Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу: образец


01 Сентября 2020

Организация строгого порядка в служебном помещении, где созданы все условия для продуманного хранения уборочного инвентаря, дезинфектантов, моющих средств, пылесосов и пр. — это отличная база для профессиональной работы. Правильное хранение инвентаря позволяет:

  • продлить срок его службы;
  • облегчить задачу клинеру;
  • избежать несчастных случаев;
  • предупредить распространение инфекционных болезней;
  • организовать максимально действенную и эффективную уборку.

Во многих организациях правила хранения инвентаря для уборки определяются на законодательном уровне.

Зачем нужна маркировка уборочного инвентаря

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу, образец которой приведен в этой статье, необходима для предотвращения перекрестного обсеменения болезнетворными микроорганизмами во время уборки разных зон одного и того же учреждения. Маркировка инвентаря для уборки помещений регламентируется сводом Санитарных правил и норм.

С 1 января 2022 года утратило силу постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (ред. От 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10».

И вступило в силу новое постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 № 44 «Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2020 № 61953).

Маркировка уборочного инвентаря на предприятиях общественного питания

Не регламентируется по четкому назначению цветов. Поэтому каждое предприятия самостоятельно может обозначать свои цвета для каждой зоны. Например, красный цвет – для уборки мясного цеха, синий – для рыбного, зеленый – для овощного, желтый – для мучного цеха. Зачастую сотрудники задаются вопросом какого цвета используется инвентарь для уборки зоны раздачи? – можно использовать зеленый цвет, также его можно использовать для уборочного инвентаря барных стоек и столов, где пища потребляется.

Еще один часто встречающийся вопрос: требуется ли специально промаркированный уборочный инвентарь для холодильных камер? – ответ, однозначно «Да!», для уборки каждой группы помещений (горячего и холодного цеха, мясного и рыбного цеха, мучного и кондитерского цеха, цеха по приготовлению полуфабрикатов, заготовочного цеха, неохлаждаемых складских помещений, холодильных камер, вспомогательных помещений, санитарных узлов) выделяют отдельный промаркированный уборочный инвентарь, согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Документы

  • Храните документы, разделив их всего по двум категориям: те, что нужно хранить и те, с которыми нужно разбираться. В последнюю категорию входят письма, требующие ответа, документы-анкеты и пр. Эти бумаги лучше хранить в отдельном вертикальном органайзере. При этом нужно стараться, чтобы он был … пуст. Его наполненность будет означать, что ваши дела решаются не очень продуктивно. Первую категорию документов удобнее всего разделять на редко используемые (гарантийные талоны, полисы и пр.) и часто используемые (например, актуальные учебные материалы).
  • Органайзеры с слишком большим количеством отделений усложняют сортировку и поиск нужных документов. Например, не стоит использовать папки типа аккордеон.

Цветовое кодирование уборочного инвентаря

Очень часто работники различных сфер сталкиваются с вопросом, каким цветом кодируется ветошь и уборочный инвентарь для уборки санузлов согласно международной клининговой системы маркировки, ответ на этот вопрос приведен в таблице ниже.

Красным цветом помечают инвентарь, который используется в помещениях с большой степенью бактериального загрязнения (туалеты, ванные комнаты, кладовые для грязного белья).
Зеленый цвет используют для маркировки инвентаря, к которым предъявляются более строгие требования к чистоте (операционная, места по хранению, приготовлению и потреблению пищевых продуктов, кухня, барная стойка).
Синий или голубой цвет наносится на оборудование и инвентарь, используемое для мест с небольшим загрязнением (коридор, ресепшн-зоны, витрины, вестибюль, офис, больничная палата, ординаторская, номер гостиницы, классы в школах и дошкольных учреждениях).
Желтый цвет используют для маркировки инвентаря используемого для уборки условно-грязных помещений (спортивные залы, складские и подсобные помещения).
Уборочный инвентарь с маркировкой белого цвета можно применять для уборки в остальных помещениях.

Перейти в каталог уборочного инвентаря

Кладовая инвентаря: требования к вентиляциии и взрывопожарной безопасности

Кладовая инвентаря обустраивается в любых промышленных или жилых помещениях личного или служебного пользования.

Эта категория помещений предназначена для сохранности инвентаря для садовых работ, уборочных инструментов и других предметов в кладовой, площадь которой варьируется от пары квадратных метров до огромных складов.

Загрузка …

Правила хранения уборочного инвентаря

Уборочное оборудование в кладовой не только хранится, но и чистится и сушится.

Это накладывает ряд обязательных требований к обустройству – холодное и горячее водоснабжение, смежную уборную комнату, причем ее площадь не регламентируется.

Уборка здания или помещения может быть простой влажной или повышенной сложности с использования пылесоса и других видов техники.

Требования к кладовой уборочного инвентаря

Несмотря на простоту помещения, Кладовая уборочного инвентаря требования имеет строгие, но в зависимости от метража – изменяемые. В частности, на этаж в 100 квадратных метров уборная кладовка должна быть не менее 0,8 квадратных метров.

Площадь этажа около 400 м2 требует кладовой сразу на два этажа. Чулан получается смежного типа, а необходимость взрывопожарной безопасности и хорошей вентиляции становится обязательной. Специалисты в таком случае просчитывают кратность воздухообмена.

К отделочным работам также предъявляют ряд требований:

  1. устойчивость к влаге. Отделка проводится водоотталкивающими материалами слоем в 2,1 метра. Оптимальным вариантом станет керамическая плитка, покрытая слоем масляной краски;
  2. гидроизоляция напольного покрытия. Слой гидроизоляционных материалов должен быть от 30 см, при этом края обязательно поднимаются на стену. Такой тип изоляционных работ можно встретить в санузлах;
  3. противопожарная защита двери. Особенно важно это требование в помещениях с площадью от 11 квадратных метров – дверь необходима категории В по пожаробезопасности;
  4. наличие сточной трубы. Это может быть трап, поддон или выходящий в канализацию унитаз. При уборке в эти стоки сливается грязная вода. Трапы признаны наименее удобным способом, поэтому чаще их меняют на поддоны или основания унитаза. Допускается применять в обустройстве поддоны от душевых кабин с размером 0,9*0,9 метров или 0,8*0,8 метра;
  5. оборудование для промышленной уборки в здании. При механической уборке потребуется поставить несколько пылесосов, завозить которые удобнее через раздвижные двери;
  6. вывеска на двери о назначении помещения и запрете на присутствие посторонних. Противопожарная дверь не позволит открытому огню распространиться по зданию, даже если внутри произойдет возгорание или взрыв. Кладовая уборочного инвентаря всегда содержит ряд взрывоопасных и едких химических растворов и веществ, неправильное хранение которых может нанести вред здоровью и жизни людей;
  7. огнестойкий входной блок в случае расположения кладовой в шахте лифта или противопожарной преграде. Выполнить монтаж конструкции, устойчивой к открытому пламени в закрытом помещении может только профессиональная бригада, имеющая особую лицензию на осуществление данного вида деятельности.

Кладовая уборочного инвентаря

Как правильно выбрать дверь в кладовую инвентаря?

Какой бы ни была площадь кладовки для садового или уборочного инвентаря, дверь должна быть из стали.

Как правило, ставится одностворчатая модель с разными уровнями огнестойкости. Внешняя отделка может быть с напылением порошкового типа или эмалью-грунтовкой ГФ-021.

В составе такой двери находятся три надежных компонента:

  • наполнитель базальтовая плита, негорючего типа;
  • уплотнитель против проникновения холодного дыма и горячего пара;
  • полоса с термоактивностью для максимальной герметичности двери.

Как хранить инвентарь на даче?

На даче также делается ладовая уборочного инвентаря, но хранится внутри инструментарий, садовые приспособления, техника, сезонные вещи.

В таком случае кладовку делают так, чтобы она не занимала много места на участке без потери полезного пространства внутри.

Обустраивать кладовую для садового инвентаря на даче необходимо продуманно, чтобы не захламлять помещение.

Не рекомендуется хранить сломанные вещи или ржавый инвентарь, старые банки с красками, лаки и другие ненужные вещи. Свободное пространство внутри дачной кладовки поможет лучше в ней ориентироваться и выполнять некоторые работы.

Рекомендуем купить

Обустройство рабочей зоны дачной кладовой

На даче часто ремонтируется мебель, пересаживаются комнатные цветы, а также производится ремонт инструментов и садового инвентаря. Для этого нужна рабочая поверхность с устойчивым основанием.

Под столешницей рекомендуется поставить несколько ящиков или полок для вещей, которые должны быть под рукой в процессе работы. Ящики из дерева приделываются к стенам возле стола. На них можно ставить емкости или контейнеры с мелкими предметами, мелки, карандаши, ножницы, фурнитуру и пр.

Подвесные системы

Садовое оборудование и инструменты оптимально хранить в подвешенном виде. Подвесные полки по всему периметру освободят дополнительное пространство на полу.

Под самым потолком вешают контейнеры и шкафы, в которых можно уместить массу нужных и неформатных вещей.

Маркировка уборочного инвентаря (образец)

ИнвентарьНазначениеМаркировкаСпособ нанесения маркировкиВедроДля мытья туалетовУБМасляной краской на внешней поверхности ведраЩетка, швабраДля мытья половДля половМасляной краской на черенке щетки или рукоятки швабры наносится маркировка, если черенок или рукоятка выполнены из дерева, то применяется способ выжиганияМешковинаДля мытья ванных комнатЛоскут красного цветаЛоскут красного цвета нашивается на угол мешковиныСалфеткиДля мытья стен коридоровСалфетка зеленого цветаСалфетки для уборки используются различных цветов для каждой зоныМопДля мытья полов в гостиничном номереМоп синего цвета или отрезаются цветные ярлычки и остается только ярлычок синего цветаМопы для уборки могут быть как разных цветов (соответствуя каждой уборочной зоне), так и с нашитыми цветными ярлычками четырех различных цветов, три из которых отрезаются и остается один ярлычок определенного цвета

Одежда

  1. Проводить ревизию гардероба оптимально в следующем порядке:
  • Топы (рубашки, свитеры и пр.);
  • Нижние части одежды (юбки, брюки и пр.);
  • Одежда, которую нужно развешивать на плечики;
  • Носки;
  • Нижнее белье;
  • Сумки;
  • Аксессуары (ремни, шапки, шарфы и пр.);
  • Специальная одежда (купальники, одежда для спорта и пр.);
  • Обувь.
  1. Складывать/развешивать вещи одной категории лучше по принципу от тяжелого-темного-длинного к более легкому и светлому. Так, например, вещи можно рассортировать по материалам типа «шерсть» и типа «хлопок». В ящиках светлые и легкие вещи должны лежать впереди, чтобы гардероб вас радовал.

  1. Используйте метод «сумка в сумке» (не более 1-2 сумок в одной сумке). При этом ремешки сумок должны выглядывать из внешней сумки, чтобы вы о них не забывали. Также желательно, чтобы внешняя и внутренние сумки были схожи по материалу, сезону и/или фасону. Благодаря этому трюку вы и место сэкономите, и сохраните форму аксессуаров.
  2. Складывайте прямоугольниками даже носки и колготки. Поместите их все вместе в коробку или ящик в вертикальном положении, чтобы вы могли видеть каждую пару. Как говорит Мари «Относитесь к своим носкам с уважением».
  3. Бюстгальтеры с чашечками следует аккуратно размещать друг за другом, чтобы они сохраняли свою форму. Мягкие бюстгальтеры нужно складывать пополам, а затем складывать их лямки. Храните бюстгальтеры в красивой корзине, например, из ротанга. Ведь все, что соприкасается с телом, должно храниться с особым почтением.

  1. Если у вас есть обувница, поместите более тяжелую обувь снизу, а более легкую — сверху. Затем расставьте пары по цвету, чтобы все было организовано.

Маркировка швабр по СанПиНу

Должна наносится на черенок или рукоятку швабры. Вы конечно можете наносить маркировку масляной краской или маркером, но это ненадежный и устаревший метод, поскольку краска и маркер быстро стираются с поверхности. На сегодняшний день рукоятки от ]ТТС[/anchor] (TTS) разработаны с учетом требований СанПиН и имеют маркировку колпачка определенного цвета на конце рукоятки. Еще одним преимуществом таких рукояток является их эргономичность – они являются телескопическими и подстраиваются под рост оператора.

Книги

  1. Если книг слишком много, их можно разобрать подкатегориями в следующем порядке:
  • Художественная литература;
  • Прикладные книги;
  • Иллюстрированные, например, художественные альбомы;
  • Журналы.
  1. Разбирая книги, не начинайте их читать, так как это почти всегда затягивает уборку.
  2. По большому счету в вашем доме останутся только те книги, которым место в вашем «зале славы». Так, например, сама Мари держит в своем доме всего 30 книг, хотя раньше имела большую библиотеку.
  3. По мнению Кондо, непрочитанные книги не будут прочитаны никогда. А еще они имеют свойство накапливаться. Поэтому от них нужно избавляться.

Уборочный инвентарь для медицинских учреждений

Тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры должны иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Ветошь маркируют следующим образом: синим цветом маркируют ветошь для уборки в ординаторских, палатах; красным цветом – для уборки санузлов; зеленым цветом – перевязочные, процедурные кабинеты; желтым цветом – подсобные помещения.

Схема цветового кодирования уборочного инвентаря в медицинских учреждениях должна располагаться в зоне хранения инвентаря.

Инвентарь для мытья туалетов должен иметь маркировку цветом сигнализирующим особое внимание. Уборочный инвентарь для туалета: тряпки, ведра, щетки маркируют и хранят отдельно от другого уборочного инвентаря.

Инвентарь для уборки туалетов должен иметь четкую маркировку красного цвета, которая используется в помещениях с большой степенью бактериального загрязнения. В специальной литературе часто встречается такое определение, что уборочный инвентарь для уборки санузлов должен иметь сигнальную маркировку.

Должен ли быть промаркирован краской уборочный инвентарь для производственных, подсобных и вспомогательных помещений? – ответ на этот вопрос-однозначно «Да!» Так же такой уборочный инвентарь должен храниться в отдельных помещениях, оборудованных специальными моечными ваннами (мойка для уборочного инвентаря) и сливными устройствами с подводкой горячей и холодной воды, а также регистром для сушки уборочного инвентаря.

Хранение моющих средств

Это не секрет, что при работе с профессиональными моющими средствами необходимо соблюдать повышенную осторожность. Но хранить их тоже нужно правильно, в помещении:

  • проветриваемом и запирающемся;
  • с сухими поверхностями и полами;
  • с поддержанием постоянной комнатной температуры;
  • без попадания солнечных лучей;
  • подальше от батареи отопления.

Само собой, все емкости подлежат обязательной маркировке. На моющих средствах и дезинфектантах должны находится этикетки, в которых расписаны названия, назначения, правила применения, состав, концентрация, срок годности. Важно, чтобы емкости были плотно закрыты крышками.

Средства компании Сателлит отлично подходят для проведения уборки разной степени сложности. Вся продукция соответствует стандартам Роспотребнадзора и прошла сертификацию.

Перечень уборочного инвентаря подлежащего обязательной маркировки:

  • Ведра
  • Ведра на колесах
  • Тряпки для пола (ветошь)
  • Мопы
  • Швабры
  • Рукоятки
  • Щетки
  • Веник
  • Совок
  • Сгоны для окон, полов
  • Скребки
  • Тележка для уборки помещений
  • Тележка для безведерной уборки
  • Салфетки из микрофибры
  • Мусорные ведра
  • Ершики
  • Контейнеры для мусора

Подведем итоги, цветовое кодирование помогает:

– избежать перекрестного загрязнения и обсеменения микробами и бактериями. Репутация каждого заведения сектора HoReCa стоит очень дорого, поэтому в борьбе за своего клиента, необходимо соблюдать все возможные меры предосторожности. А системам здравоохранения, общественного питания и образования – это жизненно необходимо.

маркировка уборочного инвентаря позволяет установить к какой зоне загрязнения относится инвентарь, что способствует руководящему составу намного легче контролировать соблюдение стандартов чистоты.

Где спрятать пылесос в квартире?

Рассказываем, где хранить пылесос в квартире так, чтобы им было комфортно пользоваться. …

  1. Поставить в кладовку …
  2. Разместить в шкафу …
  3. Использовать держатели и выдвижные конструкции …
  4. Найти место в постирочной …
  5. Поместить в нише …
  6. Найти место на лоджии …
  7. Убрать в гардеробную …
  8. Оборудовать пространство под лестницей

29 дек. 2022 г.
Интересные материалы:

Сколько часов можно работать в декретном отпуске? Сколько часов работаем в октябре? Сколько часов работает бухгалтер? Сколько часов работает логопед в детском саду? Сколько часов работает логопед в школе? Сколько часов работает логопед? Сколько часов работает социальный педагог? Сколько часов работает старший воспитатель? Сколько часов работает стюардесса? Сколько часов работает учитель?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]