Сколько можно хранить семена фасоли в домашних условиях

Фасоль – один из базовых продуктов, используют который для приготовления первых, вторых блюд, соусов, ее консервируют и хранят в сухом виде. То количество лет, сколько она может пролежать, зависит от условий, в которых ее содержат. Срок хранения фасоли сухой может составлять больше рекомендуемых производителем 2 лет, если ее держат в соответствии правилам. Консервированные бобы годны меньше времени, употреблять их в пищу после истечения срока, указанного на упаковке, нельзя. При этом хранить фасоль в домашних условиях, если она уже приготовлена, долго не рекомендуют.

Как долго семена фасоли сохраняют свою всхожесть

Максимальный срок хранения фасоли составляет около 6 лет. Но чем дольше будет лежать продукт, тем ниже вероятность того, что его удастся использовать для посадки. Оптимальным считается срок от 2 до 4 лет.

Срок годности у каждого сорта фасоли может значительно отличаться. Точная информация о том, сколько семена сохраняют всхожесть, указана на упаковке с посевным материалом согласно госту.

Дата срока хранения действительна только в том случае, если семена будут находиться в герметично закрытой емкости.


Срок хранения указан на упаковке

Сколько хранится спаржевая фасоль в холодильнике?

Есть несколько способов, как продлить срок хранения стручковой фасоли

. Если
хранить
стручковую
фасоль в холодильнике
, она остается свежей в течение 3-4 дней. В герметичной упаковке она может сохранять свои полезные и вкусовые свойства до 7 дней.

Интересные материалы:

Какой максимальный штраф предусмотрен для юридического лица за нарушение порядка проведения соут? Какой минимальный штраф за превышение скорости? Какой штраф без ремня безопасности? Какой штраф без страховки на авто? Какой штраф без знака начинающий водитель? Какой штраф дают за превышение скорости? Какой штраф должен заплатить владелец автомобиля 195? Какой штраф если без маски? Какой штраф если ездить без категории? Какой штраф если не горят габариты?

Условия, необходимые для хранения фасоли, сроки

Сохранить качество семян можно только путем правильного их хранения, с обеспечением продукту необходимых для него условий:

  • Тара — стеклянные или металлические емкости, мешочки из ткани или коробки из картона. Рекомендуется подбирать тару небольшого размера, раскладывая продукт порционно.
  • Температура — не должна быть выше +10 °С, идеальный показатель должен находиться на отметке в +5 °С.
  • Уровень влажности — не более 50 %. Если влажность будет повышенной, есть высокий риск появления плесени.

В таких условиях сушеный продукт пролежит около 2 лет без потери своих качеств.

Внимание! Если семена будут содержаться в тканевых мешочках, их рекомендуется подвешивать, чтобы обеспечить необходимую вентиляцию.

Белая и красная фасоль: польза и вред для организма

Если о питательных и полезных свойствах выше мы рассказали достаточно подробно, то о вреде продукта следует также упомянуть. Некоторым следует учесть, что данную бобовую культуру можно употреблять не всем. Ее нужно есть с осторожностью людям, страдающим следующими заболеваниями:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?

Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.

44.44%

Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.

25.36%

Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.

30.2%

Проголосовало: 351

  • повышенной кислотностью или гастритом;
  • язвами или холециститом, а также подагрой и колитом;
  • людям со склонностью к метеоризму.

Имейте в виду, что фасоль красная, польза и вред которой (особенно последний – вред) отличаются от таких же характеристик других видов бобов, в меньшей степени вызывает газообразование. Но все же нужно ее готовить с осторожностью и особенно тщательно. Обратите внимание, что любую фасоль перед варкой всегда замачивают минимум на несколько часов. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду щепотку соды – так бобы будут вариться быстрее, станут мягкими. Также, чтобы уменьшить газообразование, в отваренную кашу рекомендуют добавлять различные специи, к примеру укроп.

Место хранения семян

Для хранения зимой семян рекомендуется выбирать следующие места:

  • балкон или лоджия;
  • погреб;
  • подвал.

Если нет возможности содержать семена в погребе или подвале, подойдет лоджия или балкон. Но в таких местах содержать продукт рекомендуется в ящиках с низкими бортами, и держать их как можно ближе к балконной двери.

Внимание! Вне зависимости от того, какое место для хранения фасоли будет выбрано, оно должно содержаться в чистоте, это поможет снизить вероятность заведения насекомых-вредителей.


Еще один вариант хранения овоща — использование вакуумных пакетов

Какие полезные вещества содержит фасоль?

Рассматривая химический состав, можно выделить следующие компоненты фасоли, польза которых для организма несомненна. Так, она содержит:

  • витамины А, группы В, в частности В1, В2 и В6, К, PP и витамин С;
  • кроме этого, в ее состав входит полезный и необходимый всем нам антиоксидант – витамин Е;
  • также в большом количестве в фасоли содержатся минеральные вещества – железо, кальций, фосфор, магний, натрий, йод, цинк;
  • необходимые кислоты – Омега-3, лизин, аргинин и другие.

Кроме того, в фасоли много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

Выбор режима хранения

Перед тем, как хранить фасоль, нужно выбрать оптимальный для этого вариант. Их несколько, и каждых имеет, как преимущества, так и недостатки:

  • Правильный температурный режим для хранения семян в сыром виде. Фасоль раскладывается по выбранной таре — в мешки, банки, ящики, и помещается в прохладное, чистое помещение с температурой не более +5…+10 °С.
  • Тепловой режим — перед тем, как красная фасоль будет разложена по емкостям, ее нужно прокалить в духовке, газовой или электрической, при температуре 90 °С в течение 5 минут. Пересыпаются зерна в стеклянную тару только после того, как полностью остынут. На дно рекомендуется положить пару чесночных зубчиков, тогда овощ пролежит несколько лет без каких-либо изменений.
  • Заморозка — данный режим подразумевает помещение бобовых в морозилку. Фасоль рекомендуется разложить порционно по пакетам и положить в морозильную камеру, но предварительно ее нужно промыть и хорошо высушить. Преимущество метода в том, что риск заведения насекомых исключается.
  • Консервация — существует множество рецептов приготовления овоща таким образом. Заготовленная фасоль в дальнейшем может использоваться для приготовления различных блюд — рагу, борща, салатов.


После консервации овощ не теряет своих полезных свойств и вкуса

Самый простой способ приготовления фасоли: 450 г зерен замочить в воде на 6 часов. Воду слить, выложить зерна в кастрюлю и залить 1 л воды. Добавить по 40 г сахара и соли. По вкусу добавляются другие специи — перец, гвоздика. Выбирать их нужно из расчета, как в дальнейшем будет использоваться отварная заготовка.

Белая и красная фасоль: польза для здоровья

По мнению некоторых ученых, именно красная фасоль наиболее богата антиоксидантами, то есть веществами, которые препятствуют старению, защищают сердечно-сосудистую систему от различных неполадок, помогают в профилактике онкологических заболеваний. Учитывая, что фасоль, причем не только красная, но и любая другая, содержит около 20% растительного белка, при этом всего 2% жира и 58% углеводов, ее вполне можно рассматривать как альтернативный источник протеина, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Многие компоненты этого продукта помогают поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Она уменьшает и уровень “плохого” холестерина в крови. К тому же эти бобы просто вкусны, если использовать их для приготовления гарниров, салатов и других блюд. Они являются очень сытным продуктом, при этом не чрезмерно калорийным. Вот она какая – белая или красная фасоль, польза ее для организма сопоставима с такими продуктами, как смородина или клюква. Обязательно включите этот весьма недорогой и доступный продукт в свой рацион.

Методы хранения семян

То, сколько сухая фасоль хранится, зависит от выбранного метода ее содержания. Их есть два — открытый и закрытый. Вне зависимости от того, какой метод хранения будет выбран, нужно соблюсти ряд рекомендаций касательно подготовки бобовой культуры и ее дальнейшего содержания:

  • Зерна с белым налетом хранению не подлежат, их нужно отобрать от общей массы.
  • Овощ в стручках не храниться дольше нескольких дней, т. к. зерна начнут быстро высыхать, что приведет к началу гниения стручка.
  • Перед тем, как разложить фасоль по емкостям, мыть ее нельзя.
  • Хранению подлежат сухие зерна, без признаков каких-либо повреждений.
  • Перед тем, как разложить бобы по тарам, их нужно перебрать — выбраковываются поврежденные или засохшие зерна.

Дополнительная информация! Чтобы заготовленный продукт пролежал несколько лет и не испортился, рекомендуется подвергнуть его термической обработке, например, в духовке. Тогда с зерен выйдет вся лишняя влага, что предупредит их загнивание.


Выбраковка бобовых — обязательный этап подготовки к хранению

Открытый способ

Открытый метод подразумевает хранение фасоли в таре, которая пропускает влагу и воздух. К таким емкостям относятся мешочки из джутового или льняного материала. Шьются такие мешки в 1 или в 2 слоя.

Закрытый способ

Закрытый метод хранения зерен является менее распространенным. Он подразумевает содержание семян в таре, которая не пропускает влагу и воздух. Емкость должна быть мягкой и состоять из двух слоев — внутренний из полиэтилена, внешний — тканевой. Внутри такой тары уровень влажности будет составлять от 6 % до 9 %.

Внутренний полиэтиленовый слой должен быть плотно закрытым, во избежание попадания влаги, а внешний, тканевой, можно затянуть боковыми веревками.


Для закрытого хранения можно приобрести специальные пакеты

Как сохранить зеленую фасоль на зиму

Зеленая фасоль очень вкусная и ароматная. Чтобы сохранить ее в свежем виде, достаточно поместить в морозилку. Только что сорванные стручки сначала моют под проточной водой. Затем обрезают плодоножки и поврежденные места. Слишком длинные бобы нужно порезать на куски. Чтобы заморозить свежую стручковую фасоль на зиму, проделывают следующее:

  1. Спаржевую фасоль бланшируют, погружая ее на 3-4 минуты в кипяток. Затем продукт помещают в ледяную воду, чтобы сохранить питательные качества.
  2. Стручки раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла вся вода. Иначе на зернах образуется ледяная корка, которая лишит их особого аромата.
  3. Просушенные бобы складывают в полиэтиленовые пакеты. Порцию рассчитывают так, чтобы ее можно было израсходовать полностью, т.к. повторная заморозка нежелательна. Кульки плотно завязывают и отправляют в морозилку.

Как защитить семена от вредителей

Появление в фасоли насекомых-вредителей при ее долгом хранении — частая проблема, и если не защищать заготовки от различных жучков, они будут сильно повреждены, и станут непригодными к использованию. Не дать появиться насекомым помогут простые советы:

  • Если фасоль лежит в мешочках из ткани, в них рекомендуется поместить несколько чесночных зубчиков. Чеснок выделяет ферменты, которые отпугивают всех насекомых.
  • Фасоль можно хранить в холодильной камере, где вероятность заведения насекомых отсутствует. Но держать там бобовую культуру можно до наступления холодов на улице, тогда ее нужно переместить в прохладное место — в квартире для этого подойдет балкон.
  • При хранении в стеклянных емкостях на дно нужно насыпать небольшое количество древесной золы — на 0,5 объема тары понадобиться от 10 до 20 г продукта. Сама тара должна закрывать только металлической крышкой.

Дополнительная информация! Один из самых простых способов защитить в доме фасоль от насекомых — использование типографских красителей. Если нужно хранить бобы в большом количестве, для этого используют вместительные ящики или картонные коробки, на дно которых выкладываются газеты в несколько слоев.


Без принятия мер уберечь заготовки от вредителей не получится, они будут уничтожены

Где и в чем хранить фасоль

После сбора урожая и просушки фасоль хранят в герметичной таре: стеклянной банке с крышкой, целлофановом пакете или пластиковом контейнере. Хранить запасы можно и в холщовом мешке. Его необходимо предварительно вымочить в солевом растворе и высушить, не ополаскивая. Такая пропитка защитит урожай от вредоносных насекомых. Полотняные мешочки с зернами лучше держать в темном, прохладном месте: в чулане, подвале или кладовке. А вот герметичную тару с зернами можно хранить даже при комнатной температуре, поставив ее в кухонный шкаф. Главное условие – подальше от источников тепла.

Важно!

Банки нужно укупоривать металлическими или стеклянными крышками, т.к. пластмассовые пропускают воздух. Однако нужно помнить о том, что в герметичной таре семена теряют всхожесть.

Тепло и влажный воздух способствует прорастанию фасоли. Поэтому продовольственные запасы следует размещать в темном, прохладном месте. Зерна хорошо переносят низкие температуры, не теряют свои питательные качества. Чтобы в фасоли не завелись жучки, сохранять ее до зимы нужно в холодильнике. Когда наступят морозы, тару с зернами следует перенести на утепленный балкон. Оставленную на зиму фасоль можно хранить в подсобном помещении, заранее избавившись от грызунов.

Симптомы при интоксикации фасолью

Симптомы отравления фасолью появляются спустя час после употребления некачественного продукта. Это немикробная интоксикация, поэтому у пациента не повышается температура. Как проявляется отравление? Признаки:

  • тошнота, позывы к рвоте;
  • интенсивная диарея;
  • болезненные ощущения в животе в области пупка;
  • метеоризм, сильная отрыжка;
  • слабость, апатия;
  • боли в голове;
  • сильная жажда, сухость слизистой оболочки рта;
  • частый пульс;
  • пониженное давление;
  • снижение частоты отделения мочи.

Признаки развиваются постепенно. При сильной диарее и рвоте не исключено появление обезвоживания, что опасно для человека.

Первая помощь и лечение при отравлении

При обнаружении признаков отравления рекомендуется вызвать бригаду врачей. Пострадавшему оказывают первую помощь, включающую простые действия:

  1. Проводят промывания желудка, разрешено использовать воду либо слабый раствор марганцовки.
  2. После процедуры пострадавшему дают выпить сорбенты – активированный уголь, Полисорб.
  3. Разрешено использовать солевое слабительное – магния сульфат.
  4. Чтобы предупредить обезвоживание, пациенту дают пить много жидкости – вода, лекарственные растворы (Регидрон, Гидровит), травяные настои.
  5. Уменьшить болезненность в животе возможно при помощи препарата Но-Шпа.

При легком отравлении первой помощи, как правило, достаточно. Неприятные симптомы проходят, слабость и плохой аппетит сохраняются на протяжении двух суток.

Если отравление в тяжелой форме, то потребуется госпитализация пострадавшего. В медицинском учреждении проводится диагностика и подбирается подходящее лечение:

  • промывание желудка при помощи зонда;
  • использование сифонных клизм;
  • введение физического раствора, глюкозы и других лекарственных препаратов;
  • симптоматическое лечение с использованием препаратов для восстановления работы сердечной, пищеварительной и других систем.

Пострадавшему назначают постельный режим, обильное питье и покой до полного восстановления. Немаловажным является соблюдение диетического питания. Назначаются витаминные комплексы, лекарства, направленные на восстановление печени, пробиотики.

Консервированная фасоль

Такая заготовка является отличным способом сохранить урожай фасоли на зиму. Приготовленные по всем правилам консервы хранятся в течение двух лет.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фасоли;
  • 1 л холодной воды;
  • 40 г сахарного песка;
  • 40 г соли;
  • 7 ч. л. столового уксуса;
  • гвоздика по вкусу;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • холодная вода для замачивания.

Как приготовить:

Фасоль замачивают на 7 часов в холодной воде. Затем жидкость сливают, а бобы перекладывают в чистую кастрюлю. Добавляют холодную воду по рецепту, всыпают сахар, соль и специи.

На небольшом огне доводят содержимое емкости до кипения и отваривают в течение 1,5 часов. Периодически проверяют готовность фасоли кончиком ножа. Если бобы легко поддаются давлению, они готовы.

В кастрюлю добавляют уксус и сразу выключают нагрев. Готовый продукт раскладывают по простерилизованным банкам и герметично закатывают жестяными крышками.

Рекомендации по приготовлению красной фасоли

Если стручковый овощ готовить очень просто – он легко поддается кулинарной обработке, то с красной дела обстоят несколько хуже. Точнее, не хуже, но сложнее. Ее нужно замачивать – мы уже упоминали этот факт, и лучше всего на ночь. После этого ее следует залить новой водой, поставить на плиту и подождать, пока жидкость закипит. Сразу же по факту закипания эту воду нужно слить, а затем налить новую. В этом случае фасоль сохранит больше питательных веществ и просто получится вкуснее. Также в процессе варки можно добавить специи и пару ложек растительного масла. В нашей статье мы подробно рассказали про фасоль, польза и вред также были рассмотрены. Согласитесь, положительных свойств в продукте все же больше, поэтому обязательно включите его в рацион своей семьи.

Большинство растительных продуктов, которые мы употребляем в пищу, так или иначе полезны для здоровья. Сегодня в нашей статье мы рассмотрим пользу и вред фасоли, назовем группу лиц, которые обязательно должны включить ее в свой рацион, приведем химический состав продукта и прочие интересные характеристики.

Механизированные способы уборки фасоли и их сравнительная характеристика

Рассмотрим наиболее популярные механизированны способы сбора урожая фасоли.

СредствоПреимуществоОсобенности
Однорядная жатка RCM-11Производит покос и обмолачивание фасоли. Очищенное зерно засыпает для хранения в мешки.
В наличии 2 лотка для засыпки бобовых в мешки.

Легкость управления и настройки.

Одновременный сбор двух рядов.

Для производственного или фермерского хозяйства
Фасолеуборочная машина ФА-4АВозможность переворачивать валки. Уборка с 4, 8, 12 рядков.
Обмолачивание урожая.
Не подбирает собранные валки.
Комбайн «Нива»Оснащен: 1. подборщиком;
2. элементами молотильного оборудования;

3. теребильным блоком.

Выполняет необходимые функции при уборке фасоли.

Применение для больших объемов.

Используйте механизированные способы уборки фасоли при больших размерах посадок.

Как определить качество продукта

Для определения качества нужно посмотреть на срок хранения фасоли. Если срок уже истекает, продукт длительному хранению не подлежит. В этом случае думать о том, как сохранить такую фасоль, чтобы в ней не завелись жучки, уже нет смысла.

Качественные сухие бобы выглядят следующим образом:

  • поверхность гладкая, не шероховатая, без вмятин;
  • цвет яркий и однородный, без серых вкраплений и коричневых пятен;
  • на поверхности нет мелких отверстий;
  • все бобы имеют примерно одинаковый размер.

Если от продукта исходит неприятный запах сырости или плесени, фасоль испорчена. Если в пакете скопился конденсат, а на семенах имеются капельки влаги, рекомендуется вынуть фасоль из контейнера и повторно просушить на газете до полного высыхания.

Для успешной борьбы с насекомыми-вредителями нужно соблюдать условия хранения продуктов, а также периодически устраивать ревизию в шкафу, где хранятся бобовые и крупы. При наличии любых признаков появления жучка следует избавиться от пораженных бобов и принять меры по профилактике распространения вредителей.

Чтобы фасоль можно было хранить как можно дольше, необходимо организовать ее правильное хранение. В продукте могут завестись жучки и другие вредители, он может поразиться плесенью, инфекциями. Поэтому важно создать оптимальные условия, не только для сухих бобов, но и для замороженных и консервированных. Самое первое условие, чтобы сохранить фасоль на зиму – сухость. Большая влажность – благоприятная среда для пагубных микроорганизмов.

Профилактика и последствия

Отравления, вызванные фасолью, в большинстве случаев не приводят к серьезным последствиям. Лечение чаще проводят в домашних условиях, потому что для тяжелого отравления требуется употребить большое количество продукта. Профилактика заключается в соблюдении мер безопасности:

  1. всегда замачивать бобы перед варкой;
  2. готовить не менее часа;
  3. следить, чтобы дети не употребляли сырой продукт;
  4. отказаться от поедания сырых бобовых;
  5. не использовать средства народной медицины, в которых присутствует не обработанный термически продукт.

Отравление сырой фасолью происходит нечасто. Требуется внимательно готовить блюда с данным продуктом, соблюдать все условия. При покупке консервированной фасоли рекомендуется внимательно осматривать упаковку, сроки годности.

Выбор тары и создание оптимальных условий

После сбора урожая хранить фасоль нужно в герметичной посуде. Для этого подойдет:

  • контейнер из пищевого пластика;
  • целлофановый мешок;
  • банка из стекла.

Нужно исключить проникновение насекомых внутрь тары. Оптимальными условиями для хранения фасоли являются низкая температура воздуха и отсутствие влажности. Если невозможно исключить проникновение зерновки, лучше оставить емкости с фасолью в морозильнике. Тогда с наступлением зимы емкости переносят на балкон.

Влажность и тепло способствуют прорастанию зерен. Поэтому долго держать фасоль в таких условиях нельзя. Такие ростки в пищу не употребляют, но их можно использовать для посадки весной. Если посадочный материал сохраняют в тканевом мешке, перед наполнением его фасолью вымачивают в соленом растворе и высушивают. Эта обработка избавляет от атак зерновки и других насекомых.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]