Обработка Шампиньонов Перед Приготовлением (7 Вариантов Очистки)

Если пренебречь правилами, рассмотренными в этой статье, то можно получить в итоге пищевое отравление. Конечно, оно может пройти в легкой степени. Но где гарантии, что вы не получите серьезное пищевое отравление, из-за которого придется провести не один день в больнице. Тем не менее, если соблюдать советы, рекомендации и правила из этой статьи, то вы сможете избежать последствий и насладиться вкусными грибами. Поэтому давайте узнаем, как чистить грибы шампиньоны перед приготовлением в домашних условиях.

Основные требования к обработке шампиньонов

Если вы собираете лесные шампиньоны, то еще на этапе сбора необходимо проверять грибы на червивость. А если не уверены, что это действительно шампиньон (а не ложный гриб, к примеру), то лучше спросить совета у опытного грибника (его всегда нужно брать в лес с собой) или вовсе не собирать этот гриб. Если же вы покупаете шампиньоны в магазине, то нежелательно делать это на рынке. Так как в таких местах трудно отследить качество и убедиться, что грибы действительно хорошие и съедобные. В таком случае лучше приобретать магазинские фирменные шампиньоны, так как в этом случае продавец несет ответственность, а значит, заинтересован в высоком качестве продукции.

Но как определить, что шампиньоны свежие и качественные, и их можно чистить, а затем готовить. Шампиньон хорошего качества имеет белый или кремовый оттенок, сильных затемнений на кожице быть не должно (обильные темные пятна говорят о длительном хранении гриба). При этом запах должен быть грибным (он сильно похож на анисовый запах), без ноток сырости или плесени. Срез ножки шампиньона имеет светлый оттенок, а сама структура гриба плотная. Вот по таким признакам можно определить свежесть и качество шампиньонов, на которые следует проверять грибы даже собственного сбора. Тогда вкус и аромат приготовленных шампиньонов будет на высоком уровне, а риск получить отравление равен нулю.

Необходимость в обработке

Грибы вкусны, но коварны. К их сбору, обработке и готовке необходимо относиться с предельной осторожностью. Порой опытные грибники теряются в вопросе употребления того или иного вида лесного продукта. Ведь грибы плохо усваиваются и трудно переваривается в организме. Попавшийся некачественный один на сковородке может вызвать не только проблемы с пищеварением, но и серьезное отравление.

По этим причинам грибы принято тщательно очищать, перебирать и обрабатывать. Многие из них требуют особого внимания. Каждый грибок необходимо посмотреть, очистить, снять пленку и грязь, проварить. Мы решили подробнее поговорить об обработке грибов, обратив внимание на наиболее популярные в использовании — шампиньоны. Собрали все советы специалистов и готовы рассказать вам.

Чистим лесные грибы

После того, как вы перебрали собранные грибы и проверили их качество и свежесть, можно приступать к следующему этапу. Здесь рассмотрим, надо ли чистить и как правильно чистить лесные шампиньоны перед приготовлением. В первую очередь необходимо замочить грибы в холодной воде на 10-15 минут. Дольше проводить эту процедуру не стоит, так как шампиньоны начинают активно впитывать влагу и, как следствие, слегка теряют во вкусе и аромате. После замачивания от шампиньонов легко отойдет грязь, пыль и земля.

Следующим этапом является внимательный осмотр поверхности гриба. Если есть какие-либо незначительные темные пятна, то их следует срезать при помощи ножа. А если практически вся шляпка или ножка в затемнениях, то от такого шампиньона лучше избавиться. Далее обязательно необходимо снять шкурку со шляпки гриба. К счастью, сделать это легко: при помощи ножа зацепить кожицу с краю шляпки и потянуть – она легко отойдет.

При этом обязательно нужно срезать нижний край ножки гриба на несколько миллиметров. Остается только промыть шампиньоны под проточной водой и выложить на полотенце или бумажные салфетки, чтобы ткань впитала в себя лишнюю влагу. Важно отметить, что шампиньоны (даже только что собранные) не стоит хранить больше суток, так как они начинают портиться и темнеть. Поэтому почистили перед жаркой и сразу нужно термически их обработать.

Когда собирать?

Собирают шампиньоны с апреля—мая, когда стоит теплая и влажная погода. Луговой сорт можно собирать вплоть до октября. Лесные чаще всего появляются к августу, этот сорт шампиньонов отличается от собратьев светло-коричневым цветом с темным чешуйками.

На севере, в холодной местности шампиньоны прорастают к концу июля, чаще всего там, куда падают солнечные лучи. Держатся они недолго, примерно до середины — конца августа.

Шампиньоны из магазина

Часто спрашивают: моют ли шампиньоны, купленные в магазине. Обычно такие грибы выращивают на специальных плантациях, где вред от окружающей среды минимальный. Тем не менее, мыть шампиньоны и чистить их нужно обязательно, даже если вы купили королевские шампиньоны. Как и в случае с лесными грибами, покупные необходимо почистить от грязи и пыли. Но в этом случае замачивать их не стоит, достаточно аккуратно почистить зубной щеткой или обтереть при помощи влажных салфеток (материал должен быть без каких-либо добавок).

Если купили грибы, у которых не снята кожица с шляпки, то необходимо сделать это своими руками. К счастью, сделать это легко: при помощи ножа зацепить кожицу с краю шляпки и потянуть – она легко отойдет. Также обязательно срезать темные места, если они незначительные. Если затемнений много, то сразу должен появиться вопрос о качестве приобретенных продуктов и стоит ли их дальше чистить или проще выкинуть.

Последним этапом является мытье шампиньонов под проточной водой и высушивание при помощи полотенца или плотной бумажной салфетки. Если вы не планируете готовить грибы в ближайшее время, то чистить шампиньоны заранее не стоит. Так как они могут испортится, а если этого и не произойдет, то во вкусовых качествах точно потеряют. Теперь вы знаете, как очищать шампиньоны, но на этом обработка грибов перед приготовлением не заканчивается.

Полезные советы

На ножках больших шампиньонов часто присутствует юбочка, которая абсолютно съедобна и безвредна, поэтому срезать ее нет никакой необходимости, если это не претит эстетическим представлениям о виде готового блюда.

Избавиться от микроорганизмов на лесных шампиньонах и легко снять с них шкурку руками можно, ошпарив их крутым кипятком.

Также с целью обеззараживания этого продукта и избавления от возможных токсинов в воду для промывания можно добавить немного уксуса или сока лимона (100 мл на 10 л воды).

Подготовка к жарке

Королевский шампиньон часто используют для жарки и дальнейшего употребления. Его необходимо подготавливать перед жаркой точно также, как и другие грибы. Важно отметить, что шампиньоны редко используют в качестве главного блюда, обычно грибы подают с рисом, картошкой или макаронами. А значит, чтобы блюдо получилось наиболее вкусным, необходимо правильно почистить и обработать шампиньоны. Первое правило: чем меньше влаги будет использовано, тем более хрустящими получатся грибы. Поэтому не стоит передерживать шампиньоны в воде, а промывать под проточной нужно максимально быстро, но эффективно.

Подробная подготовка шампиньонов перед жаркой подробно расписана выше. После последнего этапа – промывания и высушивания грибов – шампиньоны необходимо нарезать на порционные кусочки. Обжаривать цельные ножки и шляпки не рекомендуется, так как это больше времени займет. А значит, под слишком долгим действием высокой температуры грибы потеряют во вкусовых качествах. Не менее важно отметить, что заранее чистить грибы не стоит. Так как если они полежат, то потеряют во вкусовых качествах, к тому же могу потемнеть. Поэтому шампиньоны следует чистить непосредственно перед жаркой. Кстати, ознакомиться с рецептами жареных грибов можно в статье «Жареные шампиньоны на зиму».

Теперь хотелось бы дать несколько советов.

  1. Иногда нам нужно снять кожицу со шляпки не повредив ее, для этого опускаем шляпки в теплую воду, даем немного полежать в ней уже потом ножом, аккуратно снимаем кожицу от края шляпки к центру. По окончании даем немного стечь излишней воде, поместив на полотенце минут на 15- 30.
  2. Когда по рецепту необходимо удалить ножку у гриба не повредив шляпку, делаем это следующим образом. Убираем пленку, покрывающую внутреннюю поверхность гриба. Затем кончиком ножа (нож должен быть острым) срезаем ножку у основания шляпки.
  3. Грибы, нарезанные соломкой, придают максимально яркий грибной вкус и аромат блюду.
  4. Для сушки грибы лучше нарезать тонкими пластинками, это позволит высушить продукт максимально быстро и не даст времени образоваться плесени.

Вот коротко и все по вопросу подготовки. Пишите, делитесь своими мыслями и рекомендациями.

Правильный выбор

Крайне важно правильно выбрать шампиньоны, особенно если речь идет о магазинских. Шампиньон хорошего качества имеет белый или кремовый оттенок, сильных затемнений на кожице быть не должно (обильные темные пятна говорят о длительном хранении гриба). При этом запах должен быть грибным (он сильно похож на анисовый запах), без ноток сырости или плесени. Срез ножки шампиньона имеет светлый оттенок, а сама структура гриба плотная. Вот по таким признакам можно определить свежесть и качество шампиньонов, на которые следует проверять грибы даже собственного сбора. Тогда вкус и аромат приготовленных шампиньонов будет на высоком уровне, а риск получить отравление равен нулю.

Зачем чистить и мыть шампиньоны

Казалось бы, зачем чистить шампиньоны перед приготовлением, если все равно затем придется варить или жарить. Более опытные грибники знают, что грибы из леса всегда грязные: они в пыли, в земле или в каких-либо других загрязнениях. К тому же внутри шляпки или ножки могут поселиться насекомые или патогенная микрофлора. Кстати, грибы возле дороги и вовсе не рекомендуется собирать, так как они накапливают в себе выхлопные газы автомобилей, которые могут привести к отравлению организма. А если речь идет о магазинских шампиньонах, то здесь также не следует пускать все на самотек. Так как на плантациях, где выращивают грибы, не всегда соблюдаются правила санитарии. А значит, на грибах может быть пыль, патогенная микрофлора, которые могут привести к отравлению. Поэтому крайне важно замочить грибы, а затем почистить их по всем правилам, описанным в этой статье. А значит, обработка шампиньонов перед приготовлением обязательна.

Польза и вред

В лесных и выращенных в домашних условиях печерицах много полезных составляющих, микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые помогают улучшить кровоснабжение, регулируют уровень сахара в крови, улучшают общее самочувствие и стимулируют иммунитет. Кроме этого грибы выступают как природные антибиотики, которые помогают бороться с вирусами и бактериями.

В них много клетчатки, но мало калорий. Поэтому этот продукт используют в диетическом меню. Для вегетарианцев они заменяют продукты животного происхождения.

Лесные шампиньоны ведут себя как губки. Они впитывают в себя все токсины из окружающей среды, поэтому могут принести вред людям с проблемами желудка. Это тяжелый продукт и плохо переваривается. Не следует им злоупотреблять людям с индивидуальной непереносимостью. Также не стоит нагружать желудок грибами вечером за ужином. Лучше их кушать утром или днем.

Нужно ли замачивать шампиньоны

Замачивать грибы нужно, если они лесные, то есть вы собрали их своими руками. Это позволит быстрее очистить их и вывести большую часть загрязнений. Но при этом повышенная влажность отрицательно сказывается на вкусовых качествах грибов, так как они быстро впитывают воду. А значит, покупные грибы нужно чистить, но замачивать не стоит. Во-первых, в этом нет необходимости, а во-вторых, отказ от этих действий позволит сохранить вкусовые качества полностью. Поэтому магазинские шампиньоны достаточно промыть под проточной водой и быстро высушить плотными салфетками или бумажным полотенцем. Более подробно этап очистки шампиньонов был рассмотрен в статье выше.

Описание вида

Самые распространенные грибы, которые растут на территории России – это шампиньоны. Они встречаются во всех областях, растут на протяжении всего сезона и имеют много разновидностей:

  • ш. обыкновенный, или печерица, или ш. настоящий, или ш. луговой;
  • ш. полевой, или ш. тротуарный;
  • ш. садовый;
  • ш. лесной;
  • ш. августовский;
  • ш. королевский;
  • ш. кривой, или ш. отчетливоклубеньковый;
  • ш. двухкольцевой и пр.


Шампиньоны имеют много разновидностей

Эти виды имеют отличия во внешнем виде и вкусовых качествах. Но есть у них и общие черты:

  • плотная массивная шляпка полусферической формы у молодого организма, которая с возрастом становится плоской;
  • диаметр шляпки от 2 см до 12 см;
  • розовые пластинки меняют цвет на бежевый;
  • мякоть ароматная, с анисовой ноткой;
  • цвет мякоти белый;
  • структура ножки плотная;
  • в ножке нет полостей.

Окраска шляпки зависит от вида. Иногда она белая, а иногда бурая или коричневая. Поверхность шляпки бывает с чешуйками, но всегда сухая и приятная на ощупь.

При сборе шампиньонов в лесу их иногда путают с несъедобными или ядовитыми двойниками: рыжеющим, или желтеющим шампиньоном, бледной поганкой, или белым мухомором.

Как правильно мыть грибы

Очищенный шампиньон необходимо промыть еще раз под проточной водой, чтобы избавиться от оставшегося мусора и мелких частичек грязи. Но делать это нужно правильно. Любой человек, кто сталкивался с грибами, знает, что шампиньоны хрупкие и легко ломаются. Поэтому мыть их следует максимально аккуратно, чтобы не сломать и не повредить. Многие неопытные в этом деле люди начинают мыть их под краном, чего делать точно не стоит. Необходимо в таз или миску набрать теплой или слегка прохладной воды и в ней быстро мыть шампиньоны. После этого очищенные грибы необходимо выложить на салфетку или полотенце, чтобы материал впитал лишнюю влагу. Некоторые люди после мытья грибы варят в соленой воде в течение 5 минут. Если вы уверены, что в лесу, где собирали шампиньоны, чистая экология и нет загрязнений, то кипятить в воде вовсе необязательно.

Важные правила

Чтобы правильно подготовить грибы, придерживаются следующих правил:

  • Очистка грибов всегда начинается с их сортировки. В процессе которой выбрасывают все испорченные экземпляры, а также грибы с участками гнили.
  • Обязательно подрезают ножки — вне зависимости от того, где они были выращены. При сборе в теплицах их срезают и складывают сразу в ведро. В результате внутрь ножки попадает грязь. Собирая шампиньоны в лесу, опытные грибники выворачивают их из грибницы, поэтому на ножках остаются остатки мицелия и грунта. При обрезке ножки придерживаются правил — чем дольше гриб хранился, тем большую часть ножки срезают.
  • Подпорченные места срезают. Потемневшие участки на ножке аккуратно соскабливают ножом. В пищу употребляют только здоровые части гриба.

Лесные грибы довольно хрупкие и предварительная обработка может нарушить их целостность, чтобы повысить плотность, перед очисткой надо поместить их на 20 минут в тёплую воду, затем вынуть и подвергнуть необходимой процедуре.

Подготовка шампиньонов перед заготовкой

В зависимости от дальнейшей заготовки и термической обработки, подготовка шампиньонов может различаться. Обычно эти грибы жарят, варят, запекают, замораживают или сушат. А значит, каждый вид заготовки требует своей обработки шампиньонов. Но у них есть одно общее правило: чистить грибы нужно непосредственно перед готовкой, но никак не заранее. Этот момент уже упоминался в статье выше, и смысл заключается в том, что очищенные шампиньоны быстро портятся на свежем воздухе. Поэтому чтобы сохранить все вкусовые качества на высоком уровне, необходимо как можно быстрее почистить, обработать и приготовить.

Жарка

Шампиньоны довольно часто жарят в мультиварке или на сковороде. Ознакомиться с рецептами жареных грибов можно в статье «Жареные шампиньоны на зиму». Важно отметить, что шампиньоны редко используют в качестве главного блюда, обычно грибы подают с рисом, картошкой или макаронами. А значит, чтобы блюдо получилось наиболее вкусным, необходимо правильно почистить и обработать шампиньоны. Первое правило: чем меньше влаги будет использовано, тем более хрустящими получатся грибы. Поэтому не стоит передерживать шампиньоны в воде, а промывать под проточной нужно максимально быстро, но эффективно.

Подробная подготовка шампиньонов перед жаркой подробно расписана выше. После последнего этапа – промывания и высушивания грибов – шампиньоны необходимо нарезать на порционные кусочки. Обжаривать цельные ножки и шляпки не рекомендуется, так как это больше времени займет. А значит, под слишком долгим действием высокой температуры грибы потеряют во вкусовых качествах. Не менее важно отметить, что заранее чистить грибы не стоит. Так как если они полежат, то потеряют во вкусовых качествах, к тому же могу потемнеть. Поэтому шампиньоны следует чистить непосредственно перед жаркой.

Варка

Перед варкой шампиньоны крайне важно тщательно промыть (сделать это нужно даже более тщательно, чем перед жаркой или другими способами подготовки). При этом важно подрезать ножку, хотя многие хозяйки забывают это сделать. А вот удалять небольшие темные пятна (при условии, что они маленького размера) необязательно. Так как во время варки все вредные вещества и так выйдут, к тому же затемнения после такой термической обработки видно не будет. Кстати, если у вас плохая экология в районе, то шампиньоны после чистки нужно обязательно 5 минут прокипятить в соленой воде. Это снизит риск получить отравление или заражение до 0.

Запекание

При запекании в большинстве случаев используют крупные шляпки шампиньонов, из которых убирают все пластинки. Чтобы сделать это максимально просто необходимо замочить грибы в теплой или чуть прохладной воде на 5-10 минут. При этом в жидкости необходимо развести 1-2 столовые ложки пшеничной муки. Это вещество выступит в роли абразивного вещества, которое позволит не только легко убрать пластинки, но и очистить шляпки от шкурки. После этой обработки и очистки шампиньоны можно запекать по выбранному рецепту.

Заморозка

Перед заморозкой обязательно нужно срезать все потемневшие пятна. Так как во время нахождения в охлажденном состоянии грибы начинают темнеть. А если заранее на поверхности будут темные пятна, то этот процесс пойдет гораздо быстрее. Стоит отметить, что во многих рецептах не пишут, но грибы желательно нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком, после чего завернуть в пищевую пленку. Кстати, если планируете варить замороженные шампиньоны или тушить, то предварительно размораживать грибы не нужно. Можно сэкономить время и отправить их в замороженном состоянии в кастрюлю или мультиварку.

Сушка

Перед сушкой шампиньоны мыть не стоит. Так как влажные грибы, согласно законам физики, будут сушиться в разы дольше. Из-за этого могут пострадать вкусовые качества, да и мякоть будет не такой ароматной. За 2-3 часа до сушки грибы можно быстро ополоснуть в воде от грязи и пыли (можно даже замочить на минут 5), после чего обязательно выложить на полотенце, чтобы ткань впитала всю влагу. Кстати, для сушки не подходят поврежденные и сломанные шампиньоны. Поэтому во время обработки, когда будете чистить грибы, необходимо осуществлять аккуратные действия, чтобы случайно не сломать ножку или шляпку.

Свежие грибы

Некоторые грибные гурманы предпочитают употреблять в пищу свежие шампиньоны. Но в таком случае грибам требуется особенная обработка, чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору. Чистить шампиньоны нужно тщательно, удаляя все потемневшие места, не забудьте промыть в тазике с водой. Но даже при самой тщательной обработке остается риск отравиться свежими грибами. Чтобы снизить его до самого нуля, необходимо на 30-60 секунд отправить свежие шампиньоны в духовой шкаф или обычную духовку. Также можно прокипятить грибы в соленой воде в течение 5 минут, что тоже уничтожит всю патогенную микрофлору и вредные вещества.

Быстрый способ очистки

При кажущейся простоте, подготовка и очистка шампиньонов достаточно трудоемкий процесс. Но опытные грибники придумали достаточно способов, как ускорить и упростить себе работу.

На крупных шляпках нужно с краю ножом (или другим острым предметом, подходящим для этих целей) поддеть шкурку и движениями к центру, двигаясь по кругу, полосками снять всю кожуру. Стягивая шкурку нужно внимательно следить за тем, чтобы не срезать слишком много плодового тела.

Быстро справиться с очисткой также можно с помощью квадратного кусочка со сторонами 10 см крупнозернистой наждачной бумаги. Она легко удалит шкурку, практически не задевая саму шляпку. Но у этого способа есть небольшой недостаток – бумагу придется часто промывать в воде, чтобы она не забивалась.

Почему на Пасху пекут куличи, откуда пришла традиция красить яйца — эти и другие традиции в нашей статье. Читайте как приготовить вкусный и ароматный кекс в мультиварке.

Как приготовить изысканную рисовую запеканку в мультиварке читайте в нашей статье.

Как правильно чистить шампиньоны

Есть еще несколько правил обработки шампиньонов перед приготовлением, которые рекомендуется соблюдать каждому любителю грибов. Конечно, в некоторых моментах они будут пересекаться с теми, что уже были написаны в статье выше. Кстати, если у вас остались вопросы по теме, как чистить шампиньоны своими руками, то можете задать их в комментариях под статьей. Ну, а на большинство ваших вопросов можно найти ответы в статье ниже.

Что нужно для чистки грибов

Для чистки грибов нужно несколько литров воды, плотные салфетки или бумажные полотенца, таз, емкость для шампиньонов, сами шампиньоны, нож и, конечно же, свободное время. Кстати, для более простой очистки кожицы с шляпки гриба в воду, в которой будете замачивать грибы, можно добавить 1-2 столовые ложки муки. В таком случае кожица будет сама легко отходить от шляпки, вам же потребуется только подцеплять ее. Сам процесс, как почистить шампиньоны своими руками, будет рассмотрен в статье ниже.

Как правильно чистить шампиньоны

Правильная очистка шампиньонов обеспечит вкусное, полезное, а главное – безопасное блюдо из грибов. В первую очередь необходимо замочить грибы в холодной воде на 10-15 минут. Дольше проводить эту процедуру не стоит, так как шампиньоны начинают активно впитывать влагу и, как следствие, слегка теряют во вкусе и аромате. После замачивания от шампиньонов легко отойдет грязь, пыль и земля.

Следующим этапом является внимательный осмотр поверхности гриба. Если есть какие-либо незначительные темные пятна, то их следует срезать при помощи ножа. А если практически вся шляпка или ножка в затемнениях, то от такого шампиньона лучше избавиться. Далее обязательно необходимо снять шкурку со шляпки гриба. К счастью, сделать это легко: при помощи ножа зацепить кожицу с краю шляпки и потянуть – она легко отойдет.

При этом обязательно нужно срезать нижний край ножки гриба на несколько миллиметров. Остается только промыть шампиньоны под проточной водой и выложить на полотенце или бумажные салфетки, чтобы ткань впитала в себя лишнюю влагу. Важно отметить, что шампиньоны (даже только что собранные) не стоит хранить больше суток, так как они начинают портиться и темнеть. Поэтому почистили перед жаркой и сразу нужно термически их обработать.

Видео: как почистить грибочки

Конечно, из текста может быть трудно понять, как почистить шампиньоны перед приготовлением. Поэтому настойчиво рекомендую посмотреть видеоролик, в котором автор подробно рассказывает процесс обработки грибов перед дальнейшей термической готовкой. Обязательно включите звук, так как в видео не только показывают, но и рассказывают несколько полезных советов и лайфхаков обработки шампиньонов перед приготовлением. Приятного просмотра!

Видео: сухой способ обработки

В статье выше не раз было отмечено, что чем суше шампиньоны будут, тем вкуснее они получатся в дальнейшем приготовлении. Поэтому рекомендую посмотреть еще один способ обработки грибов в домашних условиях. В этом случае автор практически не использует воду, а чистит шампиньоны при помощи муки. Конечно, этот процесс несколько дороже (ведь мука дороже воды), но при этом грибы затем получаются в разы вкуснее, аппетитнее и ярче. Если говорить о сложности обработки, то и сухой, и влажный способ равны по этому показателю. После просмотра видеоролика с инструкцией, как почистить шампиньоны, вы сможете выбрать подходящий для вас вариант.

Как подготовить грибы к дальнейшей готовке: обжарка, варка, сушка, заморозка

Шампиньоны довольно часто жарят в мультиварке или на сковороде. Ознакомиться с рецептами жареных грибов можно в статье «Жареные шампиньоны на зиму». Важно отметить, что шампиньоны редко используют в качестве главного блюда, обычно грибы подают с рисом, картошкой или макаронами. А значит, чтобы блюдо получилось наиболее вкусным, необходимо правильно почистить и обработать шампиньоны. Первое правило: чем меньше влаги будет использовано, тем более хрустящими получатся грибы. Поэтому не стоит передерживать шампиньоны в воде, а промывать под проточной нужно максимально быстро, но эффективно.

Подробная подготовка шампиньонов перед жаркой подробно расписана выше. После последнего этапа – промывания и высушивания грибов – шампиньоны необходимо нарезать на порционные кусочки. Обжаривать цельные ножки и шляпки не рекомендуется, так как это больше времени займет. А значит, под слишком долгим действием высокой температуры грибы потеряют во вкусовых качествах. Не менее важно отметить, что заранее чистить грибы не стоит. Так как если они полежат, то потеряют во вкусовых качествах, к тому же могу потемнеть. Поэтому шампиньоны следует чистить непосредственно перед жаркой.

Перед варкой шампиньоны крайне важно тщательно промыть (сделать это нужно даже более тщательно, чем перед жаркой или другими способами подготовки). При этом важно подрезать ножку, хотя многие хозяйки забывают это сделать. А вот удалять небольшие темные пятна (при условии, что они маленького размера) необязательно. Так как во время варки все вредные вещества и так выйдут, к тому же затемнения после такой термической обработки видно не будет. Кстати, если у вас плохая экология в районе, то шампиньоны после чистки нужно обязательно 5 минут прокипятить в соленой воде. Это снизит риск получить отравление или заражение до 0.

Перед заморозкой обязательно нужно срезать все потемневшие пятна. Так как во время нахождения в охлажденном состоянии грибы начинают темнеть. А если заранее на поверхности будут темные пятна, то этот процесс пойдет гораздо быстрее. Стоит отметить, что во многих рецептах не пишут, но грибы желательно нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком, после чего завернуть в пищевую пленку. Кстати, если планируете варить замороженные шампиньоны или тушить, то предварительно размораживать грибы не нужно. Можно сэкономить время и отправить их в замороженном состоянии в кастрюлю или мультиварку.

Перед сушкой шампиньоны мыть не стоит. Так как влажные грибы, согласно законам физики, будут сушиться в разы дольше. Из-за этого могут пострадать вкусовые качества, да и мякоть будет не такой ароматной. За 2-3 часа до сушки грибы можно быстро ополоснуть в воде от грязи и пыли (можно даже замочить на минут 5), после чего обязательно выложить на полотенце, чтобы ткань впитала всю влагу. Кстати, для сушки не подходят поврежденные и сломанные шампиньоны. Поэтому во время обработки, когда будете чистить грибы, необходимо осуществлять аккуратные действия, чтобы случайно не сломать ножку или шляпку.

Мыть или не мыть

Многим людям иногда лень мыть шампиньоны, из-за чего они отказываются от этой процедуры. Но замачивать грибы нужно, тем более, если они лесные, то есть вы собрали их своими руками. Это позволит быстрее очистить их и вывести большую часть загрязнений. Но при этом повышенная влажность отрицательно сказывается на вкусовых качествах грибов, так как они быстро впитывают воду. А значит, покупные грибы нужно чистить, но замачивать не стоит. Во-первых, в этом нет необходимости, а во-вторых, отказ от этих действий позволит сохранить вкусовые качества полностью. Поэтому магазинские шампиньоны достаточно промыть под проточной водой и быстро высушить плотными салфетками или бумажным полотенцем. Более подробно этап очистки шампиньонов был рассмотрен в статье выше.

Как чистить шампиньоны

Чистить шампиньоны своими руками не трудно. Подробная инструкция уже была рассмотрена в статье выше. Здесь же хотелось только чуть подробнее расписать процесс очистки кожицы со шляпки гриба. Сделать это будет гораздо проще если предварительно замочить грибы в воде с мукой или хотя бы посыпать этой сухой смесью. Затем нужно при помощи ножа подцепить кожицу с края шляпки гриба и тянуть ее, пока она полностью не сойдет с шампиньона. Обычно для этого не нужно прилагать много усилий, поэтому грибы чистятся быстро и легко.

Все подготовил, осталось нарезать.

Нарезка шампиньонов зависит от того, как мы будем их использовать в дальнейшем.

Способы резки:

  1. Кубиком. Используется для приготовления икры, жареной картошки с шампиньонами, различных соусов.
  2. Соломкой. Такая форма нарезки используется часто для приготовления салатов.
  3. Дольками. Эта форма нарезки используется для жарки в воке или фритюре.
  4. Пластинками. Такая форма нарезки используется для приготовления пиццы, супов, жульена.

Выбор способа нарезки зависит от рецептуры и способа термообработки блюда. Главный секрет в любом шинковании – это острый нож. Движения всегда плавные сверху вниз. Пальцы, которыми вы прижимаете к разделочной доске гриб, должны быть согнуты вовнутрь, чтобы не пораниться.

Режем кубиком.

Отделяем шляпки от ножек. Каждую из частей нарезаем на кубики выбранного размера.

Режем соломкой.

Шляпку отделяем от ножки. Последнюю разрезаем вдоль. Шляпку режем вдоль на две половинки, потом поперек на соломку необходимой толщины.

Режем дольками.

Для того чтобы нарезать дольками, нужно шляпку разрезать поперек, затем перевернуть срезом вниз и нашинковать на дольки.

Режем пластинками

Гриб фиксируем на разделочной доске, положив его “набок” не отделяя ножку от шляпки. Далее, плавными движениями нарезаем на пластинки нужной толщины.

Суп, а тут как нарезать?

Для супов используются разные способы нарезки, все зависит от того какой суп вы будете готовить.

  • Суп пюре (крем суп) – тут форма нарезки играет не значительную роль, все равно потом блендируем, большую значимость имеет толщина нарезки – чем тоньше, тем быстрее варится.
  • Если грибы предварительно обжариваются, то лучше их резать крупным кубиком.
  • А если грибы нашинковать пластинками, то тогда они украсят собой суп

А для рагу?

Для рагу режем крупными дольками или кубиком.

Чтобы нарезать крупными дольками, можно использовать яйцерезку. Не знаю, насколько это облегчит вашу жизнь. Если вы быстро шинкуете ножом, то думаю, этот совет излишен, но если скорость нарезки не ваша сильная сторона, то яйцерезка вам в помощь.

Для заморозки ?

Для заморозки режем пластинками средней толщины, или крупными дольками. Грибы можно предварительно обжарить , а после заморозить.

Вот и все по поводу того, как можно обрабатывать шампиньоны перед готовкой.

Может возникнуть вопрос о том, сколько жарить шампиньоны или сколько их варить. Тут все будет зависеть от рецепта и толщины нарезки.

Подведем итоги:

  1. Чтобы быстро подготовить грибы их можно, либо почистить сухой салфеткой, либо промыть под водой. Но нужно учитывать, что промывая под водой, грибы напитают воду.
  2. Нарезка и как почистить шампиньоны зависит от способа обработки, размеров , а так же рецептуры
  3. Купленные шампиньоны так же необходимо почистить, как и лесные.
  4. Замороженные шампиньоны нарезать не нужно, они уже идут нарезанные.
  5. Маринованные грибочки нарезаем по тому же принципу что и свежие.

Как быстро очистить грибы – видео

Думаю, многие вспомнят, как в детстве после сбора грибов приходилось сидеть и чистить их до самого вечера всей семьей. Безусловно, в этом есть свои радостные моменты, особенно радует, что семья объединена общим делом. Но все же хочется побыстрее это сделать, чтобы побольше отдохнуть или переделать других ежедневных дел. Сделать это можно при помощи способа, описанного в этом видеоролике. Автор подробно рассказывает, как быстро почистить шампиньоны своими руками. Рекомендую к просмотру со звуком, так как озвучивается не менее полезная информация, чем показывается. Приятного просмотра!

Маленькие хитрости при готовке шампиньонов

Первая хитрость, которая уже не раз была рассмотрена в этой статье, заключается в том, что грибы нужно как можно меньше держать в воде. Так как ножка и шляпка шампиньона быстро впитывают влагу, из-за чего лишаются своих лучших вкусовых качеств. Поэтому не желательно замачивать лесные грибы более чем на 10-15 минут, а покупные шампиньоны во время обработки и вовсе не нужно замачивать. Вторая хитрость заключается в том, что обжаривать грибные шляпки и ножки желательно в измельченном виде. Благодаря этому, вы сэкономите время на термической обработке, к тому же грибы приобретут более аппетитный и нежный вкус.

Ложные двойники

По своему внешнему виду коричневые шампиньоны

больше всего приближены к желтокожим. Чтобы избежать отравления, нужно научиться отличать «королей» от ядовитых сородичей. Ложный двойник имеет такие особенности:

– темный круг в центре шляпки;

– под механическим воздействием мякоть сразу желтеет;

– при разломе пахнет дезинфицирующим средством.

Помните, что даже длительная термическая обработка не способна нейтрализовать токсины.

Как обрабатывать для употребления сырыми

Есть люди, которые обожают употреблять в пищу сырые шампиньоны. Но в таком случае грибам требуется особенная обработка, чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору. Чистить шампиньоны нужно тщательно, удаляя все потемневшие места, не забудьте промыть в тазике с водой. Но даже при самой тщательной обработке остается риск отравиться свежими грибами. Чтобы снизить его до самого нуля, необходимо на 30-60 секунд отправить свежие шампиньоны в духовой шкаф или обычную духовку. Также можно прокипятить грибы в соленой воде в течение 5 минут, что тоже уничтожит всю патогенную микрофлору и вредные вещества.

Где растут коричневые шампиньоны

Королевские грибы редко встречаются в лесу. Они предпочитают открытые участки – луга, поля. Часто облюбовывают сады и огороды, парки и обочины дорог. Также «гриб-король» выращивается в теплицах.

Время плодоношения

Плодоносит шампиньон-король с мая по сентябрь.

Правила сбора

Чтобы грибница сохранилась, шампиньон срезают ножом у самого основания. Желательно собирать молодые не крупные грибы.

Не стоит уделять внимание экземплярам, растущим вдоль обочины или в промышленных зонах – такие грибы уже успели накопить токсины.

Особенности хранения

Хранить очищенные шампиньоны долгое время нельзя, так как они начинают темнеть, а затем портиться. Вообще, только что собранные грибы желательно в течение этого же дня почистить и заготовить: сварить, пожарить, заморозить, высушить, запечь или как-нибудь по-другому. А уже в зависимости от термической обработки и будет зависеть дальнейшее хранение. Но в большинстве случаев речь идет об обычном холодильнике. Еще раз стоит отметить, что очищенные шампиньоны нужно приготовить в течение нескольких часов, а в промежутке убирать в холодильник необязательно.

Срок хранения очищенных шампиньонов в холодильнике

Холодильник спасает нас от изнурительного ежедневного приготовления пищи, даже сложно представить, как жилось женщинам вынужденным готовить новую пищу 3-4 раза в день! А также продлевает срок жизни продуктов и сокращает частоту посещений в магазины.

Итак, хранить очищенные грибы в холодильнике можно:

  • В открытой посуде — не более 3-х дней, с учетом того что без консервантов они потемнеют;
  • Покрытые пищевой пленкой — не более 6-ти дней, с учетом того что на 7-й и последующие дни они будут опасны для жизнедеятельности человека.

Хотите хранить грибы дольше? Отправляйте их в морозильную камеру!

Резюмируя

Вот такая простая обработка шампиньонов перед приготовлением, которая требуется обязательно. Если же пренебречь вышеописанными правилами, то можно серьезно отравиться необработанными грибами. Кстати, не забывайте, что грибы, растущие возле дорог, трасс и крупных городов, собирать не рекомендуется. Дело в том, что в этих районах много выбросов от автомобилей и заводов, а грибы, как губки, впитывают все это в себя. А значит, грибная мякоть становится ядовитой и опасной для жизни человека. Поэтому настойчиво рекомендую уходить собирать грибы как можно дальше от городов и трасс в лес, главное не заблудитесь. Если у вас остались какие-либо вопросы, то задавайте их в комментариях под статьей. Мы оперативно отвечаем на них максимально подробно. Приятного аппетита, до скорых встреч!

Отзывы

Каждая хозяйка в вопросе чистки и мытья шампиньонов придерживается своего мнения. Одни совершенно не приемлют промывание грибов, другие же, наоборот, тщательно вымывают их.

★★★★★
Лариса, 53 года, Томск. Шампиньоны промываю, но шустренько, чтобы они не впитали много воды. При необходимости выпариваю из них воду. Для этого кладу их на сковороду — без ничего и ставлю на огонь. Никогда никаких проблем не возникало.
★★★★★
Екатерина, 32 года, Крым. Все грибы мою, чищу и отвариваю. Собираю их сама. Грибы, они же, как губки — всё впитывают и из земли, и из воздуха. А сейчас такая экологическая обстановка, что и не знаешь, чего ожидать уже. Поэтому и замачиваю, и отвариваю, а потом уже готовлю.
★★★★★
Полина, 35 лет, Москва. А мне знакомый повар говорил, что шампиньоны мыть не надо, и в пищу лучше употреблять молоденькие грибы. С ними проблем вообще нет. От мытья у них только вкусовые качества портятся. Достаточно просто потереть влажной тряпкой. А при термической обработке все микробы с бактериями всё равно погибнут.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Итак, хоть шампиньоны и признаны самыми безопасными грибами, их рекомендуют мыть. Чистые на вид, они могут содержать микроорганизмы и химикаты. Поэтому важно придерживаться основных правил мытья и чистки шампиньонов, и только после тщательной подготовительной работы приступать к приготовлению блюд.

0

0

Копировать ссылку

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]