Удачная выпечка: чем смазать противень, чтобы тесто не прилипало


Лайфхаки

Советы

Для тех, кто часто и подолгу работает с выпечкой, вопрос, нужно ли смазывать противень, может показаться смешным и банальным, но даже для профессионалов-пекарей найдется парочка нераскрытых секретов. Например, что можно использовать, кроме масла, и так ли это необходимо.

Об этом расскажет редакция «Со Вкусом» с целью уменьшить количество часов, потраченных только на то, что замочить и отдраить посуду для запекания. Несмываемые разводы, гарь и пристающее тесто останутся в прошлом.

Шаги

  1. 1Выберите жир для смазывания.
      Сливочное масло и маргарин являются самыми популярными жирами для смазывания. Сливочное масло придаст приятный вкус тесту и поможет поджариться пирогу до золотой корочки. Маргарин безвкусный и не помогает тесту подрумяниться красиво. Спреи на основе растительного масла не стоит использовать для смазывания форм для выпечки. При нагревании масло полимеризуется и в результате получается твердая корка, которую тяжело отделить от формы без повреждения.
  2. 2Выберите муку.
      Можно использовать разные сорта муки для присыпания форм для выпечки, но следуйте лучше рецепту. Таким образом, вы не измените вкус или текстуру теста. Если вы готовите шоколадный пирог с добавлением какао-порошка, вы можете использовать какао-порошок вместо муки, и это придаст пирогу богатый вкус, темный внешний вид без белого остатка муки.
  3. 3Смажьте жиром форму для выпечки.
      Вырежьте квадратик из вощеной бумаги для 1 ст. ложки (15 мл) масла или маргарина. Возьмите масло так, чтобы бумага была между вашими пальцами и маслом. Распределите масло по поверхности формы, тщательно покрывая всю поверхность. Не нужно намазывать слишком толстый слой. Продолжайте смазывать, пока форма не будет хорошо смазана.
  4. 4Добавьте муку.
      Добавьте 1-2 ст. ложки (15-30 мл) муки или какао-порошка в смазанную форму. Возьмите форму в руки и потрясите ею, равномерно распределяя муку и покрывая всю внутреннюю поверхность. Мука прилипнет к любой смазанной поверхности. Переверните форму над мусорным ведром или раковиной и легко постучите по ней рукой для избавления от излишков муки. Продолжайте так делать пока все необходимые формы не будут присыпаны мукой.
  5. 5Выложите тесто.
    Ваша форма для выпечки теперь смазана и присыпана мукой и готова к выкладыванию теста. Реклама

Почему курица прилипает к пергаменту?

Предполагается, что к пергаменту блюда прилипать не должны никогда. Если прилипает, то проблема в плохом качестве самого пергамента. А вот фольга бывает разных видов: с неприлипающим покрытием для блюд, которым нужна корочка или блюд с сыром, и плотная фольга.

Интересные материалы:

Как спасти чугунную сковороду? Как спасти окрашенные вещи? Как спасти пион? Как спасти томаты от фитофторы? Как спастись от радиации? Как спать по ночам? Как спать сидя в автобусе? Как спиртометром измерить градус вина? Как списать баллы с карты лента? Как списать задолженность перед поставщиком в 1с?

Алюминиевая форма Л-11

Сейчас у меня три новые алюминиевые формы, которые еще называют Л-11. Такая маркировка присваивается формам в зависимости от их размера. В формах Л-11 высота составляет 100 миллиметров, ширина 101 миллиметр, а длина 146 миллиметров. По сути это половина размера формы стандартного кирпичика.

Изготавливаются такие формы из алюминия по технологии литья под высоким давлением. Это обеспечивает прочность формы и ее долгий срок эксплуатации.

Например, у меня есть алюминиевые формы, которым уже больше 30 лет. Это формы моей бабушки и она выпекала хлеб не в духовке, а в печи. Поэтому внешне они загорелые, но это не мешает мне в них печь прекрасный хлеб.

В отличие от тефлоновых форм, алюминиевые формы не царапаются, поэтому они отлично подходят для ежедневного применения. Чаще всего такие формы используют на хлебзаводах для выпечки Бородинского хлеба. Но также в них можно выпекать любой формовой пшеничный или ржаной хлеб.

Кокосовое рафинированное

Одно из немногих с высокой точкой дымления. На кокосовом масле безопасно жарить, оно не выделяет канцерогенов. Поэтому если хочется золотистой корочки — это лучший вариант. Очищенное рафинированное кокосовое масло не обладает тем заманчивым тропическим запахом, поэтому можно готовить на нем мясо и овощи. Кокосовое масло содержит насыщенные жиры (не пугайтесь — они не настолько вредны, как насыщенные жиры животного происхождения), но за их счет долго хранится, в том числе, вне холодильника.

Нужно ли смазывать

Смазывать форму или нет — зависит от материала, из которого она изготовлена. Известно, что силиконовые приспособления для выпечки кексов нуждаются в обработке маслом только однажды — перед первым использованием. В дальнейшем тесто прекрасно отделяется от стенок и дна без дополнительного смазывания.

Формы из стекла и металла нужно смазывать каждый раз, в том числе антипригарные. Если нет масла, воспользуйтесь альтернативными методами, например, специальной бумагой для выпечки.

Каким маслом смазать форму

Лучше использовать растительное масло без запаха — рафинированное. Аромат подсолнечника или оливок может испортить вкус теста.

Самое популярное масло — подсолнечное, некоторые хозяйки экспериментируют с кунжутным, льняным.

Чтобы получить румяную корочку пирожков, используйте сливочное масло. Предварительно растопите или размягчите его. Сливочное масло придаёт также аромат и приятный вкус.

Недорогая альтернатива сливочному маслу — маргарин. Он не имеет вкуса и запаха, но тоже неплохо справляется с защитой теста, хотя некоторые хозяйки всё равно сталкиваются с пригоранием.

Для распределения используйте кулинарную силиконовую кисть либо смазывайте форму руками, надев защитные перчатки. Не забудьте покрыть стенки, если выпечка в духовке будет подниматься.

Ответы на популярные вопросы по смазыванию противней

  • Надо ли смазывать противень, когда запекаешь в фольге? При запекании продуктов в фольге (или на фольге) смазывать противень чем-либо под ней не нужно.
  • Нужно ли смазывать противень, когда запекаешь в рукаве в духовке? Если запекать продукты в рукаве в духовке (к примеру, свинину, курицу или рыбу), смазывать противень не нужно.
  • Нужно ли смазывать противень под пергаментом? Как и при использовании рукава и фольги, под пергаментом противень смазывать не нужно.
  • Каким маслом лучше смазывать противень? Наиболее популярное и универсальное решения для смазывания противня – использование растительного рафинированного масла.
  • Нужно ли растапливать сливочное масло перед смазывание противня? Растапливать сливочное масло не обязательно, можно смазать противень «твердым» кусочком масла.

В заключение к этому обзору можно сделать вывод, что в дальнейшем у Вас не возникнет проблем при запекании любой выпечки или продуктов в духовке, если будете знать, чем и как правильно смазывать противень и защищать его от нагара. Свои полезные советы и отзывы, что лучше использовать для смазывания противней перед запеканием, оставляем в комментариях к этому обзору и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи

Сохранить в социальных сетях:

Тыквенное нерафинированное

Тыквенное масло из свежих семян можно использовать везде: оно дополняет горячие блюда вроде супа-пюре (добавляйте уже в готовые) и подходит как для заправки салатов, так и в качестве соуса к мясу, рыбе или десерту. Количество цинка в тыквенном масле выше, чем в морепродуктах, это так же источник селена. Способствует нормализации обмена веществ и помогает очищать организм от накопившихся токсинов. Богато Омега-3, -6 и -9.

Кладезь витаминов А, С, Е Антиоксиданты

Витамин К Отвечает за свертываемость крови

Витамины B1, B2 Регулируют метаболизм

Витамин Р Поддерживает эластичность капилляров

Грецкого ореха нерафинированное

Лучшие грецкие орехи для производства масла в России поставляет Таджикистан. Попробуйте включить это масло в свой утренний рацион: привычная каша или творог обретут насыщенную ореховую нотку. Кислоты Омега-3 и -6.

Витамины А, E, С Антиоксиданты

Витамин F Препятствует тромбообразованию

Витамины B1, B2, В6 Регулируют метаболизм

Витамин В3 Способствует пищеварению

Витамин В9 Отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК

Как выглядит

Сферы применения пергамента очень широкие, например, в мебельной, швейной промышленности, сфере быстрого питания, быту, а также медицине. На вид этот материал тонкий и прозрачный, в зависимости от сферы применения его подразделяют на такие виды:

Название марки пергаментаГде применяетсяДополнительная характеристика
«А», «Б», «В».Упаковка пищевых продуктов.Жирные продукты.
Изготовление многослойной упаковки. При фильтровании, ламинировании.Выдерживает температуру 230 °C.
Для упаковки медпрепаратов.Можно упаковывать перевязочный материал.
«Н», «НЖ», «Н-био».Хранение продуктов питания до 30 дней.Упаковочный материал для долгосрочного хранения продуктов.
Для упаковки нежирных продуктов.На бумагу легко наносить печатные изображения, можно кашировать, металлизировать, ламинировать.
Упаковка бытовой химии.Можно применять для упаковки косметических средств.

Кедрового ореха нерафинированное

Еще один рекордсмен по содержанию полезных веществ. В России кедровое масло производится методом первого (холодного) прессования из орехов сибирского кедра. Придаст блюдам приятный ореховый вкус и аромат, подойдет для заправки салатов или станет необычным ингредиентом в соусе. Содержит кислоты Омега-3, -6, -7 и -9.

Витамин А Антиоксидант

Витамин Е Антиоксидант

Витамин D Нужен для усвоения кальция

Витамины B1, B2 Регулируют метаболизм

Витамин В3 Способствует пищеварению

Альтернативные способы

Промасленный пергамен заменит обычный или калька — но дно нужно будет смазать растительным маслом. Такая подстилка защитит выпечку от лишнего жира. Ещё можно подстелить фольгу и упаковку от муки (белой стороной к тесту) — их обязательно промазать маслом. Также продаётся тефлоновый лист.

Если масла недостаточно, то посыпьте форму мукой или манкой. Это даст хрустящую корочку, что особенно оценят любители пиццы с тонким и ломким коржом. Альтернатива — сухари.

Если вы готовите пирог с шоколадом, то посыпьте дно противня какао-порошком. Так тесто прилипнет к мелким частицам, а не к форме. Кстати, этим методом пользуются известные кондитеры во всём мире.

Кондитеры во всём мире широко используют специальную смесь. Чтобы приготовить её своими руками, возьмите муку, топлёное и подсолнечное масло в соотношении 1:1:1 и тщательно взбейте ингредиенты до консистенции крема. Если хранить состав в холодильнике, то использовать его можно в течение 10 месяцев.

Пирожки, кексы, пицца, коржи для торта — всё это готовиться в духовке, но чтобы блюда получились вкусными, они должны пропечься и не подгореть. Основные секреты раскрыты, и теперь вы знаете, как и чем и смазывать противень перед выпечкой, чтобы тесто не прилипало.

Как выпекать пиццу чтобы она не пригорела?

Начинка выкладывается на корж непосредственно перед началом выпекания, иначе она может пропитать сырое тесто, из-за чего корж плохо пропечется. Основу посыпаем густым слоем тертого сыра или заворачиваем в фольгу. Чтобы не подгорела нижняя часть пиццы, следует класть основу на самый верх духового шкафа.

Интересные материалы:

Что такое карликовая ива? Что такое Карпил? Что такое карта халва плюс? Что такое катализатор и зачем его удаляют? Что такое хамское отношение? Что такое характеристика героя? Что такое характеристика в русском языке? Что такое хелат цинка? Что такое Хелатная форма микроэлементов? Что такое Хелатная форма цинка?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]