Как хранить целые и разрезанные лимоны максимально долго


Лимоны везут к нам из Турции, Аргентины, ЮАР, Китая, Марокко и других стран. На полках магазинов цитрусовые есть круглый год, но попасть на распродажу качественных лимонов сложно.

Многие хозяйки предпочитают закупать сразу партию лимонов, если посчастливилось найти спелые, с тонкой кожурой, без черных точек и упругих на ощупь. А когда дома уже лежит несколько килограмм южных фруктов – самое время задуматься, как сохранить лимоны на длительный срок. Рассмотрим подробно каждый из возможных вариантов хранения.

Где лучше сохраняется фрукт?

Досадно обнаружить лимон, покрытый непонятными пятнами, мягкий и горький внутри. Цитрусовые плоды при неправильном хранении быстро увядают, поражаются грибками зеленой и серой плесени.

Чтобы фрукт не пропал раньше времени, место хранения должно быть прохладным, влажным и темным. Срок хранения свежих отечественных лимонов составляет 5-9 месяцев, импортных – 2-3 месяца.

Температура

В теплом помещении цитрусовые хранятся крайне недолго. Они становятся стекловидными, горькими на вкус. В мякоти повышается содержание спирта.

При температуре ниже -2 градуса плоды застуживаются. При +1+4 градусов они поражаются плесенью, коричневой пятнистостью и другими болезнями. Кроме, того низкая температура останавливает процесс дозревания.

Оптимальная температура хранения лимонов – +6+8 градусов.

Освещенность

Лимоны не рекомендуется хранить на свету, особенно под прямыми солнечными лучами. Под действием ультрафиолета они теряют витамин С, перегреваются.

Место хранения должно быть темным.

Влажность

Сухой воздух губителен для цитрусовых. Плоды начинают быстро увядать, особенно мелкие и зеленоватые (недозрелые).

Для длительного хранения лимонов рекомендуется поддерживать относительную влажность воздуха на уровне 80%.

Соседство

Фрукты хранят отдельно от мяса, рыбы, готовых продуктов. Это золотые правила. Кроме того:

Лимоны плохо переносят соседство с бананами и капустой.

Можно хранить их рядом с дынями и мандаринами. Нейтральными соседями считаются яблоки, виноград и картофель.

Воздухонепроницаемый пакет

Один из достаточно новых способов хранения лимона – воздухонепроницаемый пакет. Он имеет специальную застежку, которая препятствует попаданию влаги или газов внутрь.

Нарезанные лимоны закладываются в упаковку максимально плотно. Воздух нужно отжать, а потом аккуратно закрыть застежку.

Идеально использовать для создания вакуума специальное приспособление, которое можно приобрести в интернет-магазинах. Но даже при наличии небольшого количества воздуха лимоны не испортятся и сохранятся надолго.

Хранение целых лимонов в домашних условиях

Хранить лимоны в домашних условиях лучше всего в холодильнике. Но если места в ящике для фруктов и овощей мало, можно организовать хранение в условиях комнатной температуры. Например, на балконе, в кладовой или подвале.

При этом важно запомнить 3 правила:

  1. Плоды, помещаемые на хранение, внимательно осматривают и удаляют подпорченные.
  2. Лимоны не моют, дабы не повредить кожуру.
  3. Фрукты не должны сдавливать друг друга (в идеале – не соприкасаться вовсе).

В условиях комнатной температуры

Если оставить лимон на столе в комнате, он испортится через 10-14 дней. Если при этом еще и забыть снять пакет, срок хранения уменьшится в 2 раза.

Свежие фрукты нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах – они покрываются испариной и быстро плесневеют.

Для продления срока хранения в условиях комнатной температуры используются следующие хитрости:

  1. Обертывание бумагой.
  2. Покрытие растопленным натуральным воском.
  3. Смазывание растительным маслом.

Место нужно выбрать максимально прохладное и темное. Лучше всего для хранения цитрусовых использовать кладовую. Фрукты хранят в ящике с опилками или песком. Можно вместо опилок мелко нарвать бумагу.

При использовании хитростей лимоны могут не портиться в кладовой до 2 месяцев.

В холодильнике

В холодильной камере в отсеке для овощей и фруктов поддерживается температура +8 градусов и влажность 90%. Это практически идеальные условия для хранения лимонов. На верхней полке холодильника чуть холоднее – +7 градусов, что тоже подходит цитрусам. Они могут не портиться до 7-9 месяцев (гарантированно 1-2 месяца).

В холодильнике в ящике для фруктов и овощей целые лимоны хранят без упаковки.

Не нужно заворачивать их в бумагу, пакеты. Лимонница здесь так же неуместна, как и пластиковые лотки, любая посуда с крышкой. Они актуальны только для разрезанных фруктов.

Иногда советуют хранить целые лимоны в холодильнике в банке с водой. Такой способ имеет право на существование, только если воду менять каждый день.

В морозилке

Сохранить лимоны надолго (4-5 месяцев) помогает заморозка.

Предпочтительнее морозить плоды целиком в отсеке для шоковой заморозки. Так в них сохранится больше полезных веществ.

Перед заморозкой кожуру очищают от воскового налета и тщательно высушивают. Затвердевшие плоды складывают в плотный пакет или пластиковый контейнер. Впоследствии их можно использовать для приготовления лимонадов, соусов. Размораживать лимоны не нужно. При разморозке они размягчаются, теряют много сока. Удобнее всего нарезать их слегка оттаявшими.

На балконе и в подвале

Большой запас лимонов лучше всего спустить в подвал. Здесь темно, прохладно и сыро. Балкон для хранения подходит хуже.

Рекомендуется хранение в деревянных или картонных вентилируемых ящиках. Желательно раскладывать плоды в один слой.

  • Если хранение в один слой невозможно, сохранить лимоны на длительное время поможет бумага. Она должна быть чистой и сухой. Каждый фрукт неплотно оборачивают и складывают в ящик.
  • В слишком теплом и сухом помещении можно хранить плоды в песке. Перед этим их оборачивают бумагой. В ящик насыпают слой песка 1 см. Раскладывают лимоны в шахматном порядке. Покрывают фрукты песком так, чтобы они не выглядывали. Песок используют чистый и сухой.

Подготовка цитруса к длительной лежке

Внешний вид не всегда характеризует цельность плодов, прежде чем отправить их на хранение, следует оценить каждый фрукт на ощупь. Если кожица слишком мягкая, то это говорит о перемерзшем продукте или о его поврежденности. Такие плоды разрезают, убирают ненужную часть, остальное нарезают на дольки и применяют один из способов домашнего хранения.

Цельные плоды тщательно промывают под проточной водой, вытирают, обсушивают на бумажном полотенце. В зависимости от дальнейшего применения лимоны сочетают с другими ингредиентами или отправляют на хранение в одиночном порядке.

Способы хранения разрезанного лимона

Разрезанные фрукты хранятся не так хорошо, как целые. Если не производить никаких манипуляций, через 3-7 дней лимон испортится.

После разрезания лимон нужно хранить в холодильнике в отсеке для овощей или на верхней полке. Рекомендуемая температура – +6+8 градусов.

Чтобы он не подсыхал, рекомендуется оставлять «крышечку» из кожуры. «Крышечкой» прикрывают обнаженную мякоть. Также можно воспользоваться лимонницей – стеклянной тарелочкой с высокой крышкой. Она предотвратит быстрое увядание и не даст лимону пропитаться посторонними запахами.

Рекомендуем: Как правильно хранить вяленую и сушеную рыбу

В лимоннице фрукт хранится 7-10 дней.

Лимоны в сахаре

Сахар – один из самых доступных консервантов на кухне. Он хорошо сохраняет вкус и запах цитрусовых. К тому же большинство людей лимоны подслащивает, перед тем как съесть.

Сахар позволяет хранить разрезанные лимоны очень долгий срок – 6-9 месяцев.

Для хранения:

  1. Фрукты с кожурой или без нарезают дольками (кружками).
  2. На дно сухой и чистой емкости насыпают сахар слоем 1 см.
  3. Раскладывают лимонные дольки рядами.
  4. Сверху насыпают 0,5 см сахара.
  5. Так чередуют 3-5 слоев, и накрывают емкость марлей или сеткой.

Хранят заготовку в сухом месте при комнатной температуре. Засахаренные дольки бросают в чай и другие горячие напитки.

Лимоны в сахаре не портятся. Они медленно подсыхают, пока не превратятся в лакомство.

Хранение в соли

Следующий способ подойдет для гурманов. Соленые лимоны – одна из любимых приправ жителей Марокко и Туниса. С ними готовят соусы, картошку, рис, мясо, курицу, морепродукты. При засолке кожура размягчается, а лимонный аромат и вкус многократно усиливаются. Нужно:

  1. Сделать на лимонах глубокие продольные надрезы крест-накрест.
  2. Засыпать внутрь примерно 1 ст. ложку крупной каменной соли (в каждый фрукт).
  3. Плотно уложить плоды в стерилизованную банку.
  4. Оставить в холодильнике на 3-4 дня.
  5. За это время выделится сок, который должен полностью покрыть лимоны. Если сока недостаточно, нужно выжать его из свежих фруктов и вылить в банку.
  6. После этого банку закрывают крышкой и хранят в холодильнике 6 месяцев.

Начинать использовать приправу можно через 3 недели.

Замороженные лимоны

Лучший способ сохранить свежесть разрезанного лимона – заморозить его порциями.

  • Для добавления в чай фрукт нарезают дольками, раскладывают на доске в один слой и замораживают 5 часов. Затвердевшие дольки можно ссыпать в пакет или пластиковый контейнер. Они не слипнутся и займут минимум места.
  • Можно заморозить разрезанный лимон четвертинками. Но следует помнить о том, что перед применением фрукты не рекомендуется размораживать. Большие кусочки можно добавлять в компоты или использовать для приготовления освежающего лимонада.

Если опустить замороженную дольку лимона в горячий чай, вкус напитка будет таким же насыщенным и ярким. Внешне и на вкус долька будет, как свежая.

В разрезанном виде замороженный лимон может храниться в морозильнике до 3 месяцев.

Хранение на блюдце

Чаще всего после разрезания лимон хранят просто на блюдце. Чтобы увеличить срок хранения до 2 недель, рекомендуется сделать следующее:

  1. Насыпать в блюдце 1 ст. ложку сахара.
  2. Поставить лимон срезом в сахарную подушку.
  3. Накрыть его чашкой.
  4. Поставить в холодильник на верхнюю полку.

Как еще можно хранить лимоны?

Кислые фрукты редко употребляют в пищу в чистом виде. Обычно их добавляют в напитки и готовят разные блюда.

Для использования в кулинарии лимоны можно хранить в виде варенья, цукатов и т. д.

Процесс заготовки небыстрый, но зато позволяет сохранить продукт на 1-2 года. Если плодов много, то это лучший вариант. После переработки они будут занимать минимум места.

Консервирование

В России мало кто прибегает к консервированию лимонов. А зря. Заготовленные таким способом фрукты могут храниться 2 года. Можно будет в любой момент открыть банку и порадовать себя витаминным лакомством или приготовить блюдо с ярким вкусом и ароматом.

Лимоны консервируют:

  • целыми (соленые, пряные);
  • кусочками в сладком сиропе;
  • в виде варенья и джема;
  • в виде компота.

Рецепт приготовления пряных маринованных лимонов:

Кислые цитрусовые хорошо сочетаются с абрикосами, яблоками, айвой, клубникой, мятой, имбирем, корицей. Можно закатывать их в банки классическим способом. Консервация практически никогда не взрывается.

Лимон – природный консервант.

Желе

Лимонный студень считается одним из самых вкусных и полезных. Он бодрит, способствует снижению веса, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Плохо лишь то, что долго желе не хранится.

Срок хранения лимонного желе в холодильнике составляет 4-8 дней, в морозильнике – 1 месяц.

Следует учитывать, что при заморозке нарушается структура десерта. Внутри образуются кристаллики льда. Рецепт вкусного лимонного желе на желатине:

Цукаты

Лимонными цукатами можно декорировать торты, есть их вместо конфет, украшать новогоднюю елку, и, конечно же, добавлять в выпечку.

Лимонные цукаты могут храниться до 2 лет.

Дольше всего хранятся цукаты в сиропе. Как известно, кусочки фруктов долго варят в сладкой воде. Когда они становятся полупрозрачными и мягкими, достают из сиропа и сушат на решетке 7-10 дней. После полного высыхания цукаты посыпают сахарной пудрой и хранят в стеклянной банке в холодильнике, кладовой или погребе 9-12 месяцев.

Можно не вынимать цукаты из сиропа, и закатать сразу в банки. Тогда срок хранения увеличится до 24 месяцев. Рецепт:

  1. Нарезать плоды кружочками (дольками, кубиками, полосками).
  2. Опустить на 1 минуту в кипящую воду.
  3. Переложить в холодную воду со льдом.
  4. После полного охлаждения откинуть на дуршлаг.
  5. Взять равное лимонам количество сахара и столько же воды.
  6. Сварить сироп.
  7. Когда сироп станет густым (примерно через 10 минут) опустить в него лимоны, и убавить огонь до минимума.
  8. Варить цукаты на медленном огне, не допуская закипания, 1 час.
  9. Закатать в банки.

Рецепт цукатов из лимонных корок:

Варенье

Лимонное варенье – кладезь витамина С. Употребляя его в пищу по столовой ложке в день, вы забудете о простуде в холодную пору. А если уже заболели, чай с лимонным вареньем поможет снизить температуру и быстрее выздороветь.

  1. Для приготовления 0,5 л лимонного варенья понадобится 3 лимона, 300 г сахара и 1 ст. ложка воды.
  2. Цитрусы разрезают на четвертинки и очищают от косточек.
  3. Измельчают вместе с кожурой блендером (можно перекрутить на мясорубке).
  4. Лимонную массу смешивают с водой и сахаром.
  5. Варится варенье после закипания 5 минут на слабом огне.
  6. После этого нужно сразу же закатать его в банку.

Рекомендуем: Как хранить очищенную картошку – способы и сроки

Можно лимоны не варить, а сразу после добавления сахара поставить в холодильник. Такое варенье даже полезнее. Но хранится меньше времени – 9-12 месяцев (против 2 лет).

Лимон с медом (имбирем)

Лимонно-медовая (имбирная) смесь – популярное средство для повышения иммунитета. Нужно есть его по 1 ст. ложке в день на протяжении 2 недель. Потом делать перерыв 2 недели. Лимон с медом можно добавлять в слегка остывший чай, теплый компот, сок или просто воду.

Лимон с имбирем (медом) хранится в холодильнике 6-7 месяцев.

Как приготовить лимоны с медом:

  1. Разрезать на 4 части 500 г лимонов.
  2. Удалить косточки.
  3. Измельчить блендером в мелкую кашицу.
  4. Смешать с 250 мл меда.

Рецепт лимонно-медово-имбирной смеси:

  1. 400 г плодов разрезать и достать косточки.
  2. 100 г свежего корня имбиря очистить и нарезать кубиками.
  3. Измельчить все в чаше блендера.
  4. Перемешать с 250 мл меда.

Сушка лимона

Лимонная сушка хороша в горячих напитках – чае, кофе, глинтвейне. Ее можно перемалывать и использовать в качестве приправы. Хранится заготовка 2-3 года.

Для приготовления сушки лимоны нарезают кружками толщиной 3-5 мм (не толще).

Существует несколько способов высушивания:

  • В электросушилке. Кружочки сушат при температуре 55 градусов 24 часа.
  • В духовке. Сушку готовят на решетке на самой низкой температуре. Дверцу духовки приоткрывают. Для сохранения полезных веществ рекомендуется сушить кружки по 20 минут с перерывом 6 часов. Обычно хватает 2-3 прогреваний.
  • На балконе (улице). Лимонные кружки раскладывают в тени на решетке и накрывают марлей. На третьи сутки переворачивают. В среднем они полностью высыхают на 7-10 день.

Выход сушки из 1 кг лимонов – 120 г.

Лучше всего лимонная сушка хранится в хлопчатобумажном мешке или стеклянной банке. Место должно быть сухое, хорошо вентилируемое и темное. Для хранения хорошо подойдет кладовая, кухня (нижний ящик кухонного гарнитура).

Цукаты

Для приготовления цукатов нужны будут спелые лимоны, которые нарезают острым ножом на тоненькие ломтики толщиной не более 5 мм. Их укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и оставляют на 1 сутки, чтобы удалить горечь. Затем воду сливают, а ломтики складывают в кастрюлю слоями, пересыпаются сахаром.

Через 2 ч, когда лимоны пустят сок, кастрюлю ставят на огонь и проваривают 5-7 мин. Снимают с огня и оставляют на ночь. После этого лимоны варят и настаивают еще 1 либо 2 раза. Затем лимоны выкладывают в сито, чтобы стек сироп, а затем на противень. Сушат дольки в теплом месте 2-3 дня. За это время их несколько раз переворачивают и пересыпают сахарной пудрой. Готовые цукаты заворачивают в пергамент и отправляют в холодильник.

Сохранить лимоны, если их слишком много для употребления за 1 раз, вполне по силам каждой домохозяйке. Для этого нужно просто воспользоваться любым из предложенных вариантов хранения этих фруктов в домашних условиях.

Как надолго сохранить лимонную цедру?

Многие выкидывают кожуру цитрусовых. А зря. Можно использовать ее для заготовки цедры. Верхний слой лимонной кожуры придает блюдам яркий цвет, запах, вкус. В нем содержится основная часть эфирных масел.

Хранится лимонная цедра долго – до 12 месяцев в сушеном виде в герметичной емкости.

В основном ее используют в кулинарии: готовят выпечку, ароматные напитки, соусы, маринады, лимонную соль, посыпают рыбу, мясо и салаты перед подачей на стол.

Перед заготовкой цедры лимоны моют щеткой, ошпаривают кипятком и вытирают насухо. Затем срезают тонкую цветную корочку овощечисткой, специальным ножом или натирают цедру на мелкой терке.

  • Сушеную цедру хранят в плотно закрытой стеклянной банке при температуре +8+20 градусов в темном месте. Важно хорошо ее просушить, а банку и крышку вымыть с содой и простерилизовать. Для сушки цедру раскладывают тонким слоем на бумаге. Высыхает она быстро – за 3 дня при комнатной температуре. Срок хранения составляет 10-12 месяцев. После этого приправа теряет свой вкус и аромат.
  • Замороженная цедра. После снятия цедру просушивают на столе в течение 2 часов. Затем замораживают в пакете или пищевом контейнере. Она остается рассыпчатой и легко делится на порции. Срок хранения составляет 5-6 месяцев.
  • Свежая цедра. Для длительного хранения свежеснятую цедру перемешивают с сахаром в пропорции 1 к 2. В стеклянной банке в холодильнике она может стоять до 7-9 месяцев.

Замороженная цедра подходит для приготовления несладких блюд и выпечки, свежая – для кондитерских изделий и напитков. Сушеная цедра считается универсальной. Ее вкус и аромат приглушенные, нежные, пикантные.

Чтобы лимонная цедра не горчила и долго хранилась, снимать ее нужно тонко. Рекомендуемая толщина снятого слоя – 1,5-2 мм.

Критерии выбора плодов


Блестящая кожица говорит об обработке химическими веществами
Выбирая лимон, следует руководствоваться не его цветом или формой, а степенью зрелости и качеством. Определить эти критерии можно на глаз.

О качестве продукта скажут такие признаки:

  • равномерный окрас классического желтого цвета, без пятен, точек, белых фрагментов;
  • кожица упругая на ощупь, гладкая, ровная, без вмятин и мягких участков;
  • продукт имеет естественный аромат, который ощущается даже на небольшом расстоянии;
  • при очистке корки наблюдается присутствие эфирных масел: они остаются на руках, салфетке масляными пятнами;

Внимание! Блестящая кожица говорит об обработке химическими веществами.

Считается, что во фруктах с тонкой кожицей выше концентрация полезных веществ, чем у экземпляров с толстой шкуркой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]