Зачем я замораживаю батон в морозилке (+пару полезных секретов)


Свежая выпечка радует мягкостью, ароматом, но очень быстро черствеет. Иногда дома скапливаются огромные запасы хлеба. Его хочется как-то сохранить. Простой способ — сделать сухарики. Только не для каждого блюда они подходят. Проще, быстрее заморозить. Еще в произведении Гайдара «Чук и Гек» ели замороженные булки. Насколько актуально сохранение продукта в камере?

Выясним, можно ли заморозить хлеб, для чего это делают, какие правила существуют. Заодно расскажем способы возвращения мягкой и ароматной булки.

Зачем замораживать хлеб

Заморозить можно не только ягоды, мясо, рыбу. Хлебобулочные изделия часто подвергаются этой процедуре. Сегодня многие супермаркеты предлагают свежую выпечку. Большинство работает на полуфабрикатах.

При правильном замораживании хлеб полностью сохраняет вкус, аромат. Это отличный способ сохранить свежую выпечку длительное время. Если технология нарушена, продукт быстро утрачивает свойства, становится влажным, приобретает неприятный запах. Он не может долго храниться, пользы точно не принесет. Замораживать также можно сметану и даже березовый сок.

Вы храните хлеб в морозилке?

ДаНет

Для чего замораживать хлеб:

  • продление свежести. Редкие, дорогие, вкусные виды хлеба легче сохранять в морозильнике. При комнатных условиях продукт изменяется уже на следующий день;
  • спасти излишки. Жалко выбрасывать, иногда некому отдать;
  • удобные запасы. Заморозка выручит, если забыли купить хлебушек после работы, вернулись из отпуска, магазин у дома не работает, внезапно пришли гости.

Можно заморозить белый, темный хлеб, булочки, багеты, любую другую выпечку. Срок годности достигает полугода. Желательно употребить за месяц. Размораживают в духовке, пароварке, при комнатных условиях.

Правила заморозки

В нашей стране издавна с великим уважением относятся к хлебу. Даже когда он начинает черстветь, руки не поднимаются его выбросить. Обычно в этих случаях хозяйки делают из хлеба сухарики и гренки. Но если еще свежему продукту не находится применения, его излишки лучше заморозить и этим спасти от порчи. Замораживать хлеб несложно, но нужно знать некоторые правила.

  • Замораживать горячий, только что испеченный хлеб нельзя ни в коем случае, так как он сильно промерзнет и после размораживания будет мокрым.
  • Старую, уже зачерствевшую булку класть в морозилку также не следует. Впоследствии она окажется слишком жесткой, при этом ее вкус может измениться.
  • Замораживать хлеб нужно такими порциями, чтобы после размораживания можно было весь его съесть. Повторное замораживание хлеба исключено.
  • Обычный хлеб прекрасно подходит для заморозки, но нежные, мягкие булки переносят морозы хуже. Поэтому булочки неплотной консистенции, пышные караваи и воздушные бисквиты лучше не подвергать этой процедуре.

Как заморозить хлеб в морозилке для хранения

Помимо хлеба можно заморозить куличи, булочки, рулеты, батоны. Нужна абсолютно герметичная упаковка. Сразу выставляем минимальный температурный режим для быстрого замерзания. Далее расскажем, как надолго сохранить свежим хлеб в морозилке.

Белый

Белые хлебобулочные изделия отлично переносят замораживание. Чем больше содержится сдобы, тем лучше сохраняются вкусовые качества.

Как заморозить, инструкция:

  1. Нарезаем буханку ломтиками. Мелкие булочки сразу оборачиваем. Багеты делим на несколько частей.
  2. Запаковываем пищевой пленкой, делаем несколько слоев. Либо помещаем в пакет, выдавливая лишний воздух.
  3. Остается поместить на полочку камеры, заморозить.

При использовании целой буханки рекомендуем сначала обмотать пленкой, затем дополнительно поместить в плотный полиэтиленовый пакет, завязать.

Черный

Хлебобулочные изделия из ржаной муки с наполнителями хуже переносят хранение при минусовых температурах. Орехи, сухофрукты, прочие полезные добавки после оттаивания выделяют влагу. Может испортиться мякиш. Поэтому морозить нужно исключительно кусочками. При оттаивании, прогреве лишняя влага сразу испарится.

Технология аналогичная — оборачиваем ломтики пленкой, пакетом. Можно поместить в вакуумный мешок, удалить воздух. Отправляем в камеру, морозим.

После заморозки гликемический индекс хлеба становится ниже. Крахмал хуже поддается воздействию пищеварительных ферментов, плохо усваивается. Отличная новость для диабетиков, людей с инсулиновой резистентностью.

Что делать с замерзшим или черствым продуктом?

  • Если вы не хотите ждать, пока хлеб из холодильника потеплеет сам, можно разогреть его в микроволновке. Буквально за 30 секунд он станет мягким и теплым, вкусовые качества не изменятся. Однако если несколько раз греть целую буханку, изделие быстро зачерствеет, поэтому лучше делить на порции.
  • Черствый хлеб тоже не обязательно выбрасывать, ему всё ещё можно вернуть былую свежесть. Например, при помощи водяной бани: для этого поместите его в небольшую пустую кастрюлю, закройте крышкой. Всё это поставьте в большую емкость с водой и держите на слабом огне, пока хлеб не станет мягким.
  • Полностью задубевший хлеб можно «воскресить», порезав на небольшие кусочки и разместив их в сите над кипящей водой на высоте 2–3 см. Также изделие брызгают водой и отправляют в духовку на несколько минут при температуре 150–160 °C.

Способы хранения хлеба в морозилке

Существует два основных способа заморозить хлеб — целиком и стандартными ломтиками. Реже делают мелкую нарезку для сухариков. Рекомендуем сразу делить кусочками для непосредственной разморозки, употребления. В любой момент легко достать нужное количество, не придется размораживать целую буханку. Также порциями рекомендуется замораживать папоротник, печеночный паштет и прочие продукты.

В чем можно заморозить:

  • пищевая пленка;
  • вакуумные пакеты;
  • плотный полиэтилен.

В чем нельзя:

  • пергамент;
  • фольга;
  • жесткая посуда.


Заморозка хлеба в морозилке
Нельзя допускать попадание влаги, посторонних запахов, образования инея. Домашние хлебобулочные изделия предварительно остужаются. Иначе внутри упаковки образуется влага, продукт испортится.

Фольгой можно обернуть упакованные полиэтиленом ломтики. Она обеспечит дополнительную защиту. Помимо закрытой упаковки требуется минимизировать воздушную прослойку. Поэтому контейнеры использовать нельзя. Идеально подходят вакуумные мешки.

Нет смысла держать хлеб в холодильнике, лучше сразу заморозить. При температуре +5-7 градусов хлебобулочная продукция продолжает черстветь, утрачивает вкус. Единственное от чего защитит холодильник — предупредит образование плесени.

Как правильно разморозить лаваш?

Хлеб, который вы собираетесь сохранить надолго, нужно плотно обернуть в пищевую пленку или пергамент и положить в морозилку. Лучше сложить лепешки на дно ящика в морозильной камере, так они не помнутся и не поломаются. Не забудьте переместить лаваш

в другое холодное место при плановой разморозке холодильника.

Интересные материалы:

Как пользоваться карманным вай фай? Как поменять диск для загрузки файлов? Как поменять формат текстового файла? Как поменять канал сети вай фай? Как поменять логин на вай фай? Как поменять местами файлы в папке на компьютере? Как поменять пароль на вай фай модем Промсвязь? Как поменять пароль на вай фай рос? Как поменять пароль на вай фай ZTE ZXHN H208N? Как поменять пароль от вай фай на компьютере?

Сколько можно хранить хлеб в морозилке

Срок годности замороженного хлеба достигает полугода. Возможно содержание до 7-8 месяцев. Вкусовые качества максимально сохраняются лишь 3-4 недели при температуре —10-15 градусов. Поэтому держать больше месяца не имеет смысла. Длительное хранение хлеба требует температурного режима —18 градусов и ниже. Не все домашние камеры способны его выдавать.

Есть функция No Frost? Отлично! Можно заморозить хлеб с ее помощью. Ускорение процесса помогает сохранить качественные свойства продукта, предупреждает отсыревание. Это особенно важно при использовании злаковой, отрубной выпечки, редких видов с сухофруктами, орехами, семечками.

Почему хлебушек быстро портится

В последнее время качество хлеба оставляет желать лучшего — он крошится и быстро плесневеет. Раньше он просто черствел, ведь состоял только из воды и муки. Сейчас же холодильник стал для многих второй хлебницей. В чём же причина?

Стало нормальным использовать добавки, смеси из эмульгаторов, солодов. Некоторые специалисты говорят, что белый налёт на корочке напрямую от качества зерна. Другие не согласны. Все же хлебобулочные изделия быстро портятся, покрываясь плесенью. Обидно. Но, оказывается, есть несколько причин.

Хороший хлеб хранится трое суток. По истечении этого времени он не должен иметь запаха или плесневеть. Иногда продукт сам начинает черстветь. Но часто не удаётся съесть хрустящую вкусную корочку из-за опасного врага – плесени. Просто ее срезать – не выход. Почему? Попробуем узнать врага в лицо. Даже небольшая плесень вызывает интоксикацию и серьезные болезни.

Этот процесс происходит из-за спор грибков, витающих в воздухе. Он подвержен заражению чаще из-за тёплой влажной среды. Грибки размножаются на поверхности, выделяя токсины. Они появляются на трещинах. Грибки пускают корни, проникающие внутрь. Не употребляйте мучное, если плесень видна только сверху.

Причины появления плесени:

  1. Некачественное сырьё для выпечки.
  2. Нарушение технологии производства. Часто в ход идут отходы, содержащие плесень.
  3. Неправильные условия, срок хранения: температура, влажность воздуха, доступность кислорода.
  4. Способ изготовления: опарный или безопарный, на закваске; вид и рецептура изделия.
  5. Обработка: облучение, термическая обработка и т.д.
  6. Заражение спорами грибов при транспортировке, укладке.
  7. Передача грибков через упаковку, оборудование, одежду, руки работников.

Все эти моменты влияют на качество

Но не менее важно то, что мы делаем с хлебушком, принеся домой. Домашний хлеб – не исключение

Испортится ли он, часто зависит от нас самих.

Противопоказания

Не нужно забывать, что лакомство может нанести вред человеку. Многие его виды содержат большое количество жиров, они имеют высокую калорийность и противопоказаны тем, кто страдает избыточным весом.

Продукт противопоказан людям, которые имеют в почках камни. Его можно употреблять, но не более 2 раз в неделю.

В лакомстве яркого оттенка находятся искусственные красители. От такого продукта лучше отказаться, потому что он может причинить серьезный вред здоровью человека.

Почему покупают замороженный хлеб

Число производителей хлебобулочных изделий сегодня очень велико и полки супермаркетов пестрят множеством ярких упаковок. Но такой готовый хлеб быстро теряет свои вкусовые качества, черствеет и покрывается плесенью. Что же делать, если площадь вашего магазина или кафе/ресторана, а также количество рабочего персонала не позволяют самостоятельно заниматься выпечкой, чтобы радовать своих клиентов свежей продукцией? Выход есть: купить замороженный хлеб! В западных странах объем его рынка составляет до 90 % от всего изготавливаемого хлеба.

Секреты долгого хранения

— Хлеб долго будет вкусным и полезным при выполнении следующих советов:

— Поместить в контейнер очищенную картошку или ломтик яблока. Эти продукты поглощают избыток влаги, не дают батонам затвердеть.

— Горячий, свежеиспечённый батон положено охладить. Выдержать 3 часа, упаковать.

— Хранить булки в закрытых баках и кастрюлях в дополнительной упаковке.

— Старинный способ рекомендует: сначала разделить буханку на две части. Отрезать от серединки необходимое число кусочков. Остальную часть убрать, прижав срезами.

— Держать продукт в мешочках, содержащих 3 слоя: ткань внутри и снаружи, пластик – между ними. изделие останется мягким 3-4 дня.

Риски употребления просроченного хлеба

Хотя некоторые виды плесени могут быть безопасны для употребления, невозможно сказать, какой грибок вызывает плесень на вашем хлебе. Поэтому лучше не есть заплесневелый хлеб, так как это может повредить вашему здоровью.

Наиболее распространенными формами плесени на хлебе являются:

  • Rhizopus
  • Penicillium
  • Aspergillus
  • Mucor
  • Fusarium

Некоторые виды плесени производят микотоксины – яды, которые могут быть опасны при употреблении или вдыхании. Микотоксины могут распространяться через всю буханку, поэтому если увидите плесень на одной стороне хлеба, вам необходимо выбросить всю буханку.

Микотоксины могут вызвать расстройство желудка и вызвать проблемы с пищеварением. Они также могут убить кишечные бактерии, что может привести к ослаблению иммунной системы и повышению риска заболевания.

Более того, некоторые микотоксины, такие как афлатоксин, могут увеличить риск развития некоторых видов рака, если вы едите большое количество.

Вывод:

Хлеб с плесенью может производить микотоксины – невидимые яды, которые опасно употреблять в пищу. Если вы видите плесень лучше всего выбросить всю буханку.

С заботой о здоровье

При изготовлении замороженного хлеба европейские производители используют ингредиенты, отвечающие самым высоким стандартам качества для экологически чистых и полезных продуктов. Например, даже посевы под будущий урожай зерна обрабатывается экологичным методом, без использования химических средств. Естественно, мука, получаемая из такого зерна, отличается высочайшим качеством и сохраняет все свои полезные свойства.

Предлагая очень широкий ассортимент замороженной продукции из различных видов муки с применением разнообразных добавок, производители существенно расширяют возможности клиентов получать уникальный, полезный для здоровья продукт.

Технология глубокой заморозки позволяет полностью сохранить:

  • максимальное количество микро- и макроэлементов,
  • витаминов,
  • клетчатки,
  • сложных углеводов.

К примеру, медиками доказано, что потребление ржаного хлеба (био-, бездрожжевого) улучшает процесс метаболизма, снижает риск заболевания диабетом и онкологией, позволяет регулировать вес, повысить уровень гемоглобина в крови.

Подведем итог

Хлеб имеет короткий срок годности при комнатной температуре – всего 3–7 дней.

Правильное запечатывание и хранение, а также использование холодильника или морозильника, когда это необходимо, может помочь предотвратить образование плесени и увеличить срок хранения.

Если вы видите плесень, вы должны выбросить весь хлеб, так как плесень может производить вредные микотоксины.

Чтобы предотвратить пищевые отходы, попробуйте креативные способы израсходовать свои старые буханки – например, сделать хлебный пудинг или домашние гренки – до их истечения срока годности.

Заморозим — станем есть

Самый разумный вариант — замороженный хлеб: покупай сколько угодно, а потом допекай в духовке. Рецепты, по которым готовят тесто для полуфабрикатов, вполне традиционные. Никаких консервантов не требуется. Хлеб выпекают до 60–70-процентной готовности, а потом подвергают шоковой заморозке. Чтобы приготовить на завтрак свежие булочки, надо вынуть полуфабрикат из упаковки, положить в разогретую духовку и подождать 10–15 минут.

А, главное, можно ходить за хлебом хоть раз в полгода — именно столько хранится качественный замороженный хлеб. Однако ни в одном из российских супермаркетов в продаже его нет. То есть он, разумеется, продается, но уже выпеченный. Практически все крупные магазины, продающие «собственный» хлеб, выпекают его именно из импортных или отечественных замороженных полуфабрикатов. Он пользуется у покупателей бешеным спросом, хотя стоит дороже заводского. Так почему бы не продавать эти же булки замороженными?

— А у нас брать не будут, — уверен Сергей Мясников, менеджер по маркетингу , поставляющей на российский рынок замороженный импортный хлеб. Сергей считает, что сказывается недоверчивость наших покупателей: сомнительные полуфабрикаты, из которых еще неизвестно что получится, они брать не готовы.

Андрей Фомин рассказал, как в 90-х годах его компания поставляла датские замороженные слойки в гастроном «Новоарбатский», в то время самый дорогой продовольственный магазин Москвы. До 1998 года они раскупались хорошо, а потом людям стало не до подобных изысков. Чтобы возобновить продажи, в магазине стали сами эти слойки допекать. И народ пошел на запах: пирожки хорошо продавались. А замороженные по-прежнему никого не интересовали — дороговато для полуфабриката.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]