Как хранить сухой лед: основные правила и рекомендации

Сухой лед – вещество, постоянно переходящее в газообразное состояние, оно игнорирует жидкую форму. Представляет собой углекислый газ (диоксид углерода) в твердом состоянии, образуется методом прессования при давлении ~300 Атмосфер.

Для человека вещество не представляет опасности в любом из агрегатных состояний. Существуют десятки условий и рекомендаций о том, как хранить сухой лед правильно.

Что такое сухой лед и где его применяют?

Сухой лед

в твердом состоянии — углекислый газ, который при охлаждении до минус 70 градусов переходит в фазу твердого вещества. Он
используется
для охлаждения продуктов, для их перевозки, что позволяет сохранить их качество.

Интересные материалы:

Какая норма выпадения ресниц в день? Какая охлаждающая жидкость заливается в Солярис? Какая планета появляется утром на востоке? Какая планета видна вечером на востоке? Какая плотность населения в Японии? Какая почта бывает? Какая подложка под виниловый ламинат? Какая погода при Антициклоне зимой? Какая погода устанавливается при циклоне? Какая польза от бега трусцой?

Сферы применения и назначение

Вещество применяется в различных целях, причем как практических, так и развлекательных. Благодаря тому, что сухой лед имеет крайне низкую температуру, высвобождая большое количество холода, его используют при «шоковой» заморозке продуктов питания.

Везде, где необходимо поддерживать крайне низкую температуру для краткосрочного хранения, сухой лед действует лучше аналога из воды.

Активное применение встречается в следующих сферах:

  • Кулинария – без сухого льда не обходятся многие коктейли, где необходима карбонизация. Охлаждение для дальнейшей транспортировки мясных и рыбных заготовок, фарша, других скоропортящихся продуктов, а также напитков и алкоголя.
  • Дом и быт – борьба с грызунами, зачистка отлитых пластмасс и резин, клеймение рогатого скота, сохранение растений.
  • Медицина – хранение и транспортировка медицинских препаратов, создание холодной среды для трансплантации внутренних органов и донорской крови.
  • Химическая промышленность – активный реагент при работе с щелочными элементами.
  • Лаборатории, фармацевтическая промышленность – эффективный хладагент для различных веществ.

Наиболее известен сухой лед благодаря тому, что его используют на различных торжествах, свадьбах и вечеринках. При простом смешивании с водой ведущие праздничных мероприятий могут организовывать незабываемые шоу с эффектом дымовой завесы.

Интересно! Естественный переход твердой двуокиси углерода в газообразное состояние создает загадочную атмосферу.

Творим магию

Этап 1 — добываем ацетат

Питьевая сода, официально именуемая гидрокарбонатом натрия и двууглекислым натрием, замене не подлежит.

Расчет оптимальных пропорций — дело тонкое, здесь пригодятся точные электронные весы .

Приблизительное соотношение таково:

  • На 200 мл 9-процентного уксуса отмеряют 25,25 г соды;
  • тому же количеству 30-процентной эссенции соответствует 87,4 г двууглекислого натрия;
  • если концентрация 70 %, на 200 мл приходится около 210 г порошка.

Этап 2 — превращаем ацетат в горячий лед

  • Итак, в вашем распоряжении насыщенный раствор. Прогревать его можно на плите или в микроволновой печи, разницы тут нет, важно лишь выпарить лишнюю воду .
  • Действие должно тщательно контролироваться : как только начнет формироваться корка, нагрев следует прекратить.
  • Оставьте состав в покое на пять минут; заметив, что корка расширяется и раствор затягивается льдом , влейте несколько капель кипятка.
  • Перемешайте, добавьте еще чуть-чуть жидкости, повторяйте до полного устранения комочков и льда.
  • Полученную густоватую массу надо поместить в стеклянную банку и упрятать в холодильник — пусть остывает до комнатной температуры.

В том случае, когда лед делается не из соды с уксусом, а из промышленного порошкового ацетата натрия , поступить надо следующим образом:

  1. Насыпьте кристаллы в обычную воду, из расчета 5 чайных ложек без горки на 3 чайных ложки жидкости, выставьте в микроволновку на 10 секунд.
  2. Добавьте еще столько же времени, проверьте реакцию — грейте до того момента, пока раствор не станет кристально прозрачным .
  3. Крупицы, задержавшиеся на стенках посуды, нужно аккуратно снять, или же просто перелейте раствор в чистую тару.
  4. Дальше всё как обычно — ставьте в холодильник и ждите, пока температура не опустится, как минимум, до комнатной.
  5. Чтобы запустить кристаллизацию, достаточно бросить гранулу сухого ацетата .

Как видите, сделать знаменитый сухой лёд можно и без особых химических навыков.

Что-то пошло не так

  • Если в охлажденном растворе ацетата замечены кристаллы или он полностью заледенел, повторите опыт с тем же составом, начиная с разогрева. Убедитесь в том, что теперь кристаллики точно не задержались на стенках посуды.
  • Раствор подлежит многократному использованию, но, поскольку с каждым разом будет расти его насыщенность из-за выпаривания воды, есть вероятность преждевременной кристаллизации . Чтобы исправить неловкую ситуацию, влейте пол чайной ложки воды и проделайте все заново, начиная с нагрева.
  • Бывает и так, что кристаллизация не происходит вовсе или протекает очень слабо. Корень проблемы — в недостаточном объёме ацетата: положите неполную добавочную ложечку порошка, и всё пройдет как надо.

От чего зависит срок хранения

На время пребывания сухого льда в твёрдом агрегатном состоянии, влияют следующие факторы:

  1. Температура. Испарение происходит уже при -78°С. Чем выше температура, тем быстрее изделие сублимирует. Длительное хранение возможно только в промышленных условиях с применением специальных морозильных установок.
  2. Форма. Продукт выпускается в форме больших блоков, гранул и мелких частиц. Дольше всего хранятся крупные блоки (1 кг исчезает примерно за 2-3 часа при комнатной температуре). Чем меньше фрагмент, тем быстрее сублимация.
  3. Тара. Сохранить углекислоту твёрдой относительно долго можно только в специальных контейнерах. Какие-либо бытовые приспособления или холодильные устройства не подходят для долговременного хранения в домашних условиях.
  4. Место хранения. Должно быть холодным и хорошо проветриваемым. В закрытом помещении с людьми много льда нельзя содержать, это небезопасно для здоровья.

Правила хранения

Сухой лёд – полностью рукотворное вещество, не встречающееся в природе в естественном виде. Поэтому для сохранения его в таком состоянии нужно использовать специальные промышленные агрегаты. Чтобы он сублимировал медленнее, и не причинял вреда здоровью, нужно соблюдать такие требования:

  • Для регулярного хранения сухого льда, к примеру, в целях ведения определённых видов предпринимательской деятельности, нужно покупать специальные контейнеры. Бытовые приспособления не позволяют долго поддерживать твёрдое состояние углекислоты. Такие контейнеры продают специализированные предприятия. Контейнеры производятся из нержавеющей стали, пластика и специальных теплоизоляционных материалов для замедления процесса сублимации.
  • Если задача по хранению сухого льда носит разовый характер, можно воспользоваться переносным холодильником. Но, нужно использовать прочный, функциональный контейнер. Обычная сумка-холодильник не подойдёт, лучше приобрести промышленный контейнер.
  • Можно сделать коробку-холодильник самостоятельно. Картонную коробку или пластиковую контейнеру следует изнутри и снаружи обшить пенопластом. Для закрытия швов используется металлизированная липкая лента. Контейнер должен иметь плотно закрывающуюся крышку. Важно, чтобы между листами пенопласта не было больших щелей, их можно заполнить монтажной пеной.
  • Заполненную льдом тару нельзя оставлять в тёплом месте. Она должна находиться в холодном месте, вдали от источников тепла и солнечного света.
  • Помещение, в котором находится продукт, должно хорошо проветриваться. Из-за сублимации концентрация углекислого газа будет постоянно расти, что может привести к ухудшению самочувствия находящихся рядом людей.
  • Сухой лёд нельзя держать в бытовой морозилке. Её температуры недостаточно для значительного замедления процесса испарения. Кроме того, это небезопасно из-за риска взрыва при чрезмерном повышении давления в камере. Давление многократно возрастает вследствие накопления углекислого газа.
  • Обычный холодильник не следует использовать для хранения. Это небезопасно, чревато взрывом и порчей продуктов питания. Кроме того, из-за чрезмерно низкой температуры холодильник может выйти из строя.

Углекислота крайне быстро восстанавливает своё изначальное газообразное состояние. Даже если использовать промышленный изотермический контейнер, ежесуточное уменьшение объёма составит порядка 10%. Без промышленного оборудования остановить процесс сублимации невозможно.

Есть и специальные изотермические контейнеры бытового назначения. Суточные потери твёрдого вещества при использовании таких приспособлений составляют в среднем 25% объёма. Даже на специализированных предприятиях твердую углекислоту хранят не дольше нескольких недель, поскольку проще производить лёд по мере надобности.

В чём заморозить лёд, если нет формочек

Ситуация, когда получить кубики нужно срочно, а ёмкостей дома не нашлось, случается часто. Поэтому лайфхаки о том, что применяют вместо пластиковых контейнеров, востребованы как никогда.

Оказывается, использовать можно различные подручные предметы. В том числе одноразовую посуду.

Пластиковые стаканчики

Лучше всего подойдут маленькие ёмкости из пластика, предназначенные для спиртных напитков. Они имеют небольшой объём около 50 мл и станут идеальным решением для замораживания льда.

Пластик устойчив к деформации и перепадам температурного режима, легко переносит свойства замерзающей воды, подстраиваясь под её формы. Кроме того, объём отлично подходит для приготовления коктейлей. При необходимости замороженную воду можно раздробить или расколоть на несколько частей.

Силиконовые формы для конфет

Этот вариант — прекрасная возможность внести оригинальность в вечеринку с коктейлями. Фигурный лёд станет «изюминкой» напитков. Для красоты в него добавляют листики мяты или ягоды малины, вишни, земляники.

Из мягкой силиконовой формы кубики замороженной воды извлекаются просто, без особых трудностей. Размеры разные, приобретите несколько — на большую компанию и достаточную для 1–2 человек.

Вкладыши из коробки конфет

Аналогичным способом используются пластиковые вкладыши, в которые уложены сладкие угощения. Они, как и одноразовые стаканчики, легко переносят низкие температуры. Кубики льда получаются небольшими, зачастую оригинальной формы.

В этом случае также рекомендуется добавить ягоды, декоративные листочки или даже красители. Всё зависит от вашей фантазии и предпочтений гостей.

Полиэтиленовые пакеты

Этот вариант чаще используется для приготовления десертов с колотым льдом или напитков, в которые добавляется большое количество мелко порубленного. Воду замораживают объёмно, а после достижения нужной формы, раскалывают её или дробят блендером.

Пакеты не деформируются, препятствуют протеканию и справляются с перепадом температур. Лёд получается не слишком изящным и аккуратным, но это с лихвой окупается объёмами.

Пластиковые игрушки

Находчивые граждане придумали использовать игрушки детей. К примеру, детали лего или контейнеры малого размера отлично подходят для замораживания льда на коктейли и спиртное.

Используйте фигурные формочки. Однако не стоит забывать о гигиене. Перед применением игрушки в готовке, тщательно промойте её и продезинфицируйте.

Металлические крышки

Глубокие крышки от бутылок и банок применяются для замораживания. Металл устойчив к деформации и воздействию отрицательных температур, хорошо держит воду. С помощью достаточного количества крышек вы получите ровные и красивые кубики льда для коктейля с алкоголем или без.

Найти выход из положения, когда в доме отсутствуют формочки для замораживания льда, просто. Проявите фантазию и у вас найдётся не менее пяти вариантов, в чём заморозить воду для приготовления десертов и напитков.

Источник

Как приобрести

Купить данный охладитель можно в сети, в магазине химреактивов, а иногда и в супермаркете по вполне доступной цене. Объемы его реализации – от 1 до 25 кг., а срок хранения (небольшое количество в упаковке из пенопласта) – до 3 дней.

Еще одна разновидность двуокиси углерода – сухой снег. Он состоит из хлопьев, а не гранул, но по сути обладает тем же охладительным эффектом. Его часто используют в углекислотных огнетушителях, поэтому некоторые доморощенные изобретатели применяют их не по назначению – охлаждают напитки в летнюю жару.

Стоит отметить, что неосторожное обращение с этим химическим веществом может привести к серьезным травмам. Воздействие температуры -75°С – – 80°С на кожу вызывает ожоги и обморожения тканей.

Меры предосторожности

Как правильно хранить лед, чтобы не возникало неприятностей:

  • Держать в руках только при использовании защитных перчаток.
  • Не работать с веществом в непроветриваемых помещениях.
  • Избегать попадания паров и кусочков в глаза и на слизистые оболочки, использовать защитные очки.
  • Перед тактильным контактом убрать из рук металлические вещи и снять украшения.
  • Правильно подбирать место и емкости для хранения – высокие проветриваемые помещения, лучше – нежилые.
  • Не вдыхать пары, так как углекислый газ вытесняет кислород и может вызвать удушье.

Таким образом, сухой лед – безопасное вещество при соблюдении ряда условий.

Rate this post

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]