Гречка зеленая: как проращивать и зачем – самая полная инструкция

Бум здорового питания и осознанного подхода к выбору пищи связан не только с модой, популярными тенденциями, но с желанием людей сохранить и приумножить здоровье. Классические диеты быстро утомляют, не придают сил, а вот разумный подход к своему рациону в сочетании с грамотным введением в него полезных, вкусных продуктов помогает получить отменный результат.

Ярким примером такого переосмысления продуктового набора может стать употребление пророщенной зеленой гречки. Вопреки распространенному мнению прорастить этот злак несложно, а полученный продукт радует как великолепным набором витаминов, микроэлементов, так и приятным вкусом.

Как прорастить зелёную гречку в домашних условиях

Многие люди любят употреблять в пищу такую крупу как гречка. Она бывает двух видов: обычная, прошедшая термическую обработку и зелёная, которая самая полезная. Сегодня я вам расскажу, как проращивать зелёную гречку в домашних условиях. Её очень хорошо добавлять в овощные с зеленью и маслом салаты.

Ингредиенты:

  • зелёная гречневая крупа;
  • вода (фильтрованная).

Способ приготовления по шагам:

  1. Для проращивания выбирают только зелёную гречку, так как она не проходит термическую обработку. А значит, в ней сохраняются все полезные вещества, которых в самом семени содержится большая часть (90%), а остальные это росток (10%). Таким образом, если проращивать гречку, то активизируются росток и полезные вещества. А так же такую крупу будет легче желудку переварить, и организм получит максимум пользы от потребляемой пищи.
  2. Зелёную гречку проращивают в 2 этапа. Первый – это когда она напитывается водой, а второй проращивание.

  3. Первый этап. Возьмём чистую и сухую литровую банку, насыпем в неё необходимое количество крупы и зальём чистой питьевой водой. Затем тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить семя взболтаем. Это нужно для того, чтобы убрать ту гречку, которая осталась на поверхности, так как она не даст ни каких всходов.
  4. Далее сольём воду с лишней крупой. Потом снова зальём чистой питьевой водой и оставим напитываться влагой. Этот этап лучше проводить вечером перед сном.
  5. Второй этап. Итак, прошло от 3 до 12 часов замачивания гречки. Тщательно взболтаем крупу с водой, в которой она замачивалась. Появилось очень много слизи, которую обязательно нужно слить.

  6. Зальём крупу снова чистой водой и сольём, процедив через сито. Так делаем 2 раза.
  7. После этого оставим гречку расти без воды, так как она достаточно напиталась влаги и света. Лучше всего это делать в просторном пластиковом контейнере, так как в него поступает больше воздуха, и она лучше растёт.
  8. Слишком на солнце ставить нельзя, иначе гречка высохнет. Просто оставим расти на кухонном столе, подальше от прямых солнечных лучей. Обязательно раз в 12 часов нужно её ополаскивать, чтобы смыть образовавшуюся слизь. Проделываем это 2 раза.
  9. Прошло 24 часа с момента проращивания и 36 часов с момента замачивания. Зелёная гречка готова к употреблению в пищу. Но, прежде чем начать есть, её нужно промыть чистой питьевой водой 2 раза, чтобы она стала чистой и вкусной.

  10. Хранить лучше в том же контейнере, потому что доступ воздуха даёт гречке быстрее расти и не позволит пропасть. Если же вы хотите замедлить появление ростков у гречки, то поставьте в открытом виде в холодильник. Но если же появится на поверхности плесень, то её нужно выбросить.

Пророщенную гречку хорошо использовать в приготовлении салатов и десертов. А также если высушить, то как хрустящее дополнение к конфетам. Это очень полезный продукт, который понравится абсолютно всем. Хорошего вам здоровья и отличного настроения.

Подготовительные работы

Перед посадкой семян необходимо правильно выбрать посуду. Пластиковые тарелки и миски не подойдут: материал не пропускает воздух и может спровоцировать закисание семян. Лучше использовать емкость из фарфора, стекла или керамики. Также нужно подобрать неглубокую и широкую миску для промывания и замачивания зерна. Семена перед посадкой промывают несколько раз — вода должна остаться чистой. Для замачивания лучше подготовить родниковую или чистую фильтрованную, но не кипяченую воду. Также потребуется небольшой отрез марлевой ткани.

Как прорастить зелёную гречку за 24 часа (самый простой способ)

Зеленая гречка, это такая же крупа, как популярная и всем известная коричневая. Разница лишь в том, что коричневая крупа подвергается термообработке, после которой приобретает коричневый оттенок. Она идеально подходит для блюд из мяса, курицы, фарша и рыбы. Не многие знают, что зеленую гречку можно проращивать. Процесс этот очень увлекательный и интересный, поэтому дети будут в восторге.

Ингредиенты:

  • зелёная гречка – 500 гр;
  • вода очищенная.

Способ приготовления:

  1. В самом начале зелёную гречку необходимо пересыпать в миску.
  2. В крупу через сито налить проточной воды.
  3. Гречку необходимо перемешивать руками, в это время начнет выделяться слизь.
  4. После этого необходимо пересыпать крупу на сито и продолжить ее промывать.
  5. Промывать стоит до тех пор, пока она перестанет быть скользкой.
  6. В конце необходимо дать воде немного стечь и пересыпать гречку в удобную посуду.
  7. К гречке налить воды очищенной комнатной температуры так, чтобы она полностью покрывала крупу.

  8. Не накрывая крышкой, оставить в таком виде гречку на 60 минут при комнатной температуре.
  9. По истечении указанного времени гречка активировалась, воду с нее необходимо слить.
  10. Гречку опять переложить на сито и снова тщательно промыть.
  11. После того как гречка промыта, ее необходимо хорошо обсушить. Для этого можно просто дать стечь около 10 минут, либо постучать по донышку сита.

  12. В конце должно остаться чуть-чуть внешней влаги.
  13. Зелёная гречка хорошо напиталась влагой, поэтому она уже готова к проращиванию.
  14. Гречку необходимо разложить по всей поверхности посуды толщиной в 1,5 см. Чем глубже и выше тарелка, тем лучше.

  15. Тарелку необходимо плотно закрыть по помощи пищевой пленки.
  16. В пленке требуется сделать около 10 проколов вилкой. Это требуется для того, чтобы у гречки был доступ к воздуху.
  17. Если в квартире наблюдается заметная сухость, то на поверхность пищевой пленки можно нанести немного воды.
  18. В таком виде гречку необходимо отправить на целые сутки в темное место (шкаф, например).
  19. По истечении указанного времени в гречке наблюдаются ростки около 4 мм. Ростки большей длины в пищу употреблять не рекомендуется.

  20. Хранить такую гречку можно 2-3 дня в холодильнике.

Пророщенную гречку можно есть самостоятельно и давать детям, а также можно добавлять в овощные или мясные салаты.

Рецепты употребления

Пища должна быть не только полезной, но и приятной на вкус. Из микро зелени гречихи можно приготовить вкусные питательные блюда. Вот лишь несколько несложных рецептов.

Суп-пюре

Этот суп не требует варки. Нужно очистить и измельчить в блендере:

  • авокадо – 1,
  • корнишоны – 5,
  • саженцы гречихи.

В полученный состав добавить пол литра воды, лимонный сок, соль и перец. Перед подачей посыпать суп рубленной зеленью.

Салат с помидорами

Питательный салат прибавит бодрости. Употреблять его полезно и утром, и вечером, и в обед. В состав входят:

  1. 2-3 томата (желательно розового цвета),
  2. один стакан проростков гречи,
  3. 1 свёкла в отварном виде – размер средний,
  4. 30 мл соевого соуса,
  5. зелень мелко порубленная, соль и перец.

Овощи нарезаются. Всё перечисленное перемешивается и сразу подаётся на стол.

Салат с хлебцами

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 8 гречневых либо ржаных хлебцев — их нужно раскрошить;
  • 1 стакан предварительно проваренной пророщенной гречки;
  • пол лимона и порубленная зелень, а также соль;
  • 30 мл растительного масла

Всё перемешать и подавать к столу.

Летний салат

Летом готовить блюда из проростков гречихи особенно приятно. Так как с результатом проращивания можно употреблять практически всё, что растёт в огороде.

В летний салат можно добавлять болгарский перец, помидоры, огурцы, лук, листья салата и др. Овощи нарезаются согласно предпочтениям хозяйки и смешиваются с ростками гречки. Результат можно зеленить петрушкой, укропом и другими травами.

В качестве заправки подойдут:

  1. растительные масла различных видов;
  2. апельсиновый либо лимонный сок;
  3. соевый соус;
  4. мёд жидкой консистенции;
  5. дижонская горчица.

С карамелизированным луком

Каша из слегка пророщенной гречки достаточно постное блюдо. Если хочется сделать её повкуснее, можно добавить обжаренный репчатый лук. Будет не так диетично, зато очень вкусно, если перед луком прожарить на сковородке бекон. Когда бекон отдаст вкус и жир, убрать его, а в полученном составе прожарить лук. Каша со шкварками и карамелизированным луком будет иметь невероятный вкус.

С огурцом и рукколой

Давно замечено, что руккола и огурцы идеально сочетаются. Проростки гречихи вносят в общую гармонию свою изюминку. Смешанный состав ингредиентов можно смазывать любым соусом, кроме майонеза и сметаны.

С лепестками миндаля

Ростки гречи отлично сочетаются с миндалём, порезанным лепестками. Состав салата может быть разным. Например, можно смешать:

  • миндаль – от 10 орешков;
  • гречу – приблизительно стакан (200 гр);
  • стакан капусты морской;
  • любое растительное масло;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сельдерей – один стебель;
  • 1 перец болгарский;
  • 3 пера молодого лука;
  • зелень;
  • пол лимона.

Миндаль предварительно замачивается до состояния, в котором его будет несложно разрезать на лепестки. Компоненты чистятся, режутся, перемешиваются и смазываются маслом.

Как прорастить зеленую гречку для еды

Всем известна коричневая гречка, многие ценят этот диетический продукт за ее полезные и целебные свойства. Но, мало кто знает, что коричневый цвет гречки на самом деле не ее натуральный оттенок, а результат термообработки. Коричневая греча может долго храниться, ее зерна более плотные, исключена вероятность появления в ней вредных микроорганизмов. В то же время в необработанной зеленой грече содержится значительно больше полезных микроэлементов и минералов, она экологически чистая. Употребление зеленой гречки укрепляет иммунитет, восстанавливает работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ. Зеленая гречка – продукт, без которого не обойтись худеющим и спортсменам. Предлагаю прорастить зеленую гречку для ее дальнейшего употребления в пищу.

Ингредиенты:

  • зеленая гречка;
  • вода.

Пошаговый рецепт приготовления;

  1. Высыпаем нужное количество крупы в емкость и заливаем ее чистой водой. Не питьевая вода может придать неприятный привкус. Перемешаем гречу, при необходимости добавим еще. Вода должна покрывать гречку на 1 см, не более. Сильно заливать крупу водой не нужно.
  2. Оставим гречку в воде на 2 часа. За это время крупа впитает воду. Важно, чтобы она впитала воды по максимуму.

  3. Теперь ее можно промыть для дальнейшего проращивания. Для этих целей можно взять обычный металлический дуршлаг или приобрести специальный пластиковый. Гречку промывают обычной проточной водой. С крупы будет стекать мутная темная вода. Если залить гречку слишком большим количеством воды, то можно будет обнаружить, что она начнет пускать достаточно много темной и мутной жидкости.
  4. После мытья под проточной водой промоем крупу повторно, но только уже под питьевой водой. Благодаря этому можно избавиться от запаха хлорки.
  5. Для правильного прорастания гречки необходим кислород. Чтобы обеспечить доступ кислорода, в гречке проделывают дырки. Чем их количество и диаметр больше, тем выше показатель соприкосновения кислорода и крупы.

  6. Таким образом, мы подошли ко второму этапу – самому проращиванию. Этот процесс зависит от времени года и комнатной температуры.
  7. Летом прорастание происходит максимум 24 часа, а зимой растягивается до 3 суток. О готовности гречки свидетельствуют маленькие белые росточки.

По истечении времени пророщенная гречка уже готова к употреблению в пищу. Пророщенный продукт необходимо хранить в холодильнике, чтобы избежать дальнейшего прорастания.

Противопоказания и вред

Особых противопоказаний к употреблению пророщенного зерна нет. Осторожно следует вводить его в рацион людям склонным к аллергии, лицам с повышенной свертываемостью крови и при наличии заболеваний ЖКТ. Во всех случаях рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом.

Чтобы избежать неприятных побочных эффектов в виде расстройства пищеварения и повышенного газообразования продукт в рацион нужно вводить постепенно. Начинать с 1 чайной ложки в день и в течение 1-2 месяцев доводить до 70 грамм в сутки.

Творожок из пророщенной зеленой гречки

Сегодня расскажем рецепт очень полезного завтрака. Речь пойдёт о том, как прорастить зеленую гречку, а потом приготовить из неё прекрасный творожок. Зеленая гречка богата витаминами, аминокислотами, микро и макроэлементами. Пророщенная гречка усваивается организмом очень легко. Это безглютеновая крупа.

Ингредиенты:

  • зеленая гречка;
  • вода;
  • черная смородина (свежая или замороженная);
  • спелый банан.

Способ приготовления по шагам:

  1. Зеленую гречку необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить с нее лишнюю слизь.
  2. Далее промытую гречку насыпаем в емкость и заливаем водой.
  3. Воды необходимо столько, чтобы она покрыла гречку на 1,5-2 см.
  4. Теперь оставляем гречку пропитываться водой на 4-6 часов.
  5. После того как прошло время, гречку перекладываем в сито и даем стечь лишней жидкости.
  6. Такая гречка уже готова к употреблению.
  7. Следующий шаг — проращивание. Проращивать гречку можно оставить как в сите, так и переложить в глубокую емкость. Также можно положить крупу на широкое блюдо.
  8. Главное, распределить её ровным, максимально тонким слоем, а потом накрыть полотенцем или крышкой и оставить проращиваться.
  9. После того как мы распределили зеленую гречку тонким, ровным слоем и накрыли, оставляем ее проращиваться. Обычно проращивание занимает от 7 до 10 часов.
  10. Для приготовления творожка, нам необходимо взять черную смородину и спелый банан. Можно использовать как свежую, так и замороженную смородину.
  11. Взять пророщенную зеленую гречку. Все ингредиенты сложить в блендер и измельчить до однородной текстуры.
  12. Вот и всё, наш прекрасный и полезный творожок готов. Получается он очень аппетитным и полезным.

Пророщенная зеленая гречка может храниться в холодильнике до 3-х суток. Потом она подсыхает. Подсушенную крупу можно полностью высушить и затем перемолоть в кофемолке в муку, чтобы в дальнейшем использовать в выпечке.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=-kssLRu-E1w https://www.youtube.com/watch?v=d6fShRnG4Ok https://www.youtube.com/watch?v=jFbbqGdglpQ https://www.youtube.com/watch?v=W8QlM1U-tT8 https://www.youtube.com/watch?v=WrUwWqQrZJw

[свернуть]

Особенности применения

Многие решают выращивать ростки гречи не столько для кулинарии, сколько для применения продукта в омолаживающих или оздоровительных целях.

В медицине

Как уже было сказано выше, описываемый продукт обладает свойством омолаживать. Это его качество особенно ценят женщины. Стоит гречихе немного прорасти, и она превращается в мощное орудие очистки организма от накапливаемых годами вредных веществ.

О пользе пророщенной гречки знали ещё в древнейшие времена. Тогда люди интуитивно находили целебные продукты. Сегодня полезность ростков гречи доказана лабораторным методом. Продукт:

  1. выводит шлаки;
  2. улучшает потенцию;
  3. повышает гемоглобин;
  4. предотвращает авитаминоз;
  5. избавляет от запоров;лечит сердечно-сосудистую и кровеносную систему;
  6. предупреждает сахарный диабет;
  7. спасает от варикоза.

Гречиха обладает антиоксидантными свойствами, а, значит, является отличным профилактическим и лечебным средством от рака.

Польза пророщенной гречки доказана лабораторным методом.

В косметологии

Есть немало народных и созданных косметологами рецептов омоложения и лечения кожи, волос, ногтей, включающих проростки зелёной гречки. Самый простой и быстрый способ – умывание водой, оставшейся после вымачивания ядрицы.

Измельчённые в блендере до состояния однородной кашицы проростки хорошо использовать для приготовления питательных масок. Вот несколько полезных рецептов:

  • Около 15-ти капель миндального масла добавляются в смесь кашицы (2 ст. л.) и яичного желтка. Такой состав оказывает омолаживающее действие.
  • 2 ч. л. кашицы смешиваются с таким же количеством жирного кефира и разбавляются эфирным маслом иланг-иланга и розмарина. Такой состав насыщает дерму питательными веществами.

· Смешивается греча с молоком, состав настаивается. Маска даёт отличный увлажняющий эффект.

Для очищения кожи лучше использовать предварительно просушенные, а затем измельчённые проростки. Состав смешивается со свежим соком вишни.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]