Что можно мыть в посудомоечной машине: ответы на популярные вопросы


Велико разнообразие посуды на современной кухне. И чего здесь только ни увидишь: керамические и тефлоновые сковороды, силиконовые формы причудливых конфигураций, стеклянную и металлическую, прозрачную и черную. И, если со знакомой с детства чугунной сковородкой или эмалированной кастрюлькой все понятно, то к другой зачастую возникают вопросы. Пригодится ли вот эта чеплашка для выпечки пирога или еще чего?

Кроме традиционной конфорки, готовим сегодня мы пищу в духовке, микроволновке, аэрогриле. Да и конфорки теперь уже стали разными. Вот и возникает вопрос, а везде ли можно использовать одну и ту же кастрюльку или чашку. В какую можно налить кипяток, а в какую полагается только холодную воду? Что пригодится для приготовления пищи, а что только для разогрева?

За ответами на эти вопросы ходить далеко не надо. Именно для этого и существует маркировка для посуды. Кроме хорошо знакомых вилки с рюмкой, означающих принадлежность того или иного изделия к емкости для пищевых продуктов, существует масса других. Имейте у себя вот такую таблицу и при необходимости просто найдите нужный значок.

Прочие характеристики

«Рюмка-вилка» — самый важный значок, который указывает на пригодность пластиковой посуды для продуктов питания. Если данный значок зачеркнут или полностью отсутствует на пластике, то такие изделия не предназначены для продуктов питания.

Мытье в посудомоечной машине разрешено.

Мытье в посудомоечной машине недопустимо.

Переносит перепады температур.

Разрешено хранить в холодильнике.

Разрешено хранить в морозилке.

Данное обозначение указывает на соответствие изделий необходимым инструкциям (скороварки, электроника).

Легкий материал, компактный в хранении.

На стенках посуды нарисована мерная шкала.

Удароустойчивая. Трещины и повреждения невозможны. Удароустойчивость в 2 раза выше и в 3 раза выше устойчивость к царапинам в сравнении с изделиями из фарфора, фаянса и керамики. Верная защита при транспортировке товара — риск битой посуды отсутствует.

Teflon — антипригарное покрытие.

Натуральный материал безвреден для здоровья. Гигиеничен на 100% из-за, отсутствия пор. Не содержит запаха, т.к. рост бактерий невозможен. 100% натуральный материал, подлежит переработке.

Материалы посуды для одноразового использования

Треугольник с тремя стрелками — знак повторной переработки сырья, обозначает замкнутый цикл: производство — употребление — утилизация. То есть посуда с данным знаком годна для дальнейшей переработки. Цифры внутри треугольника указывают на тип переработанного материала: 1-19 — пластиковый, 20-39 — картонный и бумажный, 40-49 — металлический, 50-59 — древесный, 60-69 — тканевый и текстильный, 70-79 — стеклянный.

PET (PETE) — полиэтилентерефталат. Применяется в изготовлении упаковок (коробок, бутылок, банок и т.п.), предназначенных для розлива воды, напитков, соков. Также данный материал применяется в упаковках различных порошков, сыпучих продуктов питания и т.д.

HDPE (ПНД) — полиэтилен с низким давлением и высокой плотностью. Применяется в производстве игрушек и изделий, которые имеют контакт с продуктами питания. Полагается безопасными для пищевого употребления.

PVC (ПВХ) — поливинилхлорид. Применяется для садовой мебели, труб, напольных покрытий, бутылок моющих средств, клеенки, оконных профилей, жалюзи. Данный материал потенциально опасен для пищевого применении, так как содержит диоксины, ртуть, бисфенол А, кадмий.

LDPE (ПВД) — полиэтилен с высоким давлением и низкой плотностью. Применяется в производстве гнущихся пластиковых упаковок, полиэтиленовых пакетов и изделий, которые применяются при упаковке лекарственных средств.

PP — полипропилен. Применяется в изготовлении игрушек, автомобильной промышленности, в пищевой промышленности для производства упаковок. Материал выдерживает высокие температуры, в результате чего посуду можно применять для горячих продуктов питания. Контакт с алкоголем нежелателен, но возможен.

Расшифровка маркеров

Наиболее распространенным значком на пластиковой посуде является треугольник в форме трех стрелок. Возле или под данными стрелками есть надписи или цифры, обозначающие конкретный маркер. Незнание того, что обозначают данные стрелочки или надписи, приводит к тому, что пользователи приобретают товар с пищевыми продуктами которые находятся в таре, изготовленной из не пищевого пластика. Хотя не все из ниже описанных видов пластмасс являются рекомендованными для использования для хранения пищевых продуктов, на упаковках с пищевыми продуктами можно встретить семь различных маркировок. Их классификация представлена ниже в таблице.

Значок внутри треугольникаЧто обозначает надпись
5Безопасен. Применяется для производства пищевых контейнеров, используемых повторно. Вместе с пластиком под номером два считаются самыми одобренными. Возле значка надпись PP (ПП)
2Безопасен. Разрешен для повторного использования. Имеет высокую плотность. Возле значка надпись HDPE (ПЭВД)
1Дешевый материал. Используется в производстве емкости для минеральной воды. При повторном использовании этот материал выделяет токсичные вещества. Возле значка надпись PET (ПЭТ)
4Считается одобренным пластика. Может быть использован повторно. Используется для изготовления упаковочных материалов, пакетов. Возле значка надпись LDPE (ПЭНД)
3При горении выделяет очень опасные вещества. Способен отдавать токсины и химические соединения, особенно при нагреве. Возле значка надпись PCV (ПВХ)
6Кроме пищевых емкостей, из данного пластика изготавливают пенопласт. Из него изготавливают крышечки для одноразовых стаканчиков. Возле значка надпись PS (ПС)
7Наиболее небезопасная группа. К ней относят все виды пластика, не вошедшие в предыдущие шесть групп. Среди них могут быть даже токсичные и ядовитые. Пластики этой группы не смогли быть отнесены ни к одному из вышеописанных, значит являются наиболее опасными. Их опасные свойства усиливаются при контакте с горячей водой, продуктами или при нагреве. Возле значка надпись OTHER (ПРОЧИЕ)

Как показывает вышеописанное информация, наиболее одобренными видами пластика являются те, которые имеют номера два и пять. Все виды пластиковой тары, обозначенной номером 7, использовать категорически не рекомендуется. Выделяемые вредные вещества способны навредить здоровью.

Для чего маркируют посуду?

Маркировка на посуде говорит о том, насколько функциональна посуда. Вспомните своих бабушек. У них, как правило, посуды было немного. Одна-две сковороды из чугуна, горшки из глины, и всё готовилось в одной печи.

Современные же кухни оснащены духовыми шкафами, плитами, СВЧ-печами. Каждая модель имеет свой температурный режим и способ приготовления пищи. Посуда также разная – гриль, антипригарная, с поддержкой индукции. Всё это требует большого внимания при выборе. Ведь от незнания можно нанести вред себе и технике.

Антипригарное покрытие, например, требует особого отношения. Его нельзя царапать и чистить порошками.

Это связано с тем, что повреждённая поверхность будет выделять вещества, которые могут навредить здоровью.

А для индукционных плит подходят кастрюли и сковороды, имеющие особый сплав материала, который образует магнитный слой. За счёт этого магнитного слоя происходит приготовление пищи.

Когда выбираете посуду, то значки, изображённые на поверхности, могут ввести в заблуждение. Чтобы избежать неприятностей при приготовлении пищи, нужно знать, что и какой значок обозначает.

Так, маркировка посуды может рассказать о том, для какой плиты подходит посуда. Ведь сейчас такое множество разновидностей плит – стеклокерамика, индукционные плиты, электрические и газовые. А материалов посуды в десятки раз больше.

Для изготовления кастрюль используются разные металлы и их сплавы.

Маркировка – это гарантия безопасности. Если выбрать некачественную посуду или использовать её не по назначению, то можно получить неприятные последствия, например, проблемы со здоровьем. Также неправильно подобранная кастрюля или сковорода может нанести непоправимый вред плите и духовому шкафу. Отремонтировать технику будет непросто, да и финансово накладно.

Что можно мыть в ПММ при определенных условиях

Существует группа столовых приборов, которые можно вымыть в посудомойке при определенном температурном режиме, выбрав правильное средство и соседство. Например: Мельхиор — сплав, из которого делают изысканные ложки и вилки, напоминающие столовое серебро.

Мельхиоровые приборы нельзя класть в камеру с другими металлическими предметами, так как от этого они окисляются и темнеют. При наличии на рукоятках декоративных элементов из других материалов — лучше помыть набор вручную. Также внимательно прочитайте инструкцию моющего средства — совместимо ли оно с мельхиором.

Фарфор — нежный, деликатный и дорогой материал. Производители японского и китайского фарфора не рекомендуют машинную мойку, но опытные хозяйки придумали безопасный способ помыть столовый сервиз в ПММ:

  1. Выбирайте температурный режим не выше 55 градусов — высокая температура плохо влияет на фарфор.
  2. Не используйте агрессивные моющие средства.
  3. Используйте для загрузки только верхнюю часть корзины.
  4. Чашки, блюдца и другие элементы не должны соприкасаться друг с другом.
  5. Не мойте фарфор одновременно с другими материалами.
  6. Фарфору с позолотой, глазурью не место в ПММ.

Соблюдая эти пункты, вы без труда получите чистенький и целый сервиз.

  • Термос. Посудомоечные средства, горячая вода, сильный напор — могут испортить термос, повредив колбу. Поэтому если выбрать низкотемпературный цикл, деликатное, жидкое средство, можно успешно помыть термос, термокружку.
  • Игрушки для детей. Многие мамы используют посудомойку для мытья и дезинфекции детских игрушек. Можно мыть игрушки из прочного, качественного пластика, без мелких, отсоединяющихся деталей, резиновые, силиконовые. Не желательно мыть кукол с искусственными волосами — прическу после такого «душа» не спасти.
  • Бренд Zepter.

Посуда «Цептер» популярная, качественная посуда, оснащенная высокими технологиями. Производится из прочных сплавов и термостойкого стекла, которые выдерживают посудомоечный уход. Но некоторые технические элементы (например, термоконтроллер на крышке) могут пострадать во время мытья. Поэтому перед загрузкой в бункер такие детали необходимо открутить.

Тефлоновые сковородки, сотейники, кастрюли. Если речь идет об оригинальной торговой марке Teflon, то производитель дает добро на автоматизированный уход за тефлоновыми изделиями. Но довольно часто продавцы называют тефлоновым любое антипригарное покрытие. Поэтому прежде чем загружать посуду, прочитайте инструкцию, поищите разрешающую или запрещающую маркировку. Если есть значок «можно мыть» — смело загружайте приборы и запускайте цикл. Условные обозначения на посуде помогут определиться с правильным использованием, уходом, хранением.

  • Ножи. Если посудомоечная машина оснащена специальным отсеком для ножей — их можно помыть без проблем. В обратном случае — острые лезвия повреждают металл решетки, тупятся, деревянные ручки портятся.
  • Противни — можно помыть в нижнем отсеке, если он подходит по размеру, предварительно необходимо удалить пригоревшие остатки пищи, жир, чтобы не засорились помпы.
  • Чугун, чугунные решетки. Чугунные изделия портятся от агрессивных моющих средств, высокой температуры, длительного воздействия воды. Подвергайте чугун такому испытанию в крайнем случае, выбрав самый кратковременный режим, низкую температуру воды, без моющего. Это относится и к решеткам для гриля, если они не сделаны из алюминия. Алюминий портится в машинке.
  • Кувшин для фильтра. Кувшин «Барьер», «Аквафор», прочие позволительно помыть в ПММ при температуре не более 40 градусов.
  • Фильтр вытяжки. Выбор способа чистки зависит от материала, из которого сделана сетка вытяжки. Если это алюминий или алюминиевый сплав — выбирайте ручной уход, иначе фильтр почернеет, деформируется.
  • Полки холодильника. Полочки из плотного пластика можно освежить при низкой температуре, без абразивных моющих средств — иначе материал поцарапается.
  • Пластиковые контейнеры — если есть знак, разрешающий подобный способ.

Обозначения способов приготовления пищи

Разнообразие видов плит привело к тому, что не каждая сковорода или кастрюля подойдёт для эксплуатации на ней.

Стоит помнить, что правильно подобранная посуда – это залог вкусной и полезной еды.

Теперь стоит разобраться, какие же бывают маркеры, в зависимости от способа приготовления пищи.

  • Значок с рисунком духовки, с надписью electric. Этот значок обозначает, что посуду можно использовать в электрической духовке. Например, такая посуда не подойдёт для духового шкафа, который работает от газа.
  • Маркировка с рисунком духового шкафа. Такой значок наносится на посуду, которая может быть использована в духовке любого вида. Соответственно, если такой значок перечёркнут, то использование в духовом шкафу не разрешено.
  • Рисунок духовки с огоньками. Этот значок говорит, что можно готовить в газовой духовке.
  • Изображение духовки с цифрой. Такой значок используется в духовке, но только до определённой температуры. Какой предельной температуры можно придерживаться — указано на значке.
  • В квадрате нарисовано пламя. Такие значки указываются на посуде, которая подходит для газовых плит.
  • Маркировка с буквами СВЧ или волнами. Расшифровка этого значка говорит, что посуда подходит для микроволновой печи. Если значок перечёркнут, то нельзя использовать в СВЧ-печи.
  • Кружочек в виде спирали. Этот знак на поверхности кастрюль и сковородок говорит, что можно использовать на электрической плите.
  • Кружочек с точкой в центре. Наборы с такой маркировкой подходит для приготовления пищи на стеклокерамических плитах и варочных панелях.
  • Четыре вертикальные «петельки» и слово induction. А это обозначение говорит о возможности использования на индукционной плите. Принцип работы индукции заключается в том, что поверхности при электрическом разряде образуют магнитное поле. Это поле нагревается, и процесс приготовления пищи происходит намного быстрее.

Вот такие простые, но очень важные знаки могут быть на вашей посуде.

Стоит помнить, что выбор посуды в соответствии с вашей плитой сделает ваши блюда вкусными, а время приготовления сократится в разы.

Классификация пластика

Пищевой пластик — это один из видов пластмассы, признанный условно допустимым для контакта с пищевыми продуктами. Он предназначен для хранения или употребления пищевых продуктов и имеет особенности, позволяющие замедлить, частично убрать или свести к минимуму выделение токсичных веществ. Такой пластик принято называть пищевым. Он имеет свою маркировку.

Узнать о том, что данный пластик пищевой, можно по соответствующей маркировке — на всех предметах присутствует определенный логотип. Все знаки на пластиковой посуде имеют расшифровку, однако определить, что пластик именно пищевой, помогут только не цифры, а сами значки на посуде. Этот значок имеет форму графического символа в форме 3 стрелок, вместе образующих треугольник. Внутри каждого треугольника находится определенная цифра (от одного до семи), ниже встречаются надписи. Искать данную надпись и значок следует на дне пластиковой упаковки. Если изделие не имеет такого обозначения, для пищевых продуктов использовать данное изделие запрещено.

Знаки, обозначающие правила эксплуатации

Правила приготовления еды – это важно, но не менее важно знать, как ухаживать за посудой. Это поможет сохранить её первоначальный вид и качества материала. Для этого существует ряд маркировок, которые также следует изучить.

  • В квадрате нарисована посуда. Такой значок говорит, что её можно мыть в посудомоечной машине, ведь этот агрегат уже давно поселился в каждой второй квартире. Если же значок имеет красную диагональную полосу, то мыть в посудомойке строго запрещено.

Символы на одноразовой посуде

Одноразовая посуда популярна среди потребителей. Но не каждый задумывается о том, что означает маркировка на поверхностях. А ведь она многое может рассказать.

Почти вся одноразовая посуда изготовлена из пластика. Разница лишь в том, какого он качества.

Достоинств у такой посуды очень много:

  • накрыть стол для большого количества гостей легко и намного дешевле, чем использовать стандартный фаянс или керамику;
  • не бьётся, можно брать с собой в дорогу, на отдых, на природу;
  • такая посуда очень популярна на детских праздниках, исключается риск битья и появления ран;
  • не нужно мыть после использования – можно просто выкинуть и не переживать.

На одноразовой посуде обязательно размещается логотип, который похож на треугольник из трёх стрелок. Эти три стрелки говорят, что для производства используется система переработки. То есть, процесс замкнутый: производство – использование – переработка – производство.

Это экономически и экологически выгодно. Загрязнение окружающей среды со временем сведётся к минимуму.

Внутри написана цифра от 1 до 7. Также может быть надпись под значком. Ниже представлены значения цифр.

  1. Наличие этой цифры означает, что материал очень дешёвый. Чаще всего применяется для производства тары под минеральную воду. Повторное использование может быть опасным, так как пластик начинает выделять токсичные вещества. Также дополнительно может быть надпись PET (ПЭТ). Помните о том, что использовать ёмкости из-под бутилированной воды не стоит, это опасно.
  2. Безопасный пластик, который пригоден для повторного использования. Под значком идёт надпись HDPE (ПЭВД). Из этого пластика изготавливаются пищевые контейнеры, которые сейчас есть в каждом доме. В них удобно хранить еду, брать её с собой на работу.
  3. Этот пластик нельзя подвергать нагреванию и горению. При нагреве выделяются опасные токсины. Дополнен надписью PCV (ПВХ). Но хранить продукты всё же можно. Единственным условием является время взаимодействия.
  4. Этот пластик используется для упаковочных материалов, пакетов. Можно без опасений использовать повторно. Имеет надпись LDPE (ПЭНД). Может быть разной плотности.
  5. Безопасный пластик, который можно использовать повторно. Чаще всего применяется для производства пищевых контейнеров. Он приравнен к пластику номер 2. Надпись под значком PP (ПП). Это легко запомнить, ведь буквы ПП также обозначают правильное питание.
  6. Такой пластик применяется не только для производства пищевых ёмкостей и контейнеров, но и выступает производной при получении пенопласта. Имеет надпись PS (ПС).
  7. Наиболее опасная группа пластика и его производных. Вещества и токсины, которые могут исходить от этого пластика, опасны и ядовиты. Такой материал становится наиболее токсичным при нагреве или контакте с горячей водой. Надпись под логотипом OTHER (ПРОЧИЕ). Такие материалы лучше вообще не использовать для пищевых продуктов.

В статье мы разобрались с тем, какие маркировки могут встретиться при выборе посуды. Важным моментом здесь является то, для чего вы будете использовать посуду.

Запоминайте все обозначения. Так вы сохраните здоровье и себе, и близким.

Особое внимание нужно уделять выбору посуды для детей. Ведь детский организм ещё не имеет достаточно защитных функций и наиболее уязвим воздействию окружающей среды. Весь пластик разработан с возможностью последующей переработки.

Плюсы и минусы изделий из пластика

Пищевой пластик обрел большую популярность в последние годы. Многие оценили данные изделия, выезжая на пикники или пользуясь одноразовой посудой по особым случаям. У посуды из пластика есть определенные достоинства:

  1. При необходимости накрыть стол на большое количество гостей купить одноразовые изделия стоит намного дешевле, чем многоразовые.
  2. Данные емкости очень легкие, поэтому их можно перевозить, они не бьются при транспортировке.
  3. Можно использовать на банкетах с детьми, не опасаясь осколков побитой посуды.

И хотя достоинств у данных изделий много, они обладают определенными недостатками. Среди них:

  1. Невозможность многоразового использования.
  2. Высокая цена изделия.
  3. Некоторые изделия выделяют вредные вещества, особенно при ненадлежащем использовании.

Не все знают, однако одноразовая посуда имеет свои знаки и символы. Маркировка на пластиковой посуде означает не только материал изготовления, но также и то, для каких целей предмет можно использовать. Не рекомендуется пренебрегать данными знаками, поскольку они оберегают здоровье и жизни человека.

Не рекомендуется использовать емкости, на которых отсутствуют знаки. Скорее всего это означает, что они не соответствуют требованиям ГОСТа. Не исключено, что при производстве данных емкостей использовался непищевой пластик.

Маркировка способов приготовления пищи

Посуда подходит для приготовления пищи на газовой плите.
В этой посуде можно готовить на стеклокерамической плите.
Посуда предназначена для индукционных плит.
Если у вас электрическая плита, это изделие вам подходит.
Посуда подходит для готовки на галогеновой плите.
Это изделие можно ставить в духовой шкаф.
Посуда подходит для использования в микроволновой печи.

Маркировка правил эксплуатации посуды

Пиктограммы, которые указывают, как правильно мыть и хранить посуду, а также раскрывают сведения о добавочных свойствах изделий.

Посуду можно обрабатывать в посудомоечной машине.
Посуда выдерживает перепады температур.
Допустимо хранение посуды в морозилке (иногда на значке указывается предельная температура заморозки).
Ударопрочные стаканы, бокалы и фужеры.
Ударопрочные тарелки, блюда и миски.
Антипригарное (тефлоновое) покрытие.
Натуральный, гигиеничный материал, который не наносит ущерба здоровью и подходит для вторичной переработки.
Изделие соответствует европейским стандартам, безопасно для пользователя и окружающей среды.

Видео

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Покупая сковороду или другую посуду, вы можете увидеть нанесённые на её поверхность знаки. Эти непонятные, на первый взгляд, иероглифы, обозначают, как и для чего эту посуду можно использовать. О тонкостях и значениях читайте в статье.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]