Как эффективно использовать мусат для заточки ножей

Мусат – заточной инструмент, который используется и профессионалами, и в бытовых условиях. С его помощью можно точить ножи, править лезвия, возможно ежедневное использование без повреждения металла режущего инструмента. Мусаты бывают алмазные, керамические и стальные, каждый из видов обладает индивидуальными преимуществами и некоторыми недостатками.

Стоимость мусатов колеблется в пределах 100-5000 тысяч рублей, самыми дорогими считаются керамические. Можно изготовить инструмент и самостоятельно (из электрода), но специалисты утверждают, что это не целесообразно – качество заточки низкое, срок службы короткий.

Что такое мусат, для чего он нужен

Мусат – специальное приспособление, которое используется для правки ножей, он нужен для поддержания кромки лезвия всегда в остром состоянии. Он представляет собой имитацию круглого напильника с ручкой. Главная особенность мусата – при правке ножа с металла не снимается стружка, поверхность лезвия остается в неизменном виде, что продлевает срок эксплуатации режущего инструмента. Важно, чтобы твердость металла заточного инструмента превосходила этот показатель у ножа.

Мусаты для ножей, в зависимости от области использования, делятся на три большие группы:

Бытовые Это самые дешевые инструменты, имеющие длину всего 180-230 мм. Используются для заточки обычных кухонных ножей, которые отличаются «мягким» металлом лезвия.
Универсальные На порядок лучше по качеству и дороже, чем бытовые, имеют длину «стержня» 260-290 мм. Отлично подходят для работы с твердыми клинками.
Профессиональные Главное их отличие – размеры: длина «стержня» составляет 260-360 мм. Если требуется подготовить нож для разделки мяса, то стоит воспользоваться мусатом тонким, длина которого 320-360 мм. Повара-профессионалы отдают предпочтение инструменту с более толстым «стержнем» (260 мм).

Устройство мусата

Да, он внешне похож на напильник и так же устроен по сути. Только напильник рассчитан на продольные движения по инструменту, а с мусатом наоборот, по нему поперечными движениями водим ножом. На округлой поверхности рабочего стержня выполнены продольные зазубрины, к которым прикладывается режущая кромка ножа. С одной стороны у мусата рукоять, с другой ― слегка заостренный керн, которым можно надежно упереться в горизонтальную плоскость. Для повышения безопасности и комфорта работы желательно, чтобы в конструкции мусата между рукояткой и рабочей частью присутствовала гарда, то есть ограничитель, защищающий руку при движениях ножа.

При выборе мусата для приобретения, желательно уточнить характеристики твердости марок сталей, из которых изготовлен он и ножи, которые будут правиться. Сталь мусата, естественно, должна превышать по твердости сталь ножей. Также необходимо правильно учесть размер стержня мусата: чем длиннее лезвие ножей для правки, тем длиннее должна быть рабочая часть.

Виды мусата для ножей по материалу

При покупке мусата для ножей стоит обращать внимание на материал, из которого он изготовлен:

  • керамика;
  • металл;
  • алмаз.

В зависимости от этого параметра заточной инструмент применяется для работы с разными типами ножей.

Керамический

Такой мусат для ножей имеет на «стержне» керамическое напыление разной абразивности – с одной стороны на поверхности имеются насечки, с другой она абсолютно гладкая. Первый вариант необходим для заточки лезвия, для придания остроты кромке лезвия. А вот гладкое керамическое покрытие понадобится для финишной правки металла.

Керамический мусат оптимально подходит для работы с ножами низкой твердости металла. Его же следует использовать для правки широких лезвий и старых, «выработанных» режущих инструментов.


Керамический мусат

Алмазный

Мусат алмазный признан самым лучшим заточным инструментом, потому что достаточно сделать всего несколько движений – и даже самый твердый/большой нож станет снова острым. Инструмент с алмазным «стержнем» не используется для заточки лезвия, им можно лишь править и полировать металл.

Алмазный мусат изготавливают из хромированной стали, сверху напыляются алмазные частицы. Выпускается инструмент овальной формы, что предотвращает образование на поверхности зазубрин.

Важно правильно ухаживать за таким видом мусатов:

  • обязательно после использования промывать вручную под проточной водой;
  • высушивать естественным путем (не протирать полотенцем);
  • хранить отдельно от любых твердых предметов.


Мусат алмазный

Стальной, металлический

Стальные мусаты изготавливают из сплава хрома и ванадия, основное достоинство металлического инструмента – максимальная твердость «стержня». Поверхность гладкая, инструмент необходим для правки и полировки лезвия, но никогда не применяется в качестве заточного приспособления.

Каких-либо особенностей в уходе за металлическим мусатом нет, его достаточно просто поддерживать в чистоте.


Стальной мусат круглой формы Fischer Éco покрытый хромом

Смешанный

Смешанный заточной инструмент – это тот, у которого изготовлены разные поверхности: одна гладкая, другая с мельчайшими насечками. Таким мусатом можно и точить, и править ножи, а также полировать.

Виды приспособлений по форме

У изделий может разниться форма сечения стержня. Возможные варианты:

  1. Круглые. Инструмент отличается легким весом.
  2. Овальные. Более удобны в использовании, имеют больший контакт с поверхностью ножа.
  3. Граненые. Бывают плоские, четырехгранные и D-образные. В первом случае обеспечивается линейный контакт с лезвием, во втором и третьем осуществляется особая заточка благодаря совмещению функций плоского и объемного инструмента.

Существует также настольный мусат V-образной формы. Он состоит из 2 стержней, устанавливающихся на базу под нужным углом.


Мусат с круглым сечением.


Мусат с овальным сечением.


Плоский мусат.


D-образное сечение мусата. Настолный V-образный мусат.

Какие бывают мусаты для заточки ножей по функции

Мусаты применяются не только для заточки ножей, но и для их шлифовки. Причем промышленность выпускает два вида инструмента, которые различаются по своей функциональной «принадлежности».

Для шлифовки

Шлифовальный мусат может быть:

  • трубчатым;
  • круглым;
  • плоским.


Формы мусатов
Инструмент используется даже для новых ножей, потому что кромка лезвия у них не доводится до идеала на производстве. Шлифовальный мусат оптимально подходит для правки кухонных ножей, уровень остроты которых просто немного понизился. Осуществить полноценную заточку режущего инструмента таким видом приспособления невозможно.

Для изначальной заточки

Самыми востребованными мусатами стали те, которые изготавливаются из металла и на своей поверхности имеют насечки. Форма инструмента может быть абсолютно любой, выбирается она в индивидуальном порядке – кому с какой удобно работать.

Для начальной заточки ножей лучше всего использовать классический стальной мусат круглой формы, длина которого колеблется в пределах 250-300 мм. Нужно учитывать, что указанный параметр должен быть всегда больше на 50 мм, чем длина лезвия ножа, который требуется заточить.

Смотрите на видео о том, как точить нож на мусате:

Как использовать мусат: первый способ

Затачивать изделия можно непосредственно на весу, а можно и, оперев инструмент на какой-либо предмет. В первом случае пятку ножа размещаем на верхний конец мусата, а лезвие поворачиваем к себе и двигаем по инструменту также на себя. Мусат содержит ограничительную гарду, которая защитит руку.

Угол между ножами и мусатами должен составлять около двадцати градусов. В процессе не давите на режущий предмет сильно, а прижимайте легко. Затем размещаем мусат над ножом, чью пятку прижимаем к концу мусата. Тянем нож к себе, сохраняя угол в двадцать градусов. Слегка потупевшее лезвие достаточно обработать три-четыре раза. В других случаях потребуется больше времени.

Чтобы проверить остроту ножа, порежьте листок газеты. Если он разрезает бумагу плавно, а не цепляется, значит, он готов к использованию. После правки промываем и нож, и мусат, вытираем изделия насухо. Однако описанный выше метод может показаться для некоторых слишком сложным, так как он требует определенной сноровки. Поэтому далее предлагаем более легкий способ.

Как точить ножи мусатом на весу

Заточка ножа мусатом на весу осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Взять в руку нож и расположить его лезвие по направлению вниз в нижней части мусата. Режущая кромка в этот момент должна находиться в положении «от себя».
  2. Совершается движение лезвием по поверхности инструмента «на себя». Важно выдерживать угол наклона.
  3. Выполняется несколько повторов движений – быстро, но без нажима.
  4. Перевернуть нож лезвием «к себе» и повторить процесс.

На весу точить ножи мусатом непросто, но профессиональные повара именно так и используют инструмент. Чтобы процесс проходил правильно, нужно соблюдать три правила:

  • Угол наклона мусата по отношению к лезвию ножа должен быть строго 20 градусов.
  • Движения поступально-возвратные выполняются в быстром темпе.
  • Категорически не допускаются передергивания, слишком резкие «рывки».

Такой метод заточки ножей считается опасным, потому что высока вероятность соскакивания лезвия с поверхности мусата и ранения рук, даже живота. Чтобы режущий инструмент стал острым, достаточно повторить движения 5-6 раз для каждой стороны лезвия. Если нож сильно затупился, то количество повторов увеличивается в полтора-два раза.

На весу можно заточить и абсолютно новый нож, для чего выдерживают угол наклона мусата в 30 градусов. Движения лезвия в таком случае выполняются с легким нажимом и по направлению «от себя».

Как пользоваться с опорой

Пользоваться мусатом с опорой гораздо проще, процесс заточки в таком случае будет протекать в четкой последовательности:

  1. Заточной инструмент упирается в твердую поверхность строго вертикально. Чтобы исключить его скольжение, рекомендуется подложить полотенце.
  2. Уже в упоре нужно расположить инструмент под углом 20-25 градусов.
  3. Лезвие ножа перемещается по поверхности мусата строго перпендикулярно.
  4. Начинают движение сверху – к мусату прилегает основание ножа, заканчивают внизу – как раз к заточному инструменту прилегает кончик лезвия.

Важно совершать движения только в одном направлении – сверху вниз, для повтора лезвие ножа отрывается от поверхности «стержня».

Как править нож

Править ножи на мусате можно и нужно каждый день, чтобы лезвие оставалось всегда острым. Процесс выполняется по тому же алгоритму, что и заточка инструмента с опорой, но с одним отличием – острие ножа прикладывается справа к верней части «стержня». Далее совершается движение по направлению вниз и повторяется 4-5 раз для каждой стороны.

Можно упростить процесс и расположить заточной инструмент не вертикально, а горизонтально, немного приподняв над поверхность за ручку. Обязательно после окончания работы по правке ножа нужно вытереть его лезвие от металлической крошки.

Смотрите на видео о том, как править нож мусатом:

Как определить, что нож достаточно заточен?

После заточки нужно обязательно проверить, хорошо ли заострилось лезвие. Для этого можете воспользоваться одним из этих способов:

  • Выделите прядь волос на затылке, и прижмите к ней нож под прямым углом. Проведите по волосам сверху вниз, не делая резких движений. Если лезвие всё ещё тупое, оно легко соскользнет, тогда как заточенное острие будет «цепляться».
  • Возьмите газету или лист бумаги, и придерживайте её на весу. В таком положении попробуйте разрезать листы: если вам это удалось, заточенный нож уже довольно острый.

Для многих поваров мусат стал незаменимым предметом на кухне. Это обусловлено тем, что его легко использовать, он не портит лезвия ножей и служит очень долго при условии правильного применения.

Как выбрать мусат для заточки ножей

Выбирать мусат для заточки ножей следует по четким рекомендациям специалистов:

  • если покрытие «стержня» алмазное, то с него не должна осыпаться пыль, мелкая крошка – достаточно потереть пальцем, чтобы убедиться в качестве инструмента;
  • керамический мусат не должен иметь видимых повреждений – царапин, сколов;
  • стальные модели высокого качества отличаются равномерной плотностью металла – на поверхности «стержня» не должно быть шероховатости.

Крайне желательно, чтобы на кончике заточного инструмента был «встроен» магнит. Такое усовершенствование мусата обеспечивает сбор металлической пыли во время заточки или правки ножей.

Какой лучше — керамический или стальной

Считается, что между керамическим и стальным мусатом лучше выбрать первый вариант:

  • керамическое покрытие отличается долговечностью;
  • работа с ножами не приводит к повреждению металла.

Но есть и у стального мусата важное преимущество – он устойчив к падению, ударам, тогда как керамика повреждается очень легко.

Какой выбирают профессиональный

Профессиональные мусаты отличаются своим размером – длина всего инструмента не превышает 260 мм. Повара утверждают, что поверхность «стержня» должна быть максимально отполирована, чтобы видеть в ней собственное отображение. Это означает, что стоит обратить внимание на металлические, стальные заточные инструменты.

Если выбор делается для использования мусата на обычной кухне, то особенно удобен будет с тонким стержнем, потому что им легко будет точить и узкие, и широкие ножи разной формы.

Хранение мусата

Рассмотрев практически как затачивать ножи мусатом, остается предусмотреть для него правильное место хранения. Размещать его рядом с ножами, конечно, было бы удобней, но совсем не обязательно держать его на кухне. Поскольку в поперечнике мусат занимает совсем немного места, его можно легко поместить в выдвижной ящик, повесить на стену (если предусмотрена петля на рукоятке), поставить в настольную стойку или блок. Главное, чтобы место хранения оставалось сухим, а сам мусат перед уборкой был промыт теплой водой и губкой с моющим средством. Надеемся, теперь всем любительским и профессиональным поварам стало совершенно ясно как правильно пользоваться мусатом. Подписывайтесь и читайте в дальнейших публикациях наши полезные практикумы, обзоры и исследования обо всем, что связано с кухонными ножами!

Как правильно ухаживать за ножеточкой мусат

Ножеточка мусат может активно эксплуатироваться длительное время, но для этого нужно правильно за ней ухаживать:

  • после использования инструмент должен храниться в подвешенном состоянии – на крючке или в специальной подставке;
  • промывать мусат нужно теплой водой, любым моющим, но без абразивных частиц в составе;
  • если «стержень» имеет алмазное покрытие, то инструмент должен храниться отдельно от любых других твердых предметов;
  • керамические мусаты нельзя ронять, стучать ими – даже небольшой скол, неглубокая царапина делают невозможным применение инструмента по назначению.


Инструмент должен храниться в специальной подставке

Рейтинг лучших мусатов для ножей на 2022 год

Обзор качественных вариантов составлен по отзывам покупателей интернет магазинов кухонных принадлежностей, площадки Яндекс маркет. Выделены три категории по использованному материалу: керамические, стальные, с алмазным напылением.

Керамические

5 место Мусат керамический синий Flugel (Solingen), 25 см

Цена — 2.500 рублей.

Товар изготовлен известной немецкой .

Отличается синим равномерным цветом стержня с круглым сечением.

Рукоятка – черная, пластиковая (полипропилен), округлая форма. Есть четыре продолговатых углубления для удобства при удерживании. Верхняя часть ручки – специальный элемент со сквозным круглым отверстием для стального кольца.

Параметры (см):

  • длина рабочей части – 25;
  • общий размер – 38;
  • диаметр керамики – 1,4.

Размеры ручки (мм): ширина – 3, длина – 13.

Вес – 250 г. Зернистость – 800-1.000 грит.

Гарантийный срок – 1 год.

Мусат керамический синий Flugel (Solingen), 25 см

Достоинства:

  • необычная расцветка;
  • длинный стержень;
  • высокая зернистость;
  • можно подвешивать за стальное кольцо;
  • удобно держать;
  • гарантийный срок.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

4 место Shimomura ASS-228, керамика, 21 см, белый

Цена — 1.440 рублей.

Производитель – японский бренд «Shimomura».

Отличается белым цветом всех частей, небольшими размерами. Стержень имеет равномерный размер по всей длине, круглое сечение, параллельные прямоугольные стороны. Пластиковая рукоятка соединена металлической гардой. Есть овальное отверстие на верхней части для хранения.

Размеры (см): общая длина – 21, стержень – 12, диаметр – 1, ручка – 9. Масса – 100 г.

Зернистость – 600 грит.

Shimomura ASS-228, керамика, 21 см, белый

Достоинства:

  • компактные размеры;
  • круглые, прямоугольные стороны;
  • пластиковая ручка, большое отверстие;
  • качественный материал;
  • эффектный вид.

Недостатки:

  • белый цвет быстро теряется.

3 место Hatamoto HD-1229C, черно-белый

Цена — 1.480 рублей.

Товар известного бренда «Hatamoto» (Япония).

Имеет небольшие параметры, белый стержень, большую пластиковую рукоятку. Рабочая поверхность – белая циркониевая керамика, одинаковое по всей длине круглое сечение. Есть две стороны: гладкая, с насечками.

Рукоятка – черная, пластиковая, с округлыми формами. Есть крупное отверстие верхней части. Соединительная гарда имеет высокие бортики.

Характеристики: рабочая поверхность – 127 мм.

Зернистость – сверхмелкая.

Габариты упаковочного блистера (см): длина – 38, ширина – 11, высота – 3. Масса – 0,125 кг.

Hatamoto HD-1229C, черно-белый

Достоинства:

  • качественный материал;
  • две разные стороны;
  • удобная ручка;
  • широкая гарда;
  • можно подвесить.

Недостатки:

  • небольшие размеры.

2 место Lansky 8″ Ceramic Sharp Stick LSS8CM, бежевый

Стоимость — 1.660 рублей.

Производитель – американская .

Имеет светлую деревянную рукоятку, длинный цилиндрический стержень с поперечной насечкой, круглым сечением.

Деревянная ручка имеет продолговатую форму, плавные линии. Украшена поперечными линиями верхней, нижней части.

Параметры (мм): общая длина – 315, керамическая часть – 205, диаметр – 7.

Зернистость – 600 грит.

Упаковка – прозрачный пластиковый цилиндр, красная нижняя часть, желтая верхняя пробка.

Lansky 8″ Ceramic Sharp Stick LSS8CM, бежевый

Достоинства:

  • удобно держать;
  • красивый вид;
  • подходит многим типам лезвий;
  • качественная керамика;
  • поперечная насечка;
  • популярные параметры.

Недостатки:

  • нет кольца, отверстия для подвешивания;
  • осторожное обращение с лакированной поверхностью деревянной ручки.

1 место Samura S-600, керамика, 37.2 см, белый

Цена — 2.376-2.720 рублей.

Изготовитель – японский бренд «Samura».

Имеет черную ручку, белую керамическую часть.

Ручка – пластиковая, округлая. Логотип компании расположен посередине боковой поверхности. Есть плавные линии, удобная форма, верхнее отверстие.

Размеры (мм): керамическая часть – 254, общая длина – 372, пластиковая ручка – 118, ширина – 47, толщина – 23. Масса – 0,200 кг. Зернистость – 600 грит.

Параметры упаковки (мм): длина – 434, ширина – 110, высота – 5. Вес товара в упаковке – 231 г.

Подходит для металлических материалов твердостью 58-63 HRC.

Samura S-600, керамика, 37.2 см, белый мусат

Достоинства:

  • знаменитый бренд;
  • лаконичный дизайн;
  • легко держать;
  • удобно хранить из-за специального отверстия;
  • популярные параметры;
  • удобная упаковка.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

Стальные

5 место Wusthof Sharpening steel 4474/32, 32 см, черный

Стоимость — 4.990 рублей.

Изготовитель – известная немецкая .

Состоит из металлического клинка, пластиковой рукоятки. Клинок – цилиндрическая форма, равномерные насечки. Места без насечек возле рукоятки, верхний кончик. Рукоятка – черная, удлиненная, с плавными краями, переходами. Логотип бренда – верхняя часть. Есть откидное стальное кольцо.

Габариты (мм): длина – 320. Вес – 0,370 кг.

Заточка под углами: 15/20/25/30.

Wusthof Sharpening steel 4474/32, 32 см, черный мусат

Достоинства:

  • качественный металл;
  • удобно удерживать длительное время;
  • легко хранить;
  • можно подвесить за кольцо;
  • знаменитый бренд.

Недостатки:

  • высокая цена.

4 место TRAMONTINA Professional Master 24642/080, 25 см, белый

Стоимость — 1.200 рублей.

Производитель – популярная (Бразилия).

Отличается светлой рифленой поверхностью, белой рукояткой. Ручка состоит из поликарбоната со стекловолокном. Форма – удлиненная, соединения с гардой. Металлическое кольцо закреплено вверху. Рифленый стержень по все поверхности, кроме блестящего кончика.

Есть сертификат NSF (National Sanitation Foundation).

Габариты (см): общая длина – 41,5, стальная часть – 25, диаметр – 0,9, ручка — 12.

Вес – 0, 291 кг.

Продается в фирменном картонном блистере на стержне изделия.

TRAMONTINA Professional Master 24642/080, 25 см, белый мусат

Достоинства:

  • сертифицированный товар;
  • качественные материалы;
  • привлекательный дизайн;
  • можно подвесить за кольцо;
  • удобная упаковка.

Недостатки:

  • не выявлены.

3 место Tescoma Presto, 34 см, синий

Цена — 1.200 рублей.

Товар производится знаменитой (Чехия).

Состоит из синей пластиковой ручки, цилиндрической металлической части. Пластиковая рукоятка имеет удлиненную форму, крупное треугольное отверстие. Длинный стальной клинок заканчивается тупым глянцевым концом.

Параметры (см): общая дина – 34, клинок – 20,3. Масса – 0,180 кг.

Гарантийный срок – 12 месяцев.

Tescoma Presto, 34 см, синий мусат

Достоинства:

  • качественный металл;
  • популярный бренд кухонных принадлежностей;
  • длительный срок работы;
  • есть гарантия;
  • легко найти место хранения.

Недостатки:

  • небольшая гарда.

2 место VICTORINOX Middle Fine Cut Round 7.8333, сталь, 42.5 см, черный

Стоимость — 1.620-2.787 рублей.

Изделие производится популярной (Швейцария).

Имеет лаконичный дизайн: черная рукоятка, стальной рабочий корпус. Металлический клинок с круглым сечением, рифленой рабочей зоной, глянцевыми участками возле гарды, кончика. Пластиковая полипропиленовая ручка округлой формы, удлиненная, с удобными углублениями для пальцев руки. Вверху закреплено откидное металлическое кольцо.

Габариты (мм): длина всего изделия 425, рабочий участок 270.

Средняя зернистость. Масса – 0,360 кг.

VICTORINOX Middle Fine Cut Round 7.8333, сталь, 42.5 см, черный

Достоинства:

  • швейцарское качество;
  • большие габариты;
  • удобно держать;
  • практичное кольцо;
  • средняя зернистость.

Недостатки:

  • не выявлены.

1 место Zwilling J. A. Henckels Twin 32576-211, сталь, 32 см, черный

Цена — 2.450-2.490 рублей.

Товар производится известным брендом «Zwilling J. A. Henckels» (Германия).

Имеет лаконичный вид: серебристый стержень, черную ручку. Материал клинка – углеродистая сталь, форма – цилиндрическая, с круглым сечением. Имеет глянцевые участки возле края, у гарды.

Рукоятка выполнена из ABS-пластика, имеет матовую поверхность, удобную конструкцию, крупное ушко. Передняя поверхность – буквы бренда.

Габариты (см): общая длина – 32, лезвие – 21, ручка – 11. Масса – 0,203 кг.

Рассчитано на стандартную правку, имеет крупную насечку, подходит ножам твердости 62 HRC.

Срок гарантии – 24 месяца.

Zwilling J. A. Henckels Twin 32576-211, сталь, 32 см, черный

Достоинства:

  • качественная сталь;
  • длительный срок службы;
  • удобно хранить;
  • приятный материал рукоятки;
  • хорошая защита гарды.

Недостатки:

  • осторожно ухаживать за пластиком.

Алмазное напыление

5 место Мусат c алмазным напылением L 26 см Paderno

Стоимость — 5.100 рублей.

Изделие популярной (Италия).

Товар имеет черную рукоятку, стальной клинок с алмазным напылением. Черная пластиковая ручка имеет глянцевую поверхность, металлическую гарду, верхушку, кольцо.

Габариты (см): общая длина – 32, цилиндрический клинок – 26, держатель – 6, ширина – 1,5. Масса – 0,400 кг, вместе с упаковкой – 0,470 кг.

Дополнительное применение: керамические ножи, серрейторные лезвия.

Мусат c алмазным напылением L 26 см Paderno

Достоинства:

  • качественная сталь, напыление;
  • большой функционал;
  • удобно держать;
  • можно подвешивать при хранении;
  • хорошая защита пальцев рук.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

4 место Work Sharp M3 CPM3-I, алмаз/керамика, черный/серый

Цена — 6.250 рублей.

Производитель – известный бренд «Work Sharp» (США).

Комплект содержит: две насадки-стержня (алмазный, керамический), рукоятка.

Держатель пластиковый (ABS термопластик), черный, зернистая поверхность. Имеет технологию MicroForge (управление, контроль заточки под углом 17⁰).

Алмазная поверхность – зернистость 320 грит. Особенность керамической насадки – двухпозиционность.

Габариты (мм): общая длина – 350, насадка – 300.

Масса – 0,500 кг. Упаковка – картонная прямоугольная коробка. Размеры тары (см): длина – 35,6 ширина – 4,3, толщина – 2,8. Комплектация: инструкция, две насадки, держатель с контролем угла.

Подходит для правки обычных, серрейторных лезвий.

Гарантия – 36 месяцев.

Work Sharp M3 CPM3-I, алмаз/керамика, черный/серый

Достоинства:

  • два типа насадок;
  • контроль угла правки;
  • качественные материалы;
  • длительный срок работы;
  • удобный держатель;
  • гарантия.

Недостатки:

  • высокая цена.

3 место MORAKNIV Diamond Sharpener S, 14 см, серый

Цена: 1.568-2.349 рублей.

Изготовитель – известный бренд «MORAKNIV» (Швеция).

Компактный вариант, напоминает ручку, закрытую колпачком.

Черный пластиковый держатель увеличивается за счет закрепленного колпачка-чехла. Чехол серебристого цвета, есть черная надпись названия фирмы производителя. Боковая сторона колпачка – золотистая металлическая скоба-зажим.

Особенность – неглубокое углубление-полоска вдоль центральной части бруска (возможность заточки рыболовных крючков).

Характеристики: длина – 14 см, вес – 0,044 кг.

Продается золотистый вариант расцветки. Можно применять дома, в походных условиях, рыбалке, охоте.

MORAKNIV Diamond Sharpener S, 14 см, серый

Достоинства:

  • небольшие размеры;
  • дизайн как у ручки;
  • защитный колпачок;
  • специальная борозда для рыболовных крючков;
  • металлический зажим.

Недостатки:

  • не выявлены.

2 место Dexter Sani-Safe DDS-12-PCP с алмазным покрытием, 30.5 см, белый

Стоимость — 4.766 рублей.

Изготовитель – распространенный бренд «Dexter».

Отличается светлым держателем из прочного полипропилена. Имеет удобную форму, герметичное соединение частей, защитную гарду. Цилиндрический клинок с одинаковым по всей длине сечением.

Габариты (мм): общая длина – 305, рабочая зона – 250, держатель – 55.

Масса товара – 0,227 кг.

Dexter Sani-Safe DDS-12-PCP с алмазным покрытием, 30.5 см, белый

Достоинства:

  • качественные материалы;
  • долговечное покрытие;
  • популярные параметры;
  • хорошая защита пальцев рук;
  • удобная полипропиленовая ручка.

Недостатки:

  • высокая цена.

1 место Алмазный двухсторонний карманный мусат Taidea Diamond Retractable Sharpener

Цена — 700 рублей.

Изделие китайского .

Карманный вариант выполнен, как шариковая ручка, закрытая голубым колпачком. есть серебристые элементы: крепление в виде скобы, цанговый зажим.

Стержень фиксируется цангой в корпусе, имеет две рабочие зоны (цилиндрическую, конусовидную). Конусовидная часть – серрейторы, зубчатые поверхности. Полукруглый алмазный надфиль содержит паз (рыболовные крючки).

Параметры (мм): длина корпуса – 124, стержня – 130. Диаметр (мм): верх корпуса – 9, крепление – 12, напильник – 6,9.

Можно использовать для типов поверхностей: сталь, керамика, стекло, камень.

Алмазный двухсторонний карманный мусат Taidea Diamond Retractable Sharpener

Достоинства:

  • размер обычной ручки;
  • качественный металл, напыление;
  • можно фиксировать скобой;
  • крепкий зажим-цанга;
  • широкий функционал;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • не выявлены.

Как сделать мусат из электрода

При желании можно изготовить этот заточной инструмент из электрода и своими руками, для этого понадобится выполнить действия в следующем порядке:

  1. Приготовить электрод наплавочный, самыми подходящими будут от . Обрезать его до нужной длины (в пределах 180-200 мм).
  2. Снять с поверхности стержня верхний слой оселком. Стоит использовать такой инструмент с мелкоабразивной поверхностью.
  3. На один из концов электрода нужно насадить рукоять. Она может быть изготовлена из дерева или пластика, в последнем случае рекомендуется воспользоваться уже готовой от старой отвертки или любого другого подходящего инструмента.

Самодельный мусат из электрода малоэффективен, подходит для правки только кухонных ножей, и осуществлять этот процесс нужно будет практически каждый день.

Рекомендуем прочитать статью о видах ножей. Из нее вы узнаете об основных видах, формах ножей, их названиях и характеристиках, материалах лезвия ножа по типу металла, а также о правилах и критериях выбора. А здесь подробнее о подставках для ножей.

Мусаты используются и профессиональными поварами, и домохозяйками. Они удобны для заточки/правки любых ножей, просто нужно сделать правильный выбор инструмента. Отличаются долгим сроком службы при условии правильного ухода и хранения.

Уход за мусатами

Мусаты неприхотливы в уходе и хранении, но все же стоит соблюдать определенные рекомендации:

  1. Хранить отдельно от столовых приборов и инструментов, чтобы к стержню не прикасались металлические предметы.
  2. Мыть вручную, машинная мойка запрещена.
  3. Вытирать сухой не ворсистой тканью.
  4. Использовать по назначению – для ножей с определенной твёрдостью и разновидностью стали(например, для керамических ножей не подойдет металлический мусат – при контакте стержень поцарапается и сотрется, а лезвие останется по-прежнему затупленным).

Полезное видео

Смотрите на видео о том, как сделать мусат самостоятельно:

Похожие статьи

  • Точильный камень: какие лучше выбрать по зернистости…
    Что такое точильный камень, брусок. Как правильно его выбрать для кухонных ножей, лучшие по производителям. Какие основные параметры нужно учитывать — зернистость, размер, состав. Что означают водные, масляные, керамические, абразивные камни. Как правильно ухаживать за точилкой. Можно ли сделать своими руками и из чего. Читать далее
  • Охотничьи ножи: основные и лучшие виды, размеры, как…

    Какие используют лучшие охотничьи ножи как для профессионалов, так и для новичков. Какие параметры ножей для охоты: размеры, ножны, сталь, форма. Как выбрать нож, сделать своими руками. Сколько стоит нож, как купить хороший для охоты, рыбалки и туризма. Читать далее

  • Подставка для ножей: как сделать своими руками…

    Какой бывает подставка для ножей, отличается ли для кухонных, декоративных, сувенирных. Как можно сделать подставку для ножей своими руками из фанеры, с наполнителем, декупажем по чертежам. Какие отличия полки, стойки, стакана, браш-подставки, держателя, их плюсы и минусы. Читать далее

  • Выкидной нож: основные виды — американский, советский…

    Каким бывает выкидной нож. Какие самые популярные виды среди российских, советских, американских производителей. Какие ножи с секретом, какие фронтальные, кнопочные. Это холодное оружие или нет. В чем преимущества автоматического выкидного ножа. Читать далее

  • Ручка для ножа: как бывает по размеру, толщине, как…

    Какой может быть ручка для ножа по основным показателям — толщине, размеру, способу украшения. Как можно сделать ручку для ножа, какой чертеж подойдет. Как насадить клинок на рукоятку. Бывает ли нож без ручки. Читать далее

Применение мусата: второй способ

  1. Конец мусата упирают вертикально в стол либо разделочную доску и слегка наклоняют влево на 15-25 градусов;
  2. Нож размещают справа от ручки точильного инструмента, режущая кромка при этом направлена вниз;
  3. Для правки начинают двигаться от пятки к кончику мусата по направлению к доске либо стола, при этом не касаясь их поверхности;
  4. Повторяем движения сверху вниз, сохраняя угол между изделиями;
  5. Продолжаем правку, пока не достигнем нужного результата;
  6. После обработки промыть нож и протереть мусат влажной тряпочкой, вытереть изделия насухо.

Эксперты рекомендуют использовать мусат исключительно для профилактической правки либо полировки ножей, резаков и тесаков. При регулярной обработки лезвие прослужит долго и не затупится. Для более глубокой заточки и при сильном износе лезвия он не поможет. Здесь придется прибегать к помощи точильных станков, брусков, камней и прочих абразивных инструментов. Чем точить ножи, подробнее смотрите по ссылке .

Мусаты для правки ножей: стальной и керамический

Мусат! Как много в этом слове шеф-повар для себя приобретет…

Велосипед изобретать не буду, а просто приведу выдержки из материалов Свободного Интернета:

Используется для правки ножа.

Настоящий мусат — это металлическая пластина с насечками. Или металлический стержень с продольными канавками. Кроме того, в качестве мусата многие предпочитают использовать твердый гладкий стальной стержень.

Различие в работе стального и керамического мусата очевидно — грубо говоря, керамический (или алмазный) камень снимает металл, а стальной мусат — выглаживает и выправляет.

Так уж получилось, что до недавнего времени мусата в доме не имелось. Ножи правились как попало, при помощи обычного бруска из хозяйственного магазина, и их режущая кромка была в далеко неидеальном состоянии. Да и усадить меня за правку-заточку кухонника было делом не из простых.

Затем я наткнулся на информацию о «магических» свойствах мусата и решил приобрести его. В оффлайне (по-крайней мере в нашей провинции) эти вещи встречаются нечасто, поэтому и стоят недешево. Обычно они бывают в наборе с двумя-тремя ножами, причем стоимость набора составляет 2-3 тысячи – оно мне надо? То есть конечно может и надо, но если хорошо подумать, то пока не надо – резучих инструментов на кухне хватает (два мелких филейника, один мясоруб и универсальный филейник побольше).

В общем, заказал два мусата: стальной и керамический.

Ниже приводится пара картинок с сайта (www.messermeister.ru/articles/-/85/), поясняющих принципы работы мусатом:

при нажатии на маленькую картинку покажут мультик

Так как стальной пришел на неделю раньше, на нем и были подправлены все кухонные ножи, а также часть складных. И должен вам сказать: «Это реально работает!» Сидишь вечером на кухне перед телевизором или ноутом, и между делом 3-5 раз «вжик-вжик» ножом, бумажку взял, порезал, нормально! Это если не запускать состояние лезвия. Если запустить, поработать подольше придется, но никакого напряга – даже удовольствие получаешь. И на твоих глазах кухонный инструмент преображается в лучшую сторону. Воистину, «магический» предмет! А самое главное – жена довольна! (таким образом я частично оправдал свои траты на «непонятные» ножевые увлечения)

Керамический мусат имеет две поверхности разной степени «шершавости». Одна из них с явными насечками, позволяет снимать слой металла и обеспечивать подобие заточки режущей кромки. Другая – гладкая, предназначена для правки и полировки.

Керамический мусат, обеспечивая как минимум те же функции, относится к ножу нежнее, чем стальной. Это означает, что при неосторожном ударе лезвия ножа о поверхность мусата вероятность скола или замина будет меньше. Ножи из мягкой стали разумнее править именно керамикой.

Меня пока вполне устраивает стальной, тем более за такую цену для кухни — идеальный вариант! Керамический наверное пойдет в резерв или на подарок: точилка у меня нормальная есть, а для серрейторных лезвий диаметр точильного штыря великоват будет.

По моим наблюдениям, если сталь у ножа излишня мягкая, следует при правке осуществлять движения ножа вперед не режущей кромкой, а обухом. Таким образом мы подстрахуемся от повреждения лезвия ножа самим мусатом, а замины, тем не менее, будут выправляться. Ну и конечно величину давления подбирать индивидуально.

Источник

Как пользоваться мусатом

Профессиональная кухня подразумевает постоянное использование клинка. Ясно, что резак требует постоянной правки режущей части лезвия. В домашних условиях домохозяйка, имеющая большую семью, будет проводить на кухне немало времени.

Мусат необходим в обоих случаях. Необходимо уметь им пользоваться и мастеру, и домохозяйке. Существует два основных вида заточки:

In midair

Такую заточку часто встретишь у мастера кухонных работ или у мясника. Заточка на весу. Со стороны выглядит – просто и эффектно. Но движения, производящиеся человеком, имеют глубокий смысл, и требуется определённая сноровка.

Лезвие располагается под определённым углом. Движения без рывков и спешки, но одновременно достаточно быстрые. Такой навык можно приобрести только с опытом. На словах это выглядит вот так:

  1. Берётся клинок в рабочую руку режущей кромкой от себя. Затем прикладывается участком у рукояти к верхушке мусата.
  2. Делается движение вдоль абразива на себя под правильным углом, также и с другой стороной лезвия.
  3. Нажим не нужно делать сильным, первые пару раз прикладываем немного усилия, затем проводим вскользь.
  4. Заточка обязательно проводится попеременно с каждой стороны. Не нужно точить одну сторону, а затем другую. Это неправильно и чревато загубленной кромкой.

Если режущая часть лезвия сильно изношенна, следует увеличить нажим и постепенно его уменьшать. Количество проходов достигнет 20-30 раз. При небольшой правке провести следует 4-6 раз по абразиву.

Calmly

Способ приемлемый для начинающих. Заключается он в упоре мусата в столешницу или разделочную доску. Так проще контролировать угол заточки и удобнее удерживать точило в руке. Процесс выглядит так:

  1. Рукоятью абразива следует упереться в ровную и твёрдую поверхность.
  2. Подобрав правильный угол, резак прикладывается участком у рукояти к верхушке мусата.
  3. Режущей частью, делаются движения, вниз постепенно оттягивая нож на себя.

Следует учитывать нюансы, описанные в предыдущем способе. Количество повторов зависит от состояния кромки.
Если нет результата за несколько движений, остановитесь, прочтите инструкцию ещё раз. Иначе есть вероятность испортить клинок безвозвратно.

Какие бывают?

Характеристики приспособления зависят не только от материала, На них влияет несколько факторов. К ним относят форму. Она определяет основное предназначение.

  1. Круглый. Распространенная группа. Главное преимущество над конкурентами заключается в минимальном весе.
  2. Овальный. Получила наибольшую площадь соприкосновения во время взаимодействия. Выбор новичков и поваров с небольшим опытом.
  3. Плоский. Эффективное решение, за счет возросшей контактной площади. Из недостатков отмечают повышенный вес.
  4. Квадратный. Подходит для 2 разных уровней заточки. Степень абразивности граней зависит от производителя. Неаккуратное обращение может повредить острие.
  5. V-образный. Уникальная группа, включающая модели с 2, или 4 стержнями. Они закрепляются на основе под требуемым углом. Просты в использовании, так как не нужно поддерживать необходимый угол для заточки.

Берегите ножи

Тончайшая полированная режущая кромка хорошего ножа начинает тупиться при длительной резке продуктов и соприкосновениях с разделочной доской. Чем сильнее затуплен нож, тем большее усилие необходимо прикладывать при работе на кухне, что вызывает напряжение и быструю утомляемость руки. Опытные резчики стараются не доводить нож до сильного затупления и регулярно, перед работой, поправляют его мусатом: так и работа спорится, и времени такой уход отнимает немного. Если работать мусатом не получается, тоже не беда. Пара керамических стержней на специальной подставке предельно упростят правку клинка. Вместо сложных манипуляций мусатом достаточно выполнять простые возвратно-поступальные движения, правя поочередно грани режущей кромки на керамических стержнях.

Мусат для правки подойдет не всякий: он должен полировать лезвие, а не сдирать с него кусочки металла. Мусаты, похожие на надфиль, с крупнозернистой алмазной или керамической абразивной поверхностью уже вовсе и не мусаты, а самые настоящие точилки. Ими можно быстро заточить сильно затупленный клинок, но аккуратно заполированную тонкую режущую кромку они «съедят» без следа.

Поверхность лезвия после такого мусата грубая и недолговечна: ножик начинает быстро тупиться, повергая владельца в недоумение: как же так, ведь только что наточил? Грешат обычно на сталь, — эх, дескать, не закалили как надо. На самом же деле гладко полированное острое лезвие в разы долговечнее, чем грубо и наспех ободранное крупным абразивом. Вот почему режущие грани качественно заточенных ножей отлично заполированы.

Оттого и бережет режущую кромку аккуратный повар: если использовать качественный нож, как попало, резать хрящи, применять для хозяйственных задач, то мусат уже не поможет – нож придется точить или даже ремонтировать. Услуги заточников-профессионалов недешевы, но и эту работу можно при желании сделать самому.

Мусат керамический или стальной какой выбрать

В оригинале муссат (а как кстати правильно пишется это слово? сколько с в слове?) это стальной полированный стержен предназначенный выпрямлять засуенец, все остальной что абразивное (керамика и т.д.) по сути палочковая точилка
Сам нашел. Это был наш же Николай

Нож был взят самый дешевый из того что было под рукой на кухне. (произведен скорее всего в Китае). Прежде он использовался для самых неблагодарных работ типа отковыривания и отдалбливания цемента. После чего лишился кочика и немного согнулся, затем был отрихтован и переточен на водных камнях (вручную, в том числе и kissaki

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]