Как использовать посудомойку
В приборе моют от противней до хрупких стеклянных фужеров. Всё зависит от материала и выбора программ. Не все материалы выдерживают длительное пребывание в воде и высокие температуры, а также взаимодействие с химическими веществами и сушку воздухом горячим.
Несколько рекомендаций по разным материалам:
- пластик термостойкий можно мыть, не размещая в нижней корзине;
- тонкий фарфор покрывается трещинами, блекнет роспись. Подходит только деликатный режим;
- хрусталь устойчив к высоким температурам, но боится резких перепадов;
- керамические изделия моют без ограничений;
- алюминий покрывается тёмно – серым налётом;
- на чугуне образуется ржавчина.
Правильное размещение посуды — залог качественного мыть.
Правильно размещайте посуду внутри машины
Результат мойки зачастую зависит от правильной загрузки. Пренебрегая советами, положительного эффекта не будет. Все модели имеют:
- верхнюю корзину – размещают тарелки, чашки, стаканы, бокалы и различные небольшие предметы. В некоторых моделях можно регулировать высоту и выбирать оптимальный уровень для равномерного смачивания загруженного инвентаря;
- нижнюю корзину – для кастрюль, сковородок, противней, больших тарелок и других крупных предметов. Многие аппараты имеют откидывающиеся держатели для равномерного распределения посуды. При их складывании получается ровная площадка;
- лоток – в виде небольшой съёмной корзины для ложек, вилок, ножей. Аппараты премиум – класса оснащены лотком для утвари из серебра.
Правильно выбирайте режим мытья
Очень важно правильно выбрать режим после засыпания всех средств. Различные устройства имеют несколько программ:
- функция «Замачивание» подходит сковородкам с подгоревшими следами или застывшим жиром;
- функция «Интенсивная мойка» имеет 2 этапа – предварительную и основную мойку. Температура в пределах 65 – 70 градусов. Рассчитана для сильно загрязнённого инвентаря;
- программа «Стандартный режим» — мытьё посуды, имеющей среднюю степень загрязнения. Продолжительность цикла 1 – 1,5 часа при температуре 60 – 65 градусов;
- программа «Экономичная мойка» подразумевает минимальный расход электроэнергии и воды;
- режим «Быстрая мойка» для незначительных загрязнений. Температура 55 градусов, но цикл значительно короче;
- «Деликатный» режим для хрустальных, стеклянных, фарфоровых изделий. Температура 40 – 45 градусов;
- Наиболее оптимальный режим «Автоматический» — аппарат определяет степень загрязнений, количество приборов и устанавливает нужное температурное значение и время.
Следите за жесткостью воды
Необходимо следить за уровнем жесткости. Имея эти данные, выставляют необходимый показатель на регуляторе устройства, чтобы ионообменник набирал нужное количество соли.
Датчик указывает, когда запас соли заканчивается в ёмкости. В этом случае подсыпают ещё.
Ухаживайте за посудомоечной машиной
Техника требует бережного отношения. Советы по уходу:
- после завершения процесса достают сетчатый фильтр и вытряхивают остатки отходов, ополаскивают под водой;
Посудомойка — кухонная помощница. - протирают сухой губкой все стенки камеры;
- дверь устройства оставляют открытой, чтобы полностью высушить камеру и не появился неприятный запах;
- 1 раз в квартал производят очистку посудомойки;
- с помощью средств от накипи и жира ликвидируют отложения на узле конструкции.
Причины порчи металлических ножей
Большинство хозяек пользуется кухонными ножами, лезвия которых сделаны из стали. Чем же может навредить посудомойка такому поварскому инструменту?
Отсутствие отделения для острых предметов
Во многих моделях посудомоечных машин не предусмотрено специального отсека для мойки ножей. Если они будут соприкасаться с другой металлической посудой и фраже, то могут не только получить повреждения и затупиться, но и оставить царапины на соседних предметах.
В некоторых посудомойках такое отделение есть. Чаще всего оно располагается в верхней части агрегата, куда не поступает горячая вода.
Сильный напор и высокая температура воды
Другая причина того, что лезвие быстро становится тупым из-за мытья в посудомоечной машине, – слишком интенсивный напор воды в камере. И хотя по инструкции чаще всего мыть приборы с лезвиями в посудомойке не запрещено, лучше отказаться от этого. Так срок службы будет значительно больше.
Тонкое лезвие кухонного ножа может деформироваться от воздействия горячей воды. Металл быстро становится непригодным для использования.
Могут пострадать и ручки ножей:
- деревянные разбухают от воды высокой температуры, а затем трескаются при высыхании;
- пластиковые со временем могут потрескаться.
Особенно жалко испортить в посудомоечной машине дорогие профессиональные приборы.
Агрессивные моющие средства
Для скрепления ручки кухонного ножа часто используются заклепки из алюминия. При длительном воздействии щелочного моющего раствора они теряют оксидную пленку, защищающую от окисления. Через несколько моек заклепки могут полностью перестать скреплять ручку и лезвие.
Рекомендуем: Как узнать, можно ли мыть пластиковый контейнер в посудомойке?
Как правильно очищать ножи
Правильное очищение продлит срок эксплуатации изделия. Рекомендации по очистке:
- протирают после использования каждый раз. Удаляют остатки продуктов. Смывают салфеткой или губкой;
- очищают мягким средством моющим. Смачивают губку в мыльном растворе, разворачивают от себя лезвием и смывают загрязнения;
- если грязь сложно отмыть, то замачивают инвентарь на 2 минуты в воде. При нахождении более 2 минут лезвие подвергается коррозии;
- вытирают насухо полотенцем чистым, лезвие держать от себя.
Правильная очистка — залог долгой службы.
Можно ли мыть керамические лезвия в посудомойке?
Для отказа мыть в машине лезвия из металла есть несколько причин. А как же быть с керамическими? Они менее прихотливы, но и менее износоустойчивы. Если постоянно использовать керамическое лезвие, оно станет тупым менее чем через год. А через два его уже можно выкинуть, так как заточить его практически невозможно.
Не стоит снижать остроту режущего края мытьем в посудомоечной машине. Его достаточно просто помыть, протерев влажной салфеткой, а затем сухим полотенцем.
Нельзя долго держать керамическое лезвие грязным. Оно может потерять цвет, особенно если оно светлое. Также лезвие могут окрасить соки овощей и фруктов, что затруднит его мытье.
Хранение и уход
Советы по хранению и уходу:
- не хранят ножи с другим инвентарём;
- от столового серебра возможно появление царапин и других повреждений;
- хранят в специальной подставке или футлярах;
- ухаживают не только за клинком, но и за рукояткой;
- используют деревянную или пластмассовую доску;
- применяют только по назначению;
- периодически затачивают лезвие;
- точат лезвие на абразивном бруске, предварительно смазав мыльным раствором;
- охотничьи и туристические виды не хранят в чехле в связи с накоплением влаги;
- запрещено мыть в посудомойке изделия с кожаной, костяной, деревянной ручкой;
- костяной рукояти противопоказаны резкие перепады температур;
- металлические, каменные доски портят режущую кромку;
- периодически смазывают воском, маслом, чтобы защитить от влаги и сохранить хороший вид.
Посуда из неподходящего металла
Единственный металл, который подходит на 100% для мытья в посудомоечной машине – нержавеющая сталь. Её трудно повредить и она не заржавеет.
Посуда из чугуна или углеродистой стали быстро ржавеет от воды. Именно поэтому чугунные казаны и сковородки рекомендуют вовсе не мыть, а просто тщательно протирать тряпочкой. Эмалированную посуду моют в посудомоечной машине, но со временем от этого тоже может повредиться эмаль.
Не отправляйте в посудомойку посуду из алюминия: она станет тусклой и почерневшей, с мутно-белыми сухими пятнами. Алюминий – один из самых мягких и «отзывчивых» металлов, он вступает в реакцию не только с щелочами и кислотами, но и с водой. Чтобы исключить это, производители покрывают его защитным оксидным слоем. Но моющие средства для посудомойки содержат фосфаты, а они способны разрушить покрытие. Это не делает еду вредной, и посудой можно пользоваться, но внешне она будет выглядеть неприглядно и прослужит меньше.
Склонные к потускнению металлы (медь и латунь), также лучше не использовать в посудомоечной машине. Они, как минимум, потеряют свой блеск под воздействием жестких моющих средств.
Не стоит закладывать в посудомойку и сковороды с антипригарным покрытием. Остатки пищи легко удаляются с такой поверхности обычной влажной губкой, а в машине антипригарный слой легко повредить.
Итог
Учитывая советы и рекомендации, можно сделать вывод, что теоретически допустимо мыть ножи в посудомойке. Но на практике лучше это делать вручную, чтобы не испортить лезвие и детали техники.
Предыдущая
Кухонные ножиРейтинг кухонных ножей: 9 лучших моделей для для кухни
Следующая
Изготовление ножейКак сделать нож Кукри своими руками: 5 шагов к созданию легендарного клинка
Советы по правильному уходу
Чтоб ножики прослужили длительно, стоит держать в голове последующие правила по использованию и уходу:
- Использовать для каждой цели отдельный устройство. Ножик для вырезки мясного филе можно попортить разрезанием костей. А ножик для масла будет навечно испорчен разделкой рыбы.
- Хранить ножик в ящике необходимо, завернув его бумагой либо картоном. Так он поглотит излишнюю воду, и лезвие не повредят другие приборы.
- Лучше использовать древесные и пластмассовые разделочные доски. Доски из керамики, стекла, мрамора очень стремительно изнашивают и портят лезвие. Лучший вариант – уплотненная бумага либо мягенький картон.
- Просто и удобно хранить острые приборы на магнитном держателе, который можно установить прямо на стенке кухни.
READ Где можно приобрести холодильник для косметики
Итак, в посудомойке лучше не мыть ни дорогие проф, ни дешевенькие китайские ножики. Брутальная среда в машине стремительно попортит хоть какое лезвие и ручку. Проще, безопаснее и резвее просто ополоснуть нож, вытереть сухой тряпкой и убрать до последующего использования.
Можно ли мыть ножи в посудомоечной машине
Многие специалисты считают, что ножи могут тупиться в аппарате. Этому способствует сильный напор воды в приборе. Производители кухонных инструментов указывают, какие изделия можно мыть в устройстве.
Также острое лезвие способно повредить лопасти техники. Моющие средства обладают высокой кислотностью, может появиться ржавчина.
Sources:
https://samura-online.ru/articles/myt-nozhi-v-posudomoechnoj-mashine.html https://mashmaster.ru/mozhno-li-myt-nozhi-v-posudomojke/ https://vashnozh.ru/polezno/nelzya-myt-nozhi-v-posudomoechnoy-mashine
Почему не стоит этого делать?
Специалисты утверждают, что ножи мыть в посудомойке нельзя. А почему нельзя не всегда объясняют. Причин на самом деле довольно много. Основная причина связана с тем, что металлические и керамические лезвия в машине портятся. Тупятся ли ножи в посудомойке это вопрос спорный, а вот то, что их лезвия деформируются от высокой температуры это факт. Также нужно учитывать, что металлические ножи после многократных моек начинают покрываться коррозией и выходят из строя в самое ближайшее время.
Бывают проблемы и с ручками ножей. Изделия с деревянными ручками приходят в негодность за 2-3 мойки, поскольку от горячей воды и моющих средств дерево разбухает и трескается. Китайские ножи с пластиковыми ручками тоже быстро портятся. Достаточно 8-12 моек и такой нож можно выбрасывать.
Обиднее всего потерять, таким образом, дорогие японские ножи, набор которых стоит столько же сколько посудомоечная машина.
Некоторые хозяйки утверждают, что ножи из керамики в посудомойке мыть можно, а вот металлические нельзя. Наши специалисты проверили это утверждение и выяснили, что керамические ножи портятся в посудомойке еще быстрее, чем металлические.
- Были взяты и троекратно помыты три новых ножа из керамики. Их лезвия затачивают лазером, поэтому они идеально острые.
- После первой мойки ножи ничуть не изменились.
- Вторая мойка показала некоторую деградацию режущей кромки, но все равно ножи еще сносно выполняли свою функцию.
- После третьей мойки ножи из керамики уже не могли нормально нарезать батон мягкого буханкаа, они его кромсали.
Что нельзя мыть в посудомоечной машине
Конечно, наш эксперимент нельзя назвать чистым, так как в нем принимало участие слишком мало изделий. Но для себя мы вывод сделали, хотя и не будем вам его навязывать. Также хозяйки утверждают, что ножи портятся в посудомойке из-за контакта с другой посудой. Возможно, это отчасти справедливо, но дело в том, что нож в машинке обязательно со временем испортится, даже если его разместили отдельно в лоток для столовых приборов, так что не стоит этого делать.
Есть еще одно интересное утверждение, к которому можно прислушаться. Специалисты утверждают, что обычный металлический кухонный нож можно будет мыть в посудомоечных машинах BEKO и любых других, если однократно стравить его лезвие в лимонной кислоте. В этом случае лезвие будет лучше держать заточку, кроме того у него вырастет антикоррозийная защита примерно в три раза. Как стравить металлический нож в citric acid?
- Берем пол-литровую металлическую кружку с горячей водой.
- Высыпаем в нее три столовые ложки лимонной кислоты и тщательно перемешиваем.
- Мочим ватный тампон в спирте и обезжириваем лезвие.
- Опускаем лезвие в кислый раствор и держим там около полутора часов.
Лезвие должно покрыться слоем черного налета. После окончания процедуры лезвие нужно протереть тампоном пропитанным подсолнечным маслом, а затем помыть. Впредь такой нож можно будет мыть в посудомойке при условии, что у него имеется рукоятка стойкая к агрессивным средам.
Как правильно отмывать ножи
Мытье ножа – это самое простое дело. Для этого не нужна никакая посудомойка. Если не давать остаткам пищи засыхать на лезвии, то мытье сведется к ополаскиванию ножа под теплой проточной водой из под крана и обтиранию чистым сухим полотенцем. Другое дело если загрязнение намертво прилипло к лезвию. В этом случае нож нужно положить в подходящую посуду, залить его горячей водой со средством для мытья посуды и подержать 2-3 минуты. После этого нож можно ополоснуть, и вся грязь сойдет.
Держите нож в чистоте и сухости, а также вовремя поправляйте заточку, и тогда он будет служить вам исправно долгие годы.
То, что мы рассказали, касалось металлических ножей. Керамика же еще менее прихотлива, но она же и недолговечна. Даже хороший керамический нож при постоянном использовании теряет свою былую остроту уже через год. По прошествии двух лет такое изделие можно смело выкинуть, поскольку заточить его повторно уже не удастся. Керамическое лезвие не боится ржавчины, но его нужно беречь от механических повреждений. К тому же светлое лезвие может потерять цвет, если нож долго держать грязным. Надо иметь ввиду, что соки фруктов и овощей могут окрашивать керамическое лезвие, так что отмыть его потом будет проблематично.
READ Можно ли чугунную сковородку ставить в духовку
Подводя итог, отметим, хоть дешевые китайские, хоть дорогие профессиональные кухонные ножи лучше в посудомойке не мыть. Под воздействием агрессивной среды создаваемой в моечной камере, любой нож довольно быстро деградирует. Лучше ополоснуть его вручную, протереть тряпочкой и убрать до следующего использования. Удачи!
Следите за жесткостью воды
Необходимо следить за уровнем жесткости. Имея эти данные, выставляют необходимый показатель на регуляторе устройства, чтобы ионообменник набирал нужное количество соли.
Правильно выбирайте режим мытья
Очень важно правильно выбрать режим после засыпания всех средств. Различные устройства имеют несколько программ:
- функция «Замачивание» подходит сковородкам с подгоревшими следами или застывшим жиром;
- функция «Интенсивная мойка» имеет 2 этапа – предварительную и основную мойку. Температура в пределах 65 – 70 градусов. Рассчитана для сильно загрязнённого инвентаря;
- программа «Стандартный режим» – мытьё посуды, имеющей среднюю степень загрязнения. Продолжительность цикла 1 – 1,5 часа при температуре 60 – 65 градусов;
- программа «Экономичная мойка» подразумевает минимальный расход электроэнергии и воды;
- режим «Быстрая мойка» для незначительных загрязнений. Температура 55 градусов, но цикл значительно короче;
- «Деликатный» режим для хрустальных, стеклянных, фарфоровых изделий. Температура 40 – 45 градусов;
- Наиболее оптимальный режим «Автоматический» – аппарат определяет степень загрязнений, количество приборов и устанавливает нужное температурное значение и время.