Чайник является обязательным атрибутом на каждой кухне. Кто-то использует электрический прибор или термопот, а некоторые хозяйки предпочитают кипятить воду в обычном чайнике на газовой или электрической плите.
Каким бы прибором вы не пользовались, приходится сталкиваться с тем, что на его внутренней поверхности появляется белый твердый налет, который называют накипью. Она образуется из-за отложения солей, содержащихся в водопроводной воде. Когда вода закипает, соли разлагаются, образуя при этом осадок, который не подлежит растворению, оседает на стенках сосуда и отмыть его с помощью губки и средства для мытья посуды невозможно.
Накипь опасна тем, что при кипячении воды выделяет множество веществ, которые способны нанести вред здоровью человека. А если на вашей кухне стоит термопот или электрический чайник, то отложения ухудшают качество его работы, кипятить воду в нем нельзя, нагревание может привести к поломке прибора. Как удалить накипь и избавиться от налета? К разрушению накипи приводит активное воздействие веществ органического и неорганического происхождения, которые присутствуют в кислотосодержащих растворах. Наиболее распространенным способом удаления накипи является чистка с помощью лимонной кислоты.
Как действует лимонная кислота
Причиной появления накипи служит присутствие в водопроводной воде солей магния и кальция, которые при распаде выделяют углекислый газ и твердые соединения, не растворяющиеся при кипячении.
Лимонная кислота воздействует на отложения солей магния и кальция, а также вступает во взаимодействие с угольной кислотой, которая также присутствует в накипи.
Поскольку лимонная кислота – это вещество с более сильным действием, чем угольная, происходит активное вытеснение последней. В результате этого химический состав отложений изменяется, они становятся мягче и легче удаляются со стенок посуды.
Как почистить чайник лимонной кислотой и удалить налет внутри? Существует несколько способов.
Способ устранения стойких отложений в чайнике
Если предложенные нами натуральные способы очистки чайника оказались неэффективными, можно воспользоваться готовыми химическими препаратами, имеющимися в магазинах бытовой химии. Однако перед покупкой убедитесь, что они подходят для использования в чистке посуды, контактирующей с пищевыми продуктами. В противном случае они могут быть опасны для здоровья. Цена на такие чистящие средства обычно невысокая.
Если вы хотите пить чистую воду из чайника, вы должны чистить его регулярно, не реже одного раза в месяц. Тогда можно пригласить гостей на кофе или чай, не беспокоясь о том, что они найдут в чашке нечто большее, чем ваш любимый напиток.
Теперь вы знаете, как почистить в домашних условиях чайник от накипи, которая откладывается на стенках внутри. Как видите, продукты, имеющиеся в каждом доме, идеально подходят для этой цели. Важно лишь помнить о периодичности чисток. Иначе слой станет очень плотным, практически нерастворимым. Тогда чайник придется заменить на новый.
Как очистить чайник с помощью лимонки?
Лимонная кислота подойдет для того, чтобы очистить как обычный чайник, так и термопот. Можно использовать два способа: с нагреванием и без нагревания.
Метод очистки без нагревания
В зависимости от того, сколько отложений образовалось, для чистки вам потребуется 1–2 пачки лимонной кислоты. Вам необходимо:
- На 2/3 наполнить сосуд холодной водой.
- Засыпать необходимое количество вещества.
- Оставить не менее чем на 4–5 часов.
После этого вода с кислотой сливается, и сосуд тщательно промывается. Чтобы удалить остатки вещества, нужно прокипятить в чайнике чистую воду 1–2 раза.
Метод очистки с нагреванием
Этот способ подходит для случаев, когда накипи образовалось очень много. Чтобы ее убрать, вам потребуется соблюдать следующий порядок действий:
- Наполните чайник водой более чем наполовину.
- Засыпьте 2 упаковки лимонной кислоты.
- Воду с кислотой необходимо кипятить 5–7 минут.
- Слейте воду и промойте сосуд.
Перед тем как использовать прибор, прокипятите в нем чистую воду несколько раз. Эти способы подходят как для обычного чайника, так и для термопота при малой и средней степени загрязнения.
Для чистки электрического прибора из пластмассы или нержавейки эти методы являются действенными. Сложнее обстоит дело с обычными эмалированными чайниками, часто бывает так, что для их очистки одной лимонной кислоты недостаточно, и ее требуется сочетать с другими сильными веществами.
Очистка системы охлаждения автомобиля
Рекомендуют очищать систему охлаждения двигателя автомобиля перед каждой сменой антифриза. Такое действие избавляет от нежелательной грязи, пыли, отложений, попавших из каналов охлаждения и поверхностей других деталей, это отличная профилактика коррозий (к ним относится ржавчина).
Лимонная кислота является идеальным вариантом очистителя безопасного действия, потому как не вредит коже и дыхательным путям, а при правильном использовании не приносит вред деталям из таких материалов, как пластик, резина, мягкий металл. Безопасно чистить радиатор из любого материала, чтобы контролировать его нагревание.
Для очищения достаточным является применение 70-80 г порошка на 5 л. воды. Но при сильных загрязнениях придется повторить действие несколько раз.
Советы по очистке системы охлаждения автомобиля:
- используют только дистиллированную или остуженный кипяток;
- сначала моногидрат насыпают в кастрюлю с ½ литра жидкости, кипятят до полного растворения, потом добавляют остаток воды;
- по удалении антифриза заливают в теплообменник промывку, запускают двигатель и прогревают до рабочего состояния в течении 10-15 мин.;
- после заглушения двигателя сливают чистящий раствор и оценивают его цвет и консистенцию;
- очистка заканчивается, если раствор выходит чистый, остается прогнать промывку дистиллированной водой еще 2-4 раза.
Чистка обычного чайника лимонной кислотой и уксусом
Для того чтобы удалить накипь со стенок обычного чайника вам потребуется 1 столовая ложки лимонной кислоты и ½ стакана уксуса (9%). Чистка выполняется следующим образом:
- Наполните сосуд водой наполовину.
- Добавьте уксус и оставьте на 15–20 минут.
- Затем добавьте лимонную кислоту и кипятите в течение получаса.
- После этого снимите посуду с огня и дайте воде отстояться 25–30 минут.
- Тщательно вымойте чайник с любым моющим средством.
Чтобы избежать пищевого отравления, надо прокипятить в чайнике воду не менее трех раз.
Свежий лимон
Альтернативой лимонной кислоте может стать сок, выжатый из половинки лимона.
Способ использования немного отличается:
- Наливаем в чайник стакан сока, доверху (до верхней границы известкового налета) добавляем воду.
- кипятим и даем постоять около 60 минут.
- Очень тщательно вымываем стенки.
Их можно также можно натереть лимоном, разрезав плод на четвертинки.
Чистка при особо сильных загрязнениях
Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой, если загрязнение очень сильное и ни один из перечисленных методов не помог? В таких случаях помогут усилить действие кислоты пищевая сода в сочетании с уксусом.
- Налейте полный чайник воды.
- Добавьте столовую ложку соды и прокипятите раствор (кипятить нужно не меньше 5 минут).
- Слейте воду и снова наполните сосуд водой.
- Добавьте столовую ложку лимонной кислоты, и прокипятите раствор на медленном огне не меньше 30 минут.
- Снова смените воду, добавив полстакана уксуса, и поставьте чайник кипятиться на 35–40 минут.
После этого большая часть накипи исчезнет, а избавиться от остатков можно при помощи мытья обычной губкой. Этот способ подходит только для обычных эмалированных чайников.
Накипь в чайнике – можно ли это предотвратить
Накипь или желтоватый известковый налет образуется чаще всего на стенках чайников. В нем по нескольку раз на дню кипятится жесткая вода. Камень не только некрасивый, его наличие на внутренних поверхностях отрицательно сказывается на вкусовых качествах кофе и чая, приготовленных в чайнике. Вот и приходится задуматься, можем ли мы каким-либо образом предотвратить его возникновение.
Специальные фильтры — эффективный, но дорогостоящий метод. Однако это расходы в размере не одной тысячи рублей. На рынке также можно найти кувшины с фильтрами для отстаивания воды. Самый дешевый прибор этого типа обойдется нам тоже немало.
Однако, если вы не хотите вкладывать средства в новое оборудование, не забывайте регулярно очищать чайник от накипи. Такую процедуру в домашних условиях следует выполнять примерно каждые 1-2 месяца. Предлагаемые нами ниже способы по удалению накипи внутри чайника – это гарантия ежедневного успеха в уходе за кухонной посудой. Также вы можете узнать, как убрать неприятный запах из холодильника. Эта проблема тоже волнует многих хозяек, которые стремятся на кухне поддерживать идеальную чистоту.
Меры предосторожности
Как избавиться от накипи, не нанеся вред здоровью и не испортив прибор? Соблюдайте следующие меры предосторожности во время чистки чайника или термопота:
- Помните, что вы используете едкие вещества и работайте только в перчатках.
- При чистке чайник сначала наполняется водой, и только после этого можно сыпать лимонную кислоту или наливать уксус.
- Для чистки электрического прибора или термопота можно использовать только лимонную кислоту, сода и уксус испортят прибор.
- При последующем промывании сосуда не используйте жесткие губки, это нанесет вред внутренней поверхности.
- Чтобы избежать воздействия вредных веществ на организм, после чистки нужно несколько раз прокипятить в сосуде чистую воду, и только потом его использовать.
Чистку необходимо проводить регулярно, поскольку накипь возникает в любом случае независимо от того, насколько хорошие системы очистки воды вы используете, вопрос только в том, сколько времени нужно на его образование. А чтобы сократить количество отложений, регулярно промывайте внутреннюю поверхность прибора при помощи губки и моющего средства для посуды.
Причины появления накипи и ее опасность
Накипь — это твердые отложения, состоящие из нерастворимых и слаборастворимых веществ, содержащихся в воде. Накипь образуется во всех чайниках без исключения: чаще всего она скапливается на нагревательном элементе, чуть реже на стенках, а в особо запущенных случаях — даже в верхней части. Нерастворимые соли могут иметь различный состав.
Количество накипи зависит от качества используемой воды (уровня жесткости и ее химического состава), а также от региона, где добыта вода. Скорость образования налета зависит от нескольких факторов:
- материалов, из которых сделаны чайник, в частности его нагревательный элемент и стенки;
- частоты использования прибора;
- количества химических соединений в воде.
Совет! Лучше всего для питья и кипячения использовать родниковую воду или приобретенную в магазине.
Ведутся споры о том, есть ли польза от накипи или нет. Однако вред ее очевиден, об этом спорить не приходится. Во-первых, чем больше данных осадков, тем хуже становится коэффициент теплопроводности, следовательно, уходит больше тепла для подогрева воды, а вместе с ним и электроэнергии или газа. Во-вторых, происходит деформация чайника изнутри. При снятии глубокого слоя отложений поверхность прибора сильно повреждается. Работая в таком режиме, чайник быстро выйдет из строя.
Сколько нужно кислоты
В продаже можно найти пакетики «лимонки» по 50 г. Одного достаточно для очистки чайника. Но если объем больше 1, 5 л., рекомендуется добавить еще 25 г.
Если насыпать слишком мало порошка, эффекта не будет. Поэтому пакетики по 10 г не стоит покупать. Удобнее приобрести большую упаковку с 250 г. лимонной кислоты.
Важно! Тип прибора не влияет на пропорции. Для электрочайника нужен тот же объем, что и для газового. Лучше смотреть не на вид устройства, а на его объем. От него зависит, сколько нужно лимона.
Меры профилактики
Для предотвращения появления накипи и ржавчины не лишним будет соблюдение нескольких моментов.
- После использования оставлять чайники сухими, выливая всю воду. Ее остатки вырабатывают кальций. Он преобразуется в накипь и поражает стенки изделий.
- Проводить чистку чайников минимум ежемесячно. Чем чаще будет совершаться процедура, тем меньше усилий придется затрачивать в будущем. Кроме того, это поможет сохранить работоспособность изделия на долгое время.
- Кипятить в чайнике только дистиллированную воду или очищенную при помощи фильтра.
- Промывать чайник губкой после каждого использования. Так получится удалить накипь на ее начальном этапе.
Средств и способов, помогающих почистить чайник от накипи, существует множество. Но их эффективность будет зависеть от того, как быстро вы приметесь за работу.
Чем дольше чайник будет набирать накипь, тем больше времени придется потратить на его отмывание. В любом случае, использовать лучше проверенные методы, иначе риск испортить прибор увеличивается.
Зачем очищать кофемашину от накипи?
В состав чистой, вкусной воды входят определенные минералы и микроэлементы: кальциевые, магниевые, железистые, калиевые, хлоридные соединения. При нагревании они образуют известковый налет, который попадает в кофе белыми хлопьями и делает его невкусным, а в финале грозит коррозией внутренних элементов. Поверхность накипи пористая, и в ней быстро начинают размножаться микроорганизмы и бактерии.
Максимум налета образует растворенный в водной среде кальций, поэтому процесс очистки кофемашины от накипи часто называют декальцинацией.
Определить, что пришло время очистки кофемашины от накипи можно по следующим признакам:
- Изменился запах кофе, он стал неприятным, затхлым;
- Кофе недостаточно крепкий или недозаваренный;
- Давление пара заметно снизилось;
- Изменился звук работы кофемашины.
На некоторых кофемашинах установлены датчики автоматической проверки накипи. Мигающим красным индикатором или сообщением на панели пользователь информируется, что пора проводить декальцинацию.