Лайфхаки
Советы
Для тех, кто часто и подолгу работает с выпечкой, вопрос, нужно ли смазывать противень, может показаться смешным и банальным, но даже для профессионалов-пекарей найдется парочка нераскрытых секретов. Например, что можно использовать, кроме масла, и так ли это необходимо.
Об этом расскажет редакция «Со Вкусом» с целью уменьшить количество часов, потраченных только на то, что замочить и отдраить посуду для запекания. Несмываемые разводы, гарь и пристающее тесто останутся в прошлом.
Шаги
- 1Выберите жир для смазывания.
- Сливочное масло и маргарин являются самыми популярными жирами для смазывания. Сливочное масло придаст приятный вкус тесту и поможет поджариться пирогу до золотой корочки. Маргарин безвкусный и не помогает тесту подрумяниться красиво. Спреи на основе растительного масла не стоит использовать для смазывания форм для выпечки. При нагревании масло полимеризуется и в результате получается твердая корка, которую тяжело отделить от формы без повреждения.
- 2Выберите муку.
- Можно использовать разные сорта муки для присыпания форм для выпечки, но следуйте лучше рецепту. Таким образом, вы не измените вкус или текстуру теста. Если вы готовите шоколадный пирог с добавлением какао-порошка, вы можете использовать какао-порошок вместо муки, и это придаст пирогу богатый вкус, темный внешний вид без белого остатка муки.
- 3Смажьте жиром форму для выпечки.
- Вырежьте квадратик из вощеной бумаги для 1 ст. ложки (15 мл) масла или маргарина. Возьмите масло так, чтобы бумага была между вашими пальцами и маслом. Распределите масло по поверхности формы, тщательно покрывая всю поверхность. Не нужно намазывать слишком толстый слой. Продолжайте смазывать, пока форма не будет хорошо смазана.
- 4Добавьте муку.
- Добавьте 1-2 ст. ложки (15-30 мл) муки или какао-порошка в смазанную форму. Возьмите форму в руки и потрясите ею, равномерно распределяя муку и покрывая всю внутреннюю поверхность. Мука прилипнет к любой смазанной поверхности. Переверните форму над мусорным ведром или раковиной и легко постучите по ней рукой для избавления от излишков муки. Продолжайте так делать пока все необходимые формы не будут присыпаны мукой.
- 5Выложите тесто.
Ваша форма для выпечки теперь смазана и присыпана мукой и готова к выкладыванию теста. Реклама
Почему курица прилипает к пергаменту?
Предполагается, что к пергаменту блюда прилипать не должны никогда. Если прилипает, то проблема в плохом качестве самого пергамента. А вот фольга бывает разных видов: с неприлипающим покрытием для блюд, которым нужна корочка или блюд с сыром, и плотная фольга.
Интересные материалы:
Как спасти чугунную сковороду? Как спасти окрашенные вещи? Как спасти пион? Как спасти томаты от фитофторы? Как спастись от радиации? Как спать по ночам? Как спать сидя в автобусе? Как спиртометром измерить градус вина? Как списать баллы с карты лента? Как списать задолженность перед поставщиком в 1с?
Алюминиевая форма Л-11
Сейчас у меня три новые алюминиевые формы, которые еще называют Л-11. Такая маркировка присваивается формам в зависимости от их размера. В формах Л-11 высота составляет 100 миллиметров, ширина 101 миллиметр, а длина 146 миллиметров. По сути это половина размера формы стандартного кирпичика.
Изготавливаются такие формы из алюминия по технологии литья под высоким давлением. Это обеспечивает прочность формы и ее долгий срок эксплуатации.
Например, у меня есть алюминиевые формы, которым уже больше 30 лет. Это формы моей бабушки и она выпекала хлеб не в духовке, а в печи. Поэтому внешне они загорелые, но это не мешает мне в них печь прекрасный хлеб.
В отличие от тефлоновых форм, алюминиевые формы не царапаются, поэтому они отлично подходят для ежедневного применения. Чаще всего такие формы используют на хлебзаводах для выпечки Бородинского хлеба. Но также в них можно выпекать любой формовой пшеничный или ржаной хлеб.
Кокосовое рафинированное
Одно из немногих с высокой точкой дымления. На кокосовом масле безопасно жарить, оно не выделяет канцерогенов. Поэтому если хочется золотистой корочки — это лучший вариант. Очищенное рафинированное кокосовое масло не обладает тем заманчивым тропическим запахом, поэтому можно готовить на нем мясо и овощи. Кокосовое масло содержит насыщенные жиры (не пугайтесь — они не настолько вредны, как насыщенные жиры животного происхождения), но за их счет долго хранится, в том числе, вне холодильника.
Нужно ли смазывать
Смазывать форму или нет — зависит от материала, из которого она изготовлена. Известно, что силиконовые приспособления для выпечки кексов нуждаются в обработке маслом только однажды — перед первым использованием. В дальнейшем тесто прекрасно отделяется от стенок и дна без дополнительного смазывания.
Формы из стекла и металла нужно смазывать каждый раз, в том числе антипригарные. Если нет масла, воспользуйтесь альтернативными методами, например, специальной бумагой для выпечки.
Каким маслом смазать форму
Лучше использовать растительное масло без запаха — рафинированное. Аромат подсолнечника или оливок может испортить вкус теста.
Самое популярное масло — подсолнечное, некоторые хозяйки экспериментируют с кунжутным, льняным.
Чтобы получить румяную корочку пирожков, используйте сливочное масло. Предварительно растопите или размягчите его. Сливочное масло придаёт также аромат и приятный вкус.
Недорогая альтернатива сливочному маслу — маргарин. Он не имеет вкуса и запаха, но тоже неплохо справляется с защитой теста, хотя некоторые хозяйки всё равно сталкиваются с пригоранием.
Для распределения используйте кулинарную силиконовую кисть либо смазывайте форму руками, надев защитные перчатки. Не забудьте покрыть стенки, если выпечка в духовке будет подниматься.
Ответы на популярные вопросы по смазыванию противней
- Надо ли смазывать противень, когда запекаешь в фольге? При запекании продуктов в фольге (или на фольге) смазывать противень чем-либо под ней не нужно.
- Нужно ли смазывать противень, когда запекаешь в рукаве в духовке? Если запекать продукты в рукаве в духовке (к примеру, свинину, курицу или рыбу), смазывать противень не нужно.
- Нужно ли смазывать противень под пергаментом? Как и при использовании рукава и фольги, под пергаментом противень смазывать не нужно.
- Каким маслом лучше смазывать противень? Наиболее популярное и универсальное решения для смазывания противня – использование растительного рафинированного масла.
- Нужно ли растапливать сливочное масло перед смазывание противня? Растапливать сливочное масло не обязательно, можно смазать противень «твердым» кусочком масла.
В заключение к этому обзору можно сделать вывод, что в дальнейшем у Вас не возникнет проблем при запекании любой выпечки или продуктов в духовке, если будете знать, чем и как правильно смазывать противень и защищать его от нагара. Свои полезные советы и отзывы, что лучше использовать для смазывания противней перед запеканием, оставляем в комментариях к этому обзору и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Email для связи
Сохранить в социальных сетях:
Тыквенное нерафинированное
Тыквенное масло из свежих семян можно использовать везде: оно дополняет горячие блюда вроде супа-пюре (добавляйте уже в готовые) и подходит как для заправки салатов, так и в качестве соуса к мясу, рыбе или десерту. Количество цинка в тыквенном масле выше, чем в морепродуктах, это так же источник селена. Способствует нормализации обмена веществ и помогает очищать организм от накопившихся токсинов. Богато Омега-3, -6 и -9.
Кладезь витаминов А, С, Е Антиоксиданты
Витамин К Отвечает за свертываемость крови
Витамины B1, B2 Регулируют метаболизм
Витамин Р Поддерживает эластичность капилляров
Грецкого ореха нерафинированное
Лучшие грецкие орехи для производства масла в России поставляет Таджикистан. Попробуйте включить это масло в свой утренний рацион: привычная каша или творог обретут насыщенную ореховую нотку. Кислоты Омега-3 и -6.
Витамины А, E, С Антиоксиданты
Витамин F Препятствует тромбообразованию
Витамины B1, B2, В6 Регулируют метаболизм
Витамин В3 Способствует пищеварению
Витамин В9 Отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК
Как выглядит
Сферы применения пергамента очень широкие, например, в мебельной, швейной промышленности, сфере быстрого питания, быту, а также медицине. На вид этот материал тонкий и прозрачный, в зависимости от сферы применения его подразделяют на такие виды:
Название марки пергамента | Где применяется | Дополнительная характеристика |
«А», «Б», «В». | Упаковка пищевых продуктов. | Жирные продукты. |
Изготовление многослойной упаковки. При фильтровании, ламинировании. | Выдерживает температуру 230 °C. | |
Для упаковки медпрепаратов. | Можно упаковывать перевязочный материал. | |
«Н», «НЖ», «Н-био». | Хранение продуктов питания до 30 дней. | Упаковочный материал для долгосрочного хранения продуктов. |
Для упаковки нежирных продуктов. | На бумагу легко наносить печатные изображения, можно кашировать, металлизировать, ламинировать. | |
Упаковка бытовой химии. | Можно применять для упаковки косметических средств. |
Кедрового ореха нерафинированное
Еще один рекордсмен по содержанию полезных веществ. В России кедровое масло производится методом первого (холодного) прессования из орехов сибирского кедра. Придаст блюдам приятный ореховый вкус и аромат, подойдет для заправки салатов или станет необычным ингредиентом в соусе. Содержит кислоты Омега-3, -6, -7 и -9.
Витамин А Антиоксидант
Витамин Е Антиоксидант
Витамин D Нужен для усвоения кальция
Витамины B1, B2 Регулируют метаболизм
Витамин В3 Способствует пищеварению
Альтернативные способы
Промасленный пергамен заменит обычный или калька — но дно нужно будет смазать растительным маслом. Такая подстилка защитит выпечку от лишнего жира. Ещё можно подстелить фольгу и упаковку от муки (белой стороной к тесту) — их обязательно промазать маслом. Также продаётся тефлоновый лист.
Если масла недостаточно, то посыпьте форму мукой или манкой. Это даст хрустящую корочку, что особенно оценят любители пиццы с тонким и ломким коржом. Альтернатива — сухари.
Если вы готовите пирог с шоколадом, то посыпьте дно противня какао-порошком. Так тесто прилипнет к мелким частицам, а не к форме. Кстати, этим методом пользуются известные кондитеры во всём мире.
Кондитеры во всём мире широко используют специальную смесь. Чтобы приготовить её своими руками, возьмите муку, топлёное и подсолнечное масло в соотношении 1:1:1 и тщательно взбейте ингредиенты до консистенции крема. Если хранить состав в холодильнике, то использовать его можно в течение 10 месяцев.
Пирожки, кексы, пицца, коржи для торта — всё это готовиться в духовке, но чтобы блюда получились вкусными, они должны пропечься и не подгореть. Основные секреты раскрыты, и теперь вы знаете, как и чем и смазывать противень перед выпечкой, чтобы тесто не прилипало.
Как выпекать пиццу чтобы она не пригорела?
Начинка выкладывается на корж непосредственно перед началом выпекания, иначе она может пропитать сырое тесто, из-за чего корж плохо пропечется. Основу посыпаем густым слоем тертого сыра или заворачиваем в фольгу. Чтобы не подгорела нижняя часть пиццы, следует класть основу на самый верх духового шкафа.
Интересные материалы:
Что такое карликовая ива? Что такое Карпил? Что такое карта халва плюс? Что такое катализатор и зачем его удаляют? Что такое хамское отношение? Что такое характеристика героя? Что такое характеристика в русском языке? Что такое хелат цинка? Что такое Хелатная форма микроэлементов? Что такое Хелатная форма цинка?