Правила хранения и сроки годности кофе: в зернах, молотого и растворимого

Сколько хранятся разные сорта

Многие, кто покупал какой-либо из сортов этого напитка, задавались вопросом – есть ли срок годности у кофе? Он есть, зависит от того, в каком виде продается продукт, от материала изготовления пакета и условий его хранения. Закрытая вакуумная пачка любой сорт хранит гораздо дольше, чем банка или бумажный пакет.

Самые распространенный вид – молотый. Чтобы подольше хранить вкус напитка, нужно покупать его зернами, т.к. чем он дольше хранится, тем дольше держится его аромат.

Растворимый хранится благодаря добавкам, обеспечивающие ему долгое хранение без слеживания и потери вкуса.

По ГОСТу

Государственное регулирование качества продукта осуществляется с помощью документов:

  1. ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия» перечисляет, описывает сорта, требования к внешнему виду, органолептическим свойствам, сырью, маркировке.
  2. ГОСТ 32775-2014 «Кофе жареный. Общие технические условия» содержит классификацию, требования к внешнему виду, вкусу, запаху.
  3. ГОСТ ISO 24114-2013 «Кофе растворимый. Критерии подлинности».
  4. ГОСТ ISO 4149-2016 «Кофе зеленый. Контроль по запаху, визуальный, определение примесей и дефектов».

Время хранения в зернах

Любой пищевой продукт с вышедшим временем качества утрачивает все свои лучшие свойства. Просроченный уже невозможно употреблять, особенно если он долго контактировал с воздухом. Чтобы сберечь вкусовые качества напитка, нужно знать, как его лучше хранить, а также соблюдать его правила сохранения.

Срок годности кофе в зернах примерно 1 год. На упаковке пишется дата изготовления и рекомендуемое время хранения. Если обработка зерен делалась с учетом установленных стандартов, то при следовании правилам хранения он может хранить свои вкусовые качества до двух лет.

Также важна упаковка при производстве – при покупке лучше осмотреть пакет на наличие дефектов – она должна быть герметичной. Дефекты на таре, приводящие к утере герметичности, уменьшают срок годности зернового кофе и делают его вкус намного хуже, т.к. он хорошо впитывает влагу с запахами. О нарушении качества напитка можно узнать по его запаху. Сколько хранится кофе в зернах, столько и хранится его вкус и запах.

Также на срок хранения кофе в зернах влияет материал изготовления тары:

  • Бумажные пакеты после открытия берегут свойства зерен на период до двух недель.
  • Пакеты из фольги увеличат время пригодности напитка до 3 месяцев.
  • Пластиковая герметичная емкость или упаковка с применением вакуума могут умножить срок хранения до полугода.

Учитывая материал пакета и условия хранения, можно рассчитать, сколько можно хранить кофе в зернах в определенной ситуации.

Маркировка

Она наносится на этикетку и содержит:

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию

— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы
— опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

  • наименование: натуральный жареный, растворимый, кофейный напиток, нерастворимый;
  • наименование, адрес изготовителя;
  • товарный знак;
  • стандарт, в соответствии с которым произведен;
  • сорт;
  • масса;
  • срок годности.

Срок годности должен попадать в средний интервал для определенной упаковки. Слишком большой свидетельствует о дополнительной обработке продукта.

Сколько хранится молотый кофе

Срок хранения молотого кофе намного меньше, чем у предыдущего. Если его перемалывать в бытовой среде, то он утратит свою кондицию через три месяца в герметичной банке, а если хранить его в коробке под крышкой, то срок годности молотого кофе в таком случае составляет две недели.

Чтобы на как можно большее время сохранить его перемолотым, его можно держать в холодильнике, который держит постоянную прохладу и необходимый уровень влаги. Также не стоит заранее его измельчать, лучше готовить его сразу после перемалывания, поскольку срок годности кофейных зерен гораздо выше, чем молотого. Если измельчать заранее, то лучше в небольших количествах для пары порций напитка.

На производстве перемалывание зерен делается перед его упаковыванием, это гарантирует более долгое хранение эфирных масел. Период хранения молотого кофе обуславливается тем, из какого материала изготовлена его упаковка:

  • Молотый из бумажных или полиэтиленовых пакетов хранит свои качества до девяти месяцев.
  • срок годности кофе молотого в вакуумной упаковке увеличивает время хранения до 18 месяцев.
  • Из стеклянных банках с герметичной крышкой молотый хранится до 1 года.

Срок годности кофе молотого в вакуумном пакете самый долгий, но ее вскрытие ускоряет химическую активность внутри и он сокращается до двух недель.

Практические рекомендации

Видов кофе великое множество, и каждый из них имеет свои особенности хранения. Однако существует несколько правил, подходящих для всех разновидностей:

  • Разные сорта хранят в отдельных емкостях. Смешивание их ни к чему хорошему не приведет. То же самое относится и к разным видам: обжаренный, молотый и пр.
  • Температура и влажность места хранения не должны быть высокими. Стоит избегать резких перепадов.
  • Напиток оберегают от попадания прямых солнечных лучей, так как это приводит к ухудшению его качества и уменьшению срока хранения.

Используя рекомендации, приведенные в статье, можно сохранить кофе и долго радоваться этому бодрящему напитку.

Сколько можно хранить растворимый кофе

Срок годности растворимого более продолжительный по сравнению с зерновым и молотым. Если сравнить срок годности цельного и растворимого, то второй сильно выигрывает в этом плане: он производится с использованием новейших технологий, в него добавляются ароматизаторы и антислеживающие вещества, помогающие увеличить период годности напитка.

Известные компании, производящие кофе, печатают на пакетах и банках его средний срок хранения – 3 года. После распечатывания емкости растворимый напиток расстается со всеми лучшими качествами не сразу, в отличие от молотого, а плавно, через несколько месяцев.

Существуют некоторые рекомендации, следуя которым, можно умножить срок годности растворимого кофе и сберечь его вкусовые качества:

  • В домашних условиях порошок разрешается держать в непрозрачной банке, плотно прикрыв крышкой.
  • Необходимо поставить эту емкость в сухое и прохладное место.
  • Растворимый не стоит ставить в холодильник, поскольку сыпучий порошок отлично впитывает лишние запахи и влагу, которая в избытке присутствует в холодильнике.
  • Если нужно освежить или усилить аромат растворимого кофе, то можно положить в емкость с порошком одну палочку корицы.

Если у заваренного растворимого напитка непонятный темный цвет и горький вкус, значит, он испорчен и употреблять его крайне не рекомендуется.

Как определить, что срок истек

У разных видов маркеры истечения годности будут отличаться. Сырые зерна теряют яркость, зеленый окрас приобретает неоднородность. Они становятся хрупкими или крошатся. Аромат полностью отсутствует.

Обжаренные, период употребления которых истек, можно распознать по:

  • маслянистому блеску;
  • отсутствию аромата или запаху прогорклого масла;
  • темному цвету.

Молотый очень быстро теряет присущие нотки вкуса и аромата, поэтому спустя две недели их не станет – это точный сигнал для понимания, что срок годности вышел.

Аналогичные изменения касаются сублимированного. Помимо потери запаха он может превратиться в единый конгломерат или, наоборот, раскрошиться. У заварного вкус будет горьким, а цвет – слишком темным.

Сколько хранится зеленый кофе

Срок хранения зеленого кофе в зернах, если верить производителям, равен одному году. Но должным образом обработанные зерна имеют самый большой срок хранения 5 лет. Этим они выгодно отличаются от обжаренных – обжаренные хранятся гораздо меньше.

На всех упаковках с зеленым кофе производитель пишет дату и время фасовки, отмерять время хранения нужно от этой даты. Гораздо труднее определять степень качества зеленого кофе, купленного на развес – тут приходится определять только по наружному виду. Свежие зеленые зерна должны обладать такими свойствами:

  • У всей массы зерен должен быть однородный цвет.
  • У каждого имеется матовая блестящая поверхность.
  • Зерна имеют твердую четкую структуру без повреждений.
  • Вдоль зерна должна быть ровная полоса.
  • Слабый аромат, похожий на запах скошенной травы.

Старые зерна можно распознать затхлому запаху, засохшим неровным краям и если надавить на такое, оно раскалывается. Такие покупать не стоит.

Зеленый нельзя держать в холодильнике, т.к. от этого они очень быстро испортятся. Лучше хранить его в герметичной емкости, где он не утратит вкусовых качеств за два года.

Если зеленые зерна хранились давно и утратили вкус и аромат, то восстановить их можно следующими способами:

  • Обжарить до сильного потемнения, от этого у зерен появятся остатки аромата.
  • Обжарить с гвоздикой, корицей или анисом – зерна напитаются ароматом этих пряностей и напиток будет пригоден к употреблению.

Можно ли вернуть вкус просрочке

Можно попробовать частично вернуть вкус просроченному продукту. Это касается только зерен. Если максимально сильно обжарить их со специями: гвоздикой, перцем, анисом, то травы придадут ему свой аромат, а высокая температура раскроет оставшиеся вкусовые свойства.

Полноценно вернуть вкус невозможно. Лучше использовать зерновой в декоративных целях, а молотый – для подсыпки в цветы либо в качестве красителя, скраба.

ВАЖНО! Кофе теряет свои свойства безвозвратно. Все методы восстановления могут придать зернам или помолу запах специй, но не позволят получить полноценный эффект от напитка.

Итог

У каждого вида свои достоинства и недостатки. Те, кто не хочет тратить время на приготовление напитка, покупают растворимый – для готовности достаточно поместить ложку порошка в чашку с кипятком. Но срок качества у него меньше, чем у его зерен. Кто хочет насладиться настоящим вкусом и ароматом, покупают в зернах. Его приходится измельчать вручную, но вкусовые качества зеленого или обжаренного намного выше. И учитывая, сколько можно хранить такой кофе, неудивительно, что именно он наиболее популярен.

Чем отличается Арабика от Робусты

Кофе из арабики и робусты – совсем разный.

  • Арабика – это тонкий вкус и изысканный аромат, из нее готовят мягкие, бодрящие напитки, оставляющие кремовое, ореховое или шоколадное послевкусие.
  • Робуста же в чистом виде не так вкусна. Кофе будет очень крепкий и горький, ведь кофеина в нем в три раза больше.

Поэтому, как правило, робусту смешивают с арабикой. Тогда напиток имеет приятную горчинку, а пенка образуется высокая, кремового цвета. Такой кофе и любит большинство. К тому же, арабика дороже, чем ее смесь с робустой. Это связано с тем, что она менее урожайна. Ее зерна имеют высокую плотность – в них больший объем эфирных масел. Поэтому на вызревание требуется больше времени.

Если при покупке есть возможность заглянуть в открытую пачку кофе или зерна приобретаются на развес, то качество можно определить по их внешнему виду. У арабики зернышки округлые, правильной овальной формы, имеют длину 5-8 мм (кроме йеменской – они мелкие). Все зерна в упаковке арабики должны быть примерно одинаковой величины и формы. В противном случае есть вероятность, что это смесь с робустой. На ощупь зерна, которые хранились правильно, бархатистые, имеют сильный свежий аромат. На вид – одинакового ровного цвета. Только в смеси меланж они различаются по цвету – это смесь, специально составляемая из продуктов разной степени обжарки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]