При ее использовании часто образуется стойкий нагар. Это происходит даже в том случае, когда прибором пользуются очень аккуратно.
Справиться с нагаром и восстановить внешний вид духовки помогут специальные средства и домашние рецепты. Подробнее о том, чем очистить нагар в духовке, расскажет эта статья.
Средства из магазина для чистки духовки
Самым простым способом быстро очистить нагар является использование специальных средств. Они подходят для чистки духовок «Бош», «Электролюкс» и бытовой техники других брендов. Такие средства специально предназначены для удаления застарелого жира с поверхности встроенных духовок. Их можно использовать в домашних условиях.
Такие средства содержат кислоты или щелочи, которые без сяких усилий удаляют въевшийся жир. Обычно они выпускаются в виде геля или спрея, которые легко наносятся на внутреннюю поверхность духового шкафа. После их нанесения подождите от 5 до 30 минут. Потом просто протрите поверхность губкой. За это время нагар растворится.
Обратите внимание на такие средства, которые помогут легко отмыть застарелый жир:
- «Шуманит»;
- Amway Oven Cleaner;
- «Сияние»;
- Faberlic;
- Sanita Антижир.
Все эти средства едкие, работать с ними нужно строго по инструкции, учитывать нужно время очистки, способ нанесения.
Обязательно используйте резиновые перчатки.
Для примера рассмотрим, как отмыть духовку с помощью «Шуманита».
Это едкое средство, которое способно справиться с любыми загрязнениями. Его часто применяют профессиональные повара. Если чистить духовку с его помощью в домашних условиях, нужно действовать так:
- наденьте перчатки, откройте форточки;
- нанесите средство на стенки, дверцу;
- оставьте духовку закрытой на 5 минут;
- удалите мягкой губкой;
- промойте ее чистой водой.
Если нет дома такого средства, можно брать те химикаты, которые часто используются. Иногда хозяйки интересуются, можно ли «Доместосом» мыть духовку. Используйте это средство в виде крема и хорошо удаляйте потом его остатки с внутренней части тепловой камеры.
От куда берется налет и зачем его удалять?
Брызги жира в процессе приготовления блюд в духовом шкафу приводят к тому, что на внутренних поверхностях начинает образовываться нагар.
Ситуацию усугубляет высокая температура, конденсат и испарения. При многократном использовании духовки на внутренних стенках откладываются плотные химические соединения.
При нагреве плиты они начинают выделять образовывать дым, выделять неприятный запах и вредные для здоровья вещества.
Чтобы нагар не образовывался, необходим регулярный уход. Это позволяет поддержать гигиеничность места, в котором готовиться пища, и избежать выделения в воздух вредных для здоровья, а зачастую и опасных, соединений. Справиться с задачей будет намного проще, если не запускать ситуацию, и не давать нагару накапливаться.
Как можно очистить духовой шкаф уксусом и содой
Свежие загрязнения внутри электрической духовки легко отмываются с помощью соды и уксуса. Это самые доступные средства, они есть в каждом доме. Эффективность такой очистки объясняется тем, что эти два вещества вступают в бурную химическую реакцию с выделением углекислого газа. Он и разрушает налет жира внутри тепловой камеры.
Как очистить духовку таким способом от старого жира?
- Сделайте пасту из 2 ст.л. соды и 50 мл воды.
- Нанесите ее толстым слоем на дверцы, стенки, потолок и дно.
- . Подождите 1-2 часа.
- Не удаляя соду, распылить на внутреннюю часть уксус с помощью пульверизатора.
- Подождите, пока пройдет реакция, обычно достаточно 15 минут.
- Потрите щеткой, при необходимости – лопаточкой соскребите загрязнения.
- Промойте поверхность чистой водой.
Обратите внимание: это самый эффективный способ, как очистить изнутри стекло от нагара.
Способ 2. Быстрый
Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.
Что вам нужно:
- Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
- Вода;
- Глубокий противень или большая миска;
- Резиновые перчатки;
- Губка и влажная тряпка.
Инструкция:
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
- Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
- Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
- Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
- Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
- Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
- Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
- Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.
Как очистить духовку нашатырным спиртом
Один из самых эффективных способов отмыть стекло и дверцу духового шкафа – это использование нашатырного спирта. Он не очень приятный, так как это средство издает резкий запах. Но при соблюдении всех мер защиты он не нанесет вреда. Эффективность аммиака от нагара объясняется тем, что его пары размягчают жир.
Потребуется 5 обычных флакончиков нашатыря, их выливают в небольшую миску. Нужна еще большая миска с кипятком. Как очистить жир с помощью нашатырного спирта?
- Разогрейте духовой шкаф до 1800, выключите.
- Поставьте на дно кастрюлю с кипятком, а на решетку миску с аммиаком.
- Закройте дверцу и оставьте на полчаса.
- Если налет старый, можно оставить на ночь.
- Очистите загрязнения губкой с содой.
- Промойте все поверхности начисто.
При использовании этого способа обязательно нужно открывать окно на кухне. Желательно не вдыхать пары аммиака, так как они токсичны.
Способы очистки духовки
Есть несколько способов очистки духовки:
- Классический, или традиционный – механическая чистка руками с применением всевозможных моющих средств.
- Пиролитический – духовка нагревается до 400 градусов, все загрязнения превращаются в пепел, после чего их достаточно просто смахнуть салфеткой. В процессе пиролиза участие человека не требуется.
- Каталитический – покрытие стенок духовки содержит катализатор, который при нагревании разлагает жиры, попадающие на эмаль покрытия.
- Гидролизный – хорошо знаком каждой хозяйке – очистка с помощью водяного пара, который размягчает загрязнения. Для этого достаточно поместить в духовку емкость с водой и разогреть ее примерно до температуры 90 градусов.
У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Например, классический способ хорош тем, что:
- Простой и недорогой – привести духовку в порядок можно с помощью обычных подручных средств, о них речь впереди.
- Этот способ очистки никак не влияет на вкус приготавливаемых блюд.
- Не требует затрат электроэнергии.
Но минусов у такого способа больше:
- трудоемкий процесс;
- требует много времени;
- поддоны и решетки чистятся отдельно;
- можно повредить поверхность.
И все же, пока этот «бабушкин» метод является самым распространенным – далеко не у всех есть «навороченные» духовые шкафы с системой самоочистки – поговорим о нем более подробно.
Как почистить духовку перекисью и содой
Эти вещества тоже доступны, есть в каждом доме. При их соединении получается эффективное средство, удаляющее жир с любых металлических и эмалированных поверхностей. Поэтому его можно использовать, когда возникает вопрос, как очистить решетки, поддон и стенки духовки.
Способ чистки очень простой. Смешайте соду и перекись водорода до состояния пасты. С помощью щетки или губки нанесите ее на все загрязненные места. В зависимости от степени загрязнения нужно оставить ее в таком виде на 20-40 минут. Потрите после этого щеткой, а потом смойте средство водой.
Общие рекомендации по мытью духовки
Внутренняя поверхность духовки располагается близко от готовящихся блюд. Именно поэтому многие женщины избегают использования агрессивных чистящих средств. Попадание их частиц на еду может представлять опасность для здоровья. Многие хозяйки не готовы применять химию.
При чистке духового шкафа могут использоваться также народные рецепты, эффективность которых не уступает бытовой химии. Ингредиенты для такой чистки присутствуют в каждом доме. Важную роль играет соблюдение правил чистки своими руками.
Рекомендации:
- Регулярность проведения чистки играет важную роль, удалять застарелые пятна намного сложнее.
- Использование защитных перчаток поможет защитить руки от вредного воздействия химических компонентов. Их следует надевать даже при использовании щадящих средств. Грязь, копоть, жирные остатки оказывают негативное воздействие на состояние кожи рук. Все попавшие на руки чистящие средства рекомендуется немедленно смыть с кожи с большим количеством воды.
- При чистке духового шкафа не рекомендуется использовать абразивы и металлические губки, это поможет избежать повреждения поверхности.
- Прочтение инструкции поможет все сделать правильно. Самоочищающиеся духовки не предполагают применение чистящих средств, бытовой химии.
- Удаление остатков химии водой поможет предотвратить их попадание в блюда.
- Проветривание духовки после чистки помогут усилить эффект.
Как очистить духовку лимонной кислотой
Это самый быстрый способ, помогающий до блеска отмыть стекло, стенки, противни. Если загрязнения не сильные, свежие, то можно взять лимонный сок. С его помощью протрите все поверхности или распылите его пульверизатором. Оставьте на полчаса, смойте водой. Можно смешать сок в равных частях с водой или протирать пятна долькой лимона.
Второй способ подходит для стойких загрязнений. Для этого используют нагревание.
- Разогрейте духовой шкаф до 1500.
- Поставьте противень или миску с водой, в которой растворена лимонная кислота
3. Нагревайте этот раствор в течение 30-40 минут.
4.Остудите и протрите губкой. Если какие-то пятна не отошли, почистите их содой.
Чтобы соблюсти правильные пропорции, нужно на 500 мл воды добавлять 1 пакетик лимонной кислоты.
Видио; как почистить духовой шкаф легко и дешево
Рекомендации по чистке
Самое главное, чтобы не образовывался налет жира и нагар, нужно мыть духовой шкаф сразу после приготовления пищи. Причем, он должен быть горячими, тогда налет очищается легче. Если духовка используется часто, периодически рекомендуется пропаривать ее водой с моющим средством для посуды. А в том случае, когда приходится использовать агрессивные методы, воспользуйтесь простыми советами:
- не используйте металлические мочалки, скребки и другие абразивные средства, которыми можно повредить поверхность;
- не наносите чистящие средства на вентилятор, нагревательные элементы;
- хорошо промывайте внутреннюю поверхность и проветривайте духовой шкаф, особенно после применения средств с сильным запахом;
- если запах остался, поставьте внутрь емкость с измельченными таблетками активированного угля.
Очистить духовку от нагара и въевшегося жира несложно, есть много доступных способов это сделать. Но лучше не допускать такого загрязнения, очищая ее после каждого приготовления пищи.
Бытовая химия: что выбрать и как использовать?
Для чистки духовок выпускается большое количество различных средств отечественными и зарубежными производителями. Такие препараты позволяют провести чистку быстрее, чем по некоторым домашним рецептам, и без неприятного запаха, которые свойственен, к примеру, нашатырю и уксусу.
Средства для чистки духовок выпускаются в различных видах. Это могут быть порошки, аэрозоли, гели и т.д.
Выбирая конкретный препарат, следует учитывать такие моменты:
- Цена.
- Запах. Чем он менее выраженный – тем лучше. Это позволит быть уверенным в том, что посторонний аромат быстро выветрится, и в будущем не повлияет на приготавливаемое блюдо.
- Состав. Большинство препаратов имеют в своем составе едкие для кожи компоненты. Использовать такие средства без перчаток запрещено. Если на упаковке есть пометка об экологичности — состав безвреден, имеет вхождение натуральных компонентов.
Очиститель духовых шкафов Sano Forte Plus
Концентрированное средство Sano подходит для удаления нагара, в том числе застарелого. Кроме духовок, обрабатывать им можно микроволновки, плиты и грили. Подходит для ухода за керамическими поверхностями. Чистящее средство при нанесении при помощи распылителя образует пену.
Достоинства препарата:
- не имеет едкого запаха;
- действует за считанные минуты;
- справляется с застарелыми отложениями жира;
- дает высокоэффективную обработку.
Минус – цена, около 600 рублей за флакон. Отзывы читайте здесь и тут.
Sanita жироудалитель
Средство выпускается в жидкой форме и наносится путем распыления на поверхности из металла и стеклокерамики. Жироудалитель подходит для устранения застарелого жира. При нанесении препарат образует пену.
Достоинства удалителя жира:
- легкое расщепление жира;
- простое смывание;
- придает аромат чистоты;
- безопасно для кожи рук;
- доступная цена;
- не оставляет разводов.
Минус: спрей может не справиться со старым нагаром с первого раза. Цена в среднем – от 200 рублей. Отзывы читайте тут и тут, здесь и здесь, тут.
HG
Препарат при нанесении образует обильную пену. Использоваться может для ухода за грилем, кухонной плитой и духовкой.
Достоинства средства:
- подходит для регулярной чистки, и для удаления застарелого нагара;
- хорошее образование пены;
- быстрое действие;
- эффективность.
Минусы:
- высокая стоимость;
- необходимость прикладывать усилия при чистке.
Цена — около 500 рублей за флакон. Отзывы читайте тут и тут, здесь и здесь.
Как не допустить образования жирных пятен и нагара
Лучшее средство для чистки духовки – профилактика. Уменьшить появление жирных пятен поможет только регулярное использование плотного кулинарного рукава для запекания. Если же готовка в рукаве не подходит, нужно стараться мыть духовку губкой со средством для мытья посуды после каждого использования.
Залог чистоты — уборка после каждой готовки.
Отмыть духовку помогут и покупные средства, лучше всего работает «тяжелая артиллерия», в составе которой есть щелочь или кислоты. Можно использовать народные и промышленные средства вместе, не забывая о том, что работать нужно в перчатках.
Общие правила
Перед генеральной чисткой кухонной плиты ознакомьтесь, пожалуйста, с этими простыми правилами:
- Начиная чистку, перекройте газ и/или обесточьте плиту.
- Первым делом смахните щеткой весь мусор – кусочки нагара, крошки еды, пыль – чтобы остались только те загрязнения, которые мы и будем отмывать.
- Съемные конфорки моются отдельно: их можно предварительно замочить в тазу с горячей водой.
- Промывать разрешается все, кроме нагревательных элементов.
- Не используйте жесткие, а особенно металлические щетки и губки, чтобы отмыть гарь плиты. Мало того, что они оставят вечные царапины, так там будет накапливаться жир, который будет трудно вывести из этого микроуглубления.
- Возьмите за правило заканчивать чистку не только отмыванием загрязненных поверхностей, но и всей плиты целиком.
Орудуйте только мягкими щетками
Подготовка
До того как приступать к чистке в домашних условиях, нужно проделать некоторые подготовительные процедуры, в частности:
- Удалите из кухни детей и домашних животных – они могут надышаться вредными испарениями либо обжечься.
- Обязательно работайте в перчатках – агрессивная химия вызывает сухость и раздражение кожи. При попадании на открытую кожу незамедлительно промойте этот участок с мылом.
- Надевайте марлевую повязку или респиратор при работе с сильно пахнущими веществами.
- Обеспечьте приток свежего воздуха – откройте окно, включите вытяжку.
- Удалите из печи все вынимающиеся детали: противни, решетки, у некоторых моделей снимаются стенки. Вымыть в раковине или в ванной их гораздо проще. Если есть возможность, снимите дверцу – мыть внутри будет гораздо удобнее.
- Перед любой обработкой прогрейте духовку при температуре 50 ℃ – это размягчит жир и нагар и поможет им легче отходить от стенок.
- Не применяйте для чистки жесткие абразивные губки и металлические скребки. Ими легко повредить эмаль.
Существуют приборы с функцией самоочистки. Это могут быть и газовые духовки, и электрические. С ними жизнь прекрасна: просто нажимаем кнопку и никаких мучений. Техника все сделает сама, вам останется протереть остатки влажной тряпочкой. Поэтому еще на этапе покупки духового электрического шкафа или газовой печи подумайте, возможно, стоит переплатить, но избавить себя от мучительной обязанности.
Если у вашего устройства такой опции нет, то не расстраивайтесь, справиться с загрязнениями вам вполне по силам.
Программы самоочистки
Многие модели снабжены программами автоматической очистки. В зависимости от модели и ценовой категории, можно встретить следующие виды:
- паровая. Жировые отложения размягчаются паром после чего удаляются;
- каталитическая. Жир разлагается на воду и сажу под действием температуры вследствие работы катализатора. Очистка работает в диапазоне температур от 150 до 250 ˚С, т. е. практически всегда, когда духовка включена и в ней готовится еда;
Цикл самоочистки периодически нужно запускать и в пустой духовке, выставив температуру на 250 ˚С.
- пиролитическая. Жировые отложения сгорают в камере под действием высокой температуры. Во время самоочистки внутренние поверхности духовки разогреваются до 480–500 ˚С. Потом остается лишь убрать образовавшийся пепел.
В целях безопасности дверца духового шкафа блокируется во время работы программы. Открыть ее можно будет лишь тогда, когда температура снизится до безопасных значений.
Почему необходимо регулярно чистить духовку?
При приготовлении любого блюда в духовом шкафу на все внутренние поверхности духовки попадают брызги, жир и оседает конденсат с запахом. При воздействии высоких температур эти органические соединения многократно плавятся, изменяя свою структуру, и застывают, буквально въедаясь внутрь стенок. При их повторном горении также выделяется запах и гарь, которые, в свою очередь, пропитывают и саму духовку, и блюдо, которое вы готовите.
Согласитесь, угощаться шарлоткой с явным запахом вчерашней курицы с чесночной подливой – небольшое удовольствие!
Чтобы избежать подобных проблем, стенки духового шкафа и все прочие поверхности духовки нужно регулярно очищать.
Идеальный вариант – проводить такую очистку от нагара и жира каждый раз после использования духовки, как только она достаточно остынет. В этом случае вы никогда не столкнетесь с застарелым жиром и неприятными запахами внутри.
Но, конечно, в условиях постоянной спешки и ограниченного времени не у каждой хозяйки получается делать это так часто. Наиболее реалистичный вариант – чистка духового шкафа по мере загрязнения. Так, при частой эксплуатации возьмите за правило очищать его раз в месяц.
Как подготовить духовку к очистке
Для очищения духовых шкафов от пригоревшего жира и остатков пищи используют сильнодействующие вещества. Чтобы они не повредили резинки, надо их снять.
Даже очень грязную и закопченную духовку можно отчистить. Надо знать, чем и как
- Прежде всего, отключаем духовку от электропитания. Даже если она газовая, но с подсветкой и электророзжигом. Либо выключите автомат на питающей линии, либо вытащите вилку из розетки.
- Затем вытаскиваем решетки и противни. Если они из нержавеющей стали или покрыты эмалью, можно использовать те же чистящие средства, что и для духовок. Но делать это можно в мойке. Алюминиевые и оцинкованные требуют щадящих средств.
- Могут быть съемные боковые направляющие. В некоторых духовых шкафах газовых плит можно снять и боковые стенки. Если их снимать
- На дверке духовки вытаскиваем из пазов резиновый уплотнитель. Как правило, он держится за счет выступов на тыльной стороне. Так что его можно поддеть чем-то плоским (не ножом, лучше отверткой или пилкой для ногтей) и вытащить.
Чтобы средства для чистки духовки не повредили резину, снимаем уплотнительный шнур с дверки
Отверстия, которые оказались открыты после удаления уплотнителя, надо чем-то закрыть. Подойдут куски изоленты или скотча. Это не даст чистящим средствам и грязной воде попасть внутрь дверки.
Что понадобиться
Используйте резиновые перчатки с длинными «рукавами», из плотной резины. Перед работой откройте окно (форточку) и используйте маску или строительный (медицинский) респиратор.
Для работы нужны хорошие резиновые перчатки, тряпки, губки и вода
Как избавиться от мошек фруктовых в квартире: эффективные способы и методыЧто делать, если засорилась раковина на кухне: как прочистить засор своими руками
Установка сифона под раковину на кухне своими руками: схема сборки и подключения
Также для чистки духовки нужны будут кухонные губки, тряпки или пористые хорошо впитывающие салфетки/тряпки для уборки. Возможно, понадобятся металлические скребки (из нержавейки) или жесткие губки. Ведро с водой, которую можно менять несколько раз.
Причины загрязнения
Загрязнения появляются во время готовки. Только зная точные причины, можно предотвратить сильные загрязнения и понять, как лучше отмыть решётку газовой плиты. Приготовление пищи – процесс не всегда аккуратный. На плиту попадают частички продуктов, жир, сбежавшая вода. Чем больше загрязнение, тем сложнее очищать решётку газовой плиты, очистить её становится почти нереальной задачей. При этом загрязняться она может не один раз в день, что требует дополнительных очисток для решёток газовой плиты от нагара. А если не чистить, каждый слой грязи будет всё прочнее впитываться в прутья, образовывать нагар, который со временем превратится в твёрдую окалину. Зная, как быстро почистить газовую плиту от жира, такие загрязнения можно удалять своевременно и без особых усилий. Возьмите за правило после каждого приготовления еды протирать прутья влажной губкой. Если же грязи скопилось довольно много, можно воспользоваться одним из ниже предложенных способов.