Можно ли пользоваться сковородой, если убрать антипригарное покрытие?

Чистка чугунных изделий от ржавчины

  1. Приобретение посуды с покрытием низкого качества. К сожалению, никто не застрахован от покупки сковороды, которая продаётся под именем известного бренда, но является подделкой. Долговечность покрытия зависит от качества.
  2. Срок эксплуатации. Производители всегда указывают время эффективной службы напыления. Средний период – 2–3 года. Самым износостойким считается титановое или алмазное напыление. При правильной эксплуатации сковороды будут верой и правдой служить до 25 лет.
  3. Появление мелких дефектов, царапин и трещин, из-за неправильной эксплуатации и ухода. Для сковородок с антипригарным покрытием применимо использование только деревянных, пластиковых или силиконовых приборов, мягких губок и средств, которые не содержат абразивы – иные могут оставить царапины. Появление микротрещин постепенно перерастает в проблему с прилипанием, пригоранием еды и, как следствие, полному приходу сковороды в негодность.

Метод можно разнообразить – добавить к соли немного соды, дело пойдет быстрее.

Как очистить сковороду от нагара: 10 способов, полезные рекомендации

  1. Прокаливание в духовой печи. Необходимо разогреть духовку до 200°С, тщательно смазать всю поверхность полностью сухой чистой посуды, как внутри, так и снаружи растительным маслом. Важно, чтобы не оставалось непропитанных участков. Затем поместить на решётку сковородку дном вверх, оставить в таком положении на 1-1,5 часа. После духовку следует выключить, а посуду остудить, не вынимая.
  2. Сковороду нагреть на плите в течение минуты, затем снять с огня и тщательно натереть растительным маслом, остудить.

Изделия, изготовленные из чугуна, являются самыми надежными и безопасными для человека.

Как долго служат сковороды с тефлоном

Строк службы тефлоновой сковородки зависит от ее толщины.

  • 3-4 года – с тонким дном и боковыми стенками.
  • 5-6 лет – с ячеистым (не гладким) покрытием и достаточно толстым дном.
  • Около 10 лет – с толстым дном, боковыми стенками и многошаговым тефлоновым покрытием (оно отличается шершавой фактурой).


При максимально деликатном обращении два-три года – это срок, после которого сковородка уже нуждается в замене.

Новая посуда от SMEG

Посуда итальянского производителя SMEG выглядит так же стильно, как и его варочные панели, плиты, соковыжималки, кофемашины и другая техника, делающая кухню уютной и функциональной. Изготовленная в лучших итальянских традициях, посуда SMEG сочетает практичность, безопасность, элегантность в стиле 50-х годов и функциональность.

Каталог бренда содержит сковороды диаметром 24, 26, 28 и 30 см, кастрюли диаметром 24 и 26 см и сотейники диаметром 20 см. Дизайн коллекции разработан совместно с известными архитекторами Раффаэллой Манджаротти и Маттео Баццикалупо из миланской студии Deepdesign. Изделия имеют округлые формы и представлены в трех матовых расцветках – кремовой, черной и красной. Достоинством посуды SMEG является ее универсальность – готовить на таких кастрюлях и сковородках можно на газовых, электрических и индукционных варочных панелях. Качественное покрытие, термостойкие ручки из нержавеющей стали и крышки, выполненные из закаленного стекла не боятся высоких температур. Посуду можно смело ставить в разогретую до 250 градусов духовку. Антипригарное покрытие из тефлона позволяет готовить при минимальном использовании масла. При этом пища не пригорает и не прилипает к стенкам. Оно полностью безопасно, не содержит перфтороктановую кислоту (PFOA), поэтому может контактировать с продуктами, не меняя их вкус.

Какие преимущества и недостатки имеют тефлоновые сковороды

Любой материал сочетает в себе положительные и отрицательные качества. С одной стороны, он просто незаменим, а с другой – требует особого ухода или навыков обращения. Это касается и такого распространенного материала для антипригарного покрытия сковородок как тефлон.

У тефлоновых сковородок есть важное преимущество – по весу они легче керамических и уж, конечно, легче чугунных.

Рассмотрим их более подробно.

  • Сковороды с тефлоновым покрытием нагреваются довольно быстро. Это делает процесс готовки более удобным и не очень затратным по времени.
  • Тефлоновое покрытие препятствует размножению патогенных организмов.
  • Готовить на них удобно еще и потому, что не нужно использовать много масла. Достаточно только слегка смазать сковороду венчиком или можно обойтись и вовсе без него. Такая еда, к тому же, становится более полезной и низкокалорийной.
  • Сковороды с тефлоновым покрытием удобно мыть, ведь продукты не прилипают и удаляются с помощью мягкой губки без особых усилий.
  • Такая посуда отличается небольшим весом. Легкость делает ее более удобной в использовании.
  • Тефлоновые сковороды достаточно долговечны, но при условии, что антипригарное покрытие не повреждено.

Можно ли восстановить антипригарное покрытие на сковороде в домашних условиях?

Другой очевидный вариант решения проблемы – попробовать самостоятельно нанести новое антипригарное покрытие вместо поврежденного.

Надо понимать, что в домашних условиях качественно сделать это просто невозможно. Нанесение антипригарного слоя – это сложный процесс. На подготовленную поверхность наносится состав, состоящий из нескольких компонентов. Часто делается это под высоким давлением. Затем надо дождаться высыхания слоя. Сушка происходит не при комнатной температуре, в специальных камерах. Найти материалы и соблюсти технологию нанесения антипригарного слоя дома нереально.

При желании можно обратиться в фирмы, которые занимаются восстановлением поврежденного антипригарного покрытия. Но зачастую купить новую сковороду будет дешевле, чем отремонтировать старую.

Поэтому если на антипригарном слое появились царапины, сколы, а пища стала пригорать, лучше всерьез задуматься о покупке новой сковороды. А чтобы продлить срок ее службы, надо выполнять все рекомендации производителя по ее эксплуатации.

Какое покрытие лучше, тефлоновое или керамическое

Керамическое наравне с тефлоновым является одним из самых популярных антипригарных покрытий. Чтобы разобраться, какое из них лучше, рассмотрим плюсы и минусы первого.

Преимущества керамического покрытия:

  • Выдерживает очень высокие температуры – около 450 градусов .
  • Более устойчива к механическим повреждениям, чем тефлоновая.
  • В процессе готовки можно использовать небольшое количество масла (только необходимый минимум).
  • Легко поддается очищению.
  • Не выделяет канцерогенные вещества при нагревании.


Размер слоя дна влияет на прочность сковородки при разогревании. Чем толще дно, тем меньше риск деформации сковородки.

Недостатки керамического покрытия:

  • Боится слишком сильных перепадов температуры (раскаленную сковороду под холодную воду).
  • Нельзя использовать металлические приборы, только деревянные, пластиковые, силиконовые.
  • Не следует надолго замачивать такие изделия. Лучше мыть сразу.


Самые легкие модели, как правило, не отличаются долговечностью и прочностью, и деформация покрытия может быть относительно быстрой.

Исходя из особенностей керамического покрытия, можно сделать вывод, что оно является экологичной альтернативой тефлоновому, имея при этом все его положительные характеристики.

Как отмыть сковородку снаружи и внутри: 6 советов и лайфхаков для разных сковород

Чтобы сковороды служили вам долго и не омрачали процесс приготовления еды, их нужно своевременно очищать от загрязнений. При этом разные сковородки требуют разного ухода.

Чтобы домашние хлопоты были в радость, одевайтесь дома красиво и удобно! Обратите внимание на выкройки домашних платьев, домашних брюк и домашних топов в нашем электронном каталоге.

Перед очисткой сковороды изнутри сначала надо обязательно определить, есть ли у неё антипригарное покрытие и из какого материала сделана сковорода. То, что пойдёт на пользу сковороде из чугуна, может непоправимо испортить, например, сковородку с тефлоновым покрытием.

Как отмыть изнутри сковороду с тефлоновым антипригарным покрытием

Как правило, сковороды с антипригарным покрытием загрязняются изнутри не слишком сильно — именно из-за этого покрытия. Но если такое всё же произошло, прокипятите в сковороде воду с содой. Налейте в сковороду воду, насыпьте пару ложек соды и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и несколько минут покипятите на слабом огне, затем выключите огонь и оставьте до остывания. После вылейте воду и помойте сковороду водой с мягкой губкой.

Ещё один способ: залить сковороду горячей водой с добавлением моющего средства и дать постоять. Затем помыть поролоновой губкой. Также можно использовать хозяйственное мыло.

Чем нельзя мыть тефлоновые сковороды:

Вообще, с антипригарным тефлоновым покрытием стоит обращаться как можно аккуратнее: не тереть его жёсткой стороной губки, металлическими сетками, абразивными моющими средствами, не использовать металлические лопаточки, не прокаливать: всё это может повредить покрытие.

Также негативно воздействует на покрытие перепад температур. То есть, не ставьте под прохладную или холодную воду сковородку, недавно снятую с огня, а дайте ей остыть.

Как сделать уборку быстро и качественно: 2 лайфхака от профессионалов

Как отмыть изнутри сковороду с керамическим покрытием

Керамическое покрытие более стойкое, чем тефлоновое, но применять слишком агрессивные средства при мытье таких сковородок тоже не стоит, чтобы не повредить его.

Если на сковороде появились загрязнения, которые сложно отмыть, попробуйте замочить сковороду, налив туда воды с моющим средством.

С горячей сковороды свежие загрязнения можно убрать, потерев их салфеткой или тряпочкой, смоченной растительным маслом.

С остывшей сковороды можно убрать загрязнения, протерев тряпочкой, смоченной спиртом.

Также можно использовать раствор средства для чистки духовок. Вообще, такие средства могут различаться концентрацией и агрессивностью воздействия. Поэтому лучше проведите тест на небольшом участке с края стенки сковородки. Но перед этим обязательно разведите средство в воде в пропорции 1 / 20.

Чем нельзя мыть керамические сковороды:

Их нельзя мыть содой и другими абразивными чистящими средствами, жёсткими губками и металлическими сетками, меламиновыми губками. Метод кипячения с содой для таких сковородок лучше не применять. Прокаливать их тоже нельзя. Избегайте перепада температур: не ставьте под холодную воду горячую сковородку.

Идея: двусторонние многоразовые салфетки для уборки

Как отмыть изнутри алюминиевую сковороду

Сковороды из алюминия — более неприхотливые в уходе, но и нагар на них образуется чаще, чем на тефлоновых или керамических.

Для очистки сковороды изнутри проще всего попробовать кипячение с содой. Налейте в сковороду воду и насыпьте соду — тем больше, чем сильнее загрязнения. Доведите воду до кипения и кипятите на небольшом огне несколько минут. Оставьте до остывания и попробуйте помыть сковороду. Можно использовать жёсткие пластиковые щётки, абразивную сторону губки. Бывает, что с первого раза удаляются не все загрязнения. Тогда после мытья повторите процесс кипячения.

Чем нельзя мыть алюминиевую посуду:

Средства, которые имеют в составе хлор или агрессивную щёлочь, могут изменить цвет посуды, их лучше не использовать. Также не мойте такие сковородки металлическими щётками, сетками и другими слишком жёсткими приспособлениями, которые могут поцарапать алюминий. Царапины, даже мелкие, приведут к тому, что еда будет больше пригорать.

Шерстяные шарики для стирки: зачем они нужны и как их сделать

Как отмыть изнутри чугунную сковороду

Чтобы к сковороде при её использовании не пригорала еда, перед первым использованием её нужно прокалить.

Для этого как следует вымойте сковородку и вытрите её. На дно насыпьте толстый слой соли и поставьте на огонь. Прогревайте сковороду на небольшом огне в течение часа, периодически перемешивая соль. Затем выключите огонь, дождитесь, когда сковорода остынет и высыпьте соль. Как следует протрите сковороду тканью, чтобы очистить от остатков соли. Вотрите в сковороду растительное масло с помощью салфетки. Затем прогрейте сковороду и остудите.

Затем после каждого сеанса готовки протирайте сковороду маслом.

Если загрязнения внутри всё же образовались, попробуйте кипячение с содой, описанное выше.

В случае с чугунной сковородой в воду для кипячения также можно добавить пару ложек соли и немного столового уксуса.

Если загрязнения очень сильные, можно прокалить сковороду в духовке на функции самоочистки духовки. После этого дайте сковороде остыть и вымойте её. Затем высушите и протрите растительным маслом, прогрейте и остудите.

Также можно помыть сковородку солевой пастой: насыпать в неё пару ложек соли, смешать с небольшим количеством воды и потереть, использовав губку. Затем вымойте сковородку, протрите насухо, смажьте маслом и прокалите.

Чем нельзя мыть чугунные сковородки:

Не используйте слишком жёсткие приспособления вроде металлической сетки, чтобы не поцарапать поверхность. Не оставляйте воду в сковороде надолго, чтобы не появилась ржавчина. По этой же причине лучше сразу протирать сковороду после мытья и не хранить её там, где на неё может попасть вода.

Почему натуральный шёлк можно стирать шампунем для волос?

Можно ли мыть сковородки в посудомоечной машине?

Лучше не мыть в посудомоечной машине сковороды с тефлоновым покрытием, алюминиевые и чугунные сковороды. Чаще всего сковороды с керамическим покрытием в ней мыть тоже не рекомендуется. Но бывает, что производитель указывает, что это возможно — для разных сковородок, тогда следуйте его указаниям. Например, некоторые сковороды можно мыть в посудомойке на деликатном режиме.

Как правильно мыть щётки и расчёски для волос: 6 советов и лайфхаков

Как отмыть нагар сковородки снаружи?

Отмыть нагар, который образуется на внешней стороне сковороды, можно разными способами.

Если вас не смущает возможность появления царапин, используйте жёсткие щётки и металлические сетки. Перед этим сковородку можно замочить в горячей воде, где растворена сода. Подержите сковороду в растворе по крайней мере 20 минут, затем попробуйте удалить загрязнения механически. Повторяйте, пока результат вас не удовлетворит.

Ещё один способ: смешайте соль, соду и средство для мытья посуды и намажьте смесью сковороду снаружи, перевернув её перед этим. Покройте сковороду бумажными полотенцами и полейте сверху столовым уксусом. Оставьте на некоторое время. Снимите салфетки, большая часть загрязнений должна легко удаляться.

Алюминиевые и чугунные сковороды без покрытия можно прокалить в духовке. Не используйте этот способ для сковородок с деревянной или пластиковой ручкой. Положите сковороду в духовку и включите режим самоочистки или выставите высокую температуру, закройте дверцу и оставьте сковороду прокаливаться на 1−2 часа. Загрязнения просто сгорят, а то, что останется, будет легко отмыть.

Также для мытья сковородок снаружи можно использовать средства для удаления жира и нагара. Действуйте согласно инструкции: нанесите средство, выдержите нужное время, смойте. При этом убедитесь, что средство не попадает на внутреннюю сторону сковороды.

Как правильно стирать черные вещи

Фото: hssuk.co.uk, Tramontina, apartmenttherapy.com, thespruce.com, panelux.com.br, seriouseats.com

Чистка чугунной сковороды

  1. Пена – самое быстродействующее средство. После нанесения на поверхность загрязнение растворяется в течение 15 минут.
  2. Гель и крем – это густые высококонцентрированные вещества. Их наносят на грязную поверхность на 30 минут.
  3. Спрей наносят на внешнюю сторону изделия и выжидают указанное в инструкции время.

Для того чтобы почистить сковороду из нержавеющей стали изнутри, можно воспользоваться как магазинными средствами для удаления жира, так и народными методами. Наиболее эффективны для очистки нагара следующие вещества:

Популярные производители тефлоновых сковородок

Самые известные компании, занимающиеся производством такой посуды, из года в год радуют своими новинками и усовершенствованными моделями. Ведущими среди них являются следующие.

  • Tefal.
  • Rondell.
  • Fissler.
  • НМП (Нева-Металл Посуда).
  • Gipfel.
  • Vitesse.

Тефлоновое покрытие – удобное изобретение, призванное облегчить процесс приготовления пищи. Однако не следует забывать, что все имеет две стороны: позитивную и негативную. Выбирая сковороду с таким антипригарным покрытием, будьте очень внимательны и осторожны. И пусть ваша кухня будет безопасной.


Покупайте посуду с термопотом (индикатором температуры). Так вы избавите ее от опасности перегрева.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]