Как удалить накипь в чайнике в домашних условиях содой и уксусом

Немало проблем возникает у хозяюшек из-за жесткой воды, и одна из них — появление накипи в чайнике. Известковые отложения на стенках и донышке ухудшают вкус напитка, портят материал корпуса, сокращают сроки эксплуатации посуды. Да и вид поверхностей (особенно внутри) становится непривлекательным — с наслоениями, бурыми и белесыми пятнами.

Для их удаления используют различные способы и средства, покупая готовые составы бытовой химии или делая растворы самостоятельно. Несложно удалить накипь уксусом, тем более что этот продукт найдется на любой кухне. Главное — не забывать о соблюдении определенных правил, о безопасности и пропорциях.

Почему уксус хорошо справляется с накипью

Известковый налет появляется внутри из-за использования воды из крана. В ее составе присутствуют соли жесткости (чаще всего — магния и кальция), которые при нагревании преобразуются в осадок в виде хлопьев, а также слоев на стенках. Чем дольше кипятят воду в емкости, забывая про регулярную чистку, тем толще отложения.

Убрать толстый слой извести помогут содержащие кислоты составы. В случае с уксусом это одноосновная карбоновая кислота, при взаимодействии с твердыми наслоениями размягчающая соли и превращающая их в труху.

Чистый состав — это 100% раствор кислоты, но в быту используют эссенцию и столовый уксус. Первая — концентрированный (30-80-процентный) раствор кислоты, поэтому требует внимательности и аккуратности при применении.

Столовый уксус обычно содержит 3, 6 или 9% кислоты (указывается на этикетке), он не такой опасный, как эссенция, но и времени для чистки при его использовании потребуется больше.

Чем выше концентрация, тем эффективнее очистка в домашних условиях, но надо учитывать возможные повреждения материала корпуса чайника (см. видео).

Особенности для разных типов чайников

Металлические, стеклянные и пластиковые чайники не бояться контакта с уксусом. Однако есть определённые правила чистки, которые нарушать не следует:


  1. Для удаления известковых отложений с пластикового чайника нельзя использовать эссенцию. Она содержит слишком высокую концентрацию кислоты, поэтому её неправильное применение может стать причиной порчи прибора.

  2. Чтобы справиться с накипью на стеклянных чайниках, нельзя применять жёсткие металлические щётки. Они оставляют после себя множество мелких царапин, на которых в дальнейшем будут оседать соли кальция.
  3. Чайники из нержавейки не бояться контакта с кислотами, их внутреннюю поверхность можно чистить жесткой щеткой, но ни в коем случае не используют острые приспособления, например, нож.
  4. Для очистки электрических приборов недопустимо применять комбинацию пищевой соды с уксусом. Этот рецепт подходит только для удаления накипи с обычных чайников.
  5. Не рекомендуется обрабатывать уксусом эмалированные чайники, так как они боятся воздействия кислот. Если в доме имеется такой прибор, лучше воспользоваться бесцветным газированным напитком.

Рецепты для кипячения

Подобрав для себя подходящий способ, очистить чайник с помощью уксуса сможет каждый. Учитывают толщину отложений (застарелые толстые пласты накипи требуют больше времени), материал, из которого сделан корпус посуды.

При кипячении слои размягчаются лучше и быстрее, процедура требует меньше времени.

Чистим чайник 9% уксусом

Небольшие отложения легко откипятить, используя продукт малой концентрации (9%). Например, яблочный уксус заливают в посуду с водой, доводят до кипения, затем оставляют минут на 20-30. Если накипь застарелая, то время выдержки после кипячения увеличивают до нескольких часов (например, с вечера до утра).

Пошаговые действия:

  • в чайник заливают чистую холодную воду;
  • добавляют столовый 9% уксус. На литр воды расходуют 2 ст. л. состава;
  • ставят чайник на плиту;
  • кипятят, держат 8-10 минут на огне;
  • остужают.

Выждав 2-3 минуты после первого закипания воды, электрочайник повторно включают, чтобы раствор забурлил еще раз. После этого его оставляют для размягчения наслоений.

Известковые пласты разрыхляются, легко и быстро отделяются от стенок и донышка посуды. Их убирают губкой, а чайник прополаскивают чистой водой 2-3 раза.

Готовим состав с уксусной эссенцией

Сильно концентрированный продукт применяют в сложных случаях, когда соли жесткости постепенно кристаллизуются, превращаясь в твердый налет. Застарелые наслоения придают стенкам и дну чайника сходство с карстовыми пещерами. При кипячении образуются хлопья, вода приобретает неприятный привкус.

Что делают:

  • наполняют чайник холодной водой;
  • аккуратно добавляют эссенцию (70%) в таких пропорциях — на литр воды берут 1 столовую ложку продукта;
  • кипятят;
  • снимают с огня (если чайник предназначен для плиты) или отключают от сети и оставляют на 10-12 часов.

За это время слои накипи размягчаются и их легко убрать тряпочкой или губкой. Дальнейшие действия как в предыдущем рецепте: хорошо промывают емкость (2-3 раза) до полного исчезновения резкого уксусного запаха.

Хорошие результаты дает комбинированный состав, где уксусную эссенцию смешивают с аскорбинкой.

Рецепт прост:

  • чайник наполняют водой примерно на 2/3;
  • добавляют ложку эссенции;
  • всыпают две столовых ложки аскорбиновой кислоты (порошок);
  • кипятят.

Оставляют раствор в чайнике на 10-12 часов для размягчения накипи. Убирают налет губкой, прополаскивают посуду проточной водой.

Эссенцию применяют при трехступенчатой очистке, когда убирают со стенок давний налет.

Действия:

  • наполняют чайник на 2/3 водой, насыпают соду (на литр берут столовую ложку продукта);
  • кипятят, отставляют в сторону примерно на 40-50 минут;
  • раствор заменяют свежей водой и всыпают лимонную кислоту (столовая ложка порошка на 1 литр), кипятят, убирают с огня и выдерживают 40-50 минут;
  • снова выливают раствор, набирают чистую воду, добавляют эссенцию (10 мл на 1 л), кипятят, оставляют на час;
  • сливают раствор и промывают чайник несколько раз.

Такая процедура требует времени, но результат обычно радует хозяек. Стенки и дно посуды очищаются от налета, обретают первоначальный вид.

Доводить чайник до такого состояния не стоит, все-таки трехступенчатая очистка — крайняя мера. Желательно регулярно очищать посуду, используя специальные или подручные средства.

Сода с уксусом

Благодаря такому составу плотные слои извести разрыхляются, отстают от стенок. Несложно убрать накипь уксусом и содой, но надо обязательно выдерживать пропорции раствора.

Что делают:

  • чайник наполняют чистой водой (на 2/3);
  • всыпают пару столовых ложек соды (количество указано на 1,5 л), половинку столовой ложки уксуса (берут 9%);
  • аккуратно перемешивают;
  • доводят до кипения;
  • снимают с огня и выдерживают полчаса.

Накипь снимают губкой, чайник тщательно промывают. При сильных наслоениях налета и от жира применяют соду кальцинированную.

Зачем чистить чайник от накипи

Накипь представляет собой порошок, который оседает на дне чайника, и беловатую корку на его стенках. Образуется после кипячения жесткой воды.

Внимание! Электрический чайник с пластиковым корпусом нельзя чистить с помощью химических средств.

Слой накипи в обычном чайнике ухудшает качество воды и замедляет процесс кипячения.

Если не чистить от накипи электрический чайник:

  1. Бытовой прибор начинает работать дольше по времени. Следовательно, расходуется больше электроэнергии.
  2. У чайника с пластиковым корпусом разрушаются уплотнители между подошвой и пластиковой колбой. В запущенных случаях это приводит к протеканию. Такой прибор нельзя использовать.
  3. Он быстро выйдет из строя.

Сколько кипятить

В многочисленных рекомендациях о том, как почистить чайник от накипи уксусом, встречается разное время кипячения. Оно зависит от концентрации применяемого продукта, толщины наслоений.

Обычно хватает 10-15 минут бурления (для металлических, эмалированных моделей) на плите, после чего чайник снимают с огня. С электрическими приборами сложнее, так как современные чайники обычно оснащены автоматикой.

В этом случае после отключения выдерживают 2-3 минуты и снова запускают прибор. Повторяют так 2-3 раза, а затем дожидаются полного остывания раствора.

С какой периодичностью нужно проводить чистку?

Чистить чайник нужно не реже одного раза в месяц. Если водопроводная вода жесткая, то процедуру проводят 1 раз в 2 недели. Благодаря такой периодичности, можно поддерживать прибор в чистоте, что положительным образом скажется на сроке его эксплуатации.

Есть регионы, в которых водопроводная вода мягкая. В этом случае чистка чайника уксусом осуществляется один раз в месяц.

Даже если требуется более частая борьба с накипью, переживать по этому поводу не стоит. Уксус не вредит стенкам прибора, не уменьшает срок его эксплуатации.

Удаление накипи без кипячения

При нагревании уксусного раствора едкие пары продукта выделяются в воздух. В помещении ощущается резкий запах, который не всем нравится. Поэтому многие хозяйки стараются обойтись без кипячения, заливая эссенцию или столовый уксус в уже нагретую воду.

Последовательность действий:

  • наливают чистую воду (на 2/3 объема);
  • кипятят;
  • вливают столовую ложку эссенции (70%), оставляют на несколько часов.

После очищают внутренние стенки и дно посуды от наслоений, промывают емкость 2-3 раза до исчезновения запаха. Способ простой, но подходит только для небольших загрязнений и тонкого слоя накипи. Застарелые пласты так очистить не удастся.

Как почистить чайник колой

Очистить стеклянный электрочайник можно напитком Спрайт, так как Кола окрашивает стеклянную посуду в желтый цвет. Откройте пластиковую бутылку со Спрайтом, чтобы вышел газ, добавьте воды. Кипятите состав в чайнике 15 минут, затем слейте и промойте внутри кухонной губкой.


Очищаем чайник народными средствами

Когда-нибудь чистили чайник колой?

ДаНет

Как убрать запах уксуса

У одного из самых эффективных продуктов для очищения посуды от накипи одна беда — резкий запах, который сохраняется в чайнике долгое время. Чтобы устранить специфический аромат, рекомендуется после очистки прокипятить посуду с солью или содой.

Вот такой лайфхак: наливают воду, добавляют на выбор ложку (столовую) соли или такое же количество пищевой соды. Кипятят и, выдержав минут 10-15, сливают раствор.

Неплохой результат после очистки дает кипячение воды со щепоткой лимонной кислоты (можно заменить долькой натурального цитруса).

Можно ли предотвратить появление накипи

Даже при покупке воды “Люкс” полностью забыть о накипи в чайнике не удается.

Для уменьшения этой проблемы рекомендуется соблюдать следующие условия:

  1. Использовать фильтры при поступлении воды из центральной системы. Производители предлагают разные установки. Они малогабаритны, размещаются под мойкой. Замена недорогих кассет не ударит по семейному бюджету. Экономичен и эффективен фильтр, установленный непосредственно на кран.
  2. Сливать остатки кипяченой воды. В противном случае соли продолжат откладываться, и слой налета увеличится.
  3. При каждом кипячении использовать свежую воду.
  4. Держать на кухне отдельную мягкую губку для ежедневного очищения чайника. Эту процедуру делать на ночь.
  5. Вовремя менять съемный блок в кувшине-фильтре.

Преимущества и недостатки

Главный «плюс» уксуса — доступность и дешевизна. Производители бытовой химии предлагают немало разных составов для очищения кухонной посуды от известкового налета, но почти все они дорогостоящие, а некоторые еще и малоэффективны. Уксус продается в любом гастрономе, при этом к услугам покупателей растворы разной концентрации.

Плюсы и минусы

Безопасность.

Эффективность.

Простота в применении.

Экономичность.

При нагревании растворов образуются едкие пары. Они безопасны для здоровья человека, но работать лучше в проветриваемом помещении.

Подходит не для всех моделей.

Сильную накипь потребуется удалять поэтапно и только с кипячением.

Главное — не доводить посуду до ужасающего состояния и образования застарелых слоев отложений, когда требуется кардинальная чистка.

Как избавиться от известкового налета в электрическом чайнике?

Электрический чайник тоже можно очистить от известкового налета, используя уксус. Но так как уксус – вещество довольно едкое, то лучше будет использовать лимонную кислоту. Времени на такую очистку понадобится совсем немного. Залейте воду в чайник, растворите один пакетик лимонной кислоты и прокипятите в течение 5 — 7 минут. Чтобы во время кипячения чайник автоматически не отключался, крышка на нем должна быть поднята. После этой процедуры нужно оценить полученный результат – если на стенках еще остались следы известкового налета, действия можно повторить. Если же вся накипь сошла, чайник нужно тщательно ополоснуть от остатков налета и раствора лимонной кислоты.

Какие модели нельзя чистить уксусом

В быту используют чайники самых разных модификаций, изготовленные из пластика, нержавеющей стали, стекла. Красивы эмалированные (для плиты), керамические модели.

На кухне можно увидеть алюминиевые чайники, отличающиеся простым дизайном. Все они подвержены образованию накипи, но не для каждого подходит чистка уксусом.

Смело использовать продукт можно для следующих материалов:

  • стекло;
  • нержавейка;
  • титан.

Корпуса таких моделей выдерживают действие агрессивного вещества, не деформируются. Раствор столового уксуса можно применять для очистки эмалированных емкостей.

Чтобы известковый налет не появлялся

Если вода в вашем кране слишком жесткая, то полностью избежать появления известкового налета вряд ли получится. Но если приложить некоторые усилия, интенсивность ее образования можно значительно снизить:

  1. Установите на кухне фильтр. Он не только очищает, но и смягчает воду.
  2. Регулярно мойте чайник изнутри. Так вы не дадите налету прочно обосноваться на стенках. Сильные абразивы при такой чистке использовать не стоит, так как на поврежденной поверхности накипь нарастает гораздо быстрее.
  3. Если заметили в чайнике белые хлопья – обязательно смените воду на свежую.
  4. Не стоит кипятить воду повторно.
  5. Проводите профилактическое очищение с помощью уксуса примерно раз в неделю.

Если выполнять эти простые рекомендации, вам не придется тратить много сил на борьбу с известковым налетом.

Меры предосторожности

Содержащий кислоту продукт требует бережного хранения и соблюдения мер безопасности при работе. Основные правила:

  • бутылочки с эссенцией или столовым составом хранят в недоступном для детей и домашних животных месте, обязательно герметично закрытыми пробками и с этикеткой;
  • при работе с чистящими растворами используют защитные перчатки;
  • не наклоняются над кипящим на плите чайником, так как легко получить ожог слизистой едкими парами;
  • для приготовления раствора емкость заливают водой только на 2/3. При кипячении в этом случае жидкость не выплеснется из носика или отверстия под крышкой.

Обязательно соблюдают пропорции рецептов. Правило «кашу маслом не испортишь» здесь не подходит — раствор готовят строго по указанным дозировкам.

Как очистить накипь рассолом

  • Подходит для любых чайников.
  • Пропорции: чайник необходимо залить на ¾.
  • Плюсы: простота, доступность.
  • Минусы: не справляется со стойким налётом, специфический запах.

Рассол содержит молочную и уксусную кислоты. Наполните чайник процеженным огуречным или помидорным рассолом, прокипятите 20–30 минут.

После этого слейте рассол с накипью и вымойте чайник мягкой губкой с чистящим средством.

Метод чистки чайника без кипячения путем замачивания

Замачивание отлично справляется с известковым налетом.

Способом можно воспользоваться, если отложения застарелые, или есть возможность покинуть дом на ночь, чтобы не вдыхать запах уксуса.

Чистка чайника уксусом 70-процентным предполагает:

  1. Слить остатки воды из чайника, ополоснуть его.
  2. Налить воды так, чтобы до границы оставался примерно еще стакан.
  3. Добавить 1 ст. л. эссенции.
  4. Оставить на ночь для замачивания.
  5. Утром посуду хорошо промыть, вскипятить воду, остудить ее и слить. Это нужно для очищения от уксуса и остатком накипи.

Дополнительно можно добавить соду, в таком случае процедура выглядит так:

  1. В пустой чайник насыпать 1 ст. л. соды, добавить 100 мл. столового уксуса или 1 ст. л. эссенции, предварительно разбавленной в половине стакана воды в отдельной емкости.
  2. После окончания реакции залить в чайник воду и прокипятить полчаса.
  3. Оставить раствор для замачивания до тех пор, пока не остынет.
  4. Потом смыть хлопья и раствор со стенок и дна, заново прокипятить воду и слить ее.

Эссенцию не рекомендуется использовать для электрических и эмалированных чайников. Чтобы замочить такие виды посуды, лучше применять 9% или яблочный уксус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]