Как правильно развести крахмал и накрахмалить ткань в домашних условиях


Салфетки всегда играют большую роль в сервировке, они также красиво смотрятся и без праздничного стола, с ними дом выглядит уютней, теплей, особенно когда салфетка связана руками хранительницы домашнего очага.

Гораздо красивей и нарядней будет выглядеть накрахмаленная салфетка, ей можно придать форму, она будет иметь законченный, безупречный вид. Те, кто думают, что подкрахмаливать различные вещи в наше время неактуально и старомодно, ошибаются.

Этот метод и сейчас является необходимостью, накрахмаленные вещи выглядят намного красивей, изящней. Сделать это совершенно несложно, процесс нетрудоемкий и занимает немного времени, главное только знать, как накрахмалить правильно. Есть несколько способов, с помощью которых любая салфетка будет иметь идеальный и нарядный вид.

Особенности приготовления


Необходимую консистенцию киселям дает добавленный в их рецептуру крахмал или вещество, которое способно выполнить его функцию — кукурузный крахмал или мука из злаковых (овса, риса, льна). Но чтобы получить нужную плотность напитка, необходимо следовать рецептурным дозировкам — сколько класть загустителя.
Способ, как сварить кисель из крахмала, чтобы он получился жидким, отличается лишь его пропорцией. Справиться с этой задачей смогут даже неопытные хозяйки. Зная, как правильно варить кисель из крахмала, можно регулировать его консистенцию самостоятельно. По стандартным нормам — на 1 литр киселя, сколько крахмала нужно развести являются показатели:

  1. Жидкий кисель готовится из 1 ст. л. крахмала.
  2. Количество крахмала для киселя средней густоты составляет 2 ст. л.
  3. Для густого киселя добавляют 4 ст. л. крахмала.

Существует много способов, как готовить кисель из крахмала и ягод. Но лучшим, все же принято считать уже готовый сок, на основе которого заваривается напиток. Это быстро, вкусно и натурально.

Одним из распространенных среди хозяек является рецепт, как сварить густой кисель из крахмала и сока:

Взять 1 литр сока. В 750 мл сока добавить 2-3 ст. л. сахара. Количество может быть разным в зависимости от сладости ягоды. Вскипятить сок. Пока кипит ягодный сироп, в 1 стакане холодного сока разбавить 2 ст. л

крахмала картофельного. В кипящий сироп добавить осторожно вливая, крахмальную смесь и доведя до кипения, выключить. Настоять до остывания.

Способ, как развести крахмал для киселя может быть разным: его можно развести в основе напитка — соке или компоте, молоке, а можно в холодной воде. Некоторые хозяйки используют менее хлопотный способ — как разводить крахмал для киселя. Они просто добавляют его в жидкий состав сразу, но время варки увеличивают на 1-2 минуты.

Очень важным является то, сколько крахмала нужно для киселя, приготовленного для маленьких детей. Согласно технологической карте, составленной для детских дошкольных учреждений — на 100 г готового продукта необходимо добавлять не более 1,5 г крахмала.

Рецепт киселя с крахмалом и соком позволяет приготовить очень ароматный, вкусный и не менее полезный десерт.

Из чего можно приготовить клейстер

Недостатки:

  1. Сделать смесь самим немного сложнее и потребует больше вашего времени, чем если купить готовый клей в магазине;
  2. Готовую смесь нельзя хранить более суток, если убрать оставшуюся смесь в холодильник, то ее срок годности продлиться на два дня.

Наиболее популярным ингредиентом считается мука второго и третьего сорта, она может быть пшеничная, кукурузная или ржаная. Менее востребован крахмал.

Чтобы правильно приготовить клейстер из крахмала необходимо строго соблюдать все пропорции, так как смесь должна поучится не слишком жидкой и не слишком густой. Предлагаем вам несколько универсальных рецептов.

Рецепт №1. Клейстер на основе крахмала мука

Важно: готовая смесь по консистенции должна быть похожа на жидкую сметану.

Рецепт №2

Способ приготовления:

  • — смешиваем в равных пропорциях крахмал и муку, заливаем водой;
  • — размешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения;
  • — провариваем несколько минут, при этом постоянно помешивая смесь.
  • — после того, как смесь остыла, можете добавить клей ПВА.

Рецепт №3

Советуем для приготовления клейстера использовать картофельный крахмал, так как он обладает наиболее высокой клеящей способностью.

  • — 3 чайные ложки заливаем стаканом кипятка, советуем вливать тоненькой струйкой, так получится избежать образования комков;
  • — взбиваем смесь венчиком;
  • — даем смеси немного остыть, затем процеживаем через марлю;
  • — ставим смесь на водяную баню;
  • — клейстер требуется постоянно помешивать;
  • — Если вы планируете использовать готовый раствор для поклейки обоев, советуем добавить клей ПВА.

Кисели готовят практически из всех свежих ягод и фруктов — клюквы, смородины (красной и черной), малины, клубники, черники, вишни, яблок, сливы, кизила, абрикосов. Пожалуй, не встречала только киселя из груши и персиков.

Варят кисель из сухофруктов, фруктовых соков и красного вина. Молочные кисели — из коровьего и миндального молока. Кисель можно сварить даже из кваса и из меда. И, наконец, блюдо для тех, кто предпочитает всем другим радостям жизни шоколад — кисель из шоколада, который в заморских странах иногда называют пудингом.

Такие разные кисели: из ягод и фруктов, на основе молока и даже шоколада

Блузки и рубашки каменеют: как накрахмалить ткань раствором, клеем ПВА и желатином

Алина Борисова Автор сайта Моем-чистим.ру

Крахмаление ткани сегодня не так популярно, как раньше. Во времена молодости наших бабушек каждая уважающая себя хозяйка считала важным крахмалить некоторые виды одежды (блузки, рубашки), а необходимость этой процедуры для постельного белья и скатертей вообще не обсуждалась.

Накрахмаленные вещи дольше сохраняют презентабельный вид и свежесть благодаря упругости, приобретаемой во время процесса обработки. К сожалению, по причине совершенно иного стиля и ритма современной жизни сегодня не каждая хозяюшка знает, как крахмалить ткань.

Три способа

В домашних условиях ткань можно накрахмалить тремя способами. Выбор оптимального зависит от вида ткани и назначения изделия:

Мягкий способ. Применяется для платьев, блузок и постельного белья из тонких нежных тканей: муслина, батиста и тому подобных.

Полужесткий способ. Его применяют при крахмалении мужских рубашек, а также салфеток и скатертей. В таком случае требуется раствор более высокой концентрации: из расчета столовая полная ложка крахмала на литр воды.

Жестким способом крахмалят манжеты и воротнички рубашек. Для этого концентрация раствора должна быть еще более высокой — понадобится не менее двух столовых ложек крахмала на литр воды.

Крахмальный раствор

Для первых двух способов рецепт приготовления крахмальной смеси одинаков, разница только в количестве завариваемого крахмала.

Начинаем с разведения крахмала в прохладной воде. Затем полученную смесь тонкой струйкой переливают в кипящую воду, одновременно размешивая ее. Нужно постараться размешивать непрерывно во избежание образования комочков. Готовый раствор должен быть прозрачным. Если он немного мутный, следует прокипятить его еще немного, добавить воды.

Перемешать и дать охладиться до умеренно теплого состояния, после чего погрузить в раствор изделие.

Если предстоит крахмаление ткани жестким способом, в раствор добавляют буру, то есть борную соль натрия. Чайную ложку буры разводят отдельно в малом количестве горячей воды и добавляют в полностью готовый раствор, тщательно размешав и дав настояться не менее двух часов.

Альтернативный вариант

Сахар. Из него варят сироп, который служит раствором, придающим изделию жесткость и нужную форму.

Когда сироп закипит, в него добавляют предварительно разведенный в холодной воде крахмал. Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы исключить образование комочков. В получившуюся массу опускают изделие, оставляют на некоторое время, после чего извлекают, отжимают и придают нужную форму. Недостаток такого метода — изделие нельзя мочить, поэтому после стирки процедуру придется повторить.

Клеем ПВА можно накрахмалить как вязаные изделия, так и ткань для различных видов рукоделия.

Для этого готовят водно-клеевой раствор в пропорции: одна часть клея к одной или двум частям воды в зависимости от густоты ПВА. Изделие окунают в раствор или обмазывают им, придают окончательную форму и дают полностью высохнуть.

Желатиновый способ также является «одноразовым». Чтобы им воспользоваться, следует замочить одну ложку желатина в холодной воде. После набухания нужно довести объем воды до 200—250 граммов и нагреть. Когда желатин окончательно растворится, раствор готов для формирования изделия.

Для некоторых видов рукоделия крахмаление ткани — неотъемлемая часть процесса создания изделия. Например, для изготовления цветов вышеописанные способы являются наиболее приемлемыми и удобными.

Необходимо только варьировать насыщенность раствора в зависимости от вида ткани.

Обычно работает принцип: чем тоньше ткань, тем крепче должен быть крахмалящий раствор.

Не забывайте, крахмалению подлежат все ткани и изделия, за исключением:

  • нижнего белья, поскольку крахмаление делает вещи воздухонепроницаемыми, что негигиенично;
  • темных и черных вещей: на них крахмал оставляет белесые следы;
  • изделий, ткань которых содержит синтетическое волокно.

Зачем крахмалить текстиль, и когда этого делать не следует?

[turbobutton]
В процессе крахмаления ткани происходит пропитывание ее волокон полисахаридами. На поверхности нитей образуется тончайшая пленка, которая увеличивает их плотность и упругость. В результате крахмаления текстиль хорошо держит заданную форму, отбеливается, меньше сминается и «скрипит» при прикосновении. Кроме того, изделия дольше сохраняют чистоту и легче отстирываются, поскольку крахмальная пленка отталкивает грязь и не позволяет ей глубоко проникнуть в волокна.

К недостатку крахмаления можно отнести тот факт, что оно снижает воздухопроницаемость ткани. Не рекомендуется обрабатывать:

  • летнюю одежду (желательно крахмалить только отдельные детали);
  • нижнее белье (оно может стать жестким и будет вызывать дискомфорт);
  • темные изделия (крахмал способен изменить их оттенок);
  • синтетические ткани (на их волокнах раствор не закрепляется);
  • вещи, вышитые нитками мулине (они могут склеиться и потерять блеск).

Важно: Крахмалятся только чистые вещи. Если на изделии есть пятна, их необходимо предварительно вывести.

Как приготовить картофельный крахмал

При желании приготовить крахмалистый порошок своими руками важно выбрать подходящие плоды, следовать рецептуре и провести все действия, какие обычно выполняют на производстве

Как выбирают картофель

У себя дома крахмал из картофеля изготавливают из плодов, в которых содержится большое количество этого вещества – от 20-25% и выше. На этот показатель влияет сорт корнеплода. Наиболее крахмалистыми являются сорта Лорх, Вольтман и др. Из них получают большое количество конечного продукта.

Advertisements

Инновационная лопата «Урожай»

Чтобы правильно выбрать картофель с высоким содержанием крахмала, корнеплод разрезают пополам и проводят простые опыты:

  • Натирают срезом клубня ладонь руки. Если крахмала много, на коже ощущается эффект припудривания;
  • Разрезанные картофелины оставляют 20-30 минут на воздухе. При испарении влаги на поверхности среза образуется крахмалистая плёнка. Чем быстрее она появляется, тем больше полезного вещества в клубне.

Знатоки картофеля отмечают: большое содержание крахмала в клубнях картофеля с коричневой кожурой. Такой корнеплод при варке быстро рассыпается. Из него получается отличное пюре.

Нельзя получить крахмал из испорченного, подмёрзшего картофеля. Полезные вещества в нём переходят в сахара, которые растворяются в воде. Не годятся для этого мелкие корнеплоды. В таком картофеле много клетчатки, а содержание крахмала 8-10%.

В состав картофельного крахмала входят несколько важных для пищеварения компонентов. Среди них углеводы, белки, сахариды и др. Сыпучий белый безвкусный порошок содержит полезные минералы: кальций, калий, фосфор.

Законы киселя!

  • Крахмал в жидкости не растворяется. Если его развести в воде (молоке) заранее, он осядет на дно, поэтому прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз.
  • Вливать крахмал следует, непрерывно перемешивая кисель.
  • Кисель ни в коем случае нельзя долго кипятить. При кипячении крахмал превращается в глюкозу – это чистая химия. Вам может показаться, что кисель не достаточно густой, и вы захотите подольше поварить, но с каждой минутой он будет становиться все жиже и жиже. Поэтому запомните: для готовности киселя достаточно полминуты после закипания. И срочно убирать с огня – кисель готов!
  • Некоторые кисели, например, клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде – он приобретет неаппетитный цвет.

Рецепт вкусного желе на основе киселя из крахмала и ягод

Играя с количеством используемого крахмала, можно приготовить не только напиток — кисель, но и кисель-студень или вкусное желе из киселя, мусс. Например, на творожно-сметанной основе можно будет сделать кисель-желе.

Для его приготовления достаточно взять 200 мл. сметаны и 400 гр. Творога. Смешать сметану с творогом и отставить в емкости в сторону. Тем временем возьмем желатин, хватит 20 гр. И разведем его в небольшом количестве теплой воды.

Приступаем к варке киселя тем же способом, что и в первом рецепте. Когда кисель будет готов, добавим в творожно — сметанную массу 150 гр. сахара. Переложим смесь в блендер и взобьем в течение нескольких минут. Затем добавим в смесь настоявшийся и разбухший в воде желатин, настоявшийся кисель и начнем разливать получившуюся жидкость по формочкам. Для этой цели пригодятся силиконовые или любые металлические формы.

Затем ставим формы с жидкостью в холодильник и ждем полного застывания. Когда пройдет время и разлитый по формочкам кисель застынет, можно будет звать домашних к столу и сервировать блюдо из киселя.

Его можно подать как в формочках, в которых происходил процесс застывания, так и перевернув формочки, выложить желе из киселя на красивые тарелки. Уверена, этот рецепт вы используете не раз, и каждая ваша готовка будет приносить вам славу шеф-повара.

Жидкий или густой?

Холодный, негустой кисель — утоляющий и голод, и жажду напиток. А вот густой кисель — это самостоятельный десерт, который можно сделать с ягодами и подать к столу с взбитыми сливками или сметаной.

Для приготовления негустого киселя на 1 л жидкости (фруктового отвара, сока) понадобится 2 ст. ложки (без горки) картофельного крахмала и 3 ½ – 4 ст. ложки для киселя густого.

Картофельный крахмал перед приготовлением разводят в ¼ стакана холодной воды или фруктового отвара, сока, молока, вина.

Разные по густоте кисели получаются благодаря количеству крахмала

Этап 1: подготовительный

В процессе работы как повара, так и медицинского работника неизбежно пачкается униформа, в том числе и колпак. Внимательно осматриваем изделие на предмет наличия пятен. Если таковые имеются, то прежде всего необходимо от них избавиться.

Удаляем пятна

Очень хорошо борется с загрязнениями на белой ткани обычная перекись водорода. Наносим средство на пятно и оставляем на некоторое время, желательно на солнце. Другой вариант — это сода плюс уксус. Сыплем небольшое количество соды на пятно, сверху аккуратно заливаем столовым уксусом, для получения химической реакции. И оставляем на несколько часов. Также можно воспользоваться покупным пятновыводителем. После проведения процедуры удаления пятен колпак необходимо тщательно выстирать.

Важно: головной убор должен быть абсолютно чист

Раствор для накрахмаливания

Есть несколько вариантов веществ, применяемых для накрахмаливания:

  1. картофельный крахмал
  2. клей ПВА
  3. пищевой желатин

Важно: нельзя использовать сахар, он может привлечь насекомых. Наиболее популярен картофельный крахмал

Но прежде чем приступить к изготовлению клейстера, необходимо определиться с тем, какая степень жесткости необходима изделию. Для мягкой фиксации на литр воды — чайная ложка крахмала. Для средней — одна столовая ложка. Две столовые ложки крахмала — для жесткой фиксации

Наиболее популярен картофельный крахмал. Но прежде чем приступить к изготовлению клейстера, необходимо определиться с тем, какая степень жесткости необходима изделию. Для мягкой фиксации на литр воды — чайная ложка крахмала. Для средней — одна столовая ложка. Две столовые ложки крахмала — для жесткой фиксации.

Далее необходимо смешать выбранное количество картофельного крахмала с небольшим количеством холодной воды. Перемешать до однородной консистенции. Одновременно вскипятить оставшуюся часть воды. И влить горячую воду в крахмальную смесь тонкой струйкой при постоянном помешивании. Некоторые источники рекомендуют после этого раствор прокипятить в течение 3 мин, до прозрачности. Готовый раствор перед использованием необходимо остудить до комнатной температуры.

Кисель. Немного истории

«Молочные реки – кисельные берега». Древнее русское кушанье – кисель – издавна было непременным атрибутом сказок и песен. Но почему же «берега», ведь мы привыкли к тому, что кисель – жидкий? Все, оказывается, имеет простое объяснение. Дело в том, что для старой русской кухни характерны именно густые кисели.
Прежде чем приступить к привычным нам киселям с картофельным крахмалом, просто для знакомства предлагаю вам рецепт овсяного киселя: овсяную муку залить теплой водой и оставить на сутки киснуть. На следующий день процедить и прокипятить, помешивая ложкой. Остудить и подавать с молоком или в постный день с растительным маслом. Более подробный рецепт киселя по Молоховец смотрите здесь.

Овсяный кисель по Молоховец

Подготовительный этап крахмаления

Перед накрахмаливанием колпака, как, впрочем, и любого другого изделия, его необходимо хорошо постирать. Убедитесь, что на ткани нет въевшихся пятен или разводов. Если таковые имеются, удалите их при помощи перекиси водорода или готового пятновыводителя, а после еще раз тщательно выстирайте колпак.

Еще один эффективный метод борьбы с пятнами на колпаке – это применение соды и столового уксуса. Насыпьте на пятно небольшое количество соды и залейте сверху уксусом для получения химической реакции. Дайте средству поработать на протяжении нескольких часов, а лучше всю ночь. После этого изделие нужно постирать руками или в машине-автомат в обычном режиме.

Теперь ваш колпак готов к крахмалению. Приступаем!

Как рассчитать пропорции клейстера?

Первый шаг крахмаления – варка так называемого крахмального клейстера. Для этого заранее следует подготовить такие ингредиенты:

  • вода;
  • картофельный крахмал;
  • эмалированная или стеклянная емкость;
  • палочка или ложка, чтобы мешать смесь.

Также на этом этапе вам необходимо решить, как сильно вы хотите накрахмалить колпак? Какую степень жесткости, плотности ткани вы планируете получить?

Чтобы добиться максимально возможной жесткости изделия, потребуется больше крахмала и меньше жидкости. При этом соотношение ингредиентов будет таким – 1 литр воды и 2 столовые ложки крахмала.

Для средней жесткости крахмаления на аналогичный объем воды будет достаточно одной столовой ложки картофельного крахмала. Мягким колпак станет, если обработать его клейстером, состоящим из одного литра воды и 1 чайной ложки крахмала.

Процедура варки клейстера

Приготовить клейстер достаточно просто. Главное, знать некоторые важные нюансы процесса. В приготовленную заранее посуду высыпаем крахмал и постепенно, тонкой струйкой вливаем прохладную воду. В это время постоянно помешивайте смесь, чтобы не образовались комочки.

Внимание: добавляем жидкость в сухой крахмал до получения массы, по густоте похожей на сметану. Остальную воду следует прокипятить и только после этого влить в имеющуюся смесь

При желании можно на этом остановиться. Как показывает практика, замечательно накрахмалить колпак получается и таким раствором. Однако чаще уже практически готовый клейстер ставят на огонь и кипятят еще несколько минут, чтобы смесь стала абсолютно прозрачной.

Нет желания или времени возиться с приготовлением клейстера? Тогда купите уже готовый к употреблению порошок с фиксирующим эффектом, профессиональный спрей-фиксатор или жидкий крахмал. Процедура использования этих средств практически в точности повторяет ту, что мы опишем далее в нашей статье.

Правила накрахмаливания

Несмотря на то, что накрахмаливание является простой процедурой, оно предполагает соблюдение ряда правил, отсутствие знания которых может привести к плохому результату. Таких правил всего несколько штук, а потому запомнить их не составит особого труда:

  • накрахмаливание проходят только те ткани, которые были предварительно выстираны. Если и после стирки на материале остались желтизна или какие-либо пятна, то их наличие будет еще более очевидно после процедуры;

    Накрахмаливанию подлежат только чистые вещи

  • если после продолжительного размешивания смеси в вашем составе все равно остаются комки, следует пропустить его через 3-4 слоя марли;
  • накрахмаленные изделия не должны контактировать с влагой после высыхания;
  • откажитесь от накрахмаливания вышивок, выполненных мулине – состав склеит эти нити и приведет к пропаже декоративного блеска;
  • накрахмаленные вещи не должны высушиваться на морозе.

Накрахмаленное белье превращается на морозе в черствую ткань, с которой впоследствии очень трудно работать

Чем полезен кукурузный крахмал

Общая польза

Несмотря на то что продукт практически не имеет в своем составе большого количества микроэлементов и витаминов, он может принести пользу. Полезные качества крахмала:

  1. Помогает активировать процесс выведения шлаков и вредных веществ, которые попадают туда при употреблении различных продуктов и через окружающую среду.
  2. Активирует рост мышечной ткани.
  3. Повышает уровень свертываемости крови, что полезно для людей, страдающих подобными отклонениями.
  4. Обеспечивает питание клеток нервной ткани.
  5. Стабилизирует и снижает количество сахара в крови.
  6. Оказывает положительное воздействие не нервную систему, позволяя человеку успокоиться, расслабиться.
  7. Имеет противовоспалительное действие, активирует процесс выведения желчи.
  8. Активирует защитные силы организма за счет содержания витаминов группы В.

Кроме всего прочего, кукурузный крахмал используется в народной медицине в качестве компонента для приготовления средств, направленных на профилактику гипертонии, цистита.

Для женщин

Крахмал, приготовленный из кукурузного зерна, может принести неоценимую пользу для женского организма. Он используется в косметологии с целью восстановления красоты волос, кожи лица. С его помощью удается вернуть кожному покрову естественный цвет, убрать морщинки, восстановить структуру волос, придать им блеск и упругость.

Для мужчин

Для мужского организма, по утверждению специалистов, крахмал из кукурузного зерна также может принести пользу. В первую очередь, он оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат и мышечную ткань, так как содержит кальций, магний. Они являются основными составляющими мышц и костей.

По мнению специалистов, мужчины больше подвержены возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Крахмал содержит все необходимые микроэлементы, которые требуются для правильной работоспособности сердечной мышцы и сосудов.

При беременности

Многие ученые предполагают, что благодаря кукурузному крахмалу, период токсикоза переносится значительно лучше. Входящие в состав микроэлементы помогают справиться с неприятными симптомами и пополнить запас элементов, которые необходимы для поддержания работы миокарда и сосудов.

Но крахмал, изготовленный из кукурузного зерна, является тяжелым для пищеварения продуктом. Именно поэтому при беременности рекомендовано сократить потребление блюд с большим количеством крахмала.

Видео:

как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

В период лактации женщине важно правильно питаться и следить за своим рационом. Это обусловлено тем, что все поступающие в организм микроэлементы, вредные вещества, витамины также в определенном количестве попадают в молоко

Специалисты рекомендуют при грудном вскармливании снизить количество продуктов, которые содержат кукурузный крахмал. Он тяжел для пищеварения. Лучше всего отдать предпочтение натуральной кукурузе.

Для детей

Крахмал, получаемый из кукурузного зерна, является одним из основных компонентов, из которых делают различные каши, смеси и кисели.

Его можно вводить в рацион, начиная с трех месяцев. Аллергическая реакция на данный продукт возникает в редких случаях. Она выражается в появлении сыпи, зуда, покраснения на кожном покрове. При появлении симптомов необходимо исключить употребление продуктов, в составе которых присутствует крахмал из кукурузы, и обратиться к врачу.

Зачем нужно накрахмаливание

Накрахмаливание не является обязательной процедурой, однако по-прежнему сохраняет свою популярность несмотря на то, что у натурального крахмала появляется множество конкурентов на современном рынке. Конечно, хрустящие батистовые платки и «несгибаемые» воротники в наши дни уходят в прошлое, но обработка крахмалом простыней, скатертей и других тканей для дома продолжает быть актуальной.

Благодаря накрахмаливанию, ткани приобретают следующие свойства:

  • материал по своей структуре становится более плотным;
  • изделие получает возможность длительное время сохранять изначальную форму;
  • заломы образуются значительно медленней;
  • крахмал создает барьер вокруг материала, благодаря чему грязь оседает на его поверхности, не въедаясь в глубинные слои. Это свойство позволяет легче отстирывать обработанные вещи.

Накрахмаленная ткань придает вещи более опрятный вид

Особенности действия крахмала

Помимо преимуществ, у крахмала есть так же и свои недостатки, которые легко обойти, если сразу четко для себя обозначить сферу применения данной смеси. Накрахмаливание противопоказано следующим изделиям:

  • нижнее белье;
  • белье из синтетики;
  • белье темной расцветки (из-за остающихся разводов).

Нижнее белье

Наиболее строгий запрет связан именно с нижним бельем или же с бельем, которое непосредственно контактирует с кожей человека. Причина такого ограничения заключается в том, что крахмал закрывает собой все пробелы между волокнами ткани, в результате чего она несет большие потери в воздухонепроницаемости.

Нижнее белье не предназначено для обработки крахмалом, поскольку контактирует с кожей человека

Тело, долгое время контактирующее с такой недышащей тканью, начинает преть или даже покрываться мелкой сыпью. Более того, у некоторых людей накрахмаленное нижнее белье может вызывать острую аллергическую реакцию со стороны кожного покрова.

Синтетические ткани

Синтетические материалы, в свою очередь, просто не рассчитаны на «купание» в крахмале. Для работы с синтетикой существуют специальные средства, такие как:

  • «Chirton»;
  • «Frau Schmidt»;
  • «Cotico».

Крахмал Cotico

Пищевой крахмал не только не придаст синтетической ткани определенной формы, но может к тому же окончательно испортить вещь, от которой придется избавиться.

Зачем в тесто добавляют крахмал?

Причин, чтобы добавить крахмал в тесто существует несколько. Перечислим и разберемся с ними немного подробнее.

Во-первых, если Вы хотите приготовить манты, чебуреки, блинчики, пельмени или же вареники, то крахмал нужно в обязательном порядке добавлять. Так как это позволит максимально тонко раскатать или же разлить (если готовятся блины) тесто. Кроме того, в процессе готовки оно не будет рваться.

Следует отметить, что особенно хорошей затеей будет добавить крахмал в тесто для мантов

Потому как в данном блюде важно, чтобы тесто было максимально тонким и не рвалось, чего просто невозможно добиться без использования указанного выше вещества

Во-вторых, для того чтобы сделать бисквитное тесто более сухим также неплохой идеей будет добавить крахмал. Этот процесс особенно важный во время приготовления пирога из яблок или других фруктов, дающих сок. Во время замешивания теста можно вместо 20-30 % муки использовать столько же крахмала. В блинчики можно сыпать и немного больше. Но не стоит спешить, добавляйте крахмал постепенно, потому как нужно немного потренироваться, чтобы научиться правильно готовить блины, в составе которых есть крахмал.

Что касается соусов, то в данном случае крахмал разводят не только водой, но и маслом. Кроме того, некоторые рецепты подразумевают обжарку крахмала с маслом и дальнейшее его разбавление какой-либо жидкостью.

В китайской кухне есть прекрасная традиция, суть которой заключается в панировке мяса, овощей, котлет, сырников и рыбы в крахмале, смешанном с различными специями. Это дает не только приятный вкус, но и позволяет добиться хрустящей корочки и максимально сохранить сочность приготавливаемого продукта. Именно поэтому такой метод активно используется и в нашей стране.

Не будет лишним добавить крахмал и в выпечку, а также в десерты. Потому как он впитает всю лишнюю влагу и позволит испечь воздушный, рыхлый и легкий бисквит.

Профессиональные повара используют еще одну интересную хитрость. Ее суть состоит в том, что если в тесто будет добавляться крахмал, то замешивать его нужно исключительно на молочных продуктах. А из-за того, что крахмал придает десерту не слишком выразительный вкус, то не нужно забывать об использовании специй.

Важная особенность рисового и кукурузного крахмала состоит в том, что он не содержит глютен, что позволяет его использовать в процессе готовки лечебных и диетических блюд. Из кукурузного крахмала также готовят самые разнообразные кисели, супы-пюре, соусы, желе, пудинги, а также сиропы.

Не забывайте, что выпечка, в составе которой есть кукурузный крахмал, всегда получится аппетитной, рассыпчатой и нежной. Кроме того, она будет обладать превосходными вкусовыми качествами, румяной корочкой и иметь красивый и привлекательный цвет. Так что из такого крахмала без труда можно приготовить просто превосходные маффины, блины, лепешки, кексы, оладьи или же запеканки и выпечка не будет лишена всеми любимого мучнистого привкуса.

В большинстве случаев крахмал, полученный из риса, применяется как загуститель белого соуса. Также его нередко используют для муссов, панировки, запеканок, булочек или же приготовления пирогов и выпечки.

Из-за того, что крахмал по большей части используется как загуститель, то его легко можно заменить другим продуктом, обладающим похожими свойствами. К примеру, вместо него Вы с уверенностью можете использовать желатин, агар-агар, кокосовую стружку, манку или же ржаную, гречневую и льняную муку.

Неплохим вариантом замены кукурузного или картофельного крахмала являются яйца. То есть вместо двух столовых ложек крахмала можно использовать одно яйцо. Также для котлет в качестве загустителя можно использовать сырую тертую картошку. Ну а если Вам нужно загустить кисель, то здесь вряд ли можно найти достойную замену, но в определенных рецептах могут использоваться льняные семечки или же овсяная крупа.

Советы по обработке

Чтобы облегчить процесс накрахмаливания, примите к сведению следующую информацию:

  • если добавить в крахмал щепотку соли, то после высыхания на ткани появится красивый блеск;

    Соль добавляется после того, как крахмал будет полностью перемешан с водой

  • поскольку накрахмаленное белье имеет привычку прилепать к утюгу, рекомендуется добавлять в состав пару капель скипидара, которые сделают вещь менее гладкой и шелковистой;
  • для того, чтобы вязаные вещи не потеряли свою форму, их нужно обязательно высушивать на горизонтальной поверхности, при этом концы изделий следует растянуть иголками;
  • при глажке накрахмаленного кружева рекомендуется использовать тонкую ткань – она защитит изделие от возможных пятен после раскаленного утюга;

    Глажка кружева и прочих нежных материалов предполагает использование дополнительной тканевой прослойки

  • обработку мелких деталей удобнее всего совершать из пульверизатора. Для этого следует заранее заготовить распылитель и при необходимости влить в него часть смеси.

Рецепт браги из крахмала

Получение солода

Технология следующая: собранное более 2-х месяцев назад зерно пшеницы, ячменя или ржи засыпать в лоток слоем 2-3 см и оросить водой, но нельзя допускать, чтобы зерна плавали. Лоток закрыть пленкой или стеклом, затем поставить в хорошо освещенное место при 10-20°C (оптимальная температура – 12-15°C). Раз в сутки проросшие зерна орошать водой. Солод будет готов через 5-8 дней. Остается высушить зерна, отделить корешки и перед приготовлением браги измельчить до состояния крупы.

Альтернативный вариант – приобрести готовый (высушенный) солод.


Ячменный солод подходит лучше всего

Варка крахмала

В ходе данного этапа сырье подготавливается к осахариванию.

Высыпать крахмал в большую кастрюлю, добавить воду (30 литров) и хорошо перемешать. Проварить содержимое кастрюли 120 минут на среднем огне до получения однородной кашеобразной массы постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Расщепление крахмала

Очень важный этап, на котором нужно строго соблюдать температурный и временной режимы, иначе выход глюкозы будет минимальным.

Измельчить высушенный солод на мясорубке. Охладить проваренный крахмал до 60°C, добавить солод и перемешать. Поддерживать температуру 60°C (допустимое колебание – 2-3 градуса) в течение следующих 45 минут. Это можно сделать медленным нагреванием, укутав кастрюлю теплыми вещами или перенеся в ванну с горячей водой.

Далее быстро (за 20-50 минут) охладить смесь до 25-29°C, поместить сусло в бродильную емкость, добавить оставшуюся воду (10 литров) и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи, затем перемешать. Желательно, чтобы в емкости осталось минимум 25% свободного объема для пены.

Брожение

Превращение добытой глюкозы в этиловый спирт под воздействием дрожжей.

Емкость с брагой перенести в темное место с температурой 16-25°C и установить гидрозатвор. Спустя 3-8 дней бурление в водяном затворе прекратится, брага станет горькой на вкус, посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время перегонки.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Условия и сроки хранения

Как видите, рецепт довольно простой, при соблюдении технологии дает возможность получить экологически чистый продукт высокого качества. Хранят домашний крахмал из картошки в банках или контейнерах с плотными крышками. Помещения для хранения должны быть темными, сухими (влажность не более 75%), без сторонних запахов, иметь температуру около 10 градусов. При хороших условиях хранения продукт сохраняет товарные качества два года.


  • Я храню крахмал в емкости с плотной крышкой из-под использованного продукта

Получение самогона из крахмала

Дистилляция

Брагу слить с осадка в перегонный куб, перегнать без разделения на фракции. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

Разбавить самогон водой до 20%. Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Это «голова» — опасная для здоровья фракция. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвосты» отдельно.

Полученный крахмальный самогон средней фракции разбавить до 40-45%, перелить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Оставить на 2-3 дня для стабилизации.

Основные принципы

Для того, чтобы уметь накрахмаливать ткань, необходимо вначале разобраться, из чего готовят раствор. А готовят его всего из двух ингредиентов: вода и непосредственно крахмал.

В магазинах продается чаще всего крахмал из картофеля, из риса, пшеницы и кукурузы. Между ними есть небольшая разница, о которой знают кулинары, но она не слишком существенна для нашей процедуры. В России для накрахмаливания применяли и применяют преимущественно картофельный продукт. Он имеет ярко-белый, иногда даже отдающий голубизной цвет и очень хорошо густеет. Кукурузный крахмал, для примера, густеет хуже.

Прежде чем накрахмалить любую ткань, ее следует постирать и хорошо прополоскать, а затем уже опускать в раствор. Можно накрахмалить слегка влажное белье, а можно сухое, главное, чтобы крахмальный раствор пропитал материю.

Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки

После приготовления любого вида крахмала его необходимо высыпать в стеклянную или пластиковую тару и убрать в шкаф, куда не попадают солнечные лучи. При несоблюдении этих правил он испортится. При попадании влаги крахмал впитывает ее и теряет свои свойства.

После открытия упаковки его лучше пересыпать в контейнер или закрывать пакет с помощью канцелярских прищепок для исключения попадания влаги.

Также крахмал впитывает в себя запахи. Поэтому, если он впитал запах (к примеру, стоящего рядом чеснока), то все продукты, приготовленные с добавлением этого крахмала, будут пахнуть чесноком – и выпечка, и кисель, и крем-суп.

Различные мелкие насекомые, которые могут проникнуть в муку, сахар или рис, также не прочь жить и в крахмале.

Преимущества и недостатки домашнего крахмала

Преимущества домашнего крахмала в его экологичности. Для изготовления не используются никакие химические реагенты. Приготовленный дома порошок можно смело использовать в лечебных целях, в качестве присыпки для младенцев, масок для лица.

Недостатком домашнего крахмала являются затраты времени на его получение, «грязность» процесса, длительность процесса сушки. Несоблюдение технологии высушивания и хранения приводит к потере с таким трудом добытого продукта.

О «грязности» процесса. Думаю это основная причина, останавливающая многих от получения продукта в домашних условиях. В трудные времена дефицита мы делали крахмал сами. Счет шел не на килограммы, а на мешки картошки, благо, она росла в нашем огороде. Терли ее специальным электрическим устройством, каким измельчают яблоки для сока. Готовили товарные партии! Все процессы сливания и отстаивания находились под неусыпным контролем бабушки, мы только помогали. Процесс проходил на улице – начало сентября у нас еще тепло. Никто не ощущал дискомфорта грязного процесса. В условиях современной квартиры даже натереть картофель на драники – это процесс заставляющий убирать на кухне. Мелкие брызги незаметные сразу – очень четко обозначаются после высыхания. Чем «крахмалистее» картошка – тем заметнее белые следы.

Получение картофельного крахмала в домашних условиях

Свойства крахмала

Вещество является одним из главных поставщиков углеводов для человека. Крахмал содержится в растениях, семенах, фруктах и овощах. Больше всего этого углевода содержат продукты: рис, пшеница, кукуруза, картофель.

Средство помогает избавиться от диареи, поскольку обладает следующими свойствами:

  • снижает перистальтику ЖКТ;
  • устраняет воспаление;
  • впитывает воду, токсины;
  • обладает закрепляющим эффектом;
  • снимает раздражение слизистых оболочек;
  • поддерживает местный иммунитет.

Крахмальная ванна — это безопасно?

Конечно же безопасно! Используемые при этом ингредиенты на 100% безопасны и нежны для детской кожи. Картофельная мука обладает довольно ценными свойствами, поэтому поможет:

смягчить сухую и грубую кожу, при натирании при шелушении и зуде кожи.

Целебные свойства картофельной муки также могут уменьшить аллергическую реакцию, вызванную использованием определенных косметических или моющих средств.

Регулярные крахмальные ванны поддержат естественные процессы регенерации кожи и… ускорят заживление ран!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]