Как хранить бруснику в домашних условиях без холодильника

Брусника – одна из полезнейших и популярных ягод в средней полосе России. Кроме того, брусника – это значительно более доступный продукт, нежели клюква или любая другая ягода. Именно поэтому ее многие заготавливают на зиму. Наиболее простым способом хранения брусники является заморозка. Однако этот способ также наиболее дорогой и неудобный, так как ягоды при этом занимают место в морозилке. Благо, что существует множество других приемов, как хранить бруснику в домашних условиях без холодильника.

Свойства брусники способствующие к продолжительному хранению

В бруснике содержатся органические кислоты, которые обладают антисептическими свойствами: галловая, эллагоновая, урсуловая, хинная, винная, яблочная, ускусная, бензойная, пировиноградная, щавелевая. Именно они помогают сохранить ягоды в свежем виде надолго.

Благодаря природному консерванту ягода может храниться без термообработки и без холодильника в течении 8-10 суток при температуре +18…+26 °C. Для этого их достаточно хорошо промыть, перебрать и поместить в ёмкость для хранения, желательно деревянную. Для этой цели идеально подойдёт плетёная корзина или лукошко.

Благодаря кислоте, которая содержится в составе брусники, ягода может храниться до следующего употребления длительное время. Бензойная кислота сохраняет полезные свойства ягоды, даже если она длительный срок пребывала в холодильнике.

Существует несколько способов заготовить бруснику на зиму, благодаря которой она сможет радовать вас своим вкусом и полезными свойствами даже спустя несколько месяцев.

Как сохранить ягоды во время транспортировки

При необходимости перевезти ягоды на большое расстояние и сохранить в свежем виде, собирать их желательно перед самым выездом в дорогу. При этом плоды следует сразу сортировать, отдельно складывая крепкие спелые и придавленные. Также надо следить, чтобы в емкость не попадали листья и веточки, так как при перевозке они могут повредить целостность ягод.

Перевозить собранную бруснику лучше всего в небольших емкостях, например, плетенных корзинках или пластиковой таре. При использовании ведер заполнять их нужно не доверху, а максимум на 30 сантиметров, чтобы ягоды не мялись.

Полезное видео: наглядный рецепт консервирования ягод брусники

Способы заготовки брусники на зиму, чтобы сохранить витамины

Свежая брусника

Для хранения свежей ягоды вам потребуется картонная коробка. В неё нужно аккуратно сложить неповрежденные ягоды. Поставьте коробку в прохладное место, например, на балкон. Но при условии, что на место, где стоит ягода, не будут попадать прямые солнечные лучи. Также, идеально подойдет для хранения холодильник или же выкопанный погреб.

Если начались сильные холода, немедленно уберите ягоду с балкона. Она промерзнет, значит, будет непригодной в пищу. Хранить ягоды таким способом в картонной коробке можно до 2 месяцев. Главное, чтобы предварительно была проведена подготовка, а именно мойка и сушка ягоды.

Если есть необходимость оставить бруснику на более длительный срок, для этого её нужно приготовить в собственном соку. Для этого ягоды тщательно моют и перебирают. Затем, берут стерилизованную банку и укладывают ягоды на дно в один слой от 3 до 5 см. Затем, аккуратно мнут ягоды деревянной ложкой, пока она не даст сок.

После этого выкладывается снова ещё один слой и проводится та же процедура. Так повторяется до момента, пока вся банка не будет заполнена. Затем вам необходимо закрыть емкость крышкой и отправить в холодильник.

Первый месяц проверяйте банку на предмет образования плесени. В таком виде ягода может находиться в прохладном месте до 7 месяцев, при этом, она не потеряет своих вкусовых и целебных свойств.

Замороженная брусника

И конечно же, ягоду можно заморозить. Для этого бруснику нужно аккуратно разложить на подносе и отправить в морозилку. Как только ягоды станут твёрдыми, их складывают в ёмкость или в специальный пакет для заморозки. Аккуратно располагаются в морозильной камере. Хранить ягоды таким образом можно от 1 года до 3 лет. Однако, помните, что в процессе разморозки ягоды обязательно потеряют около 30% своих полезных свойств.

Этот метод считается более щадящим, чем варка, поскольку ягодки не испытывают на себе температурной обработки. Бруснику нужно замораживать только в сухом состоянии. Но есть одна важная деталь: разморозка. После неё замораживать бруснику повторно не рекомендуется.

Маринованная брусника

В данном случае опять же из-за отсутствия термообработки лесные ягоды не теряют своих витаминов и чудесно сохраняются даже на зиму. Для того, чтобы продукт не испортился, следует добавить к нему либо сахарный песок, либо соль и замариновать.

Замачивание брусника

Данный способ абсолютно не опасен полезным качествам брусники. Ягоды можно просто залить или истолочь без добавления сахара.

Польза брусники для человеческого организма

Бруснику можно почетно назвать универсальной ягодой. Так как можно использовать во многих целях. Для приготовления блюд? Прекрасно! Брусника является чудесным гарниром почти для всего, ведь способы ее приготовления бывают очень разные. Использовать бруснику в лекарствах? Да без проблем!

Не многие знают что препараты, приготовленные из листьев применяют, в добавки к мочегонному, они являются очень хорошим дезинфицирующим и противовоспалительным средством. Брусника укрепляет капилляры человека. Может улучшить зрение и помогает людям с туберкулезом. Еще из листьев делают аскорбиновую кислоту и применяют при изготовлении различных кислот.

Беременным женщинам рекомендуют употреблять ягоды брусники. Так как она богата на все необходимые организму витамины: С, В1, В2, А. Имеет достаточное количество белков, жиров и углеводов. Повышает общий тонус организма, приводя нервную систему в порядок.

Употреблять ягоды брусники не рекомендуется людям с болезнями почек, и гипертоникам.

Как хранить зеленую бруснику

В отрыве от своего куста ягода мало того, что потеряет большую часть своих микроэлементов, так она ещё вместо того, чтобы докраснеть — засохнет. Другое дело — слегка недоспелые ягоды, чуть-чуть белые с боков или розоватые. Их можно рассыпать дома тонким слоем на бумаге, чтоб они высохли и доспели. Не исключено, что при таком способе дозревания плоды будут немножко горчить.

Как правило, зелёную бруснику не собирают и не хранят. Считается, что зелёная или белая брусника это не созревшая ягода, которая не пригодна в пищу.

Считается, что зелёные плоды нельзя есть, и дома они не дозревают. Однако, есть люди, которые считают что именно в зелёной бруснике содержатся огромное количество полезных веществ. И несмотря на запреты, стремятся её сохранить.

Сохранить зелёную бруснику можно одним из вышеуказанных способов. Однако, это может не всегда быть полезно для здоровья, и граничит с расстройством кишечника.

Вообще зелёная брусника для еды непригодна. Так что лучше собирать и хранить её полноценно созревшую.

Польза для человека

Как ценное лекарственное растение брусника употребляется несколько столетий. Это объясняется наличием в ней большого количества полезных веществ.


Как ценное лекарственное растение брусника употребляется несколько столетий

Многолетний вечнозеленый кустарник содержит:

  • калий, кальций, железо, фосфор, магний, медь;
  • провитамин А;
  • кислоты органического происхождения;
  • минеральные соли;
  • пектины;
  • витамин В2;
  • сахара.

Дубильные вещества очищают организм от тяжелых металлов (свинца, цезия, кобальта).

Противовоспалительные свойства растения усиливают действие лекарственных средств, поэтому ягоды принимают при лихорадке (сок способен снижать температуру тела) и как восстановительное средство после тяжелых болезней.

Многолетний вечнозеленый кустарник используют лечении следующих заболеваний:

  • простатит;
  • пиелонефрит;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • ревматизм;
  • цистит;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • тонзиллит;
  • ангина;
  • мастит;
  • лишай;
  • чесотка;
  • сахарный диабет;
  • онкология.

Ягодный морс, настой листьев и плодов, сок, варенье обладают целебным действием, поэтому важно сохранить бруснику, чтобы она не растеряла полезные свойства.

Условия и сроки хранения свежей брусники после сбора

Благодаря содержащейся в составе брусники бензойной кислоты, ягода может храниться длительное время даже в свежем виде.

Как сохранить бруснику без холодильника

При любом способе хранения бруснику нужно перебрать и помыть. Бытует мнение, что делать этого не нужно, чтобы не помять плоды. Сие мнение ошибочно, так как наличие в общей массе мятых или зелёных ягод, мелкого мусора и веточек может привести к тому, что вся заготовка пойдёт на смарку.

1 способ

Если для хранения вы решили не использовать холодильник, то в таком случае вам не нужно предварительно обрабатывать ягоду.

  • Уберите мусор и повреждённую бруснику;
  • Поместите её в пластмассовую емкость, полностью сухую и чистую;
  • Аккуратно распределите, при этом уберите зелёные или перезревшие плоды;
  • Поставьте в прохладное место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи.
  • Отлично, если в помещении будет прохладно, например, при помощи кондиционера.

Также перед каждым употреблением тщательно перемешивайте ягоду и смотрите, появились ли гнилые или переспевшие плоды. Их необходимо удалять, чтобы предотвратить заболевание. В таком виде в зависимости от температуры в помещении, ягоды могут храниться от 3 дней до 2-х недель.

Перед каждым употреблением бруснику стоит тщательно промывать под струей воды.

2 способ

Свежая, помытая и высушенная брусника в деревянном лукошке может простоять в прохладном помещении около 3 недель. В частном доме это может быть погреб, в квартире — балкон, если не солнечная сторона и температура колеблется +3…+7 °C. Помимо деревянной тары можно использовать стеклянную или плотные бумажные пакеты.

Даже вне холодильника брусника может сохраниться до 2-3 месяцев, если её поместить в стеклянные банки и залить холодной водой. Желательно, чтоб банки стояли в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей.

Как хранить бруснику в холодильнике

В рассыпчатом виде, в холодильнике лесная красавица живёт около 10 недель.

  • Для хранения ягоду следует хорошо промыть;
  • Оставьте её на полотенце для того, чтобы испарилась лишняя влага;
  • Затем расположите ягоды в пластмассовой посуде.

Держать ягоду в пакете не рекомендуется, так как образовавшийся конденсат повлияет на то, что ягоды начнут очень быстро пропадать.

В зависимости от первоначального состояния ягоды, брусника может храниться в таком виде от нескольких недель до 2 месяцев.

Другие способы хранения


Такой сок хранит большое количество витаминов

В процессе заготовки брусники всегда остается часть помятых плодов, которые нельзя заморозить или замочить в воде вместе с другими. Такие ягоды можно сохранить на зиму в другом виде. Из них можно выжать сок, который в бутылке в холодильнике может храниться около двух недель, а при консервации – больше года.

Также мятые плоды можно перетереть вместе с сахаром. Перед этим их моют и очищают от листиков и палочек. Потом перетирают в мясорубке, блендере или вручную, добавляя сахар. На 1 кг брусники берут 1 или 2 кг сахара, в зависимости от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.

Толченные ягоды складывают в чистые емкости и убирают на хранение в холодильник. Там они могут простоять несколько месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, можно простерилизовать банки и сложить ягоды в них, герметично закрыв. Однако, в отличии от консервации их желательно держать в холодильнике.

Для более длительного хранения перетертые с сахаром ягоды можно заморозить. Их раскладывают по небольшим формочкам, чтобы сформировались брикеты. После этого их можно расфасовать по пакетам и сложить в морозилке один на один.


В таком виде закрытые в банках ягоды могут храниться несколько месяцев.

На заметку

Собирая или покупая бруснику нужно выбирать только спелые ягоды. Они имеют насыщенный ярко красный или бордовый окрас. Недозрелые плоды, после снятия с куста, дальше не спеют. Не зная этого зеленую ягоду иногда оставляют на солнце, чтобы она дозрела, но этого не происходит.

Заморозка: сколько и как можно хранить в морозилке

Заморозка — хороший способ и длительная процедура, которая требует поэтапного подхода, когда можно сохранить ягоды свежими и полезными. Брусника в замороженном виде храниться несколько лет. К тому же, данный метод очень практичен и удобен — замораживая ягоды порционно, можно их постепенно доставать для готовки блюд в течении целого года.

Для удобства можно использовать вакуумные пакеты с клипсой. В таком виде продукт отправляется в морозильный отсек и может храниться целый год при температуре от -6 до -25 °C, и достаётся по мере необходимости.

Обработка

Первым делом необходимо перебрать бруснику. Очистить её от попавших насекомых, листиков и прочего мелкого мусора. Отделить совсем не зрелые плоды от крепеньких и целых.

  • Тщательно перебрать, извлекается мусор, не дозревшие или перезревшие ягоды. Уберите инородные элементы, которые могут повлиять на сохранность;
  • Ягоды можно просеять через мелкоячеистую сетку, продуть пылесосом или чистить на поверхности, которая имеет шершавое покрытие.

Мытье

Далее нужно промыть урожай водой для того, чтобы очистить ягоды от пыли и инородных элементов.

  • Налейте воду в глубокую емкость. Туда нужно высыпать ягоду. С помощью дуршлага промыть под струёй прохладной воды;
  • Следующим шагом вам нужно оставить ягоду примерно на 15-20 минут. Сверху всплывёт грязь;
  • Затем аккуратно промойте ягоды рукой таким образом, чтобы весь мусор, который остался на дне всплыл наверх;
  • Слейте воду и промойте ягоды под струей теплой воды.

Сушка

Подготовить чистое сухое полотенце или бумагу, которая хорошо впитывает влагу. На неё одним слоем выложить сырые лесные ягоды, пусть как следует просушатся. Сверху их тоже нужно аккуратно промокнуть марлей и оставить до полного высыхания.

Очень важный момент! От сбора до заморозки должно пройти не более нескольких часов, для сохранения полной палитры витаминов.

Как только брусника высохла, её следует аккуратно разложить по пакетикам, стараясь убрать оттуда весь лишний воздух.

Только после полного высыхания, когда ягоды станут абсолютно сухими, их можно замораживать.

Правила заморозки, чтобы ягоды не слиплись

  • Ещё раз переберите ягоды, оставив только целые, а главное спелые плоды;
  • Сухие ягоды нужно разложить на специально подготовленных подносах;
  • Разложить ягоды по подносам в один слой;
  • Через несколько часов, как только первая партия заморозится, её отправляют специальной пищевой контейнер или пакет для заморозки и готовят следующую партию.

Пакет для заморозки плотно закрывается тогда, когда ягоды практически полностью его заполнили. После этого пакет равномерно укладывают в морозильной камере на длительное хранение.

Температура заморозки брусники

Как уже было сказано выше, замороженные ягоды частично теряют свои свойства. Однако, для того, чтобы максимально снизить риски потерять целебные свойства ягоды, нужно осуществлять благоприятное хранение при температуре, которая не превышает -18 °C, но при этом, не ниже температуры -25 °C.

Тара под заморозку брусники

Для хранения следует использовать специальные пакеты для заморозки, которые продаются в хозяйственных магазинах. Однако если у вас нет подобных пакетов, их можно оставлять в пластмассовых тарах, но при условии, что ягоды были заранее заморожены порционно и не слипнутся внутри контейнера.

Срок хранения замороженных ягод брусники

Замороженная брусника может храниться годами. Однако, полезные свойства остаются в этой ягоде, если срок хранения не превышает от 8 до 12 календарных месяцев. Лучше использовать эту ягоду в первые полгода с момента заморозки. В таком случае ю вы сможете воспользоваться наибольшим количеством витаминов и питательных веществ этих плодов.

Официально же заявляют, что максимальный срок хранения ягоды равен трем годам.

Как быстро перебрать урожай

Собрав большой урожай, стоит задаться вопросом, как очистить плоды от такого количества мусора? В этом случае есть несколько действенных способов очистки сырья. Какой из них выбрать, зависит от степени и вида загрязнения собранного урожая.

Очистка на шершавой поверхности

Чтобы очистить собранный урожай от мусора, необходимо сделать наклонный желоб. Дно приспособления застелить шершавой тканью, и небольшими порциями скатывать ягоду по желобу. В процессе чистки мусор будет оставаться на поверхности ткани, а плоды станут скатываться в таз.

Просеивание на ветру

Такой способ очистки подойдет в ветряную погоду. Широкий таз нужно поставить на землю, небольшую емкость с собранным урожаем поднять вверх на полтора метра. Начинать небольшими порциями высыпать плоды. Ветер будет выдувать мусор, а чистая ягода попадет в подготовленную тару.

С помощью пылесоса

Сухие ягоды можно быстро освободить от мусора при помощи пылесоса. Небольшое количество плодов поместить в сито, снизу направить поток воздуха. Для этого шланг пылесоса подключается на выдув.

С применением широкой сетки

При сборе брусники в лесу в тару с ягодой попадают не только веточки и мелкие листочки, но и песок с частицами земли. От такого загрязнения можно избавиться при помощи широкой сетки. Ее нужно установить под наклоном, внизу расстелить пленку или поставить объемную тару и медленно высыпать плоды.

Посмотрите также

Симптомы и лечение болезней голубики, методы борьбы с вредителями

Читать

Как хранить бруснику в воде

Всё большее распространение получает хранение брусники в воде. Заранее ягоды нужно подготовить, а именно, очистить от мусора, а также промыть под проточной водой. Ягоду закладывают в стерилизованную банку и заливают прохладной водой. Затем, банку закрывают крышкой и убирают в холодильник на длительное время.

Важно! Помните о том, что жидкости должно быть практически в два раза больше, чем заготавливаемых ягод.

Иногда в состав воды добавляют соль или сахар, для того, чтобы добавить вкуса. Брусника таким способом может сохранять свои свойства в течение 12 месяцев.

Мочёная брусника без добавления сахара отлично подойдёт тем, кто придерживается здорового питания. Если заготавливать на долгий срок, необходимо пробовать водичку хотя бы раз в месяц. Если та начала подкисать — пора её обновить.

В этом рецепте нет ничего сложного:

1) Как и при любых заготовках, сперва следует отобрать хорошие спелые ягоды

2) Промыть их под краном

3) Заполнить ягодами треть банки

4) Залить содержимое кипячёной водой комнатной температуры

5) Закрыть крышкой с отверстиями или марлей. Дать настояться не менее семи дней.

6) По мере использования возмещать потраченную воду соответствующим объёмом. Постепенно концентрация и польза брусничной водички будет уменьшаться. Но это не страшно, так как сами ягодки всё равно сохраняют большую часть витаминов.

7) Хранить замоченную лесную ягоду можно при комнатной температуре, в прохладном месте или в холодильнике. Так урожай не пропадёт вплоть до 6-8 месяцев.

Брусничные листья

Мало кто знает, что брусничные листья тоже обладают большим количеством полезных веществ. Очень часто их используют в медицине и для изготовления лекарств. Сбор листьев происходит в начале весны, в сухую погоду. Выбираются только зеленые листики без каких либо признаков повреждений.

Особенно богаты макроэлементами листики которые пережили зимние морозы. Холод сохраняет все полезные вещества.

Хранить брусничные листья лучше всего в крафтовых пакетах, чтобы меньше их травмировать. Срок хранения достигает 3 лет.

Сушка

Сушеная брусника идеальна, если вы планируете попить вкусный и ароматный чай или используете сырье для лекарственных целей. Заготовка с помощью сушки требует больших усилий, нежели замачивание, но зато такой продукт способен храниться годами. Кроме этого, в результате можно получить полезную альтернативу конфетам — пастилу. Чтобы высушить бруснику, понадобиться духовка или специальная электросушилка.

  • Ягоды должны быть предварительно очищены от мусора и промыты проточной воды;
  • Поставьте духовку разогревается до температуры в 60 градусов.
  • Вам необходимо уже хорошо подсушенные ягоды выложить на пергаментный лист бумаги на противень и поставить сушить их при температуре 60 градусов. Периодически их нужно переворачивать для равномерного подсушивания.

Важно! Помните о том, что ягоды должны быть выложены в один слой.

План действий следующий:

1. Разогреть духовой шкаф до +60 °C.

2. Чистые и сухие ягоды разложить на противень одним слоем. Не лишним будет перед этим застелить противень пергаментом или бумагой для запекания.

3. Сушить 3-4 часа, периодически помешивая, чтоб обработка распределялась одновременно. Дверцу духовки лучше держать чуть-чуть приотрытой во время всего процесса.

4. Высушенные ягоды распределить по стеклянным банкам и закрыть капроновыми крышками.

В специальной электросушилке безопаснее проводить сушку на более низких температурах — от +16 до +45 °C. Правда, времени это займёт гораздо больше, до 12 часов, а то и сутки.

Технология примерно та же: на решётку электросушилки рассыпать ягоды в один слой. Если брусника проваливается сквозь прутья — можно застелить их пергаментом или марлей. Ждать полного высыхания брусники, расспределить её по удобным тарам. Идеальным вариантов являются стеклянные баночки.

Уже готовые сухие плоды брусники нужно хранить только в специальном стеклянном контейнере и держать желательно в прохладном и темном месте без прямых солнечных лучей.

Подготовка брусники перед началом процесса

Метод мочения пришел к нам из древности, наши предки именно таким способом заготавливали продукты на зиму, ведь морозильных камер и банок для закаток у них не было. В наши дни придумано много разнообразных методов сохранения продуктов, вот только от мочения брусники так и не отказались. Таким способом она сохраняется намного лучше.

Чтоб продукт сохранился как положено, необходимо провести предварительный подготовительный процесс. Его тонкости таковы:

  1. Каждую ягоду осматривают на предмет гнили и помятости, подпорченные убирают в отдельную тару, они в мочении участия принимать не будут.
  2. Отбирают спелые, но твердые плоды.
  3. Тщательно моют – это обязательное условие.
  4. Воде с ягод дают стечь, при желании, можно и подсушить.

Немаловажной остается и посуда, от нее напрямую зависит качество финального продукта. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые емкости – окисление металла приведет к образованию токсичных веществ

Продукт из полезного сразу переходит в разряд вредных. Наиболее приемлемым вариантом являются деревянные бочки или стеклянные банки. Пищевой пластик отлично сохранит мочение на протяжении года.

Емкости тщательно моют с содой, полощут. Стеклянные банки желательно стерилизовать перед началом проведения работ

Консервирование брусники

В натуральном виде

  1. Консервирование брусники в натуральном виде получило название «в собственном соку». Для этого в банку выкладывается ягода небольшим слоем, тщательно разминается. Затем выкладывается следующий слой, и снова разминается до момента, пока ягода не даст сок. Так продолжается до тех пор, пока банка не будет полностью заполнена.

    Важно! Для такого способа нужно использовать только тщательно простерилизованные чистые банки и крышки.

    Бруснику ничем не нужно заливать, со временем она даст ещё больше сока, и будет храниться именно в нём.

    Такой способ максимально полезный и экологичный.

  2. Второй способ, чтобы сберечь максимум полезных веществ брусникуи — замариновать в собственном соку. Для этого ягоды разделяют на две части. С одной из них выжимается сок и добавляется ко второй части целых ягод. Эту смесь поместить в кастрюльку и довести до кипения. Готовую консервацию остудить и разложить по стерилизованным банкам. Хранить продукт в прохладном и тёмном месте.

Морс

Брусника — это идеальный компонент для морса, который даёт приятную кислинку. Правда, хранить бруснику в виде морса можно не больше двух-трех дней.

Сделать морс можно как из замороженной, так и из свежей ягоды.

Затем за добавляется немного сахара в нужном количестве и растирается вместе с ягодой. Морс заливается водой и ставится на огонь. Он готовится ровно 5 минут после закипания, после чего отключается и настаивается некоторое время. Перед подачей жидкость нужно хорошо процедить через сито, чтобы убрать лишний мусор.

Точный рецепт:

1) Ягодки протереть через сито или измельчить в блендере. Массу процедить через марлю. Сок вылить в отдельную посуду и пока оставить, он ещё понадобится. Жмых и мягкую часть залить водой в пропорции 1:1 и поставить на огонь.

2) Варить бруснику около часа на маленьком или среднем огне. Добавить сахар, мяту или корицу по вкусу. Довести до кипения.

3) Накрыть будущий морс крышкой и дать остыть.

4) Холодный напиток снова процедить через марлю, смешать с соком ягод и закатать.

Также морс можно залить в стерилизованную банку и тщательно закрыть крышкой.

Хранить брусничный морс в прохладном месте можно в течение 2 месяцев.

Сок

Для приготовления брусничного сока понадобится 500 г ягоды, сахар и вода по вкусу.

  • Ягоду тщательно помыть.
  • Перебранные и чистые ягоды засыпать в банку 3-5 см, растолочь деревянной толкушкой или перетереть в пюре, используя блендер. Далее засыпать второй слой и повторять процедуру до тех пор, пока банка не окажется полной.
  • Затем добавляется сахар и вода.
  • Массу отжать с помощью марлечки (лучше всего сделать это через специальное сито). Получившийся сок налить в кастрюлю, разогреть до 60 градусов.
  • Настаивать массу при комнатной температуре 2-3 дня. В результате появится сок.
  • Подготовить бутылки или банки. Тщательно их промыть, удалить все этикетки. Поместить в холодную духовку и разогреть до 200 градусов. Духовку выключить, а бутылки не вынимать до полного остывания.
  • По приготовлению разлить сок по стерилизованным бутылкам или банкам и закрыть плотными пробками и крышками.

Получаемый сок из брусники не требует патеризации, так как бензойная кислота препятствует загниванию ягод. Чтобы готовый продукт долго хранился, не обойтись без термообработки.

Брусничный сок в таком состоянии сохраняется до двух лет при комнатной температуре.

Компот

Для компота потребуется:

  • около 400 г брусники;
  • 1,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • две столовые ложки мёда;
  • один лимон;
  • 12 штук гвоздики;
  • две палочки корицы.

В кастрюльку нужно положить ягоду и залить её водой.

Затем ягоды доводят до кипения и на слабом огне варят ещё 15 минут. За это время брусника отдаст воде весь свой сок. Получаем концентрированную жидкость. Затем нужно подготовить и другие ингредиенты, перечисленные в составе. Добавляют сок одного лимона, который смешивается с мёдом, гвоздикой и корицей. Всю смесь нужно добавить в бруснику, засыпать сахар и оставить настаиваться в течение нескольких минут.

Компот готов для употребления. Также, его можно законсервировать в стерильные банки.

Подаётся как холодным, так и теплым. На основе такого напитка можно приготовить глинтвейн.

Варенье

Для приготовления варенья потребуется:

  • 12 миллилитров воды;
  • 600 г брусники;
  • 7 стаканов сахара.

Ягоды нужно заранее хорошо перебрать, промыть и положить в кастрюлю. Затем, залить ягоды водой и поставить на медленный огонь. Доведите до кипения и варите на слабом огне примерно 20 минут. Затем, добавьте сахарный песок и тщательно размешайте.

Дождитесь, когда масса снова закипит и затем начинайте снимать пенку, которая образовываются сверху. После того, как пена перестала образовываться, кастрюля снимается с плиты и затем аккуратно раскладывают готовое варенье в чистые банки.

Банки закрывают на зиму капроновыми крышками. Сначала остужают в комнатной температуре, а затем убирают в прохладное место. Храниться в таком виде ягоды могут несколько лет.

Рецепт варенья из брусники


Варенье отличается от джема тем, что в нем могут сохраняться цельные ягоды, которые не измельчаются перед варкой.

Для приготовления варенья на один килограмм ягод берут полтора килограмма сахара и пол-литра или немного больше воды.

Готовят варенье следующим образом:

  • Ягоды перебирают, оставляя только спелые плоды, моют и просушивают;
  • Потом их складывают в дуршлаг и обливают кипятком, чтобы убрать горечь, и выкладывают в эмалированную кастрюлю или миску;
  • Сироп для варенья готовят отдельно. В кипящую воду добавляют сахар и размешивая проваривают, пока он полностью не растворится;
  • После этого ягоды заливают готовым сиропом, хорошо перемешивают и ставят на маленький огонь;
  • Варят брусничное варенье в течение 30 минут;
  • Потом его раскладывают по стерильным банкам, пастеризуют и закручивают герметичными крышками.
  • Варенье оставляют остывать в банках, не переворачивая их.


Готовое варенье может храниться несколько лет в подходящих условиях.

Рецептов переработки и консервации брусники очень много. Часто ее закрывают вместе с клюквой или яблоками, последние придают заготовке большую сладость.

В сиропе

Для брусники в сиропе потребуется 1 кг ягоды, 300 г сахара и два стакана воды.

  • Бруснику тщательно перебирают и сушат.
  • Затем, укладывают в банку ровно наполовину от её объёма.
  • В кастрюлю высыпают сахар и воду. При желании можно добавить немного гвоздики и лимонной центры. Смесь нужно прокипятить, затем остудить.
  • Сироп нужно залить в оставшуюся часть банки. Всё закрывается стилизованной крышкой и хранится в холодильнике или в прохладном месте.

Особенности приготовления моченой брусники

Заготавливают ее впрок разными способами, но, как показала практика, именно моченая сохраняется намного лучше и дольше

Для этого важно правильно провести процесс

Мочение имеет такие особенности:

  1. Большое количество ягод для сохранения таким способом помещают в большие емкости из пластика или дерева.
  2. Перед помещением брусники в емкость ягоды проходят тщательный отбор.
  3. Если в процессе подготовки попадаются листья, не стоит их выбрасывать. Переложив ими бруснику, получаем дополнительную порцию витаминов и микроэлементов в маринаде.
  4. Приятный аромат лесному дару подарят Антоновские яблоки. Их, нарезанными крупными кубиками, помещают сверху.
  5. Замоченная брусника без сахара и специй простоит длительное время. Плоды имеют в своем составе бензойную кислоту, которая и отвечает за сохранность, а вот заливку необходимо периодически менять. Без сахара она может заплесневеть или закиснуть.

Важно! Брусника очень полезна в любом виде. Регулярное употребление наладит обменные процессы, укрепит сердце и сосуды, в зимний период станет отличным иммуномодулирующим средством

В меде

Для приготовления ягоды в мёде вам потребуется 300 г свежей брусники и ровно столько же жидкого цветочного мёда.

  • Бруснику также подготавливают, освобождают от мусора и промывают. Затем сушат.
  • Готовую ягоду смешивают с мёдом. Если мёд слишком густой, его нужно предварительно растопить на водяной бане. Получившуюся смесь нужно аккуратно разложить по стерилизованным баночкам.
  • Помните, что ягода должна слегка утопать в жидкости.
  • Закрывают крышками и хранят в прохладном месте, например, в условиях холодильника.

Брусничный сок с сахаром

Перед началом приготовления получите из ягод сок. Сделать это можно вручную, через соковарку или соковыжималку. Простой способ – измельчить ягоды в блендере, отжать через тканевый мешок. Еще один способ описан в рецепте брусничного сока с сахаром.

Какие взять ингредиенты:

  • сок брусничный – 1,2 л;
  • сахар – 600 г.

Ход приготовления:

  1. Ягоды брусники залейте водой в кастрюле. Понадобится примерно стакан воды. Потолките, чтобы ягоды лопнули. Доведите до кипения.
  2. Дайте настояться 2-3 часа. Откиньте на железное сито и марлю. Вся жидкость должна стечь.
  3. Добавьте к жидкости сахар.
  4. Кипятите 10 минут.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам.
  6. Стерилизуйте в кастрюле с тихо-кипящей водой 25 минут (банки емкостью 500 мл). Для литровых банок время увеличивается до 35 минут, для 3-литровых до 45 минут.
  7. Плотно закупорьте крышками.

Признаки испорченности

О порче брусники свидетельствуют такие признаки:

  • Кислый запах.
  • Горький привкус.
  • Покрытие слизью.
  • Появление пятен плесени.
  • Брожение, что проявляется характерным дрожжевым запахом.

Употребление пропавшей брусники в пищу чревато тяжёлым отравлением. Такой продукт следует сразу утилизировать. Если начала бродить, можно добавить в брагу, что может быть актуально для винокуров.

Хранение в подвале или погребе

Срок хранения: 3 месяца Температура 3-5 градусов по Цельсию является идеальным условием для хранения свежей брусники. Этих условий можно достичь при хранении ягод в тёмном подвале или погребе с умеренной влажностью. Для этого бруснику необходимо залить холодной кипячёной водой, а в случае сильных морозов воду слить и ягоды поместить в деревянную ёмкость или корзину. При таких условиях хранения ягоды брусники максимально сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]