Как помыть тостер от крошек и нагара за 10 минут или быстрее


Прекрасное утро. Хочется потянуться, улыбнуться солнцу, ощутить неповторимый вкус кофе, похрустеть свежим тостом. Но что это? Вместо золотистых кусочков хлеба тостер выплюнул два черных сухаря, а по дому потянуло гарью. Не отчаивайтесь, исправить ситуацию несложно: необходимо просто почистить внутри тостер от крошек и нагара.

Утренняя неприятность

Зачем чистить тостер?

Бытовая техника любит бережное обращение. Пыль, капли жира, хлебные крошки медленно, но уверенно приводят ее в негодность. Что же происходит внутри грязного прибора?

  • Крошки хлеба прилипают к нагревательным элементам и горят, наполняя дом запахом гари.
  • Крохотные частички являются прекрасной пищей для бактерий и домашних насекомых (тараканов и муравьев).
  • Прилипший хлебный мякиш не позволяет спирали равномерно прогреваться, что может привести к ее перегоранию.

Продлить срок службы тостера поможет регулярная очистка. Но, прежде чем приступить к спасению кухонного аппарата, ознакомьтесь с правилами безопасности.

Способы чистки внутренних поверхностей

Удобнее всего чистить тостер на столе, предварительно застеленном куском пленки или газетой. Как бы сильно ни была загрязнена техника, нельзя использовать острые и металлические предметы (ножи, отвертки, вязальные спицы, шампуры).

Как очистить прибор от крошек

Удалять изнутри хлебные крошки нужно обязательно. Как правило, они остаются в тостере после каждого использования и быстро накапливаются. Даже если модель имеет выдвижной поддон, это не помогает на 100% избавиться от остатков хлеба в приборе.

Крошки застревают между прутьями решетки, прилипают к поверхностям, создавая благоприятную среду для размножения микроорганизмов, привлекая в дом муравьев и тараканов. Кроме того, при поджаривании следующей порции тостов остатки старого хлеба перегорают, что вызывает появление дыма и неприятного запаха.

Пошаговая очистка в домашних условиях:

  1. Переверните тостер вверх дном и вытряхните крошки на поверхность стола. Большая их часть вылетит самостоятельно.
  2. Застрявшие частицы извлеките с помощью зубной щетки или небольшой хозяйственной щеточки на длинной ручке.
  3. Если крошки кое-где еще остались, избавиться от них можно с помощью мощной струи воздуха от включенного фена.

Некоторые используют для очистки тостера пылесос, утверждая, что это самый быстрый и легкий способ. Можете попробовать и этот вариант, возможно, он подойдет вам больше всего.

Не навреди

Перед началом процесса обязательно отключите прибор от электросети. Вилку вынимайте из розетки исключительно сухими руками. Дайте тостеру остыть, чтобы не заполучить ожог.

Работы по очистке проводят на широкой ровной поверхности, предварительно застелив ее бумагой. Кухонный стол или барная стойка прекрасно подойдут.

Запрещено применять металлические остроконечные предметы, потому что они легко могут повредить внутренности прибора.


Использовать запрещено

Общие правила

Так как тостер может стать довольно опасной техникой, то необходимо соблюдать некоторые правила безопасности:

  1. Самое первое, что необходимо сделать — вытащить шнур из розетки сухими руками. Если этому правилу не следовать, то можно получить разряд током или сломать прибор.
  2. Приступать к чистке надо только после того, как техника остынет. Если попробовать помыть горячий прибор, то можно получить ожог.
  3. Чтобы не повредить покрытие, не стоит использовать острые или металлические предметы.
  4. Не погружать в воду и не мыть под струей.
  5. Не использовать для чистки посудомоечную машину или пароочиститель.
  6. Перед чисткой застелить стол, чтобы облегчить себе в будущем уборку крошек.


Необходимость и частота чистки

Чистить необходимо и внутреннюю, и внешнюю часть тостера. На внешней остаются следы от капель воды, жира, отпечатки пальцев, а внутри появляются крошки, нагар и иногда жир, если есть привычка делать тосты с сыром или колбасой прямо в тостере.

Полезно узнать: 15 способов, как отстирать кухонные полотенца от застарелых пятен и запаха

Внешние загрязнения не так опасны, как внутренние, поскольку, как такового, вреда технике они причинить не могут. Если же долгое время не заниматься вопросами чистки, то могут быть неприятные последствия:

  • скопление и возгорание крошек;
  • образование нагара, который будет неприятно пахнуть и может привести к поломке;
  • распространение бактерий и привлечение тараканов или муравьев;
  • перегрев спирали.

Для корректной работы техники необходимо проводить 1–2 процедуры в месяц. Делать это необходимо максимально аккуратно, чтобы не повредить прибор.

Как правильно почистить тостер внутри от хлебных крошек

Крошки, которые не успели присохнуть, убирают феном. Струя воздуха, направленная внутрь слотов легко удалит загрязнение.

Современным тостерам устанавливают съемные поддоны, которые легко снимаются. Лоток промывают водой с добавлением моющего средства, а затем насухо вытирают мягкой тряпочкой. Если поддон стационарный, то прибор необходимо перевернуть и стряхнуть крошки на расстеленную бумагу.


Съемный поддон

Очистку внутри проводят в два этапа:

  1. Крупную поваренную соль засыпают через слоты внутрь электроприбора. Внутреннее пространство необходимо заполнить до самого верха. Корпус плотно обматывают бумагой, которую закрепляют по кругу скотчем. Проследите, чтобы все отверстия были закрыты.

Аккуратно потрясите тостер несколько минут, чтобы крупицы соли очистили стенки и нагревательные элементы от загрязнений. Не переусердствуйте, потому что интенсивная тряска может повредить прибор.

Снимите защитную бумагу и высыпьте соль. Зубной щеткой смахните остатки кристаллов со стенок и спирали. Протрите металлические поверхности влажной салфеткой, чтобы остатки соли не вызвали коррозию.


Поваренная соль

  1. Смешайте пищевую соду и воду, чтобы получилась густая паста. Щеточкой нанесите кашицу на загрязненные детали, и аккуратно потрите. Сода — выполняет роль абразива, который не повреждает металлические поверхности. Она прекрасно очищает пригоревший жир.

После чистки протрите тостер внутри ветошью. Оставьте прибор сушиться.

Профилактические меры

Очистить тостер от крошек и нагара рано или поздно придется даже при аккуратном использовании. Но соблюдение нескольких правил позволит проводить процедуру реже и сделает ее более простой:

  1. Ставить хлебные ломтики в слоты прибора при приготовлении тостов нужно ровно по центру. Они не должны касаться металлических стенок с нагревательными элементами.
  2. При включении тостера не рекомендуется выставлять максимальную температуру обжарки. Лучше использовать средние показатели и при необходимости оставлять ломтики на второй цикл нагрева.
  3. При обжаривании хлеба нужно контролировать прибор и не допускать подгорания. Если автоматическая подача тостов еще не сработала, но уже видно, что ломтики готовы, лучше прервать цикл раньше времени при помощи специальной кнопки или рычага.

Специальный поддон для сбора крошек рекомендуется вытряхивать по возможности чаще, чтобы в нем не накапливалось слишком много хлебных остатков.


Извлекать хлебные кусочки из тостера нужно осторожно, чтобы они не крошились вовнутрь

Важно! Профилактическую полную чистку тостера советуют проводить раз в 2-3 месяца или по мере необходимости, например, после появления видимых загрязнений.

Отмываем корпус

Пластиковый корпус протирают влажной губкой, смоченной в моющем растворе. Жирные пятна очищают кашицей из соды. Не используйте абразивные чистящие пасты, чтобы не оставить на корпусе царапины. После чистки протрите пластик насухо.

Металлический корпус требует больше внимания, потому что с его поверхности необходимо не только оттереть пятна, но и отполировать ее. Очистку металла проводят раствором уксуса, после чего корпус аккуратно вытирают.


Завтрак готов

Уборка закончена. Остается дождаться, когда аппарат полностью просохнет. Не включайте мокрый прибор в сеть, чтобы не случилось замыкание.

Бытовая техника облегчает быт современного человека. Но, в свою очередь, требует ухода и бережного обращения. Частицы пыли и жир значительно сокращают срок использования электроприборов. Но нехитрые действия по очистке помогут справится с проблемой. Ведь что может быть лучше хрустящих тостов!

Починить самому или вызвать мастера?

Если проблема не в крошках, застрявших внутри прибора, точно не стоит вмешиваться в электрическое оборудование. Во-первых, можно по незнанию причинить технике еще больший вред. Во-вторых, нарушив устройство, высок риск спровоцировать короткое замыкание. С электрическими приборами должны работать профессионалы с соответствующим образованием. Правда, в сервисных мастерских ремонт обходится дорого, а частные умельцы не несут ответственности за выполненные работы. Вопрос целесообразности ремонта стоит вдвойне острее, если тостер уже служит долгие годы. Не исключено, что поломка будет следовать за поломкой, так что проще и дешевле купить новую технику.

Как восстановить антипригарные свойства сковородки после чистки?

Восстановить антипригарные свойства чугунной сковороды можно за четыре шага, после которых пище не сможет пригореть на этой сковородке:

  1. Накалить посуду на плите, поставив её на максимальный огонь;
  2. Взять силиконовую кисточку и обмазать всю поверхность внутри сковороды растительным (подсолнечным) маслом;
  3. Выключить плиту и дать сковороде немного остыть, не прибегая к различным способам охлаждения;
  4. Вымыть сковороду водой, не используя мыло, и насухо вытереть полотенцем.

Кальцинированная сода

  1. Если вы хотите почистить сковороду только внутри, налейте в нее около литра воды и добавьте примерно 100 г. соды. Если вы хотите почистить посуду и внутри, и снаружи, то используйте большой металлический таз или ведро и наполните его содовым раствором из того же расчета — 1 л. воды/100 г. соды.
  2. Поставьте сковороду/таз со сковородой на огонь, доведите раствор до кипения, а затем забудьте об уборке еще на 20 минут.

Вам понадобится три столовые ложки порошка данного средства, пол-ложки любого стирального порошка, одна столовая ложка канцелярского клея (ПВА не подходит). Все ингредиенты залейте водой и тщательно взболтайте.

Средство от жира какой фирмы лучше выбрать

Среди фирм, выпускающих качественную и эффективную продукцию для уборки в доме, есть как российские, так и зарубежные производители. В рейтинге представлены средства бюджетные, среднего ценового диапазона и премиум-класса.

Так выглядит список лидирующих компаний в области производства бытовой химии:

  • Synergetic – российский бренд бытовой химии, созданной на основе немецких разработок в области экологичной и биоразлагаемой продукции. Он производит товары в средней ценовой категории с высокоактивными веществами: комплексом растительных Н-тензидов, содой, водой и некоторыми другими. Все это выпускается в полупрозрачных упаковках с дозатором для удобства применения и экономичности расхода.
  • Sanita – под этим брендом продается бытовая химия для деликатного мытья посуды, духовых шкафов, плит, вытяжек. Она популярна из-за быстрого действия, деликатного ухода, очистки практически любой поверхности (металлической, пластиковой, керамической). Главные преимущества продукции данной торговой марки – отсутствие резкого запаха, концентрированность, содержание высокоактивных веществ. Они удаляют копоть, свежий и застарелый жир, желтый налет.
  • Bagi – история компании началась в 1988 году в Израиле. Сегодня она выпускает жидкие и порошковидные чистящие средства для кухни, которые удаляют жир, устраняют желтый налет, убирают неприятные запахи, уничтожают бактерии. Они довольно востребованы из-за оптимального сочетания цены и качества, бережного воздействия на загрязненные поверхности, безопасности для человека и экономичного расхода.
  • OfficeClean – торговая марка, под которой предлагается бытовая химия и хозяйственные товары. Речь идет об универсальных продуктах, эффективно справляющихся с застарелыми жировыми отложениями, копотью, нагаром, налетом от воды. Они активно применяются в уходе как за наружными, так и за внутренними поверхностями, контактирующими с продуктами питания. Среди достоинств ее предложений – удобная упаковка с дозатором, большой объем (от 400 мл), приятный запах.
  • Frosch – немецкий производитель экологичной бытовой химии на основе натуральных компонентов природного происхождения, в том числе и лучших средств от жира. Сертификат, подтверждающий «чистоту» своих продуктов, он получил еще в 2003 году. На его счету более 20 органических товаров для очистки труб, столешниц, раковин, вытяжек от свежего и застарелого жира, нагара, накипи. Они пользуются спросом из-за удаления въевшейся грязи, обеззараживающего эффекта, экономичного расхода.
  • Clean Home – философия бренда заключается в создании экологически безупречных, эффективных и универсальных средств для ухода за кафелем, плитами, духовыми шкафами и многими другими типами поверхностей. Его жироудалители выпускаются в больших упаковках по 400-500 мл, которые оснащаются удобным дозатором. Они борются с маслянистыми загрязнениями, желтым налетом, неприятным запахом без значительных механических усилий.
  • Невская косметика – она выпускает широкий выбор продукции для ухода за домом, в том числе и жироудалители. В эту серию входит бытовая химия «Сарма», которая представлена в виде порошков и жидкостей. Их отличает концентрированность, возможность разбавления с водой без потери очищающих свойств, безопасность для практически любых поверхностей, человека и окружающей среды.
  • Биолан – данная торговая марка принадлежит крупному производителю бытовой химии «Нэфис Косметикс». В эту линейку входят стиральные порошки, моющие средства, продукты для удаления жира, копоти, нагара и прочих загрязнений на наружных и внутренних поверхностях микроволновок, духовых шкафов, вытяжек и т.п. Для них характерно медленное расходование, отсутствие следов на покрытии, безопасность для человека и различных материалов.
  • Kao – это бытовая химия японского производителя по доступным ценам, он выпускает средства для ухода за столешницами, вытяжками, духовыми шкафами, плитами, микроволновыми печами. Продукты продаются в виде порошков, гелей, кремов, спреев в объеме 250, 400, 500, 900 мл. С их помощью удаляется неприятный запах, жир, известковый налет.


Лучшие вытяжки для кухни

Бытовые приборы для мытья батареи

Если хозяйку интересует, как лучше помыть батарею от пыли и загрязнений, то ответ будет следующий: с бытовыми устройствами. Ведь уборка пройдет куда быстрее, если использовать пылесос или парогенератор.

Какие же домашние «помощники» эффективны:

  1. Фен. Всё логично – частички пыли хорошо сдуваются потоком воздуха. А для того чтобы они затем не разлетались по помещению, стоит повесить позади отопительного прибора влажную ткань. Тогда на неё и осядет весь сор.
  2. Пылесос. Довольно полезное устройство. Всего несколько минут и результат готов: батареи внутри чистые. А для удобства можно использовать маленькую насадку, которую практически каждый производитель добавляет в комплектацию к пылесосу или сделать такую из подручных средств, например, втулки от туалетной бумаги.
  3. Пароочиститель. Наверняка о нём мечтает любая чистюля. В данном приборе пар нагнетается за счёт высокого давления. По итогу струя получается мощная и очень горячая. Поэтому если вы недоумеваете, как помыть батарею гармошку, то пароочиститель однозначно поможет вам в этом нелёгком деле. Однако следует помнить о безопасности во время работы с ним. Необходимо избегать попадания струи на кожу, иначе ожога не избежать.
  4. Электрочайник. Если облить кипятком из чайника чугунную батарею, то большинство мусора смоется. Но при этом под отопительный прибор стоит подставить поддон для сбора воды – противень или большой таз.

Профилактика

Лоток в приборе необходимо чистить после каждого приготовления тостов. Каждую неделю следует вытряхивать сор из тостера или выдувать пылесосом.

Чтобы продезинфицировать прибор, его необходимо раз в месяц включать пустым при максимальной мощности.

На кухне всегда должно быть идеально чисто, а кухонная техника быть в полном порядке. Простые средства и полезные советы бывалых хозяек помогут содержать бытовую технику для приготовления пищи в гигиенической чистоте.

Источник

Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?

Очистив сковородку от нагара и жира, вы заодно удалите и ее естественную антипригарную пленку, которая защищает еду от пригорания. Это касается всех видов сковородок, кроме сковородок из нержавейки (они не подвержены коррозии). Особенно прокаливание необходимо чугунным сковородкам и казанам. Чтобы создать антипригарный слой после генеральной чистки или перед первым применением, нужно прокалить сковороду. Вот несколько способов на выбор.

Для чугунной сковородки или казана, а также сковороды из белой или голубой стали (кроме посуды из нержавейки)

Перед прокаливанием убедитесь, что сковорода мылась не агрессивным чистящим средством. Лучше всего перед этой процедурой промыть сковородку хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды.

Способ 1. Как прокалить сковороду в духовке (для чугунной и стальной утвари):

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов;
  2. Пока духовка разогревается, чистую и сухую сковороду/казан полностью (!) натрите растительным маслом при помощи бумажной салфетки или ткани;
  3. Переверните сковородку вверх дном, поместите ее в духовку на решетку и оставьте на 1 час;
  4. По истечению заданного времени дайте сковороде остыть естественным путем, не вынимая ее из духовки.

Способ 2. Как прокалить сковороду с маслом и солью на плите (профессиональный метод поваров):

  1. Залейте дно сковороды слоем растительного масла толщиной 1 см. Далее засыпьте крупную морскую соль – ее должно быть столько, чтобы она впитала в себя практически все масло.
  2. Поставьте сковородку на средний огонь и держите до тех пор, пока соль не потемнеет (около 20-30 минут).
  3. Отключите огонь, дайте сковороде остыть, затем удалите соль, а остатки масла вотрите в дно и стенки посуды.

Для тефлоновой сковороды или сковороды с любым другим антипригарным покрытием

Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.

Отмываю посуду кока-колой, просто наливаю и кипячу. Мой родственник всю жизнь работает на танкерном флоте. Возят агрессивную химию. Как-то везли из Америки концентрат оранжа, так эта гадость баки проела. Кислота нет, а «это» проела. Ремонтировались потом. Потом смотрела английскую программу для домохозяек, тот-же совет. Кстати, после этого мой родственник ни оранж ни кока-колу не пьёт. И вам здоровья.

Ради эксперимента почистила сковороду Тефаль так: положила сковородку в большое оцинкованное ведро с водой, добавила туда соды, пока вода нагревалась натерла туда еще половину бруска хозяйственного мыла, кинула стружку в ведро, немножко покипятила и потом оставила все на 20 минут как сказано. Результат супер, и внутри и снаружи сковорода как новая! Ошметки нагара сами отошли, почти не терла даже. Спасибо за подсказку.

Подготовка к процедуре

Предварительно тостер обязательно отсоединяют от электросети питания – руки при этом должны быть сухими. К процессу очистки приступают только после того, как устройство полностью остынет. В противном случае можно получить сильный ожог. Рабочую поверхность рекомендуется застелить плотной тканью или газетой – в дальнейшем так будет проще убрать все хлебные крошки.

Не лишним будет ознакомиться с инструкцией к прибору, в которой указаны правила безопасности и рекомендации по уходу за техникой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]