10 правил варки фасоли, о которых обязаны знать хозяйки

При варке фасоли, как белой, так и красной, многих интересует довольно простой вопрос: нужно ли замачивать фасоль перед варкой? Ответ – да, так как это положительно скажется на полезных свойствах и вкусовых качествах готового блюда, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как замачивать фасоль перед варкой в домашних условиях.

Сколько нужно замачивать фасоль перед варкой?

Не каждый знает, что предварительно замоченная перед варкой фасоль готовится быстрее, лучше сохранят свой внешний вид и форму (не разваливается и не превращается в сплошную кашу), а самое главное – при замачивании в обычной воде в оболочке фасоли разрушаются антинутриенты (химические вещества), из-за которых может быть проблемы с пищеварением.

Разобравшись в важности замачивания красной и белой фасоли перед приготовлением, рассмотрим далее, на сколько нужно замачивать фасоль перед варкой:

  • Сколько замачивать фасоль? В среднем фасоль замачивают на 6-8 часов, но многие оставляют её замачиваться на ночь (более удобно).

На заметку: фасоль можно замочить и на сутки, но следует взять во внимание, что при замачивании более 10-12 часов фасоль может забродить, особенно в летнее время, когда температура на кухне достаточно высокая (необходимо убирать в холодильник).

Узнав, сколько перед варкой надо замачивать фасоль, рассмотрим далее несколько наиболее популярных способов её подготовки к варке, а также, как можно быстро замочить фасоль, если забыли это сделать заранее.

Как замочить фасоль перед варкой?

  • Подготавливаем кастрюлю подходящего размера или глубокую тарелку, при этом нужно учитывать, что при замачивании фасоль увеличивается в 2-2,5 раза.
  • Фасоль промываем холодной водой, используя дуршлаг и отправляем в подготовленную емкость.
  • Заливаем фасоль холодной отфильтрованной водой в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан фасоли (воды можно и немного больше, главное, чтобы вся фасоль с запасом была покрыта водой).
  • Оставляем фасоль в воде на 6-8 часов, чтобы она разбухла и пропиталась водой. Также можно её оставить замачиваться и на всю ночь.
  • После замачивания фасоль перекладывают в дуршлаг и промывают чистой холодной водой.

На заметку: если на кухне высокая комнатная температура (например, летом), фасоль лучше оставлять замачиваться в холодильнике, чтобы она не начала прорастать и не забродила. Во время замачивания, по возможности можно 1-2 раза поменять воду на чистую.

Как можно быстро замочить фасоль?

Более быстрое замачивание фасоли подразумевает сокращение времени на её замачивание до 2х часов, при этом потребуется дополнительная термическая обработка:

  • Фасоль промываем в холодной воде, кладем в кастрюлю и заливаем водой (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды).
  • На среднем или небольшом огне доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим фасоль в течении 5 минут, после чего оставляем кастрюлю с плиты и накрываем крышкой.
  • Настаиваем фасоль в горячей воде 2 часа, после чего сливаем грязную воду, заливаем свежую и варим фасоль, как обычно.

Вас также может заинтересовать статья, в которой описано, как нужно варить красную и белую фасоль с замачиванием и без замачивания: как правильно варить фасоль.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько замачивать фасоль перед варкой, в дальнейшем Вам будет легче готовить мягкую, вкусную и ароматную фасоль для гарнира и различных салатов. Свои отзывы и полезные советы по теме, обязательно ли замачивать фасоль перед варкой и как это сделать правильно, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Вкусный рецепт! Запеченная свинина от лазерсона

  • Как замачивать фасоль
  • Как приготовить фасоль
  • Как сделать паштет из фасоли

Старайтесь не оставлять фасоль в замоченном виде дольше 24 часов. Если фасоль замочена в воде дольше суток, в ней может начаться брожение, а это существенно снизит ее качество и вкус после приготовления.

При замачивании фасоли в холодной некипяченой воде, следите за качеством воды, лучше использовать дистиллированную воду. Иначе соли и химические элементы проникнут в фасоль и будут препятствовать ее развариванию, сделав ее хрупкой и твердой.

Вместо воды для замачивания фасоли подойдет любое пиво. Особый вкус от пива придаст фасоли интересный оттенок, который идеально подойдет для лобио.

Размоченную фасоль следует начинать варить в холодной воде на слабом огне, не мешая и не соля раньше времени. Фасолевый суп и пюре и вовсе солят после окончания готовки блюда.

Плоды фасоли – полезный продукт. Он может использоваться для приготовления закусок, первых и вторых блюд. При употреблении консервированной фасоли все предельно ясно, но в случае использования сушеных плодов фасоли возникает вопрос о необходимости предварительного вымачивания.

Сколько варить белую фасоль в кастрюле и мультиварке с замачиванием и без него?

В мультиварке готовить любые блюда очень удобно, поскольку чаша имеет мерные деления. Даже неопытный кулинар сможет довольно точно отмерить все необходимые пропорции. Если фасоль предварительно не замачивать, то варить ее придется 1,5 часа. При этом в отвар можно сразу же добавить все необходимые специи: соль, перец и т. д.

Обратите внимание! Вода должна не только покрыть бобы, ее уровень должен быть выше не меньше, чем на 1 см. В этом случае в процессе тушения жидкость не испарится слишком рано.

Время замачивания составляет от 4 до 7 часов. Все зависит от размеров бобов и от сорта – некоторые размягчаются быстрее, другие очень долго остаются жесткими. По возможности несколько раз необходимо сменить воду на чистую. Увеличение зерен в объеме в 2-3 раза – точный сигнал, что можно приступать к варке.

Замоченные бобы необходимо тщательно промыть и залить чистой холодной водой, добавить специи по вкусу. Выставить режим «тушение» на 1 час и закрыть крышку. В конце желательно попробовать результат на вкус, чтобы оценить степень готовности. Хорошо разварившийся экземпляр боба сохраняет свою целую форму. Достаточно положить его на тарелку и слегка нажать вилкой, чтобы с легкостью раздавить. Дальнейшая термообработка излишня.

Способы замачивания

Существуют несколько способов предварительного замачивания фасоли:

  • длительный;
  • экспресс;
  • моментальный (без замачивания).

Метод длительного замачивания – самый распространенный и применяемый способ для размягчения фасоли перед началом приготовления. Требуемое количество продукта помещается в стеклянную банку и заливается холодной водой. Уровень воды должен превышать уровень семян на 5 см. Вымачивание делается как в течение дня, так и на ночь, поскольку при данном способе предполагается замачивание бобовых в воде на время от 6 до 12 часов. Такая предварительная обработка поможет уменьшить метеоризм после употребления блюд из фасоли.

В названии экспресс-метода заложена его суть: процесс происходит ускоренными темпами, имея минимальную продолжительность – обычно в пределах двух часов. Технология замачивания в этом случае такова: емкость с водой доводится до кипения, добавляется фасоль, которая должна прокипеть в воде минут пять. Процесс завершается тем, что снятые с огня бобы должны находиться на протяжении часа в этой горячей жидкости. Метод хорош для обработки спаржевой фасоли.

Моментальное замачивание предполагает процесс варки бульона для супа, когда фасоль может быть отправлена в варочную емкость вместе с ребрышками или косточкой часа на четыре. Этого времени вполне хватит для одновременного получения бульона из мяса и отварной фасоли.

В чем плюсы замачивания?

Основная причина замачивания – быстрая варка. Но если «капнуть» этот вопрос глубже, найдется и много других.

  • Так улучшаются вкусовые качества фасоли. Без предварительного замачивания ее оболочка полностью не разваривается и начинает немного горчить.
  • Многие не любят фасолевый суп из-за известного эффекта газообразования. Однако причина этого явления не в самих бобовых, а в олигосахаридах, которые в них содержатся. Это вид полимерных углеводов. Наш организм не может их полностью расщеплять и усваивать. При замачивании ненужные вещества распадаются.
  • При длительной термической обработке в фасоли «умирают» витамины и фолиевая кислота. А если продукт не замачивали, время варки увеличивается в несколько раз.
  • После замачивания фасоль легче усваивается организмом.

Особенности

В зависимости от дальнейшей обработки также имеются свои особенности при замачивании семян.

Для приготовления супа на плите бобы перебираются (удаляются мелкие и поврежденные), промываются и заливаются на 6 часов прохладной водой (пару раз поменять воду). По окончании времени замачивания сливается оставшаяся вода, а фасоль промывается. Подготовленные бобы помещаются в кастрюлю для варки супа, заливаются бульоном или водой. По объему жидкость должна трижды превышать разбухшую фасоль.

При подготовке фасоли к готовке в СВЧ печи плоды перебирают и складывают в просторную емкость. Заливают водой, соблюдая соотношение: на 1 часть бобовых на 2 части жидкости. В течение 12 часов фасоль вымачивают, меняя воду трижды через каждые 4 часа. По окончании указанного времени сливают воду и промывают продукт. Затем помещают бобы в посуду, пригодную для использования в печке СВЧ. Но сначала заливают их необходимым количеством воды.

Вкусный рецепт! Тонкие блинчики на молоке без яиц рецепт

Рецепты

Есть масса вкусных рецептов с использованием фасоли. Это могут быть и супы, и пироги, и гарниры. Каждый может найти наиболее подходящий для себя вариант.

На сковородке

Рецепты приготовления на сковороде наиболее популярны, поскольку отличаются простотой. Чтобы сделать вкусное блюдо с фасолью, нужно 1 луковицу нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. 1 морковь очищают и нарезают соломкой, а 3 помидора разрезают на 4 части. Затем их отправляют к луку. В массу добавляют специи по вкусу и доводят ее до кипения.

В сковороду после закипания добавляют 2 стакана предварительно отваренной фасоли и тщательно перемешивают. Блюдо тушат под крышкой на медленном огне 3-5 минут. Перед подачей бобы посыпают мелко нарезанной зеленью.

Салат из вареной фасоли

Вареная фасоль – отличное дополнение к салатам. Такой продукт делает блюдо более сытным и ярким по вкусу.

Для приготовления вкусного салата с грибами нужно смешать 150 г отваренных бобов, 100 г жареных шампиньонов, 1 луковицу, нарезанную полукольцами и обжаренную до золотистого цвета. Готовый салат заправляют майонезом и добавляют специи по вкусу.

Овощное пюре с фасолью

Для приготовления полезного овощного пюре требуется отварить 300 г белой фасоли. 4 средних помидора обдают кипятком и снимают кожицу. Их измельчают при помощи блендера.

1 луковицу мелко нарезают, а 1 морковь трут на терке. Овощи обжаривают до мягкости. Затем в сковороду добавляют 2 измельченных зубчика чеснока, сок из половины лимона, 1 ч.л. сахара. Массу тушат на медленном огне 10 минут. Все продукты смешивают и измельчают при помощи блендера.

Гарнир из фасоли

Гарнир из фасоли становится хорошим дополнением к мясу или рыбе. Для приготовления бобы отваривают до готовности. Отдельно обжаривают 1 нарезанную луковицу с 4 нарезанными болгарскими перцами. Когда лук станет золотистым, в сковороду отправляют 4 нарезанных помидора и 2 ст.л. томатной пасты, а также любимые специи. Продукты тушат на медленном огне в течение 10 минут. В самом конце в массу отправляют отваренную фасоль и мелко нарезанную зелень.

Фасоль в томате

Блюдо очень вкусное как в холодном, так и горячем виде. Для приготовления следует отдельно обжарить зажарку с луком и морковью. Когда овощи станут мягкими к ним отправляют отварную фасоль и обжаривают 5 минут. По истечении указанного времени в сковороду добавляют в пропорции 1:1 натуральное томатное пюре и томатную пасту. Специи добавляют в самом конце по вкусу.

Пирог из фасоли

Для приготовления пирога с фасолью берут 150 г сливочного масла, 1 кг дрожжевого теста, 3 стакана отварной фасоли, соль по вкусу. Бобы предварительно измельчают при помощи блендера.

Тесто делят на 4 части и каждую из них раскатывают в тонкий пласт. В каждый круг кладут начинку и лепят большую лепешку. Пироги выпекают при 180 градусах около 30 минут. Готовые лепешки смазывают сливочным маслом.

Обработка в пароварке

Перебранные плоды фасоли выложить в стеклянную или эмалированную посуду. Залить их водой, которой должно быть вдвое больше, чем фасолевых бобов. Продолжительность процесса составляет 9 часов, желательно дважды заменить воду (с периодичностью в три часа). В завершение процесса воду слить, используя дуршлаг. Окончательно промыть плоды. Дальнейшее приготовление осуществлять по имеющейся к прибору инструкции.

Салатик «Вкусная простота»

Приготовить что-нибудь вкусненькое можно из простых, доступных продуктов, к тому же и на скорую руку. В рецепте указан дайкон, но можно взять и обычный редис. Конечно, если заменить этот овощ другим компонентом, вкус салатика существенно изменится.

Совет! Фасоль красного сорта можно взять сырую и отварить до полной готовности. А можно использовать консервированный в собственном соку продукт. В таком случае консервированные фасолевые бобы следует промыть и хорошо обсушить.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль красных сортов – одна банка;
  • дайкон – 50 г;
  • свежий помидор – одна штука;
  • соль;
  • луковица – одна головка;
  • авокадо – одна штука;
  • сахарный песок – щепотка;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — две стол. ложки;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусненького салатика нам понадобится минимальный набор продуктов. Сразу их подготовим по списку.

  2. Обратите внимание, что после нарезки мякоть авокадо быстро начинает темнеть. Чтобы этого не произошло, взбрызните экзотический фрукт свежеотжатым лимонным соком.
  3. Консервированную либо отварную фасоль красного сорта перекладываем в посуду с высокими бортиками.

  4. Свежий помидор тщательно промываем, удаляем плодоножку. Просушиваем и нарезаем овощ кубиками. Отправляем помидор в посуду с фасолью.

  5. Добавляем щепотку сахарного песка. Подсластитель придаст необычный вкус салату.

  6. Очищаем от кожицы дайкон или обычный редис. Натираем корнеплод на терке с мелкой или средней перфорацией, отправляем в салатницу.

  7. Очищенную маленькую луковицу шинкуем соломкой. Если используете крупную головку, то лучше взять четвертинку.
  8. Добавляем нашинкованный лук в салатницу, приправляем солью и слегка прижимаем руками, чтобы выделился сок.

  9. Очищаем от кожуры авокадо, удаляем косточку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Добавляем к вышеперечисленным компонентам.

  10. Последний штрих – сметана. Можно добавить и столовый майонез, но в этом случае калорийность салата будет намного выше.

  11. Перемешиваем активно все компоненты салата и подаем его к столу. Получается вкусное и сытное угощение.

Обработка в мультиварке

Отобранные фасолевые плоды разместить в соответствующей по размеру посудине. Аналогично предыдущему случаю, пропорция бобов к воде составляет соотношение 1: 2. Процессу разбухания отводится порядка 9 часов, с периодическим обновлением воды через 3 часа. После завершения вымачивания вода сливается, и фасоль ополаскивается под струей проточной воды. Процесс приготовления продукта осуществляется согласно инструктивным указаниям к программам кухонного помощника. Наиболее часто выбирают режимы «Тушение», «Суп».

Салат из варёной фасоли

Ингредиенты

  • Красная фасоль – 150 грамм
  • Маринованные шампиньоны — 100 грамм
  • Красный лук — 1 штука
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Петрушка – по вкусу
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Соль и перец

Приготовление

  1. Для начала нужно сварить фасоль, потом откидываем ее на дуршлаг, чтоб остыла.
  2. Лук чистим, режем полукольцами. Жарим до золотистой корочки.
  3. Берем салатницу, выкладываем лук и фасоль, добавляем рубленые шампиньоны, солим, перчим, добавляем зелень и заправляем майонезом. Салат из варёной фасоли готов к столу!

Полезные советы хозяйкам

Чтобы не получилось неприятностей при варке фасоли, следует не отказываться от советов бывалых любителей бобов.

  • Жидкость, которая используется для замачивания бобов фасоли, должна быть очищенной. Если в ней присутствуют химические элементы и соли, то возможно их проникновение в семена. В результате они будут плохо развариваться, приобретут твердость.
  • В теплое время года, замачивая продукт, целесообразно помещать его в холодильник во избежание прорастания.
  • Не следует оставлять замоченную фасоль более, чем на сутки, так как в ней возможно возникновение процесса брожения, что снизит качественные и вкусовые характеристики овоща в процессе варки.
  • Вымоченные плоды фасоли варятся первоначально в прохладной воде на тихом пламени, при этом они не солятся и не перемешиваются. Суп или пюре из фасоли солят только в конце приготовления блюда, поскольку соль способна замедлять процесс приготовления.

Как варить фасоль в кастрюле

Этот способ используют исключительно с предварительно замоченной фасолью. Ждать 4 часа, пока сварится сухая крупа, слишком долго и затратно. Разбухшие бобы в кастрюле заливают чистой водой так, чтобы они полностью скрылись. После закипания добавляют столовую ложку растительного масла (оливкового или подсолнечного). Делают это для того, чтобы снизить пенообразование, неизбежное при варке фасоли.

Около часа на медленном огне варят зерна, пока они не станут мягкими. Мешать ложкой содержимое кастрюли не следует, так как из-за этого можно получить пюре. Накрывать крышкой также не стоит (поэтому вытяжку лучше всего включить сразу). По мере выкипания воды ее понемногу подливают.

Секреты быстрой варки

Фасолевые плоды могут быть сварены в течение двух часов, если в блюдо, которое готовится, добавлять ложку прохладной воды каждые пять минут.

Другой способ заключается в следующем.

  • Вода с бобами доводится до кипения. Плоды провариваются в кипящей жидкой среде на протяжении пяти минут, оставляются в ней же на час, что способствует их распариванию и размягчению.
  • Добавляя в воду чайную ложку пищевой соды, можно также ускорить варку, но при этом не избежать потери полезных микроэлементов.

Как избавиться от вредных веществ

Предпринимаются следующие действия для решения этой задачи:

  • Фасоль, которая была предварительно замочена, ставится на тихий огонь и варится до момента закипания.
  • Затем эта вода сливается и заливается свежая водичка.
  • Добавляется пара ложек подсолнечного масла.
  • Пламя огня уменьшается и продукт подвергается тушению до момента получения готового состояния. Время варки определяется сортом.
  • Добавленное масло обеспечивает повышение температуры в варочной емкости более, чем на 100 градусов, что способствует разрушению ингибиторов пищевых ферментов.

Однако важно помнить, что даже после замачивания и нейтрализации вредных веществ, бобы фасоли могут быть противопоказаны тем, кто страдает от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Процедура варки бобовой фасоли: основные нюансы

Популярность белой и красной фасоли у вегетарианцев, спортсменов и простых людей, придерживающихся здорового питания, растет с каждым днем. Это обусловлено ее питательностью и большим содержанием белка. Актуальными вопросами являются следующие:

  • какова продолжительность приготовления этого овоща;
  • каким образом организовать процесс варки продукта.

Вкусный рецепт! Приправы для плова какие лучше

Продолжительность варки как белых, так и красных семян определяется основным моментом – были ли плоды замочены, ведь так они становятся податливей и мягче, а время приготовления меньше.

При условии замачивания плодов:

  • фасоль красная варится 1 час;
  • белые бобы подвергаются варке ? часа до полной готовности.

В случае отсутствия процедуры замачивания семян:

  • красную фасоль подвергают варке порядка четырех часов.
  • для белой фасоли достаточным временем будет полтора часа.

В мультиварке процесс приготовления и первого, и второго вида семян составляет в среднем около двух часов. Зная продолжительность варки, важно определится и с самим процессом приготовления.

Замоченные семена: их варка

Основные этапы такого приготовления.

  1. Скрупулезно перебранная и промытая масса бобов замачивается на продолжительность времени от 6 до 9 часов в соотношении: 2 меры воды к 1 мере семян.
  2. Фасоль разбухает, впитывая воду. Оставшаяся жидкость выливается. Семена помещаются в емкость для варки и заливаются прохладной водой. Соотношение – 3 меры жидкости на 1 меру бобов.
  3. Пламенем среднего размера вода в кастрюле доводится до момента закипания, после этого она сливается. Вторично наливается свежая вода, которая снова доводится до кипения пламенем среднего огня. С целью получения более нежной фактуры семени и ускорения процесса варки рекомендуется добавлять ложку растительного масла.
  4. После повторного закипания воды бобовый продукт варится на медленном огне 50 минут. Накрывания кастрюли крышкой не требуется.
  5. За пять минут до завершения процесса варки фасоль следует посолить – достаточно добавить ? чайной ложки соли на стакан семян либо по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Каждый случай варки индивидуален, поэтому не помешает предварительно определять степень готовности плодов перед окончанием варки: если они жестковаты, то процесс приготовления можно продлить еще на некоторое время.

В качестве рекомендации: при отваривании фасоли для супа в течение первого получаса целесообразно отваривать плоды обособленно, а затем переложить в посуду, где находится бульон, и правильно продолжать процесс приготовления непосредственно в супе.

Выбор и хранение красной фасоли

При выборе следует руководствоваться несколькими правилами. Качественная красная фасоль имеет хорошую сыпучесть и ровную гладкую поверхность. Не должно быть налета, или темных пятен. Герметичный пакет сохраняет полезные свойства бобовых, поэтому необходимо обратить внимание на целостность упаковки. Не желательно наличие посторонних частиц. Зерна должны быть примерно одинакового размера. Если оболочка морщинистая, то вероятнее всего фасоль собрали пару лет назад. Наличие конденсата на упаковке провоцирует появление плесени, что может привести к отравлению.

Знаете ли вы?
Вес одной средней фасоли равен 1 грамму. Ежегодно в мире собирается более 25 млн.тонн урожая данной культуры. Высота некоторых сортов достигает 3-х метров.
Хранить красную фасоль в виде сухих семян можно до 2-х лет. Это при условии герметичности упаковки и хранения в темном прохладном помещении. Однако стоит помнить, что по истечении 2-х лет фасоль пересыхает, и теряет полезные свойства. Кожура красной фасоли очень плотная, это защищает от проникновения жучков.

Количество ингредиентов для приготовления фасоли:

  • Красная фасоль – 500 гр;
  • Вода для замачивания – 1 л;
  • Соль – 1 ч.л.

Подготовка фасоли

Перед приготовлением необходимо перебрать зерна, исключить сморщенные и непригодные для варки. Пересохшие бобы не станут мягкими, сколько бы их не варили. Далее нужно хорошенько промыть под краном в дуршлаге.

Важно помнить! Употребляя красную фасоль в сыром виде можно отравиться. Токсины распадаются лишь после термообработки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]