По многим рецептам выпечки сначала смазывают форму, потом присыпают ее мукой и выкладывают тесто. Этот шаг – очень важный, поскольку он предотвратит прилипание продукта к стенке и дну емкости. Нужно ли смазывать форму в зависимости от материала ее изготовления, чем лучше покрыть ее – далее в материале.
Как правильно пользоваться
При первом использовании посуду необходимо вымыть в мыльном растворе или с особым неабразивным средством. Затем ее смазывают небольшим количеством растительных жиров. После этого наполняют тестом и отправляют в духовой шкаф.
Антипригарные свойства предотвращают прилипание к стенкам и дну. Еще ее выгодно выделяет среди другой кухонной утвари простота применения и хранения. Выпечка после остывания беспрепятственно отходит от материала. Ее достаточно немного помять или просто вывернуть.
После каждого раза ее ополаскивают теплой водой и складывают. Хранить их можно в любом кухонном шкафчике, а при малом объеме свободного места их вкладывают одну в другую или сворачивают. Эти действия ни коим образом не скажутся на качестве силикона в будущем. Во время приготовления они способны выдерживать температуру вплоть до 250 градусов и при этом не выделяет вредных и токсичных веществ.
Нужно ли мазать маслом силиконовую форму перед первым применением
При первом применении формочку обязательно смазывают, а в дальнейшем это определяется желанием хозяйки. В большинстве случаев строгой нужды в этом мероприятии нет. Однако следует подробно изучить рекомендации завода-изготовителя. Некоторые указывают на необходимость каждый раз покрывать дно.
На что ставить в духовке
Гибкая текстура требует обязательной подложки в духовки. Налитое тесто может просто-напросто растечься, если не обеспечить жесткость. Для этого можно использовать противень или стеклянный, керамический или железный поднос, установленный на решетку. Это предотвратит растекание и дальнейшую деформацию. Формочки наполняют уже на подносе. Кексы, пудинг или бисквит довольно тяжелые. Они могут опрокинуться, поэтому их рекомендуется устанавливать дополнительно в высокую огнеупорную посуду.
Также в продаже имеются специальные подставки.
Чем можно смазать дно
Если во время приготовления вы заметили, что дома закончилось масло, то смазать емкость можно иными продуктами. Это могут быть:
В качестве альтернативного варианта допустимо присыпать поверхность мукой или какао-порошком. Это придаст дополнительный вкус домашнему бисквиту.
Электрическая духовка
В электропечках готовить в современной форме гораздо проще и безопаснее, чем в газовом духовом шкафу. Это во многом объясняется отсутствием открытого огня, а также возможностью установить заранее нужный температурный режим. Под воздействием огня силикон может расплавиться или почернеть. Жар здесь распределяется равномерно и поддерживается на протяжении всего времени. Однако проследите, чтобы был отключен режим гриля, а температура не превышала 240-250 градусов.
Вреден ли материал
Силиконовая посуда уже давно заняла одну из лидирующих позиций среди кухонных приборов и утвари. Она абсолютно безопасна. Если вы все же сомневаетесь, то можно изучить состав. В нем не должно быть вредных, опасных для здоровья и токсичных веществ. Об их наличии свидетельствует резкий неприятный и устойчивый запах и яркая, бросающаяся в глаза окраска. При нагревании некачественного товара могут выделяться ядовитые компоненты.
Более подробно ознакомиться с правилами ухода и использования можно в видеоролике.
Разновидности форм
Качественная посуда для выпекания должна соответствовать сразу нескольким требованиям:
- быть жаропрочной;
- обладать хорошей теплопроводностью;
- иметь антипригарные свойства.
Сегодня в магазинах можно приобрести товары, отвечающие перечисленным требованиях, всевозможных размеров и из самых разных материалов.
Материалы
Наиболее популярными материалами для приготовления кулинарных изделий являются металл, алюминий, стекло, керамика, силикон. Далее – немного подробней о каждом из них.
Чугун, сталь
Металл очень хорошо проводит тепло. Поэтому металлические емкости незаменимы, когда нужно, чтобы пирог имел хрустящую корочку и быстро пропекся. Металлические противни применяются, если рецепт предусматривает высокую температуру нагрева духовки. Но ее не используют при готовке изделий с ягодой или фруктами.
Это не относится к посуде из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием.
Алюминий
Как правило, алюминиевые формы для выпечки выпускаются для одноразового применения. Это очень удобно, поскольку их не надо мыть. Данный хороший проводник тепла, поэтому идеально подходит для блюд, требующих равномерного пропекания.
Алюминиевые емкости имеют высокую окислительную способность, в связи с этим не рекомендуются для приготовления десертов с кислыми ягодами и фруктами.
Жаростойкое стекло
Обеспечивает готовящимся блюдам постоянный равномерный прогрев и медленное остывание. Стоит учитывать, что стеклопосуда не только долго остывает, но и продолжительное время нагревается. Большой плюс стекла – инертность к кислой среде. Можно использовать для приготовления рецептов с самыми разными ингредиентами.
Керамика
>
По своим свойствам близка к стеклу – медленно нагревается и остывает. По теплопроводности не уступает чугуну. Имеет привлекательный вид.
Силикон
Идеален для выпекания при невысоких температурах до 250°. Готовые пироги и торты очень легко вынимаются.
Важно: среди силиконовой продукции очень много подделок. Некачественный силикон может стать причиной отравления.
Размеры
>
Формы для выпечки отличаются разнообразием размеров и конфигураций. Наиболее популярны следующие варианты:
- круглые – оптимальны для приготовления коржей, бисквитов, пиццы. Бывают разъемные и неразъемные. Для тортов следует выбирать формочки с высотой бортиков около 5 см, а для пиццы – 1-2 см. Размеры варьируются от 11 до 33 см в диаметре;
- круглые с отверстием посередине – предназначены для высоких кексов. Отверстие позволяет горячему воздуху проникнуть внутрь кекса и, тем самым, равномерно пропечь его;
- мини-формочки – идеально подходят для приготовления маффинов. Их диаметр – до 100 мм;
- фигурные – предназначены для выпекания тортов необычных конфигураций, например, в виде сердца или цветка. Их размер измеряется объемом;
- с волнистыми краями – удобно использовать для изготовления однослойных тортов. Их внешний вид очень эффектен.
Преимущества и недостатки разъемной формы
Итак, как правильно пользоваться разъемной формой для выпечки? Чтобы не прогадать при выборе противня и не испортить выпечку, для начала стоит изучить особенности всех разъемных форм.
Преимущества | Недостатки |
|
|
Обратите внимание! Будьте крайне аккуратны с силиконовыми формами. Чаще всего замок у них пластиковый, при большой температуре он плавится, начинает течь, деформироваться. Выпечка будет безнадежно испорчена. Поэтому используют их только при температуре до 200-240 градусов (зависит от производителя).
Что сделать чтобы торт не прилипал к форме?
Чтобы кулинарные изделия не прилипали к форме или противню, их либо смазывают маслом, либо выстилают пергаментной бумагой. Иногда случается, что пирог прилипает к пергаменту из-за слишком влажного теста или протекшей начинки. В этой ситуации главная задача – убрать бумагу так, чтобы не пострадала форма изделия.
Интересные материалы:
Как убрать иконку звонка в ВК? Как убрать iMessage при звонке? Как убрать инспекционный сервис? Как убрать инструмент в фотошопе? Как убрать из автозагрузки антивирус аваст? Как убрать из инстаграма свой бизнес? Как убрать из недавних на айфоне? Как убрать из Приват друга в Minecraft? Как убрать известковый налет в раковине? Как убрать канал из рекомендаций на ютубе?
Тонкости подготовки новой формы
Перед тем, как в первый раз использовать новую форму для выпечки, ее нужно подготовить специальным образом. Алгоритм действий зависит от материала, из которого изготовлена посуда:
алюминий (касается только новых емкостей для многоразового применения):
- вымыть в горячей воде с моющим средством,
- высушить в духовке в течение 20 минут при температуре примерно 70 °,
- смазать внутреннюю поверхность растительным маслом,
- прогреть в духовке при температуре 250 ° на протяжении 10 минут,
- дать остыть;
силикон:
- помыть теплой водой со средством для мытья,
- обсушить тканным или бумажным полотенцем,
- смазать дезодорированным (без запаха) маслом.
стекло:
- вымыть водой с содой,
- просушить на воздухе или полотенцем.
Как смазывать формы для выпечки
Алгоритм действий по смазыванию емкости для выпекания вкусного пирога. Что потребуется:
Компоненты | Количество |
сливочное масло | 10 грамм |
мука | 1 ст. л. |
бумажная салфетка, силиконовая кисть, кусок пергамента – на выбор | — |
Как промазать форму:
- Отрезанным кусочком проходятся по дну утвари. Чтобы жир распределился равномерно, и не осталось сухих мест, используют салфетку, пергамент или кисть.
- Хорошенько натирают стенки, но главное – не переусердствовать. Толстый слой сделает выпечку калорийной и жирной. Внимательно проверяют, чтобы посуда была промазана полностью. Особенно нужно обратить внимание на уголки, складки. Именно к этим местам чаще всего прилипают изделия.
- Затем на середину емкости насыпают муку или другую присыпку.
- Потряхивают форму так, чтобы мука равномерно покрыла ее.
- Если имеются излишки, то избавляются так – формочку переворачивают и немного постукивают по ней.
- Кладут емкость в холодильник на 5 минут.
- Затем достают и выкладывают тесто.
В качестве присыпки можно использовать не только муку разных сортов, но и сухари, манку, хлопья, какао. Но эксперты рекомендуют выбрать тот продукт, который входит в состав теста. При выпекании манника дно и стенки присыпают манкой, если хозяйка надумала готовить шоколадное изделие, то какао.
Можно ли ставить керамическую посуду в разогретую духовку?
Керамику можно использовать как в газовом, так и в электрическом духовом шкафу, а также она применима в микроволновой печи, но опасайтесь резких перепадов температуры. В целях безопасности глиняную утварь рекомендуется помещать в слегка прогретую духовку, и только минут через 10 постепенно добавлять жар.
Интересные материалы:
На каком канале Шепелев? На каком канале смотреть холоп? На каком континенте находится Таджикистан? На каком месте по добыче нефти Казахстан? На каком месте Украина по качеству дорог? На каком месте в рейтинге Хабиб? На каком метро находится Киевский вокзал? На каком море находится Копенгаген? На каком острове был в ссылке Наполеон? На каком плече сидит ангел хранитель?
Лайфхаки, особенности, нюансы, секреты
Некоторые кулинары в качестве присыпки используют отруби, особенно это подходит для выпечки хлеба. Ржаное изделие станет вкуснее. Существуют хозяйки, которые хотят подстраховаться и смазывают силиконовые емкости. Специалисты рекомендуют равномерно распределить жир в следующих случаях:
Если кондитер выпекает в формочках, застеленных пергаментом, много порций кексов или печенья, то листы между партиями рекомендуется охлаждать. Если этого не сделать, то следующие изделия подгорят. Для охлаждения бумаги ее опускают под струю воды.
При выпекании пирогов и запеканок следует выбрать стеклянную форму. Она позволит наблюдать за тестом, его поднятием и контролировать готовность.
Нужно ли смазывать силиконовые формочки для кексов: советы эксперта
Главное достоинство силикона – гладкая и мягкая структура, предотвращающая прилипание к поверхности. После того, как выпечка полностью будет готова, ее накрывают полотенцем и переворачивают. Маффины, пироги, коржи легко отходят, не меняя своего красивого очертания. Некоторые все же перестраховываются и слегка покрывают посуду тонким слоем жира. Опытные кондитеры отмечают, что это необходимо лишь в случае, если:
Для этого используют предварительно растопленные сливочные и растительные масла, маргарин. Для обработки стенок подойдут специальные кулинарные кисточки или с синтетическим ворсом. Некоторые по старинке предпочитают распределять их ватным диском или салфеткой. Следите, чтобы поверхность была обработана равномерно, без подтеков.
Если мучная смесь сама по себе жирная и плотная, а формочка имеет простые геометрические очертания, то этап можно смело пропустить.
Надо ли смазывать силиконовую форму маслом для выпечки перед каждым применением или нет
Каждый вправе обрабатывать посуду на свое усмотрение. Однако, очень часто в этом нет особой необходимости. Это довольно непрактично, а диетическим блюдам добавит лишние калории. Емкости со сложным дизайном, рифлеными и неровными краешками нуждаются в постоянной смазке, так как при извлечении может нарушиться внешний вид. Тонкий слой жира убережет от деформации.
Однако и здесь есть свои нюансы. При готовке холодцов и десертов на основе желатина правило игнорируется.
Пергаментная бумага требуется лишь для металлических противней, поэтому выкладывать его на дно не обязательно.
Альтернативные способы
Промасленный пергамен заменит обычный или калька — но дно нужно будет смазать растительным маслом. Такая подстилка защитит выпечку от лишнего жира. Ещё можно подстелить фольгу и упаковку от муки (белой стороной к тесту) — их обязательно промазать маслом. Также продаётся тефлоновый лист.
Если масла недостаточно, то посыпьте форму мукой или манкой. Это даст хрустящую корочку, что особенно оценят любители пиццы с тонким и ломким коржом. Альтернатива — сухари.
Если вы готовите пирог с шоколадом, то посыпьте дно противня какао-порошком. Так тесто прилипнет к мелким частицам, а не к форме. Кстати, этим методом пользуются известные кондитеры во всём мире.
Кондитеры во всём мире широко используют специальную смесь. Чтобы приготовить её своими руками, возьмите муку, топлёное и подсолнечное масло в соотношении 1:1:1 и тщательно взбейте ингредиенты до консистенции крема. Если хранить состав в холодильнике, то использовать его можно в течение 10 месяцев.
Пирожки, кексы, пицца, коржи для торта — всё это готовиться в духовке, но чтобы блюда получились вкусными, они должны пропечься и не подгореть. Основные секреты раскрыты, и теперь вы знаете, как и чем и смазывать противень перед выпечкой, чтобы тесто не прилипало.
Источник
Зависит ли смазка формы от типа выпечки
Смазка зависит не только от материала формы, но и вида изделия. Если хозяйка собирается выпекать песочный пирог, печенье, то емкость не нуждается в покрытии маслом. Это объясняется тем, что в тесте содержится масло или маргарин, поэтому оно жирное.
При выпекании медовика емкость смазывают жиром и присыпают мукой. При готовке запеканки форму покрывают слоем сливочного масла и манкой.
Если хозяйка решила испечь коржи для торта в съемной форме, то достаточно вырезать из пергамента круг по диаметру емкости, постелить его на дно. При выпекании бисквита обязательно промазывают дно и стенки посуды, поскольку тесто будет подниматься.
Что можно использовать вместо пергаментной бумаги для выпечки?
Вот наши 7 заменителей пергаментной бумаги
- Вощеная бумага. Вощеная бумага имеет аналогичные характеристики с пергаментной бумагой. …
- Алюминиевая фольга. …
- Сильпатская бумага. …
- Масло, сливочное масло или мука. …
- Бумажный пакет. …
- Силиконовый коврик для запекания — для запекания. …
- Вощеная бумага — для хранения, презентации или упаковки. …
- Алюминиевая фольга — лучшая теплопередача.
2 сент. 2022 г.