ Р 54463-2011 | Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой промышленности. Технические условия |
ГОСТ 8.579-2002 | ГСИ. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте |
ГОСТ 1750-86 | Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний |
ГОСТ 6882-88 | Виноград сушеный. Технические условия |
ГОСТ 10354-82 | Пленка полиэтиленовая. Технические условия |
ГОСТ 10444.12-2013 | Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов |
ГОСТ 10444.15-94 | Продукты пищевые. Методы определения количества мезофиль-ных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. |
ГОСТ 12003-76 | Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение |
ГОСТ 33781-2016 | Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия |
ГОСТ 12302-2013 | Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия |
ГОСТ 13511-2006 | Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия |
ГОСТ 14192-96 | Маркировка грузов |
ГОСТ 15113.0-77 | Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб |
ГОСТ 15133.1-77 | Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компо-нентов, размеров отдельных видов продукта и крупности помола |
ГОСТ 15113.2-77 | Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов |
ГОСТ 15113.4-77 | Концентраты пищевые. Методы определения влаги |
ГОСТ 18251-87 | Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия |
ГОСТ 20477-86 | Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия |
ГОСТ 33772-2016 | Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия |
ГОСТ 26669-85 | Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов |
ГОСТ 26670-91 | Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов |
ГОСТ 26927-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути |
ГОСТ 26929-94 | Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов |
ГОСТ 26930-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка |
ГОСТ 26932-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца |
ГОСТ 26933-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия |
ГОСТ 32896-2014 | Фрукты сушеные. Общие технические условия |
ГОСТ 28561-90 | Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги |
ГОСТ 30349-96 | Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов |
ГОСТ 30710-2001 | Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов |
МУ 4380-87 | Методические указания по идентификации ГХЦГ, его изомеров (α, β, γ – ГХЦГ) и метаболитов (полихлорированных фенолов) в биологических жидкостях |
МУ 1222-75 | Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах и животных жирах хроматографией в тонком слое |
МУ 2142-80 | Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах, табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое |
СанПиН 2.3.2.1078-01 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
СП 1.1.1058-01 | Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий |
ГН 2.3.3.972-00 | Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами |
«Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), утвержденные Решением Комиссии таможенного союза от 16 августа 2011 г., № 769 | |
«Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденные Решением Комиссии таможенного союза от 9 декабря 2011 г., № 880 | |
«Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), утвержденные Решением Комиссии таможенного союза от 9 декабря 2011 г., № 881 |
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ
Изменение | Номера листов (страниц) | Всего листов (страниц) | № документа | Входящий № сопрово-дительного документа | Подпись | Дата | |||
измененных | замененных | новых | изъятых | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Рекомендуемая влажность
Изюм боится повышенной влажности. При содержании в ягоде примерно 20% воды необходимо место с 70% влажностью. Чтобы избежать воздействия влаги, можно рядом с емкостью, содержащей сухофрукты, поставить открытую упаковку поваренной соли. Она не только справится с излишками влажного воздуха, но и замедлит процесс бактериального размножения.
Профилактическим средством от заражения вредителями послужат расположенные неподалеку листики сушеной мяты. При излишнем иссушении сушеные ягоды винограда достаточно будет оросить водой и поместить в микроволновку на 1 минуту. Однако после этой процедуры повторно хранить ягоды запрещено.
Подготовка к использованию
Прежде чем есть изюм, его надо как минимум помыть. Светло-янтарные на вид сорта приобретают такую окраску из-за обработки сернистым соединением — консервантом, поэтому их рекомендуют вымачивать.
Если сухофрукты были обработаны парафином или маслами, предотвращающими слипание ягод, то на кожуре образуется стойкая глянцевая пленка. Ее надо смывать горячей водой при температуре около +70 °С, насыпав ягоды в сито или дуршлаг. Затем ягоды промывают теплой водой и только потом употребляют в пищу.
Изюм можно вымачивать в слабом растворе спирта, в роме и вине. От этого он приобретает приятный аромат. Ягоды добавляют в сырные запеканки, десерты, кексы и другую выпечку.
Способы продления срока годности сушеного винограда
Предотвратить раннее гниение и продлить срок годности изюма от 6 до 12 месяцев поможет холодильник или морозильник. Хранить в закрытой упаковке сушеный виноград можно лишь при минусовой температуре. Заморозка в холодильнике предполагает доступ к воздуху. Размораживать его нужно естественным способом путем оттаивания при комнатной температуре. Следует учесть при этом, что глубокая заморозка негативно сказывается на сохранении полезных свойств изюма.
Увеличить срок сохранения сушеного винограда поможет также правильное замачивание ягод. Покупной изюм может содержать на себе всевозможную пыль, грязь и даже удобрение. Избавиться от загрязнений поможет промывание ягод в горячей воде.
Промывание необходимо совместить с предварительной очисткой сухофруктов от веточек. После чего ягоды рекомендуется залить кипяченой водой и оставить на 20-30 минут. Домашний молодой изюм можно замочить в холодной воде. Далее ягоды необходимо перебрать через сито и повторно прополоскать в воде. Просушить вымоченный изюм можно в сухом месте на кухонном полотенце.
Можно ли и сколько хранить сушеные абрикосы, курагу, чернослив, изюм в холодильнике?
девушка проверяет контейнеры с сухофруктами в холодильние, которые стоят на хранении
Ответ однозначный — можно. Так чернослив храните в морозильной камере неограниченное количество времени. А курагу с изюмом — до появления признаков порчи.
В холодильнике эти сухофрукты отлично себя чувствуют в вакуумной таре 90-120 дней.