Состав и размеры губок для мытья посуды, как часто нужно менять и какие лучше


Из чего состоит

Наиболее распространенный материал для моющих губок – это полиуретановая пена или, иными словами, поролон, который на 85 % состоит из воздуха. Обратная сторона изделия представлена фиброй – материал из высокопрочных волокон. Помимо поролона и фибры, в материал изделия достаточно часто добавляют различные присадки, которые способствуют повышению износостойкости поролоновых губок. Кроме этого, мочалка может быть сделана из металлической нержавеющей стружки, пластика, микрофибры, бамбука и меламина.

Качественные губки из целлюлозы содержат вискозу или натуральные древесные волокна. Также в некоторые качественные мочалки добавляются антибактериальные компоненты.

Производство

Изготовление губок производится промышленным способом, с использованием специальных станков и дополнительного оборудования. От соблюдения всего технологического процесса, соответствия нормам клея и самого оборудования зависит качество губки.

Стандартная линия включает несколько станков:

  1. Смеситель для приготовления состава.
  2. Ленточный транспортер или блок-формы.
  3. Станок ленточный (горизонтальный или вертикальный).
  4. Оборудование для дозирования компонентов и т.д.

Изготовление губок можно посмотреть на видео:

Характеристики

В зависимости от используемого материала и состава, все моющие губки обладают отличительными характеристиками:

  1. Поролоновая. Такое изделие подходит для ежедневного применения, а пористая структура обеспечивает большим количеством пены. Подойдет для любого вида посуды и моющего средства. Отличаются низкой стоимостью, однако главный недостаток – быстро изнашиваются и приходят в негодность. Кроме этого, губки из поролона хорошо впитывают запахи, долго сохнут и не справляются с сильными загрязнениями.
  2. С абразивным слоем. Данная продукция также состоит, по большей части, из поролона, однако обратная сторона представлена твердым мелкозернистым материалом. Жесткий слой предназначен для удаления сильных загрязнений. Подходит для чистки большинства изделий, кроме деликатных поверхностей, которые нельзя царапать (тефлон, пластик, керамика, эмаль).
  3. Металлическая. Такие мочалки применяются, как правило, не так часто, а лишь при необходимости удаления пригоревшего жира или других сложных загрязнений. Часто менять это изделие не требуется, так как оно достаточно прочное. Однако, при регулярном использовании, такая губка быстро деформируется и рассыпается.
  4. Пластиковая. Считается долговечным изделием, которое может справиться с сильным загрязнением. Главное преимущество – предназначается для очистки посуды из любого материала. Однако, учитывая синтетический состав таких щеток, потребуется более тщательный выбор производителя. В редких случаях вызывает аллергическую реакцию.
  5. Бамбуковая. Бамбуковые мочалки изготавливаются из волокон, справляются с сильными пятнами и не вызывают раздражение или аллергию. Также они не наносят повреждения посуде, не впитывают запахи, легко очищаются и полностью экологичны. Однако такие изделия отличаются высокой стоимостью.
  6. Силиконовая. Такая продукция не впитывает запахи, не накапливает бактерии, не деформируется, быстро сохнет, отличатся долговечностью, стойкостью перед высокой температурой и безопасностью. Однако модное изделие обладает рядом отрицательных характеристик: силиконовая щетка достаточно плохо задерживает моющее средство, а также сильно скользит в руке во время мытья посуды. Кроме этого, мочалкой из силикона крайне тяжело отмыть сильные загрязнения.
  7. Из микрофибры. Главная особенность такой щетки – возможность использования без применения моющего средства. Изготавливаются из экологических материалов. После мытья посуды потребуется промывание, поскольку микрофибра быстро приходит в негодность из-за впитывающих свойств. Практически бессильна перед сильными загрязнениями.
  8. Целлюлозная. Изделия из вискозы обладают антибактериальными свойствами и не становятся причиной аллергической реакции. Качественные губки изготавливаются из экологического материала. Целлюлозные щетки имеют длительный срок эксплуатации. Потребуется хранение на специальных подставках, где они будут всегда сухими.

Посмотрите также

ТОП 30 средств, чем отмыть следы скотча от стекла в домашних условиях

Вне зависимости от вида моющего изделия, рекомендуется выбирать качественные губки из безопасных материалов.

Размеры и формы

Чаще всего можно встретить прямоугольные приспособления. В некоторых из них есть выступ, за него удобно браться пальцами во время мытья посуды. Такие губки хорошо лежат в руке и не выскальзывают, а модницам они помогут сохранить свои ногти красивыми и ухоженными.
Мочалки округлой или овальной формы можно приспособить специально для чистки посуды с глубоким дном. Они удобные, хорошо помещаются в ладони и могут добраться до самых труднодоступных мест. Есть также губки, закрепленные на конце пластиковой ручки, пользуясь ими, хозяйка сможет защитить руки от агрессивного воздействия воды и моющих средств.

Правила ухода

Сразу после первого использования губки для мытья посуды на ней остается больше миллиарда бактерий. Влага и остатки еды – это прекрасная среда для их активного роста и размножения. Поэтому крайне важно соблюдать правила ухода за моющими изделиями. При ежедневном и регулярном использовании моющей губки для бытовых дел рекомендуется часто менять изделие – хотя бы каждые две недели. Но если у нее появился неприятный запах или губка начала крошиться, ее следует немедленно заменить на новую.

Металлическую губку нужно менять раз в три недели, целлюлозную – раз в месяц. Силиконовые изделия меняют раз в несколько месяцев.

Очень часто можно встретить совет по обработке мочалок – поместить изделие на пару минут в микроволновую печь. Однако это не принесет никакой пользы, поскольку для дезинфекции нужна слишком высокая температура, которая просто расплавит губку.

Чтобы продезинфицировать мочалку для посуды, рекомендуется использовать раствор уксуса. Сразу после мытья посуды мочалку нужно тщательно промыть от пены и отложить в сторону, чтобы она могла просохнуть.

Как хранить тряпки на кухне

На кухне большое разнообразие различных тряпочек, губок, полотенец, ершиков. Вещи в данной комнате требуют к себе особого отношения, ведь именно там разводятся наибольше микробов, которые могут навредить здоровью. Тряпочки на кухне необходимо часто менять, сушить, стирать, проветривать.

Где хранить тряпки для уборки

Предметы для уборки одни хозяйки хранят в местах непосредственного использования, другие – в ванной комнате.

Так как в ванной комнате места немного, то использовать необходимо все свободное пространство. Многие хозяйки оставляют тряпочку в раковине, или на ней. Возможности высохнуть нет, и вскоре вещь приходит в негодность. Но бывают раковины из выемочками, что удобно для размещения там губок.

Применяется штанга для полотенец. Ее прикрепляют на стену, под раковиной или другом незаметном месте. Она не портит вид комнаты, и удобна для развешивания изделий.

Можно между унитазом и стеной поставить ведро. На нем развешивать для просушивания, как половую тряпку, так и изделия для уборки. В свободное место под раковиной можно вмонтировать шкафчики, полочки, корзинки. Там и хранить сухие тряпочки, сложа все вместе.

Где хранить губку для посуды

Основным атрибутом кухни, является кухонная губка. Для удобства ее размещают там, где она нужна – в раковине, или возле нее. Но в раковине постоянная влажность и это портит материал. Чаще хозяйки держат тряпочки возле раковины.

Подставка для губок

На данный момент в магазинах имеется широкий ассортимент подставок для губок. Хранить губку в такой подставке удобно и практично. После мытья с губки стекает вода и немного моющего, поэтому подставку рекомендуется мыть несколько раз в неделю.

Дозаторы моющего

Практичный и удобный аксессуар. Здесь все на своем месте, и моющее и губка. Сам дозатор помогает при мытье посуды, а специальная подставка под губку легко моется.

Настенные мыльницы

Их можно использовать не только для хранения мыла. Такие аксессуары выглядят эстетично и удобны в повседневном использовании для хранения губок.

Держатели на двустороннем скотче

Такие держатели крепятся непосредственно на раковину. Плюсом является экономия места на столешнице вокруг мойки. Также в таком положении губка быстро просыхает, а остатки моющего с нее стекают сразу в мойку.

Разновидности губок по материалу

Производство насчитывает большое количество различных материалов для мытья посуды и кухонных поверхностей. Каждый из материалов хорош, но стоит учитывать особенности, чтобы не навредить.

  • Губка из абразива. Жесткие или абразивные губки хорошо справляются с очисткой загрязнений, с которыми чистый поролон не справится. Они имеют одну часть поролоновую, а другую абразивную. Или же выполнены полностью из жесткого материала, примером тому становятся металлические материалы.
  • Поролоновая губка. Самый распространенный вариант использования. Он имеет большой минус в том, что быстро изнашивается и имеет свойство в себе накапливать вредные бактерии. Поэтому не стоит лениться и заменять раз в неделю.
  • Пластиковая. Вариант более щадящий, чем металлическая губка. Ей удобно мыть чашки и кружки. Неудобство заключается в том, если нанести на нее моющий гель, он может просочиться через крупные отверстия, что есть между пластиковыми волокнами.
  • Металлическая. Вид, что не подходит для мытья всех видов посуды. Ее уместно использовать только на предметах с толстыми металлическими стенками. Применение на тефлоновых покрытиях приведет к их порче.
  • Губка из микроволокна. Основой производства таких губок стали полиэфирные волокна. Им свойственные: гигроскопичность и большой срок службы. Хорошо справляются с грязью и поддаются стирке.

Правильно подобранное моющее средство и выбранный вами вид губок для мытья посуды, ускорит и облегчит работу.

Каждый состав предназначен для определенных действий. Неправильно выбранная губка, либо не справится со своей задачей, либо сильно повредит покрытию.

Как себя обезопасить

Некоторые рекомендуют не менять губку, а дезинфицировать ее, например, положить ее в воду и разогреть в микроволновой печи (вода закипит и уничтожит микроорганизмы). Но в то же время существует мнение, что таким образом можно уничтожить только 60 % микроорганизмов.

Большинство экспертов склоняется к тому, что на своей безопасности не стоит экономить. Поэтому нужно заменять этот кухонный предмет примерно один раз в 7 дней.

Не стоит доверять некоторым производителям, которые заведомо удлиняют срок службы кухонного материала до нескольких месяцев. При использовании такие губки попросту становятся своеобразной «бомбой замедленного действия».

Медицинская журналистка Дарья Саргсян в своей книге «Убийцы обоев, ядовитая вода и соблазнительный стул» советует губку после использования хорошо ополоснуть горячей водой. Автор рекомендует менять губку каждую неделю или раньше, если она начинает плохо пахнуть.

И, как известно, только сменой губки не обойдешься. Необходимо соблюдать элементарные правила гигиены и поведения на кухне при готовке. Специалисты советуют чаще менять салфетки и кухонные полотенца, дезинфицировать рабочие поверхности и места приема пищи.

Несколько слов о специях

Специи, хранящиеся на кухонных полках, также необходимо подвергать регулярной ревизии. Если срок годности их истек, то в лучшем случае они не придадут необходимого аромата приготовляемому блюду, в худшем – могут принести вред здоровью. Кулинарные эксперты из американской компании Serious Eats («Серьезно о еде») в результате исследований пришли к выводу, что приправы, изготовленные на основе смесей различных ингредиентов, пригодны к использованию в течение восьми месяцев (не более). Срок годности цельных однородных специй несколько больше – от 1 года до 2 лет. Исключение составляют только некоторые «сверхароматные» пищевые добавки (такие, как мускатный орех или звездчатый анис). Они сохраняют свои свойства значительно дольше. С другой стороны, некоторые порошковые специи (куркума, черный перец и имбирь), практически «мгновенно», теряют свою «пахучесть». Поэтому их лучше приобретать в мелко расфасованных герметичных упаковках.

Чем мыть посуду вместо губки

Заменить поролон можно любым из выше предложенных самодельных вариантов. Заказанная или сделанная самостоятельная мочалка из джута, порадует качеством отмывания загрязнений из тарелок.


Разный вид посуды требует особого ухода.

После смены поролона на такой вид материала, будете удивлены тем, что средства для мытья не пенятся так, как на губках. К тому же, в хозяйственных магазинах есть большой выбор тряпочек для мытья посуды. Они справляются с задачей не хуже поролона, да и сохнут лучше.


Если Вы заметили, что мочалка стала крошиться или же менять цвет, немедленно выбросите ее.

Универсального варианта нет. Было бы хорошо, чтобы одна губка справлялась с большим количеством различных загрязнений, не сильно пенилась, была экологичной и не требовала большого количества моющего средства

Обратите внимание, при покупке губок на условия их хранения и срок службы. Придерживаясь этих простых правил, вы заботитесь о своем здоровье и здоровье домочадцев

Специальные губки

Металлические мочалки – это приспособления, которые идеально подходят для такой жаропрочной посуды, как утятницы, сковородки, шампура, казанки, противни и духовые шкафы. Только не стоит отмывать ими эмалированные или тефлоновые покрытия, так как могут возникнуть царапины, в которых будут размножаться бактерии. К таким видам можно отнести абразивные мочалки.

Губки для деликатной поверхности. Зачастую, это грубый материал, который завернут в пластик или же в ткань из мягких синтетических волокон. Подобная мочалка идеально отмоет поверхность, при этом не оставит никаких царапин. Зачастую у таких губок непродолжительный срок годности.

Меламиновые мочалки. На данный момент – это наиболее популярный вариант, так как несмотря на стремительный износ, идеально справляется с жиром на любой поверхности. Такая мочалка гибкая и мягкая, поэтому не требует огромного количества моющих средств, а также не остается царапин. Изготовляют ее из меламиновой смолы. Во время использования, пена попадает на поверхность, в результате чего жир быстро удаляется. Только не стоит забывать, что такой разновидностью губок нельзя мыть посуду. Максимум, что допускается, так это алюминиевые кастрюли и то с внешней стороны.

Губки, наполненные моющим средством – каждая хозяйка должна самостоятельно решить, подходит ей такой вариант либо же нет. Зачастую такие мочалки используют в походных условиях, поэтому избегайте возможности мытья посуды с которой едите такими средствами.

Результаты исследований

По данным исследования Национального научного фонда (2011 г.), наиболее грязными местами на кухне являются салфетки для стола и губки для посуды. Три из четырех губок и салфеток на поверку были заражены кишечной палочкой и сальмонеллой.

Ученые из Гисенского университета им. Ю. Либиха исследовали губки, срок использования которых составлял от 7 дней до месяца, и обнаружили в них 360 видов микробов, пять из которых представляли большую опасность.

Согласно другому исследованию, численность бактерий на недельной губке может превышать население Земли в десятки раз.

Как часто менять губку для мытья посуды

Специалисты рекомендуют заменять мочалки для мытья посуды каждую неделю, не раз в месяц. Тем не менее, если не внести кухонную губку в список еженедельных обязательных товаров, появляется риск негативного влияния потенциально патогенных бактерий.

Когда ученые сравнивали содержание микрофлоры спонжей, прошедших обработку в кипящей воде или микроволновой печи, с теми губками, которые вовсе не дезинфицировались, они не нашли никакой разницы. Оказывается,дезинфицирование губки не способно полностью устранить бактерии. К тому жеспонж может еще больше испортиться после мытья посуды.

Следует помнить, что термическая обработка помогает устранить вредную микрофлору, но не споровые культуры, из которых за короткий период времени появляются новые микроорганизмы. Пористая структура мочалки, в которой скапливаются жир, вода и органические остатки, является идеальной средой для быстрого распространения бактерий.

Попытки избавиться от бактерий, содержащихся в губке, могут ещё больше увеличить их численность. Микроорганизмы становятся более устойчивыми к внешним раздражителям, а скорость их размножения и распространения увеличивается. Среди представителей вредной микрофлоры присутствуют такие группы:Moraxellaosloensis, Acinetobacterjohnsonii, Chryseobacteriumhominis.

При помощи ДНК-анализа удалось выявить 360 разновидностей бактерий и грибковых инфекций, скапливающихся в порах кухонных мочалок. Помимо того, что эти микроорганизмы становятся причиной появления плохого запаха, они являются возбудителями многих серьёзных заболеваний.

Чаще всего бактерии, попадающие в организм из-за необработанных мочалок и скребков для мытья посуды, приводят к следующим проблемам:

  • расстройства желудка;
  • заболевания кишечника;
  • заболевания органов верхних дыхательных путей (трахеит, фарингит, ларингит);
  • различные инфекционные болезни органов пищеварительной системы;
  • менингит;
  • пневмония;
  • вагинит.

Единственный способ – избавиться от старых кухонных губок и приобрести новые. Это позволит избежать множества проблем со здоровьем.

Сколько хранить

В магазинах предлагается большой выбор разнообразных материалов для уборки. Давайте познакомимся с ними поближе.

Тряпочки из микрофибры. Идеальные помощники, которые приятные на ощупь и хорошо впитывающие влагу и убирающие грязь. Тканые тряпочки, подходят для кухни, ими удобно вытирать пыль и мыть пол. Их можно стирать и просушивать, это увеличивает срок службы до одного-двух лет. Нетканая микрофибра – универсальная в уборке и прекрасно подходят для мытья стекла. При бережном отношении прослужит около месяца.

  • Синтетический материал, который зарекомендовал себя с хорошей стороны – латекс. Жестковатое изделие на ощупь, но при намокании потрясающе впитывает влагу. Данный материал плохо выстирывается и постепенно рассыпается, поэтому будет служить не больше двух месяцев.
  • Долговечные и удобные в использовании натуральные бамбуковые тряпочки. Они убирают грязь и хорошо стираются. такие изделия можно использвоать до полугода.
  • Если не любите кропотливого ухода за инвентарем, то Вам подойдут вискозные тряпки. Рулонные салфетки достаточно плотные и удобные в использовании. После одного использвоания их выбрасуют.
  • Самые большие помощники в уборке – губки. Они разнообразные и универсальные. Поролоновая основа экономно распределяет моющие средства. Так как губка не только моет, но и впитывает частички пищи и грязи, то и бактерии размножаются там быстро. Рекомендуется менять губки как можно чаще.
  • Не оставим без внимания и кухонные полотенца. Материалы, из которых их производят (бамбук, хлопок, лен), долговечны, и при правильном уходе своим видом дополняют интерьер. Вещи необходимо часто стирать и просушивать. Рекомендуется их менять каждый день, или хотя бы один-два раза в неделю, в зависимости от частоты использования.

Как правильно подобрать губку для посуды

Каждая хозяйка подбирает губку под себя. Но стоит учитывать, что мочалки с жесткими материалами категорически противопоказаны для тефлоновых и деликатных покрытий. Это грозит созданием мелких трещин и царапин, что вскоре заполнятся бактериями.


В современном мире производится огромное количество самых разных губок.

Слишком мягкие материалы не смогут справиться с жесткими загрязнениями. Уместно будет выбирать либо комбинированный тип губки (с одной стороны абразивное покрытие, а с другой поролон), либо запасаться несколькими видами губок. Полный набор необходимых тряпочек, губок и прочего значительно удобней, чем пытаться отмыть налипший жир на казанке с помощью поролона.


Целлюлозные губки обладают выраженным антибактериальным эффектом.

Кстати, стоит отметить еще такую разновидность, как бамбуковые губки. Так как аллергия – это неприятное заболевание, что может возникать практически на все. Аллергикам нужно подбирать все предметы, что не могут вызвать у них неприятных ощущений. К тому же бамбуковые губки можно смело использовать для очистки детской посуды.

Как сделать губку своими руками

Нет ничего проще, чем сделать губку самостоятельно. Состоит она из поролона, следовательно, к этому материалу и нужно обращаться. Так как на данный момент существует большая экологическая проблема, а предмет из поролона будет разлагаться около 200 лет, можно рассматривать альтернативные варианты.


Вы можете самостоятельно сделать губку.

Среди альтернативных методов создания есть мочалки:

  • Из джута;
  • Из сетки для овощей;
  • Из фатина

Это основные варианты для рукоделия. Все они отличаются невероятно низкой стоимостью. Для вязания джутом нужны: джут, крючок и ножницы. Сделать можно легко, если помните уроки труда со школы с темой вязания крючком. Выполняем: 5 воздушных петель, закольцовываем. Продолжаем вязать по кругу, не забывать о столбиках с накидом, добавляйте воздушные петли.


Если сами делаете губку, то учтите место, где она будет храниться.

Плотно затягивать не нужно, можно и даже нужно оставить просветы. Подобная техника позволит получить губку, что будет быстро сохнуть. Цель: круг больше ладони. Можно добавить свои узоры, по желанию. В воде, мочалка усадится. Не забудьте закрепить петельку, на которой будете хранить мочалку у раковины. Уход за таким видом губки предусматривает обеззараживание раз в 7 дней с помощью кипятка. О дополнительных вариантах использования по окончанию срока службы, можно ознакомиться в статье выше.


Силиконовую губку сами сделать не сможете.

После того, как купили картошку, сетку можно не выбрасывать. Отрежьте верхнюю часть и не трогайте бока. Складывайте сетку в 4 слоя. И по периметру образовавшегося квадрата обвяжите крючком, чтобы закрепить слои сетки и придать ей красивое украшение. Фатин представляется на невесте, но никак не в процессе мойки посуды.

Губки из разных материалов подходят для разной посуды.

Если у вас осталась эта ткань, сложите ее в длинный прямоугольник. Нарежьте небольшие полоски, вдоль всего прямоугольника. Все сделанные полоски нужно соедините между собой. Просто свяжите руками. Вооружайтесь крючком и вяжите из созданных полос кругляш. Используйте принцип вязания, как в работе с джутом.

Кухонные полотенца

В отношении этих принадлежностей рекомендации Элизабет Скотт более строги. Если вы готовите пищу и моете посуду каждый день, то также часто надо менять и кухонные полотенца. Конечно, «запускать» стиральную машину из-за пары мелкогабаритных вещей не всегда целесообразно. Поэтому сама Элизабет Скотт для вытирания чистой посуды и поверхностей кухонной мебели использует одноразовые бумажные полотенца. По ее словам, это не только экономит время, но и способствует поддержанию гигиены на соответствующем уровне.

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

Семь ежедневных привычек счастливых людей

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Где хранить тряпки

Если в доме имеется достаточно места и есть кладовка, то это прекрасное место для хранения инвентаря. Если такого помещения нет, то можно использовать нишу в туалете или ванной. В ней можно прикрепить полочки, крючки, рейки, клипсы и на них разложить, развешать тряпочки для уборки. Главное чтобы помещение было сухим, освещалось и проветривалось.

Если отдельного места нет, то можно хранить, губки, тряпки, полотенца в той комнате, где они необходимы. Для этого можно использовать разнообразные приспособления, которые можно поставить на поверхность, повесить на стену, прикрепить к дверям шкафчиков.

Многие хозяйки для удобства используют сушилки для полотенец, или радиаторы отопления. Наиболее полюбившиеся для этого места – кухня или ванная.

Примечания[править | править код]

  1. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю.
    Уключина // Толковый словарь русского языка / Российская академия наук. Институт русского языка имени В. В. Виноградова. — 4-е изд., доп. — М.: Азбуковник, 1997.
  2. Ефремова Т. Ф.
    Губка // Современный толковый словарь русского языка : В 3 т. — М. : АСТ, Астрель, Харвест, 2006. — ISBN 5-17-029521-9, ISBN 5-17-013734-6, ISBN 5-271-12339-1, ISBN 5-271-12338-3, ISBN 985-13-4715-9.
  3. Ю. Добрыня.
    Губки в нашем доме // Биология для каждого образованного человека. — АСТ, 2022. — С. 131.
  4. ↑ Species // Sponges: world production and markets (англ.). fao.org
    . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (October 1990). Дата обращения: 24 июля 2022.
  5. ↑ Морские губки (неопр.)
    . Дата обращения: 27 ноября 2022.
  6. ↑ Global Sponge Market 2022 (неопр.)
    . Дата обращения: 27 ноября 2022.
  7. Н.С. Алексеев.
    Товароведение хозяйственных товаров. — Экономика, 1977. — Т. I. — С. 177, 211.
  8. ↑ СанПиН 1163-74 Санитарные правила устройства и содержания косметических кабинетов при учреждениях коммунального и бытового обслуживание населения.
  9. ↑ Reducing bacteria in household sponges – ProQuest (англ.). search.proquest.com
    18—22. Denver: Journal of Environmental Health; Vol. 62, Iss. 1 (Jul/Aug 1999). Дата обращения: 24 июля 2022.
  10. Klein, Joanna
    We Need to Talk Some More About Your Dirty Sponges (англ.).
    The New York Times
    (11 August 2017). Дата обращения: 24 июля 2022.
  11. Klein, Joanna
    Cleaning a Dirty Sponge Only Helps Its Worst Bacteria, Study Says (англ.).
    The New York Times
    (4 August 2017). Дата обращения: 24 июля 2022.
  12. ↑ Microbiological Safety of Kitchen Sponges Used in Food Establishments
  13. ↑ How often to replace sponges, which have more bacteria than toilets — Business Insider
  14. ↑ When Should You Throw Out Your Sponge? | MyRecipes
  15. ↑ International trade // Sponges: world production and markets (англ.). fao.org
    . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (October 1990). Дата обращения: 24 июля 2022.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]