Профессиональные мусаты для ножей. Как править нож мусатом.


Как определить, что нож достаточно заточен?

После заточки нужно обязательно проверить, хорошо ли заострилось лезвие. Для этого можете воспользоваться одним из этих способов:

  • Выделите прядь волос на затылке, и прижмите к ней нож под прямым углом. Проведите по волосам сверху вниз, не делая резких движений. Если лезвие всё ещё тупое, оно легко соскользнет, тогда как заточенное острие будет «цепляться».
  • Возьмите газету или лист бумаги, и придерживайте её на весу. В таком положении попробуйте разрезать листы: если вам это удалось, заточенный нож уже довольно острый.

Для многих поваров мусат стал незаменимым предметом на кухне. Это обусловлено тем, что его легко использовать, он не портит лезвия ножей и служит очень долго при условии правильного применения.

Какие ножи не нуждаются в заточке?

При собственноручной заточке лезвия необходима сноровка и сила в руках. А также нужно как следует запастись терпением, тщательно изучив все возможные методы, чтобы ваш надежный кухонный помощник вернулся в строй. Но прежде стоит узнать о современных специальных материалах, из которых изготовляется лезвие. Ведь многие из них не просто не нуждаются в заточке, но и категорически ей не подлежат.

На заметку: Чтобы быстро проверить, нуждается ли ваш нож в заточке, попробуйте перерезать собственный волос. Если получилось, то он еще достаточно острый и не нуждается в заточке лезвия. Но в противном случае, делать это нужно в обязательном порядке.

  • Повторимся, что на современном рынке представлено множество видов ножей, которые вообще не нуждаются в заточке. Более того, для многих инструментов заточка противопоказана, поскольку может повредить напыление на лезвии. Заточка запрещена для следующих ножей: если идет лезвие с магнитной прослойкой или напылением. На сегодняшний день это одни из самых качественных и востребованных инструментов, которые обладают крайне острым лезвием. Могут разрезать практически все и в любом положении. Но если вы попробуете заточить подобный нож, то, в лучшем случае, получите обратный эффект;
  • керамические ножи. Это бюджетный и качественный вариант ножа, который обеспечит вам тончайшую нарезку. Но заточить лезвие из керамики можно исключительно на фабрике у изготовителя или специальными предметами;
  • нож с ребристым или зубчатым лезвием. Благодаря самостоятельной заточке возможно повреждение зубчиков. Да и проводить манипуляцию с ним крайне неудобно.
  • Нож разрешается затачивать в том случае, если он не принадлежит ни к одному вышеперечисленному пункту. На кухне же чаще встречаются предметы из углеродистой стали или высококачественного ее аналога, который немного усовершенствован с помощью добавления кобальта или ванадия. Порой можно еще встретить нож из дамасской стали, но она больше подходит для холодного оружия, а не для кухонного инвентаря.

  • Не каждый материал, из которого изготавливается лезвие, можно точить

    Как выбрать оптимальный угол заточки

    Главное в заточке ножа – соблюдение правильного угла наклона между точильным инструментом и лезвием. Чем меньше угол наклона, тем острее лезвие ножа; при большем угле увеличивается его стойкость к притуплению.

    Выбирая угол заточки кухонного ножа, стоит учитывать, что вы будете им делать:

    1. Если это столовый прибор, он не должен оставлять выщербленных линий на посуде. В этом случае угол колеблется в пределах 55-60°.
    2. Поварские инструменты, как правило, острые под 25-30°. Но если речь идет о толстых тяжелых резаках, то для них оптимально 50°.
    3. Обычные кухонные ножи точат не каждый день, ими не режут долго, поэтому для них подходит угол 30-35°.

    Острейшими ножами считаются клинки с углом заточки 50°. Такие изделия некоторых марок могут перерубать гвозди. При заточке ножа угол можно варьировать по своему усмотрению в пределах этого диапазона.

    Особенности заточки ножей из разных материалов

    Для стальных клинков требуются инструменты с абразивами, которые тверже стали самого ножа. Подойдет керамика, алмазная крошка, карбиды или арканзасский камень. Для керамических ножей подходят только абразивы с алмазным напылением. Все потому, что керамика – хрупкий материал, который при неправильном обращении может разломиться.

    Нож из дамасской стали нельзя точить на алмазном бруске, так как лезвие может раскрошиться. Процесс заточки очень долгий, поэтому лучше отдать его мастеру. А вот ножи с волнообразной кромкой не точат вообще, так как вернуть ножу-пиле первоначальные свойства не получится. Проще переточить его на обычный.

    Лучшие алмазные мусаты для заточки ножей

    Taidea Diamond Retractable Sharpener

    При первом ознакомлении создается впечатление, что перед пользователем не приспособление для правки ножей, а простая шариковая ручка. Результат достигается компактными размерами и стержнем, который убирается внутрь рукоятки. Абразив эффективно воздействует на сталь, камень, стекло, керамику. С его помощью не составит труда довести до необходимой остроты даже топор.

    Taidea Diamond Retractable Sharpener

    Достоинства:

    • компактные размеры;
    • стильный дизайн;
    • одна сторона получила полукруглый алмазный надфиль с пазом для крючка, а вторая — круглый конусообразный алмазный надфиль для серрейторов (пил-стропорезов);
    • универсальный инструмент;
    • доступная цена.

    Недостатки:

    • качество ручки вызывает опасения.

    Suehiro SKG-37

    Модель без проблем заточит любой режущий инструмент. Результат достигается благодаря алмазному напылению. Вес 100 гр. делает приспособление практически не весомым. Рука не устает во время доводки, правки, шлифовки и полировки. Зернистости 100 грит и длины 34.5 см достаточно для манипуляций с бытовыми приборами.

    Suehiro SKG-37

    Достоинства:

    • японское качество;
    • двухсторонняя заточка;
    • компактные размеры;
    • для достижения результата достаточно провести 3 — 4 раза;
    • бережное воздействие.

    Недостатки:

    • в комплект поставки не входит чехол для хранения.

    Рекомендации по выбору

    По мнению профессионалов самыми лучшими являются мусаты с полированной рабочей поверхностью, на которой можно увидеть собственное отражение:

    1. Облегчает работу намагниченный кончик изделия. Он помогает быстро удалить металлическую пыль, осевшую на поверхность ножа.
    2. Чтобы не нанести травму пальцам во время работы, между стержнем и ручкой должна быть специальная гарда.
    3. Самыми долговечными считаются керамические мусаты. Они отлично точат ножи, снимая минимальный слой металла. Недостаток этих изделий – их высокая хрупкость. После падения или удара по поверхности, может появиться трещина или скол.

    Выбирая мусат, необходимо учитывать марку стали, из которой сделан клинок, а также его твердость. Теперь вы знаете, что это такое мусат, и для чего он нужен в быту.


    Должна быть гарда для безопасности


    Выбирайте намагниченный наконечник Лучше всего – керамика

    Как пользоваться

    Пользоваться мусатом несложно. Рекомендуется придерживаться определенных правил в процессе заточки лезвий. Существуют 2 основных способа:

    • на весу;
    • с опорой.

    Самый простой вариант — обработка кромки лезвий с опорой. В данном случае алгоритм действий следующий:

    • установить мусат вертикально – рукоятка расположена вверху, стержень упирается в горизонтальную поверхность;
    • держа в другой руке нож, расположить его лезвием вниз так, чтобы основание лезвия совпадало с основанием стержня инструмента;
    • совершать движения сверху вниз под углом 15°.

    На весу выполнять данный процесс несколько сложней, но профессионалы используют именно такой способ:

    1. Держать мусат за рукоятку в горизонтальном положении параллельно полу или столу. Он может быть установлен перпендикулярно телу «от себя» либо также параллельно.
    2. В первом случае заточка производится от основания мусата к краю под углом 15°, во втором – наоборот, от конца к основанию.

    При правильном выполнении рука, в которой находится нож, отводится назад во время заточки, а чтобы лезвие в это время полностью проходило по стержню, нужно работать только кистью. По завершении процесса все инструменты тщательно моют. Проверить качество заточенного лезвия можно разными способами. Например, разрезать бумагу или помидор.

    Как править нож

    Чтобы лезвие оставалось всегда заточенным, клинок рекомендуется править ежедневно, при условии постоянной работы ножом. Процесс рекомендуется проводить то тому же алгоритму, что и заточка инструмента с опорой. Далее необходимо совершать движения по направлению вниз.

    Таких повторений следует выполнить 4-5 раз, на каждую сторону. Можно упростить процесс, расположив мусат не вертикально, в горизонтально, немного приподняв над поверхностью за ручку. Но так сложнее выдерживать угол заточки лезвия. После работы обязательно следует протереть нож от стружки.

    Определение остроты лезвия

    После проведения заточки и правки ножа нужно проверить, достаточно ли хорошо заострено лезвие. Для этого можно использовать один из многочисленных методов:

    Тест с бумагой. Это самый простой и быстрый метод проверки остроты лезвия. В одну руку нужно взять лист бумаги, в другой держать нож. От листа нужно отрезать полоску или разрезать бумагу пополам. Если нож достаточно острый, то он без труда разрежет бумажный лист. Тупое лезвие соскользнет с листа, никак его не повредив, или же неравномерно разорвет его. Подобный тест можно проводить на листе из журнала, так как он тоньше обычной бумаги и заточка потребуется более качественная.

    Помидоры. Такой метод прекрасен для проверки любого ножика, но чаще всего используется для теста кухонных приборов. Достаточно, не надавливая на спелый помидор, отрезать от него маленькую дольку по самому краю овоща. Если лезвие легко проходит через помидорную шкурку и ломтик получается аккуратным, с неподавленными краями, то лезвие заточено хорошо. Плохая заточка приведет к тому, что нож соскользнет, не повредив помидор. Для того чтобы отрезать ломтик, потребуются усилия, при которых овощ будет сминаться.

    Волосы на руке. Остроту лезвия можно проверить и таким интересным способом. Для этого нужно использовать собственную руку и волосы на ней. Необходимо провести лезвием против роста волос, не прикасаясь к коже. Хорошо заточенное острие срежет волосы, а тупой нож просто согнет их, не обрезая.

    Большой палец. Этот способ проверки требует практики и знаний особенностей острия ножа

    Нужно очень осторожно провести поперек острия большим пальцем, но не касаться самого края, так как можно легко порезаться. Острое лезвие имеет чёткий край, а тупое будет округлым.

    Многие повара не представляют приготовление пищи без этого кухонного помощника. Его популярность обусловлена простым использованием и безопасностью для ножей. Такое приспособление при правильном использовании служит долгие годы и всегда отлично выполняет свое предназначение. Лучше способа наточить стальные кухонные и карманные ножи просто нет.

    Как проверить, хорошо ли заточен нож?

    Это нужно проводить с целью, чтобы удостовериться в нужном результате. Вообще методов множество, но мы предлагаем вам самые популярные из них.

    • Для первого метода проверки возьмите газетный лист и проведите по нему ножом на весу.
    • Также можно попытаться разрезать мягкие овощи или фрукты, ведь тупым ножом это сделать будет невозможно.
    • Осторожно прощупайте лезвие ножа подушечкой пальцев. Тупое лезвие по ощущениям будет чувствоваться, как округлое.
    • Также поднесите только заточенный нож на свет, и как следует, осмотрите поверхность. Если вы заметите блики на лезвие, можете быть уверены – нож заточен хорошо.

    Попробуйте порезать мягкие овощи

    Выбор точилки в зависимости от вида кухонного ножа

    Для заточки 1-2 кухонных ножей и перочинного режущего инструмента подойдет простая механическая точилка. Если вы коллекционируете японские клинки, выбирайте водные камни. Однако при работе с ними нужна сноровка. Поэтому, чтобы сэкономить время и силы, отдайте предпочтение станку для заточки.

    Рестораторы и шеф-повара используют мусаты и электрические точилки, чтобы содержать в идеально остром состоянии десятки различных ножей.

    Чтобы точилка не только делала нож острым, но и не испортила его, выбирайте изделие, опираясь на такие параметры:

    1. Тип изделия. Точилки для заточки создают кромку, приспособления для правки – угол на ней.
    2. Вид обработки. Точилка может быть механической или электрической, при этом каждая группа также имеет разновидности.
    3. Угол заточки. Желательно, чтобы точилка предусматривала выставление угла в зависимости от типа ножа. В этом случае она будет универсальной.
    4. Размер. Для домашней кухни подойдет любая точилка, а вот на природе или в дороге незаменимы карманные модели.
    5. Материал. Если вы решили приобрести точильный камень, выбирайте только алмазное изделие. Для керамики необходимо использовать аналогичные точилки.

    Как сделать мусат из электрода

    При желании можно изготовить этот заточной инструмент из электрода и своими руками, для этого понадобится выполнить действия в следующем порядке:

    Самодельный мусат из электрода малоэффективен, подходит для правки только кухонных ножей, и осуществлять этот процесс нужно будет практически каждый день.

    А здесь подробнее о подставках для ножей.

    Мусаты используются и профессиональными поварами, и домохозяйками. Они удобны для заточки/правки любых ножей, просто нужно сделать правильный выбор инструмента. Отличаются долгим сроком службы при условии правильного ухода и хранения.

    Как правильно точить ножи мусатом

    Перед тем как рассказать о правилах применения этого инструмента, следует отметить, что мусаты предназначены только для ножей с гладким лезвием. Их нельзя использовать, если режущая поверхность волнообразная или зубчатая.

    При заточке ножа мусатом лезвие не утончается, а только лишь распрямляется. В этом его основное отличие от других точильных приборов. Такая особенность позволяет использовать мусат перед каждым приготовлением пищи, поскольку даже частая заточка никак не повлияет на долговечность лезвия.

    Как точить ножи мусатом? Помните, что хороший эффект от применения мусата достигается, только если пользоваться им правильно. Соблюдайте такую последовательность действий:

    • Поставьте конец инструмента на нескользящую поверхность. Лучше всего для этого подойдет расстеленное на кухонном столе полотенце.
    • Во время самой заточки держите лезвие ножа под углом 200.
    • Проведите несколько раз режущей поверхностью по мусату. Сначала снизу вверх, а потом вперед и назад.
    • Повторите те же действия с другой стороной лезвия.

    Важно не слишком сильно нажимать на лезвие во время заточки, иначе на нем может образоваться выемка. Сколько же раз стоит провести ножом по стержню мусата, чтобы лезвие стало оптимально острым? Если вы используете «алмазный» инструмент, хватит и одного раза с каждой стороны

    А при применении керамического стержня нужно повторить эти движения по 3–6 раз

    Сколько же раз стоит провести ножом по стержню мусата, чтобы лезвие стало оптимально острым? Если вы используете «алмазный» инструмент, хватит и одного раза с каждой стороны. А при применении керамического стержня нужно повторить эти движения по 3–6 раз.

    Виды приспособлений по форме

    Обратившись к словарю Даля, становится ясно определение слова «МУСАТЪ» – стальная полоса, округлая или гранная для заточки ножей. Для каждой формы мусата характерны свои особенности. Различают их пять разновидностей:

    • гранёный;
    • плоский;
    • четырёхгранный;
    • овальный;
    • круглый.


    Шестигранное точило.
    Необходимо осознавать предназначение различных форм изделия. Для большей плоскости соприкосновения пригодится овальная форма, таким изделием достигается быстрая заточка ножа. Четырёхгранные мусаты имеют абразивы разного зерна. Каждая из плоскостей имеет своё предназначение.

    Виды

    Длина стержня мусата для заточки ножей — не единственная его характеристика. Между собой инструменты различаются по нескольким параметрам: форме, материалу стержня, назначению. Чтобы понять, какой вариант применять в конкретном случае, необходимо ознакомиться с подробным описанием каждой модели.

    По материалу

    Технические свойства заточного инструмента зависят от материала, из которого изготовлен его стержень. Для каждого типа ножа применяют конкретный вид мусата:

    • стальной;
    • алмазный;
    • керамический;
    • смешанный.

    Стальные инструменты характеризуются повышенной твердостью и прочностью. В основе металлического стержня содержится сплав хрома с ванадием. Гладкая поверхность предназначена для правки и полировки лезвий, ее не используют для заточки клинков. Специального ухода за инструментом не требуется.

    Алмазные стержни относят к самым эффективным. Их изготавливают из хромированной стали с напылением алмазных частиц. Благодаря жесткой поверхности для правки лезвий не требуется больших усилий. Приспособление также не используют для заточки ножей, а только лишь для полировки и правки металла. За данным прибором необходимо правильно ухаживать: мыть после каждого применения, проводить естественную сушку и хранить в специально отведенном месте, отдельно от других твердых приборов.

    Стержень керамического мусата характеризуется разной степенью абразивности. С одной стороны он жесткий и шероховатый, с другой — совершенно гладкий. Абразивную поверхность используют для заточки лезвий, а гладкую — для правки клинка. Для изготовления применяют металлическую основу и керамическое напыление, так как стержни полностью из керамики легкие и хрупкие. Мусат керамический в основном используют для больших ножей с широким лезвием невысокой твердости.


    Керамические


    Стальной


    С алмазным покрытием


    Смешанный

    По назначению

    Мусат для ножей необходимы в двух случаях — для непосредственной заточки лезвия либо для его шлифовки. Чтобы вернуть остроту инструменту, необходимо провести полноценную заточку. С этой целью используют абразивные мусаты с алмазным или керамическим покрытием.

    Шлифовальные инструменты широко применяют в домашних условиях, твердость клинков не такая высокая, как у профессионального инвентаря. Также их можно использовать для недавно приобретенных ножей, чтобы скорректировать кромку лезвия. Чаще всего встречаются мусаты из керамики с гладкой поверхностью. Для полноценной заточки такой вид стержней не подойдет.

    Для заточки


    Для шлифовки

    По форме

    Форма мусата определяется сечением стержня. Выделяют 3 основных категории:

    • круглые;
    • овальные;
    • граненые.

    Круглая точилка характеризуется максимальной легкостью. Если данный параметр является основополагающим, то правильным будет остановить свой выбор на этой модели, особенно для домашнего использования. Для овального стержня характерна большая площадь соприкосновения инструмента с клинком во время правки. Граненые мусаты бывают плоскими и четырехгранными. Правка ножей такими приспособлениями отличается высокой эффективностью за счет максимального линейного контакта.

    Круглый Овальный


    Граненый

    Типы по функции

    Мусат предназначен для правки ножа, однако некоторые виды инструмента могут использоваться для заточки.

    Для шлифовки

    Стальные мусаты, имеющие гладкую поверхность, отличаются щадящей полировкой, снимают незначительное количество металла. Для правки используются также стержни с насечками, имеющие бархатистую текстуру благодаря большому количеству и малой высоте ребер. Грубая насечка используется, если кромка не только загнулась, но и заполировалась при шлифовке жестких сталей.

    Чем грубее стержень, тем интенсивнее съем материала с лезвия. Для полировки клинков из стали низкой твердости рекомендуется использовать инструмент с гладкой керамической поверхностью. Шлифовка осуществляется с легким нажимом.

    Для изначальной заточки

    Для заточки подходят абразивные мусаты.


    Керамический мусат для изначальной заточки ножей.

    К ним относятся следующие виды:

    1. С грубым керамическим покрытием. Не используются на твердых лезвиях.
    2. Алмазные.

    Абразивная поверхность выполняет функцию точильного камня. Чем мягче материал режущей части ножа, тем мельче должно быть напыление. Количество стачиваемого металла зависит от зернистости и силы нажима.

    Для глубокой заточки мусат не применяется, т.к. может повредить клинок. С этой целью рекомендуется использовать специальные станки или точильные бруски.

    Разновидности мусатов по материалу

    Материал изготовления мусата, также имеет немалую роль в предназначении изделия. Наиболее популярным предназначением следует признать: шлифовку лезвия, и правку режущей части. Но существуют мусаты способные справиться с первоначальной заточкой клинка.

    Клинок с показателями менее 50 – мусат съест моментально, а боле 60 будет сложно поддаваться заточке. Но подобрав правильно материал изделия, заточка или правка пройдёт соответствующе.

    Металлический

    Металл.

    Металлический мусат для заточки ножей обязательно изготавливают из твёрдых марок стали.

    Которые содержат большое количество хрома и ванадия. Поверхность делают гладкой, и твёрдость является достоинством такого изделия.

    Применяется он для правки режущей кромки и полировки клинка. Нередко, при их изготовлении сталь намагничивают. При затачивании ножа стружка не летит во все стороны, а остаётся на мусате. Вид зернистости изделия подбирают в зависимости от степени изношенности лезвия.

    Алмазный

    Алмазное изделие.

    Серьёзный и по утверждению профессионалов – наилучший мусат для правки ножей. Отличается быстротой в работе.

    Предназначен править и полировать клинок. Затачивать ножи им не рекомендуется. Изготавливается изделие из стали богатой хромом.

    Что придаёт мусату превосходную твёрдость. Поверхность покрывают мелким зерном алмазной крошки. Овальная форма изделия предотвратит появление зазубрин на клинке при неловком движении. Справится такой мусат с задачей любой сложности.

    Хранить изделие рекомендуется строго отдельно от металлических предметов. Промывать его стоит под проточной водой. Соблюдая правила ухода и хранения – мусат прослужит многие года.

    Керамический

    Керамика.

    Керамическое изделие схоже по характеру изготовления с алмазным вариантом. Напыление состоит из керамической крошки.

    Изготавливают мусаты с различной степенью абразивности. Крупнозернистое напыление предназначается для заточки ножей.

    Это ключевой момент керамического мусата. Ножи небольшой твёрдости с лёгкостью поддаются первоначальной заточке режущей кромки. Соблюдая необходимый угол и затем, доведя клинок на мелком зерне, выйдет отличный остроносый помощник.

    Смешанный вариант

    Старинный универсал.

    Комбинирование материалов для заточки или правки режущей кромки придаёт изделию многофункциональность.

    Сделав напыление из различных абразивов, мусат сможет решать две задачи. А четырёхгранный – сразу четыре.

    Такая универсальность изделия пригодится для домашнего использования. Не ошибитесь в предназначении каждой из поверхностей, испортить режущую часть лезвия реально за несколько движений.

    Рейтинг топ-10 лучших мусатов

    В рейтинге собраны лучшие мусаты для заточки ножей. Чтобы выбрать подходящую модель было легче, к каждой позиции приведено описание, ее достоинства и недостатки.

    НомерНазваниеХарактеристика в рейтингеЦена
    1Samura S-600Лучшая оценка покупателей2 720
    2TRAMONTINA Carbon 22969/008Самая быстрая правка лезвия435
    3Arkansas SharpenersЛучший дизайн600
    4Arcos Sharpening Steel 7821Самая чистая правка1 000
    5Lansky 8 Ceramic Sharp StickЛучшее соотношение «цена-качество»1 670
    6VICTORINOX 7.8213Самая долговечная модель1 720
    7TuoTownСамая полная обработка ножей1 530
    8MORAKNIV Sharpening steel EP-203 Elliptic MFЛучший для профессионалов3 700
    9Satoshi KitchenwareСамый бюджетный140
    10OPINELСамая миниатюрная модель385

    Samura S-600

    Инструмент с керамическим покрытием продлит остроту любому ножу – и дорогому, и не очень. Мусат универсален, можно использовать его для правки как керамических, так и стальных приборов. Он мягко воздействует на лезвие, не снимая с него стружки.

    — Универсальность; — Подходит для твердых ножей; — Стержень внутри предотвращает поломку при падении: — Ножи долго остаются острыми.

    TRAMONTINA Carbon 22969/008

    Стальной мусат идеально справляется с домашней правкой ножей. Всего несколько движений – и они снова готовы резать и кромсать. Инструмент длиной 20 см особенно подойдет тем, кто раньше не использовал мусаты.

    — Цена; — Быстрая правка; — Лезвие становится очень острым; — Противоскользящая ручка; — Минимальный уход.

    — Уступает керамическим изделиям: больше повреждает лезвие.

    Arkansas Sharpeners 6,5

    Керамический мусат применяется для правки ножей из нержавеющей и углеводородистой стали, керамики. Американский производитель выполняет рукояти инструментов из различных пород древесины. Это не только придает изделию уникальный вид, но и делает комфортной работу с ним.

    — Интересный дизайн; — Цена; — Универсальность.

    — Длина лезвия коротковата – 178 мм; — Требуется время для правки твердых лезвий ножей.

    Arcos Sharpening Steel 7821

    — Длина 23 см; — Гарантия 10 лет; — Произведено в Испании; — Намагниченная поверхность не дает стальной пыли разлететься; — Простота в уходе.

    — Уступает керамическим моделям; — Больше годится для лезвий из мягкой стали.

    Lansky 8 Ceramic Sharp Stick

    Мусат ведущего производителя систем для заточки ножей выполнен из керамики. Предназначен как для периодической правки, так и для заточки ножей. Мелкозернистый абразив быстро приводит лезвие в порядок, не оставляя на нем зазубрин и царапин.

    — Поверхность с абразивом коротковата; — На рукояти нет гарды для защиты руки.

    VICTORINOX 7.8213

    Этот стальной мусат от немецкого изготовителя невозможно сточить. В подтверждение качества стали производитель наделил инструмент пожизненной гарантией. Мусат отлично справляется с повседневными задачами на кухне, продлевая остроту ножей. Покупатели отмечают быстроту и легкость правки, а также качество исполнения самого инструмента.

    — Быстро и легко правит лезвие; — Долговечность; — Аккуратно сделан;

    — Плохо справляется с прочной сталью; — Довольно короткая абразивная часть — 20 см.

    TuoTown

    Керамический мусат с лезвием 24,5 см для обработки даже самых длинных ножей. Особенность этого инструмента – на рукояти расположена пластина с алмазным напылением. Она защищает руки во время правки, используется для дополнительной заточки.

    — Защитная рукоять с алмазным напылением; — Можно наточить даже длинные ножи; — Увесистый мусат (400 г) удобно лежит в руке.

    — Пустотелый – хрупкий; — Нет чехла для хранения.

    MORAKNIV Sharpening steel EP-203 Elliptic MF

    Стальной мусат с длинным лезвием (30, 5 см) и сверхмелким абразивным покрытием бережно правят ножи. Овальная форма изделия обеспечивает плотный контакт поверхности с лезвием ножа. Это позволяет отполировать режущую поверхность, придавая ей бритвенную остроту.

    — Долговечная сталь; — Профессиональная линейка; — Овальная форма.

    — Цена; — Длина, может быть неудобна для новичков.

    Satoshi Kitchenware

    Бюджетный стальной мусат с хромовым покрытием. Много от него ожидать не стоит, но для недорогих ножей – это хороший вариант.

    — Недорогой; — Подойдет для правки ножей из мягкой стали.

    — Быстро стачивается; — Нельзя точить дорогие твердые ножи.

    Как пользоваться мусатом

    Профессиональная кухня подразумевает постоянное использование клинка. Ясно, что резак требует постоянной правки режущей части лезвия. В домашних условиях домохозяйка, имеющая большую семью, будет проводить на кухне немало времени.

    Мусат необходим в обоих случаях. Необходимо уметь им пользоваться и мастеру, и домохозяйке. Существует два основных вида заточки:

    In midair

    Такую заточку часто встретишь у мастера кухонных работ или у мясника. Заточка на весу. Со стороны выглядит – просто и эффектно. Но движения, производящиеся человеком, имеют глубокий смысл, и требуется определённая сноровка.

    Лезвие располагается под определённым углом. Движения без рывков и спешки, но одновременно достаточно быстрые. Такой навык можно приобрести только с опытом. На словах это выглядит вот так:

    1. Берётся клинок в рабочую руку режущей кромкой от себя. Затем прикладывается участком у рукояти к верхушке мусата.
    2. Делается движение вдоль абразива на себя под правильным углом, также и с другой стороной лезвия.
    3. Нажим не нужно делать сильным, первые пару раз прикладываем немного усилия, затем проводим вскользь.
    4. Заточка обязательно проводится попеременно с каждой стороны. Не нужно точить одну сторону, а затем другую. Это неправильно и чревато загубленной кромкой.

    Если режущая часть лезвия сильно изношенна, следует увеличить нажим и постепенно его уменьшать. Количество проходов достигнет 20-30 раз. При небольшой правке провести следует 4-6 раз по абразиву.

    Calmly

    Способ приемлемый для начинающих. Заключается он в упоре мусата в столешницу или разделочную доску. Так проще контролировать угол заточки и удобнее удерживать точило в руке. Процесс выглядит так:

    1. Рукоятью абразива следует упереться в ровную и твёрдую поверхность.
    2. Подобрав правильный угол, резак прикладывается участком у рукояти к верхушке мусата.
    3. Режущей частью, делаются движения, вниз постепенно оттягивая нож на себя.

    Следует учитывать нюансы, описанные в предыдущем способе. Количество повторов зависит от состояния кромки.

    Если нет результата за несколько движений, остановитесь, прочтите инструкцию ещё раз. Иначе есть вероятность испортить клинок безвозвратно.

    Как сохранить остроту ножа, чтобы избежать частой заточки лезвия?

    Опытные мастера с радостью делятся ценными советами с простыми обывателями. В этой статье мы подготовили самые важные принципы, которые помогут сохранить лезвие ножа острым на длительный промежуток времени.

    • Никогда не оставляйте нож в грязном состоянии. Мало того, что остатки пищи засохнут, а их будет проблематично отмыть, так вы еще и трением повредите острие лезвия.
    • Никогда не оставляйте ножи в мокром состоянии. Даже самый качественней нож, что не подвергается коррозии, может быстро затупиться и прийти в непригодность.
    • Также храните их подальше от влажных мест. И, желательно, в отдельном от всей посуды месте. Это поможет сохранить срок его службы как можно дольше.
    • Мыть нож нужно холодной водой, да и вообще старайтесь им реже контактировать с горячими материалами. Ведь высокая температура быстрее разъедает лезвие в прямом смысле этого слова.
    • Не стоит резать ножом все предметы и на любой поверхности. Это плохо отразится на самой грани заточенного угла, и оно быстро затупится. До и вообще, разрезать проволоки кухонным ножом нельзя – для этого есть специальные кусачки. А вот резать лучше на деревянных досках или из мягких, натуральных материалов.

    Чтобы качественно заточить нож необходимо запастись терпением и усердием. Теория звучит очень легко, но и без практики не обойтись. Зато самостоятельная заточка ножа куда дешевле мастерских услуг или покупки нового инструмента. А с главными азами и секретами мы с вами уже поделились.

    Как пользоваться

    Чтобы добиться максимального эффекта от инструмента, нужно знать, как им пользоваться. Работа должна выполняться в определенной технологической последовательности:

    • на плоскую поверхность кладут полотенце;
    • инструмент устанавливается в вертикальном положении. Его кончик должен касаться нескользящей поверхности;
    • свободной рукой держат нож, выдерживая угол 15-20 градусов;
    • движение резака должно начинаться сверху, медленно опускаясь вниз;
    • выдерживается направление: сначала от себя, затем к себе;
    • после заточки одной поверхности, операцию повторяют на противоположной стороне. Начинать нужно с основания, заканчивать кончиком лезвия.

    Достаточно 4-7 движений по поверхности мусата, чтобы вернуть режущей кромке ее первоначальную остроту. Если пользоваться алмазным приспособлением, достаточно один раз с каждой стороны провести по лезвию.

    На весу

    Такую заточку ножа обычно показывают профессиональные мастера. За кажущейся легкостью операции, стоит громадный опыт и тренировка. Чтобы заточить нож на весу, необходимо выдерживать угол наклона инструмента в 20 градусов относительно рабочего полотна. Каждое движение должно быть очень быстрым. Однако, не допускается никакого передергивания, излишней спешки. Плавность движения с одновременной быстротой приходит с опытом.

    Для заточки на весу необходимо придерживаться определенной последовательности:

    • нож, находящийся в руке, устанавливается лезвием вниз на нижнюю часть мусата. Режущая часть резака должна находиться в положении «от себя»;
    • лезвие проводится по поверхности мусата «на себя», выдерживая правильный угол;
    • движения должны проводиться быстро и легко, без нажима. Этот метод считается опасным, так как лезвие может соскочить и ранить человека;
    • делается несколько проводок, затем лезвие переворачивается, операция повторяется.

    Чтобы нож на весу свободно резал лист бумаги, необходимо лезвие провести по оснастке примерно 5-6 раз. Это количество касается только резаков, которые поправляют каждый день.

    Для заточки сильно затупленного ножа число операций увеличивается в несколько раз. Для заточки нового прибора нужно выполнять операцию с нажимом. Движение выполняется по направлению «от себя». Угол наклона увеличивают до 30 градусов.


    Держим точило в левой руке, а нож в правой Держим под углом 20 градусов


    Ведем по направлению к ручке


    Повторяем 6-8 раз

    С опорой

    Этот способ намного проще. Им может воспользоваться даже человек без опыта заточной операции. Приспособление в этом случае опирается на твердую поверхность, например доску. Это помогает проводить работу под правильным углом. Последовательность действий аналогична вышеописанной, однако существуют некоторые отличия:

    1. Инструмент упирается в стол строго вертикально.
    2. Устанавливается требуемый угол: 20-25 градусов.
    3. Лезвие двигается по мусату только перпендикулярно.
    4. Основание оснастки, а также ножика, должны касаться в верхнем положении. Кончик соприкасается в самом низу.

    Движения выполняются, начиная сверху, постепенно спускаясь. Для перемещения наверх, лезвие нужно обязательно отнимать от инструмента.

    Какие виды ножей можно точить

    Точить можно кухонные ножи всех видов — в первую очередь это зависит от оборудования. Профессиональные электрические точильные станки затачивают:

    • европейские;
    • японские (односторонние);
    • серрейторные (с волнообразной поверхностью);
    • разделочные;
    • охотничьи и туристические;
    • керамические ножи с любым углом заточки.

    Можно эффективно заточить нож в домашних условиях при наличии простых точильных брусков и соблюдении технологии до степени срезания волоса, что более чем достаточно при использовании в кухне

    Острый кухонный нож — верный помощник на кухне.
    Некоторые виды ножей для кухни сделаны по современным технологиям с покрытием режущей кромки специальным износостойким составом, обеспечивающим эффект самозатачивания.

    Заточка кухонных ножей такого типа стирает специальное покрытие, и нож лишается своих преимуществ — естественно такие модели точить нельзя.

    Угол заточки лезвия ножа

    Угол заточки лезвия ножа — отклонение между линией симметрии лезвия и плоскостью его режущей кромки. От этого значения зависит острота лезвия и его долговечность: чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, но оно быстрее стачивается.

    Больший угол заточки ножа уменьшает остроту режущей кромки, но увеличивает продолжительность ее работы:

    • Кухонные виды для повседневной резки продуктов имеют углы заточки от 20 до 30 градусов.
    • Сверхострые медицинские скальпели точат под углом 10 — 17 градусов,
    • Охотничьи ножи, кухонные домашние топорики для рубки мяса с костями и тесаки имеют угол затачивания 25 — 35 градусов.

    Совет! Чтобы знать, под каким углом точить любой нож, лезвие вставляется в ножницы и полотна сжимаются таким образом, чтобы их острие плотно соприкасалась с режущей кромкой ножа. Угол, под которым полотна ножниц будут раздвинуты, является углом заточки.

    Мусат – устройство для заточки ножей

    Мусат — устройство с рукояткой и стержнем длиной 20 — 25 см., напоминающее круглый или овальный граненый напильник из металла с алмазным напылением, твердой стали или керамики. Поверхность металлического стержня вдоль оси покрыта мелкими канавками, у керамики структура менее рельефная.

    Мусат используется для регулярной ежедневной доводки и шлифовки рабочей кромки ножей, позволяет поддерживать остроту их режущих граней в остром состоянии.

    Мусат подойдет не для всех типов ножей, только для моделей с определенным показателем твердости стали

    Основным условием использования мусата является грамотное изготовление режущих кромок и твердость стали ножа меньше 60 единиц. Мусат позволяет выправить заглаживание или загиб режущей кромки о твердые поверхности.

    Как работать с мусатом

    Для неопытных домовладельцев заточка на мусате выглядит следующим образом:

    • Мусат берется в левую руку и упирается острым концом в деревянную поверхность под углом 25-30 градусов.
    • Нож в правой руке движется сверху вниз по дуге в сторону схода, движения повторяют с небольшим усилием несколько раз на каждой стороной лезвия.
    • На конечной стадии доводки усилие уменьшают, после работы мусат промывают водой и вешают для сушки на крючок рукоятки.

    Общепринятым методом проверки качества заточки является резка листа бумаги — если на нем можно проводить извилистые линии или отрезать тоненькие полоски — значит острота лезвия очень высока. Проверку бритвенной остроты можно провести на волосяном покрове руки — остро заточенное лезвие легко срезает волосы.

    Видео — Как заточить нож мусатом

    Точильные камни бруски

    Решая, как заточить нож, многие в первую очередь рассматривают точильные камни с различной степенью абразивности. Современные бруски имеют две стороны — при использовании абразивных камней в начале используется сторона с крупнозернистой структурой, в конце заточки переходят на мелкое зерно другой стороны.

    Точильные бруски бывают следующих видов:

    • Керамические;
    • Алмазные;
    • Природные;
    • Японские водные камни.

    При желании, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров.

    Бруски износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание

    Эти советы, помогут вам найти верного помощника:

    • Размер бруска. В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
    • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
    • Для начала купите один универсальный точильный камень средней твердости.
    • Дальше можно приобрести один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
    • А лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, где-нибудь на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.


    Точильный камень является классическим вариантом для стандартных кухонных ножей.

    Как пользоваться точильным камнем

    Бруски до и во время работы смачивают водой или мыльным раствором. Это нужно для очистки пор бруска от металлической пыли и его поверхности от отработанный суспензии. Для улучшения скольжения лезвия (многие современные виды не требуют предварительной обработки водой).

    Знать, как наточить кухонный нож, помогут нижеописанные правила работы:

    1. На всех точильных устройствах рекомендуется проводить лезвие по точильному материалу попеременно или с одинаковым количеством проходов каждой стороны – это позволит избежать смещения центра фаски.
    2. Смачиваем камень водой, сверху добавляем каплю средства для мытья посуды.
    3. Устанавливаем брусок на ровную поверхность, желательно чтобы она была с небольшим рельефом (не струганная доска) для лучшего сцепления.
    4. Прикладываем нож к поверхности камня под нужным углом.
    5. Нож устанавливаем в начало и поперек бруска, при этом конец его ручки должен находиться на самом краю бруска, и с небольшим усилием скользим лезвием вдоль бруска по дуге в направлении резки. Для более устойчивой фиксации угла заточки можно поддерживать лезвие второй рукой. Движение повторяется 40 — 50 раз, затем сторона и направление движения меняются.
    6. При появлении по всей длине лезвия кромки с заусенцами следует прекратить заточку на крупнозернистой стороне бруска и перейти на сторону с мелким зерном.
    7. Операция заточки повторяется, в конце усилие нажима на лезвие уменьшают.
    8. Можно после обработки ножа на крупнозернистом бруске осуществлять его доводку на мусате.
    9. По окончании работы бруски промывают под струей воды.

    Для задания угла можно использовать обычный лист бумаги, сложенный несколько раз, в этом случае можно получить конечный угол заточки для лезвия в 22,5 градуса (получается складыванием листа в 90 градусов два раза). Прикладываем к бруску лист бумаги с полученным углом и нож, стараемся запомнить полученный наклон.

    При желании можно получить бритвенную остроту ножа. Для этой операции используются натуральная кожа (фрагмент кожаного ремня) и абразивная паста (ГОИ, Dialux). Паста наносится на ремень и по нему многократно проводят ножом под нужным углом, при этом движение противоположно направлению резки.

    Заточка ножей с помощью наждачной бумаги

    Процесс заточки с использованием наждачки ничем не отличается от точильных камней. Из нее даже можно сделать импровизированный брусок, приклеив или примотав наждачную бумагу к деревянному брусу: с одной стороны закрепляется крупнозернистая наждачка, с другой — мелкая. Наждачная бумага — самый экономный вариант для поддержания остроты ножа.

    Наждачная бумага подходит для ножей с серрейторной заточкой.

    Точилки механического типа

    Стандартная конструкция точилок механического типа для кухонных ножей представляет собой продолговатый корпус, состоящий из ручки для удержания и нескольких прорезей с точильными дисками для лезвий разной степени заточки. Угол затачивания при ее использовании является постоянным и оптимален для часто применяемых кухонных ножей.

    Механические точилки – самый удобный способ заточить нож в домашних условиях.


    Еще один вариант ручной механической точилки — ролевая ножеточка, имеющая в корпусе только один паз для заточки с механическими роликами.

    Набор для заточки ножей

    Основной задачей при заточке и правке ножей является выставление точного угла. Для реализации этой задачи разработан широкий ряд механических конструкций точильных устройств.

    Некоторые модели состоят из основания и крепежа для полотна ножа, точильный камень крепится к направляющему стержню. При работе он движется вдоль лезвия под выставленным углом, затем нож переворачивается. Набор оснащен разнозернистыми брусками — это позволяет выправлять геометрию лезвия и его полировку.


    Такой точильный набор довольно компактный, в нем присутствуют компоненты для заточки ножа в разобранном виде.

    Важно! Конструкции подобных устройств довольно разнообразны и просты, каждый может сделать подобное приспособление из подручных средств с минимальным набором необходимых инструментов в домашних условиях.


    Еще одна разновидность точильного станка — станина с держателем, в которую вертикально под углом затачивания вставляются точильные бруски, нож при работе двигается в строго вертикальной плоскости, скользя по поверхности бруска сверху вниз.

    Электрическая точилка для заточки ножей

    Наиболее быстрый способ затачивания — электрические точилки для заточки и полировки. Конструктивно они выполнены в закрытом корпусе с прорезью для вставки ножей, внутри расположен электромотор, на оси которого закреплены конические абразивные круги с алмазным напылением. Данный способ не слишком популярен в быту из-за высокой стоимости устройств и предназначен для профессиональной работы.


    Электрическая точилка сделает всю работу за вас – остается правильно придерживать нож под нужным углом.

    Качественные модели электрических точилок обычно имеют два вида абразивных кругов — первые для восстановления геометрии лезвия, вторые для его окончательной полировки, угол заточки в таких устройствах может регулироваться или выставляется автоматически.

    Некоторые модели электрических устройств позволяют точить кухонные ножи разных типов: европейские, серрейторные, японские, керамические, а также ножницы. В электрических станках для каждой стороны имеется свой паз.

    Правила использования электроточилки:

    • Чтобы знать, как правильно точить кухонный нож, к станку прилагается руководство с описанием правил работы, характеристик точильных кругов, направлений заточки и рекомендуемых углов.
    • При сильно иступленной рабочей кромке с зазубринами производится обработка ножа на крупнозернистом наждаке. Он вставляется в паз и тянется к себе, количество повторов зависит от степени затупления режущей кромки.
    • После визуальной или контактной проверки на остроту нож вставляется в паз для полировки и процесс повторяется. Для получения высокой остроты лезвия обычно требуется 5-10 протяжек.

    Станок для заточки ножей

    Многие домовладельцы имеют в своем распоряжении точильный станок — электрический двигатель с насаженным на вал абразивным точильным кругом, иногда станок имеет регулируемую скорость вращения. Электрический станок хорошо подходит для заточки керамических ножей.

    Абразивные круги часто применяют для заточки ножей, но при неправильном использовании (сильный нажим и большая скорость) можно легко перегреть сталь и привести в негодность лезвие.


    Точильный станок является профессиональным вариантом, с помощью него можно заточить десяток ножей за небольшой период времени.

    Для заточки на точильном станке необходимо знать следующие правила:

    1. Станок должен быть оснащен планкой для жесткой фиксации угла заточки.
    2. Наиболее подходящий вид круга — электрокорунд с мелкозернистым материалом абразива.
    3. Станок для заточки кухонных ножей должен иметь скорость оборотов электродвигателя не более 1500 об. / мин.
    4. Обязательно водное охлаждение — кювета под кругом или подача воды на его поверхность при помощи помпы.
    5. Направление вращения точильного круга — от обуха полотна к лезвию.
    6. Полотно необходимо перемещать поперек круга от рукоятки к острию, после нескольких проходов нож должен осматриваться и остывать некоторое время.
    7. Прижимное усилие лезвия к точильному кругу должно быть легким.


    Основным преимуществом точильного круга является получение режущей поверхности лезвия в виде вогнутой линзы, что способствует уменьшению угла от спуска к острию, соответственно лезвие при этом более острое.

    Виды мусатов


    Керамический мусат отлично подходит для заточных больших и широких лезвий.
    Очень важно правильно выбрать инструмент, чтобы эффект от его использования был наилучшим

    Для этого в первую очередь нужно обратить внимание на его предназначение. Различают такие мусаты:

    • для шлифовки лезвия, которое уже было заточено;
    • для первоначальной заточки кромок ножей.

    А также стоит определиться с материалом мусата, который чаще всего бывает «алмазным» или керамическим.

    Первый вид мусатов изготавливают из твёрдо хромированной стали, которая затем покрывается «алмазным» песком. Заточка при помощи таких приспособлений происходит очень быстро. Для отличного результата достаточно всего один раз провести стержнем по каждой стороне лезвия.


    “Алмазные” мусаты обладают множеством достоинств.

    Кроме того, отличительная черта «алмазных» инструментов – овальная форма. Она исключает возможность образования углублений на острие. Даже если вы случайно слишком сильно нажмете на мусат в каком-то месте, там не останется нежелательных зазубрин или пазов. При этом точильный стержень из «алмазной» стали довольно грубый, чтобы «вернуть к жизни» даже самое затупленное лезвие. После обработки кромки «алмазным» мусатом она долго остается острой и гладкой.

    При всех своих достоинствах этот кухонный прибор ещё и очень прост в хранении. Он не требует особого ухода. А чтобы мусат прослужил дольше, достаточно соблюдать лишь два правила: не класть его в один ящик с другими твердыми предметами и мыть вручную, а не в посудомоечной машине.

    Керамический стержень тоже используют для заточки и окончательной шлифовки режущих поверхностей. Такие модели бывают круглой или овальной формы. Мусат из этого материала отлично точит большие и широкие лезвия. Он подойдет даже для «тесака», которым разделывают мясо. С его помощью получится сделать более острым сильно изношенный нож, и он отлично справится с полировкой лезвия.

    Как правильно ухаживать

    Хранить мусат следует в подвешенном состоянии или на специальной подставке.

    Инструмент необходимо промывать вручную с использованием мягкой губки. Мусаты с абразивным напылением нельзя хранить с твердыми предметами.

    Предыдущая

    НожиСкладной карманный нож

    Следующая

    Кухонные ножиСантоку — японский шеф-нож: что это, для чего он нужен и про его форму

    Что собой представляет

    Мусат — это инструмент для заточки лезвия ножа. Он состоит из деревянной либо пластиковой рукоятки и стержня из металла или керамики. Благодаря приспособлению можно легко поддерживать остроту клинка. Во время заточки ножей мусатом не образуется металлическая стружка.

    Данный инструмент широко применяют в разных областях. В связи с этим его разделяют на несколько видов:

    • бытовой;
    • универсальный;
    • профессиональный.

    В домашних условиях обычно используют бытовые мусаты. Длина их рабочей поверхности составляет 180–230 мм, что вполне достаточно для обработки кухонных ножей. Данную категорию заточек относят к самым бюджетным.

    Для правки лезвий из более твердого металла применяют универсальные или профессиональные мусаты. От бытовых они отличаются высокой стоимостью и наличием длинного стержня:

    • универсальные — 260–290 мм;
    • профессиональные — 260–360 мм.

    Что такое мусат для ножей

    Мусатом называется инструмент, имеющий вид металлического или керамического стержня с пластиковой или деревянной рукояткой. Для предотвращения пореза руки предусмотрена гарда, расположенная между ручкой и рабочей частью мусата.

    Точильная основа у разных изделий отличается мягкостью материала. Поверхность стержня может быть гладкой или шероховатой. Преимущество мусатов — намагниченная поверхность. Благодаря этой особенности металлические частицы не разлетаются в стороны, а остаются на стержне инструмента.

    Мусат применяется для правки клинков твердостью выше 50 HRC, в противном случае инструмент снимает слишком много металла. Неэффективен при жесткости более 60 HRC.

    Виды точилок для ножей

    Точилка для кухонных ножей – необходимая вещь в хозяйстве. Однако видов этих приспособлений существует огромное множество. Поэтому прежде чем выбрать инструмент, который подойдет именно вам, стоит изучить плюсы и минусы каждого.

    Электрическая

    Электрические устройства просты в использовании и не требуют физических усилий. Нужно всего лишь вставить лезвие ножа в специальное отверстие, и точилка все сделает сама, выдержав нужный угол. Большинство моделей имеет два отделения для обработки: для грубой обдирки и для полировки. Заточка происходит за счет крутящихся алмазных дисков.

    Единственный минус устройства – высокая цена. Есть и бюджетные варианты, но они прорабатывают только остроту, угол заточки не будет выдержан.

    Механическая

    Более простой инструмент для заточки. Внешне он может напоминать электрический аппарат, но главное отличие в том, что все действия нужно выполнять вручную – двигать ножом вперед-назад.

    Некоторые модели крепятся к столу с помощью присосок. Распространенный тип инструмента включает два параллельно расположенных круга с уже заданным углом заточки лезвия – в пределах от 25° до 30°. Угол заточки лезвия определяется с помощью направляющих.

    Мусат

    Этот инструмент похож на напильник и больше подходит для правки лезвий. Обычно имеет круглое или овальное сечение. Чтобы восстановить режущую кромку, по мусату проводят лезвием.
    В отличие от заточки правка бережнее расходует материал ножа. Этот инструмент обычно используют на финальном этапе заточки.

    Обычно мусаты изготавливают из стали. Они, как правило, намагничены, чтобы собирать частицы снятого с лезвия металла. Встречаются также керамические мусаты – металлические стержни с напылением.

    Точильный камень

    Относится к категории универсальных инструментов для заточки. Его используют для полноценного обслуживания ножей, бритв, ножниц и других режущих предметов. Он бывает синтетическим и натуральным, с алмазным напылением, изготавливается из кремния или оксида алюминия.
    Встречаются водяные и масляные камни. Они считаются оптимальными для заточки, так как позволяют выбирать интенсивность обработки и корректировать силу давления.

    Однако пользоваться ими нужно особенно аккуратно, чтобы не пораниться. Точильные камни бывают разными. Самые небольшие называют брусками.

    Наждачный станок

    По устройству это оборудование напоминает отрезную пилу, однако есть существенные отличия. Точило представлено абразивными кругами с разными показателями зернистости, толщины и диаметра. От характеристик круга зависит количество функций агрегата. К примеру, шлифовально-наждачный станок снабжается мелкозернистой лентой, а для полноценной заточки нужны модели, поддерживающие работу с дисками для грубой обработки.

    Большое значение имеет мощность станка, которая варьируется от 200 до 1000 Вт. Этот показатель влияет на способности оборудования к выполнению операций с разными материалами. Чем выше мощность, тем эффективнее обработка клинка.

    Лучшие керамические мусаты для заточки ножей

    Shimomura ASS-228

    К ключевым особенностям модели относят наведенную зернистость. Базовая характеристика 600 грит. Если нужно больше, достаточно обзавестись наждачной шкуркой P600 и довести до необходимого показателя. Предусмотрено увеличение до 2000 грит. Реализация стала возможной благодаря свойству керамики сохранять форму и не так сильно подвержена износу.

    Shimomura ASS-228

    Достоинства:

    • 2-х сторонний мусат;
    • круговое сечение;
    • малый вес;
    • рукоятка из ABS-пластика с отверстием для подвешивания;
    • зернистость от 600 до 2000 грит;
    • японское качество.

    Недостатки:

    • короткий;
    • маркий.

    Hatamoto HD-1229C

    Компактная модель от известного японского производителя. Стержень из циркониевой керамики мягко и эффективно воздействие на лезвие. Результат сохраняется на долгое время. Популярен и востребован среди профессиональных поваров. Пластиковая рукоятка облегчает эксплуатацию.

    Hatamoto HD-1229C

    Достоинства:

    • для очистки достаточно промыть теплой водой с добавлением жидкого моющего вещества, или пены;
    • 2-сторонний с насечками;
    • эргономичная рукоятка;
    • сделано в Японии.

    Недостатки:

    • короткий;
    • не указана информации о количестве грит.

    Samura S-600

    Молодая японская компания стремительно ворвалась на рынок ножей и аксессуаров для них. Высококачественный товар признали и полюбили во всем мире. Мусат получил стальную основу с диоксидом циркония (белая керамика). Для возвращения прежней остроты достаточно провести несколько раз вдоль абразивной поверхности. Бережно воздействует на материал, не снимая стружку и не повреждая его. Совместим с клинками твердостью 58 — 63 HRC. Ориентировочная зернистость инструмента составляет 1000 грит. Стержень закреплен на удобной пластиковой рукоятке. Ею комфортно работать, риски выскальзывания минимальны.

    Samura S-600

    Достоинства:

    • вес 200 гр.;
    • эргономичный дизайн;
    • металлическая основа продлевает срок эксплуатации;
    • зернистость 1000 грит.

    Недостатки:

    • на упаковке не указана зернистость;
    • требователен к уходу;
    • маркий.

    Как выбрать профессиональную точилку для ножей

    В первую очередь нужно учитывать материал лезвия, а также интенсивность его использования. Для профессиональных ножей по приготовлению пищи или производства мясных продуктов лучше приобрести точильный станок с электрическим двигателем повышенной мощности.

    Для дома подойдут механические или ручные приспособления. Но после того, как на рынке появились компактные электрические устройства, многие хозяйки стали отдавать предпочтение им.

    Выбирая девайс, стоит ориентироваться и на цены. Ручные точилки с металлическими дисками и крупнозернистые бруски обходятся в 300-500 рублей. Натуральные или синтетические камни стоят в пределах 500-3000 рублей. За мелкозернистые и двухслойные комбинированные бруски, а также электрические модели с возможностью полировки придется отдать от 3000 до 10000. Профессиональные аппараты стоят от 10000 рублей.

    Чтобы долго не мучиться с выбором, изучите рейтинг точилок для кухонных ножей. Наши рекомендации:

    1. Profi Cook PC-MS 1090. Настольная ручная точилка с абразивом из алмазного шлифовального камня. Эффективно и быстро справляется с заточкой. Лезвие помещают в слот острием вниз и проводят несколько раз на себя. Оптимальный угол заточки предотвращает повреждение металла и препятствует образованию царапин. Точилка занимает мало места и удобна в использовании. Цена – 1650 руб.
    2. Fiskars 120740. Ручная точилка для ножей и кухонных топориков. Корпус изготовлен из прочного пластика, для лезвия предусмотрен один слот, оснащенный керамическими дисками. Точилку удобно и легко держать во время работы. Пользователи хвалят устройство за то, что оно делает лезвие невероятно острым, после чего им легко делать тонкие нарезки, а также срезать хрящи и жилы. Стоимость – 850 руб.
    3. Chef’s Choice 120. Электрическая точилка американского производства. Подходит для обычных и зубчатых ножей. Полотно обрабатывает в три этапа: сначала идет грубая заточка дисками из абразива с алмазным покрытием, затем – мелкозернистым абразивом, а после мелкие керамические абразивы шлифуют и полируют лезвие. Точилка подходит для кухонных, а также складных, охотничьих, туристических, спортивных ножей. Цена – 16000 руб.
    4. SITITEK «Хозяйка» 31М (на фото). Электрическая точилка, бьющая рекорды продаж. Это совместное изобретение российских и зарубежных конструкторов. Компактная и изящная, имеет вакуумные ножки, надежно фиксирующие конструкцию на поверхности стола. Есть два уровня заточки и пружинная система направляющих для фиксации нужного угла. Абразивные элементы выполнены из корунда. Стоимость – 2800 руб.
    5. Ruixin PRO III. Профессиональная ручная точилка. Корпус прибора в основании имеет вакуумную присоску, с помощью которой надежно крепится к поверхности и не соскальзывает во время заточки. Абразивные бруски разной зернистости (120, 320, 600, 1500 ед.), прикрепленные к пластиковым планкам, позволяют удобно затачивать лезвие. Прибор подходит для ножниц, отверток и прочих инструментов. Цена – 1300 руб.

    Особенности процесса заточки ножа

    Если электрическая или механическая точилка делают свое дело сами, то вот работая с точильным бруском, стоит учитывать некоторые особенности.

    Перед началом заточки брусок требуется опустить в воду или масло и подержать там не менее 15 минут. Это нужно для увеличения срока службы точильного камня. Затем брусок располагают на столе и хорошо фиксируют. Работая с крупнозернистым инструментом, нож затачивают до тех пор, пока на лезвии не образуются заусенцы. После этого брусок меняют на мелкозернистый.

    Чтобы не поцарапать боковую поверхность ножа, не стоить делать рывков, которые могут привести к срыву лезвия. Такие движения нужно повторять снова и снова на обе стороны ножа. Ускорить процесс, надавливая на лезвие, не получится. Так только изменится угол заточки. Все нужно выполнять аккуратно и плавно. Завершающий этап – шлифовка, которая обеспечит долговечность остроты лезвия. Для этого потребуется точильный камень с мелким зерном.

    Лучшие стальные мусаты для заточки ножей

    Satoshi Kitchenware 838-026

    Несмотря на свою стоимость, модель эффективно справляется с поставленной целью. С ней нарезка продуктов тонкими ломтиками будет приносить только положительные эмоции, а уровню исполнения позавидуют даже профессионалы. Мусат получил классический японский дизайн, который уместно смотрится в любой кухне. Компания Satoshi дарит возможность прикоснуться к традиционному колориту всем своим покупателям. Портфель включает дизайнерскую посуду, столовые приборы и аксессуары.

    Satoshi Kitchenware 838-026

    Достоинства:

    • эффективно справляется с поставленными задачами;
    • лучший вариант для правки ножей из мягкого металла;
    • хромированное покрытие;
    • доступная цена.

    Недостатки:

    • быстро стачивается.

    FISCHER Household standart

    Материалом для стержня послужила конструкционная сталь марки XC48, прошедшая процедуру карбонитрации. Она подходит для качественной обработки металла твердостью 64 HRC. Нейлоновая рукоятка усиленная волоконной оплеткой PA6 выдерживает значительное физическое воздействие.

    FISCHER Household standart

    Достоинства:

    • высококачественные материалы;
    • приемлемая цена;
    • быстрая правка;
    • не требует специфического ухода;
    • французское качество.

    Недостатки:

    • нет антискользящего покрытия на ручке.

    Lansky

    Компания хорошо известна профессиональным поварам, любителям готовить, туристам, рыбакам, владельцам большого количества режущих инструментов и не только. Продукция помогает достичь бритвенной остроты лезвия.

    Стальной мусат получил круглую форму, на поверхности — насечки. Высокая степень закалки помогает достичь результата, не прикладывая больших усилий. Взаимодействуя наносит минимум вреда, оставляя после себя мелкую металлическую пыль. Подходит для правки режущих инструментов с твердость 58 — 59 единиц по Роквеллу. Ручка выполнена из термостойкого пластика. Ребристая поверхность предотвращает скольжение.

    Lansky мусат

    Достоинства:

    • 2 размера (22 и 32 см);
    • прорезиненная эргономичная рукоятка;
    • брендовая продукция.

    Недостатки:

    • слишком дорого.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]