Запах протухшей рыбы в холодильнике — как правильно избавляться


Причины появления запаха рыбы в холодильнике

Характерный аромат рыбы даже в плотной упаковке при длительном хранении распространяется постепенно по всему внутреннему пространству холодильника.

Неприятные проблемы возникают, если продукт успевает протухнуть.

Причин подобного состояния можно отметить несколько:

  • отключение электроэнергии;
  • дефект упаковки;
  • неправильно подобранный режим хранения;
  • поломка агрегата.

При первых признаках неприятного аромата, проявляющегося при открывании дверки холодильника, следует убрать куски испортившегося рыбного продукта и обработать все внутренние плоскости, подобрав результативное средство.

Причины возникновения

Любой даже самый прочный материал под воздействием окружающей среды со временем теряет прочность и целостность своей поверхности. При микроударах, соприкосновении с упаковочными материалами и посудой неизбежно появляются трещины, которые постепенно становятся местом обитания множества патогенных микроорганизмов и грибков.

Поверхностная очистка не способна ликвидировать все грибковые споры, микроскопические нити мицелия и бактерии, спрятавшиеся в труднодоступных местах, в результате чего появляются специфические и неприятные для человеческого обоняния запахи.

Часто при открывании дверцы нового холодильника явно чувствуется технический запах пластика, смазки и окрашивающих веществ. Для устранения несвойственных «ароматов» холодильного агрегата потребуется провести ряд дополнительных гигиенических процедур, чтобы ликвидировать вызывающие раздражение факторы.

Народные средства для удаления запаха рыбы из холодильника

Среди многообразия народных методик, предписывающих, как избавиться от запаха тухлой рыбы в холодильнике, можно подобрать результативные варианты, быстро решающие проблему.

Важно! Перед началом очищающих мероприятий из холодильника следует убрать все хранящиеся в нем продукты, а сам агрегат отключают от сети.

В применении народных советов привлекает доступность используемых веществ, их безопасность, щадящее воздействие на обрабатываемые поверхности.

Сода

Результативность питьевой соды, позволяющей быстро удалять неприятный аромат, который источает протухший рыбный продукт, объясняется выраженными дезинфицирующими, антисептическими, легкими абразивными качествами этого домашнего очистителя.

Инструкция по применению:

  1. Наливают в пластиковую или стеклянную посуду стакан слегка подогретой воды.
  2. Всыпают пищевую соду — 3,5 ст. ложки.
  3. Тщательно перемешивают смесь деревянной ложкой.
  4. При помощи мягкой губки распределяют получившийся состав по всем внутренним плоскостям холодильника.
  5. Спустя 30 минут промывают поверхности теплой водой.
  6. Протирают мягкой сухой текстильной салфеткой.
  7. Оставляют, приоткрыв дверцу, агрегат еще на два часа, чтобы полностью устранить все посторонние запахи.

При незначительном проявлении неприятного амбре можно развести 2 ст. л. питьевой соды в литре согретой воды. Получившимся раствором промывают все плоскости внутри холодильника. Зачем протирают полотняной салфеткой, увлажненной чистой водой. Завершают обработку сухой мягкой тканью.

Поможет в устранении появившегося затхлого рыбного аромата добавление к 200 г соды эфирного масла, которого потребуется 3-4 капли. Холодильник вначале промывают чистой теплой водой. Затем распределяют по всем внутренним поверхностям подготовленную смесь. Спустя 40-45 минут смывают остатки, после чего тщательно просушивают агрегат.

Перекись

Такой популярный антисептик, как перекись водорода, можно приобрести в аптеке. Используют в роли очистителя препарат с концентрацией 3%. Благодаря выраженным обеззараживающим характеристикам, перекись позволяет быстро избавиться от причиняющего дискомфорт запаха тухлой рыбы.

Вам будет интересно: Заморозка калины в морозильной камере

Инструкция по применению:

  1. Переливают перекись водорода в пульверизатор или любую емкость, имеющую дозатор.
  2. Стенки холодильника внутри предварительно протирают текстильной салфеткой, увлажненной чистой водой.
  3. Распыляют обильно антисептик.
  4. Оставляют на 25 минут.
  5. Промывают агрегат чистой водой.

Такой сильный антисептик, как перекись, позволяет удалять не только запахи и заметные загрязнения, но и плесень.

Активированный уголь

Обеспечивает качественное избавление от противного аромата, если в холодильнике обнаружилась тухлятина в виде испортившейся рыбы, активированный уголь, известный выраженными адсорбирующими качествами.

Инструкция по применению:

  1. Берут 5-6 таблеток активированного угля и тщательно перетирают их на фаянсовой тарелке деревянной ложкой до состояния мелкого порошка.
  2. В качестве емкости под адсорбент удобно использовать пластмассовую оболочку киндер-сюрприза. В ней необходимо сделать множество сквозных маленьких отверстий.
  3. Открывают емкость и всыпают внутрь подготовленный угольный порошок.
  4. Соединяет две половинки.
  5. Оставляют заготовку внутри холодильника, поставив ее на полку.

Необходимо менять угольный адсорбент на свежий порошок каждые 25-30 дней.

Раствор уксуса

Чтобы из холодильного агрегата быстро и без остатка убрать зловонный протухлый аромат, характерный для начинающей портиться рыбы, с успехом применяют столовый уксус. Для обработки подбирают его разновидность с концентрацией 9 %.

Инструкция по применению:

  1. В стеклянную банку наливают 100 мл прохладной воды.
  2. Добавляют идентичный объем уксуса и тщательно вымешивают смесь деревянной лопаткой.
  3. Пропитывают получившимся дезинфицирующим составом мягкую губку.
  4. Протирают все внутренние плоскости холодильника.
  5. Наливают в небольшую фаянсовую пиалу 50 мл неразведенного уксуса и ставят на нижнюю полку.
  6. Спустя 8 часов моют агрегат с мылом и ополаскивают чистой водой.
  7. Оставляют в открытом виде для просушки и полного выветривания остатков ароматов на 3-4 часа.

Поможет устранить стойкий рыбный запах, который уже впитался в пластмассовые плоскости, смесь литра уксуса (9 %) и 28-30 капель лимонного эфира. Можно взять другие разновидности эфирного масла, например, чайного дерева, лаванды. После перемешивания ароматным составом обрабатывают агрегат.

Нашатырь

При необходимости обеспечивает качественное удаление аромата порченого рыбного продукта нашатырный спирт. Поскольку этот препарат практически постоянно присутствует в домашней аптечке, стоит прибегать к его помощи при первых признаках появления зловония из холодильника.

Инструкция по применению:

  1. В стеклянную емкость наливают литр прохладной воды.
  2. Добавляют в нее 1 ч. л. нашатыря.
  3. Аккуратно перемешивают раствор деревянной лопаткой.
  4. Пропитывают лоскут мягкой ветоши и тщательно протирают все поверхности холодильного агрегата.
  5. Затем обязательно смывают остатки средства чистой водой.

Вам будет интересно: Какой холодильник выбрать – однокомпрессорный или двухкомпрессорный

Этот метод используют, если другие способы оказались не результативными, поскольку нашатырь относится к достаточно агрессивным препаратам.

Важно! В процессе изготовления растворов, особенно с применением уксуса, нашатыря, перекиси, защищают руки резиновыми перчатками, используют ватно-марлевые повязки, обеспечивают качественное проветривание помещения.

Важные советы

  1. Всегда герметично закрывайте емкости и пакеты с продуктами.
  2. Проветривайте помещения.
  3. Если вы почувствовали, что рыба начала протухать, сразу же выбрасывайте ее.
  4. После приготовления рыбы посуду тщательно мойте, а не просто споласкивайте водой.
  5. Ножи, тарелки, разделочные доски не ставьте в посудомоечную машину, в этом случае запах перейдет и на другую посуду. Лучше промойте их теплой проточной водой, используя губку с моющим средством.
  6. Всегда используйте разные разделочные доски для рыбы и других продуктов. Так запахи не будут смешиваться.
  7. Если вы готовите на кухне уху или жарите рыбу, нужно закрывать дверь, чтобы не допустить проникновения «аромата» в другие комнаты.
  8. Всегда надевайте перчатки, если работаете с рыбой или другими сильно пахнущими продуктами, так как кожа сильно впитывает запахи, особенно влажная.
  9. Перед жаркой рыбы замаринуйте ее, например, в уксусе. Или добавьте к ней петрушку, сельдерей, они отлично нейтрализуют запахи.

Поглотители запаха

Рыба в холодильнике может неприятно запахнуть даже при проведении регулярной уборки. Иногда вонять начинает жидкость, просачивающаяся из упаковки в результате ее повреждения. В такой ситуации избавляться от дурно пахнущих мельчайших частичек загрязнения, которые попадают под уплотнительную резинку или в отверстие, куда сливается конденсат, помогут поглотители запаха.

Таблица. Перечень наиболее результативных поглотителей запаха

Средство,
страна
Принцип действияДостоинстваВозможные недостатки
Kokubo, ЯпонияЭффективный гелевый наполнитель находится в пластиковом контейнере. Благодаря вхождению в состав угля и других растительных компонентов, гель результативно поглощает сильный неприятный аромат.Среди плюсов отмечается невысокая стоимость и длительность действия, составляющая в среднем два месяца.Результат проявляется спустя 3-4 дня после помещения контейнера в холодильник.
Topperr,
Китай
Поглощающий зловонные запахи гель изготавливается из абсорбентов, имеющих минеральную и углеродную природу. Миниатюрное устройство при помощи липучки крепится на любую плоскость агрегата.Среди плюсов отмечается низкая стоимость, безопасность для продуктов, быстрое поглощение незначительных тухлых ароматов. Эффект поддерживается около 45 дней.Минусом считают недостаточную результативность при появлении сильных устойчивых резких запахов.
Freshplus – Fridge Smell,
Италия
Гель, заключенный в небольшую упаковку, начинает испаряться, обеспечивая мгновенное действие сразу после открытия контейнера. Спустя 10-15 минут неприятное амбре исчезает.К плюсам относят оригинальный дизайн, быстроту действия, сохранение эффекта на протяжении 40-45 дней.Минусом является достаточно высокая стоимость данного вида поглотителя. Также отмечают, что это средство может не справляться с очень сильными ароматами.
Top House,
Германия
Подобный гелевый наполнитель не только практически мгновенно впитывает тухлый запах, но и распространяет легкий лимонный аромат, не оказывающий негативного воздействия на продукты.Привлекает симпатичный дизайн упаковки, длительность действия до двух месяцев, обеспечение свежего аромата с легкими лимонными нотками.К минусам относят достаточно высокую цену средства.
Breesal, КитайВ роли абсорбента выступает определенный вид угля, который сам не имеет запаха и результативно поглощает зловоние.К плюсам относят экологическую безопасность, обеспечение дезинфекции воздуха внутри холодильника, доступную стоимость.Минусов это средство практически не имеет, но действуют не больше 30 дней.

Можно в качестве поглотителей неприятных запахов использовать доступные продуктовые разновидности из домашних запасов:

  • используют белую рисовую крупу, которую не до полной готовности варят в воде без добавления сахара и соли. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Затем распаренные зерна риса перекладывают в эмалированную или фаянсовую посуду, которую ставят на нижнюю полку холодильника;
  • можно поставить блюдце с ломтиками свежего яблока или картофеля;
  • в отключенный с целью для размораживания агрегат рекомендуется поместить чашку с натуральным свежезаваренным кофе. Дверцу закрывают на 15-20 минут. Напиток хорошо поглощает остатки неприятных ароматов;
  • используют в роли ароматизирующего абсорбента зерна кофе, которые после обжарки необходимо перемолоть. Порошок помещают в небольшую сухую стеклянную баночку и держат внутри холодильника.

Внимание! Ежедневно проверяют качество домашних поглотителей. Своевременно следует заменять их свежими продуктами.

Как убрать сторонний запах

1. Стандартная уборка.

В первую очередь, нужно просто помыть холодильник:

  • Первым делом он отключается от сети.
  • Затем нужно выгрузить все продукты и вынуть полочки, которые отдельно промываются и просушиваются.
  • Сам холодильник также нужно вымыть специальными моющими средствами, смешанными с содой (она хорошо поглощает сторонние ароматы).
  • Агрегат просушивается, полочки устанавливаются обратно, а продукты раскладываются по местам.

Важно знать: если неприятный запах все-таки остался, то нужно выполнить другие действия.

2. Народные средства – лучший метод очистки!

Если нет желания покупать специализированные моющие средства из-за их синтетического состава, то можно использовать народные методы поглотителей сторонних запахов:

  • 1. Чайная ложка нашатырного спирта перемешивается с таким же количеством соли. Смесь размешивается в воде, и ею протирается холодильник.
  • 2. Столовую ложку соды нужно залить литром воды и хорошенько вымыть стенки холодильника. Для поглощения неприятных ароматов рекомендуется поставить внутрь немного соды.
  • Добавленные 10-15 капель лимонного сока в стопку водки или любого другого спирта не только дезинфицируют холодильник, а и ароматизируют его запахом лимона.
  • Уксус и вода в равных пропорциях (один к одному) хорошо продезинфицируют холодильный агрегат.

Химические средства

Помогают при необходимости быстро убрать из холодильника внезапно образовавшийся смрад от протухшего рыбного продукта следующие специальные химические средства:

  1. Clean Home. Выпускается средство в форме геля на основе перекиси водорода. Такой состав безопасен и хорошо очищает внутренности холодильного агрегата от желтых пятен, а также избавляет от рыбного зловония.
  2. Спрей с выраженными антибактериальными качествами рекомендуется после распыления оставлять на 20 минут, а затем удалять увлажненной мягкой текстильной салфеткой.
  3. Средство в виде спрея имеет безопасный состав, обладает легким ароматом корицы. После распыления позволяет результативно устранять неприятный запах испорченной рыбы.
  4. Top House. В комплекте представлена салфетка и емкость с распылителем, позволяющим легко наносить очищающее средство с приятным ароматом. Помогает убирать застарелые пятна и легко справляется с тухлым рыбным запахом.

При подборе химических очищающих разновидностей обращают внимание на содержание в составе агрессивных веществ. Все мероприятия проводят в строгом соответствии с инструкцией, чтобы избежать нарушения целостности поверхностей внутри холодильного агрегата.

Натуральные ароматизаторы и нейтрализаторы

Также необходимо провести не только дезинфекцию устройства, а и наполнить его приятным ароматом натуральными веществами:

  • Апельсиновая или мандариновая кожура источает приятный аромат и поглощает негативный.
  • Чай – один из лучших ароматизаторов. Чайный пакет, изготовленный своими руками, хорошо борется с запахами. В марлю необходимо насыпать листовой чай (не имеет значения – зелёный или черный) с ароматическими добавками.
  • Немногие знают, что активированный уголь не только выводит токсины из организма, а и впитывает посторонние запахи.
  • Наверняка многие видели баночки кофе в парфюмерных магазинах для того, чтобы перебить запах духов. С местом хранения продуктов можно поступить таким же образом: 10 граммов кофе нейтрализуют неприятные запахи и подарят свежий аромат.
  • Сода – это универсальный, но сильно действующий нейтрализатор.
  • Если нужно убрать действительно сильный неприятный запах из холодильника, то можно сделать пасту из молотой корицы с уксусом. Эта смесь должна находиться постоянно в холодильнике в закрытой баночке с проделанными отверстиями в крышке.

Профилактика

От противного запаха испорченной рыбы, распространившегося внутри холодильника, избавляться достаточно сложно, так как он пропитывает не только хранящиеся продукты, но и пластиковые поверхности.

Чтобы предупредить возникновение подобной проблемы, следует соблюдать несложные профилактические мероприятия:

  • регулярное мытье и очищение внутреннего пространства холодильного агрегата;
  • контроль срока годности хранящихся внутри холодильника продуктов, особенно скоропортящейся рыбы;
  • установка внутри специальных поглотителей запаха;
  • хранение продуктов в герметично закрывающихся упаковках.

Можно приобрести ионизирующей прибор, который будет обеззараживать воздух внутри агрегата.

При появлении смрада, свидетельствующего, что внутри холодильника начала портиться рыба, необходимо немедленно начинать очищающие мероприятия. Подбирают рекомендуемые результативные методики, которые используют в соответствии с инструкционными указаниями. Если начинать процедуры своевременно, то удается справиться с проблемой достаточно быстро.

Как избавиться от душка несвежей, старой рыбки при приготовлении?

Способы избавления от запаха несвежей рыбы при приготовлении:

  1. Прежде чем приступать к готовке, рыбу нужно промыть в чистой проточной воде и замочить в солевом растворе. Он вберет не только запах, но и уничтожить часть микробов, спровоцировавших его появление.
  2. Кроме соли, в маринад можно добавить небольшое количество уксуса.
  3. Непосредственно перед приготовлением рыбу сбрызгивают лимонным соком.
  4. Уменьшить неприятный запах помогают специи и некоторые продукты: морковь, лук, петрушка.
  5. Хорошо помогает в борьбе с посторонними ароматами вымачивание продукта в соевом соусе.

Эти способы можно использовать, если рыба имеет слабый запах. От протухшего продукта придется избавиться.

Устраняем запах на кухне в процессе приготовления

Вы только положили рыбу на сковороду, а уже все соседи знают, что сегодня будет у вас на ужин. Но этого можно избежать – при жарке рыбы в масло нужно положить очищенную картофелину или луковицу. Вы удивитесь, но неприятного запаха практически не будет.

Чтобы устранить запах рыбы со сковородки после приготовления, необходимо:

·Обработать посуду горчицей\натереть половинкой лимона, после чего промыть моющим средством;

·Протереть сковородки, вилки, тарелки и другую посуду, которая контактировала с рыбой, долькой сырого картофеля.

Можно изначально уменьшить объемы неприятного запаха, исходящего от рыбы в процессе жарки, если разделанного карася\толстолобика\окуня замочить в растворе уксуса.

Как понять, что испортилась рыба

Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.

В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:

  • наличие липкого слоя. Он появляется только на свежей тушке, когда она начинает портиться;
  • появление резкого неприятного запаха. Он возникает как в свежем мясе, так в копченом и соленом. Если вы чувствуете, что пошел душок, то это верный знак того, что филе гниет;
  • образование пятен молочного цвета. Такое явление будет только на свежем филе, на готовом мясе пятна не проявляются. Посмотрите, не покрылась ли тушка серыми полосками, если да – то она испортилась;
  • желтые жабры и мутные глаза. Это тоже признаки гниения, поскольку у здоровой рыбы глаза должны быть прозрачными и выпуклыми, а жабры розовыми. Но тут продавцы зачастую хитрят: они специально срезают голову, чтобы невозможно было определить качество;
  • появление слизи при надавливании. Если перед вами свежее слабосоленое или подкопченное филе, легонько надавите пальцами. Они не должны проваливаться в мясо.

Чтобы убедиться в свежести целой рыбки, бросьте ее в воду. Она не должна всплыть на поверхность.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]