Свинство и говядство: 6 фактов о заморозке мяса, которые ты обязан знать

У большинства молодых хозяек возникает ряд вопросов. Сколько можно хранить мясо в морозилке? Как правильно упаковывать мясные продукты, чтобы сохранить их полезные свойства и вкусовые качества? При какой температуре хранить мясо? Попробуем разобраться со всеми непонятными моментами.


Источник: depositphotos.com

Мясо поступает в продажу:

  1. Охлажденным. Температура такого продукта поддерживается в пределах 0…+4 ºC. Охлажденное мясо хранится в холодильнике не более 24 часов.
  2. С заморозкой не более 25% общего объема. Срок хранения мяса увеличивается до 15 суток, однако в бытовых морозильниках добиться подходящих условий для хранения подмороженного продукта практически невозможно.
  3. Замороженным. При отрицательных температурах большинство микроорганизмов в мясных продуктах не развиваются, поэтому можно без опасения хранить мясо в замороженном виде более месяца.

Далеко не все бытовые холодильники оснащены функцией регулировки температуры в морозильной камере. Обычно данный параметр имеет постоянное значение −18…−24 ºC (в зависимости от модели холодильного шкафа). Вот почему другого способа длительного хранения мяса в домашних условиях, кроме полной заморозки, не существует.

Это нас всех касается.

Кадр из фильма «Мясник»

Если ты похож на большинство парней, то ты, вероятно, вернувшись из магазина, бросаешь упаковку куриных грудо в морозилку; затем, когда захочешь их приготовить, ты размораживаешь мясо в микроволновке или просто на столе и мало переживаешь о том, правильно это или нет.

Но оказывается, существует лучший (и более правильный) способ заморозить и разморозить твои морепродукты, птицу и мясо, который не только сэкономит время и усилия, но и снизит твои шансы получить пищевое отравление.

И поскольку замороженное мясо — вещь хоть и не сексуальная, но повседневная, то мы предлагаем познакомиться с тем, что нужно о нем знать.

Как заморозить мясо

Заморозка мяса – тема актуальная всегда! Как правильно заморозить мясо, мыть его перед заморозкой или нет, в каком виде замораживать, сколько хранить и как размораживать – самые популярные вопросы многих хозяек. В статье собрана подробная инструкция по заморозке свинины, баранины и говядины.

Самое главное правило применимое для всех видов мяса – оно должно быть свежим. Покупайте мясо в проверенных местах. Мясо должно быть блестящим, иметь приятный запах, цвет, быть эластичным и упругим (после надавливания пальцем, на мясе не должна оставаться ямка).

Удобно покупать большой кусок мяса, а дома делать из него разные заготовки.

Перед разделкой мясо желательно охладить в холодильнике хотя бы 1 час, чтобы снизить его температуру перед заморозкой. Так как после нарезки мясо нужно немедленно отправить в морозильную камеру без предварительного охлаждения, чтобы мясо не пустило сок, иначе после разморозки оно будет сухим.

Замораживать мясо нужно порционно. Один большой кусок весом больше 1 кг – это плохая заморозка мяса. Дело в том, что заморозка мяса происходит постепенно: сначала замораживается край, потом средняя часть и самое последнее – центральная часть. Из-за неравномерной заморозки и термической деформации куска мяса структура его волокон может повреждаться, что повлечёт за собой значительное ухудшение его вкусовых качеств. При размораживании такое мясо будет выделять много жидкости, и оно станет сухим и невкусным.

Перед заморозкой мясо желательно помыть и просушить. Но не спешите мочить мясо в воде, чтобы оно не стало чересчур водянистым. Предлагаю намочить кухонное полотенце и протереть им мясо сверху, а также срез, там, где оно могло соприкасаться с посторонними предметами, руками, ножом и т.д. Далее хорошо промокнуть его бумажным полотенцем.

Далее мясо нужно зачистить: срезать пленки, излишки жира, кожу и т.д.

Замораживать мясо необходимо при температуре -18 градусов или ниже.

Заморозка свинины

Покажу заморозку свинины на примере лопатки с косточкой весом более 3 кг. Из этого куска получится примерно 5-6 пакетов с заготовками: нарезка на гуляш, на шашлык, отбивные, кости на бульон и фарш.

При разделке мяса нужно сразу планировать, в каких блюдах будет использоваться эта заготовка. Если это, к примеру, плов, то куски должны быть такого размера, чтобы сразу соответствовать рецепту. При упаковке мяса обязательно подписать этикетку, указав для какого блюда предназначена заготовка, вес и дату (например, свинина для плова, 500 г, дата.)

Нарезать нежирное мясо для гуляша небольшими кусочками, а далее расфасовать мясо порционно по пакетам.

Переложить мясо в плотный полиэтиленовый пакет так, чтобы заготовка была максимально плоской (в таком виде мясо быстрее заморозится, а потом и на разморозку уйдёт гораздо меньше времени, чем на разморозку куска мяса в виде кома), выпустить воздух с помощью трубочки для напитков (подробная инструкция здесь), подписать этикетку с указанием всей необходимой информации.

Переложить пакет в морозильную камеру на горизонтальную поверхность на хранение.

Аналогичным способом можно заморозить куски мяса на шашлык, выбирать лучше мясо с прослойками жира, чтобы готовое блюдо получилось сочным.

Куски переложить в пакет и упаковать его также, как и на гуляш. Отправить в морозильную камеру на хранение.

Мясо можно заморозить на отбивные одним куском или нарезав его на порционные кусочки. Если хотите заморозить целый кусок мяса на отбивные, то старайтесь выбрать так, чтобы его вес был примерно 500-700 г, чтобы он быстрее заморозился.

Порционные куски нужно перестелить пергаментной бумагой, чтобы мясо во время заморозки не слиплось, и была возможность отделить 2-3 кусочка, не размораживая всю заготовку.

Мясо на отбивные можно даже отбить (советую сделать это в целлофановом пакете, чтобы сок от мяса не разбрызгивался на рабочую поверхность).

Заготовки для отбивных сложить в пакет, тщательно упаковать, подписать и отправить в морозильную камеру на хранение.

Разделывая мясо на заготовки, можно сразу срезать жирные участки, чтобы потом приготовить из них фарш. Мясо с жиром перемолоть на мясорубке.

Переложить чистый фарш без добавок в плотный полиэтиленовый пакет, сделать из него плоскую заготовку. Пакет закрыть, выпустить воздух и подписать этикетку.

Для удобства, фарш в пакете можно разделить на отдельные порции, придавив заготовку шпажкой, тупой стороной ножа или линейкой. В будущем можно будет отломить кусочек фарша для приготовления блюда, не размораживая при этом целую заготовку.

Фарш в пакете переложить на плоскую поверхность в морозильную камеру на хранение.

Также можно заморозить кости для приготовления бульона. Чтобы бульон был более наваристым, на костях можно оставить небольшие кусочки мяса, чтобы после варки отделить их от костей и добавить в бульон.

Так как края костей после разделки могут быть острыми, то упаковывать их лучше в 2 плотных полиэтиленовых пакета, чтобы предотвратить повреждение упаковки. Помните про порционные заготовки: не складывайте в 1 пакет большое количество костей, так как в замороженном виде их тяжело отделить друг от друга.

Пакет с косточками подписать и отправить в морозильную камеру.

Срок хранения свинины будет зависеть от степени её нарезки и измельчения.

Свиной фарш будет храниться – 2 месяца при -18 градусах.

Куски на гуляш, плов – 4 месяца при -18 градусах.

Куски на шашлык – 5 месяцев при -18 градусах.

Куски на отбивные – 3 месяца при -18 градусах.

Целый кусок свинины весом более 500 г, а также кости – 6 месяцев при -18 градусах.

Заморозка говядины

Говядину, как и свинину, можно заморозить в виде заготовок: порционно нарезанное мясо, на стейки, фарш, кости и т.д.

Покажу пример заморозки говядины для бефстроганов.

Свежее качественное мясо зачистить, удалив пленки и жилы, нарезать полосками необходимого размера и сразу же переложить в пакет, чтобы мясо не успело пустить сок.

Тщательно упаковать, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Если вы замораживаете телятину, то советую сделать это как можно быстрее, так как это мясо очень нежное и сочное. Чем дольше кусок лежит в холодильнике, тем хуже будет его вкус в готовом блюде.

При измельчении говяжьего мяса в мясорубке можно добавить сало или жирные кусочки свинины, чтобы получился свино-говяжий фарш, так он будет сочнее и нежнее.

Срок хранения говядины на бефстроганов – 3 месяца при -18 градусах.

Остальные сроки хранения схожи со свининой.

Заморозка баранины

Принцип заморозки баранины схож с заморозкой свинины и телятины. Но есть небольшой нюанс – перед заморозкой нужно срезать наружный жир, так как он после размораживания может изменить цвет и дать характерный запах. Но не переусердствуйте, часть жира нужно оставить, чтобы мясо после приготовления не получилось сухим и жёстким.

Мясо баранины после разморозки может менять цвет, оно чаще всего немного темнеет и приобретает бордовый оттенок. Не пугайтесь, на вкусовых качествах это никак не отразится.

Баранина более ароматное мясо чем, к примеру свинина, поэтому хранить его нужно в 2 полиэтиленовых пакетах.

Срок хранения баранины такой же, как и у свинины и зависит от способа нарезки.

Размораживать мясо нужно только в холодильнике! Лучше всего с вечера переложить пакет из морозилки в холодильник, чтобы у него было достаточно времени полностью оттаять. Помните, что чем больше заготовка, тем дольше она будет размораживаться.

Не оставляйте размороженное мясо в холодильнике надолго, оно пустит сок и готовые блюда будут невкусными.

Также мясо можно размораживать в микроволновке на специальном режиме “Разморозка”. Следите за тем, чтобы мясо размораживалось медленно и его края не перегревались в микроволновой печи.

Повторно замораживать мясо нельзя!

Хранить мясо нужно отдельно от молочных продуктов, ягод и фруктов, грибов и т.д.

Порционная заморозка мяса – настоящая палочка выручалочка. В любой момент вы можете достать необходимую заготовку – всё уже под рукой!

Сохраняем соленую и вяленую рыбу в холодильнике

Вяленая рыба:

* Вяленая рыба может храниться довольно долго, так как соль, которая используется при ее приготовлении, играет роль консерванта.

* Используйте плотную оберточную бумагу, чтобы завернуть вяленую рыбу, после чего положите рыбу в сухое, холодное место, куда не поступают солнечные лучи.

* Если у вас нет оберточной бумаги, можете использовать жестяную или стеклянную банку, которую обязательно нужно накрыть крышкой.

* В жару рыбу лучше держать в морозилке, чтобы она дольше сохранилась.

Если правильно просушить рыбу и потом хранить ее по вышеуказанным правилам, то она сможет сохранить свои вкусовые качества целый год.

Полезный совет:

не заворачивайте рыбу в газету, так как в типографической краске, которая используется для печати слов и изображений, содержится свинец.

Соленая рыба:

Рыбу можно засолить дома или купить уже засоленную рыбу. Причем в магазине можно найти различные сорта такой рыбы.

Если вы хотите дольше продержать соленую рыбу, то храните её в рассоле. Срок хранения зависит от количества соли, которую вы будете использовать во время заготовки.

Способы продления срока хранения

Для того, чтобы увеличить срок его годности существуют некоторые хитрости:

  • Замораживать мясо методом шоковой заморозки. Это быстрая заморозка, при которой кристаллы воды быстро замерзают и не успевают разорвать структуру волокон. Разделить заготовку на небольшие порции и подержать в морозилке при максимально низкой температуре.
  • Применение вакуумных пакетов. Этот метод приемлем для любого вида мяса и фарша. Отсутствие воздуха останавливает все физиологические процессы, и мясо остается свежим.
  • Подмораживание. Оно используется, когда мясо транспортируется на небольшие расстояния. Подмораживать нужно только парную разновидность. Его разделяют на куски и выдерживают в морозилке при температуре – 30 градусов в течение 6-8 часов.

Некоторые прибегают к методу перемораживания мяса – это повторная заморозка продукта для увеличения сроков хранения. Перемороженный кусок возможно,и потеряет некоторые вкусовые качества, но не нанесет вреда здоровью, если его приготовить и съесть

Признаки порчи

Сколько можно хранить замороженное мясо, уже разобрано. Но оно не может лежать в морозилке бесконечно, со временем оно испортится. Как понять, что оно пришло в негодность.Признаки испорченного мяса после разморозки

  • Поверхность серая, вялая и от массы идет неприятный запах гнили. Произошел распад белка и выделение токсинов.
  • Слизистая поверхность. Это результат жизнедеятельности бактерий. Возможно, он начался еще в свежем продукте.
  • Мясо птицы, замороженное целыми тушками, может испортиться из-за жира, который остался под шкурой и внутри птицы. Оно приобретает неприятный запах и имеет горьковатый вкус.
  • На поверхности мяса появился налет белого или зеленоватого цвета, это плесень.
  • Пигментация – на поверхности образовались белесые, серые и красные пятна. Это произошло из-за распространения бактерий или грибка.

Чтобы мясо оставалось хорошего качества не следует пренебрегать правилами заморозки и хранения этого продукта.

Бытовая заморозка и ее недостатки

При загрузке в домашнюю морозилку мясо остывает медленно, влага за это время успевает превратиться в большие ледяные кристаллы, разрывающие волокна мышечной ткани. При последующем размораживании значительная часть жидкости из надорванных волокон вытекает

. В результате мясное блюдо получается жестким и невкусным. Поэтому если вы хотите купить мраморную говядину за 4-5 дней до приготовления, не стоит его замораживать. Лучше обернуть продукт хлопчатобумажным полотенцем (его придется ежедневно менять) и поместить в нулевую зону холодильника. Ткань будет поглощать избыток влаги, не даст мясу испортиться или пересохнуть. К тому же «дозревший» стейк станет мягче и ароматнее.

Если мясо куплено для более длительного хранения, его замораживают так, чтобы структура пострадала минимально:

  1. Промокают отруб бумажным полотенцем.
  2. Срезают жилы и лишний жир, нарезают стейки нужных размеров и толщины.
  3. Порции кладут на дощечку, покрытую пергаментом, и убирают на 3-4 часа в морозильное отделение.
  4. После поверхностного «схватывания» куски перекладывают в вакуумные пакеты или оборачивают пищевой пленкой. В пленочной оболочке стейки быстро и равномерно промерзнут. Она предотвращает их обрастание коркой снега и появление после оттаивания белых пятен – холодных ожогов.
  5. На пакет наклеивают стикер с указанием даты. Мясо, замороженное бытовым способом, хранят не дольше 3 месяцев.

Сколько времени можно хранить мясо в морозилке при разных температурах

Ранее были озвучены максимальные сроки хранения в бытовом морозильном шкафу. Но один из ведущих факторов, влияющих на период хранения, – температура, которую поддерживает оборудование.

Температура морозильного шкафаСрок хранения по видам продукта
свининаговядинателятинаптица
-8°С до -12°Сдо 3 месяцевдо полугодадо 5 месяцевдо 3 месяцев
от -12°С до -18°Сот 3 до 6 месяцевот 6 до 10 месяцевот 5 до 8 месяцевдо полугода
от -18°С до -24°Сот 6 до 8 месяцевот 10 до 12 месяцевот 8 до 10 месяцевдо 9 месяцев

При шоковой заморозке срок хранения продуктов увеличивается практически в два раза по сравнению с максимальным сроком для домашних морозилок.

Преимущества замораживания

Одним из самых больших преимуществ замораживания пищи является продление ее срока годности. Если вы заморозите оставшееся от обеда мясо или суп, вы можете съесть его даже через несколько дней или несколько недель без каких-либо негативных последствий для здоровья.

Это отличный метод для тех, кто живет один или в небольшой семье. Не всегда хочется есть одно и то же блюдо в течение нескольких дней.

Стоит отметить, что здоровая диета должна быть максимально разнообразной. Не нужно напоминать, какое количество пищи готовится каждый год к праздникам. Многие люди не знают, что отличный способ — плотно упаковать остатки еды и положить их в морозильник.

Не лучше ли добраться до любимого чизкейка через несколько дней, чем насильно съесть его, прежде чем он испортится?

Еще одним преимуществом замораживания является экономия времени. Вы можете приготовить еду в большом количестве и разделить ее на порции. Приготовленную пищу можно спокойно заморозить и использовать тогда, когда нет времени готовить обед или выпекать булочки.

Говоря о сбережениях – этот метод может помочь вам тратить меньше денег. Замораживание в весенне-летний сезон таких сезонных фруктов, как малина или клубника, безусловно, будет дешевле, чем покупка этого типа продуктов в холодные месяцы.

Кроме того, вам не нужно будет искать свежие фрукты на полках магазинов зимой или платить большую сумму за те же готовые замороженные продукты.

Огромным плюсом этого метода является его влияние на качество сырья. Продукты, которые можно хранить после замораживания, включают мясо, птицу или рыбу. При правильном оттаивании они почти неотличимы от свежих аналогов.

Конечно, имейте в виду, что не каждая пища подходит для замораживания и не будет такой визуально привлекательной как ее свежий аналог. Несмотря на потерю первоначального вида, например, в случае ежевики, вкус останется прежним.

Это позволяет сохранить вкус ваших любимых овощей или фруктов на долгие недели. Полезно знать, что замороженные продукты имеют большую питательную ценность. Потери витаминов и минералов невелики.

В исследовании, опубликованном в 2015 году доказано, что потери витаминов (С, Е, А, В2) в таких продуктах, как брокколи, горох, кукуруза, морковь, зеленая фасоль, шпинат, клубника и черника минимальны. Более того, в некоторых замороженных продуктах наблюдается более высокий уровень витаминов, чем в их свежих аналогах. Было обнаружено, что уровни бета-каротина снижаются в результате замораживания в моркови, шпинате и горохе.

Те же исследователи также провели исследование по содержанию минералов, фенолов и клетчатки в вышеупомянутых продуктах. Они показали, что сохранение пищевой ценности зависит от типа продукта, но в большинстве случаев не было замечено существенной разницы между свежими и замороженными продуктами.

Что такое замораживание

Согласно словарю «заморозить — значит подвергнуть что-то низкой температуре». Эта процедура направлена на максимальное продление срока годности пищи и сохранение ее пищевой ценности. В домашних условиях максимальная температура в морозильных камерах составляет около -18°C, на профессиональных производственных площадках она еще ниже, что позволяет продлить срок годности продуктов ещё дольше.

Чем быстрее продукт будет заморожен, тем лучше сохранятся его структура, вкус и внешний вид. Обратите внимание, что ни при каких обстоятельствах нельзя повторно замораживать уже оттаявшие продукты.

Если продукт был извлечен из морозильной камеры и разморожен, его следует использовать как можно скорее. Повторное замораживание увеличивает риск развития бактерий и возникновения опасных пищевых отравлений.

Полезные советы

Специалисты советуют при больших закупках мяса, не стоит покупать его уже замороженным. Лучше купить качественный продукт и заморозить самостоятельно. Так будет проще установить дату заморозки и выдерживать сроки его хранения.

  • Замораживать мясо нужно небольшими кусочками, смазывать подсолнечным маслом, применять вакуумные пакеты и пластиковые контейнеры.
  • Держать мясную заморозку раздельно с рыбной, заготовкой овощной и ягодной. Куски укладывать плотно – это сохранит температуру внутри кусков.
  • Пласты с мясом можно перекладывать пергаментной бумагой.
  • Закупленное впрок мясо нужно быстро заморозить, пока не начали развиваться патогенные бактерии.
  • Хранить свежезамороженное мясо нужно при температуре не выше -18 градусов, тогда оно долго будет вкусным и ароматным.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]