Многие задаются вопросом, сколько и как правильно хранить ананас в домашних условиях, чтобы он не испортился. При комнатной температуре срок годности свежего фрукта непродолжительный, хранить ананас в холодильнике можно дольше. Температура хранения ананаса варьируется в зависимости от того, дозрел фрукт или нет.
Общие рекомендации
Ананасы – довольно прихотливые в вопросе хранения фрукты, поскольку приезжают они на полке магазинов в неспелом виде и зачастую начинают гнить и терять ценные свойства еще до полноценного созревания.
Чтобы насладиться насыщенным вкусом и ароматом плода и перенять его ценные свойства, нужно уделить внимание его грамотному хранению.
Для этого нужно соблюсти рекомендации:
- Температура. Лучший температурный режим для хранения ананаса – от 7 до 10 градусов по Цельсию.
- Влажность. Слишком низкая влажность в помещении приводит к высыханию плода, высокая – к его гниению. Поддерживайте ее в пределах 80-90%.
- Свет. Искусственный или естественный свет неизбежно приведет к дозреванию ананаса, поэтому если вам этого не нужно, выберите для его хранения затемненные места.
- Листья. При хранении ананаса, не рекомендуется снимать и срезать с него листья, поскольку без них он хранится лишь 1-2 дня.
- Запахи. При хранении плода в разрезанном виде, переложите его в тару с герметично закрывающейся крышкой, иначе фрукт быстро впитает окружающие запахи из холодильника.
При покупке изначально неспелого ананаса, в целом вы можете сохранить его целостность до двух недель, если внимательно подойдете к выбору места и условий размещения.
Как сохранить ананас до Нового года
Кстати, здесь есть отличная подборка быстрых салатов на Новый год.
Чтобы максимально продлить «жизнь» ананаса после его покупки, соблюдаем такие условия его сберегания:
- Храним при температурном диапазоне 7-8°С. Такие показатели обеспечат свежесть продукта без потери вкусовых качеств и внешнего вида. При превышении температуры фрукт начинает гнить.
- Чтобы плод был свежим как можно дольше, помещаем его в пакет с отверстиями либо заворачиваем в бумагу или х/б ткань. Не оставляем «упаковку» приоткрытой, поскольку фрукт сильно впитывает окружающие его запахи.
- Влажность воздуха поддерживаем в пределах 90%. Превышение этого показателя приведет к образованию плесени, потере вкуса и увяданию фрукта.
Хранение недоспелого ананаса
Поскольку экзотический фрукт в странах СНГ не растет, он срывается и привозится к нам в неспелом виде и так продается в магазинах, из-за чего зачастую и возникают сложности в хранении плода.
Ваша задача на этом этапе – дать ананасу дозреть и избежать преждевременной порчи плода в неспелом состоянии.
Для этого соблюдите рекомендации:
- Положите ананас в бумажный пакет или пергаментную бумагу. Если их несколько – расфасуйте плоды по разным пакетам.
- Храните фрукт в светлом, теплом месте. Можете просто оставить его на столе на кухне или даже положить на подоконник для более быстрого созревания.
- Место также должно быть сухим, иначе высокая влажность может привести к гниению фрукта.
- К ананасу можете положить другие спелые фрукты (яблоко, банан, грушу), чтобы ускорить процесс дозревания.
На этом этапе хранить ананас в холодильнике не стоит, поскольку низкие температуры останавливают процесс созревания фрукта, из-за чего желаемого результата вы не добьетесь. Однако испортиться он в это время может.
Чаще всего при соблюдении всех рекомендаций, на дозревание плода достаточно 3-4 дней. Ежедневно проверяйте его на спелость – как только его листья начнут легко отходить от него, он становится пригодным для употребления.
О пользе ананаса
Польза фруктов обусловлена их химическим составом. Мякоть ананаса содержит большое количество полезных для организма веществ, на 85% он состоит из воды, а на 15% – из фруктозы, сахарозы и глюкозы (моносахариды). В составе присутствуют яблочная, винная и лимонная кислоты, ананас богат микроэлементами:
- железо;
- марганец;
- магний;
- цинк;
- йод;
- калий;
- кальций.
Витамины, присутствующие в составе фрукта:
- бета-каротин;
- PP;
- E;
- A;
- C;
- B2;
- B12;
- B.
В составе присутствуют клетчатка и ферменты растительного происхождения. Фрукт полезен людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы. Он способен разжижать кровь, поэтому нередко используется в качестве профилактического средства от тромбофлебита и тромбоза.
Плод снимает отеки, очищает сосудистые стенки от холестериновых бляшек, снижает мышечные и суставные боли, замедляет развитие атеросклероза. Благодаря химическому составу ананас используют при пневмонии, плеврите, синусите, ангине, пиелонефрите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Хранение спелого фрукта
Как определить спелость ананаса
Когда ананас полностью спеет, продолжать хранить его при комнатной температуре не рекомендуется, поскольку так он начнет быстро портиться и потеряет насыщенный вкус и все свои ценные свойства.
При температуре около +20 градусов по Цельсию, спелый ананас будет храниться до двух дней. Увеличить срок его годности можно путем снижения температуры, для этого поместите его в холодильник, учитывая советы:
- Мыть фрукт перед его перекладыванием в холодильник не нужно.
- Положите его в бумажный пакет, обмотайте пергаментом или оставьте в холодильнике без дополнительной упаковки – использовать пищевую пленку и целлофан не рекомендуется.
- Храните ананас в отсеке для овощей и фруктов или на верхней полке холодильника.
- Не стоит хранить фрукт в прямой близости с сильно пахнущими продуктами (например, копченой рыбой), иначе смешения ароматов не избежать.
Хранить ценный продукт таким образом можно до полутора недель, если он не слишком переспел и не начинает портиться. Однако ежедневно проверяйте его на спелость, чтобы не упустить момент, когда фрукт начнет гнить.
Дополнительно рекомендуется ежедневно переворачивать плод, чтобы он лежал или стоял на разных сторонах, это также сместит нагрузку с одного бока и поможет избежать преждевременного гниения фрукта.
Как хранить незрелый ананас, чтобы дозрел?
Даже недозревший ананас нельзя хранить слишком долго, но есть способы, которые ускорят его дозревание:
- оборачиваем пищевой пленкой, оставляем в теплом месте и уже через сутки фрукт готов к употреблению;
- оборачиваем в несколько слоев пищевой бумаги, кладем рядом с другими фруктами, регулярно отсыревшие листы меняем на сухие, срок созревания – 3 дня;
- в теплое время года ананас можно вынести на балкон, сбрызнуть водой и оставить на 5 дней;
- во время отопительного сезона фрукт можно обернуть газетой и оставить возле батареи;
- можно обернуть плод махровым полотенцем или положить в тканевый мешочек, оставить в затемненном проветриваемом помещении;
- листву подрезать, оставляя 2 см, перевернуть, так ананас станет более сладким, так как сахар равномерно распределится по плоду, но произойдет это не раньше, чем через неделю.
Совет! Независимо от выбранного способа хранения недозревшего фрукта, его нужно регулярно проверять на спелость. Если упустить момент, плод перезреет и станет непригодным для употребления.
Хранение разрезанного ананаса
Если вы разрезали ананас, но не доели его полностью, уделить внимание его хранению тоже придется, поскольку после удаления кожуры хранится плод обычно не дольше 2 суток.
Как только вы поняли, что у вас остается нарезанная часть ананаса, которую вы не съедите или не используете в готовке, сразу уберите его в холодильник, чтобы остановить естественные процессы дозревания.
Хранить разрезанный ананас можно в стеклянной таре или пластиковом контейнере с герметично закрывающейся крышкой, которая поможет избежать проникновения посторонних запахов из холодильника к содержимому. Использовать в этих целях обычный целлофановый пакет или пищевую пленку не рекомендуется, поскольку они не так защищают продукт от ярких запахов других продуктов.
Съесть ананас рекомендуется в течение суток, на второй день подобного хранения он становится пригодным лишь для его применения в готовке при условии его дополнительной тепловой обработки.
Какой ананас подойдет
Для хранения можно использовать только зрелые неповрежденные плоды. Чтобы определить, насколько спел ананас, надо оценить его соответствие следующим характеристикам:
- Цвет. Неспелый плод имеет зеленоватый оттенок, полностью созревший отличает желтый ровный окрас.
- Упругость кожуры. При надавливании на чешуйки спелого ананаса, кожура быстро возвращается в исходное состояние.
- Листья. У недоспелого фрукта они не отделяются от основания, у созревшего их можно удалить, но они еще сохраняют насыщенный зеленый оттенок. У переспевшего – листья желтые и сухие.
- Аромат. Качественное зрелое соплодие имеет выраженный фруктовый запах, у переспелого он становится слишком ярким и резким, зеленый аромата почти не имеет.
- Цвет мякоти. У спелого экземпляра она насыщенно-желтая, равномерная, чем меньше степень зрелости, тем бледнее оттенок мякоти. Переспевшие и испорченные варианты отличает водянистая структура и пятна более темного оттенка.
При выборе подходящего экземпляра стоит внимательно рассмотреть чешуйки кожуры, они должны иметь одинаковую форму, их площадь уменьшается по направлению от центральной части к макушке и нижней зоне. На нем не должно быть повреждений, плесневых зон или гнили.
Хранение консервированного ананаса
Если же после праздника у вас осталась открытая банка с консервированным ананасом, сохранить ее содержимое также можно, если вовремя герметично закрыть ее крышкой и поместить в холодильник. Убедитесь, что в холодильнике нет сильно пахнущих продуктов, запах которых может распространиться на консервацию.
Оставить консервированный ананас рекомендуется в том же растворе в магазинной банке. При желании вы можете перелить ее содержимое в стеклянную или пластиковую тару с герметично закрывающейся крышкой.
Консервированный ананас также хранится в течение 1-2 дней.
Ананас: есть ли вред
Несмотря на полезные свойства и состав, ананас, как и другие экзотические фрукты, может принести сильный вред. Особенно для кормящих мам и маленьких детей. Прежде всего, это аллергическая реакция, которая проявляется в виде кожного зуда, покраснения и различных высыпаний.
Кроме того, может наблюдаться отечность и затрудненное дыхание, повышенная возбудимость и нарушение сна, расстройство желудка и изменение стула, боли и дискомфорт в животе.
Ананас из-за повышенного содержания различных кислот разъедает зубную эмаль. Поэтому после употребления такого фрукта нужно прополоскать рот чистой водой или специальным ополаскивателем. А ананасовый сок лучше пить через трубочку.
В состав продукта входит много эфирных масел и органических фруктовых кислот, что повышает кислотность желудка и повышает риск обострения хронических заболеваний.
Как мы уже упоминали, магазинный консервированный ананас – не лучший вариант. Он включает повышенный объем лимонной кислоты и сахара, опасные химические добавки и консерванты. Такая продукция вызывает отравления, аллергию, проблемы с пищеварением и зубами, провоцирует возникновение лишнего веса.
Ананас нельзя кушать при мочекаменной болезни, заболеваниях выделительной системы и пищеварения, при повышенной кислотности желудка и колите, при язве и гастрите, при артрите, ревматизме и гипотонии. Он запрещен при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете, кожных заболеваниях и экземе. Продукт не рекомендуется людям с чувствительными зубами, при истонченной или поврежденной зубной эмали.
Заморозка
Заморозка – эффективный способ сохранения ананаса на длительный срок, который позволит избежать его порчи и сохранить вкус и аромат фрукта. Основная часть ценных свойств плода в результате такого размещения теряется, однако лучше воспользоваться данным способом, чем дать ему испортиться.
Заморозка выполняется следующим образом:
- Очистите ананас от кожуры и листьев.
- Нарежьте фрукт кольцами или кубиками, исходя из того, как вам будет удобнее его хранить, и как вы его хотите использовать в дальнейшем.
- Слейте с плода лишний сок, для этого можете использовать дуршлаг.
- Разложите фрукт по доске, застеленной пергаментной бумагой и накройте его целлофаном или пергаментом. Уберите доску в морозильник.
- Спустя 6-8 часов достаньте доску и переложите с нее фрукты по целлофановым пакетам или пластиковым контейнерам, герметично запаковав. Уберите их обратно в морозильник.
Хранить ананасы рекомендуется в отсеке с ягодами, овощами и другими не сильно пахнущими продуктами, чтобы замороженные фрукты не переняли их запах.
Заморозка сохраняет ананас на 3-4 месяца. Когда он вам понадобится, выложите его на стол при комнатной температуре на несколько часов и используете в приготовлении блюд. В чистом виде после размораживания ананас обычно не употребляют.
Полезные свойства ананаса
После вопроса «как хранить ананас?» покупатели обычно также интересуются, какими полезными свойствами обладают его плоды. Этот фрукт любят все девушки и женщины в мире, которые стремятся к идеальному весу. По слухам, ананас позволяет быстрее расщеплять жиры и выводить их из организма. На самом деле, это не совсем так. Ананас больше всего влияет на расщепление белков и помогает организму их усваивать
Однако этими свойствами обладает только свежий продукт – не стоит обращать внимание на лекарства, которые содержат бромелайн и позиционируются как необходимые для снижения веса
Кроме того, это фрукт отличается достаточно низкой калорийностью и имеет менее 50 калорий на 100 грамм продуктов. Это еще один довод в пользу того, чтобы включить его в рацион худеющим дамам и мужчинам. Однако стоит быть осторожным – ананас не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью желудка и гастритом. В остальном этот сладкий и сочный фрукт совершенно безопасен, даже при избыточном употреблении, и может быть использован в рецептах совершенно разных блюд.
Другие способы хранения фрукта
Заморозка – не единственный способ длительного хранения ананаса, который поможет вам спасти ценный продукт от гниения.
Есть еще два метода, часто использующихся домохозяйками:
1 | Консервация | Подробнее |
2 | Изготовление цукатов | Подробнее |
1
Консервация
В таком случае подготовленный ананас заливается сахарным сиропом и закатывается в банки. Домашние консервированные ананасы до вскрытия могут храниться до 1-2 лет.
2
Изготовление цукатов
Делаются они специальными сушками, которые испаряют всю влагу из фруктов, из-за чего они могут храниться до года.
Использовать оба метода можно, когда вы купили слишком большое количество ананаса, которое вы не хотите есть или использовать в готовке. К тому же, они помогут вам насладиться вкусом любимого фрукта, даже когда в магазинах его найти практически невозможно.
Как уберечь от плесени и ананасовая реанимация
Появление плесени – распространенная проблема при хранении тропического фрукта. Она образуется при несоблюдении каждого из правил хранения и при не совсем подходящих условиях, в которых лежит экзот. Зачастую плесень является итогом несоблюдения температур хранения и влажности в помещении. Плесневение начинается при температуре от 12 ̊С на протяжении 4 и более суток. Также плесень образуется при влажности, значительно превышающей 90%.
Соблюдение каждой из норм хранения не всегда выступает залогом успеха в деле поддержания исходных качеств тропического фрукта. Это потому что немалое влияние на продолжительность хранения без порчи зависит от условий транспортировки с места произрастания и до магазина. Когда экзот начинает портиться, возможно предпринять такие меры:
- Очистить от кожуры и нарезать кольцами.
- Удалить каждый потемневший участок мякоти и завернуть ломтики в индивидуальную упаковку из пищевой пленки с последующей отправкой в холодильник.
- Когда «травмы» незначительные, чистить необязательно – возможно вырезать такие места, завернуть в бумагу либо хлопчатобумажную ткань и отправить в овощной отсек.
- Когда требуется хранить долго, то держать нарезанным плод в холодильнике нельзя – требуется заморозка либо консервация.
Ананас – экзотический плод родом из тропиков, который хранить продолжительное время в свежем виде нельзя. Но, сохранить исходную свежесть на протяжении 2 недель возможно. Когда требуется сберечь качества экзота на срок от 2 недель, требуется заморозка. Но, если соблюдать каждое из правил заморозки, качество мякоти и вкус не отличается от свежего ананаса.
Ошибки в хранении
Даже при покупке ананасов в их сезон и соблюдении рекомендаций по их хранению, плоды могут начать портиться уже спустя пару дней после того, как вы принесете их домой. Связано это может быть с допущением ряда ошибок в хранении.
Чаще всего встречаются следующие ошибки:
- Упаковка ананаса в пищевую пленку или целлофановый пакет. В такой упаковке фрукт начинает «задыхаться» и гнить уже через пару дней.
- Хранение спелого плода при комнатной температуре. Так можно оставлять лишь недоспелый ананас, если вы хотите довести его до зрелого состояния.
- Хранение плода на нижних полках холодильника. Поскольку данные полки располагаются ближе к морозильной камере, температура на них зачастую снижается до +2 — +5 градусов, что может привести к переохлаждению фрукта и его порче.
- Срезание листьев с ананаса после покупки. С ними продукт начинает портиться гораздо медленнее.
- Хранение плода на одной стороне. Даже если вы соблюдаете все условия по его размещению, но не переворачиваете хотя бы раз в день, он со временем начнет становиться мягче и гнить с этой стороны.
Уделяйте внимание распространенным ошибкам, чтобы соблюсти их и продлить срок годности ценного продукта, независимо от стадии его зрелости.
Правила выбора спелого ананаса при покупке
Употребление ананаса поможет победить целлюлит, сохранить упругость груди, пополнить организм витаминами и забыть о морщинах на коже. Но на это способен только спелый фрукт, выбрать который – это целое искусство.
Урожай ананасов собирают трижды в год, но в отличие от бананов или манго, его плоды после срезания не дозревают. Зеленый ананас так и останется невкусным, сколько ни держи его в тепле. Фрукт так и останется с обжигающей губы и вяжущей рот мякотью, которая вызывает несварение и расстройство желудка.
Чтобы покупка не разочаровала, главное, правильно выбирать спелый плод в магазине. Справиться с этой задачей поможет простая инструкция, следуя которой трудно будет ошибиться. Перед тем, как отправиться на кассу с выбранным ананасом, его оценивают по таким параметрам:
- Внешний вид.
- Вес и плотность кожуры.
- Состояние султана (верхних побегов).
- Аромат фрукта.
Первым делом нужно оценить вид свежего фрукта. Выбирать следует плод с овальной формой и сухой плодоножкой. Верхние побеги в идеале имеют длину 10-12 см. Они не должны быть сухими или трудно отделяемыми от основания, поскольку в первом случае это будет признаком перезрелого, а во втором зеленого фрукта. Глазки имеют желто-коричневый окрас, их кончики подсохшие, а бороздки между ними коричневые или темно-зеленые. После того как выбран спелый и вкусный по всем внешним признакам ананас, его обязательно нужно взять в руки, чтобы оценить по весовым параметрам. Целый фрукт в среднем весит 1-2 кг, отклонения в ту или иную сторону могут быть признаками незрелости или высыхания перезрелого плода.
Обязательно на кожуру ананаса нужно надавить пальцем. На спелом фрукте она легко продавливается и быстро восстанавливает свое первоначальное положение. Если кожура твердая, как у кокоса – ананас зеленый; если после надавливания вмятина остается – он перезрел и начал загнивать. Нелишним будет постучать по фрукту, как по арбузу. Глухой звук выдаст спелый плод.
Много о спелости фрукта могут рассказать верхние зеленые побеги. У идеального фрукта листья должны быть зелеными и сочными, при этом хорошо отделяться от плода. Зеленые листья трудно отделить от незрелого фрукта, бурые листья – признак испорченного плода. Также можно аккуратно попробовать покрутить султан. Если он легко поддается, в руках спелый ананас.
Еще один признак спелости – это аромат плода. Ананас нужно взять на вытянутую руку и вдохнуть его аромат. Приятный фруктовый аромат будет у спелого экземпляра, абсолютно не пахнет зеленый, а отдает гнилью порченый ананас.
Видео: как выбрать ананас
Как выбрать ананас и красиво его почистить.
Смотрите это видео на YouTube
Ответы на популярные вопросы
Что, если на кожуре появились темные пятна?
Подобный признак является естественным индикатором порчи ананаса, при обнаружении которого он становится непригодным для употребления.
Как понять, что ананас уже созрел?
Это достаточно просто определить по ботве – если вы дернете за один листик, и он без труда отойдет от плода, его можно считать зрелым и пригодным для употребления.
Сколько можно хранить ананас в холодильнике?
Если вы положили его туда в неспелом состоянии – до 2-3 недель, если в спелом – до 10-14 дней.
Способ хранения ананаса сказывается на его вкусе?
Конечно. Если ананас не полностью доспел, а вы положили его в холодильник, после разрезания он будет не таким сочным и вкусным. Это негативно скажется и на его ценных свойствах.
Ананасные консервы
Если хотите сделать запасы мякоти экзотических плодов, их можно законсервировать. Это очень просто, а срок хранения существенно увеличивается – от полугода до года.
Нужно всего 2 составляющих: ананас и сахар.
Алгоритм действий:
- Уберите чешуйки и нарежьте ананас как вам нравится;
- Поместите мякоть и сахар в миску или контейнер, не перемешивая, покройте крышкой и подержите в холодильнике 12 часов;
- После этого времени можно заметить, что ананас стал более сочным, а сахарные кристаллы растворены;
- Поместите массу в кастрюлю и доведите до кипения на маленьком огне, а потом подержите ещё несколько минут;
- Простерилизуйте банки, уложите в них мякоть, залив её сиропом, закройте крышками;
- Закатайте банки и уберите их в место хранения.
Теперь вы точно знаете все правила хранения ананаса в домашних условиях. Значит, этот полезный и вкусный фрукт будет частым гостем на вашем столе и в будни, и в праздники.
Можно ли хранить в морозильнике
К методам длительного хранения относят заморозку. Разрезанный фрукт можно оставить в морозильной камере, дольки кладутся в полиэтиленовый пакет. Плоды замораживают несколькими способами, в виде:
- пюре;
- сока;
- цельных кусочков.
Перед тем как приступить к заморозке, фрукт промывают несколько раз под проточной водой. С ананаса снимают кожицу, удаляют верхнюю часть и дно, разрезают пополам. Плотную середину можно извлечь острым ножом, этим же способом удаляют вросшие чешуйки. Плод нарезают небольшими плоскими пластинками, чтобы в дальнейшем их было удобно измельчать и добавлять в десерты, выпечку и салаты.
После того как фрукт заморозился, он легко отделяется от пищевой пленки. Кусочки нужно поместить в пакет, желательно с zip-застежкой, выпустить лишний воздух из него при помощи коктейльной трубочки. Пакет рекомендуется промаркировать: на этикетке указывают срок годности и содержимое. Его хранят в морозильнике несколько месяцев.
Рекомендуем ознакомиться Шалфей для стимулирования беременности
Чтобы заморозить ананасовое пюре, необходимо очистить фрукт, нарезать небольшими брусками и поместить их в чашу блендера. Кусочки измельчают на высокой скорости до состояния пюре. Его замораживают в банках из стекла, стаканах из пластика или в формах для льда.
Если пюре планируется хранить в стеклянной банке, то рекомендуется не наполнять емкость до горлышка: объем пюре увеличивается во время заморозки. Горлышко затягивают полиэтиленом, герметично закупоривают или перекладывают пюре в полиэтиленовые контейнеры, которые помещают в морозильник.
Сок свежего ананаса разливают по формам и замораживают. Принцип хранения тот же. В процессе обработки пюре может изменить цвет: из бледно-желтого оно станет ярко-оранжевым, на вкусовые качества это не повлияет. При желании можно сохранить цвет, предварительно добавив в пюре несколько капель лимонного сока.
Уход в домашних условиях
Если дать ананасу всё, что он любит – много тепла и света – он порадует хозяев быстрым ростом, цветением и даже плодоношением. Растение можно купить в цветочном магазине или попробовать вырастить самостоятельно. В любом случае ваша задача – обеспечить южноамериканскому гостю соответствующие условия содержания.
Местоположение и освещение
Желательно поставить горшок с ананасом на южном окне. Пусть наслаждается солнечным светом без ограничений. Разве что в отдельные слишком жаркие дни придётся его слегка притенить. В крайнем случае выставьте вазон на юго-западном подоконнике.
Если поставите в другом месте, придётся досвечивать фитолампой до 12 часов светового дня. На одной искусственной подсветке вечнозелёный красавец не сможет развиваться. Всё же ему потребуется природный свет, поэтому как только заметите, что листья у питомца начали бледнеть, комбинируйте естественное и искусственное освещение. И не забывайте проворачивать кадку время от времени, чтобы розетка получала свет равномерно.
Температура
Теплолюбивый представитель семейства Бромелиевых не простит вам понижения температуры ниже 16 градусов зимой. Специально выносить в прохладу вазон не нужно. Ананас прекрасно перенесёт и +20-22°С. А летом ему чем теплее, тем лучше. Идеальная температура — +25°С. Но и повышение градусов растение спокойно переживёт.
В особо жаркие дни можно вынести кадку на балкон или во двор. Только выберите уютное место, куда не доберётся сквозняк. Да и в помещении следите, чтобы холодный ветер из форточки не дул в сторону листочков.
Полив
Зимой поливайте ананас не очень часто, по мере просыхания грунта. Но когда кустик находится в состоянии цветения или плодоношения, насыщение влагой следует усилить. Мягкую и тёплую (30-35 градусов) воду можно лить прямо в розетку.
Застоя воды в горшке не допускайте, иначе может загнить корневая система, но почва должна быть постоянно влажной. Когда наступит сентябрь, постепенно отучайте зелёного друга от частых поливов, подготавливая к сезону покоя.
Влажность воздуха
Вокруг ананаса должен быть влажный микроклимат. В тёплое время года постоянно практикуйте опрыскивание листьев. Зимой в этом нет необходимости. Разве что если в комнате уж слишком низкая влажность. Питомец хорошо переносит душ.
Почва
Подбирайте для ананаса кислую и рыхлую почву. Чтобы получить оптимальный субстрат, смешайте:
- 25% перегноя;
- 30% дёрна;
- 15% крупного песка;
- 30% измельчённого торфа.
В таких пропорциях грунт получится водопроницаемым.
Подкормки и удобрения
В осенне-зимний период зелёный подопечный в подкормках не нуждается, так как пребывает в состоянии покоя. А с весны до осени два раза в месяц его придётся подкармливать.
Можно использовать комплексные удобрения либо чередовать минеральную подкормку с органической. Из органики рекомендуется применять коровяк. Литровую банку на треть заполните удобрением, долейте доверху водой. Регулярно помешивайте, а через 10 дней раствор готов. Разведите его в ведре воды и можете подкармливать ананас.
Когда растение выбросит цвет, используйте минеральные комплексы. При появлении плодов практикуйте полив сладкой водой (2 ст.лож. сахара на 20 мл воды).
Пересадка
Принеся росток ананаса из магазина, сразу же приступайте к пересадке. Для начала возьмите 3-литровый горшок. Он должен быть достаточно широким и не слишком глубоким, так как корешки располагаются близко к поверхности.
Выстелите дно вазона дренажом, присыпьте почвосмесью или купленным грунтом для цитрусовых. Растение вместе с земляным комом переставьте в новую ёмкость и досыпьте земли, сколько нужно. Если сделаете всё правильно, ананас ответит появлением молодых побегов.
Вторую пересадку произведите через полгода, а третью – через год после вегетации. Далее следите за корешками. Как только им стало тесно, перемещайте кустик в кадку с более широким диаметром. Лучше всего проводить процедуру в марте. Каждый раз во время пересадки углубляйте корень на 1-2 см.
Обрезка
В особой обрезке кустик не нуждается. Нужно удалять только сухие или повредившиеся листики. При этом захватывайте и часть здорового листа, прилегающего к больному месту. Нож для работы продезинфицируйте.
Цветение и плодоношение
Обычно через 2-4 года после образования розетки ананас выпускает цветонос. Если этого не произошло, растению можно «помочь» зацвести. Делается это разными способами:
- весь период вегетации подкармливать жидкой органикой с интервалом в 14 дней;
- в течение 5-7 дней заливать в розетку раствор из 15 г карбида, разведённого в 1 л воды;
- накрыть ананас пакетом и положить рядом с вазоном кусочек дымящего карбида;
- разложить рядом на подоконнике переспевшие яблоки и не убирать несколько дней;
- окуривать сигаретным дымом один раз в неделю на протяжении 21 дня.
После подобных процедур примерно через 2-3 месяца должно появиться соцветие, а через месяц и завязь. Спустя полгода сможете полакомиться спелым плодом.
Цветёт ананас синими цветочками. Процесс затянется на две недели, сопровождаясь приятным ароматом. Каждый из цветков увядает по прошествии дня. После отцветания последнего начинает формироваться плод.
Созревание плода ознаменовывает умирание растения. Это происходит не сразу. Ананас ещё успевает выпустить молодые побеги, которые можно использовать для пересадки.
Размножение
Размножать экзотику можно тремя способами:
- семенами;
- верхушечным черенком;
- дочерними розетками.
Все они эффективно используются в домашних условиях с неизменным положительным результатом.
Семенами
От ананасов, купленных в супермаркете, вы семян не соберёте. Поэтому придётся покупать их в цветочном магазине. Перед посадкой выдержите посевной материал сутки в тёплом месте, выложив между двух влажных салфеток. Семечки должны набухнуть. Теперь их можно высаживать в торфяно-песочную смесь, заглубив посадку на 1-2 см. Сверху ящик накройте стеклом или натяните плёнку, устроив парничок. Поставьте в тёплое место. В прохладе семена могут не проклюнуться.
Первых росточков придётся ждать от 3-4 недель до 1,5 месяца. Если температура воздуха будет выше 30 градусов, то прорастание начнётся уже на вторую-третью неделю.
Когда сформируются розетки с 4-5 листочками, пикируйте их вместе с земляным комом в обычную почвосмесь, добавив туда немного измельчённого древесного угля. Далее выращивайте как взрослые растения.
Верхушкой
Для этого нужно купить спелый плод в магазине. Выбирайте с твёрдыми зелёными листочками. Если они завяли или посветлели, такой ананас не прорастёт. Из примороженного фрукта, которые обычно продают зимой, тоже не удастся получить новое растение.
Проследите, чтобы корочка была равномерного золотисто-коричневого цвета. Зелёную или с пятнами не берите.
Придя домой, вырежьте верхушку (султан) с небольшим количеством мякоти. Можете просто прокрутить ботву, отсоединив от основания. Нижние листочки обрежьте, чтобы стебель был оголён на 2-3 см. Места срезов обработайте раствором марганцовки. Дайте саженцу просохнуть 2-3 дня, держа его в подвешенном перевёрнутом состоянии. Хранить его можно до недели, но не больше.
Затем высадите в мокрый песок, накрыв колпаком, вырезанным из полиэтиленовой бутылки. Держите росток в тёплом месте и регулярно увлажняйте. Корешки должны появиться где-то через 3-4 недели.
Второй способ прорастания – в стакане с водой. Только проследите, чтобы листики не касались её уровня. Время от времени меняйте воду.
Когда корешки достигнут 5-6 см, можно пересаживать в почву. Горшок должен быть не менее 15 см в высоту. Землёй покройте стебель с корнями, а листья оставьте снаружи. Почву поддерживайте во влажном состоянии. В комнате должно быть достаточно света и тепла.
Вначале в розетке появятся молодые листочки, а старые постепенно засохнут, и их придётся обрезать. С этого момента старайтесь, чтобы в сформированной воронке всегда была вода.
Прикорневыми розетками
Во время пересадки отделите от корней сформировавшиеся детки. Их можно отломить или отрезать от взрослого растения. Желательно, чтобы эти прикорневые розетки набрали 15 см в высоту и имели сформировавшуюся розетку с несколькими листочками. Место среза посыпьте толчёным углём. Высадите деток в ёмкость с песчано-торфяной смесью, накрыв плёнкой.
Как вырастить ананас дома из семян: пошаговая инструкция
У многих закономерно возникнет вопрос, где же у ананаса семена, если их нет в мякоти? На самом деле строение этого плода достаточно странное, поэтому многие ученые до сих пор спорят и не могут решить, что же это на самом деле: фрукт, овощ, или вообще ягода. На самом деле семена у ананаса действительно имеются, но не внутри, как мы привыкли видеть. Мякоть на самом деле это лишь субстанции для того, чтобы обеспечить семена питательными веществами, что-то вроде желтка для зародыша.
Семена ананаса
Вырастить ананас из семян, инструкция:
Содержатся семена непосредственно в этих твердых белых чешуйках, как у сосновых шишек. Внутри них имеются маленькие коричневые серповидные семечки. Для их извлечения необходимо ножом счистить эту кожицу и расковырять. После этого необходимо откинуть на сито данные кусочки семян, промыть под проточной водой. Необходимо, чтобы семена полностью освободились от мякоти. Дальше провести предварительную обработку, для того чтобы растения максимально быстро укоренились. Для этого готовят слабый раствор марганцовки, который препятствует развитию бактериальной, а также вирусной инфекции в почве. Выдерживать необходимо на протяжении 2 часов. После этого семена выслушивают на салфетке или плотной ткани. Стоит отметить, что сейчас довольно сложно в магазинах найти ананасы, которые содержат в себе семена. Дело в том, что селекционеры поработали, появились сорта, которые не содержат в себе семян. Благодаря этому мякоть ананаса очень мягкая и вкусная. Поэтому, если вы нашли в супермаркете ананас с семенами, знайте, что это дешевый сорт.
После проведения манипуляции, необходимо приступать к высеванию семян. Для этого в небольшую и не очень глубокую емкость, необходимо насыпать какую-то легкую субстанцию. Подойдет для этих целей торф. После этого почва взрыхляется, слегка увлажняется
В нее помещают зернышки неподалеку друг возле друга.
Обратите внимание, что перед закладкой семян, почву немного уплотняют, и слегка подсушивают. Она не должна быть сухой и чрезмерно мокрой, а слегка влажной
После этого высевают семена, и сверху покрывают 2 см слоем почвы. Лучше всего если она будет лиственных пород деревьев. При помощи распылителя поверхность почвы увлажняют и снова слегка уплотняют. После этого необходимо накрыть горшки или емкость с семенами стеклом или пищевой пленкой. Это делается для того, чтобы соорудить своеобразную теплицу с высокой влажностью. Таким образом, внутри будет происходить своеобразный круговорот влаги от пленки в горшок и обратно.
Рассада ананаса
Теперь необходимо запастись терпением, и держать горшок в условиях хорошего освещения, удобрять ананас. Время от времени необходимо убирать стекло или пленку, и давать проникать воздуху непосредственно внутрь горшка. Только делайте это нечасто.
Инструкция, как вырастить ананас:
- Когда появится довольно приличный росток с двумя листиками, необходимо чаще открывать пленку и пускать внутрь свежий воздух.
- Поливать ананас рекомендуется комплексными удобрениями два раза в месяц. После того как росток поднимется на высоту 5 см, пленку можно убирать, и пересаживать в более крупный горшок, то есть пикировать.
- Основы ухода в том, что ананас необходимо пересаживать, так как его корневая система довольно развитая и быстро растет. Нельзя допускать, чтобы места в горшке оставалось совсем немного и культуре становилось тесно.
- Стоит отметить, что из розетки действительно гораздо раньше получится вырастить ананас, в том числе и плоды, что при выращивании из семян, плодоношения можно дождаться только через 7-8 лет. Из розетки срок сокращается, и первые плоды можно получить уже через 2-5 лет.