Как сохранить урожай лука-порея в квартире, после выкапывания с грядки


Лук порей – это один из самых ценных овощей, которые выращивают во всем мире. Он богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, железом, фосфором и кальцием.

Чтобы получить из него максимум пользы, употреблять его в пищу нужно в свежем виде.

О том, как правильно хранить лук порей зимой в домашних условиях, чтобы он не испортился, как подготовить овощ к хранению, читайте в статье.

Описание лука-порея

Это двухлетнее травянистое растение имеет разительное внешнее отличие от ближайшего «родственника» репчатого лука. Оно не имеет чётко выраженной луковицы, а длинные широкие плотные листья образуют ложный стебель. Сам «ствол», в зависимости от сорта, бывает 10-35 см. Остальная часть растения – серые, зеленые или зелено-голубые листья. Высота овоща 35-150 см, ширина 2-8 см, вес достигает 400 гр.

Лук-порей обладает одновременно нежно-сладким и сдержанно-острым вкусом (может варьироваться), при этом запах у него умеренный. Этот овощ богат всевозможными полезными веществами. К таковым относятся белки, каротин, углеводы, железо, сера, магний, калий, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины В и PP, тиамин, рибофлавин.


Лук-порей

Лук-порей является единственным растением, которое «умеет» не только сохранять, но и накапливать витамин С во время хранения, увеличивая его объем в 1,5–2 раза. Эфирные масла в его составе поддерживают иммунную систему и тонус кожи. Еще одно достоинство – низкая калорийность (всего 35 ккал на 100 г продукта).

Лук-порей имеет лечебные свойства. Его применяют при лечении ожирения, ревматизма. Он нормализирует работу желчного пузыря и печени. Имеет мочегонное действие, рекомендован при физическом, умственном и даже психическом переутомлении. Очищает кровь и нормализует уровень гемоглобина. Эффективен при борьбе со склерозом. Является отличной профилактикой авитаминоза. Противопоказан лишь при заболеваниях кишечника и желудка.

Обратите внимание! Злоупотреблять им не стоит, особенно в свежем виде, тем, у кого наблюдается пониженный сахар в крови — овощ может усугубить ситуацию.

Как сохранить зимой?

Сохранить лук порей в течении зимы можно несколькими способами:

  • в погребе;
  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в траншее.

Как уже говорилось выше, сохранить мелкий лук можно с помощью таких методов, как сушка или заморозка. Однако, чтобы круглогодично наслаждаться свежей, сочной зеленью, как с грядки, необходимо воспользоваться одним из проверенных опытными огородниками способов. О том, как хранить лук порей в домашних условиях подробно пойдет речь ниже.

Оптимальные условия

Лук порей отлично сохраняет свои вкусовые качества при температуре от – 1 до +1С с оптимальной влажностью 80-85%. Именно такие условия характерны для подвальных помещений и погребов, где можно хранить овощ длительное время (в течении 5-6 месяцев). При отсутствии подвала, непродолжительное время можно хранить лук порей в комнатных условиях.

Однако, даже соблюдение всех условий не даст возможности лакомиться свежей зеленью более 7-10 дней. В холодильнике, при температуре от -1 до +3С порей не теряет своих свойств и вкуса в течении 50-60 дней. Особенность хранения лука порея на зиму еще и в том, что ему требуется повышенная влажность – не менее 75-80%. В этом случае он не потеряет свою сочность.

Требуется повышенная влажность

Варианты хранения

В погребе лук сберегают до весны в ящиках с песком. На дно емкости насыпают слегка влажный песок слоем 4-5 см, вертикально ставят порей донышком книзу и присыпают песком еще на 15 см. таким образом, чтобы из ящика торчали только верхушки листьев. Песок не должен быть мокрым, но и абсолютно сухой субстрат спровоцирует засыхание лука. В идеале он должен быть настолько влажен, чтобы при сжимании в ладони распадаться на отдельные, мелкие комочки, а не становиться влажным комом и не сыпаться, как сухой песок.

Таким способом прикопанная зелень при вышеописанных оптимальных условиях хранения не сгниет и не усохнет в течении 6 месяцев. При отсутствии погреба оптимальным вариантом станет хранение лука зимой в ящиках с песком на балконе. Даже если он немного подмерзнет, своих товарных и полезных свойств не потеряет.

При комнатной температуре лук порей можно сохранить свежим на протяжении 7 дней, если обернуть его в перфорированную пленку пучками по несколько штук вместе с перьями. Также можно использовать и обычные полиэтиленовые пакеты, если предварительно сделать в них отверстия для вентиляции.

В холодильнике лучше всего держать овощ в промежуточной камере, где температура составляет +1…3С. Сберегать лук можно в той же полиэтиленовой перфорированной пленке, чтобы впоследствии использовать его для приготовления повседневных кулинарных блюд или заготовок на зиму.

Можно хранить в погребе

До 7 месяцев можно сохранять порей траншейным способом, для чего в конце октября на возвышенном, сухом месте участка выкапывают неглубокую канаву. Овощ раскладывают в ней ровными рядами, сверху укрывают досками и полиэтиленовой пленкой. Далее засыпают ее хвойным лапником, отпугивающим грызунов, предварительно вырезав в ней отверстия для вентиляции. Все работы проводят до наступления сильных холодов.

Если зима суровая и малоснежная, то вентиляционные отверстия закрывают. В правильно подготовленной траншее температура воздуха сохраняется на уровне 0…+2С, что дает возможность луку сохранять свои вкусовые и другие качества на протяжении всего зимнего периода. В сильные морозы траншею с пореем не вскрывают, так как в этом случае велик риск подмерзания овоща.

Важно! Во время хранения лук порей необходимо периодически проверять на наличие подпорченных, покрытых белым налетом или подсохших экземпляров. Их своевременное изъятие и уничтожение не даст возможности инфекции распространиться на здоровые луковицы

Сроки созревания

Период созревания определяется принадлежностью овоща к группе ранних (среднеранних), среднеспелых или среднепоздних (позднеспелых) сортов.

Ранние и среднеранние сорта (быстрорастущие)

Сроки созревания этих растений составляют 90-130 дней, а уборка приходится на летний период или начало осени. Сорта используют для приготовления свежих блюд и переработки. К ним относятся:

  • Коламбус. Выведен голландскими селекционерами. Он считается лучшим из скороспелых. Взрослое растение достигает 70-80 см в высоту, при этом белая «ножка» имеет длину до 20 см, ширину до 6 см, вес до 400 гр. Хранится долго, не теряя ни вкусовых, ни товарных качеств. При выращивании не нуждается в многократном окучивании для отбеливания продуктивной части.
  • Голиаф. Очень крупный сорт. Здесь «ножка» растения настолько плотная, что практически не видно «колец», листья яркие и очень сочные. Вкус – очень острый. Отбеленные стебли могут достигать 50 см в высоту и 6-8 см в диаметре, масса около 150-200 гр. Отличается быстрым ростом. Требует подкормки из-за невысокого иммунитета к болезням.
  • Хобот слона. Высокоурожайный сорт. Это растение с темно-зелеными листьями. Высота 60-75 см. Отбеленная часть стебля имеет длину до 30 см, диаметр 2,5-4 см, вес около 200 гр.
  • Веста. Сорт, выведенный отечественными селекционерами. Имеет отличный иммунитет к болезням. Высота растения 100-140 см, ширина 2-3 см, «ножка» около 25-50 см, вес 200-300 гр.


Сорт Коламбус

Среднеспелые сорта

Срок их созревания порядка 150-160 дней. Такие сорта пригодны для зимнего хранения и к ним причисляют:

  • Победитель. Растение имеет среднюю высоту и зеленые листья с сероватым оттенком. Стебель-ножка также не отличается особой длиной, максимально 20 см, вес 200 гр. Культура обладает мягким сочным вкусом. Чаще ее применяют для домашней консервации.
  • Казимир. Сорт немецкой селекции, весьма чувствительный к нехватке влаги, при этом он весьма продуктивен. Высота белой ножки 23-27 см, диаметр ствола 3-3,5 см.
  • Жираф. Растение высокое — до 140 см. Листья частые, образующие густой куст. Отбеленная часть до 30 см, диаметр 5-6 см, масса до 300 гр. Сорт имеет слабый острый вкус. Высокоурожайный сорт. Рекомендован для употребления как в свежем или сушеном виде, так и для консервирования.
  • Танго. Сорт, дающий обильный урожай. Лист прямостоячий, тёмного сине-зелёного цвета. «Нога» длиной до 12 см, диаметром до 5 см. Вкус полуострый. Масса одного растения 200-250 г. Морозоустойчивый. Рекомендуется как для использования в свежем виде, так и длительного зимнего хранения.
  • Гулливер. Растение с ярко-зелеными листьями достигает в высоту 40-50 см, имеет «ножку» длиной 15-20 см и диаметр 2–3 см. Масса стебля составляет 150–250 г.
  • Камус. Сорт чешской селекции. Растение с зелеными листьями вогнутой формы, присутствует восковой налет. Отбеленная часть длиной примерно 20 см, диаметр 2-2,5 см, вес порядка 200 гр. Морозоустойчив.
  • Бастион. Сорт имеет среднюю длину, серые или серо-зеленые (серо-голубые) приподнятые листья. Длина отбеленной части до 30 см, диаметр 4,5-5 см, масса до 220 гр. Сорт устойчив к болезням.
  • Джолант. Растение имеет узкие зеленые с фиолетовым отливом листья. Высота всего 35-45 см, «ножка» до 10 см, диаметр 2-2,5 см и вес 150-200 гр. Преимущество сорта – высокий иммунитет к различным грибкам.
  • Килима. Растение высотой до 1 м. Формирует отбеленную стебленожку длиной до 25 см, диаметром 5 см, массой до 150 г. Отличается тонким полуострым вкусом. Требователен к удобрениям, особенно к азоту, влаголюбив. Урожайный, холодостойкий, устойчивый к заболеваниям сорт.


Сорт Жираф

Среднепоздние и позднеспелые сорта

Сроки созревания этих культур — 180-220 дней. Они имеют высокую устойчивость к суровым климатическим условиям, особенно морозу. К ним относятся:

  • Аллигатор. Растение высокорослое — до 120-140 см. Листья широкие и плоские. Утолщенный стебель длиной 30 см, диаметром 5 см, весом 300 гр.
  • Карантанский. Один из старейших сортов лука-порея. Высота растения около 80 см, при этом отбеленный стебель около 25 см в длину и 6 см в диаметре. Средний вес – 300 гр. Высокоурожайный сорт.
  • Осенний гигант. Голландский сорт. В высоту достигает 120-130 см, крупная белая «ножка» может доходить в длину до 40 см, в диаметре до 8 см. Вес растения около 350-400 гр. Гигант требует многократного окучивания, качественных подкормок, обилия влаги и света.
  • Слон (Элефант МС). Сорт чешской селекции. Высотой до 150 см, отбеленный стебель около 30 см в высоту и 4-5 см в разрезе. Вес 250-300 гр. Морозоустойчив.

Важно! Чтобы сделать правильный выбор сорта лука-порея, необходима ориентация на климат региона произрастания.

Более подходящие сорта для регионов представлены в таблице:

Как хранить зеленый лук в холодильнике долго свежим

Любое блюдо будет выглядеть более аппетитно, если его посыпать сверху зеленью. Я уже рассказывала, как заморозить на зиму укроп, помидоры, болгарский перец и зеленый горошек. И зеленый лук тоже можно заморозить, при этом, он и после заморозки будет выглядеть в готовом блюде так же красиво, как и свежий.

Чтобы сберечь зеленые перья надолго, лучше всего их заморозить. Для этого перышки сначала нужно обработать, убрать у них корешки, завядшие и засохшие кончики, помыть и просушить на полотенце. Хорошо высушенные перья нарезают небольшими (5-7 мм) колечками, чтобы их потом было удобно добавлять в салаты и супы.

Нарезанные перышки перекладывают в сухой контейнеры и плотно закрывают крышкой. Зелень имеет специфический запах, и чтобы другие продукты в морозилке не пропитались этим запахом, емкость следует герметично закрыть.

Зеленые перышки можно также заморозить в полиэтиленовых пакетах, предварительно из него вытеснив весь воздух.

Замороженный лук можно в любое время достать из морозилки. Предварительно высушенный лук не смораживается одним комом, поэтому его можно взять необходимое количество, а оставшийся в контейнере снова убрать в морозилку.

Если вы хотите зеленый лук сохранить свежим на несколько дней, после обработки его от корней и повядших кончиков, поставьте его в банку с водой. Воду при этом необходимо менять минимум раз в сутки. И его необходимо использовать в еду не позднее 5 дней.

  • Пересыпают толченым мелом, он впитает излишек влаги. Для этого на 1 кг овоща берут 1-2 горсти мела.
  • Нижнюю часть (донце) обмазывают глиной и высушивают перед хранением, или прижигают огнем.
  • Ставят в помещении емкость шелуху, мел, древесные опилки, то есть что хорошо впитывает влагу.

Первым признаком наличия гнили будут летающие в помещении мушки. Это сигнал о том, что лук срочно нужно перебрать и убрать подгнившие экземпляры.

Оптимальные условия хранения

Прежде чем ответить на вопрос, как хранить лук-порей, надо определиться с тем, о какой части растения идет речь: о перьях или корнеплодах. От этого зависят условия, которые потребуется создать для сбережения урожая в хорошем виде в течение долгого времени.

Для сохранения пера необходимо удалить все поврежденные и засохшие части овоща. Затем зелень промывают и сушат в темном месте. Ее длительное содержание в оптимальном состоянии можно обеспечить следующими двумя способами:

  • Мелко нарезанное перо раскладывают по пакетам и укладывают в морозильную камеру.
  • Хорошо высушенная при температуре 50 ºС в духовом шкафу и перемолотая зелень высыпается в плотно закрытый бумажный пакет или емкости. Используется в качестве приправы.


Заготовка лука-порея для дальнейшего хранения

Советы и рекомендации

Предлагаем полезные рекомендации огородников, основанные на личном опыте:

  1. Наиболее неприхотлив и хорошо переносит зимовку в почве проверенный годами сорт Карантанский.
  2. В фермерском хозяйстве в Псковской области морозоустойчивый сорт Бандит выращивают прямым посевом семян в грунт в конце июля. Под зиму его окучивают, и уже в июне следующего года он дает урожай.
  3. В южных регионах собранный с грядки порей переносят в освобожденную теплицу: делают траншею, выкладывают в нее стебли и более чем наполовину засыпают землей. Так он хранится до весны. В случае сильных холодов лук дополнительно накрывают плотной тканью.
  4. Если зима мягкая, во время оттепели несколько стеблей порея выкапывают с грядки на еду. Достаточно полить землю вокруг него горячей водой.
  5. Успешно перезимовавшие растения весной употребляют в пищу до того, как порей выпустит стрелку, иначе стебель станет жестким.

Способы хранения корнеплода лука-порея

Варианты поддержания корнеплода в хорошем состоянии отличаются многообразием и зависят от имеющихся возможностей дачника.

В погребе

В погребе друг над другом устанавливают полки на расстоянии 15-20 см. На них укладывают корнеплоды в один слой.

Важно! Лук-порей нельзя хранить рядом с яблоками, так как они вызывают процесс гниения, и картофелем, поскольку он быстро напитывает овощ влагой.

Погреб должен быть проветриваемый, что обеспечит отсутствие застоя воздуха и исключит появление неприятного запаха

Когда собирать урожай

Как и многие другие культуры, порей есть разных сортов: некоторые выращиваются ради пера, другие ради сочной головки. Зелёные листья можно собирать весь сезон, а луковицы в среднем поспевают за 120 дней после посадки.

Важно! На последней стадии созревания головок, примерно за 2 недели до уборки, посадку накрывают агроматериалом, чтобы сохранить их белоснежный окрас.

Сроки уборки зависят от климата региона, в котором выращивается культура:

  • на юге — конец июля — первые числа августа;
  • в умеренном климате — средина и конец августа;
  • в северных регионах (сажают стойкие раннеспелые гибриды) — начало сентября.

В любом случае урожай нужно успеть собрать и подготовить для хранения до заморозков.

Погодные условия для сбора

Для уборки выбирают сухую и солнечную погоду, что позволяет подсушить плоды прямо на грядке. Если проводить работу после дождя по влажной земле, луковицы можно повредить и тогда о длительном сохранении урожая можно забыть. Нарушенный наружный слой головок начнёт подгнивать.

Признаки созревания лука

Когда перья порея ложатся на почву, а их кончики и края пластин желтеют — это верный признак спелости овоща.

Случается, что время уборки по срокам уже подошло, а зелень не подаёт никаких признаков спелости. Тогда овощеводы подкапывают головки, подрезая корни, что лишает растение питания и ускоряет созревание.

Сроки хранения

Способ храненияПродолжительность (месяц)
Погреб, подвал6
Песок6
Ведро6
Балкон6
Морозильная камера12
Сушка12
Холодильник2

Лук-порей – по истине дивный овощ, заслуженно пользующийся популярностью у дачного сообщества. Чтобы надолго обеспечить сохранность его ценных свойств, специалистами было выведено много удачных сортов и рекомендовано с десяток вариантов поддержания его в хорошем состоянии в течение долгого времени. Выбрать наиболее подходящие из них по всем параметрам каждому огороднику не составит никакого труда.

Готовим подвал или другое помещение

Перед помещением собранного урожая порея в погреб, помещение следует обеззаразить и убрать остатки прошлогодних овощей и фруктов, которые в нем остались.

Начать готовить подвал нужно еще до сбора урожая:

  1. Санитарную обработку проводят после выгрузки запасов, оставшихся с прошлогоднего урожая.
  2. Мусор также следует вынести, так как он может стать источником развития инфекции.
  3. Просушивание оборудования, имеющегося в погребе, и тары. Если есть возможность, то сделать это лучше на свежем воздухе.
  4. Обработка самого помещения дезинфицирующими средствами (побелка известью-пушонкой, использование раствора марганцовки и т.д.).
  5. Если необходимо – производится разделение помещения погреба на отдельные отсеки.

При промерзании погреба зимой, понадобится провести утепление.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]