Подходя к этому вопросу, стоит понять, что замороженная в формочках вода и лед для коктейлей и других напитков – это разные продукты. Обычная вода, из-за растворенных в ней газов, в процессе замерзания становится мутной, на кубиках образовываются трещины и сколы.
Как сделать лед дома без специальных приспособлений (кубиками и дробленый)
Казалось бы, что может быть проще: наполнить формочки водой из-под крана и поставить в морозильник на пару часов. Но в результате получается субстанция молочного цвета, часто имеющая неприятный запах хлора. Чтобы не допустить подобного, мы рассмотрим правильную технологию приготовления льда в домашних условиях в виде прозрачных кубиков или дробленых кусочков. Из оборудования потребуется только морозильная камера, даже формочки можно заменить подручными емкостями.
Теория. Домашний лед получается мутным из-за содержащихся в воде газов (в том числе кислорода), минеральных солей и других примесей. Газы формируют крошечные пузырьки, которые при заморозке образуют слишком большие кристаллы. Соли тяжелых металлов действуют подобным образом. Только очищенная, дегазированная вода невысокой жесткости дает полную прозрачность.
Правильно сделанный лед не только прозрачный, бесцветный и безвкусный, он еще и тает на 30-50% дольше. В результате напиток меньше разбавляется водой.
Ингредиент:
- вода (очищенная или дистиллированная) – 1 литр.
В зависимости от количества и разнообразия напитков, на одного участника вечеринки в среднем требуется 600-800 грамм льда.
Фруктовый лед
Если вы хотя бы раз читали состав магазинного фруктового льда, то знаете, что в нем кроме химии ничего не содержится. А ведь на самом деле приготовленный из натуральных компонентов лед является прекрасным низкокалорийным лакомством. Давайте разберемся, как сделать фруктовый лед в домашних условиях.
Приготовление:
По аналогии с предыдущим рецептом варим сироп. Когда он немного остынет, вводим в него вишневый сок. Регулируем его сладость по своим вкусовым предпочтениям. Разливаем получившуюся массу по формочкам и замораживаем ее. Через несколько часов вы сможете наслаждаться вкуснейшим фруктовым льдом.
Предназначение льда в коктейлях заключается в том, что он:
- охлаждает бокал;
- освежает ингредиенты напитка;
- разбавляет во время употребления основу;
- выступает украшением
Главное, что необходимо знать для приготовления отличного напитка со льдом – это как получить качественный лёд. Приготовление льда для коктейлей:1. Самый распространенный метод – автомат по производству льда. Его недостатком является то, что такой лёд недостаточно стойкий, ему свойственно быстрое таяние, что придаёт напитку водянистости.2. Замороженный вручную лёд, приготовленный в специальной ванночке в морозилке обычного холодильника, гораздо плотнее, и практически не содержит воздух. Кроме того, растворяется он довольно долго, за счёт чего охлаждение коктейлей происходит без разбавления.
Все хорошие заведения, чтобы получить качественный лёд, используют эффективный и удобный метод, который применим и дома. Для этого минеральную воду без газа замораживают глыбой, впоследствии раскалывая её. Этот лёд долго не тает, а также придаёт натуральный привкус охлаждённому коктейлю.
А некоторые бары Японии готовят лёд в форме шара, размер которого немного меньше, чем диаметр бокала. Подобные «мячи» также вырезают из крупной ледяной глыбы.
Рецепт домашнего льда
1. Обычную воду из водопровода или колодца (скважины) пропустить через фильтр для очистки, желательно с обратным осмосом, по максимуму удалив минералы и соли. Чем жёстче вода, тем качественнее должна быть очистка. Если фильтра нет, лучше приобрести бутилированную воду для детей, прошедшую дополнительное смягчение.
Идеальный вариант – дистиллированная вода, которую можно купить в аптеке или сделать самостоятельно путем перегонки обычной воды на самогонном аппарате любой конструкции.
Совет. Убедитесь, что морозильная камера и формы для льда не содержат сторонних запахов. Например, нельзя готовить лед в отсеке, где в открытом виде хранится мясо или рыба.
2. Подготовленную воду налить в любую чистую не алюминиевую кастрюлю и довести до кипения. Выключить нагрев. Через 2-3 минуты накрыть крышкой.
3. Охладить воду до комнатной температуры, затем еще раз довести до кипения, накрыть крышкой и охладить до 20-25°C. Двойное кипячение гарантированно уберет остатки кислорода и других газов, сделав лед прозрачным.
4. Разлить воду в формы, сверху обтянуть пищевой пленкой (желательно) и поставить в морозильную камеру. Если специальных формочек нет, их можно заменить одноразовыми стаканчиками или донышками от пластиковых бутылок.
Донышко подойдет для кубиков, в горлышке можно заморозить лед для дробления
Чтобы было проще добавлять кубики льда в бокал, советую наливать воду слоем не выше 5-6 см.
5. Время заморозки зависит от температуры в морозильной камере и объема формочек. Если в центре кубика виден пузырь, лед еще не готов.
Для ускорения приготовления можно замораживать изначально горячую воду, не обворачивая открытую поверхность пищевой пленкой. Главное не расплавить материал формы.
Чтобы сделать домашний лед без пузырьков внутри, придется замораживать воду в пару заходов: сначала налить только на дно (слой 1-2 см), после застывания долить до половины формы, оставить на пару часов в морозильнике, влить оставшуюся воду и подождать до полной заморозки.
6. Готовые кубики извлечь из формы, слегка прогнув пластиковую основу. Срок годности домашнего льда в морозилке неограничен.
Что можно использовать вместо формочек
Вот такие оригинальные формочки для льда используют японцы!
У каждого в холодильнике есть формочка, в которой замораживается лед, но того количества кубиков едва ли хватит на коктейли для двух человек. Что можно приспособить для замораживания воды в домашних условиях:
- Вкладки для конфет.
- Пластиковые стаканы-стопки.
- Крышки от пластиковых бутылок.
- Силиконовые формы для выпечки.
- Скорлупа грецких орехов.
- Формочки от порционных сливок.
- Крупные детали от детского конструктора.
На худой конец заворачивайте воду порционно в обычные целлофановые пакеты (пищевые, естественно) в своеобразные шарики. Все предметы быта, которые будут использоваться для замораживания домашнего льда, нужно прокипятить или хотя бы обдать горячей водой. Вкладки для конфет нельзя кипятить и обдавать горячей водой.
Дробленный лед можно получить с помощью измельчения замерзшей жидкости в холщовом мешочке. Для этого возьмите скалку и побейте ей мешочек, пока не получите крошку нужного размера. Хорошо справится с задачей и блендер. В некоторых моделях даже есть специальные ножи для измельчения ледяных кубиков.
Как сделать лед?
Летняя жара становится серьезным испытанием для нас. Настоящим спасением от нее считаются напитки с кубиками льда или мороженое. Все это можно с успехом изготовлять в домашних условиях, если знать правильную технологию. В нашей статье мы поделимся с вами секретами того, как сделать лед, не уступающий по красоте ресторанному, а также — как приготовить вкуснейший фруктовый лед.
Как сделать дробленый лед
7. Сложить полученные на предыдущем этапе кубики в прочный полиэтиленовый пакет. Аккуратно раскрошить лед до требуемого размера кристаллов деревянным молотком или любым другим тупым кухонным предметом, например, скалкой. Наносить удары плавно и не очень сильно, стараясь не порвать пакет.
Внимание! Перед началом дробления защитите глаза и лицо от попадания отдельных льдинок.
Альтернативный вариант – измельчить кубики в кухонном комбайне или блендере, выставив режим пульсации.
При ручном дроблении очень легко пораниться!
Как сделать лед для напитков в домашних условиях?
Почему домашний лед не получается прозрачным? Читайте о том, как сделать прозрачный лед в домашних условиях
Вопрос «Как сделать лед в домашних условиях?» у многих вызывает улыбку. Ведь что может быть проще, чем набрать воду в формочки и засунуть в морозилку?! Только что делать если у вас нет под рукой формы для кубиков льда или она треснула? Да и лед в ресторанах и на фото почему-то прозрачный, а дома получается белый и мутный. Конечно в ресторане используют льдогенераторы, но дома без них можно обойтись и приготовить небольшое количество прозрачного льда в морозилке. Расскажем в деталях как это сделать.
Правила приготовления прозрачных кубиков льда
Как приготовить кубики льда в обычном холодильнике, чтобы они не получились белого цвета и мутными? Надо взять на вооружение несколько хитростей:
- удалить из воды пузырьки воздуха;
- как сделать кубик льда – если есть время, замораживать воду послойно – доливать ее в формочки – когда схватится первый слой, наливать второй и так далее до заполнения формочки;
- вливать воду в формы тонкой струйкой – это поможет избежать появление пузырьков.
Как сделать прозрачный лед
Почему обычный лед имеет неоднородную структуру и белые кристаллы в центре? Ответ прост: из-за состава воды, из которой мы его готовим. Всем известно, что вода бывает жесткой и мягкой, растворить в ней можно разные вещества. Именно соли, газы и другие примеси в процессе замораживания воды образуют большие белые кристаллы в кусочках льда и меняют его цвет.
Только негазированная очищенная вода с минимальной жесткостью при заморозке может образовать прозрачные льдинки. Если приготовить лед правильно, он не будет иметь ни вкуса, ни запаха, а таять будет медленнее примерно на 40-50%. Как его приготовить:
- Возьмите очищенную воду для детского питания из расчета, что на каждого гостя нужно 500-600 грамм готового льда.
- Налить воду в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, довести до кипения, кипятить 2 минуты, выключить газ, накрыть крышкой и дать остыть.
- Снова повторить кипячение, охладить под крышкой до комнатной температуры. Таким образом вы избавитесь от газов растворенных в воде.
Разлейте подготовленную воду в формы и накройте их пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру до полного застывания.
Несколько важных деталей:
- Морозильная камера должна быть чистой, чтобы избежать попадания в лед бактерий и впитывания неприятных запахов. Не храните лед в контейнере для рыбы и мяса.
- Чтобы избежать образования пузырьков, наливайте воду в три этапа – сначала на дно, затем до середины, и только потом до края формы, давая каждому слою полностью застыть. Также для этой цели можно применить метод медленной заморозки (температура -1 по Цельсию в течение суток).
- Замораживать можно и горячую воду (не накрывая пленкой), учитывая качество материала формы и мощность морозильной камеры.
- Хранить лед можно неограниченно долго.
История[править
Альфа-версия Java Edition | ||
1.0.4 | Добавлен лёд. | |
Официальный выпуск Java Edition | ||
Beta 1.9 Prerelease 3 | Теперь лёд не может быть добыт киркой, зачарованной на «Шёлковое касание». | |
1.7.2 | 13w41a | Лёд, вода и порталы теперь видимы, если смотреть на них через друг друга. |
13w42a | Ошибка, приводящая к тому, что вода не видна, если смотреть на неё через лёд. | |
13w42b | Воду снова видно через лёд. | |
1.13 | 1.13-pre2 | Эксклюзивно для Java Edition: из девяти блоков льда теперь можно скрафтить плотный лёд. |
0.8.0 | В инвентарь режима Creative был добавлен лёд | |
Официальный выпуск Bedrock Edition | ||
1.2 | beta 1.2.0.2 | Лёд теперь полностью прозрачен. |
Legacy Console Edition | ||
Добавлен лёд. | ||
New Nintendo 3DS Edition | ||
0.1.0 | Добавлен лёд. |
Как сделать лед без формочек
Использовать для приготовления льда можно любые формы кроме стеклянных – стекло при расширении замерзающей воды просто лопнет. Вынуть готовый лед можно из формы любого размера и материала, если немного нагреть саму форму с внешней стороны. Если у вас нет специальной формы для льда, можно использовать:
- пластиковые стаканы
- пластиковые или металлические крышки
- силиконовые формочки для миниатюрных кексов или конфет
- вкладыш из коробки для шоколадных конфет
- маленькие полиэтиленовые пакеты
- детали большого конструктора лего и другие пластиковые игрушки
Перед использованием все эти варианты форм нужно обработать. Новые полиэтиленовые пакеты и пластиковые стаканчики мыть не нужно, а вот детские игрушки лучше протереть спиртом.
Использование в кулинарии
В кулинарии дробленый лёд зачастую используют для приготовления коктейлей. С применением льда можно приготовить алкогольные, безалкогольные и слабоалкогольные напитки.
Лёд можно получить, замораживая не только обычную воду, но и соки.
Любой коктейль с добавлением льда станет не только вкуснее, но и привлекательней. Особенно дробленый лёд понадобится любителям устраивать коктейльные вечеринки. Ведь он входит в состав более чем 85% коктейлей.
Для приготовления льда важно использовать только качественную очищенную воду или свежие соки. Благодаря использованию дробленого льда напитки долгое время остаются холодными, они обладают бодрящими свойствами, прекрасно освежают в летнюю жару, утоляют жажду. Мало кто знает, как использовать лёд правильно. Бармены рекомендуют наполнять бокалы льдом доверху, он должен занимать все пространство бокала. Ведь, в том случае, если льда будет мало, он быстро превратится в воду, а сам коктейль не охладится, да и его вкус будет испорчен.
Лёд также необходим для того, чтобы приготовить напиток в специальном бокале для коктейлей. Предварительно бокал охлаждают, наполняют доверху дроблёным льдом. Бокал можно использовать, когда он покроется инеем, после лёд вытряхивают.
Использовать можно только свежий лёд, размораживать и повторно замораживать его нет смысла.
Как приготовить дробленый лед
Из дробленого льда в странах Азии даже готовят десерты, поливая его фруктовыми соками и сиропами. Для крошения льда используют специальные аппараты. Но дома такую вещь только для дробления льда вряд ли кто-то будет ставить. Поэтому можно воспользоваться другими способами для приготовления небольших порций дробленого льда.
- Использовать ручную дробилку. Времени и сил на этой уйдет много, но льда будет мало.
- Воспользоваться кухонным комбайном или блендером: контейнер с S-образным ножом, режим пульсации. Будет шумно, но все получится при условии нормальной мощности устройства и острых ножей.
- Самый лучший метод: сложить лед в плотное кухонное полотенце, завернуть как следует и разбить его прямо в полотенце молотком для льда (или чистым молотком для мяса). Используйте его более ровную поверхность. Использовать полиэтиленовый пакет не рекомендуем – лед его просто порвет и разлетится в стороны.
Польза и вред дробленого льда
Лёд при правильном приготовлении не причинит вреда организму.
Не рекомендуется использовать этот продукт в чрезмерных количествах, а также очень часто, чтобы исключить риск развития ангины.
Также не рекомендуется употреблять лед людям с повышенной чувствительностью зубов.
Рецепты приготовления блюд c фото
Легкий фруктовый салат
10 мин.
Лимонад грушевый с шалфеем
5 мин.
Лучшие рецепты простых коктейлей с водкой
Безусловно, водку лучше пить в чистом виде, под хорошую закуску и в хорошей компании. Но порой это не к месту, да и просто скучно – хочется попробовать чего-нибудь этакого, чтоб цепляло. В таких случаях рекомендуем вам приготовить простые коктейли с водкой, которые легко готовятся в домашних условиях.
Вообще, водка для коктейлей подходит идеально – она крепкая, не имеет ни запаха, ни вкуса (разумеется, речь идет о качественной водке). Многие бармены признают в ней идеальный ингредиент для смешанных напитков и в этом они на все 100% правы. Казенную можно смело добавлять в коктейль с целью повышения его градуса, без влияния на вкус и запах.
Кроме того, из водки можно вполне создать и свой коктейль, воспользовавшись формулой идеального напитка, которая гуляет по Сети:
А + 2В + 7С, где
А – сладкая часть (ликер или сироп);
В – кислая часть (сок лайма или лимона);
С – горькая часть, то есть алкогольная база.
Таким образом, смешав 7 частей водки с двумя частями лимонного сока и добавив к этому одну часть сахарного сиропа или ликера, мы получим идеальный коктейль. Впрочем, совсем незачем изобретать велосипед. На самом деле коктейлей на основе водки огромное количество. Мы выбрали самые простые.
Гавайское мороженое – строганый лед
Гавайское мороженое покорило многих людей, и на российском рынке активно пользуется спросом. Это не просто фруктовый лед, а измельченный в тонкую стружку обычный лед. Готовую порцию строганого льда поливают различными сахарными сиропами по вкусу, а также добавляют в гавайское мороженое орехи, сгущенку, халву, джемы и ароматные травы. Дробленый лед получают с помощью специальной машины, которая называется шейвер.
Рецепты коктейлей с водкой
Конечно, глупо было бы бросаться во все тяжкие, когда есть незыблемая классика. Простейшим смешанным напитком с водкой всегда был и будет легендарный коктейль Отвертка, о нем мы уже писали. Не менее популярным является коктейль Кровавая Мэри, рецепт которого можно легко адаптировать под домашние условия, заменив дорогие соусы обычной солью и перцем.
Еще проще приготовить «Водку он зе рокс» — просто налить 50 мл водки в старомодный бокал со льдом, но для этого потребует водка очень высокого качества. Но это слишком просто. В конце концов, нельзя забывать и о более интересных классических напитках, о Черном русском, к примеру. Все это мы проходили. Сегодня у нас в гостях новые герои.
Коктейль Водка спрайт (лонг-дринк, билд)
Ингредиенты:
- 50 мл водки;
- 150 мл спрайта;
- 20 г лайма.
Приготовление:
Все очень просто. Нужно взять хайбол, высокий узкий стакан, наполнить его льдом. Затем налить в него 50 мл водки и доверху спрайта. Аккуратно перемешать барной ложечкой и украсить двумя дольками лайма. Очень простой и освежающий напиток, который можно приготовить без каких либо сложностей. Следующий смешанный напиток ему не уступает.
Водка энергетик / Водка RedBull(лонг-дринк, билд)
Ингредиенты:
- 50 мл водки;
- 150 мл энергетика (RedBull);
- 10 г лимона.
Приготовление:
Все очень просто. Берем хайбол и наполняем его льдом. Добавляем водку и доверху RedBull. Перемешиваем все это добро барной ложкой и украшаем долькой лимона. При желании можно добавить пару капель гренадина для цвета. Это, наверное, один из самых популярных коктейлей в ночных клубах – бодрит не по-детски. Не рекомендуется пить не более двух экземпляров, ибо сердце оно ведь не железное. Следующий напиток более безопасный.
Кейп Кодер (лонг-дринк, билд)
Ингредиенты:
- 50 мл водки;
- 150 мл клюквенного морса;
- 5 г клюквы опционально.
Приготовление:
Все очень просто. В хайбол насыпаем лед и наливаем 50 мл водки. Добавляем доверху клюквенный морс, перемешиваем барной ложкой и украшаем ягодами клюквы. Последнее, впрочем, не обязательно. Кстати, бесподобный коктейль с очень тонким и необычным вкусом. Для пущего эффекту рекомендуем использовать клюквенную водку (к примеру, «Финляндия Клюква»).
Ай кью (лонг-дринк, билд)
Ингредиенты:
- 50 мл водки;
- 20 мл медового сиропа;
- 150 мл грейпфрутового сока;
- 10 г апельсина.
Приготовление:
Все очень просто. Наполните хайбол льдом и налейте в него 50 мл водки, 20 мл сиропа и сока доверху. Размешайте все коктейльной ложкой и украсьте цедрой апельсина. Этот напиток предназначен для любителей горько-сладких коктейлей.
Водка мартини (шорт-дринк, шейк)
Ингредиенты:
- 50 мл водки;
- 15 мл сухого вермута;
- 1 оливка
Приготовление:
Все немного сложнее. Смесительный стакан наполните льдом, размешайте его до появления инея на стенках бокала и слейте через стрейнер талую воду. Добавьте 15 мл вермута и 75 мл водки. Размешайте коктейль барной ложкой и перелейте его через стрейнер в коктейльный бокал. Украсьте зеленой оливой.
Получение[править
Плотный лёд может быть добыт любым инструментом с чарами «Шёлковое касание». При разрушении чем-то другим из блока ничего не выпадает.
Разрушениеправить
Блок | Плотный лёд |
Прочность | 0.5 |
Инструмент | |
Время разрушения | |
Рука | 0.75 |
Деревянная | 0.4 |
Каменная | 0.2 |
Железная | 0.15 |
Алмазная | 0.1 |
Незеритовая | 0.1 |
Золотая | 0.1 |
- Время для незачарованных инструментов в секундах.
Естественное появлениеправить
Плотный лёд генерируется в биоме с ледяными шипами. Также из него состоят айсберги в замёрзших океанах.
Плотный лёд генерируется в окнах иглу.[Только для Bedrock Edition
]
Плотный лёд генерируется в деревнях биома снежной тундры.
Простые алкогольные коктейли с водкой в домашних условиях
В барной карте каждого ночного заведения представлен широкий ассортимент таких напитков.
Самые популярные коктейли на основе этого алкоголя вошли в этот список:
- «Голубая Лагуна»;
- «Космополитен»;
- «Отвертка»;
- «Кровавая Мэри»;
- «Бумбокс»;
- «Завтрак»;
- «Горькая пилюля»;
- «Роял шот»;
- «Ай кью»;
- «Флаг России»;
- «Казацкая доза»;
- «Утро с любимой»;
- «Реаниматор».
Вы можете легко приготовить любой алкогольный коктейль с водкой в домашних условиях, организовать вечеринку и позвать друзей.
Какие есть Напитки безалкогольные?
Топ 10 безалкогольных напитков мира
- Масала-чай — Индия
- Сбитень — Россия …
- Овалтин — Швейцария …
- Матэ — Аргентина …
- Квас — Россия …
- Фраппе …
- Аоджиру — Япония …
- Айран — Средняя Азия, Кавказ Практически все народы мира рано или поздно оценили вкусовые и питательные свойства скисшего молока. …
21 апр. 2022 г.
Интересные материалы:
Кем можно работать по специальности прикладная информатика? Кем можно работать по специальности прикладная математика и информатика? Кем можно работать по специальности социология? Кем можно работать по специальности журналистика? Кем можно работать после колледжа юрист? Кем можно работать с образованием политолога? Кем можно работать с образованием техник строитель? Кем можно работать со специальностью инженер строитель? Кем можно работать в гостиничном бизнесе? Кем можно работать в строительной организации?
Рецепты приготовления алкогольных коктейлей с водкой дома
«Голубая Лагуна»
Состав:
- 25 мл лимонного сока;
- 100 мл содовой воды;
- по 25 мл водки и ликера Blue Curacao;
- кубики льда.
Последовательность приготовления:
Высокий бокал доверху наполните кубиками льда.
Влейте в эту емкость для коктейля весь алкоголь, эти ингредиенты тщательно перемешайте со льдом.
Вылейте в напиток содовую воду, бокал украсьте коктейльной вишенкой и пейте освежающий напиток через трубочку.
«Голубая Лагуна» прекрасно подходит для жарких летних вечеров.
«Отвертка»
Это один из самых простых алкогольных коктейлей с водкой, который легко можно приготовить дома.
Популярный алкогольный напиток состоит из таких двух компонентов:
- водка – 50 мл;
- апельсиновый сок – 150 мл.
Готовится «Отвертка» очень легко. Два компонента нужно соединить в емкости для смешивания коктейля и перелить в красивый охлажденный бокал. Без «Отвертки» не обходится ни одна вечеринка «Хэллоуин».
«Кровавая Мэри»
Понадобятся такие ингредиенты:
- 50 мл водки;
- 25 мл томатного сока;
- сок лимона – 5 мл;
- щепотка соли и перца.
Инструкция по приготовлению алкогольного коктейля с водкой дома:
Все компоненты алкогольного напитка следует заранее охладить. В бокал налейте всю необходимую жидкость.
Сверху посыпьте солью и перцем.
Напиток нужно пить, не перемешивая, небольшими глотками.
Есть проблема
Любой современный холодильник в своей стандартной комплектации содержит лоток для яиц и полочки разного калибра и предназначения, а также миниатюрную формочку для заморозки воды. Между прочим, изобретательные домохозяйки не только используют ее по прямому назначению, но и морозят в ней ароматные травы, ягодное, фруктовое и овощное пюре, которое потом используют для приготовления разнообразных блюд.
Подобное мастерство, однако, вовсе не означает, что хотя бы половина многоопытных девушек в курсе того, как приготовить элементарную составляющую коктейлей и прохладительных напитков – прозрачный лед. Как сделать его кристально чистым и красивым, таким, каким его подают в барах, ресторанах или показывают в телевизионных роликах?
Обычная заморозка воды дает всегда неожиданный и довольно неприглядный результат. Кубики выглядят неэстетично, они содержат вкрапления непонятного происхождения, множественные сколы и трещины, кроме того, имеют неравномерную консистенцию.