Как хранить, маркировать, обрабатывать уборочный инвентарь для медицинских учреждений?

26.11.2018 09:13

Дезинфекция уборочного инвентаря – мероприятие, которое необходимо проводить во всех медицинских учреждениях, помещениях, связанных с общественным питанием, торговлей, в спортивных сооружениях, банях, бассейнах, косметических салонах, местах нахождения большого количества людей. Для сохранения благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки все мероприятия должны происходить в соответствии с установленными нормами и правилами.

К уборочному инвентарю относятся ведра, тазы, швабры, метла, совки, а также протирочный материал. В соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10, ветошь для пола, стен, столов и других поверхностей должна обрабатываться и храниться отдельно. Также отдельно хранится и используется протирочный материал для разных типов помещений – кабинетов, коридоров санузлов. Дезинфекция ветоши, даже если материал планируется в дальнейшем отправлять в стирку, является обязательной.

Зачем нужна маркировка уборочного инвентаря

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу, образец которой приведен в этой статье, необходима для предотвращения перекрестного обсеменения болезнетворными микроорганизмами во время уборки разных зон одного и того же учреждения. Маркировка инвентаря для уборки помещений регламентируется сводом Санитарных правил и норм.

С 1 января 2022 года утратило силу постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (ред. От 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10».

И вступило в силу новое постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 № 44 «Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2020 № 61953).

Дезинфекция: что это такое, особенности процесса

Уборочный инвентарь — набор приспособлений, используемых в организациях для уборки помещений. После каждого применения ветошь, швабры и иные товары подвергаются дезинфекции, что позволяет снизить риск распространения микробов, паразитов.

Под термином «уборочный инвентарь» подразумевают следующие приспособления:

  • ветошь, салфетки (бумажные, из микрофибры), щетки и губки;
  • швабры и насадки, валики;
  • совки для сбора мусора;
  • передвижные тележки, ведра;
  • емкости для приготовления растворов дезинфицирующих веществ.

Особенность уборочного инвентаря — наличие специальной маркировки разных цветов, определяющих принадлежность к той или иной группе.

Важно! При выборе средства для дезинфекции необходимо учитывать то, к какой группе относится уборочный материал. Одноразовые приспособления для наведения чистоты не подвергаются обработке.

Особенности обработки:


  • дезинфекция проводится по группам, в зависимости от материала;

  • чем выше концентрация раствора, тем непродолжительнее срок обработки;
  • для защиты рук от воздействия веществ необходимо использовать резиновые перчатки, при работе с сильнодействующими средствами следует воспользоваться защитной маской и очками;
  • после обработки необходимо поместить инвентарь в специально отведенное место.

Дезинфекция ветоши, приборов и материалов проводится в отдельных комнатах и включает в себя процессы очищения, непосредственной обработки, сушки и облучения.

Маркировка уборочного инвентаря на предприятиях общественного питания

Не регламентируется по четкому назначению цветов. Поэтому каждое предприятия самостоятельно может обозначать свои цвета для каждой зоны. Например, красный цвет – для уборки мясного цеха, синий – для рыбного, зеленый – для овощного, желтый – для мучного цеха. Зачастую сотрудники задаются вопросом какого цвета используется инвентарь для уборки зоны раздачи? – можно использовать зеленый цвет, также его можно использовать для уборочного инвентаря барных стоек и столов, где пища потребляется.

Еще один часто встречающийся вопрос: требуется ли специально промаркированный уборочный инвентарь для холодильных камер? – ответ, однозначно «Да!», для уборки каждой группы помещений (горячего и холодного цеха, мясного и рыбного цеха, мучного и кондитерского цеха, цеха по приготовлению полуфабрикатов, заготовочного цеха, неохлаждаемых складских помещений, холодильных камер, вспомогательных помещений, санитарных узлов) выделяют отдельный промаркированный уборочный инвентарь, согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Главная цель и условия проведения мероприятий

Дезинфекция уборочного инвентаря проводится для того, чтобы предотвратить распространение микробных и бактериальных инфекций, которые могут оседать на ветоши и используемых материалах. Последующая сушка и определение специального места для хранения позволяет избавиться от неприятного запаха затхлости и сохранить качество приборов.

Алгоритм дезинфекции мопов и ветоши:

  1. Приготовить раствор в соответствии с рекомендациями производителя. Для изготовления смеси использовать отдельные емкости.
  2. В ведро с получившимся раствором поместить ветошь, оставить на определенный срок (по рекомендации производителя исходя из концентрации).
  3. Через время извлечь ветошь из раствора и хорошо промыть под проточной водой. В процессе использовать резиновые перчатки для защиты рук от воздействия агрессивных веществ.
  4. Очищенную и продезинфицированную вещь обсушить, убрать в место постоянного хранения.

Обратите внимание! Чтобы обеззаразить швабры и тележки для уборочного инвентаря, необходимо протереть приспособления обильно смоченной в дезинфицирующем растворе ветошью.

Цветовое кодирование уборочного инвентаря

Очень часто работники различных сфер сталкиваются с вопросом, каким цветом кодируется ветошь и уборочный инвентарь для уборки санузлов согласно международной клининговой системы маркировки, ответ на этот вопрос приведен в таблице ниже.

Красным цветом помечают инвентарь, который используется в помещениях с большой степенью бактериального загрязнения (туалеты, ванные комнаты, кладовые для грязного белья).
Зеленый цвет используют для маркировки инвентаря, к которым предъявляются более строгие требования к чистоте (операционная, места по хранению, приготовлению и потреблению пищевых продуктов, кухня, барная стойка).
Синий или голубой цвет наносится на оборудование и инвентарь, используемое для мест с небольшим загрязнением (коридор, ресепшн-зоны, витрины, вестибюль, офис, больничная палата, ординаторская, номер гостиницы, классы в школах и дошкольных учреждениях).
Желтый цвет используют для маркировки инвентаря используемого для уборки условно-грязных помещений (спортивные залы, складские и подсобные помещения).
Уборочный инвентарь с маркировкой белого цвета можно применять для уборки в остальных помещениях.

Перейти в каталог уборочного инвентаря

Правила хранения

Правила хранения уборочного инвентаря:

  • на хранение отправляют только тот инвентарь, на котором имеется четкая маркировка — если она стала неразборчивой, ее нужно обновить;
  • запрещено использовать инвентарь не по назначению;
  • все приспособления для уборки должны храниться в специальных шкафах — швабры и щетки располагают вертикально, крепят их на специальных держателях;
  • вместе не хранят щетки, ведра и ветошь, которые используют для уборки в разных помещениях;
  • на хранение убирают только продезинфицированные ведра, швабры и пр.;
  • нельзя оставлять инвентарь на хранение где-то кроме специального помещения;
  • дезинфицирующие и моющие средства должны храниться в упаковке производителя, с целой этикеткой;
  • санитарные комнаты должны быть оборудованы раковинами, в них предусматривают места для хранения мусора и материалов, пришедших в негодность, желательно наличие выводов с низкими кранами для набора воды в ведра.

Соблюдение правил хранения – это обязательное условие работы с инвентарем в медицинских учреждениях. Их несоблюдение может стать причиной распространения инфекций.

О правилах работы с приспособлениями для уборки должен быть ознакомлен весь рабочий персонал.

Маркировка уборочного инвентаря (образец)

ИнвентарьНазначениеМаркировкаСпособ нанесения маркировкиВедроДля мытья туалетовУБМасляной краской на внешней поверхности ведраЩетка, швабраДля мытья половДля половМасляной краской на черенке щетки или рукоятки швабры наносится маркировка, если черенок или рукоятка выполнены из дерева, то применяется способ выжиганияМешковинаДля мытья ванных комнатЛоскут красного цветаЛоскут красного цвета нашивается на угол мешковиныСалфеткиДля мытья стен коридоровСалфетка зеленого цветаСалфетки для уборки используются различных цветов для каждой зоныМопДля мытья полов в гостиничном номереМоп синего цвета или отрезаются цветные ярлычки и остается только ярлычок синего цветаМопы для уборки могут быть как разных цветов (соответствуя каждой уборочной зоне), так и с нашитыми цветными ярлычками четырех различных цветов, три из которых отрезаются и остается один ярлычок определенного цвета

Условия проведения дезинфекции ветоши для уборки

Ветошь замачивают в 3% растворе гидрокарбоната натрия, 6% столового уксуса либо в растворе средства, специально предназначенного для дезинфекционных мероприятий. Несмотря на то что дезинфицирующий раствор удаляется методом полоскания, нельзя исключать, что какой-то его процент все же будет содержаться в ветоши. Поэтому к нему предъявляются следующие требования: дезинфицирующее средство должно обладать хорошим смачивающим эффектом, очищающими свойствами и быть губительным для большинства распространенных патогенных микроорганизмов, но при этом не причинять вреда человеку и не наносить ущерб покрытию мебели, пола и стен и не приводить к повышенной коррозии металлических инструментов и предметов обстановки

Вам также может быть интересно:

  • Применение ветоши
  • Инструкция по обработке ветоши
  • Ветошь для мытья пола
  • Правила маркировки ветоши

Маркировка швабр по СанПиНу

Должна наносится на черенок или рукоятку швабры. Вы конечно можете наносить маркировку масляной краской или маркером, но это ненадежный и устаревший метод, поскольку краска и маркер быстро стираются с поверхности. На сегодняшний день рукоятки от ]ТТС[/anchor] (TTS) разработаны с учетом требований СанПиН и имеют маркировку колпачка определенного цвета на конце рукоятки. Еще одним преимуществом таких рукояток является их эргономичность – они являются телескопическими и подстраиваются под рост оператора.

Нанесение цветной маркировки

  • Красный цвет. Говорит о том, что данный инвентарь используется для уборки помещений с сильным бактериальным загрязнением (туалеты, помещения с грязным бельем и т.п.).
  • Зеленый цвет. Инвентарь предназначен для уборки помещений и поверхностей с высокими требованиями к чистоте, например, в которых осуществляется приготовление и употребление пищевых продуктов (овощных цехов, кухонь и пр.).
  • Синий цвет. Инвентарь используется для уборки участков с незначительными санитарными требованиями (офисы, вестибюли и т.п.).
  • Желтый цвет. Уборочный инвентарь предназначен для работы со всеми остальными поверхностями, не вошедшими ни в одну из вышеперечисленных групп. Это могут быть спортивные залы, складские помещения и т.п.

Использование цветовой маркировки уборочного инвентаря по СанПиНу позволяет избежать переноса загрязнений и различных микроорганизмов с одного участка на другой, а также заражения опасными заболеваниями.

Уборочный инвентарь для медицинских учреждений

Тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры должны иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Ветошь маркируют следующим образом: синим цветом маркируют ветошь для уборки в ординаторских, палатах; красным цветом – для уборки санузлов; зеленым цветом – перевязочные, процедурные кабинеты; желтым цветом – подсобные помещения.

Схема цветового кодирования уборочного инвентаря в медицинских учреждениях должна располагаться в зоне хранения инвентаря.

Инвентарь для мытья туалетов должен иметь маркировку цветом сигнализирующим особое внимание. Уборочный инвентарь для туалета: тряпки, ведра, щетки маркируют и хранят отдельно от другого уборочного инвентаря.

Инвентарь для уборки туалетов должен иметь четкую маркировку красного цвета, которая используется в помещениях с большой степенью бактериального загрязнения. В специальной литературе часто встречается такое определение, что уборочный инвентарь для уборки санузлов должен иметь сигнальную маркировку.

Должен ли быть промаркирован краской уборочный инвентарь для производственных, подсобных и вспомогательных помещений? – ответ на этот вопрос-однозначно «Да!» Так же такой уборочный инвентарь должен храниться в отдельных помещениях, оборудованных специальными моечными ваннами (мойка для уборочного инвентаря) и сливными устройствами с подводкой горячей и холодной воды, а также регистром для сушки уборочного инвентаря.

Комплектация инструментов и приспособлений для уборки

Перечень инструментов и приспособлений для уборки зависит от направленности медицинского учреждения, его площади, проходимости и не только.

Классический набор выглядит следующим образом:

  1. Средства для мытья и дезинфекции поверхности. Они могут быть жидкими, пастообразными, гранулированными. Все вещества должны хорошо растворяться. Возможно использование только малотоксичных составов, без резкого запаха и раздражающего влияния на слизистые оболочки или кожные покровы.
  2. Губки и ветошь.
  3. Ведра, емкости для обработки стен, швабры, щетки, стяжки-сгоны, мопы для швабр.
  4. Контейнера для моющих и дезинфицирующих средств.
  5. Мусорные мешки.
  6. Для механизированной уборки: пылесосы, машинки для мытья пола, парогенераторы.
  7. Тележки для уборки.

В медицинском учреждении обязательно должны быть все приспособления для проведения как влажной, так и сухой уборки.

Если тряпки и ведра используют для выполнения ежедневных мероприятий, то для проведения генеральной уборки требуется больше инвентаря. Упростить ее реализацию можно с помощью механизированного оборудования.

Перечень уборочного инвентаря подлежащего обязательной маркировки:

  • Ведра
  • Ведра на колесах
  • Тряпки для пола (ветошь)
  • Мопы
  • Швабры
  • Рукоятки
  • Щетки
  • Веник
  • Совок
  • Сгоны для окон, полов
  • Скребки
  • Тележка для уборки помещений
  • Тележка для безведерной уборки
  • Салфетки из микрофибры
  • Мусорные ведра
  • Ершики
  • Контейнеры для мусора

Подведем итоги, цветовое кодирование помогает:

– избежать перекрестного загрязнения и обсеменения микробами и бактериями. Репутация каждого заведения сектора HoReCa стоит очень дорого, поэтому в борьбе за своего клиента, необходимо соблюдать все возможные меры предосторожности. А системам здравоохранения, общественного питания и образования – это жизненно необходимо.

маркировка уборочного инвентаря позволяет установить к какой зоне загрязнения относится инвентарь, что способствует руководящему составу намного легче контролировать соблюдение стандартов чистоты.

Обслуживание


Инвентарь, который был использован, необходимо правильно обслуживать.

Три основных этапа:

  • дезинфекция с использованием специализированных растворов;
  • ополаскивание в чистой воде;
  • сушка.

Только после выполнения этих процедур, его можно отправлять на хранение. Салфетки для уборки рекомендуется использовать одноразовые. Если такой возможности нет, прибегают к помощи многоразовых изделий, с их обязательной стиркой.

Стиральные машинки для этой цели устанавливают в тех местах, где выполняется сбор тележек для уборки. Сгоны, держатели мопов и щетки подвергают обработке после каждого использования.

Перед первым использованием многоразовых мопов и салфеток их нужно стирать, чтобы удалить пропитку, нанесенную производителем, сделать их более мягкими и повысить впитываемость.

Для стирки рекомендуется использовать жидкие моющие средства, которые лучше вымываются из текстиля. От использования ополаскивателей отказываются.

Виды и порядок уборок в лечебном учреждении

Она должна осуществляться два раза в день.

Помимо наведения общего порядка, медсестра должна дезинфицировать использованные инструменты, перевязочный материал, а также предметы, использованные при взятии крови. В конце дня проводится еще один вид уборок в больнице — заключительная.

Она необходима для того, чтобы завершить рабочий день, очистив помещения от загрязнений. Генеральное наведение чистоты производится с разной периодичностью в зависимости от функционала кабинета:

  1. подсобные помещения необходимо генералить два раза в месяц.
  2. помещения палатных отделений обрабатываются один раз в месяц;
  3. операционный блок, процедурные кабинеты, перевязочные и прививочные, а также стерилизационные должны убираться каждую неделю;

Для осуществления генеральной уборки медицинский персонал должен обязательно надевать сменную спецодежду, а также специальные средства защиты.

Требования к инвентарю для туалета


Обязательная дезинфекция всего оборудования

Уборочный инвентарь для туалета тряпки ведра щетки маркируют и хранят в специальном помещении в шкафу или нише. При этом средства, имеющие разное назначение, хранят отдельно друг от друга. Стоит указать, что подошвы держателей мопов со швабрами не должны соприкасаться с полом. Они находятся отдельно друг от друга. При этом текстильные протирочные материалы должны быть уложены на стеллажи или развешены. Как вариант, для этого используются сушки.

Стоит также выделить тот факт, что текущая уборка с обеззараживанием должна проводиться несколько раз в день, а генеральная — один раз в 7 суток. При этом дезинфицирующие средства для мытья обязаны быть подобраны, в соответствии с профилем, эпидемической ситуацией и объекта обработки. Перед этим их обязательно нужно промаркировать. В момент нахождения рядом пациентов разрешено применять лишь те дезинфицирующие средства, которые имеют 4 класс опасности. Метод орошения не может быть сразу применен, используется для этого протирка тряпочкой.

Весь набор до использования обязательно должен быть продезинфицирован. Помещения, где находится клининговый персонал, оборудуются с помощью поддонов, раковин, отстойников и поливочных приспособлениях. Перед следующим хранением после использования уборочный инвентарь тщательно моется. Что-то отправляется на уничтожение.

Обратите внимание! Как правило, с инструментов убирают грязь, а сменные насадки заменяют. В работе не применяют ополаскивающие средства. Температура выбирается с опорой на материалы.

Требования СанПиН по уборке ЛПУ

Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке.

Администрация ЛПО организует предварительный и периодический (не реже 1 раза в год) инструктаж персонала, осуществляющего уборку помещений по вопросам санитарно-гигиенического режима и технологии уборки. 11.2. Хранение моющих и дезинфекционных средств должно осуществляться в таре (упаковке) изготовителя, снабженной этикеткой, на стеллажах, в специально предназначенных местах. 11.3. Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.

11.4. При работе с дезинфекционными средствами необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая применение средств индивидуальной защиты, указанные в инструкциях по применению. 11.5.

СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Выдержка. Пункт 11. Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря

Заменяет собой: СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров» СанПиН 2.1.3.2195-07 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров.

Изменение N 1 к СанПиН 2.1.3.1375-03″ СП 3.1.2485-09 «Профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах (отделениях) хирургического профиля лечебных организаций. Дополнение N 1 к СанПиН 2.1.3.1375-03» СанПиН 2.1.3.2524-09 «Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям. Изменение N 2 к СанПиН 2.1.3.1375-03» СанПиН 3.5.2528-09 «Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических организациях.

Дополнение N 2 к СанПиН 2.1.3.1375-03″ СанПиН 2.1.3.2576-10 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров.

Виды уборок в медицинских и образовательных учреждениях

В статье есть примеры и подробные расчеты. ЛПУ обязаны проводить уборки влажным способом с моющими и дезинфицирующими растворами.

Сухая уборка запрещена. Это указано в пункте 11.1 СанПиН 2.3.1.2630-10.

Вид и периодичность зависят:

  1. от интенсивности загрязнений поверхностей;
  2. степени риска возникновения и распространения инфекции.
  3. частоты контакта с руками пациентов и персонала;

Существует два вида уборки: текущая и генеральная. Текущую проводите два раза в день перед началом работы и в конце рабочего дня.

Как правильно маркировать и хранить инвентарь по СанПин


Правильное хранение дезрастворов по санпин

Хранить моющие и дезинфекционные средства необходимо в упаковочной таре от производителя, где есть этикетка. Для этого следует брать отдельные контейнеры, чтобы разводить рабочие дезинфекционные растворы:

  • чтобы дезинфицировать и стерилизовать изделия, имеющие медицинское назначение, а также предварительно очищать эти вещества;
  • чтобы дезинфицировать поверхности на мебели с аппаратами, приборами и оборудованием;
  • чтобы обеззараживать уборочный материал, отходы класса Б и В при отсутствии обеззараживающих установок.

Емкости, где есть рабочие дезинфекционные растворы, должны иметь плотно прилегающие крышки с четкими надписями или этикетками.

Цветовое кодирование требуется для более точного распределения ветоши и других инструментов по зонам, предупреждения перекрестного загрязнения и бактериального заражения при проведении уборочных мероприятий. Некоторые организации применяют цветную четырехсистемную маркировку и кодировку, чтобы помечать ведра, мусорные баки, мопы, телескопические ручки, губки, перчатки и прочие протирочные материалы, а также разделять уборочные зоны. Другие компании имеют цветные клипсы, ручки, зажимы и насадки с ярлычками.

Обратите внимание! Красная кодировка и маркировка используется, чтобы убирать санузлы и полы в ванных комнатах. Нередко этот цвет используется, чтобы помечать помещения для уборки санитарных комнат и помещений с медицинскими отходами.

Зеленым цветом помечаются места кухонных столов, барных стоек, производственных помещений и наведения чистоты в столовой. Как правило, используется для более эффективной уборки перевязочной комнаты и процедурного кабинета.

Желтым цветом помечаются инструменты для уборки различных складских зон, а синим — палат, ординаторских и коридоров.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]