Как правильно развести крахмал и самостоятельно накрахмалить ткань: три основных способа

Чтобы успешно накрахмалить ткань, нужно знать несколько простых правил:

  1. Крахмалят только чистые вещи.
  2. Можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал.
  3. Необязательно крахмалить вещь целиком. Зачастую обрабатывается только какая-то часть (например, воротнички рубашек).
  4. Если при приготовлении раствора образовались комки, нужно процедить его через марлю или сито.

Есть вещи, которые крахмалить запрещено:

  • нижнее белье – из-за крахмала оно перестанет пропускать воздух, станет жестким и начнет доставлять неудобства;
  • детскую одежду – по той же причине, что и нижнее белье;
  • синтетику – крахмал не закрепляется на синтетических тканях;
  • черные и темные вещи – крахмал может оставить на ткани заметные разводы;
  • летние вещи – можно накрахмалить только отдельные элементы одежды, но не всю вещь целиком из-за снижения воздухопроницаемости;
  • вещи, украшенные мулине – крахмал склеит нити вышивки друг с другом, они утратят привлекательный внешний вид и яркость.

Раствор для накрахмаливания может готовиться в трех вариациях.

В чем разница между кукурузным крахмалом и мукой?

Кукурузная мука представляет собой мелко измельченные в порошок цельные зерна кукурузы. Между тем, кукурузный крахмал также является порошком, но сделан только из крахмалистой части кукурузы. Из-за их различного пищевого профиля и методов обработки они имеют различное кулинарное использование.

Интересные материалы:

Что это Огрнип? Что это означает Lock Up? Что это реклама? Что говорят мусульмане после еды? Что говорят о нас наши пальцы? Что говорил Кутузов про Москву? Что говорить к кардиологу? Что граничит с Ростовской обл? Что грозит за несоблюдение масочного режима? Что является для человека ультразвука и инфразвука?

Мягкий раствор

Подходит для постельного белья, изделий из батиста и шифона, легких блузок, платьев. Придает вещам небольшую упругость без жесткости.

Алгоритм действий:

  1. Пропорции – 1 ч. л. крахмала смешать с 200 мл холодной воды.
  2. Вскипятить 800 мл воды и, не снимая с огня и постоянно помешивая, влить 200 мл приготовленного крахмального раствора. Выключить огонь.
  3. Оставить остывать до комнатной температуры.
  4. Затем перелить в подходящую емкость и окунуть в раствор вещь на 2-3 минуты.
  5. Изделие вынуть, отжать, встряхнуть. Хорошо расправить, по возможности разгладив все складки. Повесить сушиться. После хорошо прогладить.

Зачем в тесто добавляют крахмал?

Причин, чтобы добавить крахмал в тесто существует несколько. Перечислим и разберемся с ними немного подробнее.

Во-первых, если Вы хотите приготовить манты, чебуреки, блинчики, пельмени или же вареники, то крахмал нужно в обязательном порядке добавлять. Так как это позволит максимально тонко раскатать или же разлить (если готовятся блины) тесто. Кроме того, в процессе готовки оно не будет рваться.

Следует отметить, что особенно хорошей затеей будет добавить крахмал в тесто для мантов

Потому как в данном блюде важно, чтобы тесто было максимально тонким и не рвалось, чего просто невозможно добиться без использования указанного выше вещества

Во-вторых, для того чтобы сделать бисквитное тесто более сухим также неплохой идеей будет добавить крахмал. Этот процесс особенно важный во время приготовления пирога из яблок или других фруктов, дающих сок. Во время замешивания теста можно вместо 20-30 % муки использовать столько же крахмала. В блинчики можно сыпать и немного больше. Но не стоит спешить, добавляйте крахмал постепенно, потому как нужно немного потренироваться, чтобы научиться правильно готовить блины, в составе которых есть крахмал.

Что касается соусов, то в данном случае крахмал разводят не только водой, но и маслом. Кроме того, некоторые рецепты подразумевают обжарку крахмала с маслом и дальнейшее его разбавление какой-либо жидкостью.

В китайской кухне есть прекрасная традиция, суть которой заключается в панировке мяса, овощей, котлет, сырников и рыбы в крахмале, смешанном с различными специями. Это дает не только приятный вкус, но и позволяет добиться хрустящей корочки и максимально сохранить сочность приготавливаемого продукта. Именно поэтому такой метод активно используется и в нашей стране.

Не будет лишним добавить крахмал и в выпечку, а также в десерты. Потому как он впитает всю лишнюю влагу и позволит испечь воздушный, рыхлый и легкий бисквит.

Профессиональные повара используют еще одну интересную хитрость. Ее суть состоит в том, что если в тесто будет добавляться крахмал, то замешивать его нужно исключительно на молочных продуктах. А из-за того, что крахмал придает десерту не слишком выразительный вкус, то не нужно забывать об использовании специй.

Важная особенность рисового и кукурузного крахмала состоит в том, что он не содержит глютен, что позволяет его использовать в процессе готовки лечебных и диетических блюд. Из кукурузного крахмала также готовят самые разнообразные кисели, супы-пюре, соусы, желе, пудинги, а также сиропы.

Не забывайте, что выпечка, в составе которой есть кукурузный крахмал, всегда получится аппетитной, рассыпчатой и нежной. Кроме того, она будет обладать превосходными вкусовыми качествами, румяной корочкой и иметь красивый и привлекательный цвет. Так что из такого крахмала без труда можно приготовить просто превосходные маффины, блины, лепешки, кексы, оладьи или же запеканки и выпечка не будет лишена всеми любимого мучнистого привкуса.

В большинстве случаев крахмал, полученный из риса, применяется как загуститель белого соуса. Также его нередко используют для муссов, панировки, запеканок, булочек или же приготовления пирогов и выпечки.

Из-за того, что крахмал по большей части используется как загуститель, то его легко можно заменить другим продуктом, обладающим похожими свойствами. К примеру, вместо него Вы с уверенностью можете использовать желатин, агар-агар, кокосовую стружку, манку или же ржаную, гречневую и льняную муку.

Неплохим вариантом замены кукурузного или картофельного крахмала являются яйца. То есть вместо двух столовых ложек крахмала можно использовать одно яйцо. Также для котлет в качестве загустителя можно использовать сырую тертую картошку. Ну а если Вам нужно загустить кисель, то здесь вряд ли можно найти достойную замену, но в определенных рецептах могут использоваться льняные семечки или же овсяная крупа.

В каких случаях будет эффект

Понос может быть вызван разными причинами. Разжижение стула – один из симптомов общего заболевания. Крахмал не остановит диарею, если она вызвана кишечной инфекцией. Такой вид поноса отличается водянистым стулом зеленого цвета с примесями слизи, крови. Болезнетворные микробы подавляют выработку ферментов в кишечнике. Этот процесс мешает усвоению углеводов, в том числе и крахмала. При инфекционном характере диареи средство поможет только вывести токсины, выделяемые бактериями и вирусами.

Применение народных рецептов с крахмалом принесет желаемый эффект, если причина поноса:

  • легкое отравление;
  • волнение, стресс;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • употребление жирной пищи;
  • переедание;
  • дисбактериоз;
  • «диарея путешественника».

Если расстройство стула вызвано хроническими заболеваниями ЖКТ, средство поможет снять болевые ощущения, т.к. обладает обволакивающим эффектом.

Зачем нужно накрахмаливать ткань?

После обработки крахмальным раствором нити изделия насыщаются углеводами. На сторонах материала появляется тончайшая плёночка, в результате которой:

  • Ткань становится плотной, вещь лучше держит форму, не мнется;
  • Светлые изделия приобретают отбеливающий эффект и смотрятся наряднее;
  • Вещи на протяжении долгого периода не пачкаются, поскольку пленочка предохраняет одежду от загрязнения;
  • При дальнейшей стирки грязь легко отстирывается.

Следует учитывать, что накрахмалить изделия необходимо только выстиранные, чистые, без изъянов.

Очень распространенным и дешевой версией является использование картофельного крахмала. В быту применяют крахмал из кукурузы, риса, пшеницы.

Густота напитка

Главное — сварить нужной консистенции кисель. Сколько крахмала на литр жидкости надо положить? Все зависит от ваших предпочтений. Если хотите получить жидкий кисель, то на один литр сока потребуется три больших (столовых) ложки крахмала.


Для напитка средней густоты надо взять 4 больших ложки крахмала, а для густого киселя – 5 больших ложек. Следует учитывать, что после охлаждения напиток станет немного гуще. В старые времена было принято варить очень густой кисель, который имел консистенцию студня. Его резали ножом и в таком виде подавали к столу.

Способ накрахмаливания юбок или платьев

При накрахмаливании взрослого или детского платья, чтобы материал становился плотнее, лучше использовать лёгкий состав. Необходимо изделие сначала хорошенько выстирать, избавиться от пятен, прополоскать как следует, а затем погружать в готовую смесь на 5 минут. Слегка выжать вещь, разложить все заломы и сушить на вешалке. Гладить изделие влажное через марлю.

Сахарный крахмал для изделий, связанных крючком

Как приготовить крахмал, который сделает тюль и другие ткани, связанные крючком, жестче? Стоит использовать сахарный крахмал. Что вам понадобится для его приготовления?

  • 4 столовые ложки сахара
  • 4 столовые ложки воды

Сначала вскипятите воду. Растворите сахар в воде. Охладите все это и положите в приготовленный крахмал ваши вещи.

Вот такой простой рецепт крахмала с сахаром! Вы также можете пропитать более нежные материалы, например, юбку из фатина или тонкие шторы.

Как сделать густую жидкость?

Используйте крахмал маранты, чтобы загустить жидкости.

  1. Смешайте крахмал маранты и холодную воду в равных частях в маленькой миске, тщательно перемешивая венчиком, чтобы не было комочков.
  2. Добавьте смесь крахмала и воды в горячую жидкость
    и готовьте ее в течение 30 секунд на средне-сильном огне, постоянно помешивая.

Интересные материалы:

Кто такие люди богемы? Кто такие милосердные люди? Кто такие отзывчивые люди? Кто такие пафосные люди? Кто такие порядочные люди? Кто такие трусливые люди? Кто такой абсурдный человек? Кто такой аккуратный человек? Кто такой амбициозный человек? Кто такой авантюрист человек?

Как приготовить картофельный крахмал

При желании приготовить крахмалистый порошок своими руками важно выбрать подходящие плоды, следовать рецептуре и провести все действия, какие обычно выполняют на производстве

Как выбирают картофель

У себя дома крахмал из картофеля изготавливают из плодов, в которых содержится большое количество этого вещества – от 20-25% и выше. На этот показатель влияет сорт корнеплода. Наиболее крахмалистыми являются сорта Лорх, Вольтман и др. Из них получают большое количество конечного продукта.

Advertisements

Инновационная лопата «Урожай»

Чтобы правильно выбрать картофель с высоким содержанием крахмала, корнеплод разрезают пополам и проводят простые опыты:

  • Натирают срезом клубня ладонь руки. Если крахмала много, на коже ощущается эффект припудривания;
  • Разрезанные картофелины оставляют 20-30 минут на воздухе. При испарении влаги на поверхности среза образуется крахмалистая плёнка. Чем быстрее она появляется, тем больше полезного вещества в клубне.

Знатоки картофеля отмечают: большое содержание крахмала в клубнях картофеля с коричневой кожурой. Такой корнеплод при варке быстро рассыпается. Из него получается отличное пюре.

Нельзя получить крахмал из испорченного, подмёрзшего картофеля. Полезные вещества в нём переходят в сахара, которые растворяются в воде. Не годятся для этого мелкие корнеплоды. В таком картофеле много клетчатки, а содержание крахмала 8-10%.

В состав картофельного крахмала входят несколько важных для пищеварения компонентов. Среди них углеводы, белки, сахариды и др. Сыпучий белый безвкусный порошок содержит полезные минералы: кальций, калий, фосфор.

Ванны с крахмалом для купания детей

Крахмальная ванна очень эффективна, особенно для маленьких детей. Чтобы приготовить его, подготовьте:

  • 2 столовые ложки картофельной муки
  • 6 литров воды

Чтобы приготовить картофельный крахмал, вам понадобится всего… несколько минут.

Растворите 2 столовые ложки картофельной муки в 2 стаканах воды (холодной).

Еще вкуснота:

Как избавиться от желтых пятен пота на одежде

Залейте смесь кипятком, не забывая постоянно помешивать. Она не должна слипаться! Вылейте полученный крахмальный раствор в детскую ванночку, которую предварительно следует наполнить теплой водой.

Купайте ребенка в ванне не менее 5 минут.

Крахмальная ванна из картофельной муки идеально подходит для детей, поскольку успокаивает кожные поражения. Кроме того, он отлично подойдет для для ухода за нежной кожей под подгузником. Благодаря ванне можно устранить покраснение, потницу, ссадины или аллергические высыпания. Это также отличное решение в случае атопического дерматита!

Средний раствор

Помогает придать вещам более жесткую форму и освежить цвет. Можно использовать для подкрахмаливания рубашек, штор, скатертей и салфеток.

Средний раствор готовится так же, как мягкий раствор: для приготовления 1 л состава крахмал необходимо развести в 200 мл холодной воды, затем вскипятить оставшиеся 800 мл воды, влить крахмальную заготовку, тщательно перемешать и снять раствор с огня.

Но есть три отличия:

  1. Пропорции – 1 ст. л. крахмала на 1 л воды.
  2. Изделия из фатина и других тонких тканей окунаются в раствор на 3-5 секунд. Рубашки, салфетки и скатерти – на 10 минут. Кружева – на 15-20 минут.
  3. Если раствор вышел излишне густым, можно слегка разбавить его теплой водой.

Что нельзя крахмалить?

Подвергать обработке крахмалом можно ни каждую вещь. Существует определенный перечень не подлежащих накрахмаливанию изделий.

Не используют крахмал:

  • На нательное белье, поскольку накрахмаленный материал плохо проводит воздух, коже тяжело дышать. Отдельные детали могут натирать тело и создавать неудобства.
  • Легкая одежда. В жаркий период времени при носке летней одежды человек хочет испытывать себя уютно и удобно, а крахмал превращает материал в плотную, тугую ткань. Лучше накрахмаливать отдельные элементы, такие как воротник или оборка на платье.
  • Тёмные, однотонные вещи появляются смутные потеки, полоскать приходится несколько раз.
  • Вещи из синтетики, поскольку они все равно останутся мягкими.
  • Вышитые изделия нитками мулине. Раствор крахмала склеит нити, работа будет выглядеть небрежной.

Несколько советов

Даже в приготовлении столь простого напитка есть свои маленькие хитрости. Крахмал необходимо растворить в небольшом количестве холодной жидкости, а затем вводить в общую массу. Только в этом случае домашний кисель получится однородным, без комочков. Когда вливаете крахмал в кастрюлю, то непрерывно помешивайте её содержимое, чтобы он равномерно распределился по всей массе.


После добавления крахмала кипятить кисель следует не более минуты. В противном случае вещество распадется до глюкозы, и напиток получится слишком жидким. При выборе емкости отдавайте предпочтение эмалированным кастрюлям и ни в коем случае не алюминиевым. Многие фрукты могут поменять свой цвет от воздействия этого металла.

Выбираем крахмал

Как сварить кисель? Сколько крахмала на литр воды необходимо положить? Такие вопросы задает себе практически каждая начинающая хозяйка. Начнем с выбора крахмала. Здесь есть несколько вариантов. Рисовый крахмал делает кисель немного мутным. Его используют, если прозрачность готового блюда не очень важна. Например, для соусов или непрозрачных десертов. Кукурузный делает напиток более нежным, но о прозрачности здесь речь тоже не идет. Лучше всего для приготовления подходит картофельный крахмал. Текстура напитка будет идеальной, а цвет прозрачным, если соблюсти технологию приготовления.

Кисель из меда

Рецепт киселя из крахмала и меда достаточно прост. Мед придаст напитку аромат и вкус, но из-за кипячения потеряет некоторые свои полезные свойства. Возьмем 200 грамм меда, 50 грамм картофельного крахмала и немного воды. Мед разводим теплой водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и вводим в него разведенный небольшим количеством воды, крахмал. После загустения напитка выключаем его. Можно добавить немного лимонной кислоты для улучшения вкуса. Но запомните, чем меньше вы кипятите этот напиток, тем полезней он будет.

Кисель из облепихи

Уже много сказано о целебных свойствах облепихи. А если все свои ценные и питательные витамины она отдаст приготовленному напитку, то он станет еще полезней. Для приготовления возьмем 2 стакана облепихи, половину стакана сахара, 4 больших ложки крахмала, 1,5 литра воды, 4 гвоздики и 5 ложек меда.


Выкладываем в кастрюлю облепиху, сахар и гвоздику и заливаем водой. Варим около 30 минут. Затем процеживаем фрукты через сито, а отвар выливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Протертые ягоды смешиваем с крахмалом и добавляем к отвару. Доводим до кипения, вытаскиваем гвоздику и кладем в кастрюлю мед. Огонь выключаем.

Кисель из сухофруктов

Чтобы приготовить этот кисель, можно взять любые сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, вишню, груши, яблоки и т. д.). Сухофрукты выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. На килограмм фруктов берем 4 литра воды. Варим около 30 минут, пока они не разварятся. Если используется сахар, то кладем его в начале приготовления. Мед добавляем только в конце. Крахмала берем 6 ложек и разбавляем его небольшим количеством воды. Если хотите получить густой кисель, то возьмите больше на 2 ложки. Вливаем постепенно крахмал в кипящую основу и выключаем кастрюлю. Употреблять кисель из сухофруктов рекомендуется только охлажденным. При желании можно процедить основу и удалить сушку, но так будет интересней и вкуснее.

Рецепт жидкого ароматного крахмала для ухода за одеждой

Вы можете использовать холодный жидкий крахмал, чтобы сбрызнуть им любимую одежду и придать ей… чудесный запах! Как это сделать?

Итак, что нам нужно:

  • картофельная мука (крахмал),
  • миска,
  • весы или мерные чашки,
  • газовая плита,
  • ароматическое масло,
  • аэрозольные баллончики.

Налейте в кастрюлю примерно 3 3/4 стакана воды и доведите до кипения.

Насыпьте в миску 1 столовую ложку картофельной муки и залейте холодной водой (1/4 стакана).

Перемешать, тщательно растворив муку. Вода должна быть холодной, чтобы крахмал не активизировался.

Вылейте смесь в кипящую воду, помешивая, следя за тем, чтобы она не слиплась. Подождите, пока он загустеет, и убавьте газ до минимального пламени. Готовьте еще минуту.

Снимите кастрюлю и дайте крахмалу остыть.

Перелейте крахмал в бутылку и используйте его с любимой одеждой. Вы также можете добавить в него ароматическое масло, чтобы одежда впитала его аромат.

Приготовление крахмала для тканевых салфеток, тюля, скатертей

Для приготовления крахмала можно использовать картофельную муку, продается во многих супермаркетах.

Закипятите около 0,5 л воды.

Насыпьте 2 столовые ложки картофельной муки в стакан, наполовину заполненный хололодной водой. Хорошо перемешайте до однородности.

Вылить смесь в кастрюлю с кипятком, размешать ложкой или деревянной лопаткой.

Перемешивать, пока масса не загустеет. Снять с огня.

Обмакните сухие салфетки в еще теплый крахмал. Сразу же прогладьте их влажными или растяните на холсте (или форме). Если вы решили растянуть салфетку на холсте, приколите булавками, чтобы придать нужную форму после высыхания. Оставьте все сохнуть.

Помните, что сухие салфетки будут жесткими, как картон. Чем гуще крахмал, тем жестче будет драпировка. Итак, в зависимости от ваших требований, вы можете увеличить или уменьшить концентрацию крахмала, добавив… воды!

Еще вкуснота:

Как выбрать удобную и безопасную разделочную доску? Что лучше: дерево, стекло, гранит, нержавейка?

Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки

После приготовления любого вида крахмала его необходимо высыпать в стеклянную или пластиковую тару и убрать в шкаф, куда не попадают солнечные лучи. При несоблюдении этих правил он испортится. При попадании влаги крахмал впитывает ее и теряет свои свойства.

После открытия упаковки его лучше пересыпать в контейнер или закрывать пакет с помощью канцелярских прищепок для исключения попадания влаги.

Также крахмал впитывает в себя запахи. Поэтому, если он впитал запах (к примеру, стоящего рядом чеснока), то все продукты, приготовленные с добавлением этого крахмала, будут пахнуть чесноком – и выпечка, и кисель, и крем-суп.

Различные мелкие насекомые, которые могут проникнуть в муку, сахар или рис, также не прочь жить и в крахмале.

Способ накрахмаливания салфеток

Изящные кружевные салфетки вывязывают крючком из хлопчатобумажных ниток различной толщины. Такие кружева легко мнутся после стирки. Для придания эстетичного вида обычно их обрабатывают крахмальным раствором. Это позволяет хорошо рассмотреть затейливый узор и сохранить необходимую форму.

Обычно кружевные салфетки крахмалят раствором умеренного состава. Погружают изделие в готовый раствор на 10-15 минут. Затем выжимают, выправляют и выкладывают на гладкую поверхность.

Кружева рекомендуют проглаживать через ткань влажными

Если же вы изготавливаете вязаные корзины или вязаные растения, то использовать лучше густой концентрированный раствор.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]