Кулинарный практикум. Как хранить домашнюю выпечку

Те, кому хоть раз доводилось иметь дело с тестом, знают какой это трудоемкий процесс. Именно поэтому чаще всего выпечку изготавливают большими партиями. Насколько вкусной не была бы сдоба, за один раз все съесть редко удаётся съесть все запасы. Поэтому стоит разобраться, как и в каких условиях правильно хранить выпечку, чтобы она сохранила свежесть.

Как хранить дрожжевые пирожки

Приготовление домашних пирожков – процесс трудоёмкий и требующий от хозяйки немало времени, усилий и внимания. Необходимо проследить за правильным приготовлением дрожжевого теста, начинки, сформировать пирожки, а потом проследить за самой выпечкой.
Поэтому часто хозяйки, если уже взялись за приготовление пирожков, то пекут их помногу – чтобы хватило не только домочадцам на несколько дней, но и можно было взять с собой на работу или в школу в качестве перекуса.

И у каждой хозяйки сразу возникает вопрос: как сохранить внушительную горку приготовленных пирожков так, чтобы они не зачерствели за несколько дней, не заплесневели и сохранили свой вкус. Думаю, наш совет о том, как хранить пирожки, поможет ответить на этот вопрос.

Полезные советы

Чтобы избежать преждевременной порчи чизкейка, советую вам обратить внимание на следующие аспекты:

  • используйте исключительно качественные ингредиенты для приготовления чизкейка;
  • учитывайте особенности хранения как самого десерта, так и отдельно компонентов, входящих в его состав;
  • храните чизкейк в холодильнике, изолировав от других продуктов;
  • не замораживайте чизкейк без инвертного сахара в составе.

В качестве бонуса я предлагаю вам посмотреть авторский вариант приготовления ягодного чизкейка. Уверена, у вас получится невероятно нежный и вкусный десерт, который захочется повторить!

Как хранить пирожки пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобятся пирожки из дрожжевого теста, доска разделочная, фольга, кухонное полотенце или чистая ткань, пластиковый контейнер для заморозки, пищевой пакет.

Шаг 2

Только что испечённые пирожки снимите с противня, выложите на разделочную доску и накройте чистым сухим полотенцем. Оставьте до полного остывания.

Шаг 3

Оставшиеся после трапезы пирожки сложите в пищевой пакет и завяжите его. Выкладывать в пакет можно только полностью остывшую выпечку, так как выложенная в пакет горячей, она отсыреет и тесто потеряет вкус. В таком виде пирожки отлично сохранятся до следующего приёма пищи. Если вам необходимо сохранить пирожки подольше – отправьте пакет с пирожками в холодильник. В холодильнике в пакете пирожки можно хранить до недели.

Шаг 4

Шаг 5

Сложите завёрнутые пирожки в пластиковый контейнер для заморозки, закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру на хранение. В морозилке пирожки могут храниться до трёх месяцев. Перед подачей разогрейте их в духовке прямо в фольге или в микроволновке, сняв фольгу. Разогревайте столько пирожков, сколько вам необходимо для подачи на один раз. Многократное разогревание и охлаждение пирожков ухудшает их вкус.

Кто не любит вкусные сытные пирожки, да еще с разной начинкой? Пожалуй, на сегодняшний день, это самое традиционное блюдо национальных кухонь славянского народа. Пирожки всегда были и останутся символом домашнего уюта, тепла, ведь не зря они у многих ассоциируются с детством, когда их готовила бабушка или мама. Кстати, в былые времена мастерство хозяйки оценивали именно по тому, как она умела готовить пирожки. И нет ничего странного в том, что рецептов пирожков в мире невероятно много. Каждая хозяйка имеет свой собственный семейный рецепт пирожков, но не все, к сожалению, знают, как правильно хранить пирожки.

Кулинарный практикум. Как хранить домашнюю выпечку

Когда домашняя выпечка хранится правильно, мы можем наслаждаться ей гораздо дольше. Для каждого ее вида – кексов, пирогов, булочек и т.д. – есть свои правила хранения. В этом посте я решила разложить все по полочкам и систематизировать эту информацию.

Итак, как хранить домашнюю выпечку.

Кексы

Если в кексе нет добавлений в виде свежих фруктов или ягод, его можно хранить при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере или завернутым в пленку или пакет. Такая выпечка спокойно хранится около недели. Кексы с ягодами и фруктами лучше хранить в холодильнике – все в том же контейнере или пленке, но максимум 3-4 дня.

Печенье

Тут способ хранения выбираем в зависимости от вида печенья. Мягкое бисквитное печенье типа мадлен или нарезного орехового можно хранить по тому же принципу, что и кексы.

Сухое песочное рассыпчатое печенье прекрасно хранится в открытом виде – безо всяких крышек и пленок – при комнатной температуре. Срок – до месяца. Но для того, чтобы в него не попадала пыль и другие посторонние предметы, лучше все же прикрывать его крышкой.

Пироги

И сладкие, и несладкие пироги с начинками (дрожжевые, киши, бисквитные и т.д.) следует хранить в холодильнике в контейнере в течение 3-4 дней.

Как размораживать чизкейк

Существует огромное количество рецептов для приготовления чизкейка – на основе сливочного, творожного сыра, с добавлением сметаны или творога и так далее. Но какой бы вариант вы ни выбрали для себя, правила разморозки этого десерта будут схожи.

Размораживайте чизкейк в холодильнике!

Некоторые хозяйки допускают ошибку, размораживая чизкейк при комнатной температуре. Происходит слишком резкий перепад температур, что пагубно сказывается на самом десерте. Чизкейк очень не любит спешки, как в процессе приготовления, так и в процессе разморозки. Поэтому дефрост чизкейка невозможен за короткое время.

Лучше всего достать чизкейк из морозилки и убрать в холодильник минимум на ночь, но лучше на большее время. При этом он должен быть изолирован от остальных продуктов. После полной разморозки при температуре 2–6 градусов вы сможете достать чизкейк и украсить его перед подачей, либо же использовать в качестве начинки для торта. Кстати, нередко чизкейк, который был приготовлен не как самостоятельный десерт не требует полной разморозки.

Данный поэтапный способ разморозки чизкейка позволит ему практически не утратить свою форму, текстуру и вкус.

Как и где правильно хранить пирожки

Независимо от того, о каких пирогах идет речь, в общем виде они представляют собой одно: жареное или выпеченное тесто с начинкой внутри. К сожалению, свежим такое блюдо остается недолго – не более 2 дней. Где хранить пирожки – вариантов немного, тем более, что это еще и зависит от того, из какого теста они приготовлены.

Самое главное условие того, как хранить пирожки после выпечки – это отсутствие доступа кислорода к ним.

Если пирожки еще горячие, то достаточно накрыть их чистым и сухим полотенцем. Если они уже успели остыть, то сохранить их как можно дольше поможет пищевая пленка. Так, достаточно перед тем, как хранить пирожки, обмотать их в пищевую пленку – это защитит тесто от контакта с воздухом.

Если пирожки уже немного зачерствели можно один раз воспользоваться таким способом их «реанимации»: накрыв влажной тканью, отправить в духовку или микроволновку.

Кстати, вопреки всеобщему мнению о том, что неразрезанный пирог дольше храниться, стоит все же заметить, что это не так. Напротив, именно разрезанный пирог храниться дольше.

Общие правила

Есть несколько общих правил, соблюдение которых позволит вам изделия из муки не просто хранить максимально долго, но и обеспечить им мягкость и пышность:

Вне зависимости от того, из какого теста сделана выпечка, помните: разрезанный пирог хранится дольше, чем тот, который решили оставить целиком. Да-да, вот такой «разрыв шаблона»!

  1. Не менее важно дать выпечке остыть самостоятельно. Накройте её сухим и чистым полотенцем. Когда пироги или хлеб «отдыхают» в таком виде, их свежесть сохраняется в разы дольше.
  1. Другое важное правило – это отсутствие контакта с кислородом. Для этого можно воспользоваться пищевой плёнкой или чистыми полиэтиленовыми пакетами. Но таким образом следует хранить выпечку, которая уже успела остыть самостоятельно.

Как хранить пирожки из дрожжевого теста

Вот несколько секретов как правильно хранить пирожки, если они приготовлены из дрожжевого теста:

  • сразу после выпечки пироги необходимо уложить на деревянную поверхность и накрыть сухим чистым полотенцем;
  • следует дать остыть пирогам, таким образом, они «отдохнут» после выпечки и дольше сохранят свежесть;
  • нельзя складывать пирожки горкой, когда они еще теплые;
  • перед тем, как хранить пирожки из дрожжевого теста, их нужно сложить, развернув начинкой друг к другу;
  • дрожжевые пирожки хорошо хранятся в пластиковых контейнерах или пакетах, по возможности, исключив доступ к ним кислорода;
  • еще дольше хранятся после выпечки дрожжевые пирожки, если поместить их в холодильник.

Чем накрыть булочки чтобы они были мягкие?

Чтобы выпечка стала мягкой и ароматной, сразу же после выпекания ее можно смазать сливочным маслом. Можно растопить сливочное масло и смазать булочки

кисточкой, а можно наколоть кусочек на вилку и пройтись им по поверхности
булочек
.

Интересные материалы:

Что должно быть в аптечке на предприятии список? Что должно находиться на детской площадке? Что дороже родий или палладий? Что дороже семга или кижуч? Что дороже семга лосось или форель? Что едят на Чусок? Что ели первые люди? Что есть на следующий день после пьянки? Что это рефлюкс эзофагит? Что это такое Экоплант?

Как хранить жареные пирожки

Жареные пирожки – одно из самых любимых лакомств многих людей. Их часто готовят для перекусов, и предпочтительно, чтобы они как можно дольше оставались свежими. Но, к сожалению, не многие знают, как хранить жареные пирожки. Итак, что касается жареных пирожков, то непосредственно после выпечки с ними следует поступать также, как и с дрожжевыми. А вот для того, чтобы они сохранились как можно дольше, необходимо поместить их в пластиковый контейнер и отправить в холодильник.

Нет, наверное, такой семьи, где не любили бы пирожки. Это традиционное блюдо славянской кухни, да и другие народы используют подобные изделия. Свежие пирожки – ароматные, вкусные, с различной начинкой и очень сытные. Однако для сохранения своих свойств хранить их надо правильно, иначе вкус и внешний вид быстро портится.

Как хранить десерты

При хранении пищевых продуктов, в том числе и кондитерских изделий, руководствуются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН).

Десерты и сладости разделяют на два вида:

  • сахаристые – при изготовлении не используется мука (конфеты, шоколад, халва, пастила, карамель, мармелад);
  • мучнистые – торты, пирожные, печенье, рулеты, пряники.

Сроки хранения кондитерских изделий отсчитывают с момента, когда товар готов и упакован. Сюда же входит перевозка и пребывание в месте реализации. На упаковке присутствует маркировка: час, день, месяц, год выработки, номер партии.

На сохранение качества продукции влияют следующие факторы:

  • окисление при воздействии кислорода – шоколад и производные от него, батончики, печенье;
  • высыхание при недостаточной влажности – пряники, пастила, помадка;
  • поглощение влаги при ее избытке – вафли, карамель.

Сроки годности десертов и сладостей отличаются и выглядят так:

  • Для сахаристых изделий:

Как и сколько хранить сладости (таблица). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

  • Для мучнистых изделий:

Как и сколько хранить десерты (таблица). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Признаки порчи чизкейка

Иногда могут возникать сомнения, свежий ли чизкейк или его уже не стоит употреблять в пищу. Даже если 72 часа еще не прошли, а десерт выглядит подозрительно, то я советую обратить внимание на следующие признаки:

  • запах. Если чизкейк имеет кислый или же тухлый запах, то его ни в коем случае не стоит пробовать.
  • расслоение. Как правило, сырная масса имеет свойство расслаиваться, если срок годности десерта подошел к концу. Может выделиться сыворотка или иной компонент, входящий в состав молочных продуктов.
  • слизь. Если вы замечаете выделение слизи на поверхности чизкейка – это говорит о его несвежести. Есть такой продукт нельзя.
  • темные пятна. Точно так же, как и слизь, черные или серые пятна являются плесенью и свидетельствуют о порче чизкейка.
  • изменение вкуса. Если вы попробовали чизкейк и почувствовали прогорклый вкус – десерт не пригоден для употребления в пищу.
  • изменение консистенции. Обычно, если чизкейк испортился, то его консистенция похожа на кашу – и основа, и сырный слой, и остальные составляющие торта – все смешается в одно. Есть такое очень опасно для здоровья.

Правила хранения пирожков из теста дрожжевого

  • Пока они еще теплые, друг на друга их складывать не рекомендуется, так они потеряют свой ровный внешний вид, и поверхность может сморщиться.
  • После вынимания из духовки им следует дать остыть, «отдохнуть». Сверху при этом накрывают тканью.
  • Как только вынули из духовки, укладывают не в тарелку, а на деревянную поверхность, накрыв сверху полотенцем.
  • Если пирожки с открытой начинкой, то при хранении их поворачивают этой стороной друг другу.
  • Для хранения хорошо подойдут контейнеры для еды, а также обычные пакеты. Главное, чтобы не было доступа кислорода.
  • Лучше всех продлит срок годности холодильник, но и в этом случае пирожки лучше заворачивать в пленку.

Складывать пирожки в пакет следует только полностью остывшими, в противном случае при остывании будет выделяться влага, изделия отсыреют и потеряют свой изначальный вкус.

Хранение выпечки на дрожжевом тесте

Существует несколько способов хранить дрожжевые пирожки.

  1. Еще горячей выпечку помещают на дощечку, после чего накрывают хлопчатобумажной тканью. Нельзя складывать неостывшие продукты друг на друга. Они примнутся, потеряют форму и товарный вид.
  2. Хранить пирожки с открытой начинкой следует так, чтобы эти части были развернуты друг к другу.
  3. Еще один способ – хранение в вакуумном контейнере или пакете. Отсутствие контакта с кислородом помогает значительно увеличить срок годности выпечки.
  4. Хранение дрожжевых пирожков успешно происходит и в холодильнике, но обязательно каждый из них следует обернуть пищевой пленкой.

Срок хранения дрожжевых пирожков в холодильнике составляет 1 неделю. А складывать их в пакет следует только после полного остывания, иначе на его стенках начнет образовываться конденсат, который приведет к потере качества продукта.

Что делать с жареными пирожками

После вынимания из духовки с ними поступают также, как и с вышеописанным видом, то есть раскладывают на деревянной доске или столе и накрывают чистой тканью. Лучшее место для хранения после остывания – пищевой пластиковый контейнер и холодильная камера. В этом случае они сохранятся как можно дольше.

Помним про начинку. С мясным наполнителем срок хранения – 1 сутки, с картошкой – 2 суток. С начинкой из повидла срок хранения пирожков – 3 суток. В холодильнике срок хранения чуть дольше, до недели. При желании изделия можно поместить в морозилку, и в нужное время разогреть. Так можно поступать с мясной и овощной начинкой. Пирожки с повидлом могут изменить свой вкус.

Приготовление домашней выпечки из дрожжевого теста – это длительный трудоемкий процесс, который занимает довольно много времени и отнимает массу сил. И не всегда получается приготовить столько выпечки, сколько можно съесть за один раз. Всегда остается какой-то количество булочек, пирогов и пирожков, которые со временем теряют свою привлекательность и вкус.

Мы подготовили для вас познавательную и интересную статью на тему того, как сохранить свежесть выпечки.

Простые способы сохранить выпечку свежей

Независимо от того, какую выпечку вы готовите, за ней нужно правильно ухаживать после того, как вы извлекли ее из духовки. Если вы приготовили пирог, пирожки или хлеб, то после приготовления их нужно выложить на деревянный поднос (подойдет разделочная доска) и накрыть льняным полотенцем. Следите за тем, чтобы полотенце не было синтетическим. Так выпечка должна простоять, пока не остынет.

Если вы печете пирожки, то после приготовления их не нужно выкладывать друг на друга. Все пирожки должны быть выложены на большое блюдо и не накрывать друг друга. Это поможет избежать слипания пирожков, а также их последующей деформации.

Как надолго сохранить выпечку из дрожжевого теста

Если вы готовитесь долго хранить выпечку, то ее нужно сразу после того, как она остынет, сложить в контейнеры и убрать в темное место, где она сможет сохраниться около недели. Но если вы пытаетесь сохранить пироги с начинкой, то лучше сразу убрать их в холодильник. Но хранятся они не более пяти дней. Потом начинка будет понемногу портиться.

Мало кто знает, но выпечку можно замораживать. В морозильной камере она может храниться около месяца. Потом вы просто размораживаете и употребляете их в пищу. После того, как вы извлечете выпечку из холодильника и разморозите, ее можно ненадолго поставить в духовку и дать немного подрумяниться.

Если вы пытаетесь вернуть к жизни черствый хлеб, то вам поможет микроволновка. Возьмите хлеб и на минуту поставьте его греться в микроволновку. Вы не поверите, но после этого хлеб станет таким, как будто его только что испекли. Но здесь есть небольшая хитрость. Такой хлеб следует употребить в пищу сразу же после микроволновой печи. В противном случае он просто превратится в сухарик, и вы уже не сможете его привести в должный вид.

Можно ли хранить выпечку в холодильнике?

Хранение выпечки в холодильнике не только допустимо, но и так следует делать. Первоначально продукт нужно правильно упаковать в пищевую пленку или фольгу, потом поместить в холодильник, где температура составляет от +2 до +4°C. Срок хранения изделий в таком виде составляет 7 дней, если начинка не имеет свойства быстро портиться.

Если хочется сохранить продукт на более долгий срок, то ее можно заморозить в морозильной камере при температуре -18°C. Для этого каждый продукт по отдельности нужно упаковать в пакеты для заморозки. Срок хранения продлевается до 1 месяца. Размораживать можно в духовке, это придаст им свежеприготовленный вид.

Источник

Сроки годности и хранения чизкейка

Поговорим о сроках годности чизкейка в холодильнике. Данный десерт – скоропортящийся продукт, и, как я упоминала выше, чизкейк хранится не более 72 часов при температуре 2–6 градусов. Если вы будете хранить чизкейк дольше, то возникает риск получить отравление. Именно поэтому кондитеры, чаще всего, готовят чизкейки и любые другие сладости непосредственно перед тем, как передать заказ клиенту.

Могу добавить, что по отдельности, не в собранном виде, компоненты чизкейка хранятся чуть дольше, за исключение сырного крема. Песочная основа может храниться несколько месяцев при определенных условиях и до тех пор, пока вы не добавите в нее масло, чтобы собрать чизкейк. Сроки годности фруктовых, ягодных, шоколадных или любых других начинок для вашего десерта зависят от ингредиентов, входящих в их состав.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]