Керамические кастрюли — как выбрать, применение и уход

Плюсы и минусы кастрюль с керамическим покрытием

Как правильно выбрать

Как пользоваться керамическими кастрюлями

Правила ухода

Керамическая посуда по праву считается одной и самых качественных и экологичных, так как приготавливаемые в ней блюда получаются необыкновенно вкусными и не содержат вредных веществ.

Особенно популярны кастрюли из керамики, в которых можно готовить полезные блюда по самым разным рецептам. Как правило, они имеют утолщенное многослойное дно, способствующее равномерному нагреву всей поверхности и, как следствие, качественному приготовлению пищи.

Что такое керамическая посуда

Бытует ошибочное мнение, что посуда с керамическим покрытием – аналог посуды из фарфора с дополнительными техническими функциями. Это не так. Покрытие из керамики никак не относится к той самой керамике из глины. При изготовлении этого материала применяют гель-золь технологию, которая нуждается в специальных условиях и оборудовании.

Керамическая кастрюля пользуется популярностью среди потребителей уже не один год.

Покрытие сочетает в себе крошечные частицы песка либо же иных минералов в иных соотношениях, что позволяет создать другие разновидности покрытия из керамики, которые имеют свои уникальные характеристики.

Рекомендации по выбору

Чтобы купить керамическую кастрюлю, отвечающую вашим запросам, четко опишите себе цели и сопоставьте характеристики рассматриваемой посуды с задачами.

На что обратить внимание:

  1. Если кастрюля нужна только для духовки, достаточно толщины дна 5 мм. Для готовки на плите желательно, чтобы дно было не менее 7 мм. Для индукционной плиты нужно металлическое дно. Также можно использовать переходник-адаптор.
  2. Изучите информацию производителя. Учтите, что посуду допускается использовать только так, как указано в характеристиках.
  3. Осмотрите изделие. Поверхность дна должна быть равномерно покрыта глазурью внутри и снаружи. Глазури может не быть только на внешней стороне дна.
  4. Проверьте, как полотно прилегает крышка. Если ручка на крышке съемная, оцените крепление.
  5. Подержите за ручки, чтобы понять, насколько они удобны и надежны. Иначе кастрюля может выскочить из рук.

Отдавайте предпочтение товарам, имеющим сертификаты, и известным производителям. Кустарная посуда годится больше для сувениров.

Достоинства и недостатки керамических кастрюль

Посуда из керамики для кухни за последние годы пользуется огромной популярностью. Если сравнивать ее с аналогами из тефлона, то керамические изделия намного удобнее в готовке еды и абсолютно безопасны.

Можно отметить следующие преимущества этих кастрюль:

  • обладает высокой прочностью;
  • прослужит до 10 лет;
  • возможность приготавливать пищу с использованием металлических приборов;
  • способна выдерживать очень высокую температуру (450°С);
  • пища на таком покрытии не сможет пригорать;
  • легкое мытье посуды;
  • тепло распределяется равномерно;
  • пища быстрее приготавливается;
  • сохранение полезных свойств в пище;
  • бывает разная форма и оттенки продукции.

Экологически чистые и натуральные материалы, которые не выделяют во время приготовления вредные вещества. Также не появляется налет, накипь на стенках посуды.

Особенности производства и материалов

Для изготовления керамики используют природное сырье – глину. Глина – удивительный минерал. Воздействие высоких температур делают ее прочной и устойчивой к влаге. Чтобы улучшить свойства материала, в состав включают различные добавки и армирующие компоненты. Издавна глиняные изделия запекают в печах.

Современные печи обладают высокими мощностями, на производствах посуду из глины запекают при температурах выше 1000 градусов. В итоге получаются очень прочные изделия, которые не боятся эксплуатации в духовке. Однако классические керамические формы и кастрюли для запекания нельзя ставить на конфорку – они рассчитаны на воздействие тепла, но могут расколоться от прямого контакта с огнем или раскаленной поверхностью.

Керамическую кухонную утварь обязательно покрывают глазурью, это упрочняет материал и надежно закрывает поры. Для производства посуды нужны особые составы глазури и эмали. Верхнее покрытие обязательно делают жаростойким и устойчивым к обгоранию. Внутри должно быть гладкое противопригарное покрытие, стойкое к царапинам.

Изготовление керамической посуды включает как минимум два обжига. Во время первого запекают сформированное изделие, оно становится твердым и прочным. Затем наносят глазурь и снова ставят в печь. На этом этапе эмаль спекается с керамикой, становится гладкой, образует монолитное покрытие без разрывов и швов.

Разновидности керамических кастрюль

Изделия разделяются по следующим материалам:

  • алюминий;
  • чугун;
  • сталь;
  • стекло;
  • керамика;
  • силикон.


Керамический слой для посуды состоит из металлического сплава, поэтому отличается высокой прочностью и износостойкостью.

Каждый материал обладает своими особенностями. Некоторые подходят для любых плит, другие используются лишь в конкретных духовых шкафах и варочных поверхностях.

Как использовать керамические формы в микроволновой печи

Некоторые хозяйки боятся ставить керамику в микроволновку. Но, как ни странно, именно в ней керамика себя чувствует лучше, чем в духовке. Потому что микроволновку мы включаем лишь после того, как будет установлена посуда. Поэтому керамика будет нагреваться постепенно, что совершенно безопасно.

Керамическая тарелка для супа. В ней я разогреваю в микроволновке первые и вторые блюда. Кстати, ей уже 15 лет.

Керамический молочник, который прекрасно выдерживает разогрев в микроволновке. Он тоже “старичок”.

Из каких материалов делают кастрюли с керамическим покрытием

Кастрюли с таким покрытием представляют собой металлическую основу, которая покрыта минеральным составом и специальной эмалью. Для данного покрытия используются природные материалы, которые входят в состав стекла и керамики. Но при изготовлении покрытий могут применяться и полимерные вещества, поэтому при покупке необходимо уточнять, что именно производитель имеет в виду под «керамическим покрытием».


Нанесение защитного покрытия из керамики осуществляется в несколько слоев.

Литой алюминий

Для производства основы корпуса наиболее часто используют пищевой литой алюминий. Именно благодаря ему изделия имеют:

  • высокую теплопроводность;
  • практичность;
  • небольшой вес.


Литые изделия довольно толстостенные и уплотненные.

Штампованный алюминий

Для изготовления данных кастрюль также применяют штампованный алюминий. Цена этих кастрюль гораздо ниже, чем из литого алюминия, и срок службы также меньше. Это происходит из-за того, что используется тонкий алюминий, склонный к деформации, образованию сколов и трещин. Запрещается хранить в данных кастрюлях пищу.


Такая посуда прекрасно подходит для пассировки и жарки продуктов.

Сталь

Используется этот материал только тогда, когда посуда имеет трехслойную основу, средний слой – алюминий. Данный материал плохо проводит тепло, поэтому сталь используют только в комплексе с этим ковким металлом.


Сталь – один из самых прочных материалов, использующихся в производстве посуды.

Недостатками кастрюль из керамики: большой вес и высокая цена. Основа из трех слоев обеспечивает низкий расход газа и электрической энергии, из-за того, что керамика быстро нагревается.

Чугун

Изготавливаются долговечные кастрюли из чугуна, чтобы жарить и запекать, а также для блюд, которые требуют долгой готовки – тушение, томление, запекание. Эти изделия разрешено помещать в духовой шкаф, если отсутствуют жаростойкая крышка и ручки.

Материал обладает естественным антипригарным свойством, но его появление происходит после закупоривания пор жиром.


Несмотря на массивность изделий из чугуна, они способны прослужить десятки лет.

Одними из главных минусов являются большой вес, а также в кастрюле без покрытия запрещается долго хранить приготовленную пищу.

Обзор лучших моделей

В рейтинге керамических кастрюль — продукция отечественных и зарубежных фирм: в основном посуда премиум-класса, а также среднего ценового сегмента.

Frybest

Бренд представляет южнокорейский концерн NEOFLAM. Основные линейки — посуда со специальным покрытием на основе из стали, алюминия, но есть и полностью керамические серии.

Коллекция Mystic предназначена для блюд, требующих длительного томления. Поверх керамики — глазурь, а также дополнительный антибактериальный слой. Оригинальный дизайн привлекает внимание, при этом пища внутри не пригорает и не прилипает (см. видео).

Керамическая кастрюля с крышкой серии Mystic подходит для газовых, электроплит, стеклокерамики. Исключение — индукция. Разрешается мытье в посудомоечной машине. Стоимость модели объем 1,4 л — 4000-4200 рублей.

Hans & Gretchen

Основа концепции компании Hans & Gretchen — изготовление кухонной утвари из натуральных материалов. Производство располагается в Южной Корее, продукция продается в десятках европейских стран.

Кастрюли серий Baum Blue, Baum Green, Baum Yellow, Baum Orange выполнены из жаропрочной керамики. Стенки корпуса и дно — толстые, обеспечивающие равномерный нагрев, длительное сохранение тепла. Корпус посуды черный, крышки — цветные, с рельефным изображением листьев. Предусмотрено отверстие для выпуска пара.

Подходят для всех видов плит (кроме индукции), духовки, микроволновой печи. Используются для тушения и запекания. Стоимость – 2000-2200 рублей.

Emile Henry

Знаменитый французский бренд, продукция которого относится к элитной категории посуды. Производство находится в Бургундии. Используются только природные материалы. Компания Emile Henry — это семейное предприятие. В настоящее время руководят фирмой представители шестого поколения династии Анри.

Основа изделий — необработанная глина из близлежащих месторождений и специальные оксиды для усиления цвета глазури. Инновационная керамика Flame защищает от повреждений, посторонних запахов, сохраняет натуральный вкус продуктов.

В кастрюлях можно варить, тушить, запекать, охлаждать блюда. Покрытие — высококачественная глазурь, поэтому посуда подходит не только для приготовления пищи, но и для сервировки стола.

В ассортименте:

  • мульти-кастрюли (объемом 2 л) для приготовления пасты, бобовых, злаков, риса, мяса;
  • овальные и круглые модели (объемы 5,3 и 6 л);
  • серия Delight (индукция).

Стоимость кастрюли на 2 л — 7800-8000, объемом на 5,3 л — 15000-15500 рублей.

Ceraflame

Много положительных отзывов у посуды бразильского бренда Ceraflame. Помимо турок, кружек, стаканов из керамики, компания выпускает линейку кастрюль.

Изделия устойчивы к термическому шоку, подходят для приготовления, разогрева, размораживания. Годятся для всех видов плит (исключая индукцию), для готовки на открытом пламени (используется огнеупорная глина). Выдерживают высокие температуры, подходят для мытья в посудомойке.

Стоимость кастрюли на 3,5 л (серия Ceraflame Chef) — 6000-7000 рублей.

Appolia

Посуду этой марки легко узнать по оригинальным очертаниям и ярким краскам. «Кривые» кастрюльки серии Terre & Flame изготовлены из высококачественной глины, подходят для любых варочных панелей (кроме индукционных). Производитель разрешает даже приготовление пищи на открытом огне.

Температурный диапазон: от -20 ºC до +250 ºC. После мытья рекомендуется тщательно вытирать посуду, а хранить с приоткрытой крышкой.

Стоимость: 91000-10000 рублей.

Борисовская керамика

Это отечественный производитель (Белгород). Для основы изделий используется красная глина, для оформления — разновидности материалов, дающие при обжиге другие оттенки.

В ассортименте около 300 различных изделий, в том числе кастрюли, горшочки для запекания, супницы. Удобно, что посуда многих серий подходит, помимо готовки, для сервировки стола.

Стоимость: горшочек объемом 0,65 л — 200 рублей, супница с рельефным декором (для тушения, запекания, подачи готовых блюд) — 3000 рублей.

Размеры

Кастрюли по размеру разделяют по:

  • диаметру верхней поверхности и дна;
  • объему;
  • высоте.

Самый маленький размер изделий, объемом от 1 до 3 литров, идеально подойдет для готовки маленьких порций. Удобны для того, чтобы вскипятить молоко, сварить кашу, картофельное пюре либо супы.


Стенки и днище изделий уплотняются и способны выдержать любое серьезное повреждение.

Кастрюли, вместительность от 3 до 5 литров подойдет для готовки небольших порций супов или борща, для варки овощей, мяса, пельменей.

Кастрюли крупных размеров, от 5 литров приобретаются, чтобы варить компоты, засолить капусту, приготавливать пищу для всей семьи.

Примеры в обзоре товаров

Жаропрочная керамическая кастрюля с крышкой Hans & Gretchen подходит для газовых плит, СВЧ, электроплит и всех видов духовок. Объем – 2,1 литра. Толщина дна и стенок – 5 мм. Крышка с отверстием для выхода пара.

Овальная утятница Emile Henry объемом 6 литров подойдет для десятков рецептов. Разрешено ставить на газовую конфорку без рассекателя и мыть в посудомоечной машине. Утятница солидная: длина 40 см, ширина 27 см. В такую поместится целая утка или крупная курица. Толстые стенки хорошо удерживают тепло, что важно для длительного томления.

Небольшая керамическая кастрюлька для духовки, микроволновки и СВЧ Cera Vita Rose объемом 1,3 литра выдерживает температуру до 500 °С. В симпатичной малютке хватит места для одной или двух порций. А если еда останется, то легко определить остатки в холодильник.

Оригинальная термостойкая кастрюля Appolia Terry&Flamme объемом 4,4 л изготовлена из жароустойчивой керамики. Подходит для всех видов кухонных плит, кроме индукционных.

Кастрюля Frybest Charm вместительностью 1,6 л с утолщенным дном 9 см и антипригарным покрытием не боится открытого пламени и электроплит. Оригинальный дизайн украсит кухню и станет хорошим подарком.

Компактна литровая кастрюля от отечественной сочетает современную практичность и достоинства гончарной эко-посуды. Рельефное дно равномерно распределяет тепло и защищает от пригорания. Внутреннее покрытие антипригарное.

Тип ручек и крышек

На корпусе ручки должны быть прочно закреплены, т.к. плохой крепеж может привести к ожогам. Для исключения риска ожога нужно подбирать кастрюли с резиновыми ручками.

Пластиковые не столь практичные, они подвержены плавлению.

Если выбрать металлические ручки, то они выполняются из металла. Края у них не нагреваются. Также их проще мыть и в них можно готовить в духовом шкафу.


Керамика не терпит резких температурных скачков.

При выборе крышки обращайте внимание на материал, она должны быть такая же, как кастрюля, либо из термостойкого стекла. Крышка из стекла позволит следить за варкой и кипением.

Крышка должна плотно прилегать, иметь отверстия, чтобы выходил пар, а также иметь удобную и безопасную ручку, а также высокую форму.


Керамическая посуда для газовой плиты выполнена из экологически чистого сырья.

Обзор плюсов и минусов

Ну что же, наша песня почти подошла к концу, поэтому, давайте подытожим факты и выявим плюсы и минусы сковородок с керамическим покрытием.

Плюсы:

  • Выглядит стильно и современно, большой выбор модификаций и расцветок
  • Держать её легко, рука не устаёт
  • Расход масла минимален

Минусы:

  • Нужно постоянно быть «начеку» и не дотрагиваться до неё железными лопатками и столовыми приборами.
  • Её нельзя мыть железными щётками, что не всегда удобно и по этой же причине снять нагар довольно проблематично.
  • Керамика не выносит перепада температур, а это значит, что, вынув сковороду с едой из холодильника, ставить её разогреваться – нельзя. Также нельзя капать на горячую сковороду холодной водой.
  • Её нельзя надолго замачивать в воде, так как покрытие лопается. То есть, вариант всё-таки не для лентяев, у которых сутками в мойке лежит грязная посуда и дожидается приступа вдохновения хозяина.
  • Ну и последний аргумент – дорогая она. Даже очень дорогая, если брать качественное изделие проверенного бренда.

В зависимости от вида плиты

Первый вопрос, которые задают себе люди при выборе данных изделий – а можно ли готовить на керамической плите в керамической посуде? Ответ – да, можно, но осторожно. Такую посуду выбирают, опираясь на плиту. Не всякую кастрюлю разрешается применять на газовой плите, а также разогревать пищу в микроволновке либо электропечи. Но эти кастрюли отлично подходят для готовки вкусных блюд в духовом шкафу.


При приготовлении пищи не выделяются опасные вещества, наносящие вред человеческому здоровью.

Газовая плита

Некоторые керамические изделия запрещено использовать для готовки на газовых плитах, из-за возможного отсутствия неравномерного прогрева, вследствие чего, кастрюля может лопнуть.

Чтобы использовать эту посуду на газовых конфорках следует купить рассекатель пламени, благодаря ему утварь будет нагреваться равномерно, исключая риск треснуть.


Так как защитное покрытие наносится в несколько слоев, риск возникновения царапин существенно сокращается.

Несмотря на то, что керамику с открытым огнем использовать не рекомендовано, нынешние производители произвели кастрюли с толстым дном, усиленное добавками, их можно использовать на газовых плитах.

Электрическая плита

Для электроплит и стеклокерамических конфорок производители изготовили специальные кастрюли. Они имеют ровное дно, благодаря которому достигается максимальное прилегание к варочной поверхности.


В такой кухонной утвари можно готовить с минимальным количеством растительного масла.

Но на практике оказалось, что использование керамических кастрюль на таких плитах приводит к большому расходу электроэнергии. Приготовление пищи происходит медленнее, блюда теряют сочность и свой вкус. Есть риск перегрева краев изделия и поломки электроплиты.

Рекомендации по эксплуатации

Перед покупкой или хотя бы перед первым использованием внимательно изучите инструкцию производителя и уточните, можно ли пользоваться керамической кастрюлей на газовой плите и ставить в микроволновку. Возможно, она предназначена исключительно для духовки.

Важно:

  • Даже самую прочную кастрюлю не подвергайте резким перепадам температур.
  • Не ставьте на плиту сразу из холодильника.
  • Не наливайте холодную воду в разогретую емкость, а кипяток в холодную.
  • Не забывайте о хрупкости материала.
  • Выделите место хранения на нижних полках, не кладите внутрь металлические предметы.

Во время готовки лучше пользоваться силиконовыми и деревянными лопатками. Поверхность не боится царапин, но случайный удар стальной ложкой может повредить посуду. После мытья тщательно вытирайте. Храните с приоткрытой крышкой.

Если боитесь, то выберите чугунную или стальную посуду. Но лучше рискнуть и купить хотя бы одну керамическую кастрюлю, чтобы расширить свои кулинарные возможности.

Предназначение и форма

Благодаря жаропрочности посуда может помещаться в духовку, без предварительного смазывания маслом внутренней поверхности. Благодаря этому в ней можно приготовить различные блюда, которые будут отличаться высоким качеством. Объем изделий зачастую мал, обычно три литра, это объясняется большим весом изделия.

Универсальная кастрюля

Керамические универсальные кастрюли от 3-х до 5-ти литров, которые оборудованы крышками, используются для приготовления разнообразных блюд, для которых используют привычные металлические и эмалированные изделия.

Жаропрочные кастрюли до двух литров используют для приготовления нескольких порций. Можно сварить каши или стушить овощи.

Защитное покрытие выполняется в самой разнообразной цветовой гамме.

Благодаря термостойкости материала можно применять комбинированную готовку, т.е. когда продукты сначала подлежат обжарке, а затем тушению.

Универсальные кастрюли полностью изготовлены из керамики: ручки и крышка.

Жаровни и утятницы из керамики

Небольшая высота жаровни подходит для тушения овощей либо мясных блюд. В данных изделиях готовят:

  • фаршированные перцы;
  • голубцы;
  • жаркое;
  • тефтели.


В качестве производственного сырья для керамической посуды используются металлы различной прочности.

Есть домохозяйки, которые применяют жаровню, чтобы печь пироги и хлеб.

Утятницы используют, чтобы приготовить птицу, а также благодаря универсальной форме есть возможность приготовить:

  • рыбу;
  • мясной рулет;
  • буженину.

Зачастую их используют для готовки в духовом шкафу. А если ее поставить на простую газовую конфорку, то ее края не нагреются. Применять утятницу можно только на двойной конфорке.


Помимо визуальных признаков, такую посуду выбирают по типу назначения. А также, учитывают наличие дополнительных аксессуаров.

Основные различия

Керамическая кастрюля для газовой плиты или духовки может иметь разный размер и форму. Ее делают из различных материалов, от этого во многом зависит прочность и долговечность. Надо заранее разобраться во всех нюансах, чтобы понимать, какие лучше использовать, а от каких стоит отказаться.

Из чего изготавливают

Любой из вариантов представляет собой металлическую основу, на которую нанесена керамика, поверх нее покрытие из специальной эмали, делающей поверхность привлекательной и закрывающей все поры. Видов всего 4, каждый из них имеет преимущества и недостатки:

  1. Литой алюминий. Жаропрочные керамические кастрюли для газовых плит этого типа прочные, так как основу отливают из металла в форме. Толщина стенок большая, при этом теплопроводность высокая, а вес небольшой.
  2. Штампованный алюминий. Форму задают специальным оборудованием, в него закладывают лист металла и выдавливают нужную конфигурацию. Стенки получаются намного тоньше, поэтому изделия легче деформируются, а покрытие чаще повреждается. Срок службы – самый короткий из всех видов. Таким методом часто делают керамическую посуду для жарки – сковородки.

  3. Сталь. В чистом виде этот вариант не используется из-за плохой теплопроводности. Обычно имеет трехслойную структуру, внутри расположен слой алюминия, а снаружи сталь. Для газовой плиты кастрюли из керамики со стальной основой подходят отлично, при этом стоят намного дороже алюминиевых.
  4. Чугун. Самый долговечный и большой по весу, нагревается дольше, но лучше держит тепло. Цена высокая, зато по качеству превосходит все остальные. В такой керамической посуде хорошо готовить блюда, которые надо держать на газу несколько часов, также она подходит для духовки.

Информация о материале должна быть указана на ярлыке. Если ее там нет, скорее всего, это будет дешевый штампованный алюминий, который легко отличить по небольшому весу. Стальные варианты на порядок тяжелее, а самые увесистые чугунные.

Формы и размеры

Эти факторы учитывать, чтобы подобрать то, что подойдет для приготовления определенных блюд. Что касается размеров, все просто – есть варианты на 2-3 литра для небольшой семьи, а есть разновидности вместимостью от 3 до 7 литров. По форме можно выделить такие виды:

  1. Универсальные, это обычные керамические кастрюли с крышкой, которыми пользуются, как для того, чтобы готовить на газу, так и для запекания. Обычно стенки невысокие, а дно широкое или немного сужающееся книзу.
  2. Жаровни и утятницы предназначены для духовок. Они вытянутой формы, с высокими стенками, поэтому подойдут практически для любых блюд. Хорошо применять для томления, их называют жаровни керамические для духовки, хотя многие можно ставить на газ.

Если глиняную посуду на газовой плите использовать нельзя, то керамику со схожими характеристиками можно, что позволяет готовить больше разных блюд. Главное – подобрать форму и размер, слишком большие варианты так же нежелательны, как и слишком маленькие.

Выбор качественной керамической кастрюли

  1. Оптимальным вариантом будет выбор кастрюли, объем которой 3 литра, она позволяет реализовать ваши кулинарные шедевры. Когда вы выбираете кастрюлю для супа или компота, то опирайтесь на расчет – 1 литр на человека.
  2. Чтобы приготовить гарнир используйте кастрюлю на 2 литра, изделие до 1 литра подходит для варки каш. Лучшим вариантом будет запастись кастрюлями разных размеров.
  3. Останавливайтесь на посуде с толстым дном и стенками, многослойным антипригарным покрытием. Когда модель имеет тонкие стенки, то при перегреве либо переохлаждении она будет деформироваться.
  4. Минимальная толщина изделия – 2 мм. Многослойное покрытие обеспечит равномерный подогрев еды.
  5. Приобретайте модели, где ручки изготовлены из жаростойкого материала.
  6. Выбирайте крышку, которая плотно прилегает к кастрюле.
  7. При выборе кастрюли, обращайте внимание есть ли механические повреждения: царапины, сколы, надломы трещины. Через них смогут попадать в пищу вредные вещества.
  8. Обращайте внимание на материал кастрюли. Выбирайте экологически чистые и износостойкие модели.


Выбор керамических изделий для кухни осуществляется в зависимости от имеющейся варочной панели.

На что обратить внимание при выборе

Даже без опыта использования изделий, несложно найти хорошую кастрюлю, если знать несколько важных нюансов. Помнить о том, что качественная посуда не бывает дешевой, когда нужно сэкономить, лучше даже не искать керамику. А чтобы не ошибиться при выборе, помнить простые советы:

Отдавать предпочтение известным компаниям, которые давно представлены на рынке. Узнавать, есть ли сертификаты соответствия на продукцию, обязательно уточнять гарантийный срок, он должен составлять не меньше года.

Что можно готовить в кастрюле с керамическим покрытием

Домохозяйки, которые используют кастрюли с покрытием из керамики, хвалят данные изделия, т.к. в них можно готовить все, что душе угодно, не используя масла. К тому же, каша в ней не пригорает, молоко не убегает, и они легко чистятся и моются. Каша, рагу, наваристый суп получается в этой кастрюле намного вкуснее, потому что блюда в ней томятся, как в русской печи. Этот эффект образовывается за счет того, что керамический материал плохо проводит тепло и содержимое в нем долго остывает. Следовательно, еда продолжает готовиться после того как плита была выключена.


Даже на индукционной плите можно использовать керамику, если она, конечно же, оснащена магнитным дном.

Как мыть и чистить

Чистку керамической кастрюли можно производить как в посудомоечной машине, так и вручную. Это занятие не займёт у вас много времени, так как от керамики легко очищаются все остатки пищи. Рекомендовано лишь не использовать моющие средства, в состав которых входят агрессивные химические вещества, – это может повредить поверхность кастрюли.

При чистке керамики категорически не рекомендуется использовать металлические щётки.

Если вы не проводили своевременную чистку посуды, то на ней может образоваться слой жира и нагара, тогда существуют специальные методы для её очистки.

Методы очистки керамики от нагара и жира:

  1. Спирт: если загрязнения не такие сильные, то нужно смочить ватку или губку в спирте и потереть проблемные места;
  2. Налить в кастрюлю воды и добавить туда моющее средство, далее довести раствор до кипения и прокипятить, пока загрязнения не начнут отставать от поверхности;
  3. Использование специальных моющих средств, которые можно приобрести в специализированных магазинах.


Чистку керамической кастрюли можно производить как в посудомоечной машине, так и вручную.
Керамические кастрюли хорошо подойдут для ежедневного использования. Если вы хотите подобрать для себя такой товар, то здраво оценивайте соотношение цены и качества кастрюли, а также принимайте во внимание, для какой плиты вы приобретаете данное изделие.

Правила пользования и ухода за керамической посудой

Чтобы изделия из керамики приносили вам радость долгие годы своими вкусными блюдами, то нужно прибегать к элементарным правилам эксплуатации:

  1. Применять только по назначению: запрещено ставить на открытый огонь либо электрическую плиту посуду из керамики.
  2. Во время готовки блюд в духовке посуду нужно ставить сразу в духовку, для ее постепенного нагрева до требуемой температуры.
  3. Избегать резких температурных перепадов.


Несомненным плюсом является и то, что керамические изделия подходят для эксплуатации на любой варочной панели.

Если соблюдать перечисленные правила, то красивые, прочные и практичные керамические изделия будут вашим помощником на многие годы в готовке потрясающих блюд!

Советы по уходу

Если неправильно ухаживать, то даже изделие высокого качества быстро испортится или повредится. Прочитать рекомендации производителя, не нарушать их, чтобы исключить проблемы. Помнить следующее:

  1. Обеспечивать постепенный нагрев и остывание. Ставить в холодную духовку, после приготовления дождаться полного остывания перед тем, как начать мытье.
  2. Мыть только губкой, не использовать металлические мочалки. Не применять моющие средства с абразивными частицами, лучше всего подбирать гелеобразные варианты.
  3. Насухо вытирать поверхность. Обращаться аккуратно, не ронять и ставить так, чтобы посуда не упала.
  4. Если есть посудомоечная машина, подбирать изделия, которые можно мыть в ней. Об этом есть указание на этикетке.

В остальном использование не отличается от других видов, главное – эксплуатировать аккуратно, не наливать горячую воду в холодную посуду и наоборот, из-за этого покрытие трескается. Подбирать температурные режимы опытным путем, все зависит от материала, из которого сделано основание, а также от толщины стенок.

Готовить в керамической кастрюле удобно, еда получается вкусной и полезной. Главное – выбрать надежное изделие, подходящее под тип плиты. Очень важно и правильно ухаживать за посудой и исключить ее падения, чтобы покрытие не повредилось.

Сказать спасибо за статью 0

Популярные модели кастрюль из керамики

  1. Одно из первых покрытий, которое пришло к нам в кухню, стало Thermolon. Материалы для его изготовления: углерод, кремний и кислород, т. е. песок. А значит, покрытие подходит к различным продуктам, и в ней можно как готовить, так и хранить в ней пищу.
  2. Покрытие из керамики Ecolon считается абсолютно безопасным для человека и окружающей среды – при изготовлении не применяются тяжелые металлы, а лишь чистые, природные компоненты. Можно использовать при готовке металлические аксессуары.
  3. Покрытие Сeramiсa. Производитель этого покрытия предлагает качественную посуду, начиная с дешевой, но тонкой, заканчивая дорогой и с толстыми стенками.
  4. Посуда из керамики от Tefal, в которой не содержится перфтороктановая кислота. Она экологически чиста и выполнена из природных компонентов.


Модельный ряд современных кастрюль настолько широк, что покупателю очень легко в нем затеряться.

Домохозяйки уже давно дали свою положительную оценку кастрюлям с покрытием из керамики, а именно удобству в эксплуатации и легкость в уходе. Гладкость покрытия позволяет жиру и грязи практически не приставать к ней, за счет чего она очень просто моется. А разнообразная палитра оттенков сможет удивить каждую хозяйку, это намного интереснее чугуна или стали.


Несмотря на разнообразие форм и размеров, для таких изделий характерно одно общее предназначение – качественная варка продуктов питания.

Совместимость с плитой

Емкость из керамики можно ставить на газовую плиту. Однако при этом необходимо соблюдать ряд правил. Например, во время готовки огонь не должен скользить по поверхностям изделия.

Если кастрюля обладает большим диаметром, для распределения пламени рекомендуется применять специальный пламярассекатель.

Для иных разновидностей плиток посуда из керамики подходит отлично. Но, если днище изделия не обладает ферромагнитными свойствами, его запрещается применять на индукционных плитах. Кастрюли, которые можно ставить на такие плиты, имеют на днище или упаковке специальный спиралевидный символ.

Что необходимо знать о керамике

В обиходе мы нередко называем все кастрюли и горшки из глины керамическими. Это не совсем точно, хотя в основе изделий из фарфора, фаянса — одно и то же сырье. Различий немного:

На кухне используют как глазурованную, так и обычную посуду. Но у традиционных глиняных изделий довольно много ограничений по условиям эксплуатации. Современные керамические кастрюли более практичны и удобны, а некоторые модели даже подходят для готовки на индукции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]