Все о сроке годности сухофруктов, условиях хранения и правилах выбора качественного продукта

Вкусные и полезные сухофрукты станут отличным способом наполнить организм полезными веществами в течение зимы и ранней весны. Для этого их необходимо правильно высушить и сохранить. Конечно, проще всего купить сушеные фрукты в магазине или на рынке, однако свой урожай всегда предоставит больше полезных веществ и вкуса. Даже после того как свежие фрукты обрели сморщенный вид, они идеально используются в приготовлении компотов и станут дополнениями к разным блюдам. Имеются определенные тонкости как хранить сухофрукты в домашних условиях, которые важно помнить.

Период хранения

Как и любой продукт органического происхождения, сухофрукты имеют срок годности и определенные условия хранения. Можно смело сказать, что даже само качество всеми любимого лакомства определяется его условиями хранения.

Данные сроки гарантируют сохраняемость всех установленных стандартами потребительских свойств и показателей продукции при условии соблюдения правил хранения на определенный период времени.

Отличие сроков заключается в том, что сроком годности называют временной интервал, на протяжении которого данный продукт может быть использован, а сроком хранения принято считать время, в период которого продукт сохраняет все свои первоначальные свойства.

Срок годности продукции устанавливается со дня выработки изготовителем.

Согласно Постановлению от 16 июня 1997 года N 720: «Срок службы (годности) товара должен устанавливаться изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или другими обязательными правилами и содержаться в информации о товаре, предоставляемой покупателю.»

Польза сухофруктов

Современные хозяйки отдают предпочтение заморозке, как способу заготовки фруктов на зиму, считая сушку бесполезной продукцией, и сильно ошибаются. Ещё в старину посредством сушки фрукты заготавливались с запасом, для обеспечения возможности пополнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме зимой и весной, когда человеку они критически необходимы. Согласно утверждениям исследователей, сушка содержит значительно больше витаминов, чем замороженная продукция, что ставит на приоритетное место этот метод продолжительного сбережения плодово-ягодных.

Преимущества включения сухофруктов в рацион неоспоримы:

  1. Засушенные фрукты способствуют улучшению работы мозга, повышению умственной активности и усвоению новой информации.
  2. Комплекс витаминов и минералов, остающийся после сушки практически в полном объёме, за исключением витамина C, который сохраняется сложно, при каждодневном включении в рацион позволяет повысить и держать в тонусе иммунитет человека.
  3. В состав входит белок, как важный компонент для здоровья человеческого организма.
  4. Ингредиенты, входящие в состав сухофруктов, способствуют ускорению процессов регенерации в организме, что положительно отображается на состоянии кожного покрова, волос и ногтей.
  5. Сухофрукты оказывают положительное воздействие на обменные процессы и способствуют активному выведению токсинов, что положительно сказывается на самочувствии человека в целом.

Прилив бодрости, сил и энергии – чувства, которые активизируются на фоне обычного перекуса сухофруктами, и уже за это стоит их ценить, а если добавить ещё и описанные, основанные на исследованиях факты положительного влияния засушенных фруктовых «полуфабрикатов» на организм, становится понятным «увлечение» наших предков такой продукцией. Чтобы сухофрукты были пригодными к потреблению на протяжении длительного периода, действительно приносили пользу, стоит разобраться, как их подготовить к сбережению, в чём и где хранить: от правильности выполнения манипуляций напрямую зависит итоговый результат.

Маркировка по ГОСТу

На все тары, в которые упакованы сушеные фрукты несмывающейся краской наносят маркировку (надпись, может быть заменена красочной этикеткой) с указанием:

  • название предприятия-изготовителя;
  • название продукта;
  • массы нетто, г;
  • даты выработки;
  • сорта;
  • обозначения технической документации;
  • срока годности пищевой и энергетической ценности в соответствии с приложением.

Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги» должна содержать надпись: «Хранить в сухом, прохладном, дезинфицированном помещении».

Еще несколько советов сохранения сухофруктов

Для сбережения высушенных фруктов подходят прохладные кладовые. Убирайте сухофрукты с помещений, в которых тепло, влажно и светло от солнца. Эти факторы негативно влияют на сухие продукты.

ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21715-2013 Айва свежая. Технические условия ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия ГОСТ 21833-76 Персики свежие.

Настоящий стандарт распространяется на сушеные фрукты: семечковые и косточковые или их смеси, изготовленные из свежих фруктов или фруктовых полуфабрикатов, соответствующим образом подготовленных и фасованных в транспортную или потребительскую упаковку, предназначенные для дальнейшей промышленной переработки или для непосредственного употребления в пищу (далее -сушеные фрукты).

Каждую осень заготавливаются из урожая компоты, варенья и подвергаются заморозке ягоды. Это позволяет наслаждаться свежими плодами круглогодично. Однако при тепловой обработке и заморозке нарушаются некоторые качества продуктов, витаминная ценность уменьшается. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение сухому методу заготовки плодов.

От чего зависит?

Чтобы сухофрукты оставались как можно дольше свежими, всегда стоит заботиться об условиях хранения данного продукта, ведь всяческие недостатки могут прямо повлиять даже на срок годности или хранения продукта.

Материалы для упаковки сухофруктов должны быть чистыми, прочными, без посторонних запахов, сухими и незараженные вредителями, ведь эти факты напрямую влияют на качество плодов.

Важное значение имеет состав продукта, к сожалению, плоды подвергаются тщательной химической обработке, для того, чтобы сделать их более привлекательными для покупателей. Большинство сухофруктов, которые мы приобретаем в магазинах, получаются за счет промышленной сушки, из-за этого они теряют свой цвет и даже запах.

Производители используют красители, дополнительные добавки (такие как Е220), глицерин, растительные масла, иногда используется обработка горелкой для ускоренной сушки, что придает плодам привкус бензина. Все это так или иначе влияет на срок хранения продукта, иногда и в худшую сторону.

Немного простых советов

Чтобы плоды лучше сохранялись, следует воспользоваться довольно легкими лайфхаками от опытных хозяек:

  • Обеспечить отсутствие влаги помогут соль или мята. Высушенные листочки добавляют непосредственно в упаковку с сухофруктами, открытую солонку ставят вблизи от места размещения упакованных продуктов. В этом случае не придется думать над тем, чем обработать курагу для длительного хранения.
  • Запасы придется периодически проверять. Но не стоит паниковать и выбрасывать заготовленный урожай, если в них вдруг появились жучки. В этом случае поможет обработка запасов в духовке или сушилке. Неплохим вариантом станет и экстренное замораживание сухофруктов при температуре не выше -15 градусов. В этом случае все равно потребуется последующая дополнительная сушка. Для предотвращения повторного заражения необходимо обработать тару и полку уксусной кислотой. Это поможет уничтожить личинки насекомых. Если же вредители успели активно размножиться, то выход только один: немедленное уничтожение припасов.
  • Важным пунктом станет и регулярное проветривание. Для закрытой тары рекомендуют это делать раз в неделю, при этом желательно полностью высыпать запасы, осуществляя их полное проветривание.

Простые помощники

Для сохранения высушенного урожая пригодятся простые помощники, которые непременно найдутся в каждом доме. Кроме довольно экзотической мяты, защищающей от плесени и насекомых, ими станут:

  • Уксус. Использовать его можно для стирки мешочков, протирания коробок, мытья полок. Не самый приятный запах довольно быстро испаряется.
  • Хозяйственное мыло. Этот пахнущее средство надежно отпугнет насекомых и предотвратит появление грибка. Правда, оставлять его рядом с открытыми емкостями не рекомендуется: сухофрукты в упаковке из ткани и бумаги быстро впитают в себя едкий запах, избавиться от которого уже не получится.

Перед покупкой продукта на прилавках торговых точек или в магазинах, следует тщательно осматривать его на предмет наличия насекомых и мусора. Для красивого внешнего вида поставщики протирают свой товар, при чем обрабатывают сухофрукты для длительного хранения различными химическими соединениями. Чтобы избежать попадания таких веществ в организм, хранение сухих фруктов можно обеспечить в домашних условиях народными и проверенными способами.

Rate this post

Как определить свежесть при покупке и дома?

В первую очередь свежесть продукта многие пытаются определить по его внешнему виду. Производители всячески стараются привлечь наше внимание сияющей поверхностью и ярким цветом сушеных фруктов, иногда прибегая даже к обработке плодов различными веществами для более насыщенного аромата. К сожалению, достаточно часто все это не является гарантией хорошего качества.

Для того, чтобы не ошибиться, следует выбирать сухофрукты с матовой поверхностью, ведь это является показателем того, что продукт натурален, т. к. из-за отсутствия большей части влаги плоды не могут блестеть.

Чаще всего высушенные в естественных условиях сухофрукты не имеют презентабельного вида, но именно они полезны для здоровья.

Например:

  • Яркий оранжевый цвет у кураги говорит о том, что на нее было произведено воздействие химических красителей. Сушенная в естественных условиях, она имеет темный оттенок, иногда даже коричневый, с серым налетом.
  • Изюм, если соблюдены все правила высушивания и хранения, должен быть коричневого или черного цвета (в зависимости от сорта винограда).
  • Коричневый оттенок у чернослива, говорит о том, что он побывал в кипящей воде, следовательно, потерял часть своих полезных свойств, а блестящая поверхность свидетельствует лишь об обработке глицерином или воском.

Что касается тех случаев, когда вами были приобретены сухофрукты ненадлежащего качества, то вернуть их можно практически всегда (в случае, если брак произошел не по вашей вине).

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Как выбрать сухофрукты, пригодные для длительного хранения

Прежде всего мы должны уточнить, что сухофрукты – это фрукты, из которых естественным или принудительным способами было удалено 75–85 % влаги. Методы высушивания имеют очень большое значение для длительности хранения продукта, а самое главное – для его полезных составляющих.

Самый правильный способ сушки – это естественное высыхание фруктов в тени (вода испаряется постепенно, а медленно высыхающая мякоть, не подвергающаяся резкому тепловому удару, максимально сохраняет витамины).

Высушивание на солнце имеет как плюсы, так и минусы: фрукты высушиваются быстрее и отдают больше влаги, но из-за воздействия прямых солнечных лучей могут потерять часть полезных свойств (например, витамины А и С).

Но, несомненно, самый нездоровый способ – это принудительная сушка с использованием высоких температур (особенно с применением горелок, ламп, печей, работающих на газе, бензине или солярке). Из-за шокирующе высоких для плодов температур в них «выжигаются» до 55–60 % целебных микроэлементов, а химические отдушки ГСМ вполне способны испортить приятный запах и вкус сушеных фруктов.

В промышленном производстве в процессе высушивания фруктов применяются моечные и очистительные машины, дегидраторы, ленточные сушилки и другие приборы.

Линия по производству сухофруктов, фото:

Как определить, каким способом высушены фрукты?

Добротно приготовленная сушка является поистине кладезем благотворных микроэлементов и витаминов, которые при правильном сбережении сохраняют свойства в течение многих месяцев. А вот определить качество фруктов поможет представленная ниже таблица.

Таблица 1

Наименование продуктаХарактеристики продукта, высушенного естественным путем без применения химикатов и пр.
Изюм черныйМатовый иссиня-черный, средней твердости, сладкий, без посторонних привкусов
Изюм киш-мишМатовый коричневый, средней твердости, очень сладкий, без посторонних привкусов
КурагаСероватая, коричневая, средней мягкости, кисло-сладкая, без посторонних привкусов
УрюкСерый, коричневый, средней мягкости, кисло-сладкий, без посторонних привкусов
ЧерносливМатовый черный, твердый, средней сладости, без посторонних привкусов (в т.ч. копченностей)
Яблоки, грушиЖелто-коричневые матовые, гибкие, средней сладости, без посторонних привкусов
БананыТемно-коричневые, матовые, средней мягкости, очень сладкие, без посторонних привкусов
ИнжирСерый, бежевый матовый, средней мягкости, очень сладкий, без посторонних привкусов (допускается сладкий белый налет — это глюкоза, выделяющаяся в процессе высушивания)
КлюкваТемно-бордовая, средней твердости, кисловатая с небольшой горечью, без посторонних привкусов
ВишняБордово-коричневая, матовая, твердая, кисло-сладкая, без посторонних привкусов

Интересный факт, что на различную степень твердости, упругости или мягкости готовых сухофруктов влияет гигроскопичность мякоти, а также наличие в ней очень полезного органического соединения – пищевых волокон, которые позволяют снизить уровень холестерина, помогают при проблемах желудочно-кишечного тракта, выравнивают уровень сахара в крови и позитивно влияют на гемоглобин. Чем больше в сушке пищевых волокон, тем она мягче и гибче.

Как выявить химические добавки, применяемые при высушивании фруктов

Частенько на прилавках нам встречается очень привлекательно выглядящая сушка: янтарная, соблазнительно блестящая, пахучая и очень сладкая – но мало кто знает, что за этой «красотой» стоит практически вся таблица Менделеева. И для того, чтобы не купить вместо полезного продукта отравленную химией смесь, запомните некоторые очень важные параметры:

  1. Ярко-желтый или янтарный цвет придает замачивание в пищевых красителях линейки Е, в число которых входит, например, токсичный алканин или аллергичный тартразин. Отличить без специальных реактивов, чем подкрашена курага или киш-миш – полезным куркумином или опасным фосфатом рибофлавина, – вы не сможете, поэтому обратите свое внимание на невзрачные неяркие плоды – они-то и будут самыми полезными.
  2. Внимательно рассмотрите инжир или любой другой фрукт, имеющий достаточно грубую шкурку: если на высушенном плоде есть глубокие трещины, то его предварительно замачивали в едком натре (проникая внутрь, натр разрушает плотную оболочку, она растрескивается, и процесс удаления влаги ускоряется).
  3. Красивый, блестящий, жирноватый на ощупь глянец на сухофруктах – это еще один нечестный метод привлечения покупателей. Сама по себе сушка из-за минимального количества в ней влаги не может блестеть, поэтому повысить ее привлекательность, смазывая глицерином или гидрированным соевым маслом, содержащим крайне вредные трансжиры.
  4. «Подкопченные» чернослив или курага? Ни в коем случае!!! Чаще всего их коптят синтетическим «жидким дымом», запах и вкус которого определяют опасные для здоровья канцерогены.

Очень важно: пожалуйста, не обращайте внимание на эту поддельную «красоту»: по-настоящему полезные сухофрукты невзрачные, неяркие, никогда не блестят и не обладают ярким ароматом. Покупайте именно их – при правильном хранении в них и через три года останутся витамины.

Именно так выглядят полезные некрасивые сухофрукты

При какой температуре лучше хранить сухофрукты

Сроки хранения

Таблица 2

Наименование продукта2° — 10°С (оптимальная температура хранения)10° — 17°С (допустимая температура)18° — 24°С (предельно допустимая)от 0° до -20°С (морозильная камера)
Изюм черныйдо 18-ти месяцевдо 1-го годадо 6-ти месяцевпрактически неограниченное время при условии поддержания постоянной температуры.
(Разделите сушку на небольшие порции и размораживайте только необходимое количество)
Изюм киш-мишдо 18-ти месяцевдо 1-го годадо 6-ти месяцев
Курагадо 1-го годадо 6-ти месяцевдо 3-х месяцев
Урюкдо 1-го годадо 6-ти месяцевдо 3-х месяцев
Черносливдо 1-го годадо 6-ти месяцевдо 3-х месяцев
Яблоки, грушидо 18-ти месяцевдо 1-го годадо 6-ти месяцев
Бананыдо 10-ти месяцевдо 6-ти месяцевдо 3-х месяцев
Инжирдо 10-ти месяцевдо 6-ти месяцевдо 3-х месяцев
Клюквадо 18-ти месяцевдо 1-го годадо 10-ти месяцев
Вишнядо 18-ти месяцевдо 1-го годадо 10-ти месяцев
Шиповникдо 3-х летдо 18-ти месяцевдо 1-го года
Финикдо 10-ти месяцевдо 6-ти месяцевдо 3-х месяцев

Влажность воздуха в местах хранения должна быть не более 65–75 %.

Из таблицы понятно, что более длительным сроком хранения обладают сухофрукты с пониженной влажностью (от 15 до 18 %) и невысоким, по сравнению другими фруктами, содержанием сахарозы, так как именно сочетание воды и сахара создает питательную среду для появления плесени и болезнетворных микроорганизмов, приводящих к полной негодности продукта.

Повышенная температура (свыше 17 °С) также негативно влияет на сохранность сушки, в разы ускоряя химические процессы на ферментном уровне, что приводит к появлению плесени и других болезнетворных микроорганизмов.

Очень важно: сухофрукты, даже немного зараженные плесенью, употреблять в пищу нельзя!!! Афлатоксины, обладающие канцерогенными свойствами и содержащиеся в любом виде плесени, способны накапливаться во внутренних органах человека, постепенно подавляя естественный иммунитет и вызывая опасные заболевания, вплоть до онкологии.

Правила содержания в домашних условиях

  1. Сухофрукты следует хранить в стеклянной, закрытой таре. Если хранить плоды в вакууме, то это предотвратит появление вредных микроорганизмов.
  2. Также существует способ хранения плодов в мешочках из плотного хлопка, заранее вымоченных в соленой воде. Ткань предотвращает появление плесени впитывая лишнюю влагу, а соль отпугивает вредителей.
  3. Хранение сухофруктов в полиэтиленовых пакетах и тарах из пластика является не самым лучшим решением, т. к. продукт отсыревает, покрывается плесенью и является лучшим местом для насекомых.
  4. Именно те плоды, которые находятся во влажных и теплых местах, подвержены разрушению. Место хранения продукта должно хорошо проветриваться и не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
  5. При заморозке сухофрукты теряют часть своих полезных веществ, но если иных способов хранения не остается, нужно следовать определенным правилам:
      Плоды следует размещать маленькими партиями в пищевых контейнерах.
  6. Сухофрукты должны быть поделены порционно, т. к. повторная заморозка продукта непозволительна.
  7. Размораживать следует исключительно при комнатной температуре, в кипятке сухие плоды размораживать не следует, т. к. те потеряют множество своих свойств.

Создание условий для хранения сухофруктов

Правильное хранение сухофруктов волнует многих рачительных хозяек. Вариантов для решения подобного вопроса довольно много, но все они сводятся к одному: устранить влагу и тепло.

В борьбе с первым негативным фактором помогут холодильники, погреба и балконы, обеспечивающие температуру не выше 10 градусов.

Со вторым пунктом справится правильно подобранная упаковка.

Важно. Различные сорта сухофруктов хранятся в разных тарах, даже если они потом будут использоваться вместе в компоте или пироге. Это поможет продлить срок хранения сухофруктов и избежать неприятностей в виде плесени. Если же по каким-то причинам сушеные плоды должны лежать в одной емкости, необходимо дополнительно просушить уже подготовленные припасы до получения единого уровня влажности.

Можно ли употреблять в пищу по истечении указанного времени?

Если сухие плоды внешне выглядят естественно: отсутствуют вредители, нет пятен или влаги, цвет и запах неизменны, то использовать такой продукт можно, но нужно оценивать возможный риск, ведь сроки годности производителем указаны не просто так.

Сухофрукты являются одним из самых полезных продуктов в нашей жизни, но и употреблять их следует размеренно и грамотно, не забывая о условиях хранения и качестве. Перед использованием их следует обрабатывать кипятком или замачивать в воде, а затем промывать. Будьте внимательны в выборе плодов и берегите свое здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подведение итогов

Самостоятельная заготовка сухофруктов пользуется огромнейшей популярностью, позволяет запастись на круглый год полезными, укрепляющими иммунитет натуральными витаминизированными продуктами, а знание условий и правил сбережения позволит обеспечить им продолжительный срок сохранности.

Если сухофрукты – это покупная продукция, приобретать товар с огромным запасом не рационально. Сушка относится к капризной продукции, требующей особых условий для сбережения, потому порционная покупка сухофруктов позволит избежать потребности постоянного отслеживания их пригодности, проверки на предмет порчи и других сопутствующих хлопот.

Можно ли хранить сухофрукты в холодильнике

Для хранения чернослива холодильник является оптимальным местом. Организация этой процедуры заключается в следующем: сушку заворачивают в пищевую фольгу, закрывают и по всей поверхности свертка делают зубочисткой 5-6 отверстий. Лучшее место для заготовки в холодильнике – это дверца. Там создается и необходимая температура, и вентиляция при открывании. Также можно положить чернослив в корзинку для овощей.

При необходимости длительного хранения сушки выбирайте морозилку. Для хранения чернослива вооружитесь пищевой пленкой, в которую продукт нужно тщательно замотать, чтобы им не пропахло все в морозильной камере. Пленку можно заменить пластиковым контейнером. Замороженный чернослив не теряет своих ценных свойств и невероятных вкусовых качеств.

Правила хранения чернослива в помещении

Среди остальных видов сухофруктов чернослив является самым нетребовательным по части условий хранения. Главное, чтобы в помещении было прохладно, темно и установился низкий уровень влажности. Есть и другие рекомендации, о которых расскажем далее.

Выбираем упаковку и место хранения

В случае с черносливом емкость для хранения может быть выполнена из любого материала. Вяленые сливы имеют такой сильный аромат, что другие запахи неспособны его перебить. Стоит беспокоиться только относительно близлежащих продуктов, чтобы они не впитали в себя аромат чернослива.

Негативно воздействовать на запах могут средства бытовой химии. В связи с этим не рекомендуется даже на пару минут оставлять продукт рядом с такими средствами.

Упаковка для чернослива должна быть герметичной. Хороший выбор – керамическая емкость с плотной крышкой, металлическая посудина которая закрывается, обычная стеклянная банка с силиконовой крышкой.

В случае размещения чернослива в отдельном ящике или шкафчике, можно использовать следующие упаковки:

  • целлофановый пакет с зип-застежкой;
  • коробка из картона;
  • берестяная или деревянная корзинка;
  • мешочек из льна или холста.

Если вы выбрали для хранения сушеной сливы сосуды из прочных материалов, то перед заполнением их нужно вымыть с содой, обдать кипятком и высушить. Если емкость выполнена из хрупкого материала, ее следует протереть раствором соли и высушить. Далее наполняем ее сухими фруктами.

Правила приготовления и использования солевого раствора:

  1. Пол килограмма соли растворяем в литре питьевой воды. Соль экстра или йодированная не подойдет.
  2. Этим раствором тщательно покрываем поверхности сосуда.
  3. Если емкости из ткани, их замачивают в растворе на пару минут, после чего высушивают.

Большое количество сушки можно хранить в кладовке. Если в помещении кроме чернослива больше ничего не будет, тогда не нужно размещать чернослив в емкости, а можно просто нанизать на нитки и подвесить.

Чтобы чернослив не испортился, созданные «бусы» опускают в солевой или содовый раствор, а затем сушат. Перед едой чернослив нужно будет только вымыть и все. Чтобы приготовить такой раствор, достаточно 1 ст. л. соды или 2 ст. л. соли развести в литре очищенной воды. Кстати, обработка раствором никак не скажется на вкусовых качествах продукта, однако, она защитит чернослив от образования плесени.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]