Разбираемся с паровым клапаном – правильное положение и назначение


Как правильно помыть мультиварку Редмонд?

Поместите лимонные дольки в мультиварку

, залейте литром воды. Установите чашу в
мультиварку
, закройте крышку и включите режим “Пар” на 30 минут После сигнала таймера выждите еще несколько минут, откройте устройство и извлеките чашу. Вымойте чашу и все внутренности
мультиварки
влажной салфеткой из микрофибры.

Интересные материалы:

Как называется сочетание цветов из двух противоположных секторов цветового круга? Как называется сорт фиолетовой картошки? Как называется сорт картофеля синего цвета? Как называется сорт картошки с фиолетовой кожурой? Как называется состояние луны когда она становится невидимой? Как называется специалист по костям и суставам? Как называется специалист по мужским половым органам? Как называется специалист по педикюру? Как называется специалист по венам? Как называется специалист по вросшим ногтям?

Паровой клапан и его функции

При выборе мультиварки многие могут не понять для чего паровой клапан в мультиварке. На самом деле, в устройстве мультиварки важны все детали. Клапан, который регулирует подачу пара, будет на первом месте среди важных элементов.

Назначение

Любое устройство, которое работает с паром и температурой, должно содержать в себе паровой клапан. Это и есть ответ на вопрос для чего паровой клапан в мультиварке. Когда процесс приготовления пищи стараются максимально автоматизировать, создатели мультиварок должны уделить особое внимание качеству парового клапана.

Основная цель этой составляющей части устройства – выпускать лишний пар, при этом не давая выходить теплу, чтобы сохранять пищу горячей.

Особенно важна эта деталь при приготовлении на пару, чтобы внутри было достаточно влажно. Многие производители хотят упростить использование мультиварки, делая паровые клапаны автоматическими. В таком случае будет лишь необходимо своевременно очищать. Не стоит переживать и искать другую мультиварку, если возникли проблемы с клапаном. Можно всегда дополнительно купить его и подобрать под необходимую модель.

Необходимо знать, что есть отличия парового клапана для мультиварки и скороварки. Для первого случая необходима регулировка количества пара, а во втором очень важен уровень давления, безопасность и герметичность.

У моделей с режимом скороварки клапаны делятся на два вида:

  • рабочий;
  • предохранительный.
  1. Рабочий клапан. Он необходим для поддержания в емкости нужного давления. Также он выпускает пар после приготовления или в том случае, если его слишком много внутри. В некоторых видах мультиварок, когда существует множество режимов, клапан необходимо ставить в определенных положениях. Чтобы обеспечить низкую температуру, он должен стоять в положении «Герметично».
  2. Предохранительный клапан. Нужен для блокировки крышки емкости и предотвращает резкого отбрасывания пара при несрабатывании основного клапана. При наборе давления из него выходит пар и он начинает шипеть. Когда давление будет набрано, под воздействием пара крышка поднимается и закрывает клапан. Положение предохранительного клапана может быть открытым и закрытым.

Благодаря паровому клапану все полезные свойства приготавливаемой пищи сохраняются, ведь она в основном готовится на пару и не выбрасывает все микроэлементы в воздух, что часто происходит при обычной варке.

Устройство и работа клапана

В мультиварке до кипения продукты доводятся уже за 10-15 минут после включения. Если необходимо приготовить жареную пищу, клапан лучше открыть.

Клапан работает в одностороннем режиме. Через него выпускается пар, но воздух снаружи попадать не будет, так как в мультиварках одно из важных правил – оставлять необходимую температуру пищи, избегая ее охлаждения.

Чередование разного давления позволяет приготовить продукты быстрее, не избавляя их от полезных свойств. Благодаря герметичности пища не закипает, что не будет негативно влиять на качество пищи.

Необходимо уметь правильно очищать паровой клапан, чтобы он дольше служил. Поэтому после приготовления жирной пищи следует протирать его влажной тряпкой, с использованием моющих средств. Как почистить клапан правильно? Следует постоянно убирать с него оставшийся жир и масло, которые будут вредить его работе.

Существует ряд вопросов, которые могут возникнуть при использовании мультиварки.

  1. Как вставить клапан. Он надевается на штырек, в котором есть надпись Vent – Seal. Первая надпись значит, что клапан открыт, а вторая – закрыт. Важно разбираться когда клапан должен быть открыт или закрыт.
  2. Почему болтается клапан. Такое явление должно быть. Ведь это значит, что происходит изменение давления, поэтому под воздействием этого клапан может подыматься. Это и есть нормальное устройство клапана.
  3. Шипение клапана. Это нормальное явление, так как значит, что лишний пар из клапана мультиварки выходит через предохранительный клапан при сильном кипении. Когда кипение становится максимальным, клапан закрывается и шипение прекращается.

Ошибки при приготовлении и способы их устранения

Блюдо не приготовилось до конца

1. Крышка прибора была не закрыта или закрыта неплотно, поэтому температура приготовления была недостаточно высока Во время приготовления не открывайте крышку прибора без необходимости.Закрывайте крышку до щелчка. Убедитесь, что ничто не мешает плотному закрытию крышки прибора и уплотнительная резинка на внутренней крышке не деформирована. 2. Чаша и нагревательный элемент плохо контактируют, поэтому температура приготовления была недостаточно высока Чаша должна быть установлена в корпус прибора ровно,плотно прилегая дном к нагревательному диску. Убедитесь, что в рабочей камере мультиварки нет посторонних предметов. Не допускайте загрязнений нагревательного диска 3. Неудачный подбор ингредиентов блюда. Данные ингредиенты не подходят для приготовления выбранным вами способом или была выбрана неверная программа приготовления. 4. Ингредиенты нарезаны слишком крупно, нарушены общие пропорции закладки продуктов. 5. Время приготовления было недостаточным Желательно использовать проверенные (адаптированные для данной модели прибора) рецепты. Используйте рецепты, которым можете действительно доверять. Подбор ингредиентов, способ их нарезки, пропорции закладки, выбор программы и времени приготовления должны соответствовать выбранному рецепту

Поправить дело просто. Снова включите программу и продолжайте готовить. Правда, в этом случае теряется одно из важных преимуществ мультиварки и вам нужно периодически открывать крышку и следить за процессом приготовления.

5. При приготовлении на пару: в чаше слишком мало воды, чтобы обеспечить достаточную плотность пара. Наливайте в чашу воду обязательно в рекомендуемом рецептом объеме. Если вы сомневаетесь, проверьте уровень воды в процессе приготовления

6. При жарке: а) В чаше слишком много растительного масла.При обычной жарке достаточно, чтобы масло покрывало дно чаши тонким слоем. При жарке во фритюре следуйте указаниям соответствующего рецепта б) Избыток влаги в чаше. Не закрывайте крышку мультиварки при жарке, если это не прописано в рецепте. Свежезамороженные продукты перед жаркой обязательно разморозьте и слейте с них воду.

7. При варке: выкипание бульона при варке продуктов с повышенной кислотностью. Некоторые продукты требуют специальной обработки перед варкой: промывки, пассерования и т. п. Следуйте рекомендациям выбранного вами рецепта

8. При выпечке (тесто не пропеклось) а) В процессе расстойки тесто пристало к внутренней крышке и перекрыло паровой клапан Закладывайте в чашу тесто в меньшем объеме. б) В чаше слишком много теста Извлеките выпечку из чаши, переверните и снова поместите в чашу, после чего продолжите приготовление. В дальнейшем при выпечке закладывайте в чашу тесто в меньшем объеме.

1. Слишком малые размеры ингредиентов или слишком длительное время приготовления Обратитесь к проверенному (адаптированному для данной модели прибора) рецепту. Подбор ингредиентов, способ их нарезки, пропорции закладки, выбор программы и времени приготовления должны соответствовать его рекомендациям. 2. После приготовления готовое блюдо слишком долго стояло на автоподогреве Длительное использование функции автоподогрева не желательно.В вашей модели прибора предусмотрено предварительное отключение данной функции, вы можете использовать эту возможность.

При варке продукт выкипает. 1. При варке молочной каши выкипает молоко Качество и свойства молока могут зависеть от места и условий его производства. Рекомендуем использовать только ультрапастеризованное молоко с жирностью до 2,5%. При необходимости молоко можно немного разбавить питьевой водой. Рекомендуется смазывать стенки чаши сливочным маслом.

2. Ингредиенты перед варкой были не обработаны либо обработаны неправильно (плохо промыты и т. д.). 3. Не соблюдены пропорции ингредиентов или неверно выбран тип продукта. Обратитесь к проверенному (адаптированному для данной модели прибора) рецепту. Подбор ингредиентов, способ их предварительной обработки, пропорции закладки должны соответствовать его рекомендациям.

Цельнозерновые крупы, мясо, рыбу и морепродукты всегда тщательно промывайте до чистой воды 4. Продукт образует пену Рекомендуется тщательно промывать продукт, снимать паровой клапан или готовить при открытой крышке.

Правила эксплуатации

К основным правилам использования мультиварки относятся следующие:

  • Применять кухонную технику можно только по назначению;
  • Прежде чем приступить к приготовлению пищи, следует убедиться, что внутри мультиварки нет каких посторонних предметов;
  • Шнур подключения к электросети не может иметь разного рода повреждений. В процессе готовки он не должен касаться разогретых до разогретых поверхностей;
  • Место на кухне для мультиварки следует выбирать так, чтобы рядом не было раковин и других резервуаров для воды. Расстояние до легковоспламеняющихся предметов – не менее 15 сантиметров;
  • Каждый раз при установке чаши необходимо убедится, чтобы емкость зафиксировалась максимально ровно и плотно;
  • Во избежание ожогов в процессе разогрева нельзя касаться аппарата голыми руками (рекомендуется использовать силиконовые прихватки, металлические щипцы, перчатки);


Для изъятия чаши из прибора, следует применять специальные силиконовые прихватки

  • В качестве вспомогательных предметов (половник, венчик для взбивания, лопатка) лучше использовать пластиковые или выполненные из дерева кухонные аксессуары.

Общий порядок действий при использовании автоматических программ

i
Для того, чтобы легко закрыть крышку нужно нажать на нее сверху вниз в направлении мультиварки, как это показано стрелкой на рисунке.Для того, чтобы открыть крышку, нажмите на кнопку фиксатора крышки (см. рис.)

Будьте осторожны при закрытии крышки если в чаше находится горячая жидкость.

3. Нажмите кнопку «Меню» несколько раз, пока на дисплее не загорится индикатор нужной программы. 4. На дисплее отображается время, установленное для данной программы «по умолчанию«.Для изменения времени приготовления нажмите кнопку «Время», перейдите в режим установки времени приготовления. Индикатор значения часов на индикаторе времени начнет мигать. Установите желаемое время приготовления. Чтобы увеличить значение часов, нажимайте кнопку «+», чтобы уменьшить — кнопку «–». Повторно нажмите кнопку «Время» и установите значение минут с помощью кнопок «+» и «–». Изменения значений часов и минут происходят независимо друг от друга. По достижении максимального значения установка продолжится с начала диапазона. Для быстрого изменения значения нажмите и удерживайте нужную кнопку.

Не нажимайте кнопки на панели управления в течение 5 секунд. Изменения будут сохранены автоматически. 5. Нажмите кнопку «Старт». Начнется процесс приготовления и обратный отсчет времени работы программы. Горит индикатор выполняемой программы и индикатор кнопки «Старт». Обратный отсчет заданного времени приготовления в программах «НА ПАРУ», «ЖАРКА», «КРУПЫ» начинается только после выхода прибора на заданные рабочие параметры.

6. По завершении программы приготовления погаснет ее индикатор и индикатор кнопки «Старт», прозвучат три коротких сигнала. В зависимости от настроек прибор перейдет в режим автоподогрева (на дисплее будет отображаться прямой отсчет времени работы автоподогрева) или в режим ожидания. 7. Для прерывания процесса приготовления на любом этапе, отмены введенной программы или отключения автоподогрева нажмите кнопку «Отмена/Разогрев».

МУЛЬТИПОВАР

Рекомендации по использованию температурных режимов в программе «МУЛЬТИПОВАР»

Рабочая температура, °CРекомендации по использованиюРабочая температура, °CРекомендации по использованию
30Расстойка теста, приготовление уксуса100Приготовление безе или варенья
40Приготовление йогуртов105Приготовление холодца
45Закваска110Стерилизация
50Брожение115Приготовление сахарного сиропа
55Приготовление помадки120Приготовление рульки
60Приготовление зеленого чая, детского питания125Приготовление тушеного мяса
65Варка мяса в вакуумной упаковке130Приготовление творожной запеканки
70Приготовление пунша135Обжаривание готовых блюд для придания им хрустящей корочки
75Пастеризация, приготовление белого чая140Копчение
80Приготовление глинтвейна145Запекание овощей и рыбы в фольге
85Приготовление творога150Запекание мяса в фольге
90Приготовление красного чая155Жарка изделий из дрожжевого теста
95Приготовление молочных каш160Жарка птицы

READ Как правильно установить разветвитель для антенны

ЖАРКА

МОЛОЧНАЯ КАША

ЙОГУРТ

Особенностям приготовления йогурта в мультиварке посвящена наша статья: Йогурт в мультиварке Тефаль

ВЫПЕЧКА

ТУШЕНИЕ

КРУПЫ

Как готовить крупы(рис) в мультиварке (функции Экспресс, Крупы и Плов)

Время и температура для приготовления крупы определяются в программе ЭКСПРЕСС автоматически. Пожалуйста, обратите внимание на наличие 7 шагов: Разогрев => Впитывание воды => Быстрый подъем температуры => Продолжение кипячения => Выпаривание воды => Варка риса =>Поддержание тепла.

Управление

Панель управления

1. Индикаторы выполнения автоматических программ 2. Дисплей 3. Кнопка «Отсрочка» — включение режима установки времени отложенного старта Выключение/включение звуковых сигналов 4. Кнопка «–» — уменьшение значения часов и минут в режимах установки времени приготовления и отсрочки старта; уменьшение значения температуры в автоматических программах 5. Кнопка «+» — увеличение значения часов и минут в режимах установки времени приготовления и отсрочки старта; увеличение значения температуры в автоматических программах 6. Кнопка «Время» — включение режима установки времени приготовления Установка минут отсрочки старта 7. Кнопка «Темп.» — включение режима установки температуры приготовления 8.Кнопка «Отмена/Разогрев» — включение/отключение функции подогрева, прерывание работы программы приготовления, сброс сделанных настроек 9. Кнопка «Старт» — включение заданной программы приготовления, предварительное отключение функции автоподогрева, включение программы «ЭКСПРЕСС» в режиме ожидания (с установленными по умолчанию параметрами времени и температуры приготовления) 10. Кнопка «Меню» — выбор автоматической программы приготовления Включение/выключение блокировки клавишей

Рекомендуемое время приготовления различных продуктов на пару

ПродуктВес, г / Кол-во, шт.Объем воды, млВремя приготовления, мин
Филе свинины/говядины (кубиками по 1,5-2 см)50080030/40
Филе баранины (кубиками по 1,5-2 см)50080040
Филе куриное (кубиками по 1,5-2 см)50080020
Фрикадельки/котлеты50080025/40
Рыба (филе)30080015
Морской коктейль (свежезамороженный)3008005
Манты/хинкали80080025/30
Картофель (разрезанный на 4 части)50080020
Морковь (кубиками по 1,5-2 см)50080035
Свекла (разрезанная на 4 части)500150090
Овощи (свежезамороженные)5008005
Яйцо куриное5шт80010

Это общие рекомендации. Реальное время может отличаться от рекомендованных значений в зависимости от свойств конкретного продукта, а также от ваших вкусовых предпочтений. Рекомендуем рецепт: Котлеты на пару: паровые котлеты из телятины со шпинатом

ЭКСПРЕСС

Быстрое приготовление риса, рассыпчатых каш на воде. Для запуска программы «ЭКСПРЕСС» нажмите кнопку «Старт» в режиме ожидания. В процессе работы на дисплее отображается индикатор. Индикации времени нет. Программа предусматривает автоматическое отключение после полного выкипания воды. Отсрочки и автоподогрева нет. Мы тестируем варку гречки в этой мультиварке Варка гречневой каши в режиме ЭКСПРЕСС>

Температуру и время приготовления можно менять прямо в процессе приготовления (эта функция и называется мастер шефом). Важно, что температуру можно менять многократно, в зависимости от рецепта. Изменение температуры при использовании функции «МАСТЕРШЕФ ЛАЙТ» возможно в диапазоне от 35 до 180°С с шагом в 1°С. Минимальное время приготовления — 1 минута, максимальное время приготовления зависит от выбранной программы, шаг установки — 1 минута.

Для изменения времени приготовления 1. Во время работы программы приготовления нажмите кнопку 6 (время). Индикатор значения часов на индикаторе времени начнет мигать.

Отсрочка старта программы

Поддержание температуры готовых блюд (автоподогрев)

Данная функция включается автоматически сразу по завершении работы программы приготовления и может поддерживать температуру готового блюда в пределах 70-75°С в течение 12 часов. При действующем автоподогреве на дисплее горит индикатор подогрева/разогрева и отображается прямой отсчет времени работы в данном режиме. При необходимости автоподогрев можно отключить, нажав кнопку «Отмена/Разогрев» (индикатор кнопки погаснет). Данная функция недоступна в программах «ЙОГУРТ» и «ЭКСПРЕСС» и при установке температуры приготовления ниже 80°С.

Предварительное отключение автоподогрева

Разогрев блюд

Технология управления со смартфона Ready for Sky

Обсуждение

Характеристики

ПроизводительRedmond
Страна-производительКитай
ТипМультиварка
Материал корпусачерный пластик
Объем2 л
Мощность350 Вт
Покрытие чашикерамическое
Дисплейсветодиодный
Количество программ9
Отложенный стартда
Поддержание теплада
Регулировка временида
Мультиповарда
Режим варки на паруда
Блокировка панели управленияда
Шнур питаниясъемный
Срок службы5 лет
Габариты227 × 210 × 305 мм
Вес нетто2,3 кг

Положения клапана в зависимости от режима работы мультиварки

При закрытом положении клапана давление становится высоким и пар образовывается очень быстро. Он не выпускается наружу, поддерживается оптимальная температура. От режима зависит значение заданной температуры. Если выбрать режим «томление», температура будет около 90 градусов. При режиме «тушение» – 95. Для приготовления супа понадобится 98 градусов. Существуют режимы, при которых температура без кипячения будет доводиться до указанных значений. Также не стоит забывать о сенсорном режиме, когда приготовление пищи будет до момента выпаривания жидкости.

При режиме «жарка» температура подымается до 180 градусов. Поэтому рекомендуется делать все при открытом клапане, чтобы избежать перегрева. Следует обращать и на время приготовления. При жарке очень важно не превышать лимит в 20 минут.

Паровой клапан играет немаловажную роль в устройстве мультиварки, от него зависит качество приготовления пищи. Поэтому при проблеме с ним следует прекратить приготовление и заняться ремонтом поломки.

Грамотный ремонт

Принимаясь самостоятельно за ремонт, необходимо помнить, что заводская гарантия при этом исчезает. За итоговый результат будет нести ответственность только потребитель. В сервисном центре будет исключен:

  • бесплатный ремонт;
  • обслуживание по гарантии;
  • замена вышедших из строя деталей.

Поэтому, если на приборе появляются любые коды ошибок и простое отключение от сети не помогает исправить ситуацию, рациональнее будет обратиться в сервисный центр.

Однако если техника уже не на гарантии, пользователь имеет определенные знания и навыки, можно попробовать самостоятельно устранить возникший дефект. При этом важно всегда соблюдать принципы безопасности и отключать мультиварку от сети.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]