Тонкая работа, или как помыть между стеклами в духовке


В процессе использования на стенках духовки оседают жир, следы моющих средств, пыль и другие загрязнения, образующие стойкие пятна.

И если очистку внутренних стенок можно облегчить с помощью пара, то мытье между стеклами дверцы является задачей повышенной сложности.

Способ обработки межстекольного пространства выбирают в зависимости от конструкции духовки, степени загрязнения и других факторов.

О том, как помыть между стеклами в дверце духовки, расскажем далее.

Подготовка

Разборка и мытье дверцы духовки относится к трудоемким процедурам, поэтому ее желательно выполнять в самом конце уборки.

Прежде чем приступать к снятию стекол, необходимо:

  • полностью охладить духовку после приготовления пищи или гидролитической (паровой) очистки;
  • вымыть внутренние поверхности, полностью удалив следы пены и моющих спреев;
  • осмотреть дверцу на предмет подтеков, пятен жира и других загрязнений;
  • обследовать крепеж, при необходимости обработать его для снятия жира или ржавчины.

При генеральной уборке можно снять дверцу до обработки внутренних поверхностей духовки, чтобы вымыть труднодоступные места на стыке.
Для очистки стекол со всех сторон потребуются следующие инструменты:


  • тонкая или крестовая отвертка (в зависимости от типа крепления);

  • мягкая губка или тряпка из микрофибры;
  • бумажные или тканевые полотенца;
  • покрывало;
  • тонкие спицы или длинные бамбуковые шпажки;
  • старая зубная щетка;
  • вата или марля;
  • защитные перчатки.

Некоторые хозяйки используют для соскребания засохшего жира металлическую мочалку или лезвие, однако делать этого не рекомендуется. Острые металлические грани оставляют царапины, в которые забивается грязь и остатки моющих средств. Кроме того, большое количество повреждений приводит к помутнению стекол.

Наиболее стойкие загрязнения можно удалить со стекол при помощи пластикового скребка.

На заметку

Рассмотренные способы — лишь часть полной уборки духовки. Поддержка чистоты и порядка в течение длительного времени должна также включать обязательное соблюдение следующих мер:

  • чтобы жир не разбрызгивался, советуют применение специальных пакетов и рукавов;
  • когда готовка закончена и духовка остыла, стёкла вытирают так, чтобы они оставались сухими;
  • 1 раз в 7 дней пользуются очищающим средством.

Если хозяин или хозяйка моет собственную духовку минимум 10 минут в неделю, то гарантируют себе, что она останется опрятной ещё долго, и избавятся от необходимости проводить длительные манипуляции, подолгу оттирая застарелый жир.

Мнение эксперта

Валерий Гармаш

Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Для очистки можно применять практические все моющие средства. Подойдут любые из магазинов бытовой химии. Работая с этими веществами, необходимо использовать защитные перчатки, чтобы защитить кожу рук от кислоты и щелочей, содержащихся в этих веществах.

При правильном подходе жирный нагар со стекла убирается легко, однако поверхность затем необходимо тщательно прополоскать, иначе химические вещества, оставшиеся на ней, могут в дальнейшем попасть на приготовляемую еду.

Как разобрать дверцу?

Порядок разборки дверцы различается в зависимости от производителя и модели плиты. Панель, прижимающая стекло, может крепиться несколькими способами:

  1. Несколькими болтами в углах или в ручке духовки.
  2. Болтами, удерживающими нижний упор.
  3. Отгибаемыми фиксаторами в углах стекла.
  4. Верхней планкой, имеющей вентиляционные отверстия.
  5. Фиксаторами, которые отщелкиваются при нажатии кнопки.

Чтобы избежать повреждения конструкции, нужно заранее изучить инструкцию по эксплуатации плиты. Демонтаж стекол рекомендуется поэтапно фиксировать с помощью фото или записей.

Как разобрать дверцу:

  1. Открыть духовку и найти крепеж, которым удерживается внутреннее стекло. Если фиксирующая планка расположена снизу (например, у плит Gefest), то для получения доступа к крепежу нужно открыть ящик под дверцей.
  2. Положить на пол покрывало для укладки стекол.

  3. Вывинтить болты на внутренней панели дверцы, отжать фиксаторы или кнопки.
    Если крепеж заблокирован забившимся жиром и нагаром, обработать его небольшим количеством разведенного средства для посуды и вычистить грязь с помощью зубочистки или шпажки.

    Выкрутить заржавевшие болты помогут лимонный сок и «разморозка» для крепежа.

  4. Снять верхнюю планку с вентиляционными отверстиями.
  5. Придерживая дверцу, вынуть стекло и уложить его на мягкую поверхность. Если конструкция плиты позволяет вынуть оба стекла, а не только внутреннее, то демонтаж рекомендуется проводить вдвоем. Поскольку в открытом положении дверцу удерживает вес стекол, при их снятии она может резко захлопнуться.

Если болты расположены на нижнем упоре, то вывинчивать их полностью необязательно. Достаточно ослабить крепление и вынуть стекло из пазов, подцепив его зубочисткой.

Преимущества плит «CEZARIS»

* В производстве плит напольных бытовых под используется высокотехнологичный процесс стеклоэмалирования на оборудовании итальянской фирмы I.M.E.L. Важным качеством эмали является её высокая термостойкость – способность противостоять значительным температурным перепадам. Тонкий слой эмали (до 0,2мм) выдерживает перепад температур 300ºС без нарушения состояния поверхности. Особое внимание уделяется цвету — достигнут бело – голубой. Любая плита может быть выполнена в тёмно — коричневом цвете с использованием цвета RAL 9224, эмали производства Словении .
* Стол плиты, без видимых наружных элементов крепления, легко снимается. У всех наших плит изготавливаются только эмалированными следующие детали: поддон; панель управления.

* Нанесение защитно-декоративного покрытия порошковыми красками остальных внешних деталей плиты производится с помощью нанотехнологий на автоматической линии производства Швеция, это позволяет увеличить коррозийную стойкость изделия в процессе эксплуатации до 10 лет

* Горелки «чашечного типа»

* Газовые горелки плит «CEZARIS» имеют низкий уровень СО – 0,0018%. (По ГОСТу допускается <.=0,1%).

Это важный фактор для здоровья человека, особенно в жилых помещениях.

В плитах газовых и газоэлектрических устанавливаются горелки «чашечного типа», каждая плита с газовыми горелками проходит испытание на проходимость газа.

* Духовка в плитах «CEZARIS» имеет термоизоляцию, которая состоит из базальтового волокна и экранирована алюминиевой фольгой.

* Духовка обеспечивает наилучшее качество выпечки за счёт того, что над газовой горелкой, которая размещена в духовке, установлен рассекатель, он позволяет температуре равномерно распределяться по всей поверхности духовки.

* Внутреннее покрытие духовки выполнено с использованием стеклоэмали, которое выдерживает перепады температур и удары, неизбежные при эксплуатации.

* Стекло, используемое в дверце духовки, двойное панорамное (само стекло не имеет линий стыков с металлом–это преимущество заключается в том, что жир, кусочки пищи, влага, выделяемая при приготовлении в духовке , не затекает по швам и крепежам в металле, что не нарушает эстетического вида стекла духовки, а процесс ухода за ним сводится к протиранию его губкой с моющим средством). Это улучшает характеристики духового шкафа и снижает нагрев наружного стекла.

* Дверца крепится на шарнирах с зажимами-клипсами, которые позволяют в процессе эксплуатации легко снимать дверцу духовки и производить чистку наиболее эффективно, как панорамного стекла, так и самой духовки.

* Дверца духовки имеет фиксированное положение под углом 45 градусов (для удаления лишней влаги), что позволяет: сушить фрукты и овощи, выпекать воздушное безе, смотреть за процессом выпечки, не нарушая общий температурный режим в духовке.

* Температура внешнего стекла дверцы духовки (согласно испытаниям, проведенным в BELLIS) при максимальном нагреве не превышает допустимый порог температурного нагрева — 60% ( преимущество – безопасность в ходе эксплуатации).

* Все духовки плит напольных бытовых под торговой маркой «CEZARIS» снабжены газ – контролем! А в моделях ПГ 2100 -15, ПГ 2100 — 16, ПГ 2100 — 17, ПГ 2100 — 18 присутствует полный газ-контроль рабочего стола и духовки. Газ-контроль позволяет отключить подачу газа при непроизвольном прерывании её.

* Электрическим плитам присвоен класс энергосбережения А, что позволяет снизить потребление электроэнергии, а это в конечном счёте позволяет экономить расходы на электроэнергию! Эффект очевиден – экономичная!

* Электрические плиты снабжены экспресс — конфорками (на поверхности экспресс – конфорки нанесен красный круг).

* В моделях плит газоэлектрических (при работе гриля) нет необходимости держать дверцу духовки открытой.

* Плиты «CEZARIS», которые укомплектованы стеклянными крышками, имеют «балансировочный механизм», он обладает замедляющим эффектом, что предотвращает случайное падение крышки на рабочую поверхность плиты.

* Газовые и газоэлектрические плиты«CEZARIS»оснащены функцией – фиксированное положение «малое пламя». В исполнениях плит «CEZARIS», где комплектацией предусмотрен ТЕРМОСТАТ, духовка оснащена термопарой, которая поддерживает самостоятельно заданную температуру, устанавливаемую рукояткой на панели управления плитой.

* Механический таймер со звуковым сопровождением позволяет задавать необходимое время для приготовления, по истечении времени издаётся звуковой сигнал.

* Термоуказатель, расположенный на панорамном стекле, указывает на температуру в духовке, и Вы с лёгкостью сможете контролировать температуру в процессе готовки.

* Подсветка, расположенная в духовке, позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи.

* Выдвижной ящик для хранения посуды.

* Все плиты работают как на сжиженном, так и на природном газе, с использованием дополнительного комплекта сопел перевода на сжиженный газ.

* Все наши плиты проходят испытания в BELLIS, БелГИСС, после чего им выдаются сертификаты соответствия и Таможенного Союза.

* Упаковка плит спроектирована таким образом, что деревянный каркас, пенопласт и трёхслойный гофрокартон позволяют транспортировать плиты в 3 яруса, что успешно применяется при отгрузке наших плит на территорию: Украины, Казахстана, Узбекистана и Российской Федерации.

Чем почистить?

Для очистки стекол от жира и нагара подойдут как промышленные, так и домашние средства. Выбранное средство должно отвечать следующим требованиям:

  • применяется для стекла, эмали и пластика, если задняя панель дверцы эмалирована, а фиксаторы изготовлены из пластмассы;
  • содержит небольшое количество агрессивных ПАВ, хорошо смывается с поверхности (как правило, такие средства имеют пометку «Эко»);
  • имеет жидкую или гелевую форму, не содержит абразивных частиц.

К наиболее эффективным средствам для очистки дверцы духовки относятся:

  • Amway Oven Cleaner;
  • Grillnet Extra Pramol;
  • Synergetic для плит;
  • Reinex для духовок.

При свежих загрязнениях и нежирных потеках рекомендуется использовать бытовую химию на основе спиртов, а не щелочей (калия и натрия гидроксидов).

При отсутствии застарелых пятен можно вымыть стекла средством для детской посуды («Ушастый нянь», «Honey Bunny» и др.), которое легко удалить с поверхности.

В качестве инструментов для уборки используют:

  • поролоновые и целлюлозные губки;
  • влажные тряпки;
  • пластиковые скребки для мытья стекол;
  • тряпки из микрофибры.

Меламиновые губки, которые хорошо удаляют старые пятна и нагар, запрещено использовать для мытья всех внутренних поверхностей духовки.

Народные средства

Домашние средства очищают духовку от пятен не менее эффективно, чем бытовая химия, хотя и действуют менее быстро. Для очистки поверхностей между стеклами применяют следующие средства:


  1. Соду, разрыхлитель для теста. Порошок нужно развести до состояния густой пасты, нанести на поверхности и оставить на 1-2 часа, периодически смачивая водой.
    Действие соды основано на образовании слабого щелочного раствора, который вступает в реакцию с жирами.

    Пользоваться этим способом рекомендуется при большом количестве жира, поэтому содовая паста пригодится преимущественно для очистки стекла со стороны духовки.

  2. Хозяйственное мыло. Средства на основе мыла удаляют не только жир, но и другие пятна и потеки. Для очистки стекла нужно натереть 2-3 ст.л. мыла, добавить теплой воды, взбить в пену и нанести. Самые стойкие пятна можно потереть с помощью смеси мыла и соды. Минусом этого способа являются разводы, которые остаются после мытья.
  3. Горчицу. Горчица эффективно эмульгирует жир, позволяя смыть его с поверхности мягкой губкой или тряпкой. Для удаления пятен нужно смочить поверхность, насыпать немного горчичного порошка и потереть. Этот способ подходит для жирных пятен и потеков, которые образовались при мытье плиты из смеси бытовой химии и грязи.
  4. Уксусную и лимонную кислоту. Кислоты слабо воздействуют на жир, лишь слегка размягчая его, но хорошо удаляют разводы и придают блеск стеклу. Добиться прозрачности стекол поможет лимонный сок или столовый уксус в пропорции 1:1 с водой.
  5. Нашатырный и этиловый спирт. Раствор аммиака (нашатырный спирт) применяют при самых стойких загрязнениях. Для уборки потребуется развести 1-2 ст.л. средства в 200 мл теплой воды и протереть поверхность. Для устранения разводов, потеков, следов от пальцев и других пятен подойдут спиртовые стеклоочистители или концентрированный спирт.

Обзор газовой плиты Gefest 5300-03 0046

Давно встал вопрос о покупке плиты. Остановили свой выбор на Белорусском производители, который сейчас почти в каждой квартире. Gefest 5300-03 0046. Очень долго выбирали. Сразу определились, что плита будет именно газовая, но с электроподжигом, так как есть проблемы с проводкой. Переживали что электроплита даст большую нагрузку на сеть, которую и без того периодически выбивает. А потому выбирать оставалось только среди газовых. В какой то момент стало ясно, что выбор достаточно простой – большинство моделей похожи: меняется лишь дизайн и размер. Итак, первый критерий был размер. К сожалению, подходила только 50ая. Честно, взяла бы ту же модель, но 60ку. Действительно, эти десять сантиметров очень решают, когда готовишь сразу несколько блюд в большой посуде. Например пятилитровая кастрюля не уместиться рядом со сковородка 28 см. Фото со сковородками 22 и 28 см в диаметре:

Последовательность действий при очистке

Мыть духовку рекомендуется в таком порядке:

  • подготовить инструменты и рабочие поверхности;
  • нанести средство для уборки на внутреннюю часть духовки;
  • демонтировать крепеж, снять верхнюю планку и удерживающую панель;
  • достать стекла, промыть их теплой водой и смочить бытовой химией;
  • вымыть внутренние поверхности духовки;
  • при возможности снять фиксаторы и замочить их в мыльном растворе, несъемный крепеж очистить с помощью старой зубной щетки;
  • вымыть стекла и просушить их, поставив на чистую тряпку;
  • сухие стеклянные поверхности протереть спиртосодержащим средством с тряпкой без ворса;
  • смонтировать стекла в дверцу.

При очистке важно тщательно вымыть посадочные места под стекла и крепеж, иначе при сборке может произойти поломка или нарушение герметичности конструкции.

Частые вопросы

Какое средства купить для чистки духовки?

У всех разные предпочтения. Чтобы найти «свое» средство, то лучше попробовать несколько популярных. Например: Amway Home, Reinex, Top House, Sanita. Чтобы сравнение было качественным, старайтесь их испытывать в равных условиях. Можно даже вести журнал, где делать пометки об успехах того или иного средства.

Подскажите лучшее подручное средство для чистки?

1. Налейте в противень мыльной воды и поставьте в духовку на 15 минут под 110 градусов. 2. Подождите, чтобы нагар размяк от паров воды. 3. Нанесите тряпкой раствор соды на 15 минут. 4. Смойте. 5. Если грязь осталась, то можно еще раствором уксуса протереть.

Как собрать обратно?


Для монтажа стекол в дверцу необходимо:

  1. Открыть и придерживать дверцу. При необходимости отогнуть фиксаторы.
  2. Установить одно или оба стекла в зависимости от конструкции духовки.
  3. Поставить на место планки с вентиляционными отверстиями или упоры под стекло.
  4. Завинтить крепежные элементы, удерживающие боковые планки или заднюю панель.

Устанавливать стекла в пазы нужно без усилий, соблюдая параллельность боковых сторон.

Для чего может понадобиться снимать дверь?

  1. Длительная эксплуатация духового шкафа. Если духовка используется несколько лет, грязь и жир будут попадать внутрь и оставаться на обратной стороне стекла.
  2. Нарушение технологических процессов во время изготовления газовой печи. Если стекло было сильно натянуто, могут появиться трещины.
  3. Повреждения во время перевозки. Даже телескопические трещины могут привести к поломке.
  4. Ошибка при монтировании.
  5. Стекло может лопнуть, если духовка внутри разогрета, а внешне на него попадет холодная вода.

Осуществить замену можно самостоятельно. Покупать стекло следует в специальных магазинах.

Можно ли провести очистку внутри дверки без ее разбора?

Если разборка дверцы невозможна или осложнена, то можно попытаться очистить стекла без демонтажа.

Для этого понадобятся:

  • тонкие шпажки или пластиковые спицы;
  • влажные салфетки для уборки кухонных поверхностей;
  • кусочки ткани или марли.

Чистка без разборки происходит через вентиляционные отверстия сверху и снизу дверцы. Такой способ подходит для удаления грязи из торцевых проемов, но при наличии крупных подтеков на стекле будет неэффективен.

Как очистить внутреннее стекло духовки без разбора дверцы, подскажет видео:

Что делать, если в дрели застряло сверло

Часто встречается проблема заклинивания сверла в головке дрели и решить эту проблему не просто. Многие задаются вопросом, как снять сверло с дрели, если её заклинило. В этой статье будут описаны все способы, как выйти из подобной ситуации.

Разновидности и причины заклинивания сверла в электродрели

Есть несколько причин, почему может заклинить электродрель.

  • Брак

Самая очевидная причина поломки, это заводской брак, такая проблема чаще всего встречается в очень дешёвых и некачественных дрелях. То есть инструмент компаний Bosch, Makita, Metabo, Интерскол будет менее подтверждены браку. Именно поэтому такое оборудование пользуется популярностью.

  • Нарушения правил работы инструментом

Даже самый надёжный инструмент может подвести, в том случае если им неправильно пользоваться. И здесь уже не важно, кто производитель — тот же Бош или Макита даже больше подвержены поломкам при нарушении правил эксплуатации.

Эта причина не привязана к определённому бренду или параметру инструмента, но некоторые марки предусматривают этот момент и делают защиту от неопытного пользователя.

  • Неисправность патрона

При неправильном использовании или хранении инструмента, главная часть дрели может запросто сломаться. Это очень распространённая проблема, но назвать это браком нельзя.

Внимание! Чаще всего аппарат ломается из-за халатности пользователя.

В первых двух случаях, в домашних условия инструмент починить скорее всего не получиться. В случае третьей проблемы все сделать можно самостоятельно. Но сначала надо определить тип патрона.

Типы головок дрели

Прежде чем разбираться, как вытащить сверло из дрели, следует понять, какие механизмы крепления используют производители.

Основных типов всего два:

  • Ключевые или зубчато-венцовые

Ключевой тип является очень надёжным, но судя из названия для затягивания нужен специальный ключ. Он приводит в действие специальные кулачки, которые крепко фиксируют сверло. Этот тип является самым надёжным, но время крепления сверла оставляет желать лучшего.

  • Быстрозажимные

Быстрозажимные головки отличаются отсутствием ключа и затягиваются за счёт ручных усилий пользователя.

Быстрозажимные патроны делятся ещё на два типа:

  • Двухмуфтовые

Советы и рекомендации

Облегчить чистку и избежать появления новых пятен помогут следующие рекомендации:

  1. При запекании продуктов использовать рукав, фольгу или пергамент, которые препятствуют разбрызгиванию жира.
  2. Сразу после остывания духовки тщательно протирать дверцу с внутренней стороны, чтобы убрать свежие загрязнения и конденсат.
  3. При обработке основной части духовки средствами против жира заклеивать вентиляционные отверстия на дверце строительным скотчем или широкой изолентой.
  4. Для размягчения жира и быстрой уборки потеков можно использовать парогенератор или отпариватель.

Снятие стекла

После того как сняли дверь, можно начинать снимать стекло. В современные печи монтируют два или три стекла. Второе стекло обычно присоединено к корпусу. Снять его достаточно просто. Снимать дверь было необходимо для безопасной и удобной чистки. Если дверь не снята с петель, существует риск, что она захлопнется, а человек получит травму.

Для следующих моделей духовых шкафов представлена инструкция, как снять стекло и помыть его:

Не следует слишком сильно давить на стекло. При превышении силы воздействия, его можно повредить.

Чтобы снять стекло, нам нужно:

  1. Положить дверь ручкой вниз на гладкую и мягкую поверхность.
  2. Обратите внимание на наличие болтов в дверце. Если они есть, открутите их. Если они отсутствуют, начните движение снизу вверх. Открытая дверь похожа на ноутбук. Болты могут отсутствовать в некоторых моделях духовок. Но движение конструкции вверх не зависит от типа модели.
  3. Теперь стеклянная часть освобождена. Ее нужно приподнять вверх и вытащить.
  4. Можно приступать к очистке стекла.
  5. После очистки кладем стекло туда, где оно было. Обратите внимание, что по бокам есть специальные планки.
  6. Фиксируем все крепежные элементы.
  7. Устанавливаем обратно на духовку.

Тяните верхнюю часть двери сверху вниз

В открытом виде дверь немного похожа на ноутбук

Неважно, какое стекло нужно снять — внешнее или внутреннее. В обоих случаях необходимо следовать перечисленным выше шагам. Крепления для обоих стекол находятся внутри.

Если не получается почистить стекло, можно обратиться к профессионалам.

Крепления на двери духового шкафа

Необходимые инструменты для ремонтных работ


Для ремонта нужно совсем немного инструментов: крестовая отвёртка и клей-герметик. Нужны и рукавицы, чтобы не поранить руки при замене треснувшего или лопнувшего стеклянного листа.
Герметик нужен с хорошей склеиваемостью, высокой термостойкостью, эластичностью и отсутствием токсичности.

Обычный герметик или герметик для печей и каминов в данном случае не подойдёт. Нужно найти специальный клей для ремонта кухонной техники. Например, Dow Corning Q3–1566.

Для ремонта вам также понадобится новая заготовка. Об этом расскажем подробнее, поскольку для духовки подойдёт далеко не все подряд. Оно должно быть жаропрочным и достаточно толстым. Каждая модель духовки имеет свои размеры, конфигурацию, так что материал может оказаться фигурным или иметь вырезы. Тогда придётся заказывать «родную» деталь у производителя, что обойдётся недёшево, либо сделать на заказ в специализированной компании.

При заказе нужно принести мастеру точный эскиз. Параметры заготовки измеряют линейкой и штангенциркулем. Если остались только осколки, придётся всё-таки обращаться к производителю.

Цена закалённого фигурного стекла — около 2 тысяч.

Срок выполнения заказа составит около недели, что значительно быстрее, чем обращение в сервисный центр производителя кухонных плит. Доставку «родного» стекла можно ждать несколько месяцев.

Меры предосторожности

  1. Стекло скользкое, потому необходимо быть осторожным при его чистке.
  2. Будьте осторожны с креплениями. Если приложить силу при снятии двери, их можно повредить.
  3. Дверь достаточно тяжелая. Потому желательно, чтобы ее снимали два человека.
  4. Не используйте порошки или химические вещества для чистки материалов.
  5. Если перед тем как чистить стекла, вы пользовались духовкой, следует подождать, пока внутри остынет.
  6. При чистке можно использовать резиновые перчатки.

Вывод.

Разбор конструкции необходим только, если вам нужно почистить стекло или заменить детали. Это просто, и практически любой может это сделать. Но необходимо быть очень осторожным, отделяя дверь и стекло, чтобы не повредить крепления и не навредить себе. Большинство духовых шкафов продается с инструкцией, в которой написано, как снимается стекло и каким образом его можно почистить.

Передняя стеклянная дверка духовки сохраняет тепло внутри самого шкафа и позволяет наблюдать за приготовлением пищи. Некоторым блюдам, например, выпечке, лишнее открытие дверцы может навредить.

Бывает так, что окошко покрывается изнутри полупрозрачной пленкой. Когда подобное происходит, важно знать, как отмыть стекло в духовке.

Перед первым использованием

Производители рекомендуют прогреть духовку до 250 °С в течение 30 минут, затем вымыть теплой водой с добавлением небольшого количества жидкости для мытья посуды.

Не забудьте снять с телескопических направляющих защитную пленку. Откройте окно, включите вытяжку, при первом прогревании присутствует неприятный запах и дым.

  1. Освещение – работает лампочка и вентилятор.
  2. Быстрый разогрев – (в инструкции сказано работает «верхний нагреватель, функция запекания и вентилятор» — что такое в данном контексте «функция запекания» — непонятно) – вспомогательный режим, позволяет быстро нагреть духовой шкаф до заданной температуры.
  3. Размораживание – работает только вентилятор, температуру устанавливать не нужно. Если выберете температуру 50-60 градусов, то можно в этом режиме сушить зелень, грибы и др. продукты. В этом случае нужно оставлять дверь духовки приоткрытой.
  4. Турбо-гриль и конвекция – работают верхний нагреватель гриль вентилятор. Режим ускоряет процесс обжаривания. Рекомендуемая температура 190 °С.
  5. Усиленный гриль – работают верхний нагреватель гриль. Рекомендуемая температура 250 °С.
  6. Гриль – работает только гриль. Режим требуется для обжаривания небольшого количества продуктов, или используется в качестве вспомогательного для создания корочки на готовом продукте.
  7. Нижний нагрев – работает нижний ТЭН. Режим нужен для подогрева продуктов, производители рекомендуют использовать его для паровой очистки духовки.
  8. Верхний нижний ТЭНы – классический режим для приготовления выпечки.
  9. Верхний нижний ТЭНы вентилятор – режим с дополнительной конвекцией. Идеален для жарки птицы и мяса, позволяет готовить быстрее и при более низкой температуре.

Все вполне традиционно.

  • На панели два утапливаемых регулятора – температуры и режимов.
  • Между ними большой дисплей, на центральной части которого расположены часы с индикацией опций, а под ними три сенсора.

Вокруг регуляторов на корпусе нет никаких обозначений. Вся информация расположена на самих переключателях. Это немного непривычно поначалу, но в процессе быстро привыкаешь. Все надписи крупные, четкие, краска не стирается. Пинтограммы режимов понятны.

На панели духового шкафа работают две лампочки – индикатора.

Одна сигнализирует о работе духовки, она горит все время, пока повернуты регуляторы (даже если просто включено освещение духовки), вторая загорается, когда идет нагрев, и гаснет, когда температура внутри духовки соответствует заданной.

Возможные причины поломки


Сломанная дверца духовки — частая неисправность. Многие причины были рассмотрены выше при описании видимых признаков поломки.

Основная причина — неправильная или небрежная эксплуатация.

  1. Иногда на открытую дверку временно ставят тяжёлую посуду, на неё усаживаются дети, что приводит к чрезмерной нагрузке на петли и кронштейны. Деформированные детали приходится заменять.
  2. Проблемы иногда возникают из-за разболтанных креплений, недостатков со стороны резинового уплотнителя. Крепления можно подтянуть, а прокладку — заменить. На некоторых моделях плит для замены уплотнителя приходится снимать дверку с петель.
  3. Иногда ремонт необходим из-за проблем со стеклом. Оно может треснуть или лопнуть. Причины:
    • заводской брак;
    • повреждения при транспортировке и установке плиты;

  4. перепад температур (разогретая духовка и попадание капель холодной воды снаружи).
  5. Это приводит к образованию микроскопических трещин, со временем стекло изнашивается всё сильнее, а в определённый момент может окончательно треснуть.

    Важно

    Заменить стекло можно самому, при этом нужно отнестись с особым вниманием к приобретению нового стекла.

Подсоединение с помощью шланга, Подсоединение к сети

Подсоединение с помощью шланга
Перед подсоединением плиты с помощью гибкого шланга уточните в вашей газовой

службе, разрешен ли по местным стандартам такой вид подключения и необходимый

При подсоединении должны быть соблюдены следующие требования: – выбранный шланг должен иметь документ, указывающий дату изготовления, срок

службы и замены, и установлен в соответствии с рис.9;

– шланг должен быть доступен для осмотра по всей длине; – шланг не должен проходить в зоне горячего воздуха дымохода и касаться задней

стенки плиты (рис.10);

– шланг не должен пережиматься, иметь сильных изгибов и испытывать

– шланг должен быть длиной не менее 1,5 метра; – если шланг имеет повреждения, он должен заменяться целиком, ремонт

Подсоединение к сети

Плита подключается к сети 220-230 В (50 Гц). Розетка должна находиться в

легкодоступном месте и не должна закрываться плитой.

поМНИте:

ПОСЛе УСТАНОВКИ ПЛИТы НА меСТО ОбяЗАТеЛьНО ПРОВеРьТе

ПОЛОЖеНИе ГИбКОГО шЛАНГА ПОДВОДА ГАЗА И шНУРА ПИТАНИя (РИС.10).

ОНИ Не ДОЛЖНы ПРОХОДИТь НАД ДымОХОДОм И КАСАТьСя ЗАДНей СТеНКИ

ПЛИТы. ВО ВРемя РАбОТы ДУХОВКИ ТАм ВОЗНИКАеТ бОЛьшАя ТемПеРАТУРА,

КОТОРАя мОЖеТ ИХ ПОВРеДИТь.

Запрещается

ПРОВеРяТь ГеРмеТИЧНОСТь СОеДИНеНИй И ИСКАТь УТеЧКИ

ГАЗА С ПОмОЩью СПИЧеК И ДРУГОГО ОТКРыТОГО ОГНя!

Основные признаки неисправности

Любая поломка приводит к тому, что дверца перестаёт держаться, фиксироваться или нормально закрываться. Причины таких неисправностей разные, но сначала стоит перечислить все видимые признаки необходимости ремонта:

  1. Дверца косо прилегает к само́й плите. Достаточно редкий случай, однако иногда бывает, что может перекоситься дверца и даже сама плита, если она стоит на неровной поверхности. Искривлённую придётся заменить, а вот ножки плиты можно отрегулировать по высоте.
  2. Болтается или «ходит» слишком свободно. Это происходит из-за изнашивания петель, на которых держится дверь. Винты на петлях можно подтянуть обычной отвёрткой. Иногда приходится разбирать для замены петель на новые. В петельном устройстве есть пружины, которые нужно подтянуть или заменить.
  3. Нормально закрывается, но не фиксируется. Признак относится только к тем плитам, на которых установлен фиксирующий замок. При его износе или поломке придётся ставить новое фиксирующее устройство.
  4. Плохо закрывается, при этом на её границах и корпусе плиты видна грязь. Банальная причина, однако хозяйки редко обращают внимание на чистоту области, которая прилегает к духовке. Плиту нужно просто хорошо почистить и вымыть.
  5. Резиновый уплотнитель в некоторых местах деформировался или загрубел. Резина тоже изнашивается, а любые шероховатости уплотнителя приведут к тому, что дверь будет прилегать к корпусу недостаточно плотно. Такой уплотнитель придётся заменить. Духовка будет закрываться, как новая.
  6. Дверцу приходится закрывать с силой. Виной тому также может быть уплотнитель, который часто выскакивает из специальной канавки. Нужно поместить резиновую прокладку обратно в жёлоб и убедиться в том, что она надёжно зафиксировалась на своём месте.
  7. Вы не можете закрыть дверку плотно, так как что-то этому мешает. Если все детали духовки и дверцы в порядке, то стоит осмотреть уплотнитель. Возможно, внутрь него случайно завалился какой-то твёрдый предмет, который препятствует нормальному прилеганию.
  8. Не открывается. Такое иногда происходит на дорогих многофункциональных плитах. Например, духовка блокируется, если активировать защиту от детей или поставить её на самоочистку. Обычно дверку можно разблокировать, но иногда для этого приходится выполнять сложную последовательность действий, прописанную в инструкции к плите. Совет
    Если ничего не помогает, то плиту можно отключить от электропитания — так её блокировка немедленно исчезнет. Иногда причиной блокировки становится поломка самого́ замка или электронного блока управления. Тут нужна помощь мастера.

Многие неисправности возникают по несущественным причинам, можно устранить их самостоятельно. В крайнем случае приходится разбирать дверцу и менять неисправные детали. Если недостаточно опыта или знаний, лучше доверить ремонт мастеру.

О признаках и причинах неисправности газовой духовки и о ее ремонте рассказано здесь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]