От чего образуется накипь в чайнике и что это такое?

Скоропортящаяся техника, белый осадок на стенках чайника или сухость кожи – это лишь некоторые из негативных последствий использования слишком жесткой воды. Виной всему являются два элемента – кальций и магний. Однако это не означает, что с ними нельзя справиться в домашних условиях.

Жесткая вода, от которой появляется накипь на чайнике, является общей проблемой во многих домашних хозяйствах по всей территории страны. В различных географических регионах эта трудность возникает в различных масштабах.

Жесткость водного раствора определяется геологическим составом пород, через которые он протекает. Уровень жесткости можно проверить в лабораторных условиях, воспользоваться услугами специальных компаний или сделать тест самостоятельно. А еще быстрее наличие примесей в воде можно увидеть в домашних условиях на кухонных приборах.

Накипь в чайнике — что это такое и почему появляется

Накипь — это осадок солей, которые входят в состав воды. Такой налёт возникает вследствие химической реакции, в которую ступают магний и кальций. Именно последний считается основной причиной образования накипи в чайнике.

Несмотря на то что осадок может нанести вред электроприбору, наличие белого налёта свидетельствует о полезности воды. Кальций и магний — это необходимые для нормального развития организма микроэлементы. Поэтому отсутствие осадка указывает на бесполезность воды для человека.

Накипь в чайнике образуется по следующей схеме: при нагреве происходит разложение соли кальция и магния. После этого появляются менее разлагаемые бикарбонаты, которые оседают на стенках прибора. Постепенно объём налёта достигает такой концентрации, что накипь становится видимой.

Цвет осадка позволяет определить примерный состав жидкости:

  • белый — в состав входит много соединений солей кальция и магния;
  • ярко-белый — избыточное содержание хлора;
  • рыжеватый — повышенное содержание железа.


Рыжеватый


Ярко-белый


Белый
Скорость появления осадка на стенках чайника свидетельствует о степени жёсткости воды: чем выше первый показатель, тем больше второй. В подобных случаях рекомендуется сменить тип жидкости либо приобрести специализированный фильтр.

Бытовая химия против накипи

Для борьбы с накипью сейчас существует большое количество специальных средств. Они выпускаются в трех видах: порошок, таблетки и жидкость. Познакомимся с некоторыми из них поближе:

HG – средство для удаления накипи. Справляется с ней не только в чайнике, но и во всей остальной бытовой технике – стиральных и посудомоечных машин и так далее. Его достоинства – это:

  • эффективность;
  • экономный расход;
  • безопасность и безвредность для техники и человека;
  • не оставляет разводов;
  • не имеет запаха.

Он не желателен для алюминиевых чайников, но у кого они сейчас есть?

Bagi Кумкумит – прекрасно справляется с налетом в чайниках, кофеварках и другой бытовой технике. Очень хорош тем, что:

  • имеет в составе лимонную кислоту;
  • удаляет не только налет, но и ржавчину;
  • безопасен для техники и человека;
  • экономно расходуется;
  • имеет приятный запах.

Недостатков не выявлено

Luxus Professional – универсален, подходит для чистки любой бытовой техники. Его достоинства:

  • безопасность;
  • растительный состав;
  • предотвращает появление накипи;
  • имеет приятный запах.

Однако, не всегда справляется с проблемой с одного раза.

Золушка «Антинакипин» — жидкое средство отечественного производства. Имеет в своем составе органические и минеральные кислоты и хорошо справляется с накипью. Его плюсы:

  • дает быстрый результат;
  • не имеет запаха;
  • доступная цена.

Минусов не выявлено

Эона Bio – еще одно отечественное средство. Оно:

  • эффективно;
  • недорого;
  • без запаха;

Ну вот, с накипью справились. Как бы избежать ее повторного появления? Поговорим о профилактике.

Отличие чёрной накипи от белой

Как было указано выше, в чайниках в основном оседает белая накипь. Помимо приведённых причин такой налёт в ряде случаев появляется из-за повышенного содержания свинца в воде. В каждом из приведённых ситуаций налёт образуется только при нагреве жидкости.

Но иногда на дне и стенках чайника появляется чёрная накипь. Подобные загрязнения характерны для металлических приборов, покрытых оксидом хрома. Чёрная накипь образуется вследствие контакта стенок и дна с кислотами: щавелевой, лимонной и другими. Появление подобного налёта возможно при условии, если чайник после очистки средствами бытовой химии тщательно не промыли. И тогда указанные кислоты при нагреве вступают в реакцию с металлом, провоцируя почернение последнего.

Считается, что чёрный налёт не несёт вреда организму и бытовому прибору. Но для очистки таких загрязнений (в отличие от белой накипи) применяются химические вещества либо мелкоабразивные средства. То есть полностью удалить тёмный налёт без повреждения внутренних стенок невозможно.

Борьба с накипью подручными средствами

Сначала обсудим, как это можно сделать с помощью подручных средств. Но для начала оцените состояние вашего чайника – из какого материала он сделан. Электрический и обычный чайник тоже требуют разного подхода.

Самый простой и безопасный способ удаления накипи – лимонная кислота. Она расщепляет твердые отложения и превращает их в легко растворимые и вымываемые элементы. Этот способ универсален, он подходит для эмалированной, металлической и электрической посуды. Он безопасен и не вреден для человека. Для очистки подойдет и сам лимон, и лимонный сок, и цедра. Потребуется вода (лучше фильтрованная) и два лимона. Итак, приступаем:

  • Тщательно промойте лимоны, обдайте их кипятком.
  • Несколько раз прокатайте цитрусы на чистой ровной поверхности. Это также поспособствует выделению сока.
  • Нарежьте лимон дольками или кружочками.
  • Залейте в чайник отфильтрованную воду.
  • Отправьте туда нарезанный лимон вместе с соком, который выделился при нарезке.
  • Доведите воду до кипения.
  • Оставьте воду в чайнике до остывания.
  • Удалите воду вместе с лимоном.
  • Остатки накипи обработайте использованным лимоном.
  • Протрите стенки и дно чайника мягкой тряпкой без применения жестких губок и абразивов.
  • Ополосните чайник.

Учитывая стоимость цитрусовых, этот способ борьбы с накипью может показаться не экономичным. Тогда воспользуемся лимонной кислотой.

Для процедуры достаточно одной ложки лимонной кислоты – пакетика хватит надолго.

  • Засыпать в чайник ложку лимонной кислоты, залить 500 миллилитров воды, закипятить.
  • Через 20-30 секунд кипячение повторить.
  • После кипячения не сливать воду в течение 1,5 часов.
  • Затем воду вылить, удалить остатки налета.
  • При необходимости повторить процедуру.
  • После полного удаления осадка залить в чайник чистую воду и прокипятить
  • Воду слить, чайник ополоснуть.

Можно обойтись и без кипячения, но эта мера скорее профилактическая, или если накипь не большая. Для этого нужно:

  • В чайник с теплой кипяченой водой засыпать лимонную кислоту.
  • Перемешать и оставить раствор минимум на 5 часов (лучше всего сделать это вечером, до утра).
  • Жидкость вылить, чайник ополоснуть чистой водой.
  • Наполнить его до максимальной отметки и прокипятить.
  • Слить эту воду.
  • Можете пользоваться.

Если чайник электрический или металлический, то можно воспользоваться столовым уксусом.

Он-то уж точно есть в каждом доме. Однако, это очень агрессивный способ, поэтому часто прибегать к нему нельзя. К тому же уксус очень летуч, так что не самый приятный запах во время процедуры гарантирован. И тем не менее:

  • В чайник, наполненный водой до максимальной отметки. Добавьте 5 столовых ложек 9%-ного уксуса.
  • Прокипятить, подождать 15 минут и снова прокипятить.
  • Хорошенько промыть чайник с использованием специальных средств, чтобы избавиться от резкого запаха.
  • Прокипятить в чайнике чистую воду 3-4 раза

Имейте ввиду, что пластмассовые чайники таким образом очищать нельзя.

Пищевая сода, или натрий двууглекислый – совершенно универсальное вещество и идеальный помощник в домашнем хозяйстве. И с накипью сода отлично справляется. Потому что:

  • Размягчает твердые отложения, делая их легко удаляемыми.
  • Уничтожает вредные бактерии.
  • Обладает незначительным абразивным эффектом, не повреждает поверхности.
  • Безопасна для человека.

Чтобы удалить известковый налет, достаточно прокипятить в чайнике воду с добавлением 1 ложки этого вещества. Дать воде остыть, вылить ее и удалить остатки накипи губкой или тряпочкой.

Вы любите Coca-Colу?

А вот накипь – нет, поэтому используем этот газированный напиток в нашей борьбе. Правда, перед началом лишние газы лучше выпустить. Далее действуем таким образом:

  • Наполните чайник Колой до половины.
  • Вскипятить ее и оставить минимум на полчаса.
  • Слить и протереть внутренности чайника мочалкой для посуды.
  • Сполоснуть чистой водой.
  • Наполнить чайник водой до максимума и прокипятить.
  • Чайник готов к использованию.

Если накипь в чайнике очень сильная и толстая, действуем так:

  • Вскипятить в чайнике воду, заполнив его на 3/4.
  • В кипяток всыпать 3 столовые ложки соды, оставить на полчаса.
  • Когда вода начнет остывать, включить чайник или поставить на газ и закипятить.
  • Раствор вылить, чайник промыть теплой водой и потереть стенки губкой.
  • Снова заполнить чайник наполовину и добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции.
  • Прокипятить и оставить до полного остывания.
  • Вылить раствор и хорошо обработать внутренность чайника жесткой губкой.
  • Снова вскипятить с чистой водой.

Возможно, эту процедуру придется повторить несколько раз.

Почему важно чистить чайник от накипи

Появившуюся накипь необходимо удалять, так как этот налёт создаёт благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры. Бактерии могут проникнуть в чай или другой напиток, вместе с которым попадают в организм человека. Кроме того, большое содержание солей в воде провоцирует развитие разных патологий:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • зубной налёт;
  • остеохондроз.

Указанные осложнения возникают при условии постоянного потребления воды с повышенной концентрацией солей кальция и магния.

Накипь опасна и для электрического чайника, так как сокращает срок службы устройства. В таких приборах для нагрева используется ТЭН. Именно на этом элементе образуется первый осадок. По мере увеличения слоя налёта возрастает расход электроэнергии, идущей на нагрев чайника. Это ведёт к перегреву ТЭН и поломке прибора.

Что делать, если вода после кипячения имеет белый осадок

Предпочтение конкретной технологии смягчающей обработки воды стоит отдавать, отталкиваясь от того, локально или масштабно вы хотите решить эту проблему:

  • Если вам нужна лишь мягкая питьевая вода, вполне достаточно привычного всем нам фильтра-кувшина. Правда, ваша домашняя техника будет все так же работать с водой повышенной жесткости.
  • Как только вы решили позаботиться о долгой работоспособности бытовых приборов, хорошим решением станет покупка специальных таблеток либо порошков, смягчающих воду. Это отличный вариант для посудомоечных, стиральных машин, который, правда, совершенно не годится для обработки питьевой воды, если при кипячении воды выпадает белый осадок.
  • Но допустим, вы все же подошли к вопросу глобально. Тогда рекомендуем задуматься об установке фильтров обратного осмоса. Они будут смягчать всю воду, которая идет к вам из кранов, и вам не придется волноваться ни за свое здоровье, ни за состояние приборов.

Профилактика появления накипи в чайнике

Предупредить появление осадка в чайнике невозможно. Однако, применяя определённые методы профилактики, можно уменьшить тот вред, что наносит прибору и организму такой налёт.

Для этого рекомендуется:

  1. Сливать оставшуюся воду. Повторное кипячение способствует образованию белого налёта.
  2. Перед каждым использованием ополоскивать чайник тёплой водой.
  3. Заливать в чайник очищенную или отстоявшуюся питьевую воду.
  4. Периодически чистить прибор с помощью соды или лимонной кислоты.

В целях профилактики также рекомендуется пропускать воду через специализированный фильтр. Последний не удалит все соли кальция и магния, но предотвратит попадание хлора в прибор.

Накипь всегда образуется в чайнике по естественным причинам. Такой осадок не несёт серьёзного вреда организму, но при условии, если налёт регулярно счищается. Если постоянно пить воду из чайника, в котором присутствует накипь, то это может привести к развитию заболеваний.

Почему жесткая вода может навредить?

Наличие жесткой водопроводной воды всегда вызывает многочисленные проблемы. Наиболее распространенные включают в себя возникновение отложений кальция, так называемая накипь.

Она представляет собой коричневато-серый налет на поверхности чайников и со временем сокращает функциональность этих приборов. Их работа становится неэффективной и способствует повышению эксплуатационных расходов и энергопотребления.

Накипь толщиной всего лишь в 3 мм может привести к потере энергии до 30%.

Чем выше жесткость воды, тем труднее можно очистить осадок из поверхности, приходится использовать большее количество моющих средств, которые не только вредят природе, но и бюджету. Особенно, если вам нужно очистить металлический чайник.

Чтобы смягчить воду, можно использовать фильтры. Некоторые модели можно сразу прикрепить к кухонному крану, а другие помещаются в кувшин для хранения питьевой воды. Такая фильтрованная вода имеет лучший вкус, но эффект зависит от минералов, которые содержатся в конкретном водном растворе. Если устройство не имеет вторичного фильтра, то он не может удалить большинство загрязнений.

Вот почему появляется в чайнике накипь от фильтрованной воды. Фильтры с обратным осмосом смягчают воду в течение короткого времени, прежде чем их функции разрушат те же минеральные соединения. Поэтому лучше всего использовать ионообменный фильтр.

Осмотические фильтры

А этот вариант еще дороже! Цены на осмотические фильтры стартуют от 10 тысяч и до бесконечности.

Фильтр продавливает воду через специальную мембрану с микроскопическими ячейками. Молекулы Н2О через нее проходят, а посторонние примеси – нет. Пропустите через такую мембрану солевой раствор, и получите пресную питьевую воду без единой бактерии.

Более навороченные модели потом еще и минерализуют воду – добавляют в нее полезные минералы в естественной концентрации.

Были бы мы побогаче, купили бы именно такой фильтр. Но увы, увы…

Что можно сделать, если есть белый осадок в воде из колодца

Если вы можете позволить себе фильтр либо более производительные системы с аэрационной колонной, ионобменными смолами и пр., проблема отпадает сама собой. Но если подобной возможности нет, вам поможет приведенный ниже алгоритм очистки воды в колодце. Итак, вам необходимо осуществить такие процедуры:

  1. Проведение ревизии, гидроизоляции швов между кольцами и вводом трубы в колодец.
  2. Формирование гидроизоляционного слоя на верхних кольцах.
  3. Осуществление принудительной просушки внутренней стороны колец, удаление находящихся на стенках ила и отложений.
  4. Очистка или строительство придонного песочно-щебеночного фильтра.
  5. Создание шунгитового придонного фильтрующего слоя.
  6. Дезинфицирование стенок колодца при помощи раствора хлорсодержащего средства вроде «Белизны» (0,5 л средства на ведро воды).
  7. Обеззараживание содержащейся воды посредством хлорсодержащего средства.
  8. Устройство аэрации воды в колодце.
  9. Выбор хорошей крышки для колодца.

Чем опасен

У жидкости с увеличенной концентрацией солей железа, кальция или магния присутствует неприятный слегка соленый или горький привкус. При регулярном употреблении вкусовые рецепторы привыкают к жесткости, поэтому неудобства часто не замечают. Белый осадок в воде опасен не только для людей, но и для техники.

Для живых организмов

Жидкость с высоким содержанием минеральных солей негативно влияет на здоровье живых существ. Регулярное потребление нерастворимых веществ провоцирует образование почечных камней и закупоривает кровеносные сосуды. Чем дольше используется вредная влага, тем разрушительней результат.


Чем опасна жесткая жидкость Источник 4.bp.blogspot.com

Присутствие белого осадка в воде негативно влияет на кожу человека. Моющие средства плохо мылятся и растворяются в воде. Компоненты закрывают поры, нарушается естественное дыхание верхних покровов. После мытья головы с волос уничтожается защитный слой, поэтому часто наблюдается:

  • перхоть;
  • зуд;
  • облысение.

Характерный скрип кожи или волос после мытья – первый признак нарушения. Использование влаги с высокой концентрацией железных солей приводит к обезвоживанию и сухости. Восстанавливают природный баланс при помощи кремов, бальзамов и масок.

Белый осадок в воде замедляет процесс приготовления еды. Высокая концентрация минеральных солей мешает как варке мяса, так и усвоению белков пищеварительной системой. Регулярная нагрузка желудка и кишечника приводит к нарушениям в работе организма.


Вред влаги с белым осадком Источник tribunecontentagency.com

Наличие белого осадка в воде одинаково вредно как человеку, так и домашним животным. При кормлении питомцев сухими рационами существует опасность возникновения мочекаменной болезни. Купание кошек и собак в жесткой жидкости приводит к выпадению шерсти.

Белый осадок в воде опасен для растений. Высокая концентрация нерастворимых солей изменяет минеральный состав грунта. При регулярном поливе на верхнем слое почвы и на корнях появляется светлый налет. Из-за твердого слоя подземные части плохо поглощают питательные вещества, что приводит к неравномерному развитию и гибели.

Способ 5: Смесь уксуса и соды для чистки чайников

Как все знают, при добавлении в уксус соды происходит химическая реакция. Использовать ее для очистки накипи с чайника можно, но стоит проявить осторожность — просто залить чайник уксусом и насыпать соды нельзя. Столь агрессивное воздействие повредит емкость.


Сода и уксус при смешивании дают активную химическую реакцию.

Вам необходимо наполнить чайник на две трети и добавить туда одну столовую ложку соды на литр воды. Затем влить в резервуар пол стакана уксуса или добавить три столовых ложки уксусной эссенции.

Доведите воду на кипении и подержите чайник на маленьком огне в течении получаса. Затем мягкой тряпкой сотрите все загрязнения. Этот метод не подходит для электрических чайников, зато превосходно очищает старую накипь с обычных.

Как часто проводить процедуру

Обычно процедуру проводят по мере необходимости. Наличие накипи на стенках определяется визуально и на ощупь:

  1. Внутренние стенки становятся шершавыми.
  2. Образуется корка светло-желтого, серого или коричневого оттенка.
  3. При споласкивании чайника вода выливается с крошками.
  4. Стеклянные стенки становятся мутными.

В среднем накипь образуется за 2-3 недели.

Но при частом использовании прибора, а также кипячении жесткой воды, процесс может ускоряться в разы. Поэтому правильно ориентироваться на свои наблюдения. Не стоит запускать чайник. Образовавшийся налет быстро твердеет, и слой накипи утолщается.

Уровень Ph

На скорость образования накипи и скорость прохождения реакций окисления влияет и показатель кислотно-щелочного баланса — Ph. Согласно правилам СанПинН, в нормальной питьевой воде он должен составлять 6-9 единиц, лучше стремиться к 7 единицам.

При этом нормы рН воды, предназначенной для разных отраслевых нужд, отличаются от pH-нормы воды для питья:

  • в общественных бассейнах этот норматив 7,2-7,4;
  • при производстве пива используется водная основа с показателями 6,0-6,5;
  • для безалкогольных напитков 3,0-6,0;
  • в системах теплоснабжения параметр указывается при температуре +25ºС и находится в пределах 7,0-8,5 для открытых систем и в пределах 7,0-11,0 для закрытых;
  • в энерготехнических и паровых котлах не меньше 8,5;
  • в системах охлаждения: для оборотных и добавочных вод 6,5-8,5, в циркуляционных холодного контура 6,5-8,2, горячего контура 6,8-8,0.

Как убрать белый осадок в воде на 100%

Существует несколько способов очистки питьевой воды от солей жесткости.

Обратный осмос. Принцип метода в том, что вода проходит через полупроницаемые мембраны (чаще всего, полиамидные). Вместе с солями жесткости уходит и большая часть прочих солей. Положительный эффект от такой обработки может доходить до 99,9 %. Эта технология наиболее распространена в бытовых системах подготовки питьевой воды. Однако у метода есть и недостаток, он состоит в необходимости заранее готовить воду, подаваемую на обратноосмотическую мембрану.

Электродиализ. Соли из воды, например, из скважины, которые дают белый осадок после кипячения, удаляются посредством электрического поля. Ионы растворенных в жидкости веществ устраняются при помощи специальных мембран. Здесь, как и в предыдущей технологии, ведется параллельное удаление прочих солей вместе с ионами жесткости.

Термический способ. Вода просто нагревается, благодаря чему устраняется только временная (карбонатная) жесткость. Чаще всего этот метод используется в быту, но бывает задействован в промышленности, например, на ТЭЦ.

Умягчение реагентами. Метод состоит во внесении в воду на выбор: соды, гашеной извести. В этом случае уже знакомые нам соли кальция, магния переходят в нерастворимые соединения и образуют белый осадок в воде. Данный вариант считается оправданным, если необходимо обработать много воды, так как он влечет за собой необходимость в дополнительных, довольно специфических шагах: фильтрации осадка, точной дозировке реагента.

Ионный обмен. В этом случае применяется ионообменная гранулированная загрузка (обычно ионообменные смолы). При контакте с водой она поглощает катионы солей жесткости (кальций, магний), отдавая, в соответствии с ионной формой, ионы натрия либо водорода. Поэтому такие методы носят названия: Na+-обмен и Н+-обмен. В норме при одноступенчатом натрий-катионировании жесткость воды опускается до 0,05–0,1 мг-экв/л, при двухступенчатом – до 0,01 мг-экв/л.

Читайте материал по теме: Вредные примеси в воде: виды и способы очистки

Способ 7: Как очистить чайник Колой, Спрайтом или Фантой?

Как ни странно, однако этот метод вполне имеет право на существование.

Прежде всего несколько правил:

  • Не используйте этот метод для электрических чайников с открытой нагревательной спиралью — сахар, содержащийся в напитках, нанесет ей гораздо больше вреда, чем накипь.
  • Для эмалированных поверхностей выбирайте напитки без красителей, иначе оттенок емкости может измениться в совершенно непредсказуемую сторону.
  • Если внутри чайника есть царапины, от метода тоже стоит отказаться — красители могут въестся в поврежденную поверхность.

Сам процесс очистки достаточно прост. Заполните чайник наполовину напитком и включите. Оставьте его минут на 20 после того, как жидкость закипит. Слейте ее и промойте его чистой водой.


Кола — не только напиток, но и отличное чистящее средство

Это звучит невероятно, но таким способом можно очистить даже старую накипь. Однако тут возникает другой вопрос — насколько безопасно пить такие напитки, если они удаляют то, что с чем не всегда справляются агрессивные моющие средства.

Способ 6: Удаляем старую накипь содой, уксусом и лимонной кислотой

Этот метод нельзя назвать щадящим: он весьма агрессивно воздействует на поверхность, поэтому его допустимо использовать, только если чайник несколько месяцев не подвергался чистке и внутри возник толстый слой накипи.


Этот метод подходит только для самой старой накипи

Для того чтобы очистить чайник вам нужно будет три раза прокипятить воду в нем в течение 30 минут. Первый раз – со столовой ложкой соды, второй раз – со столовой ложкой лимонной кислоты, третий раз – с половиной стакана уксуса. Для каждого случая вода должна заполнять посуду на две трети.

После последнего кипячения аккуратно вытрите чайник губкой, а затем несколько раз прокипятите его с чистой водой. Очень важно хорошо проветривать помещение в процессе чистки, так как уксус издает предельно неприятный запах при нагревании.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]